Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 201 страница 210 из 380

201

Игорь К. написал(а):

Вот эта часть совершенно расплывчата и непонятна. Зачем им это? Они ведь не пользуются радиоволнами и т.п., как уже было отмечено в тексте. "Вояджеры" и "Пионеры" - а что в них? Они ещё даже зону гелиопаузы не покинули, то есть если даже считать, что вышли из Солнечной системы, то лишь в самые-самые ближайшие окрестности. А упомянутый SETI - проект по поиску внеземных радиосигналов (я и сам в нём много лет принимал участие, точнее в SETI@home), смысл в этом какой для них?.

Должен вас поблагодарить
Вопрос после обдумывания признан не праздным, а наоборот,  требующим освещения.
И оно будет.
Спойлерить не стану, всё - во благовременье.

0

202

Ромей написал(а):

а зачем у Мирера пришельцам понадобился радиотелескоп?

А у Мирера есть пояснение - "Ведь наш радиотелескоп не простой, он приемно-передающий, нам рассказывали на экскурсии".
Но это как раз недочет текста Мирера, точнее недочет общей терминологии, потому что реально это не радиотелескоп, а комплекс (или элемент комплекса) дальней космической связи, он же обычно и космический радар, типа современного штатовского комплекса Голдстоун или советских РТ-70, где установлены не только радиотелескопы, но и мощные радиопередатчики.

P.S. Кстати, радиотелескоп Аресибо - всё, накрылся, в 2020-м, совсем. Физические разрушения конструкции, не подлежит ремонту. Похоже, земляне ещё не сдались. :) Или наоборот, это происки инопланетян, потому что с ним и проект SETI@home накрылся...

Отредактировано Игорь К. (23-12-2020 07:30:02)

0

203

ну, у Мирера всё же детская фантастика, там подобные подробности были бы неуместны.

0

204

Ромей написал(а):

ну, у Мирера всё же детская фантастика, там подобные подробности были бы неуместны.

Ну ладно, а Аресибо кто уничтожил - мы или они? :)

0

205

оставлю это вашему воображению

0

206

- Вы что, совсем спятили? – классная в бешенстве. -  Абашин, ты же мог ему голову проломить, насмерть!
…дело плохо. Если называет по фамилии – значит, разозлена всерьёз.
Что ж, пора пить горькую чашу ответственности. А кому ж ещё? Затеял – изволь расплачиваться по полной.
- Ну, Галина Анатольевна… - я делаю честные глаза и принимаюсь ныть,  – Мы же не нарочно, и царапинка пустяковая. Раны в голову,  они всегда такие: крови много, а опасности никакой…
- Раны? – Галина задохнулась от возмущения – Ты вообще, соображаешь, что несешь! Рана у него!
- Правда, Галина Анатольевна, ерунда. И не болит совсем… 
Это Аст. Вид у него живописный донельзя: голова замотана бинтом, на котором проступила кровь, рубашка   заляпана красным. Но палаш не бросил, держит в руке.
- Выражения лиц наших классных надо видеть, Слова тут бессильны – Ужас, Армагеддон, Ад и Израиль.  Хорошо хоть, в узкой комнатёнке за сценой только мы двое, Галина с Татьяной Иосифовной (и как она удержала её, не позволила кинуться разнимать нас – ума не приложу?)  да ещё девчонки, участницы выступления. 
Классная стряхивает с себя оцепенение.
- Рита, отправь кого-нибудь из ребят,  пусть принесут тёплой воды. Нет-нет, вон тот тазик в углу. Да, и полотенце захвати – у меня в шкафчике, в классе есть вафельное, не тряпками же его вытирать… А ты, Астахов, снимай рубашку. Хватит уже изображать Щорса, красного командира!
Серёга смурнеет – он-то собирался пройти в таком виде по школе и получить свою порцию славы. Я, не сдержавшись, хихикаю – и получаю в ответ гневный взгляд. Классная надвигается на меня как танк на сжавшегося в окопе новобранца, распространяя запах дорогих духов и дорогих сигарет.
- Женя, ну почему…   – она понижает голос так, чтобы слышал только я.  - Собака-чёртова, не мог сделать как надо?
Взгляд – прямо в глаза, с гневным прищуром, но мне уже не страшно. Собака-чёртова - это единственное  ругательство, адресуемое нам, её ученикам. Значит – простила и взывает к совести.
Вваливается Куклин, на вытянутых руках – полный до краёв таз. За ним Ритуля с полотенцем на плече. Аст уже стоит голым по пояс, и Миладка с Катюшкой, хихикая, принимаются смывать  с него следы сечи. Серёга мужественно стоит столбом – на физиономии неописуемое блаженство. Галина некоторое время наблюдает за этой комедией, после чего решительно завладевает полотенцем и берёт дело в свои руки. Татьяна Иосифовна   укоризненно качает головой и слабо улыбается.
…ф-фух, пронесло…

А праздник тем временем продолжается. Классы расходятся по своим кабинетам. Идём и мы – в нашем родном семнадцатом запланировано чаепитие. Парты сдвинуты вдоль стен, кто-то притащил из дома электрический самовар (противопожарные инструкции, ау-у!), кто-то пакеты с домашними пирожками, обсыпными кольцами, сочниками, конфетами, разномастные чашки и блюдца – к событию готовились основательно. Главная тема разговоров разумеется, наше выступление. Аст красуется перевязанной головой (по требованию Одноклассницы в восторге, причём не понять, от чего больше – от Риткиного исполнения «Мак-Мэда», или от нашего с Серёгой шоу. Одноклассники с некоторой опаской ощупывают замятины на дюралевых клинках. Попытки выйти в коридор и «пофехтоваться» Галина решительно пресекает, и тут я с ней полностью согласен: «на сегодня  хватит дуэлей», как говорил  французский король Луи Тринадцатый - голосом актёра  Табакова. Хотя нет, ещё не говорил – сериал покажут по телеку только в декабре, под самые новогодние.

Я принимаю комплименты, отвечаю на вопросы, изо всех сил стараясь не кривиться от боли  - плечо, чтоб его! Но  - ш-ш-ш, об этом  молчок. Довольно и Астовой окровавленной физиономии.
По хорошему, завтра надо бы съездить в травмпункт, как бы не ключица… Спасибо, хоть левая – а то потом недели две, а то и месяц, ни ботинка завязать, ни, пардон за интимные подробности, подтереться со вкусом…
Чаепитие  в разгаре. Шум, смех, кто-то разливает по столу кипяток, его гонят за тряпкой.  Галина и тут нашла повод почитать стихи… А уж когда мы грянули хором «Джона Бэксворда» (похоже, эта песня станет у нашего класса «фирменной») из учительской, где тоже имел место «междусобойчик»,  прискакала завучиха с биологичкой.
…а что, нельзя? Людям, может, песен хочется?..

«…так налей, налей ещё по одной,
Пусть буду я вечно больной.
И вечно хмельно-о-ой!..»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t462328.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t227151.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t683566.jpg

Отредактировано Ромей (23-12-2020 14:59:12)

+5

207

Ромей написал(а):

«на сегодня  хватит дуэлей», как говорил  Жан-Арман дю Пейре, граф де Тревиль голосом актёра  Льва Дурова.

Это король говорил, голосом Табакова.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

0

208

Dimitriy написал(а):

Это король говорил, голосом Табакова.

точно! Поправлю

0

209

1978 г, 3 декабря.
Москва,
Школа № 159.
Ответственный день

«Городское сочинение – это очень важно», внушала Галиша, и Женька целиком был согласен с учительницей. Во-первых, восьмой класс – переводной, и если не хочешь, чтобы тебя отправили в ПТУ (любимая родительская страшился к течение всего этого учебного года) – изволь напрягаться и выдавать приличные оценки. Во-вторых, и тут он был согласен уже со «Вторым» - следовало как-то реабилитироваться в глазах классной после недавнего скандала на литературном концерте, и тут лучшего способа, нежели успех с сочинением по её обожаемому Грибоедову не сыскать. Потому он и согласился скрепя сердце на активную помощь «Второго» на уроке – хотя и наотрез отказался пустить его «за руль». И вовсе не потому, что желал сам отработать на пятёрку. Видел он, какие каракули выходят из-под пера, когда напарник берётся за дело – видел и ужасался.
Так что тут работало «в третьих» - то, что они называли между собой «Метод Цезаря». Помните историческую байку о том, что этот римский император умел делать сразу три дела – читать, писать и вести беседу, причём без ущерба для качества каждого из трёх занятий?  Так вот, недавно выяснилось, что «двойное» сознание позволяет проделывать похожие трюки, например, с одновременным чтением и беседой. Пару раз Женька на спор развлекал ими друзей, но вот сегодня пришло время приложить эти забавы к чему-то посерьёзнее. Так что, «годовое сочинение» они со «Вторым» пишут вдвоём.

…пишем сочинение вдвоём. Происходит это так: я обдумываю содержание, выстраиваю фразы и «нашёптываю их своему альтер эго. На его долю остаётся контроль правописания и, главное, почерк. Это моя вечная беда, да и у «рецепиента» с ним не всё обстоит гладко, замечания «как курица лапой» на полях тетрадки – дело обычное. Но его строки учителя хотя бы разобрать могут…
Тем предложено три, и все они касаются Грибоедова – спасибо хоть, не Радищев с его блогом о поездке по всем известному маршруту, который я так и не смог одолеть до конца.  «Горе от ума» - дело совсем другое, это мы со всем нашим удовольствием.  Тем предложено три. Две из них достаточно стандартные: «Молчалины блаженствуют на свете» и «Чацкий и фамусовское общество». Сразу видно, что присланы они из РОНО – наша Галина на моей памяти всегда предпочитала что-нибудь эдакое, с подвывертом, способное порой вогнать в оторопь. К примеру: «Возможно ли расстреливать раненных?» - по «Разгрому» Фадеева. Или «Почему Андрей Болконский не женился на Наташе?» Но сегодня вольнодумство в любых формах не приветствуется, приходится выбирать из стандартного списка тем.
Постараемся соответствовать, ведь и оценивать нашу нетленку будут в РОНО. А потому – из двух тем выбираем третью, так называемую «свободную». Это значит, что можно писать о чём угодно, лишь бы оно имело отношение к предмету. В нашем случае – к «Горю от ума» или к личности самого Грибоедова. Это меня вполне устраивает: тыняновскую «Смерть Вазир-Мухтара» в своё время прочёл с немалым удовольствием, да и сериал посмотрел. В СССР книга издавалась неоднократно, ещё до войны, а что касается альтернативных оценок – оставим их на потом, сосредоточившись на стилистике и манере изложения.
Принимая работы, классная мельком проглядела мою тетрадь и удивлённо подняла брови. Так-то Галина Анатольевна, ваша школа не прошла для ученика даром: пятнадцать лет в редакторах, да и сам пописывал, приходилось… А вот почерк… да, сколько ни старался альтер эго, получилось в точности по одному премьер-министру независимой России. Есть вещи неколебимые, на века, как Баальбекская платформа…
А вновь освоенная способность делать два дела одновременно – это нам, конечно, пригодится, и не только на уроках. Скажем, во время ответственных переговоров – можно обдумывать сказанное контрагентом, одновременно, тщательно выстраивая свои реплики. Жаль, мобильников тут ещё нет – а то как удобно было бы трепаться за рулём! Или, к примеру, заниматься «реставрацией воспоминаний» не по ночам, а среди бела дня, не отвлекая альтер эго от текущих школьных забот. Впрочем, это занятие освоено уже давно и успело мне изрядно надоесть…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t33637.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t14225.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t465889.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t551734.jpg

Отредактировано Ромей (23-12-2020 17:58:25)

+9

210

Ромей написал(а):

уж когда мы грянули хором «Джона Бэксворда» (похоже, эта песня станет у нашего класса «фирменной») из учительской, где тоже имел место «междусобойчик»,  прискакала завучиха с биологичкой.
…а что, нельзя? Людям, может, песен хочется?..

«…так налей, налей ещё по одной,
Пусть буду я вечно больной.
И вечно хмельно-о-ой!..»

Ну нельзя в советской школе такое петь, нельзя. Это не посиделки в поезде. Ну допустим ГГ с одноклассниками не понимает (хотя думаю, что многие понимают, просто эпатаж нравится), но где Вы нашли таких учителей то? А тем более завуча? Этот нонсенс.

0