Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 101 страница 110 из 380

101

Ромей написал(а):

в молодетском замахе

молодецком

Ромей написал(а):

и, заломом, н рычаге

на рычаге

+1

102

Оказывается, наше с Женькой день рождения уже завтра. Как быстро неделя-то пролетела… Весь вечер мы лепили пирожные, предназначенные для угощения одноклассников. Завтра в школу не бежать – шествовать неторопливо с коробочкой, перевязанной бечёвкой. Уронишь, помнёшь – и вместо её содержимого окажется однородная, шоколадного цвета, масса. Хоть ложками её вычёрпывай. Как по мне – так и не худший вариант…
Итак, рецепт:  какао, печенье, истолчённое в порошок, сгущёнка (мама специально приберегла к такому случаю две банки) коробка смеси «Малютка», немного сливочного масла  и гвоздь программы, дроблёный арахис. Жуткий дефицит в СССР - нам его присылали родственники бабушки, папиной мамы, проживающие в Астрахани. Рыхлые арахисовые бобы сначала обжаривали на гигантской чугунной сковородке, потом мы с мамой их лущили, и финальный аккорд – вручную измельчали в большой бронзовой ступке, сохранившейся невесть с каких времён, бронзовым же  пестиком, таким увесистым, что при желании мог бы сойти и за оружие.
После чего – дело невиданное! – в «шоколадное тесто» было щедро добавлено граммов сто коньяка из заветной отцовской бутылочки. Раньше, насколько нам с Женькой не изменяет наша общая память, мама такого не делала. Считает, что сын  уже достаточно взрослый? Что ж, похвально, похвально.
Но главное событие дня – это, конечно, возвращение отца. Высокий, улыбающийся, с оттопыренными ушами и в очках – он всегда напоминал мне Шурика из «Кавказской пленницу», разве что, постарше. От отца отчаянно разило табаком – я аж оторопел, когда он, как ни в чём ни бывало, задымил на кухне сигаретой. Да, до ЗОЖ и запретов на курение этому миру ещё долго…
Кроме табака, от отца пахло земляничным мылом. По словам мамы, он два часа просидел в ванной, даже заснул там. Перелёт дался нелегко – вылетели глухой ночью на самолёте-заправщике с посадкой сначала в Энгельсе, потом здоровенный крюк над Южным Уралом, и только потом, потом… Обязательное «как дела в школе?», сурово сведённые брови при виде записи «устроил драку палками с тремя одноклассниками на уроке физкультуры» и недоумённый взгляд  – когда выяснились подробности этого деяния. Да, не привык отец к подобным замечаниям в мой адрес, не привык. До сих пор, самое страшное из числившихся за мной школьных преступлений – циничное и сознательное битьё стёкол, классе, кажется, в шестом. Совершённое в группе по предварительному сговору – сиречь, на пару с кем-то из одноклассников. Причём напарник при первых признаках тревоги благополучно удрал, а я, как дурак,  остался, будучи уверенным, что «никто не докажет».
Доказали. Шуму было…
Но сегодня  меня скорее одобрили. Нет, поругали, конечно, для виду, особо не усердствуя. В отцовских глазах мелькнуло даже нечто вроде гордости за наследника, когда я в деталях описал расклады «драки» и продемонстрировал (тайком от мамы, разумеется) начавшие синеть рубцы от палочных ударов. По-моему, больше всего его порадовало отсутствие нытья по поводу боли.
А откуда ему взяться, нытью? Перед ужином альтер эго отлучился в уборную, и там – «щёлк-щёлк!» На этот разговор у меня были совершенно конкретные планы, и я попросил Женьку уступить мне кормило власти…
- И что тебе подарить на день рождения? Ты, помнится, хотел модель танка?
Модель, Женька, действительно хотел, и давно подбивал на эту тему клинья. Только не танка, а самоходки – сборную, «огоньковскую» ИСУ-152. Но я сумел его убедить, что есть вещи поважнее.
- Пап… - я сделал вид, что замялся. – Танка мне не нужно. Лучше попроси завтра у себя выточить… вот!
Вытаскиваю заранее заготовленный листок. «Вот» - это неровный, словно волнистый, стержень длиной сантиметров в двенадцать, с двух сторон оканчивающийся чем-то вроде гранёных пирамидок с затупленными кончиками. Размеры прилагаются.
- Это что такое? – удивляется отец.
- Это? - переспрашиваю – Штука такая тренировочная, пальцы разрабатывать. Тренер показал, говорит – очень полезно. Её надо из лёгкого металла – дюраля калёного, или титана. Сможешь?
Запрос довольно наглый, особенно в реалиях СССР – но только не в нашем случае. У отца на работе, в мастерских Лётно-Испытательного Института всегда можно найти подходящий кусок металла, да и мастера там такие, что чёрта в ступе сделают. И ведущему конструктору по лётным испытаниям они, конечно, отказывать не станут.
- Ладно, посмотрю… - отец убирает чертёж в бумажник. – К завтрашнему дню не обещаю, но постараюсь. Странная штука, никогда таких не видел…
..ещё бы ты её видел, папочка! Мода на подручные средства самообороны из Японии и Китая  впереди, и что такое «явара», жители СССР узнаю только лет через десять. А то и позже.
А мне она нужна уже сейчас. Ну, как нужна? Пригодится. В своё время меня неплохо обучили пользоваться этой безобидной на первый взгляд, но вполне эффективной в ближнем бою приспособой – вот и пусть лежит на кармане. Как говорит персонаж известного фильма: «Кинжал хорош для того, у кого он есть, и горе тому, у кого его  не окажется в нужное время…»
Надеюсь, использовать явару по назначению мне всё же, пока  не придётся. Времена стоят спокойные, а вот пальцы поупражнять на гибкость – это действительно не помешает.
Да, и насчёт дня рождения – завтра приедут дед с бабушкой, вторая бабушка, и Карнишины в полном составе – мамина сестра с мужем, дядей Борей и моя кузина Алёнка. Праздник в узком семейном кругу, а одноклассников я позову в воскресенье.
Да, ведь обе бабушки привезут ещё и пироги – каждая собственного изготовления, по своим, особенным рецептам. Ну, живём…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t704289.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t703610.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t710988.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t96596.jpg

Отредактировано Ромей (16-12-2020 22:25:15)

+6

103

Ромей написал(а):

да, это я зря.

Может так: "Физрук, Николай Алексеич, крепкий, коренастый дядька, бывший спортсмен, мастер спорта по лыжам, встречает весело гомонящий восьмой «А»."

+2

104

Ромей написал(а):

Оказывается, наше с Женькой день рождения уже завтра.

1. наш день рождения
2. Разве "старший" ГГ не помнит, когда у него день рождения?

Ромей написал(а):

Шурика из «Кавказской пленницу»

пленницы

Ромей написал(а):

жители СССР узнаю только лет через десять

узнают

+1

105

Цоккер написал(а):

Оказывается, наше с Женькой день рождения уже завтра.

Помнит, конечно. И к тому же, напомнили в одной из предыдущих глав, что уже совсем скоро.
Но, видать, сбился со счёта дней.
Понять можно - такие стрессы...

0

106

Ромей написал(а):

Жуткий дефицит в СССР - нам его присылали родственники бабушки, папиной мамы, проживающие в Астрахани. Рыхлые арахисовые бобы сначала обжаривали на гигантской чугунной сковородке, потом мы с мамой их лущили, и финальный аккорд – вручную измельчали в большой бронзовой ступке, сохранившейся невесть с каких времён, бронзовым же  пестиком, таким увесистым, что при желании мог бы сойти и за оружие.

Жуткий дефицит? С чего вдруг? СССР был большой. Например у нас на всех базарах арахисом торговали, и в кооперативных магазинах тоже. Кто хотел, покупал сразу жареный, стаканами. Лущёный тоже был, но конечно гораздо дороже. И это у нас в городе, а если брать южнее, в Узбекистане и т.п., там его ещё больше было.

+1

107

Ни одного из собеседников видно не было. Ни лица, сидящего напротив человека, ни хотя бы рук на клавиатуре. Вместо этого – невнятный городской пейзаж (никаких следов разрушений, что характерно!) за ветровым стеклом автомобиля, судя по некоторым деталям – мощного армейского джипа.
Серьёзные люди едут на серьёзной машине по своим серьёзным делам. И попутно, ведут серьёзные разговоры. Обычное дело.
- Для успеха миссии будет весьма важным факт знакомства с его произведениями.
Сдавленный  - нарочито сдавленный! - смешок.
- Из-за этого меня и выбрали?
- Не только, разумеется. Мало только прочитать книгу и даже выучить её наизусть. Наши эксперты-психологи, изучив ваши…м-м-м…
- Плоды моей деятельности в интернете?
- Если угодно.  Высказывания на форумах, предложенные к обсуждению темы, переписка в социальных сетях…
- Я понял, продолжайте.
- Изучив всё это они пришли к выводу, что вы, если не одержимы этим автором, то, во всяком случае, принимаете его творчество крайне близко к сердцу.

- Ошибочка, товарищ генерал… - сухой смешок, переходящий в кашель. – Я вовсе не одержим этим автором. Более того, я даже не читал большую часть его произведений. Но зато можно заявить сказать, что я одержим миром, который он создал.
Сюжетом, вы хотите сказать?
- Нет, именно миром. Разница в том, что…

- Поверю вам на слово. Итак, эта… хм… привязанность представляет для предстоящей вам миссии исключительную ценность.
«Привязанность представляет для предстоящей…» - не слишком-то благозвучно, не находите?
- Вам виднее.
- Но почему? Вы полагаете, он сумел предугадать всё это?
Не совсем так. Точнее, ровно наоборот. Вы, разумеется, не могли этого знать, но попытка Вторжения тех действительно имела место в самом конце шестидесятых. Тогда её удалось пресечь в самом начале, к сожалению - лишь пустив в ход ядерное оружие. Это было залегендировано, как несчастный случай при использовании «мирного» атомного заряда.

Пауза. Кашель. Или смешок? Нет, пожалуй, всё же кашель.
- Вот как? И много было жертв?
- Не слишком. Местность, по счастью, была малонаселённой. Но после того, как угроза была ликвидирована, встала проблема утечки сведений о Вторжении. Многие считали её практически неизбежной.
Ещё бы.
  – опять смешок. – Атомный взрыв, вторжение чужаков – и каких чужаков! -  жертвы…
- Поэтому в числе прочих мер, в том числе и довольно… хм… радикальных, была разработана многоступенчатая кампания дезинформации. В том числе, в неё входило и распускание слухов о произошедшем. Слухи эти имели разную степень достоверности, включая и самые бредовые.

Пауза. Лица второго собеседника не видно, о возникает ощущение, что он задумался.
- Кажется, я что-то такое читал. Погодите… точно, Станислав Лем, «Глас Господа». Раннее, советское издание вышло под заголовком…
- «Голос Неба». Да-да, в нашем ведомстве тоже знакомы с серьёзной фантастикой. Не поручусь, что идея заимствована оттуда напрямую – что-то такое опробовали ещё американцы во времена Розуэлла, пустив в оборот бешеное количество материалов о «зелёных человечках» - от комиксов и фантастических романов, до интервью разных психов и интеллектуальных инвалидов.
- Если случится утечка всё же произойдёт – «утёкшие»  сведения, да и сама тема будут заранее дискредитированы?
- Именно так.  Отнесены к разряду тарелочек, «Космопоиска», и прочих… энтузиастов.
- Значит, тарелочки всё же были?

- Нет. К сожалению,  те обходятся без материальных объектов - таких которые можно было бы сбить зенитной ракетой или лучом лазера.
- Но ведь в книге…
- Наши коллеги  постарались навести автора на нужный сюжет. Нет, никто ничего ему не предписывал, действовали тоньше. Организовали встречи, беседы, тут слово, там намёк – ну, вы понимаете... В результате, книга оказалась страшно далеко от реальных событий в деталях, но неожиданно близко – по сути явления.
- ОБЕ книги?

Он так и сказал, с ударением на это слово – «ОБЕ».
- Представьте себе, да. И это при том, что информации, подобной той, что содержится во второй книге, наши коллеги тогда иметь не могли.
- Вы о…
- Точно так.
- Да, талант не пропьёшь…
- Вы правы.  Но свою роль эта книга сыграла.  И,  как теперь выясняется – продолжает играть. Но уже другую, куда более важную.
 
Вздох, снова кашель.
- Можно вопрос?
- Пожалуйста.
- А он… сам автор знал о том, что там было на самом деле?
- Разумеется, нет. Он ни о чём не догадывался. И, уверен, даже не вспомнил бы, кто заронил в нём эту идею.
- Я почему-то так и думал.
- А вы предпочли бы, чтобы знал?

Пауза.
- Нет.
- Я почему-то так и думал.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t659603.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t276548.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t430923.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t64061.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t832465.jpg

+7

108

Целый день не высовывался – лихорадочно пытался понять смысл этого, уже четвёртого по счёту, флэшбэка? Утро, школьный день – всё пролетело мимо. Я даже не среагировал, когда альтер эго поплыл на физике – а ведь обещал помочь, в случае чего…
Женька видимо, что-то такое понял, а потому меня не дёргал - ни по пустякам, ни по серьёзным поводам, если таковые и имелись. Ему тоже не по себе, но он благоразумно ждёт, когда «Второй» (так он меня, оказывается, прозвал) разберётся и скажет веское слово гостя из будущего. Мудрого и всезнающего, ага. А что мне ему говорить, когда я сам ни уха ни рыла?
…но какие всё же твари и сволочи! Масса намёков, масса информации к размышлению – и никакой конкретики! Ни имени автора, ни о названии книги…
Мне что, на кофейной гуще теперь гадать? Или бросать кубики? С тем же, что характерно, результатом…
Ну, хорошо, предположим, выяснил я имя. А дальше-то что?  Искать его, расспрашивать? Так ведь только что разъяснили, что он не в курсе, ни о чём таком не подозревает, и вообще, уверен, что идея книги зародилась у него сама собой? Что не так уж и далеко от истины, если вникнуть…
А вообще, с чего я взял, что на самом деле есть какие-то «твари» и «сволочи», которые выматывают мне душу, иезуитски дозируя информацию? Почему бы не предположить, что она уже содержится в моём мозгу - но только заблокирована, исключительно для того, чтобы не довести и меня и моего юного альтер эго до буйного помешательства в первые же минуты, когда на нас свалится ворох таких поразительных сведений? Тут от самого-то факта попаданства крыша едет, а ещё и это…
Нет, вполне ведь логично: имеется некий мыслеблок (назовём его так, за неимением иного, более подходящего термина) который и дозирует информацию – скажем, по мере того, как наши разумы привыкают, приспосабливаются друг к другу. А что, звучит разумно. Недаром генерал из флэшбэка предупреждал, что добиться цели я смогу, лишь наладив взаимодействие с Женькой! Вот и необходимые для этого сведения я\мы получаем по мере того, как устанавливаем вожделенный контакт…
Звонок? Уже? Оказывается, учебный день успел пролететь, а я и не заметил. Всё, баста! После окончания уроков – вон из головы попаданские проблемы. Ничего, подождут, у нас тут семейное торжество намечается. Надо дать нашему общему мозгу хоть немного отдохнуть, а то ведь так и до крезы не далеко. Помнится, эо словечко имело хождение в моей студенческой молодости, или я опять что-то напутал?
Ох, и тяжела ты, ноша попаданца…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t669741.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t303216.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2020 09:22:43)

+6

109

Ромей написал(а):

Женька видимо, что-то такое понял, а потому меня не дёргал - ни поо пустякам, ни по серьёзным поводам, если таковые и имелись.

по...

+1

110

И вот, наконец, семь вечера, семья в сборе.  Дед, обе бабушки, пироги, домашний «Наполеон» на взбитом сливочном креме… как же всё это чудесно! Из Карнишиных, правда, только дядя Боря – и тот заехал на минутку, поздравить и передать подарок – диск-гигант «Владимир Высоцкий поёт свои песни», экспортный выпуск, «Made in USSR», Женька писает кипятком от восторга, я тоже доволен. Интересно, где дядя Боря его раздобыл, в магазинах ведь не продаётся…
Удивил дед, преподнёсший подарок, от которого мама закатила глаза и опустилась на стул, демонстрируя одновременно и возмущение и неспособность что-либо предпринять – «с ума сошёл, дарить такое ребёнку!»
Да-да, тот самый «настоящий мужской подарок», на который намекал отец. Новенькая ИЖ-18, одностволка 12-го калибра в кожаном чехле. Лёгкая, надёжная, практически неубиваемая. Бабушка сердито поджимала губы, но возражать не пыталась – несмотря на всю её властность, спорить с дедом, который что-то вбил себе в голову – пустой номер. Особенно, когда дело касается охоты.
Тут имелся нюанс, оценить (а, оценив, ужаснуться) который ни она, ни мама не могли.  И дед не был бы сам собой, если бы не выкинул что-то подобное.
Дело в том, что к ИЖику прилагался сменный ствол с цевьём. Разборка сего шедевра оружейного искусства была предельно простой – оттягиваешь утопленный в цевье рычаг, отсоединяешь, потом отстыковываешь ствол, соединённый с казёнником массивным стальным выступом-крюком  – всё, дело в шляпе, можно убирать в прилагающийся к девайсу чехол. Только вот второй, «запасной» (как дед объяснил матери и бабушке) комплект несколько отличался от первого, поскольку  был изготовлен  под знаменитый патрон 9 «para» и после установки превращал ИЖик в лёгкий штуцер, предназначенный для охоты на мелких копытных - недаром к стволу сверху была прилажена планка для установки оптики. Нечто подобное стали выпускать в начале 20-х голов 21-го века серийно, а это был штучный экземпляр, изготовленный по спецзаказу для очень «уважаемого человека» - дед недаром был заслуженным мастером спорта, судьёй всесоюзной категории (или как это называется) по стендовой стрельбе. Да ещё и занимал почти министерскую должность в Госплановской структуре, курирующей титановый и алюминиевый сегменты отечественного цветмета.
Таким образом дед рассчитывал подхлестнуть интерес моего отца к этому виду охоты – формально-то ружьецо (вместе со сменным нарезным стволом) регистрировалось на него, благо, стаж в Охотобществе и связи деда вполне это позволяли.
Если кто не в курсе, девятимиллиметровый патрон изначально выпускался был задуман, как боеприпас для пистолета-карабина «Люгер О8», и активно использовался именно в качестве охотничьего – на косуль и прочую копытную мелочь, вплоть до кабанов. Ну и основное, боевое назначение, а как же… Несколько пачек таких патронов, по полсотни штук, в сером рыхлом картоне, с надписью готическими буквами «Parabellum», прилагались к подарку. Отец, прекрасно всё понявший, прятал ухмылку – если память мне не изменяла, в «прошлый раз» мы расстреляли обе пачки (и ещё три таких же) в первый же визит в подмосковную Запрудню, где у дедова родного брата дяди Кости всё было схвачено с местными, весьма серьёзными егерями – когда-то Хрущёв возил сюда на охоту самого Кастро, во время его визита в Москву. Впрочем, мы-то стреляли, по большей части, по банкам…
Вот такой «подарочек на день рожденья». Реальные его возможности я быстренько растолковал Женьке, тот проникся. Ещё бы – почти что боевое оружие…
А дальше – неизбежные расспросы про школу, учёбу, секцию, ахи и охи при известии о том, что я решил попробовать себя в театральном искусстве, пусть даже и фехтовальном, и всё это – под хриплый баритон Владимира Семёновича, льющийся из динамиков новенькой «Веги».
Ну и дальше: хором, прямо за столом:
«К сожаленью день рожденья,
Только раз в году!»

Герой дня привстаёт, не выпуская из перемазанных кремом пальцев кусок «Наполеона, раскланивается и подхватывает вместе со всеми.
«…только раз в году-у!»
Спасибо, хоть не «хэппи бёздей»…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t716432.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t417076.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t869179.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t632889.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2020 10:42:28)

+8