Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Влад Воронов. "Господин плотник"


Влад Воронов. "Господин плотник"

Сообщений 111 страница 120 из 141

111

Воду подкисляют вином, а не ромом. Ром это грязный спирт и кислоты в нём мало

+1

112

Цоккер написал(а):

Тогда он и будет называться рундуком, а не койкой  Корабельная койка в то время, как правило, подвесная. Да и хранить в рундуке, например, карты, письменные принадлежности или выпивку - довольно неудобно для адмирала. Ладно бы речь шла о боцмане или плотнике...

Это же не адмиральская каюта на флагманском линейном корабле, где танцы можно было устраивать! Судёнышко маленькое, внутренние помещения тесные. Даже если Бертье выгнал капитана из его каюты, всё равно она остаётся собачьей будкой, как ни назови.

Ладно, пусть будет так:

Мы с Бертье, Виконтом и Мясником сидели вокруг стола в адмиральской каюте, если можно назвать этим термином комнатку размером с кухню в хрущевке. Койка, стол и здоровенный рундук – вот и вся обстановка.

Заодно будет, где мужикам сидеть :-)

Корабельная койка в то время, как правило, подвесная.

Совсем не обязательно, особенно для комсостава.

Койка - лежанка на корабле, предназначенная для отдыха экипажа. Первоначально койки представляли собой лавки, встроенные в стены каюты или кубрика. Затем появились койки, похожие на гамаки.

Но, если хотите, предлагайте другой термин.

Разве ром кислый?

Надо проверить....
UPD: Нет, скорее сладкий. Но "подсластить ромом" - звучит странно. Предложите замену?

0

113

RedSun написал(а):

сладкий. Но "подсластить ромом" - звучит странно. Предложите замену?

Подкислить вином. Давняя Средиземноморская (?) традиция, имеющая некоторый смысл. Многие болезнетворные бактерии в кислой среде дохнут

0

114

Зануда написал(а):

Воду подкисляют вином, а не ромом. Ром это грязный спирт и кислоты в нём мало

Я исходил из того, что воду надо так или иначе продезинфицировать. Это делали или уксусом, или вином, или ромом. Если бы речь шла про корабли, действующие на Средиземке или вышедшие из французского/испанского/итальянского портов, я бы не заморачивался. Но испанские власти сознательно гнобили виноделие в колониях, и основным, а за разумные деньги и единственным, спиртным напитком был ром и прочие алкогольные сурогаты.

Предлагайте свой термин, подходящий к данному контексту, и я его с удовольствием употреблю.

Пока пусть будет так:

изрядный запас сдобренной ромом воды в бурдюках

Отредактировано RedSun (15-11-2020 15:49:24)

0

115

RedSun написал(а):

[Стандартная винная бочка у французов, чуть больше 200 литров.]

2 бочки - не маловато кстати. Если правильно помню норма на британском парусном флоте - галлон воды в день на человека. Т.е. 4.5 литра. Это с учетом готовки. И на диете из солонины не сказать чтоб много, тем более если в тропиках.
Получается что 2 бочки - это чуть меньше 100 порций. Как бы не густо.

Кстати подкислять воду могли лимонным соком. Вроде бы адмирал Родни уже ввел это в норму, если не ошибаюсь подобрав идею как раз у испанцев. И на Карибах лимоны должны быть доступными, завезенные испанцами и по климату им там нормально.

0

116

Dylan написал(а):

2 бочки - не маловато кстати. Если правильно помню норма на британском парусном флоте - галлон воды в день на человека. Т.е. 4.5 литра. Это с учетом готовки. И на диете из солонины не сказать чтоб много, тем более если в тропиках.
Получается что 2 бочки - это чуть меньше 100 порций. Как бы не густо.

Грузоподъёмность катамарана конечна, увы. А рисковать сразу обоими корабликами, без которых затеянное окаянство теряет всякий смысл - неразумно.
Народу на борту не дофига, на неделю при экономном использовании хватит.

Кстати подкислять воду могли лимонным соком. Вроде бы адмирал Родни уже ввел это в норму, если не ошибаюсь подобрав идею как раз у испанцев. И на Карибах лимоны должны быть доступными, завезенные испанцами и по климату им там нормально.

Могли. И, скорее всего, именно так и делали. В цивилизованных местах.
А в пиратском углу могли добывать сахар и гнать ром (бо сверхдоходы!), а вот с нормальным огородничеством и садоводством там было явно похуже.
Мне не жалко поменять фиг на фиг, но ром, как мне кажется, реалистичнее...

Кроме того, лимоны служили еще и средством от цинги в длительном плавании. Если же речь про каботаж, где экипажи болтаются в море не дольше недели, а потом на берегу едят нормальную еду - проблема цинги отступает.

Если настаиваете на лимонах или вине, я готов исправить.

0

117

RedSun написал(а):

Но испанские власти сознательно гнобили виноделие в колониях, и основным, а за разумные деньги и единственным, спиртным напитком был ром и прочие алкогольные сурогаты.

Испанские власти гнобили виноделие, но, тем не менее, оно было. В Мексике. Контрабандное мексиканское вино было в то время доступно по всей Тиерра Фирме, как и лимоны, которыми испанцы традиционно подкисляли воду и не только на кораблях.

Dylan написал(а):

Кстати подкислять воду могли лимонным соком.

Именно так! Кстати, считается, что именно благодаря этому испанские моряки практически не страдали цингой.

RedSun написал(а):

А в пиратском углу могли добывать сахар и гнать ром (бо сверхдоходы!), а вот с нормальным огородничеством и садоводством там было явно похуже.

Если ваши пираты грабили испанцев, то у них точно не было проблем с лимонами и вином, так что могли воду подкислять и тем, и тем. А вот гнать ром сами они вряд ли могли. Для перегонки рома нужен сахарный тростник и довольно много. Зато могли гнать самогон из той же перебродившей папайи. Вот только не помню, как такое пойло называлось. А папайя и в диком виде там повсюду растёт.

0

118

Я напомню, что мои герои отправились в свой геройский вояж с западной части Эспаньолы, которую испанцы к тому моменту уже давно забросили, а французы довольно активно начали осваивать. До официального раздела острова еще много лет, но свято место пусто не бывает. Естественно, в первую очередь колонисты занимались самыми доходными и ликвидными вещами. Со златом-серебром в тех краях не задалось, поэтому выращивали табак и сахарный тростник. Фрукты, вино и прочие полезности если и производились, то не массово. А вот рома точно было - хоть залейся. Бо и спрос есть, и сырьё. И гораздо дешевле контрабандного вина, хоть из Мексики, хоть из Европы.

Если ваши пираты грабили испанцев, то у них точно не было проблем с лимонами и вином, так что могли воду подкислять и тем, и тем.

Подозреваю, что с захваченных кораблей забирали то, что можно было легко и задорого продать. Ни фрукты, ни мексиканское вино  таковым не является.
Да и не верится в широкое распространение мексиканского вина. В то, что где-то по мелочи выращивали и для себя и своей округи делали - верю. А в широкое распространение... Тогда были бы известны старинные мексиканские сорта вина. А у них из спиртных напитков - текила да пиво. Хотя нет, еще была какая-то самогонка с гусеницей внутри, запамятовал название.

Кстати, на описанных мной испанских кораблях фрукты, естественно, присутствуют.

Отредактировано RedSun (16-11-2020 00:41:33)

0

119

RedSun написал(а):

Фрукты, вино и прочие полезности если и производились, то не массово. А вот рома точно было - хоть залейся. Бо и спрос есть, и сырьё. И гораздо дешевле контрабандного вина, хоть из Мексики, хоть из Европы.

часто упоминаемая историческая информация:

Родоначальником производства вина на территории Мексики считается Эрнан Кортес. Упразднив империю ацтеков, он первым делом приказал колонистам из Испании высаживать виноградные лозы. Вино из собранного винограда получилось настолько хорошим, что испанские конкистадоры не только перестали привозить вино с далекой родины, но и стали экспортировать произведенный в Мексике алкоголь в другие колонии. В те времена виноделие особенно активно развивалось в мексиканских штатах Коахуйла и Сакатекас.

Дела у местных виноделов шли неплохо, пока в конце XVII века король Карл II не издал указ вырубить все виноградники в Мексике. Дело в том, что из-за популярности мексиканских вин у американской аудитории продажи испанских вин за океаном резко упали. Поэтому жесткое решение короля можно было расценивать как акт борьбы с конкурентом.

отсюда
Судя по времени действия повествования, король Карл II еще не "зарубил" мексиканское вино, так что его должно быть в товарных количествах.

0

120

RedSun написал(а):

самогонка с гусеницей внутри,

Мексиканский напиток мескаль
https://i.sunhome.ru/journal/172/vkusi-meksiki-v2.orig.jpg

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Влад Воронов. "Господин плотник"