Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОМОНС

Сообщений 221 страница 230 из 380

221

Ромей написал(а):

Так лётчик сбитого самолёта подаёт подать сигнал спасательной вертушке при помощи карманного зеркальца, и пилоты этот сигнал примут, прочтут и примут меры…

:question:

+1

222

Ромей написал(а):

а зачем у Мирера пришельцам понадобился радиотелескоп?
Это всё-таки фантастика, не забывайте.
Кто их, пришельцев знает, что у них за резоны....

Отредактировано Ромей (22-12-2020 22:16:15)

Подпись автора

С грязной ложкою в кармане, с лысым кактусом в руке, я иду пугать бабайку, что живет на чердаке

Если мне стеклорез не изменяеть - то для подачи сигнала о готовности зоны высадки на флот вторжения...

0

223

о чём и речь

0

224

1978 г, 14 декабря.
Москва.
День, проведённый с пользой

- Спасибо, Людмила Антоновна!
- Держи уж… герой. Только смотри, не помни.
Школьная медичка захлопнула большую амбарную книгу, из которой делала выписку на желтоватом бланке с солидной уважение надписью поверху: «ФОРМА №…»
– Куда ехать-то собрался, не секрет?
- А у нас сборы, с секцией. – отозвался Женька. Он аккуратно сложил справку вдвое, потом ещё раз и запихнул в нагрудный карман. Женщина смотрела на него с неодобрением.
- Подмосковный санаторий, от театрального института. Будем там жить неделю и тренироваться.. в смысле – репетировать. А справку я сегодня же отдам, не помнётся.
- Ну, тогда ладно. – великодушно согласилась медичка. – Как там твой друг? Голова не болит?
- Не… - Женька помотал головой.  - Ему только кожу раскроило. Наложили два шва, говорят – останется шрам.
- доволен, небось? – фыркнула женщина. – ох, балбесы… ладно, ступай, скоро звонок.
- У нас сейчас физра, я…. – заговорил, было, Женька, но вовремя прикусил язык. Не хватало ещё расспросов об ушибленной ключице!
Он выскользнул за дверь. Медкабинет располагался в правом крыле первого этажа, в конце длинного коридора, рядом с кабинетами биологии и НВП.
За спиной скрипнула дверь.
Абашин, ты? А ну-ка, подойди…
Женька обернулся. Так и есть – военрук, Георгий Палыч, в просторечии – Жора.
- Здорово, герой!   - Военрук широко улыбнулся. – Наслышан про твои подвиги! Жаль, сам не видел, как вы на сцене рубились, девятиклассники вчера все уши прожужжали. Правда, что партнёру твоему лоб здорово рассекло?
…и этот туда же!..
- Что вы, Георгий Палыч!  Так, царапина.
- А сам как? Вижу, руку бережёшь?
Он кивнул на Женькино плечо. Мальчик насторожился – оказывается, скрыть травму от опытного взгляда не так-то просто…
- Ерунда, уже почти прошло. 
- Правильное отношение.  – Жора посмотрел на него с одобрением. - Я, собственно, что хотел… У меня сейчас уроком занятия в тире с десятыми. Надо отнести туда инвентарь, а под рукой, как назло, никого – их на комсомольском собрании задержали.  Поможешь, или не стоит тебе напрягаться, с плечом-то?
- С удовольствие, Георгий Палыч!  - закивал Женька. Военрука в школе уважали. Правда, у них НВП ещё не было -  восьмиклассники сталкивались с ним, по большей части, на всяких мероприятиях.
- Вот и славно!  - обрадовался Жора. - Там немного: три винтовки, коробка с патронами и мишени. Я бы и сам, только рук не хватит, мне ещё подвал открывать…
Школьный стрелковый тир располагался в подвале. Оборудовали его своими силами, с помощью старшеклассников, чем военрук чрезвычайно гордился.
Он с лязгом отомкнул крошечную кладовку-оружейку (кроме обычной, обитой оцинковкой, двери, там имелась ещё и решётка, запертая на здоровенный висячий замок), и по одной стал передавать малокалиберные винтовки. Женька их принимал, а заодно – вытянул шею, заглядывая военруку через плечо. Вдоль стены в деревянной стойке выстроились в ряд обшарпанные воздушки, мелкашки и холощёные сокровища: пять АКМ и АКМС, два ППШ, два симоновских карабина, и ручные пулемёты – калашниковский РПК, ДП с плоским блином-диском, и ещё один, названия которого   он не знал.
«РПД – шепчет на ухо «Второй». Тоже дегтярёвский, только послевоенный, под калашниковский патрон. Хорошая машинка».
Военрук тем временем передал третью винтовку, снял с полки коробку и пачку каких-то листков и запер оружейку. Женька последовал за ним вниз по короткой лестнице, ведущей в подвальный тир. Снова скрежет висячего замка, темнота, щелчок выключателя и лампы, одна за другой с треском загораются, озаряя убегающую во тьму стрелковую галерею.
- Вон туда поставь, в пирамиду! – велел Жора.
Пристроив винтовки в стойку у стены (такая же, как в оружейке, но сделанная аккуратнее, с гнёздами, оббитыми сложеным в несколько раз сукном) Женька прошёлся по тиру. Барьер для стрелков,  рядом, на полу, маты – позиция для стрельбы лёжа. По стенам – плакаты со схемами сборки-разборки автомата, карабина и мелкашки…   а это что?
Часть стены занимали  большие чёрно-белые, под стеклом, фотографии. Реактивные самолёты – на стоянке, разбегаются по ВПП. А вот группа пилотов – улыбающиеся, держат в руках шлемы. Стоп, да это же военрук! Ну да, весёлый, молодой, загорелый – это видно даже на чёрно-белой фотке.
- А что за флаг на киле? Помнится, отец что-то такое показывал…
- Георгий Палыч, это вы в Египте?
Удивлённый взгляд.
- Точно так, Абашин. Был там…лет шесть назад.
- Война Судного Дня?
Вот теперь он удивился по-настоящему.
- Ты и это знаешь?
- Отец там был. Не лётчиком, инженером. Они что-то там испытывали на двадцать пя…
И вовремя прикусил язык. Сколько раз сказано:: «Болтун – находка для шппиона»!
Военрук понимающе усмехнулся.
- На двадцать пятых «Мигах», что ли? Не бойся, мне можно… А я, как видишь, летал на «Су».
- Вижу, да.  – Женька солидно кивает. И правда, всё ясно. - Истребитель-бомбардировщик, Су-7?
- Он самый. Хорошая машина, только…
Тут в зал вваливаются десятиклассники и сразу становится шумно. Жора кивает  - «спасибо, мол», и поворачивается.
… попробовать?..
…пуркуа бы и не па? Хуже точно не будет…
Это снова «Второй». И неймётся же…
«Щёлк-щёлк».
Секундная заминка.
- Товарищ майор, разрешите вопрос?
Военрук обернулся, явно доволен правильным, «уставным» обращением
- Ну, спрашивай… боец!
- Позвольте мне тоже пострелять? Если можно, конечно.
На лице Жоры отражается борение чувств. С одной стороны, хочется пойти навстречу толковому парню будет на кого опереться через год, когда класс дорастёт до НВП. Опять же, помог, отец авиатор… А, с другой – урок уже начался, девятиклассники дисциплинированно выстроились вдоль стенки, ждут.
- Пострелять, говоришь? Сейчас не выйдет, сам видишь… Ты заходи после каникул, что-нибудь придумаем. Лады?
- Есть зайти после каникул! – бодро отзываюсь. Так и тянет щёлкнуть каблуками, но это уже будет перебор. Да и какие каблуки у кед?
- Ну, тогда свободен… боец!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t382461.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t256293.webp
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t883519.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t910519.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t865371.jpg

Отредактировано Ромей (24-12-2020 07:01:33)

+8

225

Ромей написал(а):

Пристроив винтовки в стойку у стены (такая же, как в оружейке, но сделанная аккуратнее, с гнёздами, оббитыми сложеным в несколько раз сукном) Женька прошёлся по тиру.

сложенным...

Ромей написал(а):

Сколько раз сказано:: «Болтун – находка для шппиона»!

шпиона...

+1

226

1979 г, 3 января.
Московская область.
Звенящие деньки.

Ура, у нас каникулы! Серебристый снег, трескучий мороз, высоченные ели вокруг низкого двухэтажного корпуса санатория. тренировки четыре часа с утра – лыжи, ОФП в спортзале или прямо на улице. Компот из сухофруктов к обеду, тихий час – Женька и представить раньше не мог, что будет действительно спать посреди бела дня – а после – уже репетиция. То есть – работа с клинками, растяжки, сцендвижения. С первого дня группа разбита на пары, задание – к заключительному концерту подготовить показательное выступление. Мы в паре с Астом, а как же? Доводим до ума «шотландскую связку», причём работает альтер эго, а я выполняю роль эдакого «внутреннего тренера». Для этих занятий специально привезли из Москвы дюралевые клинки с баклерами, а так же килты и рубахи – здесь принято работать «в антураже». Тем более, и волынка имеется – правда, не шотландская, а малая, с тремя «дудками». На ней играет студент из Минска. Название – «дуда». Народный белорусский инструмент, аднака…
Вечером – каток под музыку, гирлянды разноцветных лампочек подсвечивают падающий снег. Потом расползаемся по номерам, гитара, песни, особые, театральные разговоры. Бутылки вина и портвейна, гранёные стаканы, им, как школьникам, стараются не наливать - но если нельзя, но очень хочется. То можно. В меру.
На третий день устроили капустник – Женька с Астом животики надорвали. Театралы, у них всё по-особому…
У Серёги большое несчастье - он влюбился. По уши, до слёз, в нашу снежную королеву Илзе Эглитис, ту самую с которой я фехтовал во время первого нашего появления в группе.
Блондинка относится к терзаниям восьмиклассника с нескрываемой иронией, принимая неуклюжие ухаживания и даже до какой-то степени подыгрывая им. Похоже, ей нравится лепить из него эдакого «влюблённого пажа».
Я не вмешиваюсь, в таких делах каждый должен обжечься сам. Так-то, Серёга – любовь зла, и всякие чухонские козы беззастенчиво этим пользуются…

На четвёртый день нас посетил Владимир Балон - особый сюрприз, подготовленный руководителем группы своим воспитанникам. Человек, как это принято говорить, удивительной судьбы: в детстве страдал туберкулёзом и астмой, из-за чего учился в спецшколе и не занимался физкультурой. Совсем. В конце концов, это ему надоело, он раздобыл липовую справку о том, что совершенно здоров, поступил сначала в секцию фехтования при Ленинградском дворце пионеров, а потом и в институт физкультуры. В шестидесятые пользовался устойчивой репутацией ситиляги и богемного прожигателя жизни. Статья в местной газете «Мушкетёр на скользкой дорожке» - это про него, спасибо супруге, солистке ансамбля «Берёзка».
Наши «театралы» кое-что о нём, конечно, знают. Положение обязывает – и как, причастных к кинематографической среде, и в силу занятий сценфехтом. Всё же ведущий специалист Союза, это вам не жук чихнул.
А вот широкой публике он известен куда меньше. Эпизодическая роль адъютанта Кутузова в «Гусарской балладе», постановки сцен фехтования в «Берегись автомобиля» - Рязанов, вроде, пробовал его на роль Семицветова, но предпочёл Андрея Миронова, и правильно сделал. Его «час славы» впереди - собственно, он уже наступил, когда под Новый Год праздники по телеэкранам с триумфом прошла четырёхсерийная лента «Д’Артаньян и три мушкетёра». Теперь зловещего де Жюссака, блестящего фехтовальщика и смертельного врага неунывающего гасконца, знает вся страна. Съёмки продолжались весь минувший год, а сейчас «прислужник кардинала», устроившись в специально принесённом кресле, травит в кругу восторженных почитателей байки из склепа… в смысле - со съёмочной площадки.
Я чуть было не спросил, правда ли, что шпаги для фехтовальных эпизодов делали зэки. Прочёл как-то в Интернете, что во время съёмок под Таллинном кто-то залез на склад и украл часть реквизита, и пришлось договориться с администрацией местной колонии о «шефской помощи» - в обмен на выступление Старыгина, Боярского, Смехова и Смирнитского, исполнителя роли Портоса, перед «контингентом». Но вовремя прикусил язык – история приключилась (приключится?) на съёмках «Двадцать лет спустя», аж в девяносто втором…
Ну всё, воспоминания закончены. Руководитель группы даёт сигнал к началу занятий. Первое выступление наше с Астом. Килты намотаны заранее, берём палаши, выходим на середину зала. Балон, опершись подбородком на кулак, готов наблюдать за успехами подрастающей смены. Легкий толчок под локоть альтер эго – давай, не подведи учителя! Парнишка–белорус заводит «Чёрную стражу» на своей дуде, салют зрителям, и мы начинаем.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t256305.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t538604.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t498104.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t388867.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t843997.jpg

Отредактировано Ромей (24-12-2020 20:11:00)

+10

227

"У Серёги него большое несчастье." (него явно лишнее) "Он влюбился. По уши, до слёз, в нашу снежную королеву Илзе Эглитис - ту самую с я фехтовал во время первого нашего визита."(Наверно всё же с кем я фехтовал во время первого нашего визита).                     
  "Человк, как это принято говорить,"-Человек.

+1

228

Ромей написал(а):

- А что за флаг на киле? Помнится, отец что-то такое показывал…
- Георгий Палыч, это вы в Египте?
Удивлённый взгляд.
- Точно так, Абашин. Был там…лет шесть назад.
- Война Судного Дня?

0

229

Вот вы прямо в самую суть зрите...

0

230

Вот это называется – настоящий мастер. Нет, даже Маэстро – именно так, с большой буквы. Полюбовавшись на наши пляски с палашами (без вступительной джиги на этот раз обошлось), он попросил у Аста палаш и сделал приглашающий жест: «а ну-ка, парень, покажи, на что способен!»
Кто бы знал, как хотелось мне устроить очередной «щёлк-щёлк». И ведь Женька был не против – честно говоря, он изрядно перетрусил, осознав что сейчас предстоит.
…давай, парень, это твоя охота. Откажешься – так и будешь прятаться за чужие спины…
На самом деле, никакого боя не было. Балон с самого начала задал довольно медленный темп, с фиксацией промежуточных стоек с начале и в конце каждого удара. Он словно приглашал своего юного партнёра: «давай, бери инициативу на себя, я подыграю, не сомневайся…»
И альтер эго не подкачал. Сначала последовал обмен рубящими – с замаху, в ноги, торс, ноги, голову – от которых оба уходили, страхуясь простейшими сливами. Потом Женька осмелел и включил левую руку с баклером – принимал удар на меч и щит одновременно, отбрасывал клинок в сторону и толкал партнёра в грудь левым плечом. Тот картинно отшатывался и рубил навстречу – Женька отмахивал удар и снова шёл в ближний бой, угрожая баклером, словно стальной боксёрской перчаткой. А под конец продемонстрировал наш коронный номер: принял рубящий в левый бок на перевёрнутый острием вниз палаш, рука с баклером скользнула под клинок партнёра, заплела, подобно змее, запястье -  рывок вверх с шагом назад, и оружие по широкой дуге улетает за спину.
Балон картинно разводит руками, обозначает поклон, приложив ладонь к сердцу и несколько раз хлопает в ладоши. «Театралы» присоединяются к аплодисментам. Финита.
Дальше были похлопывания по плечам, довольная улыбка руководителя – ещё бы, такую смену воспитал! – и предложение обоим  посетить семинары по сценическому, которые ведёт Маэстро. Разумеется – благодарности и заверения: да, конечно, будем счастливы. Женька старается унять нервную дрожь, Аст улыбается до ушей и победно косится на свою Илзе. Та холодно улыбается в ответ.
А вот мне сейчас не до восторгов. Сегодня вечером, после репетиции намечена вылазка на поиски первого схрона. Он тут, недалеко, километрах в трёх по шоссе, во дворе птицефермы местного совхоза – и это было тем бонусом, из-за которого принял приглашение на сборы с таким энтузиазмом. Что до семинаров – спасибо, конечно, но бывал я на них, приходилось…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t918305.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t135417.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t476356.jpg

Отредактировано Ромей (24-12-2020 23:10:28)

+8