11 ноября 1978 г.
Москва, ул. Онежская.
Недобрый день.
Дома Женьку ждала бабушка. И с порога огорошила дурной новостью: отец угодил в больницу. Диабет. Вообще-то диагноз ему поставили два года назад, но вчера на работе случился обморок, вызвали «скорую», и та отца забрала. Мать сейчас у него в больнице, будет только к вечеру.
Так что триумфального возвращения из путешествия - с объятиями, расспросами, рассказами, демонстраций сувениров – не вышло. Женьку накормили, после чего бабушка отправилась по своим делам – ей ещё предстояло навестить гриппующую двоюродную Женькину сестру.
Оставшись в одиночестве, Женька немедленно полез на антресоли и вытащил чехол с дедовым подарком. Он думал об этом всю дорогу домой – что бы там ни говорил «Второй», а нападение на Бештау изрядно напугало ребят. И, главное – как не было никакой ясности по поводу его причины, так и нет до сих пор. А вдруг таинственный злоумышленник или его подельники вздумают преследовать свои жертвы и в Москве? Нет уж, лучше заранее подготовиться к такому повороту…
На то, чтобы собрать ружье, ушло три минуты, и на этом Женькина решимость иссякла. Он вдруг осознал, что сидит в старых, пузырящихся на коленях трениках на своём диване, держит в руках длинную железяку – опасную, но, похоже, совершенно бесполезную – и не знает, что делать дальше. Выть от тоски? Звонить в милицию и во всём сознаваться? Залезть под кровать и ждать, выставив оттуда ствол?
На осознание собственного ничтожества ушло ещё пять минут, а потом изнутри постучались. «Второй». Женька немедленно испытал гигантское облегчение – как же надо было растеряться, чтобы забыть, что он рядом, наблюдает и готов прийти на помощь?
- И зачем тебе этот карамультук?
- Ну… я думал – мало ли что? Пусть будет под рукой.
- Или под кроватью? – уточнил собеседник.
- Или там. Можно ещё в гардероб, оттуда тоже легко достать.
- И ты всерьёз надеешься, что мать ничего не заметит?
Женька опустил голову. Об этом он не подумал. Конечно, можно заявить, что он теперь сам будет убираться в своей комнате, но… мама всё равно проверит. И обнаружит «контрабанду» самое большее, через пять минут.
«Второй» прав, в маленькой комнате его не спрятать. Найдёт, устроит дикий скандал и, в итоге, потребует, чтобы дед забрал подарок к себе, на Ленинский. И, самое печальное, будет по своему права…
- Да ты не расстраивайся. – попытался утешить его «Второй». - Проку от него всё равно ноль – из окна, что ли, отстреливаться? Оружие должно быть таким, чтобы его можно было носить при себе, желательно - скрытно. А с такой дурой – куда пойдёшь?
Женька взвесил на руках длинный «ижак». Да, действительно…
В памяти всплыли кадры виденных недавно новых серий «Вечного зова» Кажется, у одного из бандитов была подходящая штука…
- А если из него сделать обрез? – предложил он. – А что? Отпилить ствол по цевьё, приклад… я в кино видел, наверное и здесь так можно?
«Второй» удивлённо крякнул и задумался. Впрочем, ненадолго.
- А что, мысль здравая. Лёгкое движение ножовки – и ИЖ-18 превращается в эксклюзивную модель «Смерть председателя» версия «лайт», однозарядная…
- Чего-чего? - не понял Женька. - Эксклю… какая такая модель? Чего модель?
- Забей. И стволы можно сделать сменные – двенадцатого калибра, для картечи, и нарезной, под люгеровский патрон. А что, эдакий одноствольный пистоль, такие были популярны во второй половине девятнадцатого века у европейских охотников…
«Второй уже говорил сам с собой» - такое у него случалось.
Нет, не выйдет… - Женька снова насупился. - Отец, когда выйдет из больницы, обязательно заметит – что тогда?
- …отец обязательно заметит, и что тогда? – печально вздохнул альтер эго.
Я промолчал. Не рассказывать же, что об этом можно не беспокоиться. К сожалению. Потому что у отца развивается диабет, он плотно сидит на инсулине и к охоте больше не вернётся. Оба ружья – и дедов подарок, и его собственный «Меркель» шестнадцатого калибра, так и пролежат на антресолях до самой смерти отца в декабре девяносто девятого…
Так что – нет. Прав «рецепиент», и о затее (вообще-то вполне здравой, оружие нам не помешает) лучше пока забыть.
Женька снова вздохнул и принялся разбирать ружьё. Надо бы чем-то его занять… вещь уже разобраны, мама приедет ещё не скоро – отца отвезли в шестьдесят четвёртую больницу, а это далеко, аж на Нахимовском проспекте. Надоумить позвонить ребятам, Асту или Миладе? Те сами заняты – их встречают, расспрашивают о поездке. Завалиться на диван с книжкой? Можно, конечно… Вот!
- Жень, а Жень… - я осторожно подталкиваю альтер эго. Ты ведь поедешь завтра к отцу? Вот и давай найдём ему что-нибудь новенькое, почитать. В больнице скукота, он наверняка обрадуется. Только не здесь, не дома?
- А где? – он растерялся. – Дома он всё давно перечитал, в книжном магазине фиг чего найдёшь, да и ехать далеко, на Сокол. Аста, разве спросить? Ему мать иногда приносит интересные книжки.
- Не, к Серёге мы не пойдём. - отметаю его предложение. – Вот что: заглянем-ка мы в библиотеку. Она недалеко, через три дома. Ты ведь там уже был?
…зачем спрашиваю? Знаю ведь, что так и не удосужился навестить это культурное учреждение – до самого окончания девятого класса, когда семья обменяла квартиру и перебралась с Речного на Войковскую.
- Не… женька помотал головой. – А меня запишут? Я думал, там только взрослые...
- В любой библиотеке есть детский отдел, - отвечаю. – Только школьный дневник с собой прихвати, могут попросить показать. Ну что, пошли?
- А какую книгу возьмём? – альтер эго уже загорелся идеей. – Отцу бы про войну…
А то я не знаю! Любимые его книги – Симонов, «Воспоминания и размышления» Жукова, «Семнадцать мгновений весны», «Военный дневник» Гальдера, богомоловский «Момент истины» - он ведь уже вышел? – Пикуль, «Реквием PQ-17»…
- На месте разберёмся. – отвечаю. - Кажется, я знаю, что надо искать.
Отредактировано Ромей (22-12-2020 07:51:57)