Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 181 страница 190 из 380

181

11 ноября 1978 г.
Москва, ул. Онежская.
Недобрый день.

Дома Женьку ждала бабушка. И с порога огорошила дурной новостью: отец угодил в больницу. Диабет. Вообще-то диагноз ему поставили два года назад, но вчера на работе случился обморок, вызвали «скорую», и та отца забрала. Мать сейчас у него в больнице, будет только к вечеру.
Так что триумфального возвращения из путешествия - с объятиями, расспросами, рассказами, демонстраций сувениров – не вышло. Женьку накормили, после чего бабушка отправилась по своим делам – ей ещё предстояло навестить гриппующую двоюродную Женькину сестру.
Оставшись в одиночестве, Женька немедленно полез на антресоли и вытащил чехол с дедовым подарком. Он думал об этом всю дорогу домой – что бы там ни говорил «Второй», а нападение на Бештау изрядно напугало ребят. И, главное – как не было никакой ясности по поводу его причины, так и нет до сих пор. А вдруг таинственный злоумышленник или его подельники вздумают преследовать свои жертвы и в Москве? Нет уж, лучше заранее подготовиться к такому повороту…
На то, чтобы собрать ружье, ушло три минуты, и на этом Женькина решимость иссякла. Он вдруг осознал, что сидит в старых, пузырящихся на коленях трениках на своём диване, держит в руках длинную железяку – опасную, но, похоже, совершенно бесполезную – и не знает, что делать дальше. Выть от тоски? Звонить в милицию и во всём сознаваться? Залезть под кровать и ждать, выставив оттуда ствол?
На осознание собственного ничтожества ушло ещё пять минут, а потом изнутри постучались. «Второй». Женька немедленно испытал гигантское облегчение – как же надо было растеряться, чтобы забыть, что он рядом, наблюдает и готов прийти на помощь?
- И зачем тебе этот карамультук?
- Ну… я думал – мало ли что? Пусть будет под рукой.
- Или под кроватью? – уточнил собеседник.
- Или там. Можно ещё в гардероб, оттуда тоже легко достать.
- И ты всерьёз надеешься, что мать ничего не заметит?
Женька опустил голову. Об этом он не подумал. Конечно, можно заявить, что он теперь сам будет убираться в своей комнате, но… мама всё равно проверит. И обнаружит «контрабанду» самое большее, через пять минут.
«Второй» прав, в маленькой комнате его не спрятать. Найдёт, устроит дикий скандал и, в итоге, потребует, чтобы дед забрал подарок к себе, на Ленинский. И, самое печальное, будет по своему права…
- Да ты не расстраивайся. – попытался утешить его «Второй». - Проку от него всё равно ноль – из окна, что ли, отстреливаться? Оружие должно быть таким, чтобы его можно было носить при себе, желательно - скрытно. А с такой дурой – куда пойдёшь?
Женька взвесил на руках длинный «ижак». Да, действительно…
В памяти всплыли кадры виденных недавно новых серий «Вечного зова» Кажется, у одного из бандитов была подходящая штука…
- А если из него сделать обрез? – предложил он. – А что? Отпилить ствол по цевьё, приклад… я в кино видел, наверное и здесь так можно?
«Второй» удивлённо крякнул и задумался. Впрочем, ненадолго.
- А что, мысль здравая. Лёгкое движение ножовки – и ИЖ-18 превращается в эксклюзивную модель «Смерть председателя» версия «лайт», однозарядная…
- Чего-чего?  - не понял Женька. - Эксклю… какая такая модель? Чего модель?
- Забей. И стволы можно сделать сменные – двенадцатого калибра, для картечи, и нарезной,  под люгеровский патрон. А что, эдакий одноствольный пистоль,  такие были популярны во второй половине девятнадцатого века у европейских охотников…
«Второй уже говорил сам с собой» - такое у него случалось.
Нет, не выйдет… - Женька снова насупился.  -  Отец, когда выйдет из больницы,  обязательно заметит – что тогда?

- …отец обязательно заметит, и что тогда? – печально вздохнул альтер эго.
Я промолчал. Не рассказывать же, что об этом можно  не беспокоиться. К сожалению. Потому что у отца развивается диабет, он плотно сидит на инсулине и к охоте больше не вернётся. Оба ружья – и дедов подарок, и его собственный «Меркель» шестнадцатого калибра, так и пролежат на антресолях до самой смерти отца в декабре девяносто девятого…
Так что – нет. Прав «рецепиент», и о затее (вообще-то вполне здравой, оружие нам не помешает) лучше пока забыть.
Женька снова вздохнул и принялся разбирать ружьё. Надо бы чем-то его занять… вещь уже разобраны, мама приедет ещё не скоро – отца отвезли в шестьдесят четвёртую больницу, а это далеко, аж на Нахимовском проспекте.  Надоумить позвонить ребятам, Асту или Миладе? Те сами заняты – их встречают, расспрашивают о поездке. Завалиться на диван с книжкой? Можно, конечно… Вот!
- Жень, а Жень… - я осторожно подталкиваю альтер эго. Ты ведь поедешь завтра к отцу? Вот и давай найдём ему что-нибудь новенькое, почитать. В больнице скукота, он наверняка обрадуется. Только не здесь, не дома?
- А где? – он растерялся. – Дома он всё давно перечитал, в книжном магазине фиг чего найдёшь, да и ехать далеко, на Сокол.  Аста, разве спросить? Ему мать иногда приносит  интересные книжки.
- Не, к Серёге мы не пойдём.  - отметаю его предложение.  – Вот что: заглянем-ка мы в библиотеку. Она недалеко, через три дома. Ты ведь там уже был?
…зачем спрашиваю? Знаю ведь, что так и не удосужился навестить это культурное учреждение – до самого окончания девятого класса, когда семья обменяла квартиру и перебралась с Речного на Войковскую.
- Не… женька помотал головой.  – А меня запишут?  Я думал, там только взрослые...
- В любой библиотеке есть детский отдел, - отвечаю. – Только школьный дневник с собой прихвати, могут попросить показать. Ну что, пошли?
- А какую книгу возьмём? – альтер эго уже загорелся идеей. – Отцу бы про  войну…
А то я не знаю! Любимые его книги – Симонов, «Воспоминания и размышления» Жукова, «Семнадцать мгновений весны», «Военный дневник» Гальдера, богомоловский «Момент истины» - он ведь уже вышел? – Пикуль, «Реквием PQ-17»…
- На месте разберёмся. – отвечаю.  - Кажется, я знаю, что надо искать.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t700282.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t512205.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t487629.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t666677.jpg

Отредактировано Ромей (22-12-2020 07:51:57)

+7

182

Ромей написал(а):

Вспомните, "Адъютант его превосходительства" вышел уже давно.
А там белые (во всяком случае, некоторые, в том числе, и генералы) показаны вполне себе с человеческим лицом.
Ну и опыт у всякого свой, да...

Ещё можно Окуджаву вспомнить, Пишу исторический роман, "И поручиком в отставке, сам себя воображал...", туда же фильмы типа Звезда пленительного счастья, декабристы, как не крути, тоже вполне себе рабовладельцами были. Так, что булкохрустные настроения уже имели место быть. :D

Отредактировано Dimitriy (22-12-2020 12:47:39)

0

183

Ромей написал(а):

Ну и опыт у всякого свой, да...

Но общая реакция коллектива недостоверна.

0

184

Dimitriy написал(а):

Ещё можно Окуджаву вспомнить, Пишу исторический роман, "И поручиком в отставке, сам себя воображал...", туда же фильмы типа Звезда пленительного счастья, декабристы, как не крути, тоже вполне себе рабовладельцами были. Так, что булкохрустные настроения уже имели место быть.

XIX век, декабристы, Пушкин... Настроения, никак не относящиеся к ситуации Гражданской войны.

0

185

Ромей написал(а):

- Не… женька помотал головой.  – А меня запишут?

"Женька"

0

186

Игорь К. написал(а):

Но общая реакция коллектива недостоверна.

Да коллектив-то просто ничего не понял.
Из школьников имя и отчество Корнилова почти никто не знал (даже история Гражданской войны - это 9 класс).
А учительницы.... тоже не факт.
знали, конечно, "Хождение по мукам " в программе, но могли попросту не отреагировать.
Бо смысла нет

Отредактировано Ромей (22-12-2020 13:30:25)

0

187

12 ноября 1978 г.
Послеобеденные встречи.

Женьку пустили в больницу после четырёх дня, когда начались положенные по графику посещения больных. Отца поместили в палату на четверых – правда, две койки были свободны, пациентов с них только-только выписали. Мать отошла поискать лечащего врача, оставив Женьку с болящим. Тот смотрел на сына виновато, словно прося прощения за то, что испортил тому триумфальное возвращение - с объятиями, расспросами, рассказами, демонстраций сувениров и, конечно, праздничными пирогами. Сам Женька остро это ощущал, и тоже чувствовал себя неловко. Нужные слова никак не находились, кроме дежурного «Как себя чувствуешь?» и «Скоро ли выписывают?»
И тут - лёгкое прикосновение к сознанию,  на самом пороге чувствительности: «пусти на четверть частика, не жадничай…»
«Щёлк-щёлк» - эта процедура давно стала у них рутинной. Женька на секунду опустил голову, а глаза на отца поднял уже «Второй», оставив напарнику-рецепиенту роль пассивного наблюдателя.

- Помнишь, ты приносил  домой книжку Пикуля, про полярный конвой? Её в журнале каком-то печатали, сокращённый вариант?
- «Реквием PQ-17»? – оживился отец. Как же, конечно помню! Но ты, кажется, её читать не стал?
- Дурак был потому что. – отвечаю.  Вот, держи, это тебе.
Кладу на одеяло нетолстый томик. Картонная обложка, нехитрый рисунок, изображающий  морские волны.
- Вот. Почитай, не пожалеешь..
Книгу  мы с альтер эго отыскали в библиотеке, на самой дальней полке. Судя по формуляру, никто её ещё не брал.  Для отца это тоже была новинка - это я знал точно, поскольку сам  подсунул ему Маклина где-то в начале 90-х. Тогда отец проглотил книгу единым духом.
Он взял книгу, повертел книгу в руках.
-  Странное название. «Корабль его величества» какой-то… это что, про пиратов?
- Про полярные конвои, как и у Пикуля.  Да ты открой, сразу  всё поймёшь. А  аббревиатура, Эйч, Эм, Эс, «Хиз маджести шип» -  это стандартное обозначение британского военного корабля.
Отец посмотрел на меня с удивлением.
- А ты, я вижу, наконец, подтянул английский…
Он открыл книжку – почему-то в самом конце - перелистнул ещё пару страниц,  прищурился, поправил очки - и стал читать вслух:

…самолет, пикирующий на изготовленную к бою зенитную установку, обречен. Так говорили преподаватели артиллерийского училища на острове Уэйл и, теша собственное тщеславие, доказывали и без того очевидную истину, используя в качестве наглядных пособий зенитные орудия и воссоздавая боевую обстановку. К сожалению, воссоздать пикировщики было невозможно.
«К сожалению» — потому, что в боевых условиях единственным решающим фактором был именно пикирующий бомбардировщик. Чтобы убедиться в этом, надо самому очутиться возле орудия, слышать пронзительный вой и свист «штуки», падающей почти отвесно вниз, самому прятаться от ливня пуль, видеть, как с каждой секундой вражеская машина увеличивается в сетке прицела, и знать при этом, что никакая сила не предотвратит полет подвешенной под фюзеляжем бомбы. Сотни человек — из тех, кто был свидетелем атаки «юнкерса» и остался в живых, — с готовностью подтвердят, что война не создала ничего более жуткого и деморализующего, чем зрелище «юнкерса» с его У-образным изломом крыльев в ту минуту, когда он с оглушительным ревом падает на вас перед самым выходом из пике…

- Сильно… - глухо сказал отец.  – Словно автор видел это своими глазами.
- А он и видел. – говорю. -  С сорок третьего года он служил  торпедистом на британском крейсере. Дважды ходил в полярные конвои, участвовал в операциях против «Тирпица». Потом Средиземное море, Крит, а в сорок пятом – на Дальнем Востоке, война с Японией. Я, конечно, уважаю Пикуля, но до Маклина ему далеко. Хотя – наверное, не стоит так говорить. У каждого своя война…
Отец посмотрел на меня с огромным удивлением.
- А ты повзрослел, сын. Раньше ты такого бы не сказал.
- Что поделать, - пожимаю плечами. -  Время - то идёт. То ли ещё будет…
- Вот только запугивать меня не надо! – отец закрыл томик и положил на тумбочку, рядом с надкусанным яблоком и вчерашней «Правдой». - За книгу спасибо, прочту. А сейчас рапортуй, как дела в школе?
- Какая ещё школа? – искренне возмущаюсь я. – Сегодня последний день каникул, мы только вчера из Пятигорска вернулись. Про это могу рассказать, если хочешь.
- Да, верно. – отец смущён. – Как это я забыл? Работа, понимаешь, закрутился, а тут ещё эта ерунда… Так что там в Пятигорске?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t543161.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t759202.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t992335.jpg

Отредактировано Ромей (22-12-2020 14:47:51)

+7

188

"...и положил на тумбочку, задом с надкусанным яблоком ""

+1

189

Перезалил

0

190

Ромей написал(а):

И тут - лёгкое прикосновение к сознанию,  на самом пороге чувствительности: «пусти на четверть частика, не жадничай…»

часика...

+1