Съемочная группа Министерства обороны СССР должна снять фильм о подводных лодках генерала Шильдера. В процессе съемок они попадают в середину 19 века незадолго до Крымской войны. И пытаются ее переиграть.
***
Глава 1. С чего всё началось.
1978 год, девятое января, понедельник, побережье Балтийского моря, недалеко от Ленинграда.
Начальник политотдела одной из бригад подводных лодок (бригад подплава) капитан первого ранга Иван Петрович Матросов вернулся из северной столицы весьма в расстроенных чувствах. Полученная информация привела его в состояние, которое спортивный комментатор мог бы охарактеризовать, как тяжелейший нокдаун. И теперь нужно было приложить все силы, дабы он не трансформировался в нокаут. И, что самое скверное, - отсчёт времени уже пошёл. Конечно это не те десять секунд, за которые боксёр должен подняться, дабы избежать поражения, но, черт побери, его катастрофически мало.
А как всё шло великолепно до самого конца года! Бригада выполнила все поставленные перед ней задачи, чрезвычайных происшествий (тьфу-тьфу, чтобы не сглазить!) не было. По итогам социалистического соревнования попали в число лидеров, находясь, так сказать, «в золотой середине». Ивану Петровичу даже удалось благодаря вовремя полученной информации от супруги, состоявшей в женсовете бригады и советом, почерпнутым из кинокомедии Гайдая уговорить одного молодого каплея «повременить с разводом до конца квартала», так как рапорт о переводе на новое место службы был одобрен всеми инстанциями и теперь головная боль, связанная с необходимостью сохранения семьи, как «ячейки социалистического общества» плавно переходила вместе с убывающим капитан-лейтенантом к новому месту службы и соответствующим начальникам. И это было не смешно, хоть и говорилось в одном из анекдотов, что «семьи в Америке держатся на деньгах, в Британии - на традициях, а в Советской Армии - на партийной организации», но карьера офицера могла окончиться в буквальном смысле вместе с браком.
То, что Иван Петрович узнал сегодня, невозможно было предвидеть. С ним связался его однокашник по военно-морскому училищу Александр Фёдорович Карьеров и весьма настойчиво попросил, как можно быстрей подъехать для очень важного разговора. Проигнорировать это предложение не позволяли не только пара десятилетий дружбы, но и, чего греха таить, не в последнюю очередь прагматические соображения. Дело было в том, что друг, успевший к этому сроку уже обзавестись не только монументальной фигурой, но и погонами без просветов, с зигзагами и одной большой шитой звездой, (званием контр-адмирала), занимал далеко не самую маленькую должность в политотделе Ленинградской военно-морской базы, которая подчинялась непосредственно Главкому ВМФ и носила неофициальный титул «придворной». Вполне понятно, что эти обстоятельства не только предоставляли благоприятные условия для карьерного роста, но и одновременно требовали очень большой осторожности и предусмотрительности, ибо давно известно - чем выше поднялся, тем больнее падать. Соблюдая законы гостеприимства, и руководствуясь рекомендациями, озвученными с советского экрана о том, что «коньяк расширяет сосуды и успокаивает нервы», хозяин кабинета выставил бутылочку «Греми», которая и была распита на двоих под шоколадку, лимончик, крепкий чаёк и разговоры на дежурно-нейтральные темы о погоде и успехах детей в учёбе. После чего, сочтя вступление законченным, а терапевтические мероприятия достаточными, контр-адмирал перешел к главному:
- Понимаешь, Иван, тут вот что получается… Ну, в общем наверху, - перст друга указал на потолок, что подразумевало скорее всего Москву, а если быть абсолютно точным - ГлавПУР, - принято решение перешерстить кадры и тех, кто не закончил академию, а по возрасту уже не годен для учебы, готовить на увольнение. А у тебя, понимаешь, «белого поплавка» нет (цвет эмали на значке об окончании военной академии). Мой тебе совет, - пока не пришла официальная бумага, ищи «резервную гавань» на гражданке. Я и сам, увы, не застрахован от отставки, опять нашу базу, понимаешь, мать их, реформировать собираются.
То, что адмирал расстроен не на шутку, было видно хотя бы потому, что словечко «понимаешь» повторялось практически в каждой второй фразе…
Добираясь домой, каперанг, сидя на переднем сидении служебного «бобика», молчал и думал. Еще молодым офицером он видел, как офицеров толпами увольняли из армии, зачастую не дав дослужить до пенсии. Сейчас, конечно времена иные, но могут вопрос поставить так: или вот тебе должность в Тьмутаракани, или снимай погоны. Мысленно он перебирал список своих друзей и просто хороших знакомых, заручившись поддержкой которых он мог бы найти применение своим силам и энергии на пусть и небольшой, но руководящей должности в партийных, или советских органах…
Черт, как все не вовремя!.. Старшему сыну еще целый год учиться в Можайке (Военно-инженерный Краснознаменный институт имени А.Ф. Можайского). О космосе всё мечтает, так что – прощай надежда о продолжении морской династии… Хотя, есть вариант, как это всё совместить – и звёзды, и море. Можно попробовать организовать ему распределение в 9-й ОМКИК, на один из кораблей, на того же «Космонавта Георгия Добровольского», например, …
Сын у него вырос толковым парнем, есть все шансы получить если не золотую медаль, то красный диплом. Но, просьбы действующего начальника политотдела, скорее дойдут до нужных ушей, чем от каперанга запаса. И вообще, утром первого января жена (вот и не верь в предчувствия!), вспоминая, сколько праздничных дней она встретила в переездах к новому месту службы, ненавязчиво, но недвусмысленно намекнула, что она уже несколько старовата для мытарств по дальним гарнизонам и считает, что эту «школу жизни» должны проходить лейтенантские жены. Вечером, после позднего, но от этого ставшего ещё более вкусным обеда Иван Петрович ушел в свой кабинет, предупредив жену и дочку о крайне нежелательном вторжении в него, а младший сын как всегда пропадал в судостроительном кружке. Дабы хоть немного отвлечься от тревожных мыслей, он решительно взялся за черновик своей статьи в «Морской сборник». В ней поднимался вопрос необходимости разоблачения попыток стран НАТО присвоить себе достижения СССР в различных отраслях науки и техники, от глубин морей до космических высот. Причем материала для неё было более, чем достаточно, помимо папки с синекопиями из отечественных военных журналов и переводов из их иностранных аналогов, на столе лежали две очень полезные книги - «Рассказы о русском первенстве» и «Русские инженеры». Правда, год издания этих книг был, гм-м… еще при жизни Сталина, но зато как правильно и сильно написаны! Работа постепенно затягивала, и каперанг на время забыл о разговоре в кабинете контр - адмирала, но тут в кабинет ворвался младший сын.
– Папка, привет! Нужна твоя помощь! Тут конкурс, поход по Ладоге, посмотри книгу!.. Иван Петрович громко хлопнул в ладоши, остановив этот не поток, а просто лавину слов, эмоций и жестов.
- А теперь, сынок, присядь-ка напротив и давай все с самого начала, и не торопясь.
- Папа, в нашем судостроительном кружке объявили, что проведут конкурс моделей военных кораблей. За три первых места приз - участие в шлюпочном походе по Ладоге.
- И какую модель, Сережа, ты решил построить? - Задав этот вопрос, он ожидал услышать имёна «Авроры», «Потемкина», «Варяга» или, уж в крайнем случае, - «Меркурия». В чём-то его предвидения оправдались, так как по словам Сергея именно эти модели выбрали для себя его друзья. Но дальнейшее стало для него настоящим сюрпризом.
- А вот эту подводную лодку, папа! - Сын протянул книгу, которую держал в руках. Каперанг взял ее и прочитал название - «Управление ракетами», за авторством некоего Петрова В.П.
- Сережа, ты её взял из шкафа старшего брата? Но у вас же конкурс моделей кораблей обычных, не космических?
- Да, папа, но ты открой на девятой странице.
Через секунду Иван Петрович увидел рисунок с подписью: «Подводная лодка А.А. Шильдера с ракетными станками»
- Любопытно, очень любопытно, - бормотал каперанг, практически мгновенно даже не считав, а сфотографировав взглядом пару абзацев, посвященных генералу и изобретателю. В голове начала формироваться спасительная, хотя и несколько авантюрная мысль. Но исходных данных пока было маловато.
Иван Петрович ринулся к стеллажу с книгами. Учитывая любовь к порядку, которую ему привил еще отец, а затем закрепили прямые и непосредственные начальники во время учёбы в ВМУ (военно-морское училище) долго искать не пришлось. Через минуту в руках был твёрдый черный переплет «Кораблей морских глубин» С.А. Шерра. Ещё пару секунд и открыта искомая страница «Замечательное изобретение», на которой начиналось повествование о генерале Шильдере и его подводной лодке-ракетоносце. Иван мельком пробежал глазами уже прочитанную лет десять тому назад статью, останавливаясь на датах, и на мгновение замер! Тысяча восемьсот тридцать четвертый год! В следующем году получается 145 лет первого запуска ракет с подводной лодки!.. Так-так, а где там эти вырезки? Из папки с надписью «Переводы» каперанг достал несколько синекопий забугорных статей с русским переводом за последние лет десять в которых первенство в запуске ракет с субмарин отдавалась гитлеровской Германии, а затем Штатам.
- Серёжа, ты сам не знаешь, насколько правильный выбор ты сделал! Я обещаю помочь тебе с чертежами модели, но сейчас, сынок, ты меня прости, мне нужно сделать одну срочную работу.
- А интересная может получиться комбинация, - лихорадочно размышлял Иван Петрович. - Значит так, пока вместо статьи пишу докладную записку контр-адмиралу. Нужно обосновать необходимость создания фильма о генерале Шильдере и его первой в мире подводной лодке - ракетоносце. Съемки можно поручить киностудии Министерства Обороны, в массовых сценах задействовать береговые части и моряков, сверхмалую субмарину замаскировать под подлодку Шильдера или попросить заводчан склепать что- то похожее. Вон, в Харькове на авиационном заводе две подводные лодки построили лет семь тому назад. Контр-адмирал, естественно, станет главным военным консультантом, да и я - при деле. Глядишь, года два продержимся, а там видно будет…
Почти всю ночь, каперанг просидел за письменным столом, заполняя лист за листом аккуратным, почти каллиграфическим почерком. Тезисы, примеры, яркие сравнения и варианты мероприятий, как будто, сами всплывали в голове, и рука еле успевала переносить их на бумагу. Казалось, что кто-то невидимый неслышно диктует, а ему остаётся лишь записывать. Закончив черновик уже под утро, Иван Петрович прилег на диванчике прямо в кабинете, чтобы подремать хотя бы пару часов. Глаза сомкнулись практически мгновенно и единственное, что каперанг смог вспомнить из снов - некоего пожилого мужчину в русском, по всей видимости, генеральском мундире девятнадцатого века и в чём-то напоминающего портреты Императора Александра 1. Который произнёс только одно слово - «Наконец-то!».
Отредактировано Majorvks (22-11-2020 16:52:44)