Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш

Крымский реванш

Сообщений 101 страница 110 из 135

101

Majorvks написал(а):

Постепенно их дома претерпевали трансформацию аналогичную той, которая произошла с жилищем героини сказки Пушкина, минуя, естественно, этап землянки, и продвигаясь от терема к палатам.

Не уверен. что в 1978 году это было массовым явлением в среде "творческой интеллигенции". Может быть отдельные лауреаты и могли себе что-то такое себе позволить, но сильно выпячивать свои богатства они, как правило, не решались.

Я пытался прикупить недвижимость в Комарово (это питерское Переделкино), но дома там были далеки от термина жилое строение - оценивались участки земли...
Мне кажется, что автор смотрит на то время через призму сегодняшнего дня.

0

102

Majorvks написал(а):

Выйдя из салона автомобиля Епишев

В 1978 году выходили из машины, а не из салона автомобиля... мне кажется

Majorvks написал(а):

то хотя бы притормозить одолевающим его недуг

Одолевающий

0

103

Majorvks написал(а):

которые работают в московских госпиталях,

в 1978 году в Москве, скорее всего, был один гарнизонный госпиталь московского ВО, возможно был еще госпиталь Министерства Обороны, но гражданский профессор медицины скорее всего упомянул бы больницы или НИИ по отдельным болезням, типа НИИ фтизиопульмонологии, НИИ глазных болезней  и т.п.

0

104

Majorvks написал(а):

... с  экстрактами родиолы розовой и женьшеня, достаточным на месяц. Учитывая, что эти препараты были присланы лично профессором Брехманом из Дальневосточного филиала Академии наук СССР, то их качественный состав, естественно, отличался в лучшую сторону от аналогов, продававшихся в аптеках,

Настойка женьшеня? в 1978 году в аптеках? - верится с трудом, да и Епишев по аптекам, вероятнее всего, не ходил и ничего там не покупал. Распределители, мать их, уже существовали, а адъютанты и домработницы полагались по штату - было кому решать бытовые вопросы... )))

0

105

Majorvks написал(а):

Сегодня, как раз был «отчётный день». Во время осмотра Василий Афанасьевич вёл привычный диалог с пациентом, совмещая вопросы с шутками и короткими анекдотами, ибо смех, как и иные вибрации, организма позволял получать важную информацию о внутренних процессах, а позитивные эмоции профессор тоже считал своего рода лекарством.

Произнес эту фразу профессору Мушкину, звезде отечественной детской хирургии - он посмеялся, особенно над тем, что смех позволяет что-то диагностировать.

Во-вторых, день был отчетным, а не процедурным, когда можно использовать смех как лекарство в целях лечения

Majorvks написал(а):

Он - доцент на кафедре в Корабелке (Ленинградский ордена Ленина кораблестроительный институт), сейчас работает над докторской. А ещё с нахимовского училища

Корабелка - гражданский ВУЗ, а нахимовское училище военное уч. заведение. Чтобы попасть в корабелку после нахимовского училища, надо было предпринять нетривиальные усилия с отчислением из "питонии". Короче, скорее всего это было невозможно.

В 1975 году я закончил суворовское училище и попасть в Можайку, например, для нас было несбыточной мечтой. Теоретически это еще как-то было возможно до принятия присяги, потом точно анриал. До присяги со скандалом еще можно было уволится из нахимовки, но вот уволится и поступить было не реально.

0

106

Мне кажется, что я читаю историю, начавшуюся в 2020 году, а не 1978. Кстати, а почему роман начался с 1978 года, а не с современности, у ГГ было бы больше возможностей, а у автора больше вариантов для маневра, мне кажется?

Отредактировано Джесс (10-06-2021 00:34:08)

-1

107

Джесс, все ваш комментарии стоит собрать в один пост   мультипостинг не приветствуется.

+1

108

Джесс написал(а):

Мне кажется, что я читаю историю, начавшуюся в 2020 году, а не 1978. Кстати, а почему роман начался с 1978 года, а не с современности, у ГГ было бы больше возможностей, а у автора больше вариантов для маневра, мне кажется?

Прежде всего, большое спасибо за внимание к нашему произведению :cool:  :blush: . А теперь по сути некоторых ваших вопросов:
Во многих аспектах возможности СССР в 1978 году были шире и т.с. более мощные чем у РФ после 1991 года. Брежнев 1977 и 1978 года это еще ЛИДЕР. Кроме того, когда Дима возобновит выкладку станет более ясно. Не последнюю роль сыграло в выборе даты и вступление в строй одного из объектов. Какого - узнаете позже. Кроме того, попаданцы с компьютерами уже примелькались.

+2

109

Джесс написал(а):

Произнес эту фразу профессору Мушкину, звезде отечественной детской хирургии - он посмеялся, особенно над тем, что смех позволяет что-то диагностировать.

Реальная фраза уже покойного профессора, доктора медицинских наук Сухорукова В.И. Который в период СССР активно работал в триаде:  МО СССР, МОН СССР и МОЗ СССР.

+2

110

Джесс написал(а):

Настойка женьшеня? в 1978 году в аптеках? -

Отец, полковник, зам. начальника 173 ВП МО СССР привозил из Питера и Москвы, когда бывал там в командировках. Покупал в аптеках!

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш