Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2


«Императрица. России верные сыны». Книга 2

Сообщений 51 страница 60 из 218

51

Margohechka написал(а):

Пришлось согласиться, что заговорщики действовали под воздействием пьяного угара, хотя действовать они не успели, по факту,

Повторы!

+1

52

Margohechka написал(а):

Еще необходимо уточнить у повара, умеет ли он готовить жареный картофель.
        - Среди ваших поваров нет ни одного, кто бы это умел делать, ваше величество. Хотя, трое из них французы.
        - Тогда необходимо отправить нескольких к повару господина Ломоносова.

Повторы!!!

Словарь Даля: "Повар м. повариха ж. поварка южн. поварница церк. поварица сев. кухарь, приспешник; кухарка, приспешница, стряпуха".

Кухми́стер (кухме́йстер; от нем. Küchenmeister — повар) — должность при дворах многих европейских монархов, главный придворный повар. По-латыни должность называлась первоначально magister coquinae, затем praefectus culinae.

+1

53

Император Николай 2-й лично, при марше в 40 верст, проверил новую систему снаряжения пехоты

Проверил новую систему снаряжения пехоты, лично, при марше в 40 верст. Никому, кроме министра двора и дворцового коменданта, об этом не сказал.

А. А. Мосолов (он служил в Министерстве двора) в книге «При дворе последнего Российского Императора»  так описал этот случай:

«Когда в Военном Министерстве обсуждался вопрос о новом снаряжении для пехотинцев, Государь решил проверить его. Никто кроме Министра двора и Дворцового коменданта об этом намерении не знал. Дело было в Крыму. Как-то утром Царь потребовал себе комплект нового обмундирования, которое накануне привезли в полк, находившийся близ Ливадии.

Надев новый мундир, Государь водрузил на спину ранец, взяв с собой столько хлеба и воды, сколько полагалось солдату, и с винтовкой на плече в полном одиночестве прошел двадцать верст, а потом вернулся по другой дороге. Всего он преодолел более сорока верст, более 40 км.

Ко дворцу он приблизился уже после захода солнца, спустя восемь с половиной часов после выхода – в пути Царь несколько раз отдыхал. Только после такого испытания он признал новое снаряжение подходящим и впоследствии утвердил его.

Можно взять несколько вариантов новой формы, подобрать людей, которые находятся в одной весовой категории, можно братьев и организовать марш.

+1

54

Огромнейшее спасибо!

Думалось по снаряжению, но ничего и в голову не приходило, как испытать.
Теперь понятно как!))
Повторы исправлю.

+1

55

Dylan написал(а):

Так что с униформой все не так просто. Из того что пожалуй действительно реально, это ввести потемкинские идеи - шаровары с сапогами и несколько более свободный мундир. Возможно еще изобрести шинель. Но пожалуй и все

Ух ты! Честно, об этом не читала. Знала, что Потемкин занимался обмундированием, потому и ввела его.
Хотелось именно шинель ввести.
А насчет отличий полков - ведь есть же, пардон, "знаки" , нашивки, или нет?

Спасибо!

Отредактировано Margohechka (06-01-2021 13:29:35)

0

56

Margohechka написал(а):

Ух ты! Честно, об этом не читала. Знала, что Потемкин занимался обмундированием, потому и ввела его.

Известная потемкинская форма, правда не получившая широкого распространения, кроме частей которые подчинялись непосредственно Потемкину.
https://i.pinimg.com/736x/a9/9a/51/a99a51536cee37113406d0a0b2585587--french-revolution-warfare.jpg
Шароваристые свободные брюки с сапогами, короткополый довольно свободный мундир (но цветной и с яркими элементами), каскетка из толстой жесткой лакированной кожи для защиты головы от холодного оружия.

Margohechka написал(а):

А насчет отличий полков - ведь есть же, пардон, "знаки" , нашивки, или нет?

А их не видно будет в условиях сражений того времени.
Вот оцените видео с Бородино и уровень задымления. Это при том, что всех участников едва на пару-тройку батальонов наберется. Далеко не десятки тысяч.

Поэтому цветные мундиры с яркими элементами - чуть ли не единственный способ для командования от дивизии (своим зрением и в подзорную трубу) и посыльных (а другой связи нет как класс) быстро опознать своих и идентифицировать конкретное подразделение.

+1

57

Форма русской армии 1756-1796 гг.
https://forma-odezhda.ru/encyclopedia/f … 6-1796-gg/

В данную подборку наряду с редкими рисунками русской военной формы 1756-1762 годов включены малоизвестные изображения солдат и офицеров в "потемкинской" военной форме. Значительная их часть была исполнена молодым талантливым рисовальщиком и гравером Х.-Г. Гейслером (1770-1844) в последней четверти XVIII века. Эти работы позволяют сегодня представить, как выглядели славные защитники Отечества Российского - герои Кинбурна, Очакова, Фокшан, Рымника и Измаила. С документальной достоверностью переданы как военная форма , так и типажи изображенных здесь людей.

Цитата: "На смену черным солдатским треуголкам из валяной шерсти пришли более удобные головные уборы - каски . "Каска, - писал Г. А. Потемкин,- сверх выгоды и способности в употреблении своем имеет перед шляпой ту предпочтительность, что вид дает пригожий солдату и есть наряд военный характеристический". Каски делались из кожи, а также были поярковыми и фетровыми. Они состояли из круглой тульи и козырька. По верху каски шел поперечный гребень (плюмаж) из шерсти, волоса или перьев. Сзади, в нижней части каски , крепились две суконные лопасти, которые летом служили украшением, а зимою, в мороз, скрещивались спереди на шее, прикрывая при этом уши".

+1

58

ГИГИЕНА В АРМИИ КАК СПУТНИК ПОБЕД А. В. СУВОРОВА
https://elibrary.ru/download/elibrary_4 … 895150.pdf

+1

59

О долге и чести воинской в российской армии Сб. материалов, документов и ст
Ю. А. Галушко, А. А. Колесников

https://1lib.eu/book/2425771/612830

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой собрание уникальных военно-исторических документов, фрагментов из научных трудов, извлечений из военно-педагогических изданий, материалов из военно-научной литературы, периодической печати и военной публицистики за период XVIII — начало XX в., в которых нашли освещение проблемы воинского долга, чести, моралии нравственности, а также обучения и воспитания в российской армии. Они отражают эволюцию отечественной военной мысли от создания регулярной армии до начала первой мировой войны. Книга представляет интерес для широкого круга читателей, прежде всего тех, кто занимается историей военной науки, педагогики и психологии.На примере приказов, распоряжений, докладов, писем, записок и заметок выдающихся российских государственных детяелей и военначальников: Петра Первого, П.А.Румянцева, Г.А.Потемкина, А.В.Суворова,Ф.Ф.Ушакова, М.И.Кутузова, С.Р.Воронцова, М.С.Воронцова, П.С.Нахимова, С.О.Макарова, М.И.Драгомирова, М.Д.Скобелева, М.Д.Бонч-Бруевича, и многих других, показаны этапы развития русской военной мысли по вопросам обучения и воспитания войск,

+1

60

В России картофель по-настоящему стали внедрять только после Семилетней воины 1756-1763 годов, после того когда солдаты прошли Польшу и Пруссию, и увидели воочию растущий там картофель, попробовали его и принесли к себе.

Пропагандистом картофеля в России в те годы становится молодой офицер Болотов. С легкой руки Андрея Тимофеевича Болотова картофель прижился и у нас. Впервые он отведал его в 1757 г. под Кенигсбергом во время Семилетней войны. Новое блюдо понравилось Болотову, записавшему в дневнике: «Сей овощ — хлебу подмога». Вернувшись на родину, он завел картофельную плантацию в своем сельце Русятино Тульской губернии. Первый российский картофелевод на практике установил, что перед посадкой клубни лучше резать на несколько частей с глазками. Ему же принадлежит и метод получения картофельного крахмала. Он публикует ряд статей о картофеле, а после начинает выпускать свой журнал: «Экономический магазин». На страницах журнала помещает ряд материалов о картофеле с описанием полезных свойств картофеля, предлагает изготовлять из него, вино, курево, и даже пудру. Большая заслуга в расширении площадей под картофель в России принадлежит Вольному экономическому обществу (организовано в 1765 году в Петербурге), в трудах которого печатались статьи видных ученых о картофеле, его пищевых и кормовых ценностях, кулинарных качествах. Одним из основоположников школы научного картофелеводства в России является агроном А.Н. Болотов, опубликовавший в 1770 году работу «Примечание о картофеле, или земляных яблоках», в которой он изложил агротехнические основы размножения клубней, дал советы по возделыванию и уборке картофеля. В 1788 году Иван Комов в своем трактате «О земледелии» отмечал, что «из всего овоща нет полезней земляных яблок; яблоки же земляные заменою хлеба служат».

Белорусская бульба также берет свое начало от загадочных заморских растений-переселенцев далеких времен. Пути проникновения картофеля на территорию Беларуси могли проходить через Прибалтику, Польшу и российские губернии. По сведениям П.О. Бобровского, в Гродненской губернии картофель начали разводить при короле польском и великом князе литовском Августе III (1736-63 гг.). Наиболее крупные очаги картофелеводства вначале возникли в Полоцком Наместничестве. В тот же период в Суражском округе картофель выращивали на огородах, а у некоторых помещиков - и в поле. Но это был лишь этап ознакомления с новой культурой преимущественно на огородах. Одновременно преодолевалось недоверие к новому продукту питания, о чем свидетельствует опыт разведения картофеля в имении Телятники Могилевской губернии. Владелец имения генерал Р.О. Гернгрос, выращивая клубни с 1817 года, давал их на семена и крестьянам. Однако посевы на крестьянских участках оказывались изреженными. Выяснилось, что крестьяне, посадив клубни, ночью выкапывали и продавали «проклятые земляные яблоки» за водку в ближайшей корчме. Тогда генерал пошел на хитрость: выдал на семена не целые, а резаные клубни. Их крестьяне не стали выбирать из земли и собрали хороший урожай, а убедившись в пользе картофеля, сами начали его разводить. С повышением спроса на картофель, развитием агротехники его возделывания площади под ним начали быстро расширяться. Свою любимую бульбу белорусы восславляют в стихах, песнях и танцах. Поэтому слово «бульба» (белорусское название картофеля) известно далеко за пределами республики. В 1765 году при Екатерине II российское правительство официально признало полезность выращивания картофеля, издало специальный указ и выпустило «Наставление о разведении и употреблении земляных яблоков». И осенью того же года было закуплено и доставлено из Ирландии в Петербург 464 пуда 33 фунта картофеля.

Картофель сложили в бочки и тщательно укрыли соломой, а в конце декабря по санному пути отправили к Москву, чтобы разослать отсюда по губерниям. Стояли сильные морозы. Обоз с картофелем прибыл в Москву и.был торжественно встречен властями. Но оказалось, что в пути картофель почти полностью перемерз. К посадке пригодны осталось лишь пять четвериков - около 135 килограммов. В следующем году сохранившийся картофель посадили на московском аптекарском огороде, полученный урожай разослали по губерниям картофеля. В том же 1765 г. российское правительство выпустило «Наставление о разведении земля¬ных яблок, называемых потетес»,— краткую энциклопедию по картофелеводству. Это издание в количестве 10 000 экз. было разослано бесплатно всем губернаторам, а заканчивалось оно словами о великой пользе этих яблок и что они при разводе мало труда требуют, что должно их почесть за лучший в домостройстве овощ, который хлебу великую замену делать может.

Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт. Уже в 1764-1776 гг. картофель в небольшом количестве возделывали на огородах Петербурга, Новгорода, под Ригой и в других местах. [Картофель с луком - замечательная еда!]

Сивере выписал себе из Лифляндии (юг Прибалтики) еще два сорта белого и красноватого картофеля. По его словам, «В 1775 году картофель стал входить в употребление и между крестьянами, которые ели его или вареный как Особое блюдо или примешивая ко щам». «Относительно Москвы и ее окрестностей, — писал Ф. Истис, — замечательны заслуги Роджера, заведовавшего там мызою государственного канцлера графа Румянцева; действия его заключаются между 1800 и 1815 годами. Он приглашал подведомственных ему крестьян и раздавал им его с этой целью с самого начала своего управления; но крестьяне, по предубеждению против этого плода, не тотчас последовали приглашению; когда же впоследствии убедились в хорошем вкусе и пользе картофеля, то, вместо того, чтобы честно и открыто попросить его у управляющего, стали, движимые стыдом, похищать его с господских полей потихоньку. Узнав, что крестьяне употребляют похищенный картофель не в пищу, а для посева, Роджер снова стал раздавать им ежегодно значительную часть своего собственного сбора, чем много содействовал водворению и распространению картофеля по Московской губернии».

С помощью Вольного экономического общества развернул свою деятельность даровитый селекционер-самородок, петербургский огородник и семеновод Ефим Андреевич Грачев. Он демонстрировал выведенные им сорта кукурузы и картофеля на всемирных выставках в Вене, Кельне, Филадельфии. За развитие овощеводства он был награжден десятью золотыми и сорока серебряными медалями, избран членом Парижской академии сельскохозяйственных наук. Грачев завез из Германии, США, Англии и других стран десятки различных сортов картофеля. На своем участке под Петербургом он высаживал и всесторонне испытывал более двухсот сортов. Лучшие из них он усиленно размножал и распространял по всей России. Интересна история сорта Ранняя роза. Всего два клубня этого американского сорта удалось приобрести Грачеву. Благодаря неутомимой работе огородника они положили начало невиданному разведению Ранней розы в России, сохранявшейся в посевах до пятидесятых годов XX века. Кое-где в Средней Азии и на Украине его выращивают и теперь. К настоящему времени появилось свыше двадцати синонимов сорта Ранняя роза: Ранний розовый, Американка, Скороспелка, Скоробежка, Белоцветка и другие.

Но Грачев занимался не только приобретением, размножением и распространением клубней. Он сам вывел из семян переопылением цветков около двадцати сортов, некоторые из которых в свое время имели значительное распространение. Они отличались по цвету клубней — белый, красный, желтый, розовый, пурпурный, по форме — круглый, длинный, конусообразный, гладкий и с глубокими глазками и по устойчивости к грибковым заболеваниям. Названия большинства этих сортов связаны с фамилией Грачева: Трофей Грачева, Триумф Грачева, Редкость Грачева, Грачева светло-розовый и т. п. Но известны и такие: Суворов, Прогресс, профессор А. Ф. Баталии и другие. После смерти Ефима Андреевича его дело некоторое время продолжал его сын В. Е. Грачев. В 1881 году на выставке Вольного экономического общества он демонстрировал 93 сорта картофеля.

Из завезенных из-за границы и размноженных Грачевым, а также выведенных им сортов пользовались известностью и были значительно распространены продовольственные сорта — Ранняя роза, Персиковый цвет, Снежинка, Вермонт ранний и винокуренные с содержанием крахмала (27—33 процента) — Алкоголь с фиолетовыми цветками, Алкоголь с белыми цветками, Светло-розовый, Эфилос.

Правительственные и общественные мероприятия делали свое дело: площади посадки картофеля в России неуклонно расширялись.

Постепенно русские люди больше узнавали о пользе картошки. 200 с лишним лет назад в одной из статей журнала «Сочинения и переводы, к пользе и увеселению служащие», посвященной картофелю, говорилось, что земляные яблоки (мы уже заметили, что так первое время называли картофель) - это приятное и здоровое кушанье. Указывалось, что из картофеля можно печь хлеб, варить каши, готовить пирожки и клецки. Печеный картофель был одним из самых любимых блюд Пушкина, и он частенько угощал им своих гостей.

Даже в начале XIX века картофель был еще малоизвестен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением. Так, В. А. Левшин в 1810 году, признавая высокую питательную ценность картофеля, вместе с тем писал: «Сырые, только что из земли выкопанные картофели также нездоровы: надлежит оным дать вывертеть в пообвянуть. Врачебная сила сего растения неизвестна».

Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.

И вот еще:
Бутов А. В.  "История введения картофеля в культуру: монография"
https://ru.1lib.eu/book/5436501/419ecc

Отредактировано Череп (06-01-2021 16:54:27)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » «Императрица. России верные сыны». Книга 2