Домой я возвращался в раздёрганных чувствах. Альтер эго (после очередного «щёлк-щёлка» он охотно перехватил управление) – ничего не замечал: размахивал руками, излагал матери подробности поездки, беззаботно озирался по сторонам. Мама слабо улыбалась, поддакивала, вставляла вопросы – видно было, что она мыслями с отцом, в больнице. А я…
…в последние годы жизни отца мои отношения с ним испортились совсем. Трещину-то они дали ещё раньше, когда он осознал, что к учёбе в его любимой Бауманке сын относится спустя рукава, и вообще – по натуре не технарь. А через год после окончания ВУЗа, я и вовсе забросил выбранную специальность, занявшись совершеннейшей с точки зрения отца ерундой – какие-то книжные дела, издательство, фантастика… К тому же, стремительно ухудшающееся здоровье не могло не сказаться на характере. Уйдя на инвалидность, отец оторвался от своих любимых МиГов, да и новости, которые изредка приносили коллеги, не радовали – фирма вошла в стремительное пике, и конца этому видно не было. Это, как и творившийся в стране беспредел (на дворе стояли «благословенные девяностые) добили его окончательно. Отец стал брюзглив, чего за ним раньше не водилось, изводил мелочными придирками мать, а когда не изводил – часами неподвижно сидел в кресле и не реагировал на попытки заговорить. Всякий раз, когда я приезжал навестить родителей, он демонстративно отсиживался на кухне и, либо смотрел телевизор, либо делал вид, что читает – я-то знал, что никакие диоптрии уже не помогают разрушенным диабетом глазам. На мои предложения – «давай почитаю вслух» - неизменно следовал раздражённый отказ. В итоге, визиты мои стали реже, и даже в тот, последний раз, я так и не успел навестить его в больнице…
Но это всё будет – если будет, конечно - только через три десятка лет. Завтра попаданцу-комонсу, нацелившегося спасать человечество, идти в школу. Альтер эго под бдительным присмотром матери (ей тоже надо восстановить душевное равновесие, и лучшего способа, чем забота об отпрыске тут не придумано) будет готовиться к первому дню новой четверти, а значит, я без помех смогу посвятить весь вечер привычному занятию.
…как же мне всё это надоело, кто бы знал…
12 ноября 1978 г.
Москва, ул. Онежская.
Информация к размышлению-5.
Больше всего нас поразило, - рассказывал генерал, - то, как много «гость» поведал нам о работе наших же спецслужб. Увы, проверить большую часть полученной от него информации мы не могли – требовался тщательный поиск по засекреченным архивам, а времени не было совершенно. Десантники уже прорвали и восточный и западный кордоны, и медленно, но верно расширяли плацдармы….
Это мне было понятно – о разгроме «спецотдела по борьбе с пришельцами» я уже знал из предыдущих сеансов «восстановления памяти». Как и не удивляло то, что и «Десантник-инсургент» и мой собеседник использовали «книжные» термины. А что? Удобно, практично и никакой путаницы. Сказал «Мыслящий» - и всем ясно, что речь идёт об оттиске сознания, который можно либо подсадить в чужое тело, либо передать через загадочные «эфирные» каналы на другой конец Галактики. Или, например, в прошлое, лет на пятьдесят...
Но я отвлёкся.
Итак, «отдел по борьбе с пришельцами» был создан после краха первого Вторжения, и сразу же включился в работу. Довольно быстро его сотрудники добились первых успехов – были взяты и изучены первые Десантники. По результатам этих исследований удалось создать некое техническое устройство, аналог «детектора Десантников», описанного в книге. Причём – создать самостоятельно, без помощи «Инсургента» и сведений, полученных с чужой планеты.
Успех? И ещё какой! В считанные дни почти все Десантники, обосновавшиеся на территории СССР, были найдены и обезврежены. Почему «почти»? Потому что кое-кто сумел отсидеться в «подполье», их внимания – по большей части одиночки или автономные группы. Например, наш нынешний гость – он с самого начала был одиночкой, оставленный на длительное внедрение, без связи с остальными группами, это его и спасло...
Что? Да, были и другие. Минимум, две группы, причём одной из них удалось просочиться за рубеж и добраться до высшего руководства одной великой державы.
К счастью, группа эта состояла не из профессионалов, обученных всем тонкостям проведения подобных операций, а из сугубо технических специалистов. Им предстояло технической стороной вопроса – с помощью имеющихся у землян средств подать сигнал на повторное Вторжение. Но, так уж вышло, что основная группа была перехвачена ещё на подходах к границе, а эти сумели прорваться - и пришлось им в меру своих сил, заменять заменить «провалившихся» коллег.
Да, конечно, их вычислили. Довольно быстро, в основном, по публикациям в прессе и кинохронике. Нет, заграничные резидентуры КГБ и ГРУ не подключали, обошлись своими силами.
Ах, вы тоже догадались? Неудивительно: Проект «Аполлон», негласная поддержка проекта «Озма» - это всё его инициатива. Вернее, их. Да, пришлось застрелить. А что ещё оставалось? Нет, обошлись без санкции, не хватало ещё посвящать «кукурузника» в такие тонкие материи - он бы таких дров наломал… Да, Ли Харви Освальда готовил сотрудник «отдела по борьбе с пришельцами». Не он один, конечно - но только он понимал истинный смысл операции.
Увы, это было не всё – двое из числа проникших за рубеж Десантников пережили зачистку и продолжили своё дело. Как именно продолжили? Вся деятельность программы SETI, многие проекты NASA, особенно те, что связаны с дальним космосом –их работа. Да, и в руководстве агентства тоже, только вот вычислить их было уже некому – отдел, фактически, прекратил своё существование. А времени пришельцы не теряли, программы «Вояджер» и «Пионер» - звенья той же цепи. Это потребовало много времени, но в итоге сработало.
В России? Вы ходите сказать – в СССР? Есть основания думать, что одна подобная группа осталась и у нас. Да, тоже не профессионалы-Десантники - скорее наблюдатели, контролирующие деятельность своих коллег «в поле». Для этого у группы имелись особый инструмент, позволяющий дистанционно отслеживать пересадки «Мыслящих». Нет, не приборы, разумеется, «не железо» - такой же «виртуальный исполнительный блок», как и всё, чем пользуются Десантники.
Но вот что необходимо помнить: там, в 1978-м эта группа функционировать – а значит, сможет засечь факт вашего переноса. Что они предпримут? Трудно сказать, но что-то предпримут наверняка, и вам следует быть к этому готовым…
Я вынырнул из глубин собственной памяти, как из омута застойной, смешанной с ряской и жабьей икрой воды. Ф-фух… и почему это вызывает у меня такое отвращение? Причём, каждый раз всё сильнее и сильнее…
Ну, ладно, хватить жалеть себя. Главное – получено объяснение пятигорскому инциденту. Значит, всё-таки Пришельцы… Скверно, конечно, но положительная сторона тут имеется, безусловно, имеется. Генерал был прав: до профессиональных Десантников-боевиков этим ребятам далеко. Им бы ручки приборов крутить, хотя бы и виртуальные, а не людей убивать… Шутка.
Женьке бы рассказать, пусть знает. И, конечно, настрого предупредить чтобы случайно кому не сболтнул. Никто, конечно, ему, конечно, не поверит, а вот загреметь на учёт в ПНД - это сколько угодно, это запросто…
Отредактировано Ромей (22-12-2020 19:57:50)