До вечера мы установили-таки нижнюю часть мачты. А я был принят на работу с жалованием пять песо в неделю. И даже аванс получил. Мэтр орал, топал ногами и пытался угрожать, но живо заткнулся, когда я ему сказал, что меня зовут на «Бель Мадлен» помощником плотника. Соврал, конечно, но с волками жить – по-волчьи выть.
Вечером пошел с командой шлюпа в кабак. Здешняя культурная программа особым разнообразием не отличается – четыре кабака и два борделя, так что они и так туда ходили, как на работу. Но сегодня я проставлялся по поводу успешного найма. В кабаке встретил Кривого Пьера. Тот уже успел просадить все свои инвалидные деньги и канючил выпивку у более удачливых коллег. Позвал его к нам за стол и, как оказалось, напрасно. Эта пьянь взялась меня обвинять в том, что я всё подстроил, чтобы занять его место. Буквально хватал за руки и совал их в степс[Гнездо, куда устанавливается шпор мачты.], под шпор[Нижний торец колонны мачты.] мачты. Идиот.
Жаль только, что семена раздора упали на плодородную почву. Сидевшие в кабаке были совсем не прочь подраться, а если не подворачивалось хорошего повода, махали кулаками просто так. В итоге за Пьера вступились местные забулдыги, за меня – команда «Мадлен», и пошло-поехало. Удивительно, но никто не доставал оружия и не пользовался подручными предметами.
Я даже успел рассадить костяшки на правой руке об чьи-то зубы, пнуть кого-то коленом… и на этом успехи закончились. Пудовый кулак врезался в живот, а когда а согнулся, что-то тяжелое врубилось в череп сбоку. Дальнейшая потеха пошла без меня.
Утром лучик солнца так тщательно пытался выжечь что-то на моей несчастной голове, что я поневоле проснулся. Повернул голову, потом прикрыл ее рукой. Голове эти маневры понравились не слишком, но и ощущения забитых в затылок гроздей отсутствовало. Нормальное такое утро после хорошей пьянки. Помню, начали как-то выпивать в общаге, а проснулся я в другом городе у одной барышни. Барышня не запомнилась совсем, а вот её настойчивый папа... Хорошо, что вынес только мозг… Боже, как это было давно! Или не очень? Почему рядом пахнет духами и… женским телом?
Я открыл глаза и встретился взглядом с женщиной… Постарше меня, пухленькой, по-своему симпатичной. Она сидела на кровати рядом и расчесывала короткие светлые волосы.
- Очухался! Ну слава Богу! Как себя чувствуешь?
Надо было что-то ответить, но я лежал и молча глазел. Просто никогда раньше не доводилось видеть женщин, одетых только в бантик на шее, и нисколько не стеснявшихся этого факта.
Похоже, ей польстило мое внимание. Она повела плечами, потянулась, как довольная кошка. Тяжелая грудь красиво колыхнулась.
- Что, малыш, Луиза всё еще красотка?
- Вы… вы прекрасны, мадам.
Интересно, во рту так сухо с бодуна, или это приятное соседство влияет?
Женщина улыбнулась, провела мне пальцем по груди.
- Если хочешь, сходи на двор. Там же можно умыться. И возвращайся.
Когда я пришел обратно, одежды на женщине не прибавилось. Зато появился большой запотевший кувшин на подносе. С восхитительно холодной вкусной водой, подкислённой каким-то соком.
- Понравилось?
- Божественно!
- Ну а теперь иди сюда, малыш, и я тебе покажу, что девочки в этом борделе не хуже напитков. Иди, не бойся, твои друзья за всё заплатили. Они так хорошо подрались вчера вечером, что сыпали серебром налево и направо. Давно мы не зарабатывали столько за одну ночь!
На работу я пришел ближе к обеду. Матросы набивали ванты[Ванты – оттяжки мачты, фиксирующие ее в боковом направлении и, частично, в продольном. Набивать ванты – натягивать ванты при помощи блоков.] на свежеустановленной бизань-мачте и пока обходились без плотников. Колотушка готовил к установке стеньгу[Просто стеньга, без префикса - вторая снизу часть мачты]. Как сейчас помню: на фок-мачте - фок-стеньга, на грот-мачте – грот-стеньга, на бизань-мачте, соответственно… А вот и не угадали. Нижняя стеньга на бизань мачте называется крюйс-стеньга. Голландская логика, ничего не поделать. В отличие от английской и французской, где всё, относящееся к одной мачте, имеет одинаковый префикс.
- Привет! Очухался?
- Да. Спасибо, что не бросили.
- Корсары своих не бросают!
Вот как интересно – я уже свой. У корсаров. Плюсы такого положения я ощутить успел, и хорошо бы обойтись без минусов.
- Как там Луиза?
- Потрясающая женщина!
- То-то же! А наши придурки твердят – «старуха», «старуха»!
- Понимали бы чего!
Мы рассмеялись и принялись за работу.