Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 141 страница 150 из 380

141

Ромей написал(а):

Вопрос, коллеги.
Все вы, несомненно, читали Мирера.
достаточно ли "краткое изложение" информативно, чтобы его воспринял человек, этой книги в глаза не видевший?
Речь, разумеется, только о первой части, "Главный полдень".

Я не читал. Как-то не пошло дальше нескольких страниц. Какое-то внутреннее сопротивление возникло, бывает. Потом пролистал в конец и примерно понял, что к чему. Но завязку на продолжение не запомнил или не увидел, и вторую книгу вообще не открывал, разве что позже слышал какие-то упоминания кусков сюжета. И сериал 1990-го года не смотрел, только какой-то короткий отрывок на несколько минут, из середины, не зацепило. Так что серединка-на-половинку. Но мне кажется, что описание первой книги будет вполне понятно неподготовленному читателю.

+1

142

Ромей написал(а):

Но времени отнимает уйму - и как раз этим я изанимаюсь последние два месяца, если считать от десятого сентября.

и занимаюсь...

+1

143

Ромей написал(а):

остаточно ли "краткое изложение" информативно, чтобы его воспринял человек, этой книги в глаза не видевший?
Речь, разумеется, только о первой части, "Главный полдень".

Вполне понятно, а кто не понял пусть оригинал читают.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

144

согласимся

0

145

7 ноября 1978 года.
Пятигорск
Красный день календаря

Мы будем жить в общежитии музыкально-педагогического техникума.  Студенты разъехались на каникулы, и нас принимает одна из педагогов и её дочка. Ей двадцать лет, она выпускница этого техникума и ведёт здесь занятия по классу народных инструментов. Зовут её Марьяна.
Размещение, завтрак – местная столовка работает, покормили нас вполне сносно – пару часиков отдохнуть, привести себя в порядок, и вперёд, на экскурсию по Пятигорску. А иначе – зачем мы сюда приехали? Галина полна радужных ожиданий. Сначала – небольшая прогулка по улицам, потом место дуэли Лермонтова, Провал, галерея минеральных источников. Словом – обязательны набор туристических достопримечательностей. У руля Женька – меня вполне устраивает роль пассивного наблюдателя. Тем более, что в прошлый раз большую часть экскурсии я пропустил.
Почему? Об этом – чуть позже.

- …чтобы увидеть величественную панораму Кавказских Минеральных вод, надо подняться на гору Бештау.  – говорила женщина-экскурсовод. - На вершину не проведено канатных дорог, нет возможности заехать на автобусе, так что попасть туда можно только пешком. Троп, ведущих к вершине несколько.
Та, что ближе всего к нам, начинается  от железнодорожной станции -  это 580 м над уровнем моря. Подъем в не трудный, перепад высот всего двести метров. На пересечении дорог находится балка Гремучка, с правой стороны бьёт замечательный родник…
- А мы туда сходим? – немедленно спрашивает кто-то из наших. Мяша, Лёшка Мянник. Вот неугомонный…
- Нет. – отвечает вместо экскурсоводши Галиша. – У нас и так мало времени – сегодня надо осмотреть Пятигорск, а завтра с утра едем на автобусах в Кисловодск.
- У-у-у… разочарованно протянул Мяша. Женька своё огорчение постарался скрыть, хотя  и рассчитывал на другой ответ.
А впрочем… что, если сбежать с экскурсии и подняться на гору самому? Вернее самим – Аст, конечно, не откажется от такой прогулки. Здорово будет – пока одноклассники будут слушать эту унылую тётку, они сделают то, чего остальным недоступно – заберутся на гору и увидят оттуда кавказский хребет! А что, отличная мысль. Тем более, что смыться не составит никакого труда – улицы по случаю празднования дня Октябрьской Революции забиты народом. Если что, можно будет потом сказать, что случайно отбились от экскурсии и заблудились…
- Серёг, надо поговорить…
Женька теребит приятеля за рукав, и тут…
Привычный толчок изнутри, голос «Второго», так и сочащийся ядом.
- Так-так-так… я правильно понял, что кое-кто собрался внести поправки в программу экскурсии? Ну и как, долго думал?

…нет, ну надо же! Вроде, столько событий, не предусмотренных прежней версией моей биографии – таких, которые должны полностью перевернуть сознание юного альтер эго. А вот поди ж ты…
Отлично помню, как чуть ли не на этом месте и в точно такой же ситуации я подкинул Асту такую же идею – и встретил полнейшее одобрение. Сказано – сделано, и мы, воспользовавшись суетой и неразберихой (экскурсия пересекала центральную улицу, забитую демонстрантами) отрываемся от своих  и за три-четыре часа добираемся по указанной экскурсоводшей тропе до малой Тау, скалистой, самой низкой вершины горы. А, вернувшись в город, умудряемся  даже встретить группу, когда они только ещё возвращаются в общагу.
Разумеется, отсутствие наше не осталось незамеченным, обе учительницы тихо сходили по этому случаю с ума. И когда мы, не скрывая гордости, признались, где были…
Назавтра был Кисловодск, причём весь день мы взахлёб рассказывали одноклассникам о восхождении. Галина демонстративно не замечала нас весь следующий день. Особенно, меня – ясно ведь, кто заводила. 
На третий, заключительный  день были запланированы прогулки по Пятигорску, уже группами поменьше – в сопровождении наших классных, местной завучихи и Марьяны. А ближе к вечеру - прощальные посиделки с чаем, песнями и стихами. И вот, накануне я набрался решимости, и попросил позволить нам с Астом вместо прогулки, с утра пораньше, снова подняться на Бештау, на другую, главную вершину – благо, маршрут нам частично известен. По моему, классная обалдела от такого нахальства. Но  согласилась, и даже позволила  нам взять с собой Миладу –  та весь день сетовала, что мы не позвали её с собой в прошлый раз…

-… вот так-то, тёзка. Сам подумай – стоит ли овчинка выделки, если можно добиться того же самого, но без скандала, нервотрёпки и испорченных отношений?
Женька мысленно вздыхает: «ну, раз «Второй» говорит, тогда ладно, подождём…»
Аст тем временем обернулся, хотя он уже отпустил его рукав.
- Ну, чего? – говорит недовольно. -  Слушать мешаешь, интересно же…
Ну, раз интересно – пусть слушает
- Так, ерунда. Потом скажу.
Интересно – неужели Галиша вправду их отпустит?

Женька, похоже, поверил мне не до конца. А зря, между прочим – именно после второго «восхождения» и возникло  моё особо трепетное отношение к нашей классной руководительнице. Да и у многих было то же самое после той поездки…
А минеральная вода в Пятигорске отвратная – вонючая, с сильным привкусом тухлых яиц. И стоило так далеко ехать, чтобы попробовать такую гадость?
Между прочим, знаменитый Провал я в прошлой жизни так и не увидел ни тогда, ни потом. Ну, не случилось, что поделать…
Почему бы и сейчас не сделать то же самое – но без побега?
А пока – экскурсии, по вечерам учительницы читают Лермонтова.
…массивный, каменной кладки, портал в скале. Старорежимная надпись полукругом – «ПРОВАЛЪ».
Ну вот, наконец-то я сюда попал. А в тот раз – не пришлось.
Ничего, вот сейчас и наверстаю…
- Пусти на минутку, Жень…
«Щёлк-щелк».
- «С какой целью взимаются деньги? - цитирую.  «С целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался».
Вокруг хихикают, Галина одобрительно кивает – классика, хотя и не из школьной программы.  Ян тоже смеётся, косится неуверенно. Сентябрьская стычка, похоже, не забыта
…война фигня, братан, я не злопамятный. Просто злой, и память у меня хорошая.
Но вслух я этого, конечно, не говорю. Конфликт давно исчерпан, и вспоминать о нём незачем.
Но ведь красиво, чёрт побери! Лазурно-голубое озерцо, стиснутое отвесными скальными стенами, камнем дорожка, падающие капли наполняют  пещеру гулкими звуками. Дурак я был, что пропустил в тот раз такую красоту…
А на Бештау обязательно надо сбегать. И Женьке обещал, да и самому любопытно – как-то оно сложится на этот раз?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t698822.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t382758.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t923520.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t139952.jpg

Отредактировано Ромей (20-12-2020 04:39:37)

+7

146

Ромей написал(а):

массивный, каменной кладки, портал в скале. Старорежимная надпись полукругом – «ПРОВАЛЪ».

Вот прямо как "живьём" вспомнилась и встала перед глазами эта надпись полукругом... Вообще, такие вот описания прекрасно у Вас получаются: несколько слов, и картинка перед глазами читателя готова и работает. :) НО. На фотографии нет надписи полукругом, а есть надпись под полукругом. Читательская душа в смятении, однако. :)

Ну и пара полутапков традиционно.

Подъем в не трудный, перепад высот всего двести метров. На пересечении дорог находится балка Гремучка

Лишнее "в", и можно "нетрудный" слитно. КМК, будет лучше: без отвлечения на то, что в данном случае раздельно тоже можно.

Словом – обязательны[й] набор туристических достопримечательностей.

+2

147

Сделаю-ка я небольшое добавление...

Массивный, каменной кладки, портал в скале. Надпись со старорежимной орфографией на арке – «ПРОВАЛЪ».
…ну вот, наконец-то я сюда попал. А в тот раз – не пришлось.  Ничего, вот сейчас и наверстаю…
- Пусти на минутку, Жень…
«Щёлк-щелк»
…в нулевых здесь поставят бронзового Остапа, собирающего гривенники за вход в Провал. А у входа в другую достопримечательность Пятигорска, парк «Цветник» - бронзового же Кису Воробьянинова, просящего подаяние. «Же не ма шпа сис жур» - помните? Вот и я вспомнил…

Отредактировано Ромей (20-12-2020 13:30:08)

+5

148

Вечер того же дня.
Информация к размышлению - 2

Ранний отбой, все дрыхнут без задних ног, включая притомившееся (ещё бы, бессонная ночь в поезде, а потом весь день на ногах!)  альтер эго. А у меня есть время в очередной раз заняться содержимым своего мозга. Я называю этот процесс «реставрацией воспоминаний» - а что, по-моему, довольно удачно…
Зря альтер эго дуется, что я не даю ему полной информации. Не всё он может осознать и понять – нет соответствующего жизненного опыта. Например – понятия о виртуальной реальности. Да, кое-что такое периодически мелькает в западной фантастике, но в повседневную жизнь оно не вошло, и войдёт ещё нескоро. А без этого понять, что есть на самом деле Десантники непросто.
Дело в том, что у них нет материальных объектов. Ни блюдечек-разведчиков, ни «посредников», ни, тем более, лучемётов. Даже десантного корабля не было – пришельцы пересылали через космос свёрнутые информационные пакеты, которые, прибыв к месту назначения раскрывались, складывались вместе, как паззл, и вливались в местную ноосферу. И уже в таком виде приобретали способность воздействовать на другие «ноосферные пакеты» - личности населяющих планету «носителей разума».
То же и классификация – шиусы, оусы, коммонсы. Она целиком и полностью выдумана писателем – как, впрочем, и многое другое. К оусам принадлежит абсолютное большинство разумных обитателей  Галактики. К шиусам относится народ, породивший Пришельцев (в книге они называются «народ Пути»). Эти способны пересаживать свои личности в оусов, захватывая над ними контроль и получая в своё распоряжение содержимое их мозга, включая сюда воспоминания и разного рода навыки. Так что, пришелец-оус с одинаковым успехом может вселиться и в шестиногого полуразумного хищника с одной из планет Пути, и в гигантского агрессивного жука-плывунца, обитателя той же планеты, и в нашего слесаря Васю Пупкина с молокозавода. Или, скажем, в Генерального секретаря ООН, а то и начальника Генерального штаба Гвинеи-Бисау - если, конечно, там таковой имеется.
Комонсы же  — гипотетические «высшие существа», которые могут подсаживать своё сознание и в оусов. И именно к ним относятся земные дети и подростки, до возраста примерно в 16 лет. Взрослые становятся шиусами – за исключением тех немногих, кто и в поздние года способен сохранять в сознании своего  «внутреннего ребёнка». В книге это  гениальный учёный-физик, несколько раз отринувший подсаживаемого в него Десантника.
Заметьте, это я излагаю авторскую концепцию, с которой всякий может познакомиться, прочтя книгу. На деле же, способности пришельцев подавлять личности аборигенов обусловлены наличием у них своего рода «служебных» ноосферных пакетов, особых «исполнительных программ». Они и играют роль виртуальных «посредников», а так же выполняют ещё кое-какие полезные функции. Что до лучемётов и летучих блюдец – тут Десантникам  приходится полагаться на местные технические достижения.
Дети. А вот тут автор прав. Земные дети действительно способны до некоторой степени противостоять технологиям Десантников. Правда не все и в разной степени. Тогда, в начале шестидесятых, Земле повезло – в нужное время и в нужном месте оказались два паренька с нужными способностями, и к тому же, достаточно сообразительные и волевые. Так что автор попал в десятку. Или… ему намекнули? Спросить некого.
Вкратце, в рамках знакомой из книги терминологии, дело обстоит примерно так. Согласно писательской концепции, все разумные существа, населяющие нашу Галактику, подразделяются на три типа: ши
Кстати, насчёт «у кого бы спросить». Это ещё одна, поистине гениальная догадка писателя. Тогда, после первого Вторжения никто о таком и не думал, так что кураторы «литературного протекта» попросту не обратили на эту деталь внимания. А вот потом, во время второго, рокового Вторжения она сыграла поистине спасительную роль.
Но об этом позже. Мысли путаются, как всегда, после очередного сеанса «реставрации воспоминаний». Спать, спать…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t399399.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t976188.jpg

Отредактировано Ромей (20-12-2020 14:37:51)

+8

149

Ромей написал(а):

«Же не ма шпа сис жур» - помните? Вот и я вспомнил…

"Же не манж па сис жур".

0

150

Ромей написал(а):

Даже десантного корабля не было – пришельцы пересылали через космос свёрнутые информационные пакеты, которые, прибыв к месту назначения раскрывались, складывались вместе, как паззл, и вливались в местную ноосферу. И уже в таком виде приобретали способность воздействовать на другие «ноосферные пакеты» - личности населяющих планету «носителей разума».

Вот этот момент... это уже граничит с фэнтези, а не научной фантастикой, ПМСМ. :(

Ромей написал(а):

Вкратце, в рамках знакомой из книги терминологии, дело обстоит примерно так. Согласно писательской концепции, все разумные существа, населяющие нашу Галактику, подразделяются на три типа: ши

Не закончено, а вообще почти повтор того, что было в этом отрывке чуть раньше.

Отредактировано Игорь К. (20-12-2020 15:14:21)

+1