7 ноября 1978 года.
Пятигорск
Красный день календаря
Мы будем жить в общежитии музыкально-педагогического техникума. Студенты разъехались на каникулы, и нас принимает одна из педагогов и её дочка. Ей двадцать лет, она выпускница этого техникума и ведёт здесь занятия по классу народных инструментов. Зовут её Марьяна.
Размещение, завтрак – местная столовка работает, покормили нас вполне сносно – пару часиков отдохнуть, привести себя в порядок, и вперёд, на экскурсию по Пятигорску. А иначе – зачем мы сюда приехали? Галина полна радужных ожиданий. Сначала – небольшая прогулка по улицам, потом место дуэли Лермонтова, Провал, галерея минеральных источников. Словом – обязательны набор туристических достопримечательностей. У руля Женька – меня вполне устраивает роль пассивного наблюдателя. Тем более, что в прошлый раз большую часть экскурсии я пропустил.
Почему? Об этом – чуть позже.
- …чтобы увидеть величественную панораму Кавказских Минеральных вод, надо подняться на гору Бештау. – говорила женщина-экскурсовод. - На вершину не проведено канатных дорог, нет возможности заехать на автобусе, так что попасть туда можно только пешком. Троп, ведущих к вершине несколько.
Та, что ближе всего к нам, начинается от железнодорожной станции - это 580 м над уровнем моря. Подъем в не трудный, перепад высот всего двести метров. На пересечении дорог находится балка Гремучка, с правой стороны бьёт замечательный родник…
- А мы туда сходим? – немедленно спрашивает кто-то из наших. Мяша, Лёшка Мянник. Вот неугомонный…
- Нет. – отвечает вместо экскурсоводши Галиша. – У нас и так мало времени – сегодня надо осмотреть Пятигорск, а завтра с утра едем на автобусах в Кисловодск.
- У-у-у… разочарованно протянул Мяша. Женька своё огорчение постарался скрыть, хотя и рассчитывал на другой ответ.
А впрочем… что, если сбежать с экскурсии и подняться на гору самому? Вернее самим – Аст, конечно, не откажется от такой прогулки. Здорово будет – пока одноклассники будут слушать эту унылую тётку, они сделают то, чего остальным недоступно – заберутся на гору и увидят оттуда кавказский хребет! А что, отличная мысль. Тем более, что смыться не составит никакого труда – улицы по случаю празднования дня Октябрьской Революции забиты народом. Если что, можно будет потом сказать, что случайно отбились от экскурсии и заблудились…
- Серёг, надо поговорить…
Женька теребит приятеля за рукав, и тут…
Привычный толчок изнутри, голос «Второго», так и сочащийся ядом.
- Так-так-так… я правильно понял, что кое-кто собрался внести поправки в программу экскурсии? Ну и как, долго думал?
…нет, ну надо же! Вроде, столько событий, не предусмотренных прежней версией моей биографии – таких, которые должны полностью перевернуть сознание юного альтер эго. А вот поди ж ты…
Отлично помню, как чуть ли не на этом месте и в точно такой же ситуации я подкинул Асту такую же идею – и встретил полнейшее одобрение. Сказано – сделано, и мы, воспользовавшись суетой и неразберихой (экскурсия пересекала центральную улицу, забитую демонстрантами) отрываемся от своих и за три-четыре часа добираемся по указанной экскурсоводшей тропе до малой Тау, скалистой, самой низкой вершины горы. А, вернувшись в город, умудряемся даже встретить группу, когда они только ещё возвращаются в общагу.
Разумеется, отсутствие наше не осталось незамеченным, обе учительницы тихо сходили по этому случаю с ума. И когда мы, не скрывая гордости, признались, где были…
Назавтра был Кисловодск, причём весь день мы взахлёб рассказывали одноклассникам о восхождении. Галина демонстративно не замечала нас весь следующий день. Особенно, меня – ясно ведь, кто заводила.
На третий, заключительный день были запланированы прогулки по Пятигорску, уже группами поменьше – в сопровождении наших классных, местной завучихи и Марьяны. А ближе к вечеру - прощальные посиделки с чаем, песнями и стихами. И вот, накануне я набрался решимости, и попросил позволить нам с Астом вместо прогулки, с утра пораньше, снова подняться на Бештау, на другую, главную вершину – благо, маршрут нам частично известен. По моему, классная обалдела от такого нахальства. Но согласилась, и даже позволила нам взять с собой Миладу – та весь день сетовала, что мы не позвали её с собой в прошлый раз…
-… вот так-то, тёзка. Сам подумай – стоит ли овчинка выделки, если можно добиться того же самого, но без скандала, нервотрёпки и испорченных отношений?
Женька мысленно вздыхает: «ну, раз «Второй» говорит, тогда ладно, подождём…»
Аст тем временем обернулся, хотя он уже отпустил его рукав.
- Ну, чего? – говорит недовольно. - Слушать мешаешь, интересно же…
Ну, раз интересно – пусть слушает
- Так, ерунда. Потом скажу.
Интересно – неужели Галиша вправду их отпустит?
Женька, похоже, поверил мне не до конца. А зря, между прочим – именно после второго «восхождения» и возникло моё особо трепетное отношение к нашей классной руководительнице. Да и у многих было то же самое после той поездки…
А минеральная вода в Пятигорске отвратная – вонючая, с сильным привкусом тухлых яиц. И стоило так далеко ехать, чтобы попробовать такую гадость?
Между прочим, знаменитый Провал я в прошлой жизни так и не увидел ни тогда, ни потом. Ну, не случилось, что поделать…
Почему бы и сейчас не сделать то же самое – но без побега?
А пока – экскурсии, по вечерам учительницы читают Лермонтова.
…массивный, каменной кладки, портал в скале. Старорежимная надпись полукругом – «ПРОВАЛЪ».
Ну вот, наконец-то я сюда попал. А в тот раз – не пришлось.
Ничего, вот сейчас и наверстаю…
- Пусти на минутку, Жень…
«Щёлк-щелк».
- «С какой целью взимаются деньги? - цитирую. «С целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался».
Вокруг хихикают, Галина одобрительно кивает – классика, хотя и не из школьной программы. Ян тоже смеётся, косится неуверенно. Сентябрьская стычка, похоже, не забыта
…война фигня, братан, я не злопамятный. Просто злой, и память у меня хорошая.
Но вслух я этого, конечно, не говорю. Конфликт давно исчерпан, и вспоминать о нём незачем.
Но ведь красиво, чёрт побери! Лазурно-голубое озерцо, стиснутое отвесными скальными стенами, камнем дорожка, падающие капли наполняют пещеру гулкими звуками. Дурак я был, что пропустил в тот раз такую красоту…
А на Бештау обязательно надо сбегать. И Женьке обещал, да и самому любопытно – как-то оно сложится на этот раз?
Отредактировано Ромей (20-12-2020 04:39:37)