Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

КОМОНС

Сообщений 291 страница 300 из 380

291

1979 год, 17-21 марта.
Где-то в Москве.
Дни, проведённые взаперти.

Третий день Женька с Астом сидели на конспиративной квартире – что бы ни говорил дядя Костя, а это она и была. Потому что – нельзя выйти на улицу, и к окнам, тщательно задёрнутым плотными шторами, тоже лучше не подходить, хотя девятиэтажка, где их поселили, и выходит фасадом на широченный пустырь где-то на окраине столицы. И телефон не работает – то есть, работает, но пользоваться им нельзя, о чём ребятам сообщил тот самый «сотрудник», которого обещал приставить к ним двоюродный дед – смуглая девушка латиноамериканской наружности – изящная, невысокая, быстрая, как мангуста. Кажется, в жилах Кармен (для друзей – Карменсита, мальчики!) перемешались все крови, что только можно найти в Южной Америке – испанская и англосаксонская, кровь индейцев майя и ацтеков, негритянских рабов с Берега Слоновой Кости и апачей с семинолами, обитателей Северной Америки. В итоге смесь вышла взрывоопасной и…. обворожительной.  Так и тянет представить её то ли на узких улочках Гаваны, в пёстрой юбке,  с гитарой, то ли в латиноамериканской сельве  - одетой в рубашку цвета хаки, с мачете и "гарандом" на плече.... 
А пока - Карменсита с удовольствием смущает подопечных подростков с суперэкономными домашними халатиками и соблазнительными позами, которые принимала как бы невзначай. «Ты не смотри, что она так зад… э-э-э… бёдрами крутит. – предупреждал дядя Костя. – Кубинки – они без этого не могут. Так-то она девчонка толковая, резкая. А уж готовит – пальчики оближешь, правда с перцем иногда может перестараться.
На вопрос – откуда в органах (насчёт места службы Карменситы ни Женька, ни «Второй» иллюзий не питали) взялась жительница Острова Свободы, дядя Костя лишь хмыкнул: «Считай, что она тут по обмену… студенческому». Женька нацелился, было, расспрашивать, двоюродный дед только коротко глянул на него, и рот захлопнулся сам собой.
Аст пребывает в некотором недоумении. Он по-прежнему воспринимает происходящее, как удивительное приключение, но  как вести себя со старым другом – понять не может до сих пор. Главная трудность: с кем он беседует в каждый конкретный момент: С ровесником-одноклассником, или с не вполне понятным гостем из будущего, который называет себя загадочным словом «комонс» и выдаёт порой такое, что впору за голову хвататься. Так что Серёга предпочитает отмалчиваться, и даже, от нечего делать, взялся за учебники, которые заставил его взять с собой явившийся за ним вежливый молодой человек спортивного сложения.
Женька, чем дальше, тем сильнее стал путаться в том, где он сам, а где его взрослое «Я». Вот, к примеру: мелькнула какая-то непривычная мысль – как понять, принадлежит она ему самому, или незаметно подсунута «Вторым»? А если и ему – в какой степени она возникла, как  следствие обращения к второй, взрослой памяти?
Память, да… Содержимое памяти «Второго»  порой представлялось Женьке скопищем то ли ящиков, то ли библиотечных шкафов. Одни гостеприимно раскрыты -  залезай, смотри, что хочешь, всё расставлено по полкам, снабжено ярлычками с краткими пояснениями. Другие – беспорядочная свалка книг и журналов, часть из которых без обложек, другие лишены половины страниц, и непонятно, как к ним подступиться. А есть и третьи – глухие чёрные ящики без дверок и ручек, в которые снаружи не проникает, кажется, ни единый квант света, и даже думать не хочется – что там, внутри…
Кстати, насчёт кулинарных пристрастий кулинарных Карменситы двоюродный дед нисколько не преувеличил: блюда, которые она готовит, больше подходят огнедышащему дракону, чем человеку. Женька даже подумывал попросить дядю Костю привезти обычных сосисок, чтобы варить их самостоятельно, но вовремя сообразил, что нанесёт тем самым кубинке жесточайшее оскорбление.
Дядя Костя приезжает каждый вечер, и тогда «Второй» выбирается из тины, отряхивался, и они  садятся беседовать. Женьку при этом бесцеремонно задвигают в дальний угол сознания – «Второй» овладел каким-то особым приёмом, позволяющим если не полностью скрыть от альтер эго содержание текущей беседы, то сделать его расплывчатым, неясным. Это как сон: пока спишь, всё кажется понятным и простым, а стоит проснуться – остаются какие-то разрозненные клочки, бессмысленные фрагменты, да и те рассасываются через считанные минуты.

Конечно, я не пятнадцатилетний пацан. Но, как ни пытался соскочить с опасной, по моему мнению, темы -  опыта шестидесятилетнего мужика оказалось недостаточно, чтобы противостоять такому волчаре.
Восьмидесятые. Афган, Горбачёв, Чернобыль, перестройка. Фолкленды, ирано-иркакская война, Польша, Прибалтика, крах СЭВ и Варшавского договора, падение Берлинской стены, катастрофа Сумгаита, Карабах, «Буря в пустыне», путч,  ГКЧП, Ельцын, Беловежская пуща, распад СССР.  Приватизация, Чубайс с Гайдаром, «святые девяностые», танки бьют прямой наводкой по зданию Верховного Совета, семибанкирщина, Чечня, Югославия, дефолт… 
Дядя Костя говорит со мной так, словно уж поверил истории с Пришельцами и переносом сознания - хотя о результатах проверки в архивах пока молчит. А может, эти наши беседы – тоже часть проверки? Так что, рассказываю всё, что могу вспомнить: «нулевые», Путин - да, он помнит этого курсанта  Краснознамённого института КГБ,  даже вёл у них вёл у них какой-то спецкурс. Что ещё?  Башни-близнецы, Интернет, «цветные» революции, «арабская весна», война 8-8-8, Крым, Донбасс, политкорректное и мультикультурное безумие, мигранты в Европе, ИГИЛ, Сирия… Да что там, он даже дату его смерти в середине 90-х, заставил вспомнить! Остановил маленький японский магнитофон, промотал назад, стёр последние пару минут. Потом – попросил повторить, несколько раз выписал дату на листке блокнота, вырвал и сжёг в пепельнице.
- Ничего, времени хватит…
- Для чего?  – спросил я, хотя ответ был очевиден.
Он коротко глянул, и я прикусил язык.
- Ладно, это сейчас не твоя забота.
- Забота? Какая?
- Не прикидывайся идиотом. У тебя – своё задание, так?
- Ну, так… правда, не очень ясно, в чём она заключается.
- Вот и выясняй. А тем, что ты тут наговорил, найдётся, кому заняться, уж поверь…
Не выдерживаю, и рассказываю о жанре попаданцев, о сценариях спасения СССР, которые во множестве обсуждаются на интернет-форумах.
Дядя Костя рассмеялся – весело, искренне, хлопая широкой крестьянской ладонью по подлокотнику кресла.
- Так ты, значит, такой попаданец и есть? Прелесть, прелесть! И что ж не побежал прямиком к Юрию Владимировичу,  советовать, как Союз уберечь? Нет, ну что за наивные дурачки у вас там, в будущем!  Их счастье, что остались у себя  -  представляю такого умника, задумавшего поиграть в подмётные письма с Конторой. А уж светлые идейки насчёт Андропова, Машерова с Романовым и прочих наших деятелей…
И я поверил – да, найдётся кому. Займутся.
В общем, он вытянул из меня всё. Вообще всё. Беседы продолжались несколько вечеров подряд, мы с альтер эго ложились в постель только когда небо за окном становилось совсем светлым, а генерал, освежившись чашкой кофе, приготовленным Карменситой, прощался и спускался вниз, где ждала неизменная чёрная «Волга».
…нет, не получается из меня правильного попаданца. Одно слово – «комонс»...

Женька вынырнул из подсознания, как из проруби с ледяной водой. Голова шла кругом, мысли путались от услышанного и усвоенного. Падение Советского Союза… войны между вчерашними братскими республиками… советские люди -  те, кто ходит, живёт, радуется жизни вокруг - превращаются кто в сломленных жизнью нищих, кто в злобных хищников, готовых клыками рвать ближнего ради кусочка сладкой жизни, кто в циничных подонков, способных продать всё и вся с усмешечками и прибаутками, кто в циников ещё более отвратительных, изливающих с трибун и телеэкранов потоки самой отвратительной лжи, и толпа им аплодирует… Кровь, предательство, подлость, крах всего, во что хочется, до боли, до слёз  хочется верить…
Теперь понятно, от «Второй»  всё это время его оберегал, что прячется в тщательно запечатанных «чёрных ящиках» его памяти.
А дальше – что? Как теперь жить?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t834474.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t492040.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t175962.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t410347.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t385189.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t898076.jpg

Отредактировано Ромей (29-12-2020 16:50:58)

+10

292

Ромей написал(а):

Так и тянет представить её то ли на узких улочках гаваны, в пёстрой юбке,  с гитарой,

Гаваны...

Ромей написал(а):

мы с альтер эго ложились в постель только когда небо за окном становилось совсем светлым, а дяяд Костя, освежившись чашкой кофе,

дядя...

+1

293

Дополнил крайний фрагмент

0

294

Ромей написал(а):

Теперь понятно, от «Второй»  всё это время его оберегал, что прячется в тщательно запечатанных «чёрных ящиках» его памяти.
А дальше – что? Как теперь жить?

…нет, не получается из меня правильного попаданца. Одно слово – «комонс»...

от чего «Второй»  всё это время его оберегал

+1

295

"Кстати, насчёт кулинарных пристрастий кулинарных Карменситы двоюродный дед нисколько не преувеличил"-одно"кулинарных" явно лишнее.

+1

296

1979 год, 23 марта.
Где-то в Подмосковье.
Ночь под пулями.

Дзинь-нь!
Дзинь-нь!
На оконном стекле возникли звёздчатые трещины с маленьким круглым отверстием в центре.
Во дворе снова щёлкает выстрел, звонкий, хлёсткий - винтовка или охотничий карабин. Карменсита перекатывается по полу под окно, высаживает раму стулом. Приподнимается,  даёт в оконный проём три короткие очереди из своего «Скорпиона», и тут же падает под защиту подоконника.
Выстрелы кубинки едва слышны на фоне звона, дребезга, грохота, заполнившей дом. Оно и понятно - на ствол чешского коротыша навинчена длинная банка ПБС.
Аст забился в угол, обнимает обеими руками скорчившуюся, тонко поскуливающую от ужаса Миладку.  Ему тоже страшно, по настоящему, и нет «Коровина», чтобы одолеть страх, ответить неведомому врагу на огонь. Простите, друзья, так уж вышло…
Толя присел у второго окна и время от времени постреливает наружу из «Стечкина». У него тоже глушитель, и рация высовывается из нагрудного кармана ковбойки – солидно подготовились, однако...
Ну и мы не лыком шиты.
На четвереньках пересекаю комнату – на голову сыплется штукатурка из выщербленной пулями стены. Ныряю под кровать, трясущимися руками расшнуровываю рюкзак. Так, вот он, мой хороший… разматываю один за другим свитер, две рубашки, глубоко вдыхаю и выдыхаю - раз, другой, чтобы унять тремор. Клац-клац-клац – привычными, много раз отработанными движениями собираю «покемонган», нашариваю на самом дне рюкзака коробку с патронами, один загоняю в ствол, ещё пять – в ускоритель заряжания на цевье. Всё, я готов к бою.

На четвёртый день дядя Костя приехал на конспиративную квартиру пораньше.
- Что ж, Женя, твои сведения подтвердились. Удалось найти  следы  «спецотдела». О нём действительно забыли,   материалы лежали в дальнем углу хранилища под строжайшими шифрами секретности. Если бы не знали, что искать – нипочём бы не нашли. Сейчас изучаем. Многое непонятно, конечно, но хотя бы ясно, за какие ниточки тянуть..
Что же – победа? Полагается ликовать, но я пока не тороплюсь. Мяч всё ещё на вашей стороне, товарищ генерал-майор.
Да, и насчёт того, с птицефермы, можешь не беспокоиться. Ребята съездили, проверили -  его, слава Богу, найти не успели Ну, выкопали, отвезли подальше... Конечно, документики посмотрели – на морозе, под снегом, всё осталось в сохранности. Пригодится.
- А труп в «Силикатах»? – говорю - Его бы похоронить по-человечески.
- Не волнуйся, этим уже занимаются. А пока, вот что. В Москве вам оставаться не стоит. Перевезём вас за город, на одну дачу, так будет спокойнее. Карменсита и мой водитель, Гена, сейчас с вами домой съездят – возьмёте там, что вам нужно на неделю.
- Дядь Костя, а  можно мы палаши возьмём?
- Что-о? – глаза у собеседника полезли на лоб. – Какие ещё палаши?
- Макеты тренировочные, мы с ними на сценическом фехтовании упражняемся. И на даче  сможем поработать, на улице. Не хотелось бы терять форму.
- Палаши, говоришь? – он покачал головой. - А что, и возьми, интересно будет понаблюдать. Да, и девочка, одноклассница ваша… Вы ведь после каменоломен сразу к ней поехали?
- Вы про Миладу? Да, поймали попутку – и к ней. В Москве, правда, пришлось делать пересадку и брать такси.
Лучше бы на электричке поехали так сложнее было бы вас отследить. А так – у них, видимо, была приготовлена машина. Сели вам на хвост и отследили до самого её дома.
Леденею от страха.
- До какого, Миладкиного? Как отследили? Что с ней?
Он делает успокаивающий жест.
- Не психуй, пока ничего страшного. Но меры принять стоит. Заберём-ка пока её сюда, так спокойнее.
- Но дома же спросят…
Генерал задумался. Ненадолго, всего на несколько секунд.
- У вас когда весенние каникулы?
- Двадцать седьмого, но в этом году – с двадцать пятого, с воскресенья. Там один понедельник, решили добавить…
- То есть, послезавтра. Сочиним очередную историю про сборы, а её пригласим отправиться вместе с вами. Вы же занимаетесь в театральной студии?
- Ну да…
- Вот и хорошо, скажете – репетиция какая-нибудь, спектакль ставите, без неё никак. Все  бумаги обеспечим. Мы, конечно, действуем пока неофициально, без ведома руководства, но кое-какие возможности имеются.
... а вот это действительно новость!..
Неофициально? Но почему? Если вы поверили, то и другие, наверное, тоже  поверят? Тем более, вы и в архивах нашли…
Генерал усмехается, на этот раз невесело.
- Мне бы твою уверенность… И потом – ты можешь дать гарантии, что кто-то из этих не проник и в Контору? Сидит там, глубоко законспирированный, и ждёт своего часа?
- Не могу.
- Вот и я не могу. Так что не будем пока рисковать. В себе я уверен, в своих парнях тоже – это курсанты института КГБ, и уж их-то твои пришельцы никак не могли завербовать заранее.  Пока хватит. Понадобится – подумаем, кого ещё подключить. Только уж девочку как-нибудь успокой, чтобы глупостей тут не наделала…
Как мы с Серёгой по очереди ездили в Москву, чтобы забрать из дому всё необходимое для внезапных «сборов», как уговаривали Миладу, убеждали, что ничего страшного, и родителям всё объяснят – это отдельная история. На «дачу КГБ» нас доставили в неприметном «РАФике» с плотно задёрнутыми шторками на окнах. Карменсита осталась с нами, как и водитель Толя – дядя Костя велел помочь кубинке с растопкой печи и колкой дров.
А в первую же ночь на дачу напали.

- «Третий», я первый!
Карменсита выудила откуда-то коробочку уоки-токи с короткой антенной и теперь говорит в неё.
- Третий, я первый! Подошли со стороны леса – четверо, карабин, гладкие, автомат. Все целы, ведём бой.
Тут, же, словно в подтверждение её слов, во дворе – частое «тра-та-та-та!», и остатки оконных стёкол сыплются на пол весёлым искрящимся дождиком. Это не «Калаш», уж его я по звуку всяко отличу. Похоже на пистолет-пулемёт, вроде «Узи» или того же «Скорпиона».
«Первый, я третий…»  - захрипело в ответ. - Не высовывайтесь, пусть подойдут к дому, мы их держим. По сигналу – дайте огоньку в окна, только  поверху, нас не зацепите…
Проходит минута, другая, рация шипит – «Пошли!» - и двор взрывается перестрелкой. Толя и Карменсита по очереди приподнимаются, выпускают в окна очередь за очередью. За их спинами, пригибаясь, пересекаю комнату, мухой взлетаю по лестнице. Узкая мансарда, приоткрытое окошко… выглядываю – на снегу два неподвижных тела, ещё двое бегут по снегу к забору, за ним стеной высятся неразличимые  в ночном мраке ели. Вслед им летят пули, поднимают фонтанчики снега – мимо, мимо! Вот первый уже добежал, подтянулся, одним движением перебросил своё тело через бетонный серый забор.
Упираюсь в подоконник, ловлю второго беглеца в перекрестье оптики. А у этого подготовочка  хромает: пробует подтянуться, срывается в снег, испуганно пригибается – струйка пуль из толиного «Стечкина» выбивает бетонное крошево возле головы. В отчаянном усилии взгромождается на гребень бетонной плиты, и тут-то я плавно, на выдохе, нажимаю на спуск. Тело беглеца дёргается, мешком падает на ту сторону, и двор наполняется людьми в белых маскировочных халатах, с короткими автоматиками наизготовку. Они тоже кидаются к забору, но оттуда, из промозглой мглы, раздаётся мотоцклетный треск, по соснам мельтешат яркие, белые лучи – и звуки движком стремительно удаляются, тают в ночи.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t590870.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t194787.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t441647.jpg

Отредактировано Ромей (30-12-2020 05:42:36)

+6

297

Ромей написал(а):

В себе я уверен, в своих парнях тоже – это курсанты института КГБ, и уж их-то твои пришельцы никак не могли завербовать заранее.

Может слушатели курсов КУоС?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Курсы_усовершенствования_офицерского_состава_КГБ_СССР

Ромей написал(а):

В себе я уверен, в своих парнях тоже – это курсанты института КГБ, и уж их-то твои пришельцы никак не могли завербовать заранее

Нет института, есть Высшая школа КГБ.(Высшая школа КГБ СССР им. Ф. Э. Дзержинского)

0

298

нет, именно так, как написано.
То, что вы привели - это, скорее, для оперативников и боевиков.
А тут люди совсем по другому профилю.

Отредактировано Ромей (29-12-2020 19:58:58)

0

299

Ромей написал(а):

А тут люди совсем по другому профилю.

Возможно, но это не отменяет того что Института КГБ не существует.  http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

В 1960 году было произведено третье по счёту, начиная с 1950 года, сокращение численности Пограничных войск. Постановлением СМ СССР и приказом председателя КГБ при СМ СССР от 22 января 1960 года «Об упорядочении подготовки и переподготовки кадров органов государственной безопасности и сокращении численности учебных заведений КГБ при СМ СССР» Военный ордена Ленина, Краснознамённый институт КГБ при СМ СССР имени Ф. Э. Дзержинского 1 октября 1960 года был расформирован.

Согласно этому приказу были расформированы и некоторые другие учебные заведения пограничных войск — Ленинградское высшее военно-морское пограничное училище, Калининградское высшее командное пограничное училище, Ленинградское Суворовское пограничное военное училище. Для завершения образования слушатели всех факультетов переданы на созданный военный факультет Высшей школы КГБ СССР. Туда же переведены 104 офицера постоянного состава, свыше 60 солдат и сержантов срочной службы, 150 рабочих и служащих. Многие были переведены на работу в другие учреждения, уволены в запас. В 1962 году, произведя последний выпуск, военный факультет Высшей школы КГБ при СМ СССР прекратил своё существование.

Отредактировано Генерал (29-12-2020 20:41:44)

0

300

Успокоить Миладку так и не удалось. Стрельба уже давно прекратилась, а она так и сидела, закаменев, вцепившись в серёгин свитер. А когда её пальцы стали по одному разжимать, отлеплять от этой спасительной соломинки – внезапно впала в буйство – стала истерически рыдать, хохотать, молотила кулачками Карменситу, расцарапала физиономию ни в чём не  повинному Асту... Пришлось, прижав её к диванной подушке, предварительно брошенной на пол, вколоть дозу чего-то успокоительного из крошечного пластикового тюбика. Такой же укол Карменсита предложила и Серёге. Тот нахмурился, но спорить не стал, покорно подставил предплечье.
Мне, что характерно, предлагать не стали – видимо, кубинка была в курсе моего особого статуса.
Уколы подействовали быстро. Мы с Карменситой уложили ребят по спальням (девушка аккуратно подоткнула Милке одеяло и ласково провела ладонью ей по щеке) и отправились осматривать плоды нашей победы.

Что за disparates… чепуха?  - от волнения кубинка мешает русские и испанские слова. – У этих bandidos не нашлось ничего получше этого хлама?
Вооружение налётчиков в вправду, иначе, как жалким, не назовёшь: охотничье ружьё,  охотничий же карабин «Лось» с оптическим прицелом и непонятный уродец с дисковым магазином, при близком рассмотрении оказавшийся пистолетом-пулемётом ППШ со срезанным кожухом, укороченным вдвое стволом и отпиленным по шейку прикладом. Плюс «Макаров», найденный за поясом одного из убитых – и никаких тебе оперативных кобур и прочих приспособлений для скрытого ношения. Похоже, история повторяется – противник, как и в трёх предыдущих случаях, подготовился к нападению из рук вон скверно. Правда, планируя нападение, они сумели проявить некоторую смекалку: подошли к «объекту» не со стороны соседних дач, и не с улицы, а со стороны Леса, через забор. Логично, вроде бы – если не учитывать глубокого, даже сейчас, в последних числах марта, снега. Любой, кому бы вздумалось обойти дачный посёлок вдоль общего двухметрового забора из бетонных плит, неизбежно оставил бы дорожку следов, ясно различимую даже в темноте. Потому и пятеро «ребят», засевших на двух соседних дачах, об этом варианте особо не беспокоились – двое их коллег, оставленных возле въездного шлагбаума, время от времени проверяли периметр посёлка на предмет следов и каждый раз сообщали о том, что всё в порядке, чужие здесь не ходят.
А они пришли – через лес, по узкой просеке, от которой поселок отделяли какие-нибудь двадцать метров не слишком густого ельника. И не просто пришли, а с выдумкой – сперва нанесли визит в расположенное километрах в трёх лесничество, повязали всех, кто там находился, изъяли стволы (карабин и ТОЗовский полуавтомат двенадцатого калибра) и, погрузившись на два «Бурана» двинули к посёлку. На них и отступили, когда стало ясно, что нападение не удалось и на объекте ждала засада. Любые попытки преследовать их были заранее обречены на неудачу – побегай-ка пешком за шустрыми снегоходами по глубокому, пропитанному водой, снегу!
Налётчики оставили двоих убитых. Ещё, как минимум, один был ранен – моя работа. Осмотрев дорожки следов, Толя категорически заявил, что супостатов было пять – четверо участвовали непосредственно в атаке, и ещё один ждал возле «Буранов». Он и тащил раненого к снегоходу, о чём ясно свидетельствовала цепочка кровавых пятен на снегу.
Заурчал двигатель «Волги», по улице, вдоль посёлка, легли конусы ближнего света фар.
- Это сomandante Коста едет… - с тоской в голосе  прошептала Карменсита.  -  La mierda del toro, сейчас он нам устроит…
Да, девочки и мальчики, лучше вам самим застрелиться. Пока, значит,  не поздно…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t763438.png
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t396803.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t87124.jpg
[url=https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/516004.jpg]

Отредактировано Ромей (29-12-2020 20:52:13)

+5