Вот этот момент... это уже граничит с фэнтези, а не научной фантастикой, ПМСМ.
(Сегодня 15:14:21)
Не соглашусь. В такой прорве Н\Ф произведений подобные ходы использованы...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС
Вот этот момент... это уже граничит с фэнтези, а не научной фантастикой, ПМСМ.
(Сегодня 15:14:21)
Не соглашусь. В такой прорве Н\Ф произведений подобные ходы использованы...
Не соглашусь. В такой прорве Н\Ф произведений подобные ходы использованы...
Автору конечно виднее, но весьма интересны конкретные примеры таких НФ произведений, чтобы там было нечто в духе:
Даже десантного корабля не было – пришельцы пересылали через космос свёрнутые информационные пакеты, которые, прибыв к месту назначения раскрывались, складывались вместе, как паззл, и вливались в местную ноосферу. И уже в таком виде приобретали способность воздействовать на другие «ноосферные пакеты» - личности населяющих планету «носителей разума».
P.S. Намекну - информация не материальна. Т.е. сама по себе не распространяется. Ей нужен носитель. И изменять информация сама себя не может, ну разве что разрушаться, из-за энтропии, и то через воздействие на её носитель.
Отредактировано Игорь К. (20-12-2020 17:23:21)
Автору конечно виднее, но весьма интересны конкретные примеры таких НФ произведений.
да хоть "Обмен разумов", Шекли.
Хотя в чём-то вы правы.
В 1978-м году такая концепция выглядит полнейшим бредом и вообще сказкой (за неимением в СССР термина "фэнтези". И именно поэтому ГГ предпочитает с ходу не знакомить с ней своего альтер эго.
Я стараюсь достаточно тщательно выстраивать не просто антураж, историческую достоверность, но и мотивацию и внутреннюю логику героев, оказавшихся в столь нетипичной ситуации. Ну, а уж получается, или нет - вам судить
Отредактировано Ромей (20-12-2020 17:25:21)
да хоть "Обмен разумов", Шекли.
Перечитайте мое сообщение еще раз, я добавил.
И кстати, даже в той фантасмагории Шекли, информация о личности не существовала сама по себе, ей нужен был носитель.
Отредактировано Игорь К. (20-12-2020 18:14:49)
Это согласно нынешним представлениям о природе вселенной.
И потом, кто сказал, что носителя нет?
Возможно, какие-то поля, излучения, колебания самого пространства, к которым наша наука даже не начала подбираться?
Но... почему бы и не развернуть наукообразно?
Дело в том, что у них нет материальных объектов. Ни блюдечек-разведчиков, ни «посредников», ни, тем более, лучемётов. Даже десантного корабля не было – пришельцы пересылают через космос, словно через Сеть, свёрнутые, «упакованные» информационные пакеты. Передающей субстанцией при этом служат какие-то неизвестные земной науке поля, возможно, колебания самой структуры пространства… в данном случае, это не так важно. А важно то, что прибыв к месту назначения, они «распаковываются», складываются вместе, как паззл, и вливаются в местную ноосферу. И уже в таком виде приобретают способность воздействовать на другие «ноосферные пакеты» - личности населяющих планету «носителей разума».
Отредактировано Ромей (20-12-2020 18:58:37)
9 ноября 1978 года.
Гора Бештау.
Нескучное утро.
Б-бах – взиу-у!
Резкий, хлёсткий звук винтовочного выстрела, щелчок, пронзительный визг рикошета, и нас осыпает каменной крошкой. Нас – это меня с затаившимся внутри альтер эго, Аста и Миладку. Он судорожно вцепилась в мою руку, прижалась, скорчившись в комочек, сама не своя от страха. Серёге тоже нехорошо – вон, как побледнел от испуга и, главное, от непонимания ситуации.
Думаете, мне не страшно? Ещё как. И понимаю я не больше вас…
Б-бах- взиу-у!
Б-бах- взиу-у!
Сволочь, и не жаль ему патронов… А, впрочем, чего их жалеть? Да и выстрелов никто, скорее всего, не услышит – мы в ложбине, откуда левая тропа ведет к главной вершине Бештау, а правая - на безымянный отрог. Он отделен от гряды, именуемой «Козьи Скалы» глубоким ущельем, носящим оптимистическое имя «Волчья пасть». Вот именно где-то в стороне «Волчьей пасти» и притаился неизвестный стрелок. Дистанция до него – метров сто, никак не больше.
Б-бах–взиу-у!
А стреляет-то фиговенько - вон какой разброс… или он потерял нашу засидку, и бьёт куда попало, давит на мозги? Тогда это у него получается – ребята бледные, ни кровинки, да и меня ощутимо трясёт.
Б-бах- взиу-у!
Пауза. Наполняет магазин? Тогда у него там «мосинка» или что-нибудь вроде «Маузера 98К». А то и охотничий карабин, типа «Лося» или «Барса» - у тех тоже, вроде, магазины на пять патронов. В принципе, можно встать и рвануть во-о-он к той гряде… нет, не сейчас, сначала надо объяснить замысел ребятам и подготовиться.
- Серёг, - шепчу, - шляпу дай!
На голове Аста предмет его гордости, бледно-зелёная выцветшая «пограничная» панама. Этим летом ездил с матерью в экспедицию, в Казахстан, оттуда и привёз.
Дал безропотно – стащил с головы и протянул, скомкав зачем-то в кулаке. Подгребаю ногой длинный сучок, цепляю на него панаму и осторожно высовываю из-за камня.
Б-бах- взиу-у!
Нет, ну точно, мазила. Фонтанчик каменной пыли брызнул чуть ли не в полуметре от приманки. Поспешно убираю сучок – сработало, пригодится…
- Жень, а Жень! – Миладка теребит меня за руку, в голосе – слёзы. – Кто это, а? Писх? Сумасшедший? Чего ему от нас надо?
- Понятия не имею. – шепчу. – ты тише, а то ещё услышит… Аст!
- А?
На Серёгу трюк с панамой подействовал успокаивающе. Как же, что-то делаем сами, не сидим, как бессловесные мишени…
- Собери парочку камней, и когда скажу – кинь во-о-он в те кустики. Только пониже кидай, чтобы незаметно…
Кустики растут с другой стороны от намеченной мной дорожки отхода, шагах в десяти, и до них тоже можно добраться, не высовываясь. Пусть горе-стрелок думает, что мы пытаемся удрать в том направлении. Заодно и патрончики пожжёт, вряд ли у него их полные карманы…
- Давай!
Аст, не поднимаясь, запускает камень в указанном направлении. Удачно – ветки затряслись, закачались. Не знал бы – сам подумал, что там кто-то ползает.
Б-бах!
Б-бах!
На этот раз рикошетов нет - пули уходят в заросли карагача. А этот псих снова купился. Вот и хорошо.
Реального боевого опыта у меня нет. Совсем. Срочную я отбарабанил в частях ПВО, где занимался, по большей части, обслуживанием пусковых установок «Печора», в миру известных как С-125. И стрелять приходилось руки раза три за оба года службы, на стрельбище. Зато позже пристрастился к страйкболу и хардболу, и немало полазил по подмосковным лесам да заброшенным пионерлагерям с приводом или прокачанной пневматикой. Эти навыки – как раз оттуда.
- Эй, вы, сопляки! Выходите, всё равно достану!
Наконец наш визави подал голос. Надтреснутый, не слишком уверенный в себе, угадывается одышка. Значит – человек немолодой, лет сорока пяти или больше.
Интересно, что ему мешает просто встать и подойти к загнанным жертвам, а потом со всеми удобствами пристрелить в упор? Ясно же, что стволов у нас быть не может. Или опасается, что мы кинемся в рассыпную, и он не сможет перещёлкать всех троих? Вообще-то логично, снайпер из него никакой…
Б-бах- взиу-у!
Б-бах- взиу-у!
…терпение у нашего стрелка явно на исходе. Оно и понятно – мы сидим так уже четверть часа. Конечно, сейчас раннее утро, туристам взяться неоткуда, но – мало ли? Хотя, вряд ли – это мы встали ни свет, ни заря и попёрлись на эту клятую гору, чтоб ей провалиться в ближайший тектонический разлом…
...тропа вилась по густому лесу – буки, карагачи, орех, какие-то неизвестные мне породы. Чем выше мы поднимались, тем сильнее лес редел, пока не исчез совсем, сменившись низким колючим кустарником. Выведя в седловину между Большим Бештау и Лисьим Носом, тропа нырнула в распадок и свернула к «Двум Братьям», живописным выступающим останцам. Здесь мы сделали первый привал, наскоро перекусив прихваченными с собой бутербродами. Милада к тому времени успела уже запыхаться, да и у меня рубашка взмокла под курткой.
- Дальше тропа ведёт к скале «Лисий нос» - говорю. - Оттуда, через каменные осыпи и альпийские луга, на вершину.
Эти подробности я позаимствовал из туристической брошюрке, приобретённой вчера в киоске «Союзпечати», и всю дорогу, как заправский гид, потчевал ими спутников. Аст кивал – альпинизм, горный туризм его давняя мечта – а Милада охала. Восхищалась видами и беспрерывно щелкала пластмассовой «Сменой». И дощёлкалась до того, что когда мы поднялись на покатую, открытую всем ветрам вершину, у неё осталось в сменной кассете едва пяток кадров.
Вершина… это надо видеть. Вокруг раскинулся весь мир – западный край горизонта ещё тонет в чернильной мгле, под ногами россыпи огоньков Пятигорска. Сравнительно недалеко высится пологий зелёный конус Машкука – Кисловодск, вчера мы там были. А дальше, на юго-западе, над ватной пеленой утренних облаков, на фоне ярко-синего неба золотятся в солнечных лучах пики Большого Кавказа. Эльбрус, снежно-белый двуглавый исполин царствует над всей этой невероятной красотой, и лёгкое облачко зацепилось за его вершину и никак не может освободиться, чтобы уплыть по своим, облачным делам...
Миладка визжала от восторга, вытирала навернувшиеся слёзы, хлопала в ладоши, расцеловала нас обоих в щёки. Аст молчал, независимо заложив руки за спину, и мечтательно смотрел вдаль. Да и у меня перехватило дыхание, хотя бывал я на том Эльбрусе, и не раз – сначала в 81-м, кода ездил в альплагерь «Баксан, и позже, года через три. Тогда мы скатались в Приэльбрусье дикарями, провели в палатках две незабываемые недели и под занавес поднялись на Восточную вершину, злостно нарушив при этом все писаные и неписаные правила безопасности.
На вершине Бештау мы провели около четверти часа и стали спускаться, только когда изрядно замёрзли. Тропа тут отличная, утоптанная, и даже по осыпям можно спускаться чуть ли не бегом. Миладка щебетала без умолку, Женька вовсю ей вторил – на вершине я уступил своему альтер-эго его законное место. Ничего, справится, раз уж справился однажды, да ещё и целых два раза.
Так мы испускались – весело беседуя, обмениваясь впечатлениями, строя планы на новые восхождения. До самой седловины, где возле «Двух Братьев нас подстерегал псих с винтовкой.
Отредактировано Ромей (21-12-2020 02:48:22)
Дистанция до стрелка даже меньше, чем мне сперва показалось, метров пятьдесят-семьдесят. Эх, мне бы сейчас дедов подарочек, я бы и без оптики уделал этого гада, как бог черепаху, и плевать, что у него в магазине пять патронов, а у меня один в стволе. Косорукость – это судьба.
Но – чего нет, того нет.
Стоп! Да стоп же! Что это со мной, совсем голову потерял от страха?
- Аст, - шепчу, - где там у тебя ракеты? Все три давай, скорее!
- Чего? – в голоси Серёги недоумение. И тут же: – А-а-а... точно, я и забыл…
Вот и я забыл. Аст прихватил из дома три притыренные ещё в казахстанской экспедиции сигнальные ракеты. И сегодня взял их с собой, намереваясь «запулить» с вершины горы – о чём, разумеется сообщил нам. Только вот на вершине, захваченные открывшейся нам грандиозной красотой мы напрочь забыли о намеченном салюте – и вспомнили о нём уже на полпути вниз. Да вот примерно здесь, в седловине и вспомнили – и немедленно реализовали план.
..надо же, как повторяется история…
А вот и ракеты. Жёлтые картонные цилиндры, колечки маркировки и цветные пробки – одна белая, две красные. Отворачиваю штампованную алюминиевую крышечку, на ладонь выпадает шнурок с металлическим колечком. Серёга подползает ближе.
- Хочешь сигнал подать? Думаешь, заметят, придут?
Мотаю отрицательно головой. Заметить-то заметят, но вот чтобы прийти на помощь – это вряд ли. Мало ли кто там развлекается? Туристы, что с них взять…
Но объяснять это сейчас некогда. Глядишь, этот псих действительно кинется на приступ. Пуганём-ка его для начала…
- Делаем так – шепчу, и протягиваю Серёге его панаму. – Аст, по моему сигналу приподнимаешь шляпу на палке. Как только этот марамой пальнёт – я вскакиваю, пускаю по нему ракету. Ты, Милка, визжишь, что есть мочи, а ты, Серёга, кидаешь в кусты камни, подальше и посильнее.
- А ты что?..
- Делай, что говорю, лады? Только не высовывайтесь, не хватало ещё вам пулю словить. Да, и потом – считаешь до тридцати и снова кидаешь камни в те же кусты. Ясно?
- Ясно. Но…
- Никаких «но». На счёт «три». Готовы? Раз, два…
Наш «террорист» притаился под левым из «двух Братьев» - там, где скала нависала над тропой, образуя своего рода нишу. Туда я и засадил ракету – вопль, маты, выстрел, явно в «молоко», я кубарем выкатываюсь из-за укрытия и, пригибаясь, кидаюсь в обход гряды. В спину мне ввинчивается пронзительный женский визг – точно, акустическое оружие восемьдесят восьмого левела. Бедный Аст, каково ему сейчас…
План сработал. «Террорист» меня не заметил – был занят, палил то по кустикам, то по панаме, которую Милада (умница девчонка, вернёмся-шоколадку куплю!) то и дело высовывала из-за камней. А я тем временем обполз, сбивая колени и локти, «Братьев» и осторожно высунулся из разделяющей их расселины.
Так и есть. Вон он, устроился. Выгоревшая до белизны куртка-штормовка с откинутым капюшоном, бесформенная кепка. На ногах видавшие виды кирзачи, вокруг – россыпь медно поблёскивающих гильз. В руках карабин – как раз передёргивает затвор…
…ну что, пожалуй, настрелялся?..
Тщательно – очень тщательно - прицеливаюсь в широкую спину стрелка. Дистанция шагов десять, тут и слепой не промахнётся.
Хлоп-ш-ширк! Дымно-красный огонёк попадает точнёхонько в середину обтянутой белёсым брезентом спины. Вопль, полный мучительной боли. Я ничего не вижу – в углублении, где притаился стрелок, мечется, рикошетя от камней, ракета. На всякий случай добавляю ещё одну: новые крики, ядовито-змеиное шипение, и я вижу, как «террорист» выскакивает из укрытия и ломится, размахивая руками, сквозь кусты, оставляя за собой дымный след, словно подбитый зенитками истребитель. Кидаю вслед парочку подвернувшихся под руку камней – а вот нефиг маленьких обижать!
А про себя отмечаю, что «тактиком» несостоявшийся убийца оказался едва ли не худшим, нежели стрелком. Повестись на столь дешёвую уловку – это надо суметь. Всё остальное тоже отнюдь не наводит на мысль о крутом профессионале. Ни растяжек или сигналок на дорожке отхода, ни даже паршивой консервной банки на верёвочке – а ведь я бы обязательно зацепил её, пробираясь между скалами.
…интересно, он всё ещё бежит, или уже упал и занят тем, что жалеет себя, любимого? В любом случае, возвращения можно не опасаться, на такой дистанции ракета запросто может убить, и уж точно серьёзно поранит - как минимум, сильнейший ожог. Не стоит бояться и появления подельников - был бы он не один, мы бы уже развлекали беседой… с кем там полагается беседовать на небесах? Потому как, брать нас живыми никто, похоже не собирался.
…или это я нагнетаю, от нервов?..
Встаю во весь рост, машу рукой ребятам:
- Идите сюда, всё уже кончилось!
Отредактировано Ромей (20-12-2020 22:20:46)
Вообще то Такая ракета убивает с близкого расстояния, если в грудь/спину попасть. Прожигает.
Это не фаер бытовой.
Дыра будет ого-го, а с 10 шагов, думаю и насквозь прожжёт.
А если в голову - пол головы Гарантированно снесёт.
Я бы переписал бы отрывок, например - ракета попала в руку и прожгла мышцу.
Вообще то Такая ракета убивает с близкого расстояния, если в грудь/спину попасть. Прожигает.
Это не фаер бытовой.Дыра будет ого-го, а с 10 шагов, думаю и насквозь прожжёт.
А если в голову - пол головы Гарантированно снесёт.
Я бы переписал бы отрывок, например - ракета попала в руку и прожгла мышцу.
Откуда ему видеть-то?
Тело не осматривал. Могло и вскользь прийтись
А под штормовкой и телогрейка могла быть поддета. Или безрукавка овчинная. Не зря же горело, когда убегал.
И, кстати. Такие ракеты выпускались нескольких типоразмеров. Возможно у ГГ был "младший" вариант из линейки.
Но вещь так и так малоприятная, точно.
А потому - оставим воображению читателя. Он, чай, тоже не дурак
Отредактировано Ромей (20-12-2020 23:36:00)
Коллега, а вы саму ракету отстрелянную видели? Увесистый металлический цилиндрик с выгоревшим световым составом внутри? С десяти шагов, в спину... Так что Алксей прав...
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС