- Вот, возьмите…
Таксист принял пятёрку, буркнул что-то неразборчивое. Женька терпеливо ждал, пока тот не протянул сдачу (два рубля семьдесят одна копейка, согласно по счётчику) вежливо поблагодарил и выбрался на тротуар. За спиной хлопнула дверца, и двадцать первая «Волга» резко взял с места, обдав не в меру скупого ездока смрадным бензиновым выхлопом скверно отрегулированного движка.
Женька проводил машину взглядом. Он никак не мог привыкнуть ездить в такси. То есть, это и раньше случалось, но нечасто, и расплачивались обычно другие – родители, или как в последнее время, «Второй». А тут «напарник» решил настоять: «давай, альтер эго, привыкай, мало ли как дальше пойдёт…» Вот и пришлось платить самому, замирая внутренне. А ну, как водитель поинтересуется: «с чего это ты, сопляк, разъезжаешь в одиночку на такси, и откуда у тебя на это деньги?»
Он огляделся. Тротуар, прохожие, за спиной гудит, сверкает потоками огней Кутузовский проспект. Кажется, всё правильно – знакомый дом, они с родителями не раз бывали тут в гостях. Чтобы попасть внутрь, надо сначала пройти через нарядную, розового камня арку и повернуть влево, к нужному подъезду.
Мягко скрипнула высоченная дубовая дверь с фигурными бронзовыми ручками. Просторный, словно во дворце, холл. Тётенька-вахтёр («Второй» подсказал малознакомое слово «консьержка») с подозрением рассматривает малолетнего визитёра. Номер квартиры, фамилия жильцов – проходите, пожалуйста... Низкие мраморные ступени ведут к лифту, но он ни к чему, всего-то третий этаж. Широченные лестничные пролёты, на ступеньках - колечки для прутьев, что по замыслу строителей должны прижимать ковровые дорожки, массивные дубовые перила. А вот и нужная дверь с глубоко утопленной кнопкой звонка.
«Щёлк-щёлк».
Я уложился в полчаса. Не знаю, учат ли в КГБ играть в покер, но из дяди Кости наверняка вышел бы настоящий мастер. Всё время, пока я говорил, он сохранял одно и то же выражение лица – равнодушное, слегка скучающее. Время от времени перелистывал без особого интереса тетради, повертел в руках «Коровин», выщелкнул, проверил обойму. К свёрткам, содержащим «детектор Десантников» не прикоснулся, а вот документы погибшего изучил со всем тщанием. И всё это без единого вопроса, без единого замечания, никаких «угу» и «да-да, конечно…» – порой казалось, что меня попросту не слышат.
- …вот, собственно, и всё, если по существу. – заканчиваю. – Доказательства перед вами, но они, скорее всего, вас не убедят. А вот это, может, и убедит….
Медленно, раздельно произношу накрепко заученные фразы, сопровождая их сочетаниями цифр и букв. Потом открываю третью тетрадь на последней странице.
- Эти сведения есть ещё и здесь. – разворачиваю тетрадь так, чтобы собеседнику было видно. – К сожалению, только частично – видимо, ваш погибший коллега не обладал всей полнотой информации. В отличие тех, кто готовил мою… хм… переброску в прошлое.
…а ведь кончился невозмутимый покерист! Дядя Костя подобрался, в глазах вспыхнули тревожные огоньки.
Достаёт блокнот.
- Ну-ка, повтори, только помедленнее…
Я повторяю, он записывает мелким, очень аккуратным почерком. После чего сверяет написанное с тетрадью.
- Так… - двоюродный дед явно озадачен. – Ты прав, всё это само по себе – никакие не доказательства. Во всяком случае, пока с ним не поработают эксперты.
Он стучит карандашом но разложенным по столу «уликам».
- А вот то, что ты только что сказал… признавайся, откуда ты вообще знаешь про шифры хранения спецархива КГБ?
- А я и не знаю. Заставили заучить наизусть, без понимания, как попку, там, в будущем. Между прочим, ваши коллеги. Они же рассказали, что это как-то поможет разыскать сохранившиеся материалы «отдела по борьбе с Пришельцами». Они ведь и сейчас там, раз их обнаружили в 2023-м году. Значит, легко можете это проверить – если, кончено, захотите.
- Легко… - он покачал головой. – Это даже не «перед хранением сжечь». Ты хоть понимаешь, Женька, во что ввязался? О родителях подумай, с ума ведь сойдут…
Я деликатно откашливаюсь.
- Простите, Константин Петрович, но вы беседуете не с пятнадцатилетним школьником. Биологический возраст не должен вас сбивать с толку – на самом деле, я старше вас и обладаю весьма… хм… специфическим жизненным опытом.
Я нарочито резко меняю интонации на холодно-вежливые, бесстрастные - так собеседнику будет проще перестать воспринимать меня как сопливого восьмиклассника. Приём сработал: во взгляде генерала мелькнуло лёгкое недоумение, быстро сменившееся пониманием.
- Ладно, будем считать, что ты меня заинтересовал. Информацию я проверю, но…
Он замялся, подбирая слова.
- …но пойми меня правильно: отпустить тебя я сейчас не могу. Для твоей же безопасности – если, конечно, всё, что ты рассказал о недавних приключениях, правда.
Киваю - что ж, следовало ожидать.
- Это относится и к твоему приятелю, как бишь его?..
- Сергей.
- Вот-вот, Сергей, Серёга. Давай-ка поступим так, внук… - ты не против, что я пока буду тебя называть так? Привычнее, знаешь ли.
- Конечно, нет, дядя Костя! – отвечаю, не скрывая широкой улыбки. – Что здесь, что в будущем вы по-прежнему мой двоюродный дед.
- Вот и хорошо. – теперь он тоже улыбается. – Так я о чём? Сейчас я вызову своего сотрудника, он отвезёт тебя на одну квартиру. Там ты подождёшь, пока я не проведу проверку. Да, твоего друга тоже туда привезут, говори его адрес.
… вот Аст-то обрадуется! Прости, друг, но раз уж попала собака в колесо – пищи, а беги…
- Может, мне сперва ему позвонить?
Задумывается на секунду.
- А что, и позвони. Только ни слова лишнего! Скажи, что надо срочно встретиться, предупреди, что за ним заедут, отвезут к тебе - и всё.
- Ладно. Только он раненый, плечо пулей царапнуло.
- Вот заодно и подлечим. Да ты не переживай, если понадобится – мы и врача привезём, не проблема.
- Понимаю. Квартира конспиративная?
Дядя Костя усмехается.
- Да ты, внучек, как погляжу, книжек начитался, про шпионов, того гляди, цветочный горшок ставить на окно полезешь! Самая обычная московская квартира. Сотрудник мой с вами побудет, обеспечит всем необходимым, поесть приготовит, то-сё… Выходить-то вам лучше не стоит.
- А родители?
- Вы оба, кажется, спортом занимаетесь?
- Не совсем. Сценическим фехтованием, это…
- Не суть. Сделаем бумажку, что вас срочно приглашают на сборы. Да вы не переживайте, это дня три-четыре от силы. Заодно и со школой вопрос решим, нам суета вокруг ваших персон ни к чему. Да, и пусть возьмёт с собой учебники. Пришельцы – это, конечно, важно, но от учёбы вас освобождать никто не собирается...
Отредактировано Ромей (29-12-2020 02:37:37)