Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОМОНС

Сообщений 121 страница 130 из 380

121

Самому младшему из «театралов» было лет восемнадцать. Вернее, самой младшей -  студентке второго курса ГИТИСа. На нас смотрели с недоумением – что это за мелочь сопатую принесло на наши головы? Но  от  прямых насмешек воздерживались, хотя некое шушуканье и имело место.
Видимо, кое-кто в группе уже был в курсе, и новичков ждали. Тянуть тренер не стал – после пятнадцатиминутной разминки, которую мы с Астом откатали наравне со всеми (почти то же, что и  в секции, только больше упражнений на растяжку) он усадил своих по скамейкам, предложил мне надеть защиту (не безразмерную тренировочную стёганку, а нормальную фехтовальную куртку-колет), и поставил в пару с той самой девицей-второкурсницей. Нормальный ход - новичку предстояло продемонстрировать, на что он способен.
Из предложенного оружия я выбрал привычный эспадрон. В пару к нему, чуть помедлив, добавил кинжал-дагу, сделанный из обломка шпажного клинка -  с наваренной защитой-пуантаре и самодельным крестообразным эфесом  с подобием бокового кольца. По скамье прошелестели недоумённые шепотки, тренер же одобрительно кивнул, проверил маски и объяснил, что придерживаться нарисованной на полу дорожки не обязательно –   в нашем распоряжении всё пространство зала.
- Ан-гард!
Салют клинками – друг другу, тренеру, зрителям. Позволяю себе небольшую вольность: прижимаю руку с саблей к груди и кланяюсь своей визави. Одобрительный гул на скамье.
Опускаем маски и становимся в позиции – партнёрша в классическую, слегка утрированную, в стиле французских фильмов вроде «Капитана». Я же принимаю испанскую стойку  с широко расставленными ногами и левой, вооружённой кинжалом, рукой, выставленной вперёд. Тренер громко хлопает в ладоши – вульгарный свисток здесь, похоже, не в чести.
- Алле!
В сценическом фехтовании есть понятие  свободного боя. И тут главное правило – не пытайся обхитрить партнёра, опередить, достать. Такой поединок сродни диалогу: надо уловить предложенную тему и поддержать: отвечать в такт и в лад, обязательно сохраняя взятый темп. Если можешь – вплетай свои реплики, но ни в коем случае не перебивай чужие. Если партнёр нарочито открылся – ударь, достань,  но ни на секунду не забывай о зрелищности. Мало зацепить кончик рукава клинком – удар должен быть очевидным, хорошо различимым, и, желательно, чтобы у зрителя перехватило дыхание.
Вообще-то, мне есть, чем их удивить. За эти двадцать пять лет (тут я нисколько не преувеличил) мне приходилось заниматься и с Балоном, и с младшим Ростоцким, и такими признанными мастерами, как англичанин Джон Уоллер или наш Мишенёв. Шпага с кинжалом, сабли, мечи, топоры, верховой бой, бугурт… Случалось участвовать и в турнирах и в киносъёмках, а уж сколько других учил – и не сосчитать. Так что, да, соответствовать смогу.
А вот нужно ли – это вопрос.  Выпендриваться не стоит, поскольку закончится это вполне предсказуемо – меня поросту выставят вон. Выскочек нигде не любят, а у них тут пока сплошной Кох: широкие замахи и фиксации эффектных поз, прыжки через столы, стулья и прочие предметы интерьера в стиле незабвенного Жана Маре.
Так что, попридержим пока наработки из будущего. Успеется. Внедрять здесь новую школу истфехта я не собираюсь, а вот спорт нам с Женькой нужен, и сценическое фехтование в этом плане ничуть не хуже спортивного – хотя бы, в плане нагрузок и пластики тела. Ну и для души, конечно. Так что дело ограничилось демонстрацией нескольких простеньких элементов – студентка быстро уловила предложенный темп и довольно грамотно мне подыгрывала. Ну и я не ударил в грязь лицом – с самого начала выбрал перемещение не взад-вперёд, как сделал бы спортсмен, а по кругу. Хитрых приёмов избегал – демонстрировал классические защиты дагой, с переходом в атаку основным клинком, как правило – уходом вбок и в низкую стойку. Она отвечала широкими рубящими ударами в верхнюю часть корпуса, и утрированными «киношными» выпадами - с отведением вооружённой руки назад, для картинного укола в область живота.
…укол, уход назад, горизонтальный рубящий, парирую кинжалом. Партнёрша, сексапильно покачивая бёдрами, смещается по кругу – обозначаю выпад, после чего атакую дагой в левый, открывшийся после взятой защиты, бок. Она всё видит и  уходит элегантным разворотом. Рубящий по коленям с крошечной  задержкой перед ударом – девчонка улавливает и высоко подпрыгивает, пропуская разящий клинок.
А-ой! Молодчина! Едва сдерживаюсь, чтобы не завопить от восторга прямо сквозь маску. Как же мне не хватало всего этого!..
Танец продолжается меньше минуты, и после одного из прямых колющих ставлю точку – крутанул полувольт влево-назад с линии укола, подцепил шпагу кинжалом – и резким движением перекинул её через себя, уходя в глубокий правый выпад. Эфес моей сабли при этом нырнул на уровень колена, а клинок уставился снизу-вверх, наискось, точно в гортань  партнёрши, не доставая примерно пол-ладони.  Она всё поняла правильно – замерла, зафиксировав эффектную стойку с откинутым назад корпусом. 
Хлопок в ладоши. Я поворачиваюсь к тренеру, но это не просто сигнал к окончанию боя – хлопки повторяются, и несутся уж со скамьи. Вслед за партнёршей поднимаю маску, салютую, поклон – на этот раз глубже.  Финита.
В общем, нас взяли. После занятий тренер порасспрашивал меня – пришлось ссылаться на освоенные самостоятельно старинные трактаты по фехтованию из Ленинки. Аст завистливо сопел и переживал – он-то продемонстрировал лишь вялое спортивное фехтование, не уловив своеобразных правил  сценической схватки. Пообещал подтянуть его в свободное от тренировок время.
В конце занятия тренер раздал всем хорошо знакомые гимнастические палки и велел отрабатывать вращения. Серёга выжидающе косился на меня, ожидая очередной эскапады. Я его разочаровал - хватит уж на сегодня. Нас приняли, и это главное. Теперь надо постараться и ничего не испортить.
Занятия проходят дважды в неделю - по вторникам и,  как и сегодня, по субботам. Плюс третье, для нас двоих необязательное, в здании ГИТИСа, в Малом Кисловском переулке - это уже сцендвижение. Думаю походить, пригодится. После тренировки мы немного пообщались со студентами. Моя давешняя партнёрша (её зовут Илзе Эглитис, улыбчивая блондинка из Лиепаи), похоже, решила взять надо мной шефство. Ну, спасибо тебе, добрый курляндский фей…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t823740.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t773389.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t806734.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t608486.jpg

Отредактировано Ромей (18-12-2020 12:40:22)

+9

122

Ромей написал(а):

Опускаем маски и тановимся в позиции – партнёрша в классическую,

становимся...

Ромей написал(а):

…укол, уход назад, горизонтальный рубящий, парирую книжалом.

кинжалом...

+1

123

Ито есть она была, но-наверно-И то.

+1

124

Перезалил

0

125

Флэшбэка снова не было. Я не удивлён – после крайнего, с загадочными намёками на неопознанную книгу, я осознал, что следует ждать прорыва. Причём речь не о новом откровении, которое поставит всё на свои места. Нет, меня  - нас с Женькой - подвели к некоей черте, но следующий шаг предстоит сделать уже нам. По-моему, так и должно быть. Потенциал прежних достижений мы, похоже, исчерпали, пора двигаться вперёд. Между прочим, это объясняет мою теорию об избирательных мозговых блоках. И флэшбэки – лишь способ подтолкнуть нас в нужном направлении.
А конструктивных идей по прежнему нет, хоть ты тресни!
Сегодня воскресенье, мы ждём в гости одноклассников. Мама с утра возится на кухне (заранее предупреждённые бабушки оставили второй комплект пирожков и «Наполеона») а мы с Женькой берёмся за намеченное. Душ, небольшая зарядка  - никакого завтрака, потом! - и я, прихватив выпрошенные у отца черенки для лопат, ожидавших на лоджии отправки на дачу, выскакиваю во двор.
Аст уже ждёт. Для начала – пробежка с дубьём наперевес до школьного двора, и там мы в поте лица крутили мулине. На месте, с шагами взад-вперёд, с проворотами, на ходу.  А ничего так, получается. У забора собралась кучка зрителей – по большей части пяти- и шестиклашки, если не младше. Завидуют. Ох, начнётся в школе поветрие…
Заканчивается «тренировка» закономерно – Асту крепко прилетело его же деревяшкой по лбу. Хорошо хоть вскользь. Шишка, правда вылезла моментально – хорошая такая шишка, на загляденье. Про такие раньше говорили – с голубиное яйцо», Но, поскольку мы оба голубиных яиц ни разу не видели (перепелиные, из супермаркета не в счёт), пришлось поверить на слово.
Домой, душ, завтрак. Мама суетится вовсю, отец разложил в большой комнате стол и, подмигнув мне, выставил на него дюжину бутылок "Пепси". Нашёл, значит, вчера время, доехал до "октябрьской". В глазах предательски щиплет - спасибо, папочка, родной...И – никаких «щёлк-щёлк». Женька занимает своё законное место, а я лишь изредка вмешиваюсь в процесс. Причём это не требует согласований – всё получается само собой, естественно, на лёгких касаниях – он порой сам не понимает, что я на несколько секунд взял управление в свои руки. Я не злоупотребляю – зачем? Главное – взаимодействие и взаимопонимание наших личностей, кажется, налаживается.

Четырнадцать ноль-ноль. Звонок в дверь – одноклассники ввалились в прихожую большой кучей – видимо, договорились встретиться заранее. Поздравления, похлопывания по плечу, Оля Канищева (без неё никак, соседка, живёт этажом ниже) под аплодисменты и смешки награждает именинника братским поцелуем в щёчку, как бы невзначай касаясь руки своими далеко не детскими формами. Свирепо шикаю на своё взрослое сознание – не время!
Вот и Милада чуть заметно нахмурилась, прикусила губу. Радуйся, альтер эго, твои акции растут!
Ожидая приглашения за стол, мы набились туда, как шпроты в банку. Над Астом посмеиваются, он неуклюже отшучивается – шишка уже набухла и налилась лиловым. Подарки – по большей части книги, конечно. Ян Радзевич (да-да, он тоже зван, хотя, кажется, до сих пор пребывает по этому поводу в недоумении) преподносит складной нож «Белка» в чехольчике из чёрного кожзама. Женька доволен, как слон. Я тоже – советская легенда, известная всякому ножеману. Отдариваемся копейкой – традиция... Тут же, на минутку, перехватив управление, демонстрирую пару-тройку пальцевых прокруток в подлинно «блатном» стиле, потом – кладу растопыренную пятерню на стол и проделываю (на себе, разумеется) трюк а-ля андроид Бишоп из «Чужих». Отметины, оставленные острием на столешнице (мать увидит – голову оторвёт!) не оставляют у зрителей сомненийв  серьёзности происходящего. Может, это и лишнее, но… охи, ахи, «Ну, ты даёшь, Бабай»!
- Жень, это тебе, поздравляю с пятнадцатилетием. Я подумала - ты ведь любишь фантастику?
Подарок аккуратно завёрнут в коричневую крафт-бумагу. Радостное Женькино «Спасибо, Мил!» бумага с треском рвётся...
- Она не совсем новая… виновато говорит девочка. Но её никто даже не читал – папа принёс, а у нас дома фантастику не очень…
А я ничего не слышу. Выражение  «обухом по голове» - это про нас с Женькой, причём для обоих. В глазах потемнело, кровь стучит в барабанные перепонки, словно в медные литавры конногвардейцев…
Обычный книжный формат. Серо-голубая обложка, на ней чёрным тиснением рисунок – две фигуры, парень и девчонка примерно Женькиного возраста, летящие среди россыпей звёзд. И – лавина, неудержимая, сносящая всё на своём пути, захлёстывает сознание…
На ногах устоять удалось, что само по себе достижение. И – даже не побледнеть, не качнуться, выдавить из себя ещё одно жизнерадостное «спасибо».
Испуганное Женькино – «в чём дело»?
Через несколько секунд он сам всё поймёт, но ждать я не стал.
- Жень  я, кажется, всё понял.
- Понял? Всё-всё? И даже…
- Всё. И вспомнил. Тоже всё.

Конец первой части

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t277580.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t535983.jpg
[url=https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/320326.jpg]https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t320326.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t156769.jpg[/url]

Отредактировано Ромей (18-12-2020 15:14:43)

+11

126

Ромей написал(а):

меня поросту выставят вон

попросту

Ромей написал(а):

несутся уж со скамьи

уже
================================

Ромей написал(а):

доехал до "октябрьской"

Октябрьской (с заглавной)

Ромей написал(а):

Ожидая приглашения за стол, мы набились туда, как шпроты в банку.

"Туда" - это куда? Из текста не понятно.

+1

127

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
Игра в четыре руки

6 ноября 1978 года.
Поезд «Москва-Пятигорск»
Вечер под гитару

«…Кукол снимут с ниток длинных, и засыпав нафталином,
В виде тряпок сложат в сундуках…»

«Машина времени», что ж ещё? Мы сидим, набившись в купе плацкартного вагона. Колёса выводят свой вечный ритм. За окнами темным-темно, только где-то впереди, у самого горизонта, россыпь тусклых огоньков - поезд подъезжает к Ростову-на-Дону. Будет стоянка, и обе учительницы заранее переживают – вдруг кто-то выскочит из вагона за пирожками, и отстанет от поезда?
Девочка из параллельного «Б» берёт гитару и начинает «Мы с тобой давно уже не те». В вагоне жарко, душно её бледно-зелёная стройотрядовка висит на крючке. Вся в нашивках КСП-шных слётов – родительская…
Мы с Женькой  подтягиваем общим голосом – у нас уже давно получается действовать сообща так, что порой и не различишь, кто у руля. Да и неважно это теперь…
Одноклассники  слушают молча. Я же растекаюсь в самой, что ни на есть  глупой улыбке. Этот эпизод я тоже помню – чуть ли не первое моё знакомство с бардовской песней, если не считать куплета  из «За тех, кто на земле» Городницкого, однажды, совсем в детстве, спетый мамой.
Гитара переходит к Ритуле Дымшиц. Что, «Лошади в океане»? Точно: стихи, кажется, Слуцкого, а музыка Берковского, он тоже  бард. У нас её пели не реже, чем «Машину времени».
Ритуля поёт отлично – недаром, после выпуска пойдёт в консерваторию.
…а что, если мы ответим?..
- Рит, можно?..
Забираю инструмент.
- Ты разве играешь? – у Милады в голосе обида и недоумение. В самом деле, почему не раньше молчал?
- Так, чуть-чуть летом пробовал побренчать…
Вообще-то гитарист из меня ещё тот но… КСП-шные слёты в студенческой юности, потом толкиенисты, реконструкторы – нахватался. Так, обязательный минимум – полдюжины аккордов и два баррэ…
Галина сидит напротив. В её глазах тоже удивление – не ожидала.
Откашливаюсь – больше для солидности.
- Эта песня тоже о лошадях в море. Правда, транспорт «Глория» погиб в Первую Мировую, а тут куда более ранние времена
…ну что, поехали?..

На круто посоленной хрупкой крупой
Вздыхающей палубе
Нас, крупами сдвинув, везут на убой
Гаральдовы баловни.
Оседланы наспех, в единый доспех
Щитами закованы,
Идем впереди низкопалубных всех
За драккаром конунга…

Ах, конунг, ты в помыслах бранных своих
Небес неизменнее.
Пока в парусах добрый ветер не стих,
Плюешь на знамения!
А те десять тысяч бедовых голов,
Что в плаванье проданы,
С норвежских фиордов, с шотландских холмов –
Лишь лестница к Лондону.

Рваный темп с постукиванием ладонью по деке, копирующий взмахи вёсел, непривычен. Многие слова непонятны - на викингов придёт ещё нескоро, а «Повести древних лет» Аркадия Иванова читали далеко не все.

«Но глаз лошадиный людского ясней,
Нам в счастье не верится.
Мы дремлем на досках и видим во сне
Птиц черных над вереском.
Не будет возврата из черной дали
Ни пешим, ни конному.
Вам всем отрядят по три фута земли,
И семь футов – конунгу.

Лишь берег, чтоб бегать, спустив стремена
Над мертвыми – берег нам.
Ослепнет от слез твоя, конунг, жена
На пристани Бергена.
Ты думаешь – смерти страшимся? Черт с ней,
Для страха лета не те.
Саксонские стрелы летят не в коней,
А в тех, кто на их хребте…»

Ни звука, ни шороха – слушатели захвачены суровым ритмом саги. О чём, собственно, поётся, тоже загадка, даже для наших учительниц.  Кто из них сейчас вспомнит те несколько строк из «Айвенго», где говорится о набеге Гаральда Строгого, о шести футах британской земли, обещанной ему саксонским тёзкой, которому  и самому крепко не повезло через каких-то три недели при Гастингсе?
Впрочем, им это, кажется, ничуть не мешает. В глазах – мерные взмахи вёсел, россыпи солёных брызг, отсветы низкого северного солнца на подёрнутых ржавчиной кольчугах и храп боевых лошадей, беспокойно перебирающих ногами в палубных стойлах.

«Прозрей! Осади многовесельный струг!
…По вереску летнему
Нас гонят Гаральдовы скальды на юг,
К их пиру последнему…»

Конечно, пришлось давать объяснения, вылившиеся в краткую лекцию из истории Европы одиннадцатого века. Обе учительницы не вмешиваются – слушают, в глазах прыгают весёлые чёртики.
Чтобы не было лишних вопросов вру, что это перевод с норвежского, найденный в каком-то толстом журнале. «Иностранная литература»? «Нева»? Нет, не помню, простите… И ты, Эжен, извини, песню свою ты ещё сочинишь и споёшь.  Я же не собираюсь вылезать с ней на эстраду, хотя бы и на КСП-шном слёте. И слова с аккордами переписывать не стану, хотя Ритуля уже просит.  Потом, потом… а там, глядишь, и забудется.
Хихикаю про себя – что, начинаю выполнять пункты их «обязательного списка попаданцев»? Да и плевать: душа просит песен, и их есть у меня. В конце концов – Тварь я дрожащая, или право имею? 

Тем временем, слушатели требуют продолжения. Стоянка в Ростове-на Дону позади, Галина с Татьяной Иосифовной тихо радуются, что всё прошло благополучно, никто их деток (это не ирония, она так к нам обращается) не отстал.
- Ну, что вам спеть? «Машину» не предлагать, и без меня есть кому.
- Блатняк! – требует Генка Симонов и вызывающе смотрит на учительниц. Галина недовольно хмурится, но молчит. Подход у неё такой – не давить и не навязывать.
Вообще-то, дворово-блатные песни у нас не в ходу.  Я и  познакомился с ними только в институтские годы. Помню, ещё удивлялся: как это такой мощный слой «народного фольклора» прошёл мимо меня? А Гендос появился в нашем классе всего год назад – переехал откуда-то из Капотни – заводской район, совсем другой жизненный опыт. На меня после сентябрьской стычки он смотрит с пониманием и интересом, хотя я с тех пор не прибегал к  «братковскому» сленгу. В наше время он имел бы все шансы попасть в АУЕ, но здесь до этого пока далеко. Нужен живой контакт,, чего у Гендоса пока нет. И не будет - поступит Генка в авиационный техникум, потом армия… пока однажды в Кабуле не нарвётся на духов,  сбежав из расположения за сигаретами и бухлом. То, что от него останется, похоронят в закрытом гробу.
Но песни – дело другое, конечно.  Блатняк? Будет тебе блатняк, Гена…
Беру начальные аккорды «Мурки». Гендос довольно ухмыляется и подтягивает: «…раз пошли на дело, я и Рабинович…»
Галина хмурится ещё больше. А мотив уже другой – в чём-то похожий, но не тот. Генка пытается подпевать, но сбивается и умолкает, и я начинаю:

«Когда в дырявых башмаках, пройдя две сотни лье,
Я вышел к площади и думал сесть на паперть,
Чтоб из карманов парижан платить за ужин и жилье –
Я поднял голову, и был сражен ей насмерть.
Я даже рот раскрыл, поскольку забурлила кровь,
Я даже наземь сел: я был неосторожен!
Она срывала все замки у слова древнего "любовь",
И в сердце мне вошла, как в кожаные ножны.

Она парила в небесах,
на смотрела ласково
С улыбкой на немых устах –
Химера Нотр-Дамская…»

Это слом шаблона. Гендос недоумённо нахмурился – что за дела в натуре? Галина цветёт – широкая улыбка, кивает с каждой строчкой. Девчонки тоже довольны – как же, наконец-то о любви запели…

«Когда с товарищами я ходил в ночной налет,
Когда живыми выходили мы из битвы,
Когда в карманах пела медь, и отдалялся эшафот,
Лишь ей одной я посвящал свои молитвы.
Но раз усатый господин меня застиг впотьмах,
И мы сразились с ним у старого собора.
Я только раз взглянул наверх, но это был неверный шаг –
Я вдруг упал и услыхал: "Держите вора!"

Она ловила лунный свет,
Она была изменчива –
Несущая мне сотни бед,
Химера бессердечная...»

Робкий шёпоток: «Это как у Гюго?» Скашиваю глаз – точно, Галка Блюмина, она у нас самая начитанная. И, пожалуй, самая романтичная. Хотя, в этом возрасте от недостатка романтики никто не страдает. Особенно – с такими учителями…

«Пока неделя за неделею в тюрьме неслась,
И приближался час отправки на галеры,
Я на нее смотрел в окно, к железным прутьям прислонясь,
И повторял себе: "Любовь моя - химера."
Но даже в сказочных морях такой красотки нет,
И даже в Африке не знал бы я покоя,
Скучней нормандского коровника казался Новый Свет,
И потому я деру дал из-под конвоя.

Она летела впереди, 
И вывела к своим стопам
С душою демона в груди –
Химера с крыши Нотр-Дам…»

А в проходе-то уже не протолкнуться. И верхние полки оккупированы – вон, кто-то даже свисает с третьей, предназначенной для багажа. О, уже не один? Вот что значит -  «песня нашла своих слушателей»!

И потому я в этот город возвращаюсь вновь,
С худым карманом и в разорванной рубахе.
Сюда влечет меня судьба, и здесь живет моя любовь,
И обе вместе довели меня до плахи.
И вот стою с петлей на шее, и смотрю наверх,
Служа бродягам поучительным примером.
А сверху смотрит на меня и еле сдерживает смех,
И скалит зубы Нотр-Дамская химера.

Когда в аду, как всякий вор,
Я душу Сатане отдам,
Польет смолою мой костер
Химера с крыши Нотр-Дам…»

Ну чем, скажите, не блатняк? А что семнадцатого века – так мы об эпохах не договаривались…
- Жень, ты продолжаешь нас удивлять.  – Галина довольно улыбается. – И где ты только берёшь такие стихи? Это чьё
- Есть одна поэтесса.  - отвечаю. – В Ёбур… в Свердловске живёт. Только она пока мало кому известна.
…да, маме с папой да подружкам в песочнице. Лорке сейчас десяти нет. Но стихи, наверное уже пишет…
- Чай кто будет?
Это девчонки - проталкиваются сквозь толпу. В руках – гроздья кружек, исходящих ароматным паром.
На всех не хватит, конечно, а потому стаканы (в штампованных МПСовских подстаканниках) передают по кругу. Чай горячий, кто-то обжигается и шипит.
- Ну что, теперь можно и застольную? Только уговор – подпевают все!
Осторожно отхлёбываю – мне, как исполнителю, отвели отдельный стакан. И впрямь, почти кипяток…
Откладываю гитару. Это надо петь а капелла. Желательно – хриплыми, сорванными голосами, отстукивая ритм тяжеленными кружками по дубовой, залитой пивом и бараньим жиром столешнице.
Но – что есть, то есть. Не будем привередничать…

«Сэр Джон Бэксворд собирал в поход
Тысячу уэльских стрелков.
Сэр Джон Бэксворд был толстым, как кот,
А конь его был без подков.
Сэр Джон Бэксворд пил шотландский эль
А к вечеру сильно устал.
Он упал под ель, как будто в постель,
И там до Пасхи проспал…»

- А теперь -   все вместе!
И снова, отбивая нехитрый ритм кулаком по столику, отчего стаканы жалобно звякают, подскакивая вместе с подстаканниками…

"...ай-лэ, ай-лэ, как будто в постель,
И там до Пасхи проспал!
Так налей, налей ещё по одной,
С утра я вечно больной...»

Поезд летит в ночь пунктиром жёлтых огоньков на фоне чёрного бархата. А из сдвинутого вниз по случаю невыносимой духоты окна разносится по придонским степям хоровое:

«… так налей, налей ещё по одной,
Пусть буду я вечно больной.
И вечно хмельно-о-ой!..»

Сквозь толпу протискивается недовольная проводница. Нашим наставницам сообщают, что давно пора тушить свет, и вообще, вы мешаете пассажирам. Это она – вагон целиком оккупирован двумя нашими классами, чужие здесь не ходят, хе-хе-хе…
Но спать действительно пора. Прибытие в пять-сорок пять, а значит, встать придётся хотя бы за час – сдать бельё, умыться, наскоро перекусить, собраться. Постели давно застелены сероватым вагонным бельём. Девчонки относят пустые стаканы проводнице, и мы по одному расползаемся по отсекам плацкарта.
До Пятигорска – шесть часов.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t806319.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t566184.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t789503.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t861151.jpg

Отредактировано Ромей (18-12-2020 23:54:38)

+8

128

Ромей написал(а):

почему не раньше молчал

"не" лишнее.

Ромей написал(а):

Многие слова непонятны - на викингов придёт ещё нескоро

Наверное, "мода на викингов"?

Ромей написал(а):

пункты их «обязательного списка попаданцев»

из

Ромей написал(а):

никто их деток

из их деток

Ромей написал(а):

на смотрела ласково

Она

Ромей написал(а):

Это она – вагон целиком оккупирован двумя нашими классами

Это она зря

+1

129

Ромей
Кстати, на счёт песен.
Вашему ГГ очень бы вписались в контекст баллады из "Волкодава" М. Семёновой:  "Отчего не ходить в походы...", "Одинокая птица над полем кружит...", "Когда во Вселенной царило утро...", "Была любимая, горел очаг...", "Из-за пазухи вынув щенка-сироту, обратился Хозяин со словом к коту..." и др.

Тексты тут: https://stihi.ru/2016/10/19/7412

А здесь кое что спетое: https://www.realrocks.ru/albums/15816

+1

130

я с ними знаком, не сомневайтесь
Но... выбраны эти.

0