9 ноября 1978 года.
Пятигорск.
Вечер под музыку.
Последний вечер в Пятигорске. Прощальные посиделки с чаем, баранками, пирогами (завуч постаралась!) и импровизированным концертом. Ритуля поёт романсы, гитара по кругу…
Я тоже участвую, и на этот раз, не в одиночку. С Марьяной всё договорено - мы даже успели немного заранее порепетировать. Она играет на восточной гармонике под названием «бузика», звук у неё сильнее и резче чем у тех, что привычны нам. Кстати, гармошки завезли на Кавказ русские переселенцы, и они долго считались здесь сугубо женским инструментом.
Марьяна сегодня, не одна, с ней подруга, тоненькая, как веточка девушка кавказской наружности. Глаза – как ночь в горах… Она принесла бубен, и он нам тоже пригодится.
Ленка Титова из «Б» допела, отложила гитару. На этот раз «У Геркулесовых столбов» Городницкого - а что, народу понравилось.
Потом наши классные читают стихи. Лермонтов, конечно, что ж ещё? Кавказ, горы, «злой чечен ползёт на берег, точит свой кинжал…»
Вот и наша очередь. Но сперва – небольшое вступление.
Встаю.
- Сейчас говорили о войне на Кавказе. А вы знаете, что когда наступил мир, многие из тейповой - родовой, то есть – знати, лучшие воины чеченского, ингушского, дагестанского и других горских народов, пошли служить Империи? Из них составили Кавказскую Туземную конную дивизию, и она наводила ужас на врагов России.
Молчание. Слушатели озадачены – такого в учебнике нет. Галина одобрительно кивает, она-то в курсе, конечно. Расплывается в улыбке и завучиха – впрочем, кому об этом знать, как не местным жителям…
Марьяна растягивает меха бузики. Мелодия непривычна для уха москвичей – по сути, вариация чеченского зикра. Подруга помогает бубном.
Слова я выговариваю с нарочито гротескным псевдокавказским акцентом. Он тут ещё не носит заведомо негативной коннотации – скорее комическую, из анекдотов про Гоги и «Армянское радио». Девушки подпевают, текст я им написал заранее.
«Ми не знаю страха,
Не-е боится пуля,
Нас веду атака
Ха-рабрый Мерчули!
Пушки ми атбили,
Заря-дим ат души,
Ви-ся Расея знаю -
Джигиты-ингуши!..»
Рассыпчатая дробь бубна вторит резкому звуку бузики. И всё, хватит ломать язык, тем более, что автор текста - самый, что ни на есть, русак.
«Слово власти созывало
С гор наездников лихих,
Тесной дружбою сковало
Нас, вайнахов удалых!
Белоснежные вершины
Гор Кавказа, вам привет!
Я не знаю, исполины,
Вас увижу, или нет!..»
И припев, сразу подхваченный:
«Так пей, друзья, пока нам пьется,
Горе жизни заливай!
На Кавказе так ведется:
Пей - ума не пропивай!..»
Марьянина подруга вскочила, и пошла, пошла по кругу в кавказском танце – мелкими шажками, бросая на парней огненные взгляды, бубен звенит, не переставая. Ребята аж привстали, глаз оторвать не могут… Наша Ленка Григорьева присоединяется к ней - красава, молодчина, так бы и расцеловал! Остальные хлопают, отбивая зажигательный ритм. Галина – того глядишь, сама сорвётся в импровизированный круг, поводя полными плечами, раскинув руки, держащие кончики её любимой пёстрой шали….
Ну вот, как в воду глядел – не усидела! А что, вполне себе...
«Рано утром, на рассвете
Полк в атаку поведут.
И, быть может, после боя
Нас на бурках принесут…»
Кошусь на Миладу. Она сидит в углу, нахохлилась, что твой совёнок. Аст тоже не брызжет энтузиазмом. Понимаю вас друзья – после того, что мы испытали сегодня утром, нелегко восстановить душевное равновесие…
Подмигиваю Милке. Слабая улыбка в ответ..
Снова припев. Многие пытаются подтягивать:
«…на Кавказе так ведется:
Пей - ума не пропивай!.."
…а кто не поёт – отбивает ритм ладонями, подошвами, стараясь поспеть за неистовым бубном…
«Станет нам земля могилой,
Не оплачут девы нас,
Лишь трубач лихою трелью
Известит в последний час!..
Так пей, друзья, пока нам пьется,
Горе жизни заливай!
На Кавказе так ведется:
Пей - ума не пропивай!..»
- Ох, Жень… - Галина пытается отдышаться. – Вот скажи: почему, у тебя, что не песня, то про спиртное?
- Понятия не имею. - отвечаю, - Это уж вам виднее. Кто из нас учитель русской литературы? «Веселие на Руси есть питие» - так, кажется? Или вот ещё: «Пьян, да умён – два угодья в нём!» Почём мне знать, откуда так повелось? А ведь повелось же…
Оживление в аудитории – слушатели безоговорочно поддерживают оратора. Школьная дисциплина трещит по швам, куда ей против исторически выверенных аргументов!
Впрочем, для нас, восьмиклассников эта тема пока не слишком актуальна. А вот через годик… Обе наши классные, что Галина, что её подруга, понимали, конечно, что поездки со старшеклассниками «насухую» не пройдут. И методы борьбы с зелёным змием выбирали… нестандартные. Если, к примеру, в общем кругу сдвинуть кружки – так и ничего, можно и глаза закрыть, если, конечно, в меру. А вот по углам, втихую… Как-то, в поезде, Татьяна Иосифовна обнаружила бутылку, отобрала и пошла по вагону: «кто будет пить? Давайте, мальчики угощают!» Потрясённое молчание, содержимое заветного сосуда с бульканьем сливается в унитаз. Дальнейшее вполне предсказуемо: кто-то из родителей стуканул, разгромный педсовет – обошлось, слава Богу…
- Что за Туземная Дивизия? Где она воевала?
Это Андрюша Куклин - нашему великому историку подавай подробности.
- Да хоть на Первой Мировой - говорю. - Ингушским полком командовал тогда полковник Георгий Мерчуле, блестящий кавалерист и кадровый русский офицер. Дикая дивизия участвовала в Брусиловском прорыве, дралась на румынском фронте. И в выступлении генерала Корнилова летом семнадцатого успела отметиться. А конники другого туземного полка, Текинского, состояли в охране Лавра Георгиевича - и после бегства из Быхова, и во время Ледяного похода, и потом, до самой его гибели при штурме Екатеринодара.
Пауза. И недоумённые взгляды со всех сторон. Для них Корнилов - контра, палач, клейма негде ставить, душитель революции, годовщину которой страна, между прочим, праздновала два дня назад.
...так, пора разрядить обстановку…
- Кстати, об выпивке. - съезжаю с одной рискованной темы на другую. - Ингуши никак не могли «заливать горе жизни». Они все были мусульмане, а Коран, чтоб вы знали, алкоголь запрещает. Так что припев – это от нашего, русского автора…
Снова смешки. Классная деланно хмурится, потом расплывается в широкой улыбке. Замечательная она, всё же…
Нет, ну как же здорово всё получилось! И как же не хочется уезжать!
А надо. Дома, в Москве – уйма дел.
Уже засыпая, передав Женьке управление, безуспешно гоню прочь от себя мысль: жаль, что не удалось выяснить, кто был тот стрелок с Бештау. Вот нипочём не поверю, что это случайность! И если он охотился за нами…. за мной, целенаправленно, то наверняка придёт снова, завершить начатое. Он, или его приятели – ведь могут же они быть? Причём, такие, что хорошо умеют стрелять, и не только из старенького карабина. Скажем, из пистолета с глушителем - чем не вариант?
…вот что это было, а? Уже паранойя или пока ещё разумная осторожность?..
Отредактировано Ромей (21-12-2020 07:20:38)