Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 111 страница 120 из 380

111

Ромей написал(а):

патрон изначально выпускался был задуман

Лишнее слово.

Ромей написал(а):

Если кто не в курсе, девятимиллиметровый патрон изначально выпускался был задуман, как боеприпас для пистолета-карабина «Люгер О8»

Немецкие источники имеют по этому поводу другое мнение.
Патрон 9х19, он же 9мм Парабеллум, он же 9мм Люгер, был разработан специально для "новой модели" пистолета Люгера, чтобы повысить его поражающее действие по цели. Таково было требование Государственной оружейной комиссии для принятия пистолета на вооружение германской армии. Существующий на тот момент пистолет Люгера под патрон 7.65х21 комиссию не устраивал.
Что же касается охотничьих карабинов Люгера со стволом длиной 300, 315 или 350 мм и отьемным прикладом - это были штучные изделия специальной выделки на базе серийных пистолетов Luger P08, причем как под патрон 9х19, так и под патрон 7.65х21.
Ссылка 1
Ссылка 2
Ссылка 3
Ссылка 4

0

112

Именно об это я и писал. Штучные изделия.
Это ружьецо - тоже штучное

Вот так будет правильнее:

Если кто не в курсе, этот мощный девятимиллиметровый патрон изначально был создан для армейского автоматического «Люгера 08» в самом начале двадцатого века. Но, кроме того, он активно использовался в пистолетах-карабинах на базе того же «Люгера» – для охоты на косуль, оленей и прочую копытную мелочь, вплоть до кабанов.

Отредактировано Ромей (17-12-2020 12:46:06)

0

113

Ромей написал(а):

Именно об это я и писал. Штучные изделия.

Вы писали, что патрон 9х19 был разработан для штучного изделия :)

0

114

Ромей написал(а):

Но, кроме того, он активно использовался в пистолетах-карабинах на базе того же «Люгера» – для охоты на косуль, оленей и прочую копытную мелочь, вплоть до кабанов.

Честно говоря, на кабана идти с 9х19 я бы не рискнул...

+3

115

Реклама пистолета-карабина "Парабеллум" уверяет, что можно :) Особливо с "дум-думом".

Отредактировано Ромей (17-12-2020 17:15:19)

0

116

Dingo написал(а):

Честно говоря, на кабана идти с 9х19 я бы не рискнул...

Ромей написал(а):

Реклама пистолета-карабина "Парабеллум" уверяет, что можно

Ну так пойти-то на кабана можно и с 22LR, и даже с рогаткой... Вот вернуться, тем более - с трофеем, будет сложнее :)

+2

117

Ночь прошла без видений - флэшбэков, как их называет «Второй», - и это было удивительно и даже немного тревожно. Сам-то Женька выспался отлично, а вот напарник  с утра злой, как собака. На его нетерпеливые вопросы: в чём дело, почему, что стряслось, что изменилось? – он сперва огрызнулся, а потом признался, что и сам ничего не понимает. Единственное пока объяснение: защитная реакция мозга на эмоциональную перегрузку от двух сознаний сразу. Так ведь и неврастеником можно заделаться…
Это Женька понять мог. Недаром весь вчерашний день, что в школе, что дома, во время празднования «бёздника» (вот же прилипло дурацкое словечко!), «Второй» почти не давал о себе знать – сидел в уголке мозга и даже не донимал своими обычными «подталкиваниями». Всего разок и оживился – когда дед принёс свой подарок, а потом отец выложил из портфеля заказанную палочку-явару, любовно выточенную из серовато-серебристого титана. Пришлось быстренько отпроситься в уборную, сделать там «щёлк-щёлк» - после чего «Второй» в течение пяти минут развлекал гостей и родителей пальцевыми прокрутками и перехватами. Конечно, не такими зрелищными, как те, с палками.  Но увы, не в малогабаритной «двушке» демонстрировать такие трюки…
Несмотря на скверное настроение, «Второй» отдохнул и, похоже, готов к великим делам. Женька тоже готов. Да, ведь сегодня после школы ещё и первая тренировка у театралов!

- Ну и зачем? – хмуро спросил Женька.  – Дело в этом самом поэте, Гумилёве?
- Да ладно тебе… - «Второй» отозвался неуверенно, чего за ним до сих пор замечалось не часто. – Кому от этого хуже-то стало?
Женька пожал плечами, и сам не понял, сделал ли он это на самом деле, или только в воображении. В последнее время их общение со «Вторым» уже достигло уровня, когда диалог почти перестал отличаться от обычного, живого разговора – воображение живо дорисовывало интонации собеседника, чуть ли не мимику, сопровождающую ту или иную фразу.
- Хуже, и правда, не стало. – вынужден был признать Женька.  - Но мы же договорились держаться в рамках программы. А ты…
Упрёк был уместен. После очередного «щёлк-щёлк»  -  на большой перемене, после школьного завтрака, - «Второй» отправился в кабинет литературы. Они заранее условились, что на этом уроке «рулить» будет он.
Женька тогда отметил, с какой страстью «Второй» уговаривал уступить место. Его особое, трепетное  отношение к новой классной руководительницы бросалось в глаза, и это озадачивало Женьку. Галиша, конечно, ничего, без придури и не злопамятна, как, например, математичка  -  но есть и другие учителя, не хуже.  Или он просто не успел к ней приглядеться? Восторженные панегирики «Второго», адресованные литераторше, Женька слушал и даже поддакивал, но сам предпочитал пока оставаться при своём мнении. Поживём-увидим.
Урок начался вполне безобидно, да и сама тема не намекала на какие-то потрясения. «Слово о полку Игореве» - красивое издание с чёрно-белыми, под старину, иллюстрациями и тремя вариантами перевода, он проглотил ещё года два назад. Сейчас же литераторша сначала прочитала кусочек из «Плача Ярославны», а потом заговорила об истории поэмы – как Мусин-Пушкин в самом конце восемнадцатого века обнаружил старинный рукописный сборник в монастырском книгохранилище, как во время пожара Москвы в 1812-м раритет сгорел. А позже учёные-историки, изучая  сохранившиеся копии, объяснили, что   «Слово» повествует о военном походе князя Игоря Новгород-Северского, состоявшегося в семидесятых годах двенадцатого века – тогда половецкие набеги на Русь превратились в «рать без перерыва», и князья, перед лицом грозной опасности, сумели договориться о  союзе против воинственных кочевников.
И тут Женька обнаружил, что его тело тянет руку вверх – и не просто тянет, а приплясывает от нетерпения.
Галиша тоже заметила и кивнула – доброжелательно, с улыбкой.
- Хочешь что-то спросить, Адашин?
…ну, сейчас начнётся...
Сознание сделало попытку сжаться в комок и нырнуть куда-нибудь поглубже. К примеру - в тину.
… и что он на это раз удумал?..

- …хочешь что-то спросить, Адашин? – сказала литераторша. Я вскочил – так поспешно, что уронил учебник. Он громко хлопнулся на пол, и я, костеря себя на чём свет стоит, зашарил под партой в поисках.
- Ничего-ничего, можешь говорить сидя. – великодушно разрешила учительница – Так что у тебя?
- Кое-кто из историков считает, что «Слово» написано почти через на сто лет, в середине тринадцатого века. – бойко начал я.  – И автор поэмы на самом деле, призывает не к борьбе с половцами, а к объединению против монголо-татар. На самом-то деле, никакой особой «рати без перерыва» тогда не было. Ито есть она была, но совсем в другом смысле...
- Это в каком же? – Галина явно была озадачена.
…ага, интерес обозначился…
- Многие русские князья были в родстве с кипчакскими, половецкими то есть, ханами.  – бодро продолжил я. – И в дружинах у них было полно степняков – закалённых, умелых конников ценили очень высоко. Так что все эти походы, вроде Игорева - не более, чем соседские разборки. Если смотреть летописи того времени, то окажется, что набегов русских князей на половецкие кочевья было примерно столько же, сколько набегов половцев на русские земли. И в половине случаев, какой-нибудь хан призывал родича-князя помочь справиться с ханом-конкурентом. И наоборот – князья охотно  прибегали к помощи степняков в своих распрях.
Я помолчал и добавил:
- Время было такое. А монголы Субэдэя и Джебе-нойона  – они ведь вообще к русским князьям претензий не имели. Потребовали прохода через их земли, чтобы догнать враждебных кипчаков. Ну и провиант, фураж для лошадей – это уж как водится. Мстислав Киевский вместе со своими тёзками Мстиславом Черниговским и галицким князем Мстиславом Удалым по-родственному вступились за половцев, за что и получили – а вслед за ними и изрядная часть Руси. Автор «Слова» просто-напросто прибег к привычным образам.
Я умолк. Класс наполнился недоумёнными шепотками - книги Яна «Чингиз-хан» и «Батый» читали многие, особенно, когда их стали продавать по талонам за сданную макулатуру.
- Если не секрет… - в голосе литераторши мелькнул неподдельный интерес, – откуда ты это… э-э-э…  узнал?
- Это теория одного историка и археолога, не слишком известного. Правда, другие с ним не согласны, а академик Вернадский так и вовсе разнёс его аргументы вдребезги. 
Пауза, чуть-чуть театральная.
- Зовут этого историка Лев Гумилёв.
Словно две лазерные вспышки из глаз! Литераторша выпрямилась, поджала губы.
- Лев? Гумилёв? Это, случайно, не…
- Да. Сын Анны Ахматовой и Николая Гумилёва.
- Очень, очень любопытно… - её пальцы нервно теребили бахрому по краю шали. – Женя, а ты сам что-нибудь читал его?..
Отца?
Кивок. Длинная красно-чёрная  бахрома будто сама собой наматывается на указательный палец.
...переживает? Ещё бы -  за такой вопрос  по головке не погладят. РОНО не поймёт.
Только вот  она сейчас об этом не думает...
- …Мы рубили лес, мы копали рвы,
Вечерами к нам приходили львы.
Но трусливых душ не было меж нас,
Мы стреляли в них, целя между глаз…
с удовольствием процитировал я любимые  строки из «Царскосельского Киплинга» -  Конечно, Галина Анатольевна. «Наше всё», почти как Пушкин. Для меня - так уж точно.
Теперь она смотрела на меня по-другому – серьёзно, чуть  встревоженно.
- Вот уж не думала… спасибо, Женя, это было очень  интересно, садись.  А мы пока…
Она встряхнула головой и тишина, заполнившая класс снова заполнилась шорохами и перешёптываниями,
- …а мы пока  вернёмся к общепринятой версии.  - учительница улыбнулась, глядя мне прямо в глаза. -  Если ты не против, конечно.

-...значит, дело в этом поэте, Гумилёве? – повторил он.
- Прости старого дурака… - слова «Второго» сочились такой тоской, что у Женьки а мгновение защипало глаза. – ты… ты просто не понимаешь. Уже потом, после выпуска – как же я  жалел, что потратил эти три года, считай впустую, потом не решился возражать родителям, пошёл в технический, не понял вовремя… А тут такой случай: и тема подходящая, и Гумилёв с Ахматовой... Знаешь, как Галина любит их стихи? Хотя в школьной программе их нет. Гумилёва ведь расстреляли в двадцать первом, в Петрограде, за участие в контрреволюционном заговоре.
- Да ладно?  - если бы они беседовали по-настоящему, Женька поперхнулся бы от изумления. – Расскажешь?
- Как-нибудь в другой раз. – буркнул «Второй» и отключился. «Ушёл в тину», по его собственному любимому выражению.  Женька подождал, попытался дотянуться  - молчание.
…ладно, пусть пока…
Женька посмотрел на часы – надо поторопиться, надо ещё домой заглянуть перед тренировкой. На бегу он гадал: неужели «Второй», шестидесятилетний, всё повидавший старик, затеял это только для того, чтобы привлечь внимание своей бывшей школьной учительницы? То есть, это она для него бывшая, а для Женьки… стоп, и для «Второго» - никакая не бывшая, кому он иначе сегодня отвечал на уроке?
Короче – «Второй»  теперь торопится сделать что-то такое, чего не успел в своей прошлой, а  его, Женьки, нынешней, жизни? И вот ещё новость: оказывается «Второй» до сих пор жалеет, что пошёл по стопам отца, учиться на инженера? А ведь сам  Женька, именно это и собирается сделать после школы…
Он понял, что запутался. Ну, не приходилось до сих пор думать о таких материях –  всё было как-то проще, прямолинейнее, и решений требовало соответствующих. А теперь… 
Может, это и называется – «взросление»?
- Ладно, партнёр… - «Второй" всплыл из своей тины и говорил примирительным, даже слегка виноватым тоном. – Не обращай внимания, это всё так, минутная слабость. Пройдёт. Слушай, я отдохну немного, а поменяемся уже на «Динамо». Что-то вымотали меня эти двое суток…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t958004.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t383888.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t371325.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t532838.jpg

Отредактировано Ромей (17-12-2020 22:59:33)

+10

118

Ромей написал(а):

отношение к новой классной руководительницы бросалось в глаза

руководительнице

+1

119

Ромей написал(а):

«Слово» написано почти через на сто лет,

Коряво читается. Поправить бы.
Примерно так:
«Слово» написано почти  на сто лет позже.

+1

120

Поправлю.

- Кое-кто из историков считает, что «Слово» написано позже лет на сто, в середине тринадцатого века.

0