Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОМОНС

Сообщений 171 страница 180 из 380

171

Ромей написал(а):

Хотя - они-то не могут знать, что ГГ стрелка чуть не убил. думают, что тот просто сбежал.

Не-а, не думают, со слухом поди у ребят все в порядке:
Хлоп-ш-ширк! Дымно-красный огонёк попадает точнёхонько в середину обтянутой белёсым брезентом спины. Вопль, полный мучительной боли. Я ничего не вижу – в углублении, где притаился стрелок, мечется, рикошетя от камней, ракета. На всякий случай добавляю ещё одну: новые крики...

И вообще странно - ГГ картечницу взял, три патрона портатил, а Аст не спросил даже - попал, не попал...

Ромей написал(а):

Потом оба раскисли, неданом на вечере сидят в уголке и молчат в тряпочку.

Вот пришли они обратно, к ним сразу однокашники - но чо?! ну как?! арасскажите и прочее. Восторги после такого не изобразишь, Аст молчит в тряпочку, Милада вообще потерянная должна быть после такого, плюс у ГГ суставы сбиты и одежда порвана (повредил по кустам лазаючи ) - и никто ничего типа  не заметил?!

Отредактировано Дачник (21-12-2020 17:12:21)

+1

172

это вы знаете, какое действие оказывает такая ракета. и я. А для школьников это что-то сродни фейрверку.
И потом - что они видят и слышат? Что-то там зашипело, завсеркало, потом кто-то заорал и убежал.
и всё!

Приведённый вами отрывок - это то, что видел ГГ, а у него-то психика покрепче...

насчёт расспросов - вы правы, обдумаю. Пожалуй, имеет смысл.
Вот так, примерно - несколько строк в начале фрагмента.

- …а когда я пустил вторую ракету,  этот гад испугался и удрал. - заканчиваю я рассказ. – Вон, даже ствол бросил с перепугу. Кажется, его зацепило – надеюсь, обожгло хорошенько, или покалечило…
Милада сидит на камне – она и сама словно закаменела. Взгляд неподвижный, неживой, уставлен перед собой. Её бьёт крупная дрожь. Серёга тоже белый, да и у нас с Женькой руки трясутся.

Отредактировано Ромей (21-12-2020 18:04:08)

+1

173

Дачник написал(а):

И вообще странно - ГГ картечницу взял, три патрона потратил, а Аст не спросил даже - попал, не попал...

Какую такую картечницу? Одноразовые сигнальные ракеты, пускаются прямо с руки....

0

174

Насчет картечницы тоже не въехал...
К слову, у стандартной одноразовой ракеты шнурок достаточно туго выдергивается, с руки вряд ли подросток попадет. Можно парой слов как-то прояснить. Лично я бы упер ракетницу об камень, прижал рукой и т.д. Это не важно, конечно...

0

175

10 ноября 1978 года.
Поезд «Кисловодск-Москва.»
Информация к размышлению -3

Будто и не было этих четырёх дней. Снова поезд выводит своё вечное та-ра-ра, та-ра-ра, та-ра-ра на стыках, снова огоньки в глухой, чернильной ночи. Да и тех толком не видно – туман пополам с дождём. Ноябрь средней полосы – не самое привлекательное время года, что бы там не писал «наше всё». Но в плацкартном вагоне тепло и по-своему уютно, особенно здесь, на верхней полке. Подушка подсунута под подбородок, руки скрещены поверх неё. Взгляд бездумно устремлён в стылое, сырое, непроглядное  ничто за поднятым, несмотря на духоту, стеклом.
Мы возвращаемся домой. Сознание моего альтер эго дрыхнет без задних ног, а я бодрствую, и занят привычным делом – укладываю на места фигурные цветные кусочки своих воспоминаний.

…пришелец вышел на контакт с одним из руководителей Службы Внешней Разведки и рассказал о себе и своих намерениях. Почему ему поверили? Элементарно, Ватсон: на тот момент было очевидно, что полный и окончательный крах – дело недель, если не дней, и терять им было совершенно нечего. Утопающий, как известно, хватается за соломинку, а тут на дно шла вся земная цивилизация.
Помните, речь шла о том, что автор известной книги оказался провидцем? Так оно и есть, поскольку он вывел точно такой же персонаж – Десантника-инсургента, борющийся против Пути. А ведь «специально обученные люди», которые и подкинули ему то, что стало толчком для написания книги, ни о чём подобном не подозревали…
В книге «инсургент» сообщает «штабу по борьбе с пришельцами», что перебросил на планету, ставшую базой агрессии, двоих подростков-комонсов. Задача – найти секрет устройства, распознающего Десантника в теле землянина. С этим посланцы справились блестяще, что и позволило переловить пришельцев, ликвидировав угрозу родной планете.
Так вот, новый союзник предложил почти то же самое, только сознание (личность, «Мыслящего», называйте, как хотите, сути дела это не меняет) посланца предстояло переправить не на другую планету, а в прошлое. Точнее, в 1978-й год, где ему предстояло сделать нечто такое, что позволило бы землянам через тридцать пять лет встретить Вторжение во всеоружии.
Разумеется, они согласились. А что им оставалось?
А дальше – встал вопрос поиска подходящего «посланца». Он должен был удовлетворять двум группам критериев. Первую выдвинул «инсургент», и касалась она каких-то понятных только ему особенностей личности кандидата. Проще говоря, тот должен быть комонсом, то есть иметь возможность, с одной стороны, подчинять себе другие разумы, а с другой – успешно противостоять попыткам вторжения в свой. Вторая относилась к компетенции СВР-овцев, и касалась биографии, области интересов, специальной подготовки (если таковая имеется), степени лояльности «засланца». А так же - подростка, в чьё сознание ему предстояло вселиться. То есть  - его самого, только в возрасте пятнадцать лет. Впрочем, об этом уже шла речь в одном из флэшбэков, повторяться нет необходимости…
Как именно должен был произойти перенос, мой собеседник не упоминал, ссылаясь на обстоятельства секретности, но я нисколько не сомневаюсь, что всё рассказанное им - чистая правда. А с чего сомневаться, если я сам – живое, ходячее, говорящее тому подтверждение?
Попаданец. Комонс.

Отредактировано Ромей (21-12-2020 19:04:22)

+6

176

Барон фон Тар написал(а):

Насчет картечницы тоже не въехал...
К слову, у стандартной одноразовой ракеты шнурок достаточно туго выдергивается, с руки вряд ли подросток попадет. Можно парой слов как-то прояснить. Лично я бы упер ракетницу об камень, прижал рукой и т.д. Это не важно, конечно...

Была такая мысль. Больше скажу - к примеру, имелся вариант, когда ГГ приматывает трубку к какой-нибудь деревящке, и и спользует её, как импровизированный приклад. Но потом решил, что это перебор. Во первых, ГГ в курсе сложностей и приготовится,а  во вторых - парень всё же тренированный. Справится. Ну и везенье, конечно никто не отменял.
Хотя... надо подумать.

Может быть, вот так?

Шнурок, приводящий в действие ракету, довольно тугой, это я помню по прошлой жизни. С руки можно и не попасть, а потому - пристраиваю картонную трубку между камней, так, чтобы она имела надёжный упор, прижимаю рукой сверху, и старательно навожу получившуюся «бомбарду» на ничего не подозревающую «мишень». Дистанция шагов десять, есть шанс...

Отредактировано Ромей (21-12-2020 18:19:09)

0

177

С картечницей этоя протупил, но эпизод в любом случае недостоверный.
Не может нормальный школьник, пережив подобную ситуацию взять и промолчать. Более того - такое даже взрослому пережить нелегко, не то что восьмикласнику с нормальной психикой  и нормальным же воспитанием. После пережитого страха заставить молчать о пережитом может только еще больший страх, либо какой ни будь неслабый мотив, на который нежелание подставить учителей под ответственность ну никак не тянет.
Понятно что Аст и Милада это некий зародыш будущей команды ГГ, но нельзя же вот так - без всякой подготовки и типа в гуще событий. Тут либо раскрываться перед будущими соратниками (кстати штамп - верный друг ГГ, он же его главный помощник и дама сердца, прямо как будто "Гайвер" пересматриваю) либо задавить их психологически, но тогда дальнейшее их "добровольное" соучастие" под большим вопросом. Ну не настолько еще Аст и Милада  в обойме ГГ чтобы родителям не рассказать или еще с кем нибудь не поделиться пережитым. Либо ГГ должен пережить эту атаку один, а уже в дальнейшем когда друзья хоть сколько нибудь будут готовы к подобным событиям  - тогда и вводить их в подобные переделки. Иначе - недостоверно.

+1

178

обдумаю, хорошо

Вот, скажем, вариант:
ГГ уговаривает своих друзей молчать, обещая перед отъездом послать анонимку в местное отделение милиции с указанием места предполагаемой "лёжки" нападавшего.
Вот, где-то так:

- А потому! Они же за нас отвечают, не забыл? В милиции наверняка поинтересуются: а почему вы, товарищи педагоги, отпустили школьников в такую рань, невесть куда, без присмотра?  Да и вам самим – охота таскаться по допросам?
- Но ты права, милиции сообщить надо. – сбавляю я обороты. – Давайте так: мы никому ничего говорить не будем, а я напишу письмо с описанием нападения, и укажу, где это случилось. Подписывать, конечно, не буду.  Конверт с письмом брошу в ящик на вокзале, перед самым отправлением. Поверят они, или нет, но гору обыщут наверняка. Глядишь, и поймают того типа.
Они по очереди кивают. Уже хорошо.
- Только письмо левой рукой пиши, и адрес на конверте тоже. – неожиданно советует Милада. - Чтобы не опознали по почерку. Я в книжке одной читала…
Мысленно испускаю вздох облегчения. Никакого письма я отправлять, разумеется, не собираюсь, да это и не важно. Ребята понемногу приходят в себя – вот и способность ясно мыслить возвращается…
- А кто это был, как думаешь? – спрашивает Аст.
Пожимаю плечами, нарочито равнодушно
- Может, беглый уголовник, прятался от милиции. Или браконьер какой. Увидел нас, решил, что мы его сдадим, начал палить.

Отредактировано Ромей (21-12-2020 19:17:33)

0

179

Ромей написал(а):

Может и так. Уточнять не будем, пусть читатель додумывает.

Например я в те годы, в такой ситуации, если бы услышал, что мой одноклассник называет генерала Корнилова так запросто - "Лавр Георгиевич", явно был бы очень удивлён, и подумал что одноклассник либо не в себе (заболел например), либо (после некоторых размышлений) обдумал бы ещё вариант - он нормален, просто вылез его антисоветский настрой... но еще подумав, решил бы что это нонсенс и явно вероятнее что он так стебётся, ну или опять же самый первый вариант - не здоров, "крыша поехала". И в любом случае неприятный осадочек бы остался.
А уж отчего учителя это проигнорировали, вообще непонятно.

Отредактировано Игорь К. (21-12-2020 22:42:37)

0

180

Вспомните, "Адъютант его превосходительства" вышел уже давно.
А там белые (во всяком случае, некоторые, в том числе, и генералы) показаны вполне себе с человеческим лицом.
Ну и опыт у всякого свой, да...

0