Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш


Крымский реванш

Сообщений 31 страница 40 из 135

31

Череп
Ок. Убедили.

+1

32

Jinn0006 написал(а):

Череп
Ок. Убедили.

Иного ответа мы с Димой и не ожидали :playful: https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/4684/t808107.jpg
!

+3

33

Глава 5.

  Вполне понятно, что и в субботу, и в воскресенье переговоры состоялись, говоря словами известной песни - «На том же месте, в тот же час». Вот только несколько отличий, всё же, было. Во-первых, компания из трёх собеседников пополнилась четвёртым, правда, не субъектом, а скорее – объектом.  Профессор, учитывая его солидный возраст и высокое положение в научных кругах, имел и желание, и совпадающую с ним   возможность заниматься научной работой на дому, и на его даче стоял аппарат для чтения микрофильмов «Микрофот 5ПО – 1». А многочисленные ученики, коллеги и просто хорошие друзья регулярно пополняли его «библиотеку» не только сборниками и монографиями (частенько с автографами под словами благодарности), но и роликами с переснятыми книгами и журналами.
   А во-вторых, что позволило значительно повысить уровень информационной насыщенности беседы, Сергей на время отпуска захватил с собой пару десятков катушек с микрофильмами и теперь демонстрировал Епишеву наиболее интересные фрагменты в качестве дополнительной аргументации своих мыслей.
   Учитывая вышесказанное, а также то, что, хотя далеко не все большие начальники в Вооруженных Силах СССР были поклонниками повести братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу», к понедельнику у генерала помимо тезисов, надиктованных Сергеем «машинистке» с аккуратными усами и  капитанскими погонами, были готовы и фотокопии наиболее важных документов. Что ни говори, а понятие о «ненормированном служебном дне» офицеров и прапорщиков позволяло на практике реализовывать порядки, царившие в сказочном «НИИЧАВО». И понятие «выходной» имело достаточно гибкую трактовку, всегда позволявшую задействовать офицера, если была явная, или не очень потребность нахождения его на службе, в качестве ответственного, или в ином амплуа.
   Поэтому, во вторник на продолжившемся заседании Бюро ГлавПУРа, Епишев, используя спортивную терминологию, выступил не столько в роли беспристрастного рефери, сколько -  играющего тренера, который и показывает  и наказывает одновременно. Такая повышенная активность и работоспособность начальника, который в этом году должен был отметить семидесятилетний юбилей, поневоле вызывала ассоциации с сюжетом «Собачьего сердца» Булгакова, тем более, что о его дружбе с профессором, правда не Преображенским, но тоже известным медиком, знали многие, ибо слухи всегда имеют устойчивую тенденцию к лавинообразному распространению. Но сейчас было не до сплетен, так как вопрос с фильмом о генерале Шильдере уже начал выходить за рамки компетенции Министерства Обороны. Накануне, в понедельник у начальника ГлавПУРа состоялся весьма интересный и важный телефонный разговор с первым секретарём Ленинградского обкома КПСС Романовым. Партийные организации Ленинграда всегда занимали особое значение в обшей иерархии партии, ещё начиная с 30-х годов, когда секретарём горкома стал Сергей Миронович Киров, ближайший соратник и единомышленник Сталина, и как говорили – его "правая рука". Сейчас же Григорий Васильевич Романов был членом политбюро ЦК КПСС и, по некоторым предсказаниям, имел все основания подняться ещё выше в партийном руководстве и даже возможно когда-то претендовать на роль Первого. Начальник ГлавПУРа по роду своей деятельности был обязан быть в курсе публикаций, которые появляются в ведущих печатных изданиях стран НАТО. И хорошо помнил статью, напечатанную в 1975 году американским еженедельным новостным журналом «Ньюсуик» в которой Романова вместе с Щербицким забугорные политологи называли возможными преемниками Брежнева. После этой провокационной писульки даже начались некоторые двусмысленные кулуарные разговоры. Впрочем, они были мгновенно пресечены, в том числе не без личного участия Епишева, так как Леонид Ильич мог счесть их за косвенные признаки подготовки дворцового переворота в партии и прямую угрозу безопасности страны и своей личной.
    Но и друзья, и даже недруги Григория Васильевича не оспаривали тот факт, что он был настоящим, рачительным и смотрящим в будущее хозяином города и области. Хозяином, но не собственником, который порою, как это было подмечено в «Кавказской пленнице» «…путает свою личную шерсть с государственной…». Епишев не забыл, как Романов дал резкую отповедь подхалимствующему актёру Ленинградского драмтеатра, который воспользовавшись тем, что первый секретарь после спектакля зашел за кулисы, дабы поблагодарить артистов за талантливую игру, обратился к нему в некотором роде с челобитной «Григорий Васильевич, благодетель вы наш. Я к вам с нижайшей просьбой - землицы, землицы бы мне под дачу». На что получил ответ: «Вы забываетесь. Я землёй не торгую».
   Поэтому, с первых же слов, сказанных Романовым по телефону после традиционного приветствия, Епишев понял, что первый секретарь в курсе начинающейся эпопеи со съемками фильма о генерале Шильдере и даже мгновенно просчитал возможные источники этой информированности.
   Во-первых, начальник ГлавПУРа великолепно помнил фамилии, должности и места работы, или службы авторов статьи в «Морском сборнике», с которой всё началось и среди них конкретно контр-адмирала Карьерова из политотдела Ленинградской военно-морской базы. Вполне понятно, что, находясь территориально в Северной столице, последний  просто обязан был установить нормальные деловые взаимоотношения с обкомом партии, и было бы неправильно его за это осуждать.
   Во-вторых, Романов был тесно связан с различными областями оборонной промышленности, в том числе и с военным судостроением. Имеющийся у него диплом инженера-кораблестроителя не был просто формальной бумагой с печатью.
   Пройдя через всю Великую Отечественную, Григорий Васильевич, закончив  после войны техникум,  начал работу в ЦКБ-53 Судостроительного завода им. Жданова, вначале рядовым конструктором, а затем и ведущим. Работал и продолжал одновременно учиться,
Наверное, он периодически изучает журналы, имеющие не только общую военную направленность, но и относящиеся категории специализированных.
   Ну, и в-третьих, все руководящие указания, озвученные Генеральным секретарём ЦК КПСС, отслеживаются заинтересованными товарищами, ибо «кто владеет информацией, тот владеет миром»...
   А сам разговор, развивался так:
- Алексей Алексеевич, - начал Романов, - я тут случайно узнал, что вы взялись за важное дело – планируете снять фильм о генерале Шильдере. О его изобретениях и, прежде всего, о подводной лодке-ракетоносце?..
   Дождавшись утвердительного ответа от Епишева, он продолжил:
- Так вот, человек этот Ленинграду не чужой, подлодка его на Неве испытания проходила. Я считаю, что мы не можем оставаться в стороне и должны внести свою посильную лепту. Как у нас говорят? Народ и армия – едины? В общем, Алексей Алексеевич, давайте объединим наши усилия, и подумаем - чем может город и область помочь вам?..
   Разговор продолжался почти четверть часа. За это время  начальник ГлавПУРа мысленно несколько раз поблагодарил Сергея за практически исчерпывающую информацию по генералу Шильдеру, а также за реальные рекомендации по разработке сценария. Кстати, на одну из них – разбить фильм на две серии, и первую снимать в Ленинграде, а для создания макета подлодки задействовать судостроительные мощности   последовало не просто согласие, а обещание «выполнить и перевыполнить». Причём, Романов практически полностью повторил ещё одно предложение Сергея, а именно – подобрать несколько кораблей, которые могли бы повысить зрелищность и историческую достоверность фильма. И даже предложил один из них – приписанную к Ленинградскому мореходному училищу парусно-моторную учебную шхуну «Кодор», которая была известна не только в Ленинграде, но и за его пределами участием в празднике выпускников «Алые паруса», где она играла роль галиота «Секрет» Александра Грина, а помимо этого на её палубе прошли практику около трех тысяч курсантов мореходки. Внимательно выслушав собеседника, Епишев поблагодарил за обещанное содействие и предложил действовать следующим образом:
- Григорий Васильевич, в Директиву ГлавПУРа мы внесём пункт о необходимости активного сотрудничества с партийными и государственными органами Ленинградской области и Крыма, так как есть мнение вторую часть фильма снимать на Чёрном море. А помимо этого, мы с вами согласуем перечень совместных мероприятий, в которых могут быть задействованы подразделения и корабли Балтийского флота и сам Ленинград. Кстати, ленинградцы нам уже помогли, я имею в виду вашу «Корабелку». Люди у вас там подобраны знающие, настоящие специалисты. Но было бы неплохо, лично встретиться с вами и поговорить более основательно.
- Я, скорее всего, - ответил Романов, - дней так через пяток в Столицу должен нагрянуть. Там у вас выставка интересная намечается по сельскохозяйственной технике, вот и встретимся и обо всём окончательно договоримся. Как буду выезжать, сразу сообщу…
   Заседание бюро ГлавПУРа проходило динамично. Епишев буквально заряжал присутствующих своей энергией и одновременно удивлял своей информированностью, несколько раз поправляя выступающих. Всё это вызывало радость у искренних сторонников проекта и раздражение у оппонентов, которые считали, что если не дни, то годы генерала армии уже сочтены и активно затевали аппаратные игры в расчёте на скорую смену руководства. Выход Директивы инициировал появление целой лавины бумаг нижестоящими организациями. Среди обширного списка адресатов был и 2-й отдел (отдел мобилизационной работы) Ленинградского ордена Ленина кораблестроительного Института. В повестке из райвоенкомата содержалось указание руководству ВУЗа «направить капитан-лейтенанта запаса 1-го разряда доцента Перегудова Сергея Васильевича на учебные сборы сроком на три месяца, начиная с третьего апреля».       Парочка телефонных звонков, сделанных начальником отдела Павлом Лаврентьевичем Берияком своим старым и по сроку дружбы, и по стажу работы друзьям, которые прямо, или косвенно были связаны с вопросами призыва и мобработы в Ленинграде и области, позволили получить дополнительную информацию.  Местом проведения сборов была назначена Ленинградская военно-морская база и, конкретно, - её политотдел. У бывалых ветеранов второго отдела, гордо именовавших себя «мобистами», это вызвало некоторое удивление, так как доцент, а если быть абсолютно точным, то на настоящий момент - старший научный сотрудник Перегудов был стопроцентным технарем и по образованию, и по призванию. Свои сомнения они оставили при себе, правда, досконально разобрав   всю биографию Сергея за традиционным чаепитием, с работниками канцелярии. И, конечно же, были озвучены легкие намёки на влиятельного отца, который вхож в весьма высокие сферы. Повестка после регистрации в журнале получила приличествующий ей входящий номер и отправилась в папку документов, ждущих личного внимания и принятия решения ректором Института Дмитрием Михайловичем Ростовцевым.

Отредактировано Majorvks (18-12-2020 08:55:13)

+17

34

Глава 6.
   
  Во многих институтах и университетах существует некая особенность, которую можно отнести к категории физических парадоксов. Невзирая на великолепную звукоизоляцию на совесть построенных учебных и административных корпусов, там постоянно наблюдается утечка информации, которая затем распространяется внутри ВУЗа со скоростью явно превышающей звуковую, а порой, вопреки постулатам Эйнштейна, просто мгновенно. Так получилось и в данном случае.
   Ректор только успел приступить к изучению содержимого вышеуказанной папки, как за дверью раздался какой-то шум и в кабинет, невзирая на героическое сопротивления секретаря-машинистки, тщетно пытающейся остановить вторжение, вошёл, или точнее, прорвался профессор Алексей Андреевич Крылов.  Такие люди пусть и нечасто, но попадаются в системе высшего образования и порой создают определённые проблемы руководству, выступая в некотором роде возмутителями спокойствия. Всех их объединяет высочайшая компетентность в науке и педагогике, но одновременно с этим  прямо-таки патологическая склонность к фрондёрству и острому слову. К сожалению, или к счастью, что прямо зависит от точки зрения конкретного руководителя, именно к этой категории лиц и относился Алексей Андреевич. Будучи талантливым и плодовитым учёным, что выражалось в количестве и качестве как собственных научных трудов, так и результатов, достигнутых его учениками, он отличался пристрастием к эпиграммам и прочим проявлениям сатиры в стихотворной форме. Эти две стороны собственного «я» он объяснял тем, что фамилия Крылов ему перешла сразу от двух великих предков: баснописца и кораблестроителя. Да и имя с отчеством также объединяло его с этими людьми. В 60-е годы, он писал шутки и репризы для институтской команды КВН. Но сотрудники совсем старшего поколения, обычно после -нной рюмки беленькой рассказывали, ссылаясь при этом, что они сами были тому свидетелями, или слышали это от соседа по этажу, который приходился племянником двоюродному брату секретарши ректора одного из институтов Ленинграда, что чувство неумеренного юмора едва не привело Крылова к отправке в путешествие по маршруту, красочно озвученному в песне «По тундре». И было это в те времена, когда министерства в СССР, включая и Госбезопасность, именовались ещё комиссариатами. В ВУЗе сменился ректор и, как следует из пословицы «Новая метла по-новому метёт», порядки резко изменились. А если добавить к этому, что отдельные руководители среднего звена пытались закрутить гайки и на своём уровне, то у Крылова само собой родилось короткое стихотворение:
«Петух, дорвавшийся до власти
Едва заметен раньше был.
Теперь открыл свои он страсти,
Ретиво проявляя пыл.
Однако все наверняка
Вернётся на круги своя».
   Блокнот, в котором он записал сие творение весьма опрометчиво на время обеденного перерыва был оставлен в незапертом ящике письменного стола и как-то совершенно случайно попал на глаза, а затем и в руки заведующего кафедрой Дмитрия Яковлевича Петрова, после чего был немедленно представлен ректору в качестве прямого доказательства несогласия автора стихов с мерами по укреплению дисциплины. Вызванный к высокому начальству, обвиняемый Крылов не стал оправдываться, или каяться, а всего лишь попросил дать ему карандаш и обвёл первые буквы, первого слова каждой строки. Прочитав полученное таким образом слово, ректор усмехнулся и сказал:
- Крылов, заберите ваш блокнот и можете быть свободным. А вы товарищ Петров объясните, почему вы отнесли эту сатиру на мой счёт?..
   Итак, «Крыловский прорыв» в кабинет ректора успешно состоялся. В этом не было ничего удивительного, ибо сценарий вторжения был давным-давно разработан Алексеем Андреевичем на высочайшем уровне штабного мастерства и базировался на многократно апробированном на практике сочетании гусарской лихости и куртуазности. А если к этому добавить внешность потомственного аристократа, которая поневоле заставляла заподозрить бабушку профессора, естественно, крестьянского происхождения, в большой и чистой любви к своему барину, предки которого были возведены в графское достоинство, то все представительницы прекрасного пола капитулировали перед натиском «настоящего мужчины». Его умение делать комплименты, было построено на законах математической логики. Предлагая, например, аспирантке обязательно записать некую информацию, дабы не забыть её по рассеянности, он делал очень короткую паузу и мгновенно пресекал уже готовое вырваться возражение слегка обиженной таким обвинением собеседницы умозаключением «Понимаете, милая, все красивые женщины, как правило, немножко рассеяны. Надеюсь, вы не будете оспаривать то, что вы прекрасны?». И обезоруженная приведёнными аргументами, девушка, покраснев от удовольствия, безропотно брала карандаш и делала соответствующую запись…
   А посему, Дмитрий Михайлович, мысленно чертыхнувшись в раздражении от нарушения субординации, заставил себя успокоиться, ибо, как сказал мудрец  «С гениями работать тяжело, но без них невозможно», и с любезной улыбкой произнёс:
- Проходите, уважаемый Алексей Андреевич, присаживайтесь. Я так понимаю, что дело у вас из категории не терпящих отлагательства?..  Нина Николаевна, организуйте, пожалуйста, нам с профессором чайку покрепче.
   А когда секретарша вышла, вновь обратился к Крылову:
- Итак, Алексей Андреевич, я вас внимательно слушаю. Что случилось?
- Грабёж, Дмитрий Михайлович! Как говорится, - среди бела дня ограбили!
   Ректор, просто ошарашенный таким началом разговора, инстинктивно снял очки, потом снова их одел и внимательно оглядел Алексея Андреевича, вспомнив из прочитанных детективов, что вышеупомянутое действо, как правило, связано с насилием, а посему попытался найти следы оного на лице и костюме профессора. Не заметив ничего подобного, он несколько успокоился и спросил:
- Шутить изволите, Алексей Андреевич, да ещё в разгар рабочего дня?
- Какие тут шутки, Дмитрий Михайлович, если мы с вами ценного сотрудника как минимум на три месяца потеряли! План научной работы – побоку, выход монографии, которая в сентябре должна лечь на стол перед Учёным Советом, под большим вопросом! Вот и получается - настоящий грабёж!..
- Погодите, товарищ Крылов! - Ректор опять разволновался и перешёл на официальный тон. - Вы хотите сказать, что у нас кто-то из научных сотрудников серьёзно заболел, или, того хуже, под машину попал, а может, не дай Бог, с компетентными органами проблемы какие-то возникли? Что, опять кто-то из членов комиссии по уничтожению старых секретных документов вместе с ними и подписанный акт в печку бросил и теперь отписываться целый квартал будем?..
   Здесь пришлось смущаться уже Крылову, ибо виновником этого конфуза был именно он. И хотя уже минуло лет пять, но вспоминать о данном происшествии было весьма неприятно. Да и ректор, поняв, что невольно наступил на больную мозоль заслуженного, пожилого человека почувствовал неловкость. Ситуацию спасла Нина Николаевна, занеся в кабинет поднос с двумя стаканами крепчайшего чая и вазочкой печенья. Не сговариваясь, собеседники приостановили разговор, и не торопясь, дабы продлить удовольствие и при этом не обжечься, занялись бодрящим напитком.
- Всё значительно проще, но при этом не менее проблематично. - Возобновил диалог Алексей Андреевич. - Тут прошла информация, что Сергея Перегудова, как офицера запаса, забирают на учебные сборы. А это значит, что на три месяца его оторвут от научной работы. И это, не считая отпуска, из которого он должен скоро выйти.
- А почему я об этом ничего не знаю? - С ноткой лёгкого раздражения спросил ректор и потянулся к селектору, с намерением связаться со вторым отделом и выразить им своё «Фе», или вставить им, пардон,  точнее, «передать фитиль», который в строгом соответствии со сводом военно-морских сигналов означал особое недовольство флагмана к действию отдельных должностных лиц, или кораблей. Отсутствие под рукой пушки, долженствовавшей сопровождать вышеуказанный сигнал холостым выстрелом, вполне можно было заменить повышенным тоном разговора и использования некоторых сугубо морских терминов, кои относятся к категории изящной словесности Петра Великого. Но поскольку взгляд Ростовцева успел зацепиться за папку с входящими документами, представленными для его рассмотрения, то он решил повременить со звонком во второй отдел и для чистоты эксперимента вначале просмотреть её содержимое. И практически сразу наткнулся на бумажку из военкомата. Пробежав глазами текст, Дмитрий Михайлович, всё-таки, нажал клавишу с надписью «моботдел» на селекторе и, дождавшись соединения, произнёс:
- Добрый день, Павел Лаврентьевич, я узнал, что военкомат прислал повестку о призыве на сборы Сергея Васильевича Перегудова. Зная ваш громадный опыт работы и высокую компетентность, хотел бы поинтересоваться, может у вас есть дополнительная информация по этому вопросу?..
   Начальник второго отдела Пётр Лаврентьевич Берияк любил свою работу и искренне был уверен в её важности и необходимости. Но вот именно такие моменты были для него по-особому приятны и, как будто, возвращали в военное прошлое, когда он служил в финансовом отделе корпуса и мог обеспечить командование срочно потребовавшимися данными. Кстати, и тогда, и сейчас, когда он представлялся по служебному телефону, его фамилия, особенно её первая часть периодически вызывала некоторую оторопь у собеседников. И он так построил свой доклад, что бы тот не был чрезмерно затянутым, но одновременно позволял оценить тот объём усилий, которые были затрачены для получения и анализа информации:
- Алексей Андреевич, в повестке указано только время начала сборов. Как правило, это в среднем составляет девяносто суток, но в некоторых случаях возможно продление ещё на один месяц. И, как мне кажется, учитывая некоторые обстоятельства, случай с товарищем Перегудовым попадает именно под второй вариант…
   На этом месте, опытный мобист сделал паузу, рассчитанную на то, что заинтригованный подобной таинственностью, ректор начнёт задавать вопросы и появляется неплохая возможность ненавязчиво показать эффективность работы отдела, естественно, - благодаря чуткому руководству товарища Берияка. А это может оказаться полезным при многих обстоятельствах и в не последнюю очередь при распределении профсоюзом путёвок в санатории. Законы жизни на гражданке, конечно же, несколько отличаются от армейских, но в ряде случаев они достаточно сходны, и тогда срабатывает правило, гласящее, что «На дворе январь холодный, в отпуск едет ванька-взводный. Солнце светит и палИт — в отпуск едет замполит»…
   Чутьё не подвело старого буквоеда, и ректор задал ожидаемый вопрос:
- А на чём основаны ваши предположения, милейший Павел Лаврентьевич?
- Пришлось побеспокоить своих знакомых из военкоматов разного уровня. И в результате сложилась следующая картина. По всей видимости местом проведения сборов будет Ленинградская Военно-морская база. То, что его не пошлют на корабль, - вполне ожидаемо, ибо его квалификация, как корабельного инженера-механика, уже не соответствует современным требованиям. Можно ожидать направление либо в штаб соединения кораблей 3 ранга, либо и вовсе в Управление Военных Представительств. Но вот что совершенно необъяснимо, - так то, что работникам военкоматов звонили несколько раз из политотдела ЛенВМБ и интересовались товарищем Перегудовым. Причём звонивший представился контр-адмиралом Карьеровым, а это далеко не последний человек в местной военной иерархии, да и база, как вы знаете, подчинена напрямую Главкому ВМФ. Но зачем политотдельским потребовался сугубо технический специалист, каким является Сергей Васильевич, я объяснить не могу. Во всяком случае - пока.
   Поблагодарив старого служаку за проявленную бдительность и попросив не снимать этот вопрос с контроля, ректор выключил громкую связь и, повернувшись к Крылову, задумчиво произнёс:
- Карьеров, Карьеров… Откуда мне знакома эта фамилия? Не могу вспомнить, но точно где-то её встречал и, причём сравнительно недавно…
   В этот момент, раздался вызов по внутренней связи, и секретарь, пытаясь тщательно замаскировать волнение в голосе, доложила:
- Дмитрий Михайлович, звонит первый секретарь Ленинградского обкома товарищ Романов. Я соединяю?
- Конечно, Нина Николаевна, немедленно соединяйте. – Ректор, слегка откашлявшись, взял трубку и чётко произнёс:
- Здравствуйте, товарищ Романов, внимательно Вас слушаю.
- День добрый, Дмитрий Михайлович, надеюсь, не отрываю от важных дел? Найдётся у вас время для разговора?
- Конечно, Григорий Васильевич, я - весь во внимании.
- У меня недавно был разговор с Москвой, с одним ответственным товарищем из ЦК. Речь идёт о мероприятиях, посвящённых увековечению памяти и изобретений генерала Карла Андреевича Шильдера. Скажу по секрету, этот вопрос одобрен лично Леонидом Ильичом.  Мы тут посоветовались и решили, что и Ленинград, и область не могут оставаться в стороне. Сейчас составляется план мероприятий и ваша Корабелка также будет задействована. Через неделю проведём открытое заседание бюро обкома, вы, естественно на него приглашены, на нём нарежем каждому фронт работ. Кстати, Дмитрий Михайлович, этот товарищ сказал, что ваш институт уже оказал большую помощь. Это конечно замечательно, что у вас такие замечательные специалисты, но почему обком не в курсе?
   Ректор, мягко говоря, удивлённый, закашлялся, дабы получить хоть пару секунд для размышлений.
Романов, великолепно всё понял и произнёс:
- Я понимаю, Дмитрий Михайлович, что немного вас ошеломил, давайте завтра свяжемся ещё раз и предварительно оговорим объем работ.
- Да-да, конечно! Простите, Григорий Васильевич, можно задать один вопрос?
- Естественно можно.
- Нельзя ли уточнить фамилию того, кто нас так хвалил, хотя, должен признаться, я пока не знаю кого именно и за что.
   Романов, немного помолчав, коротко ответил:
- Начальник ГлавПУРа генерал армии Епишев. До завтра, Дмитрий Михайлович, в 12.00 жду ваш звонок.
   Пока ректор, повесив трубку, размышлял на тему «как это всё прикажите понимать», Крылов, который не успел выйти во время разговора из кабинета и тихонько сидел на своём месте, неожиданно развил бурную деятельность. Вскочив со стула, он подошёл к книжному шкафу, на нижней полке которого лежали научные журналы и сборники трудов за последние два месяца и, жестом показав на шкаф, обратился к ректору:
- Вы позволите воспользоваться? 
    Получив в ответ согласие, стал быстро перебирать журналы.
- Что вы ищете? - заинтересовался Ростовцев, немного успокоившись после разговора с Романовым.
- Хочу проверить одну свою гипотезу. - Не оборачиваясь, Крылов не прекращал свои поиски. - Вот, нашёл!
   Он, торжественно продемонстрировав ректору последний номер «Морского сборника».
Ректор, которому административные составляющие его должностных обязанностей, особенно в конце года, не давали возможности просматривать новинки научной периодики, молча ждал продолжения. Крылов положил перед ректором журнал, открытый на пятьдесят седьмой странице, и указал на список авторского коллектива одной из статей.
Практически сразу, взгляд ректора зацепился за фамилию Карьеров, а открыв саму статью, он нашел дополнительную информацию – «контр-адмирал А. Карьеров, политотдел ЛенВМБ». Быстро, за пару минут, он пробежался глазами по тексту статьи, особо останавливаясь на ссылках на литературу и заключительные положения.
- Прочитали? - Спросил Крылов. - А теперь я могу почти наверняка объяснить и неожиданные учебные сборы Перегудова, и повышенный интерес к его персоне со стороны политотдела. Будучи его научным консультантом по докторской диссертации, я не могу не знать списка его трудов и планов на будущее. Так вот, Сергей Васильевич, я ещё никогда не встречал второго человека, который был бы как Сергей увлечён личностью, изобретениями и вообще всем, что связано с именем генерала Шильдера, а в особенности с его подводной лодкой. Я уж не говорю о доскональном знании истории Крымской войны… У него собран громадный архив из документов, синекопий и микрофильмов. Вероятно, каким-то непонятным для меня способом, кто-то из работников ГлавПУРа сумел выйти на Сергея и понять его ценность, как возможного научного консультанта… Кстати, завтра он должен уже выйти на работу.
   Реакция ректора была молниеносной. Вызвав секретаря, он распорядился:
- Нина Николаевна, я прошу вас обязательно связаться с Сергеем Васильевичем Перегудовым и пригласить его ко мне завтра к девяти часам утра. А ещё лучше, что бы он перезвонил сегодня, если, конечно, уже вернулся в Ленинград... А вас, Алексей Андреевич, я прошу подстраховать Нину Николаевну в этом вопросе и завтра поприсутствовать при нашей встрече. Не забывайте, что всё находится под личным контролем товарища Романова…
   Крылов попрощался с ректором и вышел из его кабинета. Несмотря на то, что он торопился, но всё же на пару секунд задержался в приёмной дабы сделать «очаровательной Ниночке» комплимент на прощание и даже поцеловать ручку.

Отредактировано Majorvks (18-12-2020 08:57:54)

+19

35

Вот все равно режет слух фамилия Карьеров.

+1

36

Wil написал(а):

Вот все равно режет слух фамилия Карьеров.

https://vklook.ru/фамилия/Карьеров/

Популярные люди с фамилией Карьеров.

0

37

Череп написал(а):

Популярные люди с фамилией Карьеров.

Там ремарка:

Всего 39 человек. Самый популярный из них - это Александр Карьеров из города Нижневартовск c 5 подписчиками.

  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif 
Я и не против, что такая фамилия существует, просто слух режет.

0

38

Majorvks написал(а):

называли возможными приемниками Брежнева

преемниками.

Majorvks написал(а):

в Северной столице

северной (со строчной, т.к. это не имя собственное)

Majorvks написал(а):

в Столицу должен нагрянуть

столицу (со строчной)

Majorvks написал(а):

Ленинградского ордена Ленина кораблестроительного Института
...
принятия решения ректором Института

института (со строчной)
======================================================

Majorvks написал(а):

Романов, немного помолчав, коротко ответил:
- Начальник ГлавПУРа генерал армии Епишев.

Здесь, в разговоре между двумя сугубо гражданскими людьми, точное именование воинского звания ПМСМ не совсем уместно. Может быть "генерал Епишев"? Или даже "товарищ Епишев"?

Majorvks написал(а):

- Что вы ищите? - заинтересовался Ростовцев

ищете

+4

39

У нас с Димой уже был  не совсем приятный опыт "наезда" со стороны лиц, не имеющих отношения к нашему форуму по поводу некоторых персонажей цикла "Бешеный прапорщик", хотя действие происходило в период ПМВ и в живых никого уже не осталось. В случае с новой книгой, прошло 42 года. Не хочется  невольно  задеть чувства детей или внуков.

0

40

Majorvks написал(а):

приписанную к Ленинградскому мореходному училищу парусно-моторную учебную шхуну «Кодор»,

А на Черном море уже имеется специально приспособленная бригантина "Испаньола" (бывшая шхуна "Клим Ворошилов")

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Конкурс соискателей » Крымский реванш