Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОМОНС

Сообщений 241 страница 250 из 380

241

- Хорошо Абашин. Спуск только не дёргай и за дыханием следи.
Слушаюсь, тащ майор!  - отзываюсь. Эту серию я отстрелял из положения стоя.
- Давай ещё пять  - и хватит на сегодня.
Пять – это мы с радостью, это мы завсегда. Ловлю мишень в отверстие диоптрия. Выстрел, затвор назад, патрон, прицел, задержать дыхание, выстрел….
Ученик Абашин стрельбу закончил.
Жора приникает к трубе.
- Неплохо, очень неплохо. Если и дальше так пойдёт – вполне можешь идти на второй взрослый.
Спасибо, тащ майор! Разрешите приступить к чистке оружия?
Кроме меня в тире трое десятиклассников. На выскочку они косятся с неодобрением – им-то Жора такую ответственную операцию не доверяет.
- Валяй. Гильзы только собрать не забудь.
Стреляные мелкашечные гильзы мы не сдаём – кому нужен этот хлам? Ссыпаю горсть остро воняющих порохом цилиндриков в карман школьного пиджака – завтра на переменке раздам первоклашкам. Они уже привыкли к таким подаркам и всякий раз осаждают меня весело гомонящей стайкой..
Отвожу затвор, заглядываю в канал ствола. Эх, баллистольчиком бы спрыснуть… но чего нет, того нет. А потому ограничиваюсь тем, что прохожусь по нарезам ёршиком из медной проволоки, потом наматываю на шомпол кусок пакли, капаю на неё скипидаром – бутылка хранится у Жоры тут же, в шкафчике, вместе с прочими принадлежностями для чистки -  и гоняю его туда-сюда, пока пакля не перестаёт выносить из ствола свинцовые блёстки.
Отстрелявшиеся старшеклассники выслушивают Жорины замечания и по одному просачиваются за дверь. Вот и хорошо, мы с альтер эго только того и ждали…
- Георгий Палыч, разрешите вопрос?
- А? – военрук оторвался от классного журнала. – Чего тебе, спрашивай…
- Можно я своего друга приведу, Серёжку Астахова? От тоже хочет поучиться стрелять.
Жора глянул на меня поверх очков. Вообще-то он их не носит – разве что, как сейчас, когда надо читать в полутёмном тире.
- Это, что ли тот, с которым ты на концерте рубился?
Киваю.
- Вообще-то у меня в плане стоит организация стрелковой секции… - говорит он задумчиво. – Хорошо, приводи, лиха беда начало. Ты как там, закончил с оружием?
Жора торопится – ему надо в больницу, на плановый осмотр. Да, старые раны – это не фигура речи.
- Так точно, тащ майор!
Ладно, я винтовки тогда отнесу, а ты приберись тут, подмети, мишени собери… он кивает на мусорную корзину в углу, наполовину наполненную издырявленными пулями. - А ключ потом оставишь в учительской, на моей полке. Знаешь, где?
Конечно, знаю. Тир – не оружейка, ключ от него вполне можно доверить ученику. Тем более, с некоторых пор я хожу у него в доверенных помощниках.
Уже заканчивая наводить порядок, я вдруг поймал себя на мысли.  Тир, стрелковая секция – я это всё затеял по необходимости, или же неосознанно подгоняю свои поступки под книжный сюжет? Там мальчишки, вычислившие Пришельцев, тоже ходили в подвальный тир к тренеру, бывшему военному…
Н-да, задачка. Надо бы обдумать на досуге. Интересно, что ещё способно подкинуть сознание комонса?..

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t349256.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t153629.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t964599.jpg

Отредактировано Ромей (25-12-2020 21:04:42)

+10

242

1979 г, 23 февраля.
Москва,
Ул. Фестивальная,
школа № 159.
День сюрпризов.

У нас в школе концерт, посвящённый Дню Советской армии. Когда я подошёл к классной с заявлением о намерении принять участие, она посмотрела на меня с нескрываемым подозрением – и успокоилась только, узнав, что на сцене я буду один, с гитарой и в школьной форме. Но всё равно, сомнений, как мне показалось, не оставила…
Программы выступлений по классам надо сдавать в школьный комитет комсомола, который и курирует мероприятие. Что именно я собираюсь петь, они уточнять они не стали, удовлетворились вполне политкорректным названием. Зря, между прочим, узнали бы много нового.
- Пап, завтра у нас концерт в школе, по случаю двадцать третьего. Придёшь? Суббота же, на работу не идёшь…
- Ну, не знаю. А надо?
- Родителей разрешили пригласить. А я там буду петь.
- Ты? Петь? – отец заинтригован. – И что именно, не секрет?
- Пока секрет. Есть одна песня… про лётчиков интернационалистов.
- Это про Испанию, что ли?
- Почти. Ты приходи, сам и услышишь.

Моё выступление – сразу после трио девчонок из девятого «Б». «Песня из «Белорусского вокзала» - что ж, вполне душевно вышло. Софья Игнатьевна, вторая наша историчка, командовавшая на фронте ротой морской пехоты, украдкой смахивает слезу.
Моя очередь. Выхожу, сажусь на стул, пристраиваю поудобнее гитару (пришлось выпрашивать у Ритули, своей нет), кладу рядом белый, полусферический, с тёмным светофильтром, пилотский шлем. Его я одолжил для выступления у Жоры – он у него стоит в кабинете, на почётном месте, на шкафу. Дал, хотя и удивился. Сказал, что не хочу портить сюрприз, сам всё поймёт.
Да-да, Георгий Палыч. Эта песня – про вас. Да, есть и директор-танкист, и Софья - но для них найдётся, кому и спеть и прочитать стихи. А для вас – нет. Не знают мои одноклассники о вашей войне, не принято у нас о ней... Так что, это будет только справедливо.
Отец здесь – стоит возле окна, прислонившись к стене. Поймал мой взгляд, помахал рукой. Спасибо, папочка…

«Он смотрит на синее небо,
На крестик со снежным хвостом.
Где жизнь - то ли быль, то ли небыль,
Дорогой вела непростой.
Где солнце светило не часто,
Где часто брало на разрыв.
Где было конкретное счастье -
Колес от бетонки отрыв..."

Ага, уловил, понял - выпрямился, вытянулся в струнку на стуле, весь обратившись в слух. Ищу глазами отца – у него глаза на лоб лезут от удивления.
Так-то. То ли ещё будет…

"Затяжкой откроется память
Как буквы на старом холсте.
И «Су» засверкает над нами
С арабским орлом на хвосте.
Песка раскаленного ветер
Опалит пустынным огнем,
И прямо сквозь сорокалетье
Он вверх по стремянке шагнет…»

Теперь – припев. Жора смотрит мимо меня, только уголок рта подёргивается…

«Не волнуйтесь товарищи, это летчик мечтающий
Мастер неувядающий огневого удара
Его жизнь лучезарная - Бирюлево-товарное,
Где квартира шикарная, и «Москвич», но не старый…»

Может, стоило пропустить, не расчёсывать мужику лишний раз нервы? Но – из песни слов не выкинешь.

«И будет он словом нерусским
Всё ручку стараться дожать,
Когда в пелене перегрузки
Появится хвост "Миража",
И в линиях стекол прицела
Чужой задымит силуэт.
Но бой вдруг потребует цену
За этот счастливый билет…»

Отец серьёзен, как никогда. Жорин кулак сжался так, что побелели костяшки. В глазах – расчерченное инверсионными следами и дымными трассами «Сайдвиндеров» небо Синая.

«И вздрогнет подстреленной птицей
Пробитый осколками "Су",
И небо с землей закружится,
Сольётся в цветную косу.
И в тряске кабины разбитой
Погаснет последний экран,
И ласково девушка Рита
Ему объяснит, что пора…»

Да, товарищ майор, я знаю, что такое «речевой информатор РИ-65Б» . Как и вы, и мой отец. Всего трое во всём актовом зале.

«Что было, то было, ребята
Что сетовать зря на судьбу?
Пусть ею немного помятый,
Зато обогрет и обут.
И как-то стреляет в коленке,
А с виду мужик ничего,
Поскольку хирурги в "Бурденке"
Зашили на совесть его.
…и синее, звонкое небо,
Где вечно летит самолет…
Купить два кефира и хлеба
И дочка на ужин зовет…»

А председатель школьного комитета комсомола уже насторожилась, приняла охотничью стойку. Не понимаешь? Тебе и не надо. А попробуешь потом вякнуть - я на тебя Жору натравлю!

Вечер в кругу семьи. Отец в восторге: «Где взял такую песню? Только не говори, что сам сочинил, всё равно не поверю…»
А я и не собираюсь.
- Пел один парень, студент. На сборах. Может, его?
- Сомнительно. Написано человеком, который сам всё испытал. Ты вот что:  слова мне запиши, покажу лётчикам, в ЛИИ. У нас есть, кто был в Египте…
Разговор переходит на арабо-израильские войны, потом на авиацию вообще – и так, пока мать не зовёт к столу. Мы с альтер эго вполне довольны, отец сияет, как начищенный медный пятак.
За ужином мать преподносит свежую семейную новость: с Кубы вернулся дедов родной брат, дядя Костя, генерал-майор КГБ. Я спешно дожёвываю котлету с рисом и, оговорившись усталостью, смываюсь к себе в комнату.
Так. Вот мы и дождались. Пора делать следующий шаг – и это надо очень, очень крепко обдумать…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t755560.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t149551.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t554241.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t852861.jpg

Отредактировано Ромей (25-12-2020 22:16:43)

+11

243

"что песня будет о советских добровольцах в Зря, "-это где?

+1

244

По #241.

Ромей написал(а):

Так точно, тащ майор!
Ладно, я винтовки тогда отнесу, а ты приберись тут, подмети, мишени собери… - он кивает на мусорную корзину в углу, наполовину наполненную издырявленными пулями
- Абашин, ты тут приберись тогда?

Кажется, смешались разные варианты текста?
И тире потерялись ""Так точно" и "Ладно"...

+1

245

Ромей написал(а):

Моё выступление – сразу после трио девчонок из девятого «Б». «Песня из «Белорусского вокзала» - что ж, вполне душевно вышло. Софья Игнатьевна, вторая наша историчка, командовавшая на фронте ротой морской пехоты, украдкой смахивает слезу.

У Вас и история Великой Отечественной альтернативная? Про командира взвода морской пехоты Е.Н.Завалий много чего есть в сети, а вот про женщину командира роты морпехов что-то ни чего не нашёл. Было бы интересно если бы Вы написали о такой женщине(конечно если она существовала на самом деле) и думаю не мне одному.

+1

246

Николай 1 написал(а):

У Вас и история Великой Отечественной альтернативная? Про командира взвода морской пехоты Е.Н.Завалий много чего есть в сети, а вот про женщину командира роты морпехов что-то ни чего не нашёл. Было бы интересно если бы Вы написали о такой женщине(конечно если она существовала на самом деле) и думаю не мне одному.

Попробую, но обещать не могу. история там не очень ясная, возможно, что-то было истолковано неверно.
Во избежание, заменю на
"Софья Игнатьевна, вторая наша историчка, воевавшая в морской пехоте,  украдкой смахивает слезу."

Отредактировано Ромей (25-12-2020 21:02:39)

+1

247

Ромей написал(а):

Писать без ошибок ошибки – это завсегда, всё же редактор с многолетним стажем, а вот всё остальное…

Что-то тут лишнее.

Ромей написал(а):

Ладно, я винтовки тогда отнесу, а ты приберись тут, подмети, мишени собери… он кивает на мусорную корзину в углу, наполовину наполненную издырявленными пулями +бумажками+.

Просится по контексту.

Отредактировано Dingo (25-12-2020 22:15:06)

+1

248

Ромей написал(а):

- Неплохо, очень неплохо. Если и дальше так пойдёт – вполне можешь идти на второй взрослый.

ЕМНИП, 76 из 100 третий разряд, 82 из 100 на 25 метров второй разряд, а норматив на первый не помню, поскольку так и не выполнил, в отличии от...   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Ромей написал(а):

Стреляные мелкашечные гильзы мы не сдаём – кому нужен этот хлам?

Мы после стрельб собирали только жёлтые, а серые, тренированные, просто сметали в мусор.

+2

249

1979 г, конец февраля,
Москва.
Несколько дней  на размышление.

Обратиться за помощью к двоюродному деду-ГБшнику - это, несомненно, правильный ход. Те, кто меня сюда прислали, наверняка на это и рассчитывали. Потому что:
«…вас выбрали далеко не в последнюю очередь, за родственников и близких - причём не вас нынешнего, шестидесятилетнего, со всем вашим жизненным багажом, а того, подростка...»
И, похоже, пришло время задействовать этот ресурс. Только вот идти к нему со сбивчивыми пересказами собственных снов не стоит. Это в кругу семьи дядя Костя большой, шумный, добродушный. А на деле – жёсткий профессионал, не склонный ни к сантиментам, ни к досужим фантазиям. За спиной у него яростные схватки с троцкистами в довоенной Мексике. Потом  - работа в Аргентине, где он  срывал поставки стратегических материалов в Третий Рейх, наводил местных левацких боевиков на конспиративные квартиры нацистов и сливал американцам с англичанами координаты точек рандеву ребятишек Карла Дёница с «дойными коровами» в Атлантике. А как-то, уже в середине пятидесятых, (он тогда состоял в должности атташе по культуре при советском консульстве в Буэнос-Айресе), знающие люди посоветовали обратить внимание на одного парня. Врач, мотоциклист, отчаянный левак – приглядитесь, товарищ, глядишь, и выйдет толк…
Толк вышел. Потом был пик карьеры, Куба, где он помогал Кастро ставить службу безопасности, а заодно воплощал в жизнь замысел, родившийся где-то в недрах Политбюро – содействовал запуску серьёзного, стратегического наркотрафика из стран Центральной Америки в Штаты. Тогда казалось, что это позволит убить сразу двух жирных зайцев:  получить огромные средства для борцов с проамериканскими режимами и начать процесс разложения американского общества, прежде всего, молодёжи – что казалось вполне разумным на фоне войны во Вьетнаме и всплеска революционного движения во всех, почитай, странах к северу от Рио-Гранде. Что из этого в итоге вышло … ну, да не будем о грустном. Претензии к тем, кто принимает политические решения, а никак не к исполнителям, они просто делают свою работу.
Вот такой человек.  И для того, чтобы убедить его помочь в этом, как ни крути, бредовом деле, аргументы нужны архи-убедительные. И, по счастью, я знаю, где их раздобыть.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t187313.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t288920.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t470512.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t743107.jpg

Отредактировано Ромей (26-12-2020 00:42:36)

+10

250

- А тебе точно надо туда?
Киваю.
- Это как-то связано с…
По молчаливому согласию мы с Астом не произносим этих пугающих слов  - «Десантник», «Пришельцы», Мыслящие», «Вторжение». Зачем? И так всё понятно.
- И зачем?
Многозначительное молчание.
- Ясно. -  На это раз кивает уже он. - Не доверяешь?
- Ты что, дурак? Кому мне ещё доверять, если не тебе?
- Миладке. – немедленно отвечает. И ухмыляется, подлец!
- Она, конечно хорошая…  - отвечаю. Но девочка. И, к тому же, не знает за наши расклады. И потом – мне что её, в катакомбы за собой  тянуть?
- А меня, значит, можно?
- Тебя – можно.
- Это правильно. - Серёга расплывается в улыбке. - Я, знаешь, тоже могу пригодиться. У тебя карта Силикатов есть?
Делаю предельно честные глаза. Альтер эго (он уступил мне этот разговор) скептически хмыкает внутри.
- Нет, откуда?
- А у меня есть. В смысле, у матери. – он хитро прищуривается. -  Могу попросить.
- А как объяснишь, зачем это тебе понадобилось?
- Она не спросит.
Пауза.
- Серёг, ты серьёзно насчёт карты?
- А то!
- Тогда это большая удача.
Как же… удача. А то я не помню, как Аст сманил меня в Девятовкские катакомбы весной восемьдесят первого. И карту он тогда тоже позаимствовал у матери. Геологиня и отчаянная горная туристка, она была знакома с подмосковными диггерами (тогда их называли иронично, «спелеолухами») и дома у неё имелись схемы чуть ли не всех систем-каменоломен. И сына она воспитывает в подходящем духе -  с шестого класса берёт с собой в летние экспедиции. Так что, Аст прав, скорее всего – не спросит. Тем более, мы не планируем заброску на двое-трое суток, постараемся обернуться за день.

Про одесские катакомбы, где добывали для строительства города ракушечник, знают  все. Про римские – слышали многие. А вот о подмосковных каменоломнях, снабжавших столичных зодчих строительным материалом ещё со времён Дмитрия Донского и первого каменного Кремля, знает весьма ограниченное число людей.
Камкинская каменоломня, знаменитые «Кисели» - В долине реки Пахра на правом берегу у деревни Киселиха. Сьяны – возле деревни Новленское, обширные  Володары, каменоломни Константиновского оврага, Гурьевские каменоломни, они же «Бяки».  И масса "подсистем", ответвлений от главных подземных лабиринтов: «Алхимовская», «Жабья»; Ежевичная»; «Чурилковская»… Список можно продолжить..
Меня же интересуют Девятовские каменоломни, обширный комплекс заброшенных подземных выработок известняка  - того самого «белого камня» -  под Подольском. Первые подземные работы здесь начались в восемнадцатом веке, и продолжались ещё перед Первой Мировой войной. Вход в «систему» находится рядом с деревней Девятское, к северу от Подольска, которая и дала каменоломням имя. Неофициальное же название, «Силикаты», происходит от близлежащей железнодорожной платформы «Силикатная» Курского направления.
Лезть под землю в одиночку не хочется категорически, и лучшего спутника, чем Аст мне не найти. Тем более, что и уговаривать его особо не надо – только намекни. А вот любопытства, увы, никто не отменял…

- Хоть объяснишь, что на этот раз будем искать? Снова деньги?
- Слушай, можешь верить, можешь нет, но объяснять пока нечего.  Вот найдём – может, что-то и прояснится.
- Найдём? Что?
…нет, точно не успокоится…
- Прости. Правда, толком пока не знаю. Вот вернёмся…
- Если вернёмся - ухмыляется.
- Тьфу на тебя! – сплёвываю через плечо. – Накаркаешь ещё… Так ты идёшь?
- Куда я денусь! Не одного же тебя отпускать. Да и времени терять нельзя, раз уж ты туда собрался…
Аст прав -  если идти, то в ближайшие неделю-две. Самое позднее – до середины марта, потом снег начнёт таять и входную штольню затопит. И тогда, раньше конца апреля и думать нечего. Да и потом некоторое время лучше не соваться, размытые талыми водами известняковые пласты могут давать просадки.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t680719.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t428823.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t702618.jpg

Отредактировано Ромей (26-12-2020 15:20:30)

+9