Я сознательно кривлю душой, и это совсем не нравиться моему альтер эго. В пятнадцать лет непросто понять, что порой приходится быть неискренним даже с близким другом – хотя бы, для того, чтобы не испугать его раньше времени. Ведь мы оба прекрасно знаем, что собираемся искать в подземных лабиринтах Девятковских каменоломен – эти сведения, в отличие от иных-прочих, мне удалось восстановить во время одного из сеансов «Реставрации воспоминаний» во всех деталях.
После ликвидации «отдела по борьбе с Пришельцами», учинённого после свержения Хрущёва (генерал, курировавший вопрос, преданный сторонник опального Генсека, застрелился, узнав о перевороте) в курсе остались считанные люди - и все они погибли в течение года-двух. Кто их убирал – сотрудники Семичастного, зачищавшие Комитет от лояльных «кукурузнику» кадров, или те, для борьбы с кем «спецотдел» и создавался, установить не удалось. Да и времени на это особо не было – на расследование у тех, кто готовил мой «перенос», были считанные недели, а хаос в стране, осознавший скорый и неизбежный крах, царил поистине апокалиптический.
Но кое-что выяснить всё же удалось. Например, что дольше других «спецотделовцев» прожил один молодой сотрудник. Он не успел засветиться в операциях отдела, а потом сумел скрыться и прятался аж до середины семидесятых. На этот раз не бывшие «коллеги», а Десантники - из числа тех, кто сумели пережить разгром, учинённый им в шестидесятых.
Сотрудник этот последние годы своей жизни провёл в подмосковном Подольске, где и сошёлся близко с тамошними "спелеолухами». И когда почуял слежку и осознал, кто за ним пришёл - запаниковал и решил уйти на дно. Причём - в самом буквальном смысле, то есть спрятаться в неизвестном ответвлении «Силикатов», разведкой которого занимался вместе со своим приятелем, ярым энтузиазмом подземного туризма.
Через него-то на парня и вышли. Поняв, что пересидеть не удалось и всё кончено, он взорвал тоннель, ведущий в убежище, завалив явившихся за ним убийц. А заодно, обрёк себя на мучительную смерть от голода и жажды - другого выхода из отнорка не было.
Всё это моим «инструкторам» поведал «Десантник-Инсургент». Разумеется, его сообщение решили проверить, насколько это было тогда возможно. И, представьте, добились успеха: сумели пробили завал, проникли в отрезанные тоннели (их за все эти годы так никто и не обнаружил), где и нашли то, что осталось от трупа «спецотделовца». А так же то, что несчастный хранил как зеницу ока - устройство, которое после изучения было опознано, как «детектор Десантников».
Вернее, жалкие его остатки. В подмосковных каменоломнях круглый год царит сырость, и она оказалась безжалостна как к электронной начинке прибора, так и к блокнотам, содержащим дневники и рабочие записи погибшего. Но, даже окажись детектор исправным – это уже мало что могло бы изменить. Пришельцы захватили пол-планеты, земляне из последних сил огрызались ядерными ударами, и появление такого устройства не смогло бы переломить ситуацию, ставшую к тому моменту поистине катастрофической. Другое дело - появись он на каких-то полгода раньше…
Всё это и рассказал инструктировавший меня генерал СВР. И показал заключение экспертов, согласно которым за два года, прошедшие между гибелью «спецотделовца» и моим появлением в прошлом, детектор и записи не должны были пострадать особенно сильно. Гарантий, разумеется, никаких - но шанс заполучить их в целости и сохранности был.
Разумеется, я не питал иллюзий, что смогу самостоятельно воспользоваться и прибором, и полученной из дневников информацией. Это не уровень одиночки, да и подготовки не хватит. А вот убедить дядю Костю в том, что всё это не дурацкий розыгрыш и не бред помрачённого сознания двоюродного племянника – дело другое.
Но сначала надо до них добраться. И всё, что у меня есть – это схема завала, которую я заучил в далёком 2023-м году, и карта «Силикатов», добытая-таки Астом.
Что ж, спасибо и на том, есть с чего начинать…
Отредактировано Ромей (26-12-2020 16:07:20)