Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Влад Воронов. "Господин плотник"


Влад Воронов. "Господин плотник"

Сообщений 61 страница 70 из 141

61

Продолжаем?

Еще раз оглядел место кораблекрушения. Скалы здесь спускались в море острыми гребнями. Между двумя такими скальными отрогами застряло то, что осталось от корабля. Невероятная сила подняла трёхсоттонный галеон и швырнула на берег в полусотне метров от кромки воды. Корабль разломился между грот-мачтой и полуютом, покорёженная корма застряла в скалах. Нос или унесло волнами, или размолотило в хлам, судя по множеству деревянных обломков, устилавших берег. Бизань-мачта сломалась и наклонилась. Перепутанные остатки такелажа не дали ей упасть.
Представил себе, какой шторм здесь бушевал позапрошлой ночью, и зябко поёжился. Сомнительно, чтобы после такого удара остались живые. Иногда лучше наливаться ромом на берегу. Спасибо Бертье за совет.
Песчаного берега на островке не было, зато между отрогами скал нашлось местечко, засыпанное мелкими, обкатанными водой камешками. Внимательно вглядываясь в неспокойную воду, медленно подошел к берегу. Привязал лодку к очередному валуну и отправился наверх, к кораблю.
С кормы галеон выглядел почти респектабельно. Черная подводная часть, яркая охра поверху. Никакой резьбы и балкончиков, зато красивая надпись красным по транцу: «Nuestra Senora de Guadalupe». Наша госпожа из Гваделупы? Хотя у испанцев почти все корабли именами святых названы, так что это, скорее, какая-нибудь Богоматерь Гваделупская… Плохо быть не местным, куда ни ткнись – как слепой котёнок, ничего не знаешь.
Присмотревшись, я заметил, что руля на месте нет. Он обнаружился неподалёку – толстенный деревянный щит. Мощные кованые крепления были вырваны из дерева и, покорёженные, торчали из ахтерштевня. Я представил силу удара, сотворившего такое, и снова поёжился.
Чтобы осмотреть корабль со стороны носа, пришлось карабкаться через скальный гребень. Он врезался снизу в днище, переломил киль и проник на пару метров в трюм. Обшивка полопалась где по стыкам, а где и по самим доскам. Кстати, доски на изломе красные – галеон явно строили в Новом Свете.
А сам корабль в разрезе чем-то напоминал недостроенный дачный дом с мансардой. Такие же торчащие обломки досок, кучи мешков, бочек и прочих припасов. Этим же добром усыпан весь берег. Вот только вонь…
На первого погибшего я наступил. Не заметил за очередным обломком. Отдернул ногу, а от тела врассыпную рванули крысы. Не успели убежать с корабля, уцелели при крушении и теперь жируют. Ничего-ничего, еда скоро кончится. И останутся голые скалы с голодными крысами на них. Отольются крысам чужие слёзы.
Чуть дальше лежал второй покойник, еще дальше – третий. Солнышко начинало припекать, и трупы воняли немилосердно. С этим надо было что-то делать. По-хорошему – похоронить бы. Вот только как? Весь остров – сплошной камень. Может, не заморачиваться, и просто в воду сбросить? Хотя до той воды тощить и тащить…
Сомнения разрешились, когда я наткнулся совсем рядом на каменную осыпь. Найденной здесь же алебардой[Гибрид копья и топора, оружие средневековой пехоты и городских стражников.] расковырял неглубокую яму под склоном, сволок туда всех троих. Двое были босые, по пояс голые, в матросских штанах, с грубыми, мозолистыми руками. Темноволосые, дочерна загорелые. А вот третий оказался явно другой породы. Высокие сапоги, фиолетовые штаны в облипку, когда-то белая рубаха. Изящные пальцы с перстнями, светлая кожа. Извини, кабальеро, не буду я тебе отдельную могилу рыть. Смерть всех ровняет.
Поднялся выше по склону и начал той же алебардой ковырять осыпь. Камнепад оказался неожиданно сильным, часть склона сдвинулась и «потекла» вниз. Я тоже не удержался на ногах, скатился кубарем, чертыхаясь и оберегая голову. Когда осела пыль, а я прокашлялся и протёр глаза, могила полностью пропала под слоем камней. Из двух копий, одного целого, а другого сломанного, связал подобие креста. Воткнул в изголовье.
Постоял, помолчал и пошел мародёрствовать. Теперь имею полное право. Заслужил.

Едва засунулся в нижнюю часть трюма и тут же выскочил обратно. От лопнувших бочек одуряюще воняло какой-то кислой тухлятиной и везде копошились крысы. Чур меня от таких мест.
На следующую палубу удалось вскарабкаться без особого труда, благо высота трюма была невелика. Большая часть содержимого благополучно вылетела при ударе и рассыпалась по берегу, но дальше в корму палубу перегораживала переборка[Стенка на корабле.], перекошенная и треснувшая, с узким коридором посередине. В конце коридора виднелись трапы[Лестницы на корабле.] - один наверх, другой вниз.
Я пошел вдоль коридора, толкая двери слева и справа. Одна, солидная и массивная, не поддалась, остальные открывались без особого труда, разве что иногда приходилось помогать сапогом или лезвием топора.
Офицерские каюты. Или пассажирские – кто их тут разберет? Я стал богаче на новое одеяло, пару приличных рубах и нормальные длинные штаны. Корабль явно недавно вышел из порта, чистой одежды еще довольно много, вот только что с размерами, что с фасонами – полный швах. Школьникам на карнавал еще сгодилось бы, а мне с моим ростом – только к портному. Мелковаты были людишки триста с лишним лет назад. Да и носить здешние камзолы или шортики в облипку… Мы лучше по-простому.
Поначалу пытался разбирать содержимое рундуков[Рундук – сундук моряка.], потом плюнул – для бывших хозяев там, возможно, и было что-то полезное, а для меня – увы. Разве что нитками-иголками разжился, огнивом да мелочью на пару песо. Небогато жили маринерос реалес[Королевские моряки (исп.).].
В одной из кают явно обитал штурман – на полу обнаружились попадавшие со столика рулоны карт, карандаши, линейки. Нашел тубус и аккуратно скатал в него все бумаги. Еще наткнулся на сундучок из полированного дерева с красивыми латунными инструментами. Из знакомого там оказались только компас и транспортир. Ни бельмеса не понимаю в здешней навигации, но не мог не прихватить. Просто из эстетических соображений. Как и все книги и тетради, что рассыпались с отвалившейся полки.
Коридор заполнился барахлом. Пришлось сходить к шлюпке, заодно перевязал швартов[Канат, предназначенный для крепления корабля к берегу или к другому кораблю.] на другой камень, чуть дальше. Отлив продолжался.
Для штурма запертой двери подобрал на берегу короткое копье с широким длинным наконечником. Десять минут старательной возни, куча щепок, хруст, треск, и дверь распахивается. Ну что сказать… Не просто так ее сделали крепкой. Я вломился в местную оружейку. Причем оружейку огнестрельную, судя по маленьким, залитым воском и перевитым канатами бочонкам, стоящим вдоль переборки в специальных ложементах и завернутым в циновки из пальмовых листьев. Что-то похожее я видел в трюме у капитана Шарля. А в глубине комнатки, ближе к борту, стояли в гнездах ряды аркебуз[Древнее ручное огнестрельное оружие.]. Много. Несколько десятков. Здоровенные бандуры, добрых миллиметров двадцать калибром, с фитильными замками. Совершенно для меня бесполезные, но стоящие немалых денег. А начнешь продавать – пойдут вопросы. Отвечать на которые мне очень не хочется.
Ладно, возьму штуки три, и вот еще бочонок с порохом. Если поднять смогу. Вдобавок надо взять весь запас фитиля – он много не весит. И пороховницы, хотя бы парочку. И пули. И пыжи…
Полный бочонок я вытащить из гнезда не смог. Зато нашел один полупустой, и еще прихватил два медных пороховых ящика с крышками. Пока сгрузил, пока доволок до шлюпки, пока втащил в нее – захотелось сдохнуть. Пришлось разоблачаться и лезть в море остывать. Смыл грязь и пыль, отдохнул немного… Одним словом, до капитанской каюты я добрался уже под вечер.

Отредактировано RedSun (08-11-2020 13:03:59)

+6

62

Жил капитан богато. Изящная мебель, посуда, книги, ковры и занавески – все это кучей валялось у передней переборки. Устояли на месте только прибитый к полу стол и здоровенная кровать в отдельном закутке. Еще был узкий чуланчик едва шире койки в нем, скорее всего для слуги, и еще одна комнатка, тоже с приличной дверью и замком. Универсальный ключ под названием «наконечник копья» не подвел и в этот раз, и меня с порога обдало роскошным алкогольным ароматом. Интересно, там у капитана личный винный погреб расположен, что ли?
Как оказалось – да! И не только винный. Вдоль стены стояло несколько бочонков. Один из них треснул и сочился густым, тёмным, душистым вином. С потолка свисал рядок колбас и свиных окороков, засушенных до деревянного состояния. Ближайший был надрезан, капля прозрачного жира висела снизу и норовила упасть на рассыпавшие по полу круги сыра. Впору звать Рембрандта или кого еще из голландцев – рисовать все это пищевое великолепие.
Я, естественно, не смог удержаться.  В тот момент мне были без разницы все мертвецы и крысы мира. Достал топор, настрогал, хоть и не без труда,  несколько пластов окорока, отхватил кусок сыра. Нашел в куче у стены первую попавшуюся целую посудину. Это оказалась изящная фарфоровая чашка, невесть как уцелевшая в окружающем бедламе. В торец одной из бочек был вкручен медный кран, отполированный от частого употребления. Налил в чашку, попробвал.
Первое приличное вино в этом времени! Сухое, светло-желтое, душистое. Неожиданно крепкое и немного отдающее орехом. Потрясающе! Пожевал сыр. Оказывается, здесь и сыр вполне съедобный есть! И окорок… Вот с окороком не задалось, пахнет он так себе и жевать тяжело, зато должен храниться без проблем.
Еще налил, выпил, пожевал. Понял, что если я хочу еще что-то сделать сегодня, надо останавливаться. Вино уже изрядно стукнуло по пустой голове. Появилась предательская мыслишка – а, может, ну его, сейчас отплывать? Дело к ночи. Сегодня можно выспаться в приличных условиях, а завтра уже двигать… Подумал, подумал, и принял компромиссное решение. Сегодня работать до темноты, а завтра с утра отправляться. В промежутке можно будет еще тяпнуть и поесть.
Сволок в шлюпку еду. Загрузил все три целых бочонка с вином, чуть не надорвался. Из треснутого почти всё вытекло, удалось нацедить только в найденную в капитанской каюте флягу. Это вино оказалось другим – густым, душистым и очень, очень сладким. Я что-то похожее в Крыму пил, под названием «Старый нектар». А другое, сухое и крепкое, чем-то массандровский «Херес» напоминает, только посуше и менее пахучее.
Еще у капитана удалось раздобыть ящичек с парой пистолетов и всем сопутствующим барахлом. Писк современной технической мысли - колесцовые замки! Подозреваю, что какой-нибудь историк-оружейник душу продаст, лишь бы сейчас оказаться на моем месте. А как по мне – нет ничего лучше обычного автомата, я из него хоть куда-то попадал на стрельбище. И чтобы не надо было порох отмерять, пули отливать и кремни обкалывать.
Еще раз пробежался по кораблю. Подобрал в капитанской каюте симпатичный маленький ножик с костяной рукояткой в кожаных ножнах, повесил на пояс.
Не удержался, отволок в лодку одну маленькую вертлюжную пушку[Лёгкая пушка, установленная не на лафете, а на вертлюге – специальном шарнире. Предназначена для наведения одним человеком. Заряжалась обычно картечью и использовалась в ближнем бою как замена современному пулемету.]. Сам вертлюг аккуратно снять не смог, пришлось вырубать вместе с куском фальшборта. А таких малюток на берегу валяется несколько штук, и пару больших бронзовых стволов видно. Они, наверняка, больших денег стоят…
Грустно посмотрел на ящики и бочки в трюме, аркебузы и порох в оружейке, на огромный нактоуз[Стационарно установленный на палубе ящик для компаса. Защищен от воды и имеет подсветку от масляной лампы или свечи для движения ночью.] рулевого. Эх, сюда не на шлюпке, а хотя бы на пинасе зайти, да как минимум вчетвером!
Так, пора останавливаться. Шлюпка уже изрядно осела, а мне добрых полсотни миль до дома идти! Не надо уподобляться хомяку, что железную гайку за щекой таскает, которую съесть нельзя, а выкинуть жалко. Давай-ка вспомним, что мне реально может пригодиться в ближайшее время?
Хорошо бы найти подходящую деревяшку и сделать гик для моего самодельного грота. Запасти разного троса. Якорь небольшой. Парусину под нормальные паруса…
Поднялся на ют[Ют – задняя часть корабля, примыкающая к корме. На кораблях тех времен часто была приподнята над основной палубой.] корабля и осмотрелся. Сломанная бизань-мачта ему уже ни к чему, а мне может и пригодиться. Опять же, если я сюда возвращаться планирую, лучше ничьё внимание торчащим рангоутом не привлекать. Достал топорик, уронил мачту. Полчаса борьбы с парусиной и пенькой, и я обладатель половины рея, нескольких обрезков тросов разного диаметра и здоровенного паруса. Отволок это богатство к шлюпке, и так мне стало лень карабкаться наверх… Отхлебнул вина из фляги, улёгся на свернутый парус и прямо на отмели уснул.

+7

63

Разбудил меня прилив. Намочил ноги, поднял со дна шлюпку и чуть не унёс сапоги. Начинало светать, и я счел это хорошим знаком. Путь впереди долгий, раньше отправлюсь – раньше доберусь.
Прихватил найденный вчера обломок рея штертиком к мачте, притянул к нему шкотовый угол паруса… Красота! Как будто здесь всегда и было! Сложил последние пожитки в лодку и оттолкнул ее от берега.
Ветерок поначалу не впечатлил, но стоило выйти на открытую воду, как исправно взялось дуть и качать. Первые полчаса я еще пытался играться с курсами и углами установки паруса, пытаясь выжать чуть больше скорости, а потом плюнул и зафиксировал и румпель, и шкот. Груженая лодка шла ровно и почти не требовала внимания.
Взялся разбирать добычу и поразился, сколько барахла успел натащить. Неожиданно много оказалось разных сабель и копий. Видимо, оружейка с холодным оружием при ударе разрушилась, и всё смертоубийственное добро разлетелось по склону. А я прекрасно запомнил, каких денег здесь требуют за любую железяку, вот и собрал всё, что под руку подвернулось.
Больше всего было именно что тесаков – довольно коротких и тяжелых сабель с широкими лезвиями. Ими должно быть удобно махать в тесноте абордажного боя. Еще я прихватил пару алебард с довольно скромным боковым лезвием, зато с длинным остриём. И, конечно, замечательное короткое копьё с мощным наконечником, которым двери ломал – точно себе оставлю.
Осмотрел при свете дня аркебузы, в очередной раз разочаровался. Тяжеленные, корявые… На продажу, без раздумий. Разве что одну можно зарядить и попробовать бахнуть… Вот только куда здесь стрелять? Море вокруг. Да и потом – заряжать, высекать огонь, зажигать фитиль, потом чистить… Лучше вернусь и у того же Бертье возьму урок-другой средневековой огневой подготовки.
После полудня ветерок усилился. Пришлось сложить всё барахло, прикрыть трофейным парусом от брызг и сосредоточиться на управлении. Я регулярно сверялся с компасом и всё ждал, когда на горизонте покажется земля. Ждал и не дожидался. И ветер хороший, и расстояние небольшое. Где суша?
День уже уверенно двигался к вечеру, когда я догадался изучить наследство штурмана. Достал из тубуса карты, перебрал. Вот она, родимая! «Mapa de la isla de Santa Domingo y alrededores»[исп. «Карта острова Санта-Доминго и окрестностей»], солидный такой лист, на толстой бумаге. Надписи красивым шрифтом. Но при этом – печатная продукция, и надувающих щеки Зефирчиков не нарисовано. Прогресс, как ни крути.
Вот север, вон Тортуга, наметим направление на восток-северо-восток… Какие-то островки имеются. Теперь прикинем расстояние… Непонятно только, в каких единицах выполнена эта карта. Ладно, попробуем оценить. Тортуга в длину – миль двадцать, насколько я помню. Отмеряем, откладываем… Чешем затылок. Ближайшие острова оказались не в полусотне, а в ста двадцати милях! Неслабо меня ураганом унесло, несмотря на плавучий якорь.

Плыл до полной темноты, потом убрал парус и задремал. С первыми лучами солнца двинулся дальше. Земля показалась только к полудню - темная полоска далеко впереди. Молодец, моряк, не зарулил в океан, где-то впереди суша.
До Пор-дю-Пэ я добрался только к вечеру. Кинул очередную монетку неграм на пристани и отправился к знакомому кузнецу.
Тищенко находился в кузне и даже чего-то мастерил. Выражение лица у него было мечтательно-задумчивое.
- Привет, Семёныч!
- О, тащ лейтенант, добрый вечер! Какими судьбами?
- Шел мимо, дай, думаю, поздравлю молодожёна.
Мечтательности во взгляде прапорщика прибавилось.
- Семёныч, а у тебя здесь сарай или кладовка какая есть, чтобы барахло ненадолго свалить?
- Смотря сколько барахла… А так есть, конечно, как не быть? А что за барахло?
- Всего понемногу. Оружие, одежда, еда, паруса… Не хочу в шлюпке оставлять, пока в отъезде буду.
- Привози. Тележку дать?

С тележкой пришлось ходить трижды. Поначалу Тищенко не проявлял особого интереса, но когда увидел фальконет[Маленькая пушка.]…
- Это что, пушка? Не слишком мелкая?
- Местная замена пулемета. Или, скорее, картечницы. Их не на нормальный лафет ставят, а на вертлюг. Шарнир специальный.
Прапорщик с восторгом разглядывал смертоубийственные железки.
- А еще есть?
- Аркебузы, сабли всякие… Пошли, поможешь заодно.
На пристани я щедрой рукой махнул на бочки.
- Выбирай!
- Это что?
- Вино испанское. Хорошее. Подарю тебе на свадьбу.
На лице у Тищетки отразилось жестокое разочарование.
- Извините, тащ, но эта кислятина не по мне. Я чего покрепче предпочитаю.
- Лады, поменяю на ром.
- Не надо. Тут такое дело… В общем, я самогонный аппарат собрал…
Кто бы сомневался. Если наш человек где-то обосновывается надолго, он просто обязан обзавестись аппаратом.
- …а вот эту саблю я бы взял…
- Бери. И можешь саблей не ограничиваться.
Мы перетаскали остаток барахла к кузнецу под навес. Не успел распрямить усталую спину, как Семёныч задал вполне логичный вопрос:
- А это всё откуда? И зачем?
- С зачем – проще всего. Что-то самому пригодится, остальное продам. А откуда… Я корабль нашел, потерпевший крушение. Случайно. Меня туда штормом принесло.
- А там еще что-нибудь полезное осталось?
- На злато-серебро я бы не рассчитывал, а вот всяких полезностей немало. Те же железки корабельные. Пушки. Порох в бочках. Аркебуз как эта несколько десятков. И в трюм я глубоко не залезал, возможно, что-то есть и там.
- А далеко это всё?
- Два дня пути.
- Может, вдвоём съездим, еще чего привезём?
- Двоих недостаточно. И кораблик нужен покрупнее, и рук побольше.  У меня есть здесь один знакомец, думаю с ним это обсудить. Сейчас как раз к нему собираюсь.
- Придется в долю брать…
Хозяйственный мужик Тищенко, уже делить недобытое начал.
- По любому придется. Нам же еще это всё продать надо. А он мужик ловкий, и ходы знает.
- Не обманет?
- Обманет, конечно. Но по мелочи. Там барахла достаточно, чтобы имело смысл за ним отправляться, но маловато, чтобы ради него всерьёз ссориться или избавляться от подельников.

+14

64

Продолжаем разговор.

Нанял от пристани пирогу с гребцами, погрузил туда бочонок с вином и одну из аркебуз и отправился на лесопилку. В отличие от негров мэтра Касселя, эти вольные работнички пыхтели, сопели и обливались потом, хотя лодка еле ползла. Если они надеялись, что я оценю их старания и накину пару монет – не стоило обольщаться.
Бертье очень удивился.
- И где тебя черти носили? Мы все подготовили по твоему заказу, Кассель орёт и топает ногами…
- В море унесло. Вина хочешь?
Мы выволокли бочонок на пристань, и я отпустил недовольных лодочников. Бертье поцокал языком.
- Богато живёшь! Где взял?
Я посмотрел на гребцов, обратившихся во слух и не спешивших отойти подальше.
- Пойдём, расскажу.
В хижине мы расселись на уже привычных обрубках бревна. Вездесущий Брюн втащил бочонок, поставил посередине и убежал.
- Я нашел разбитый корабль. Разбился он совсем недавно, скорее всего, во время недавнего урагана.
- Далеко?
- Сто двадцать миль отсюда.
- Как ты сам там оказался?
- Я зачем-то от тебя отправился в Бас-Тэр. В проливе шквалом поломало рангоут. Унесло в море.
- Дурак. Чего на берегу не сиделось?
- Сам знаю, что дурак. Когда кончился шторм, оказался возле архипелага. На одном из островков нашел обломки корабля.
- Какого?
- Испанский галеон. Маленький.
- Восстановить его не получится?
- Нет, в камнях застряла только покорёженная корма. Все остальное унесло.
- Чего удалось добыть, кроме вина? Кстати, настоящий херес, судя по надписям. Больших денег стоит. У испанцев его можно поменять… бочонка на четыре рома.
- Я его подарил, а дальше тебе решать. Хочешь – меняй, хочешь – сам пей.
- Спасибо. Но ты не ответил.
- Да всё по мелочи. Полных трюмов золота там, увы, нет. А вот аркебузы вроде этой, порох в бочонках, пушки…
- Пушки?
- Точно видел несколько вертлюжных фальконетов. И пара больших пушек валяется. Наверняка их больше, просто разлетелись при ударе о скалу.
- Пушки… пушки – это хорошо. Какого калибра?
- Извини, не разбираюсь. Кулак в дуло пролезет, я думаю.
Бертье посмотрел на мой кулак.
- Двадцать четыре фунта. Точно не больше?
- Не знаю. Мне так показалось. А что плохого в больших пушках? Они же дороже стоят?
- Стоят-то они дороже, только кому их продашь здесь? У наших и двадцатичетырехфунтовки-то редко встречаются, а всё, что больше, ставят только на большие галеоны и крупные фрегаты. Ты предлагаешь мне снабжать пушками королевский флот? Там, конечно, будут рады такому подарку. Вот только в лучшем случае просто не заплатят, а в худшем начнут выяснять, почему мы не сдали в казну найденное бесхозное имущество.
- То есть мы уже договорились, что возьмём кораблик побольше шлюпки и попробуем снять с островка всё полезное? А потом ты продашь всё ненужное?
- Ты шустрый парень, Александр. Но, увы, всё не так просто. Ты в курсе, что одна двадцатичетырехфунтовая пушка весит почти шесть тысяч ливров? Придется нанять довольно большой пинас.
- Скорее, арендовать или купить. Ты же не хочешь делиться с командой?
- А кто будет тягать паруса?
- Здесь недалеко. В тихую погоду справимся.
Детали нашего будущего предприятия мы обсуждали еще долго. Но, к сожалению, под ром. Херес Бертье зажал.

А потом навалились дела. Доставка леса в Бас Тэр, халтурка с двумя Пьерами, затем ремонт изрядно потрепанного голландцами брига Злого Бретонца. Бретонец, мрачный красномордый верзила, оказался изрядным любителем поорать, вот только не на тех он напал в этот раз. Стоило ему возмутиться стоимостью ремонта и отказаться платить, как на берег пожаловал сам губернатор.
Я первый раз увидел Лё Вассёра живьем. Он оказался высоким, почти с меня ростом, и излучал какую-то первобытную, злую силу. Бретонец сразу сдулся и безропотно согласился заплатить лишних сто песо сверх озвученной мэтром Касселем суммы. Как нашептал по секрету Длинный Пьер, губернатор очень не любил покидать свою крепость на вершине холма. Очень. Особенно бесплатно.
Про крепость тоже нужно сказать пару слов. Читая Сабатини, я представлял себе Тортугу оживленным городом, крупным портом с защищенной бухтой. Реальность разочаровала, откровенно говоря. Порта, как такового, не было - только природная гавань, способная в прилив принимать не особо крупные корабли. Вместо города на берегу теснилось сотни полторы хижин разного размера. А крепость и вовсе представляла собой десяток мелких пушек на вершине небольшого холма, кое-как прикрытых убогими укреплениями. Не Ля-Рошель, прямо скажем. Но местные именуют эту унылую фортецию размером с половину футбольного поля «Скальным фортом» и с гордостью рассказывают о героической обороне от испанцев.
Испанцы, действительно, неоднократно высаживались на острове. Обычно местные сразу убегали в лес, смелые лансерос[Копейщики или пикинёры (исп.)] жгли пустые хижины на берегу и возвращались в Санто-Доминго с докладом о тысячах изничтоженных пиратов. Пираты же возвращались из леса, за полдня восстанавливали хижины и жили как прежде.
Но Лё Вассёр больше других губернаторов заботился о процветании колонии. И о собственном кармане, конечно, потому что после испанских набегов жители Бас-Тэра ссылались на разорение и отказывались платить налоги. Он вспомнил, что когда-то был военным инженером, и распорядился построить этот самый форт. Вполне достойное укрепление, по местным меркам. Внутри есть склад оружия и колодец. А наверх ведет сперва узкая тропинка, и потом и вовсе лестница.
Но я отвлекся. Когда испанцы в очередной раз приплыли очищать берег от пиратов, форт Де Ля Рош дал пару залпов и нарушил привычный ход вещей. Десанту пришлось высаживаться милей дальше, в тесной и мелкой Кайонской бухте. Несколько дней гости и хозяева с переменным успехом резали друг друга в лесу, после чего испанцы вернулись на корабли и отплыли. Хижин на этот раз они сожгли существенно меньше, так что героический эпос жителей Тортуги не был пустым бахвальством[И снова реальная история.].
Второй Пьер рассказал потом, что у самих испанцев в Санта-Доминго крепостица тоже не поражает воображение. Корсары Дрейка взяли ее однажды лихим наскоком, без осадных машин и подкопов. Хотя, казалось бы, столица.[Забавно то, что весьма достойные для своего времени крепости испанцы строить умели. Но, видимо, не находили нужным. Или сказывалось финансирование собственных нужд колоний по остаточному принципу и жадность местных властей… Не знаю. Но, определенно, периодические нашествия пиратов подстёгивали строительные работы. ]

Отредактировано RedSun (09-11-2020 12:04:51)

+8

65

Со всеми этими заботами, свободное время у меня появилось только через полтора месяца.  Еще неделя потребовалась Бертье, чтобы нанять и подготовить давно присмотренный двухмачтовый пинас, после чего мы, наконец, отправились за остатками «сокровищ» галеона. Мы – это, естественно, сам Бертье, трое негров с лесопилки и мы с Тищенкой. Жан говорил, что думал сперва занять у мэтра лесовоз с экипажем, но тогда пришлось бы делиться с Касселем. Зная аппетиты хозяина, этого не захотел никто.
Погода радовала, и до архипелага мы добрались чуть больше, чем за сутки. Потом, правда, еще полдня искали нужный островок. Без торчащей мачты это оказалось непросто. Но нашли.
Следующие три дня я буду вспоминать долго. Еще дольше их будут вспоминать хрустящая спина и вытянувшиеся почти до колен руки. Мы тащили всё, что имело хоть какую-то ценность – пушки, ядра, бочки с порохом для пушек и с вином для команды, оружие, металлические детали галеона, остатки такелажа и парусов. Большие пушки оказались всего-навсего шестнадцатифунтовыми, но даже сдвинуть их с места вшестером не получилось, не говоря уже о погрузке на борт. Пришлось изобретать примитивный кран из обломков рангоута. Один раз подгнивший канат лопнул, никого не убило только чудом.
Утром четвертого дня мы направили изрядно нагруженный пинас обратно к берегам Эспаньолы. На этот раз наш путь лежал в Пор-Марго – городишко милях в двадцати восточнее Пор-дю-Пэ. Там Бертье нашел купца, согласившегося купить у нас пушки. Естественно, за десятую, если не за сотую часть цены, зато деньги отдал сразу и без вопросов о происхождении товара. Хозяйственный Тищенко пытался было торговаться, но не преуспел.
Весь обратный путь бывший прапорщик бухтел и возмущался:
- Нет, ну надо было так облажаться, а?
- Семёныч, угомонись! Это самый лучший вариант.
- Да ладно! Твой же французик говорил, что можно было пойти куда-то дальше и продать там.
- Угу. Вот только до Пти-Гоава полтораста миль туда и столько же обратно. До Нью-Провиденса пятьсот. До Кюрасао шестьсот. И по пути надо не попасться ни испанцам, ни пиратам.
- Дык пираты-то вроде на своих не нападают?
- Во-первых, нападают. А во-вторых, кто тебе сказал, что мы им свои? Это ж бандиты, какая им разница, кого грабить?
- А этот твой французик, он не авторитет у них?
- На берегу, когда им чиниться надо – возможно. А в море, кто сильнее - тот и прав. Опять же, здесь купили молча. А в любых других местах придется рассказывать про мою находку.
- Ну и что? Мы ж там уже выгребли всё полезное.
- А никто не поверит, что мы нашли только полкорабля. И заставят делиться. Тем, чего у нас нет.
Тищенко возмущенно вздохнул и замолк. Его, похоже, бесила сама мысль о том, что кто-то может попытаться отобрать у него то, что он уже считал своим.
- Да ладно, Семёныч, не пыхти! И так неплохо получилось. Теперь ты у нас богат, по меркам Пор-дю-Пэ уж точно. Завидный… эээ… муж.
- Ну да, теперь ни одна сволочь не пискнет, что Ксавьерыч босоту пригрел.
- А что, были такие разговоры?
- Бывший маришкин ухажер как-то в кабаке распинался по пьяни.
- И что?
Кузнец задумчиво посмотрел на свой кулак, с два моих размером.
- Больше не говорит. Шепелявит только.

Не прошло и двух недель, как в сонном Бас-Тэре закипела жизнь. Сразу три корабля пришли на кренгование и тимберовку и один – на ремонт рангоута. Мы с двумя Пьерами сбивались с ног, но, по счастью, появился очередной транспорт со «свежим мясом» из Старого Света. Теперь, для разнообразия, из Дьеппа. Мэтр подсуетился и разжился сразу четырьмя новыми работниками – плотником-мастером, плотником-подмастерьем и двумя парнями без профессии, из которых планировалось сделать конопатчиков. Ну а плотников, соответственно, подучить корабельному ремонту.
Мэтр, совершенно неожиданно, свалил на меня руководство этим бардаком. На него напала очередная местная хворь и уложила в койку, причем надолго. Теперь уже мне приходилось ругаться с моряками, докладывать губернатору и добывать материалы. Негры Бертье пилили от темна до темна, Тищенко мастерил у себя в кузне всякие корабельные железки, а я мотался через пролив и пытался контролировать и направлять процесс. По счастью, старший плотник оказался рукастым и толковым мужиком, со своими корабельными коллегами сработался и постоянного присмотра не требовал.
Два корабля требовали частичной замены рангоута, так что пришлось смотаться еще и за мачтовым лесом на дальнюю лесопилку. Возле Бертье подходящие сосны уже закончились, а далеко на востоке еще был выбор. Обернулись за два дня. Видели на горизонте чужие паруса, но, по счастью, нас не сочли достойной целью.

В один из таких безумных дней Бертье позвал меня на пару слов.
- Александр, как ты отнесешься к тому, чтобы заменить меня на лесопилке? Не прямо сейчас, а через неделю-другую, когда аврал закончится.
- А кто мне говорил, что ему здесь нравится?
- Я не предлагаю сделать это навсегда. Просто мне надо отлучиться…
- Надолго?
- Я думаю, на пару-тройку месяцев. Наклевывается одно интересное дельце, и я хочу принять участие.
- Очередной пиратский набег? Ты вроде раньше без восторга относился к подобным вещам?
- Здесь другое. Набег будет на золотые прииски… Это неважно, главное – ожидается хорошая добыча. А еще я отправляюсь не обычным головорезом, а вкладываюсь в снаряжение корабля. Так что моя доля будет гораздо больше. Если всё пройдёт, как надо, конечно.
Я хмыкнул.
- Появились свободные деньги? Понятно… Но самому-то зачем под пики лезть? Вложился и получай свой процент.
- Есть свои тонкости… Короче, поработаешь за меня?
- Почему нет? У тебя всё налажено, практически само пилится. Вот только боюсь, мэтр не отпустит.
- Отпустит. Скоро все корабли, что вы сейчас ковыряете, уйдут в набег. Делать будет нечего. Даже если кто новый придет в ремонт – справитесь.
- Хорошо. Только с мэтром сам договаривайся. Мне лишний звон в ушах не нужен.

+14

66

А что так мало?

0

67

Takc написал(а):

А что так мало?

Не гневите Бога, коллега. Где это Вы "так мало" увидели?

+1

68

Дилетант написал(а):

Не гневите Бога, коллега. Где это Вы "так мало" увидели?

Да и подгонять авторов на форуме не принято.

+1

69

Цоккер
Вот именно!

0

70

Дилетант написал(а):

Не гневите Бога, коллега. Где это Вы "так мало" увидели?

На Крузворлде больше, там уже дошли до Скумбриевича. ;)

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Влад Воронов. "Господин плотник"