Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 251 страница 260 из 380

251

Я сознательно кривлю душой, и это совсем не нравиться моему альтер эго. В пятнадцать лет непросто понять, что порой приходится быть неискренним даже с близким другом – хотя бы, для того, чтобы не испугать его раньше времени. Ведь мы оба прекрасно знаем, что собираемся искать в подземных лабиринтах Девятковских каменоломен – эти сведения, в отличие от иных-прочих,  мне удалось восстановить во время одного из сеансов «Реставрации воспоминаний» во всех  деталях.

После ликвидации «отдела по борьбе с Пришельцами», учинённого после свержения Хрущёва (генерал, курировавший вопрос, преданный сторонник опального Генсека, застрелился, узнав о перевороте) в курсе остались считанные люди - и все они погибли в течение года-двух. Кто их убирал – сотрудники Семичастного,  зачищавшие Комитет от лояльных «кукурузнику» кадров, или те, для борьбы с кем «спецотдел» и создавался, установить не удалось. Да и времени на это особо не было – на расследование у тех, кто готовил мой «перенос», были считанные недели, а хаос в стране, осознавший скорый и неизбежный крах, царил поистине апокалиптический.
Но кое-что выяснить всё же удалось. Например, что дольше других «спецотделовцев» прожил один молодой сотрудник. Он не  успел засветиться в операциях отдела, а потом сумел скрыться и прятался  аж до середины семидесятых. На этот раз не бывшие «коллеги», а Десантники - из числа тех, кто сумели пережить разгром, учинённый им в шестидесятых.
Сотрудник этот последние годы своей жизни провёл в подмосковном  Подольске, где и сошёлся близко с тамошними "спелеолухами». И когда  почуял слежку и осознал, кто за ним пришёл -  запаниковал и решил уйти на дно. Причём -  в самом буквальном смысле, то есть  спрятаться в неизвестном ответвлении «Силикатов», разведкой которого занимался вместе со своим приятелем, ярым энтузиазмом подземного туризма.
Через него-то на парня и вышли. Поняв, что пересидеть не удалось и всё кончено, он взорвал тоннель, ведущий в убежище, завалив явившихся за ним убийц. А заодно, обрёк себя на мучительную смерть от голода и жажды - другого выхода из отнорка не было.

Всё это моим «инструкторам» поведал «Десантник-Инсургент». Разумеется, его сообщение решили проверить, насколько это было тогда возможно. И, представьте, добились успеха:  сумели пробили завал, проникли в отрезанные тоннели (их за все эти годы так никто и не обнаружил),  где и нашли то, что осталось от трупа «спецотделовца». А так же то, что несчастный хранил как зеницу ока - устройство, которое после изучения было опознано, как «детектор Десантников».
Вернее, жалкие его остатки. В подмосковных каменоломнях круглый год царит сырость, и она оказалась безжалостна как к электронной начинке прибора, так и к блокнотам, содержащим дневники и рабочие записи погибшего. Но, даже окажись детектор исправным – это уже мало что могло бы изменить. Пришельцы захватили пол-планеты, земляне из последних сил огрызались ядерными ударами, и появление такого устройства не смогло бы переломить ситуацию, ставшую к тому моменту поистине катастрофической. Другое дело - появись он на каких-то полгода раньше…
Всё это и рассказал инструктировавший меня генерал СВР. И показал заключение экспертов, согласно которым за два года, прошедшие между гибелью «спецотделовца» и моим появлением в прошлом, детектор и записи не должны были пострадать особенно сильно. Гарантий, разумеется, никаких - но шанс заполучить их в целости и сохранности был.
Разумеется, я не питал иллюзий, что смогу самостоятельно воспользоваться и прибором, и полученной из дневников информацией. Это не уровень одиночки, да и подготовки не хватит. А вот убедить дядю Костю в том, что всё это не дурацкий розыгрыш и не бред помрачённого сознания двоюродного племянника – дело другое. 
Но сначала надо до них добраться. И всё, что у меня есть – это схема завала, которую я заучил в далёком 2023-м году, и карта «Силикатов», добытая-таки Астом.
Что ж, спасибо и на том, есть с чего начинать…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t606184.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t756775.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t18695.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t670392.jpg

Отредактировано Ромей (26-12-2020 16:07:20)

+8

252

Ромей написал(а):

После ликвидации «отдела по борьбе с Пришельцами», учинённого после свержения Хрущёва (генерал, курировавший вопрос, сходивший в число его преданных сторонников, застрелился, узнав о перевороте)

Входивший.

+1

253

1979 г, конец февраля,
Москва.
Дни для работы руками.

Но сначала надо хорошенько подготовиться.
Во-первых, шанцевый инструмент. Сапёрные лопатки есть и у меня и у Аста, но ими не обойтись, разве что, пригодятся раскапывать снег, чтобы освободить входной лаз в «систему». Но там, внизу,  предстоит ковырять не снег и не грунт, а слежавшийся каменный завал, и тут нужен инструмент посерьёзнее.
Идём на ближайшую стройку, где за четыре рубля (стоимость бутылки водки плюс плавленый сырок на закусь) нам из куска арматуры изготавливают две здоровенные фомки.  Делов-то на рыбью ногу: раскалить ацетиленовой горелкой, один конец загнуть и расплющить, другой – обрубить наискось, на манер лома. Инструмент получился мощный, таким можно орудовать, как киркой и несколько… двусмысленный. Работяги косились на нас с подозрением – вы что задумали, парни? Честно признаёмся: собираемся лезть в каменоломни, а это – чтобы разгребать завалы. Отстали, смотрят с уважением…
Пункт второй - оружие. Без этого никак, и яварой не обойтись, тем более, что её больше нет. Если после Пятигорска у нас с альтер эго ещё сохранялись иллюзии, то после январского нападения от них не осталось и следа. На меня охотятся, и охотятся целенаправленно. А потому приходится совершить давно спланированное надругательство над несчастным «Иж-18». 
Спасибо, в гараже у отца есть всё необходимое, и я знаю, где лежит ключ. Так что, справился за два дня, работая урывками по три-четыре  часа.
Для начала – убрать всё лишнее. Ствол я укоротил по цевье, приклад отпилил вовсе, оставив только шейку – в таком виде она напоминает изогнутую рукоять старинного пистоля. В этой рукояти я просверлил горизонтальное отверстие и вклеил в него на эпоксидке кусок толстостенной трубки с нарезанной внутри резьбой. После чего, отпилил торец приклада сантиметров примерно на десять. В получившийся обрубок вклеил, тоже на эпоксидке, стальной прут с нарезанной на другом конце резьбой. И напоследок – штрих мастера! – пристроил на цевьё подобие патронташа, сделанного из двух полосок толстой кожи – на пять люгеровских патронов. Кажется, это называется «ускоритель заряжания»?
В итоге, получилось весьма своеобразное изделие– вроде и обычный обрез, но с выдвижным  прикладом, который можно даже до некоторой степени регулировать. А при необходимости – снять вовсе, и стрелять, как  из обычного пистолета.
Разбирается эта штука на четыре части – ствол, казённик с пистолетной рукояткой, штырь с затыльником и цевьё. Прут с прикладом фиксируется гайкой – не слишком эстетично, зато надёжно и практично, да и приклад не вертится туда-сюда. Сборка занимает меньше минуты, если не считать установки прицела.
Да-да, оптика тоже есть, поскольку прежний, открытый затвор канул в Лету вместе с обрубком ствола. Зато имеется ТО-6С, спортивный прицел для стрельбы по мишени «бегущий кабан» - дед приобрёл его по моей просьбе ещё в октябре, в дополнение к «ижаку». Мы даже успели опробовать его во время очередного визита в Запрудню. На консервных банках.
Теперь «ижак» по праву может носить гордое имя «покемонган» - было такое словечко у друзей-страйкбольщиков. Компактный, лёгкий, в разобранном виде помещается даже в мою школьную сумку. И бой вряд ли сильно хуже, чем у артиллерийского «люгера» с пристёгнутым прикладом – длина-то ствола примерно одинаковая…
Получившееся творение обязательно надо пристрелять, и это проблема. Нет, можно, конечно, съездить за город, скажем, в Малино. Есть там километрах в трёх от станции глубокий овраг –хоть из пулемёта стреляй, никто не услышит.
Но… что-то мне боязно. Оба нападения «Десантников» (предполагаем пока, что это были они) случились, когда я был за городом, причём людей вокруг практически не было мало – Аст да Миладка. Стоит ли рисковать снова? Не уверен. А значит, надо искать другой выход.
Он нашёлся буквально на следующий день. Жора угодил в больницу. У девятых и десятых классов праздник – как же, свободные уроки? Шалите, мальчики и девочки, завуч не дремлет…
А вот мне это очень даже в кассу. Потому что – тир. Кроме военрука туда никто не спускается, звукоизоляция отменная, выстрелов не слышно, даже если стоять рядом с дверью, с обратной стороны. Так что – вполне реально.
На следующий день, улучив момент, когда в учительской никого нет,  беру ключ от тира. Вместо него кладу в Жорин шкафчик  похожий по форме и даже с прикрученной картонной биркой с буквой «Т». А вы как думали? У нас теперь всё по-взрослому…
Обрез ждёт своего часа в сумке – ради этого пришлось отпроситься с последнего урока, сбегать домой, а потом озираясь, чтобы не попасться никому на глаза, залезть в предварительно оставленное открытым окошко во втором корпусе.
Воровато, крадучись, добраться до лестницы в подвал, ключ скрежещет в замке… чёрт, не догадался, надо было маслица взять…
Всё, готово! Ныряю внутрь, наощупь накидываю железный засов  и в кромешной тьме шарю по стенке в поисках выключателя. Щелчок, длинное помещение озаряется десятком лампочек. Дёргаю ещё раз засов – ничего, сидит крепко.
…всё, я в танке…
А ничего так бьёт, на четвёрочку. В стандартную круглую мишень укладываю пять из пяти. Прицел, правда, пришлось сдвинуть вперёд, с учётом укороченного приклада. Ну и патроны пожёг, осталась одна неполная пачка. Запас есть, но он у деда, на Ленинском. Съездить, что ли, попросить? Представляю, как бросаю небрежно, скажем, во время партии в шахматы: «Дедушка, я тут пострелял на досуге, мне бы патрончиков...» Нет, не поймёт.
Итак, ствол у меня есть. Одна беда – стрелять из него под землёй категорически не рекомендуется. Запросто может случиться обвал, а разделять судьбу пропавшего «комитетчика» меня что-то не тянет.
Но ничего, есть и другие методы.

- Серёг, у тебя дома противогаз есть?
Найдётся. – Аст понимающе ухмыляется. – Собираешься ставить волок?
- Ну…  - пожимаю плечами. - Вообще-то нет, но плекс и несколько шариков от пинг-понга прихватить надо. Мало ли что?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t188529.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t632631.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t964297.jpg

Отредактировано Ромей (26-12-2020 15:58:00)

+7

254

Ромей написал(а):

Есть там километрах в трёх от станции глубокий овраг – зоть из пулемёта стреляй, никто не услышит.

Хоть

+1

255

Пост 251

Ромей написал(а):

Сотрудник этот последние годы своей жизни провёл в подмосковном  Подольске, где и сошёлся близко с тамошними "спелеолухами». И когда  почуял слежку и осознал, кто за ним пришёл -  запаниковал и решил уйти на дно. Причём -  в самом буквальном смысле, то есть  спрятаться в неизвестном ответвлении «Силикатов», разведкой которого занимался вместе со своим приятелем, ярым энтузиазмом подземного туризма.

энтузиастом                                                                                                                                                                                                                             
По поводу "фомки"(арматура для этого не очень подходит, лучше всего из доступного пацанам, это изготовить инструмент из торсиона от борта прицепа трактора "Кировец")-необходимо взять рукавицы иначе вся кожа с ладоней останется на инструменте.

Отредактировано Николай 1 (26-12-2020 16:19:22)

+1

256

1979 г, 6 марта,
близ дер. Девятское,
Подольский р-н.
День без солнца.

К началу восьмидесятых годов  система «Силикаты» приобрела устойчивую репутацию проходного двора. Особенно это касалось «нижней», самой обжитой южной части системы – следы человеческого присутствия тут на каждом шагу, да и встречи с поклонниками подземного образа жизни – далеко не редкость.
Спелестологи живут по своим законам, за нарушение которых можно порой и схлопотать по морде, а то и вовсе лишиться права доступа в подземное сообщество. Сильнее всего наказуемо крысятничество. Нельзя трогать чужие вещи, оставленные на стоянках, нельзя брать продукты, топливо, посуду и прочее из нычек. Захотелось пожрать, а нечего – не греши, дождись хозяина, попроси вежливо. Не уважают «чайников» - в основном за то, что те ставят где попало свои маркеры, вместо того, чтобы запоминать уже имеющиеся. Встреча под землёй, даже с незнакомым человеком – это особый ритуал. Принятая формула приветствия: «доброго времени суток» - собственно, здесь и возник  этот известный всем Интернет-мем. Происхождение его понятно:  под землёй все равно, день или ночь, а при отсутствии часов вообще легко потеряться во времени и сбиться с природного ритма.
Как ни странно это прозвучит, но многие из подземных гротов имеют своих законных владельцев; их имена всем известны и даже порой отмечены на карте.  Чужакам останавливаться в таких гротах нельзя – только с разрешения хозяина. Если его нет – ищи «гостевой» грот, которых тоже хватает.
Определить, что грот чей-то можно по двум признакам. Первый – если территория обжита, то есть там присутствуют нычки с жрачкой, пенки, посуда и прочие предметы быта, свидетельствующие о частых визитах владельца подземной «недвижимости».  Второй признак – наличие маскировки. Если вход в грот заложен  кладкой, то это ясный намёк – незваным гостям здесь не рады. Но в любом случае, даже если вы остановились в гостевом гроте – надо обязательно убрать за собой, вынести мусор наружу или, в крайнем случае, заныкать его  в специально отведенных под помойки тупиках
Всё это я изложил Асту в электричке. Да он и сам был в курсе – мать немало успела порассказать о нравах обитателей подземелий.

10 часов 25 минут утра, мы на месте. Ночью выпал снег, и по дну оврага, где находится вход в «Силикаты», тянется натоптанная дорожка, причём все следы ведут от входа наверх - ясное указание на то, что по крайней мере, с сегодняшнего утра подземная братва покидала систему, а отнюдь не наоборот. Мы нарочно выбрали для вылазки понедельник, сочинив для классной байку об особо важной тренировке со «сценическими фехтовальщиками». Расчёт на то, что народу в системе будет всё же поменьше.
Лаз, отмеченный на карте, как «Вход I» прячется под нависшей глыбой известняка – пятнадцатиметровый узкий тоннель, где пробираться можно только ползком, толкая поклажу перед собой. Выводит он к гротам «Келья», «Надежда» и «Тихий океан»; у развилки, на большом плоском камне лежит отсыревшая, тронутая плесенью амбарная книга, куда принято записывать время входа в систему, примерная цель заброски, а так же ставить отметки об убытии. Принято считать, что эти сведения могут спасти неосторожным посетителям жизнь; на деле же многие пренебрегают этой формальностью, и книга давным-давно стала местной достопримечательностью, ритуалом.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t67385.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t825631.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t511411.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t256200.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t299576.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t963829.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t573265.jpg

Отредактировано Ромей (26-12-2020 23:50:08)

+8

257

Николай 1 написал(а):

лучше всего из доступного пацанам, это изготовить инструмент из торсиона от борта прицепа трактора "Кировец

Нет, это им недоступно.
Требуются быстрые и очевидные решения, и арматурина с ближайшей стройки - наиболее очевидное из них. Увы.
А рукавицы под землёй по любому необходимы. А лучше перчатки из спилка, вроде тех, что носят сварщики и металлурги. Но их так, с ходу не раздобыть.

Отредактировано Ромей (26-12-2020 20:57:08)

0

258

Ромей написал(а):

Идём на ближайшую стройку, где за четыре рубля (стоимость бутылки водки плюс плавленый сырок на закусь)

ЕМНИП Бутылка и сырок - это три рубля. Откуда и сообразить на троих - по рублю скинулись.

Ромей написал(а):

Да-да, оптика тоже есть, поскольку прежний, открытый затвор канул в Лету вместе с обрубком ствола.

Прицел.

Отредактировано Dingo (26-12-2020 21:31:51)

+1

259

Dingo написал(а):

ЕМНИП Бутылка и сырок - это три рубля. Откуда и сообразить на троих - по рублю скинулись.

Вы о чём, коллега???  3 рубля 62 копейки бутылка "Столичной" (даже в песне отражено), 24 копейки - сырок "Дружба". Ещё и останется на половинку чёрного.
Уж что-что, а этих цифр я НИКОГДА не забуду :)

Что касается "сообразить на троих", то мне больше по душе другое толкование: ч
Четверых на стартовую поллитру, с которой начинается всякая приличная пьянка, много. Двое же - это почти наверняка конфликт, а то и мордобой. И тут нужен третий, играющий роль арбитра, третейского судьи, примирителя.
Не сам придумал, это из "Тогда придите и рассудим" Михайлова. По мне - так глубочайшее понимание сути вопроса.

Отредактировано Ромей (26-12-2020 21:59:14)

0

260

Перезалил. Часть текста уйдёт в следующий фрагмент.

0