Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



КОМОНС

Сообщений 371 страница 380 из 380

371

1979 год, 30 марта.
Где-то в Подмосковье.
День неожиданный известий.

Полосы калёного дюраля, соударяясь, издают дребезжащий звук – ничего общего с романтическим «звоном стали», который так любят поэты. Мы с Астом впали в своего рода транс – взятый с начала схватки единый темп этому способствует, тело всё делает само, без вмешательства разума.
На следующий день после нападения мы вытоптали в снегу за домом большую круглую площадку и стали по часу-полтора упражняться на ней – сначала обычная физуха, потом упражнения на растяжку, с оружием, и под конец – обязательный свободный бой. Мы оголялись до пояса и били уже в полную силу – а потом отправлялись в заранее натопленную баню, щеголяя вздувшимися рубцами от ударов.
В зрителях недостатка не было. Толик с Кармен даже выразили желание попробовать свои силы в фехтовании, но довольно быстро выяснилось, что даже отличная физическая подготовка не заменяет искусства владения клинком. Кубинка не сдавалась дольше коллеги, но когда сообразила, наконец, что Аст попросту бережёт её, сдерживая удары, разозлилась, швырнула палаш в снег и удалилась, гневно шипя что-то по-испански.
На второй день снова приехал дядя Костя, как раз к тренировке. Увидав подъезжающую чёрную «Волгу», я хотел, было, бой остановить, но Карменсита не позволила: «сomandante Коста» хотел поприсутствовать, продолжайте, пожалуйста..…
Вот мы и продолжаем.
После душа (баню на этот раз топить не стали) все расселись в гостиной, за самоваром и привезённым из Москвы «берлинским» печеньем и бубликами с маком – их, оказывается, обожает Кармен. А когда чаепитие подошло к концу, дядя Костя, извинившись перед остальными, пригласил меня прогуляться по свежему воздуху.

- Значит, девочке всё рассказали?
Мы идём по узкой, пробитой в снегу тропинке. В последние три дня стало ощутимо теплеть, сугробы сделались серыми, ноздреватыми, напитались влагой, но всё равно кое-где доставали до пояса. Мы вдвоём; Толя, совмещающий должности генеральского шофёра и телохранителя, следует на почтительном отдалении, шагах в двадцати.
- А что было делать? – развожу руками. – Она ведь думала, что мы едем в гости к студентам-театралам, а тут пальба, нападение, трупы во дворе… и это, учтите, вдобавок к тому, что было в Пятигорске, и потом, зимой! Врать уже не имело смысла, и я решил рассказать, всё, как есть. К тому же вы намекнули, что это может пойти на пользу делу…
- А что, поверила?
- Я сам удивился, но - да. Сказала, что это единственное логичное объяснение тому, что творится вокруг нас.
- Ладно, - генерал кивает, - это уже не исправить. Надо подумать, как дальше с этим быть…
…говорить, не говорить?..
- Дядь Костя, тут такой момент. Её родители собираются выехать из СССР. На ПМЖ. Насколько мне известно, в Вену, потом в Израиль.
Он усмехается.
- Я всё ждал, когда ты об этом заговоришь. Разумеется, я в курсе. Они ещё весной подали документы в ОВИР. Не волнуйся, мы не собираемся ставить им палки в колёса.
Некоторое время идём молча.
- Жаль, конечно, что мои напортачили… - задумчиво говорит генерал. Есть у него такая манера – резко менять тему разговора, не давая собеседнику времени перестроиться. – Да и я хорош – мог бы получше проинструктировать, такой подход просмотрел, не учёл… А на ребят обиды не держи: их, видишь ли, готовили несколько по другому профилю, как аналитиков, оперативная и боевая подготовка только базовая, основы. Но других людей у меня, извини, нет.
- А как же Карменсита? – спрашиваю. Есть у дяди Кости такая манера: резко менять тему разговора, не давая собеседнику времени перестроиться.– Она что, тоже… аналитик?
Слабо представляю себе пылкую кубинку за письменным столом, изучающей оперативные сводки и газетные вырезки.
- Ты нашу Кармен не замай. – серьёзно говорит двоюродный дед. - Она барышня серьёзная, с биографией, не смотри, что всего но четыре года тебя старше. Кстати, давно собирался предупредить: если решишься при ней заговорить о Че – будь осторожен, можно ненароком и по ушам схлопотать.
- Это ещё почему? – удивляюсь. - Она его, что, не любит? А я-то думал, что Че Гевара у кубинцев вроде идола…
- Так и есть. Но тут такая загогулина: матушка Карменситы в шестидесятом году была переводчицей при нашей делегации на открытии в Гаване советской выставки достижений науки, техники и культуры. Делегацию, помнится, возглавлял Анастас Иванович Микоян… Сама–то Эстебания – это имя матери Кармен - чистокровная испанка. Родители её республиканцы, бежавшие в Союз после победы Франко. Там-то, в Гаване, она с Че и познакомилась. Что у них было на самом деле, я не знаю, но через девять месяцев после возвращения с Кубы, Эстебания родила дочь. Ну и, сам понимаешь, пошли слухи. Теперь, стоит только намекнуть нашей красавице на это обстоятельство, она сразу съезжает с катушек и кидается защищать поруганную честь матери. У неё ведь есть и законный отец - тоже кубинец, дипломат, состоял при посольстве в Москве, недавно умер от рака. Они тогда же, в шестидесятом поженились, так что, сам понимаешь, возможны оба варианта.
Киваю, едва сдерживая ухмылку. Вон оно как: очаровательная Карменсита – незаконное дитя самого Команданте Че Гевары? Дивны дела твои, Господи…
…понять бы теперь, зачем он это мне рассказал? Дядя Костя ничего не делает просто так, с этим я уже успел смириться…
- Кстати, я велел и Толе и Кармен прочитать твою книжку. – снова меняет тему генерал. – И остальным ребятам из нашей группы тоже. Ту, о мальчишках, Вторжении и Десантниках.
- Там же не о настоящих, а о придуманных. – говорю. - На самом деле, всё совсем не так было, я же рассказывал…
- Не суть…. – отмахивается дядя Костя. - Пусть овладевают терминологией – вы же ею пользуетесь, как я понял? И не просто так, под роспись о неразглашении.
- Это ещё почему? Обычная книжка, детская, вышла солидным тиражом…
- Не скажи, не скажи… - он покачал головой. - Представь, что кто-то узнает, что сотрудники одного узкого подразделения в структуре Конторы одновременно взялись читать не самого известного фантаста – причём, одну и ту же книгу?
- Ну… не знаю. А кому это может быть интересно?
- И я не знаю. И выяснять не собираюсь. И так мы в этом деле светимся, как новогодние ёлки…

Ужин подошёл к концу. Карменсита, было, дёрнулась убирать со стола, но генерал пресёк её порыв, постучав вилкой по краю чашки.
- Имею сообщение. – Голос его звучал непривычно сухо и официально. – Группу, совершившую нападение на дачу, удалось обнаружить и ликвидировать. Кстати, спасибо Евгению – если бы не его подранок, на это ушло бы куда больше времени. А так, мы его вычислили и сумели взять.
Женька кивнул. Он, как и затаившийся в подсознании «Второй», несколько недоумевал – дядя Костя за весь день ни словом не обмолвился о захваченном Десантнике.
- А двое других? - спросил Аст. – Их же трое ушло, верно?
- Трое. – не стал спорить генерал. – К сожалению, ещё двоих живыми взять не удалось - отстреливались до последнего, а у моих людей не та подготовка. Зато пленник оказался старшим группы и уже поведал нам немало интересного. Так что, ребята, опасности, можно считать, нет, можете с чистой совестью отправляться по домам. Собирайтесь, отсыпайтесь, а завтра с утра и поедем.
- Что, и в школу сможем ходить? – недоверчиво спросила Милана.
- Ну, разумеется! У вас каникулы когда заканчиваются, послезавтра?
Все трое одновременно кивнули.
- Вот и хорошо. За вами присмотрят, кончено – так, в полглаза. Но пусть это вас не беспокоит, опасности, как я уже говорил, никакой, всего лишь штатная мера предосторожности.
Услыхав, что «заточение» подошло к концу, ребята повеселели, но Женька всё же, заметил, как хмурится Милада. Она, конечно, давно поняла, что это за Контора, в которой служат гостеприимные хозяева – и особой радости по этому поводу, конечно, не испытывает. Ну, разумеется, подсказал из тины «Второй» - родители собираются в эмиграцию, и можно представить, что они налили в уши единственной дочке…

Ночь. Наши дрыхнут без задних ног. Толя бдит на веранде, сейчас его очередь – в окошко видно, как улетел в снег огонёк бычка. Карменсита поставила на стол чайник с заваркой, вазочки с вареньем и деликатно удалилась.
- В-целом, предположения о непрофессионализме наших противников подтвердились. – рассказывал дядя Костя. Он нацедил из электрического самовара (раскочегаривать настоящий, дровяной ради ночных посиделок не стали) кипятка, положил в блюдечко «изумрудного» варенья, и теперь наслаждался сочетанием аромата индийского «со слоном» чая и вкуса варенья. Я же вяло ковырял вилкой в блюдечке, ловя прозрачную, бледно-зелёную ягоду – есть не хотелось совершенно.
- Ликвидированная нами группа состояла из технических специалистов, незнакомых даже с азами оперативной подготовки. Они, как ты заметил, даже приличным земным оружием обзавестись не удосужились за все эти годы – зачем? Пленник рассказал, что в операцию «Вирус» их ввели в последний момент, по требованию их руководителя, «Десантника» высшего... как это в твоей книжке – «разряда», да?
Дядя Костя привычно пользуется «книжной» терминологией – как, впрочем и я сам, и те, кто отправил меня сюда. Похоже, он не только сотрудникам своим велел проштудировать обе повести, но и сам сподобился.
- …ни «Посредников», ни устройств, способных поддерживать связь с «коллегами», что на Земле, что за её пределами, у них не имелось. Единственной функцией группы было отслеживание действий оставшихся на Земле «Десантников» – сеансов связи, перемещений, пересадок «Мыслящих». Собранные сведения они раз в месяц передавали своему руководству, тому самому… высшего звена.
- Значит, с ним связь у них всё же была? – уточняю.
Генерал кивает.
- Была, но только односторонняя, по этим своим хитрым «внеэфирным» каналам. Как ты понимаешь, нашими методами их отследить невозможно, как и выйти на этого самого «шефа». Так что придётся нам теперь иметь в виду, что где-то в Союзе разгуливает резидент. И в отличие от уничтоженной группы у этого с подготовкой всё в порядке. Одно утешение – он один, без группы, это наш пленник знает совершенно точно.
Отправляю подцепленную, наконец, ягоду в рот. Вкус изумительный – тонкий, с кислинкой и настоящим крыжовниковым ароматом.
- Но, раз они всего лишь техники – почему стали сами охотиться за мной?
- Чрезвычайная ситуация, не предусмотренная инструкциями. – усмехается собеседник. – Оказывается, не мы одни такие. Инопланетяне тоже действуют по шаблону, а когда он даёт сбой – теряются и начинают делать глупости. Когда они засекли твою «переброску», то, разумеется, хотели сообщить руководству. Но связи с ним, как мы знаем, не было; старший группы решил подождать, но когда «шеф» пропустил один за другим несколько ежемесячных регулярных сеансов – запаниковал, и принялся действовать на свой страх и риск. Он, видишь ли, вообразил, что зафиксированный неопознанный «перенос» - это своего рода заброска «Мыслящего» -диверсанта, который ликвидировал «шефа» и намерен теперь действовать против земной резидентуры «Десантников».
- И он решился со своими неподготовленными технарями выступить против такой угрозы?
- А что ему оставалось? Руководство на связь не выходит, а «чужак», то есть ты, обосновался в Москве и, судя по всему, чувствует себя вполне вольготно. Они навели справки, а когда выяснили что гипотетический «диверсант» вселился в тело подростка – решили рискнуть.
Я поболтал ложечкой в чашке – чай уже остыл. Добавить, что ли, кипятку?
Ладно, сойдёт и так.
- Всё, вроде, ясно. Но остаётся вопрос: почему «Десантники» не решались нападать в Москве, а ждали, когда я окажусь подальше от людей? Только лишь из осторожности?
- Зришь в корень. - кивнул генерал. – Разумеется, не только. Оказывается, это связано с их методами отслеживания. Своих-то они фиксировали без всякого труда – среди «Мыслящих» землян "Десантники» выделяются, как жираф в стаде буйволов. С тобой же – дело другое. Сам факт переноса они, как я уже сказал, засекли, а потом ты как бы растворился в большом городе. Но нечто вроде отпечатка у твоего «Мыслящего» всё же осталось, и они могли тебя нащупать – правда, очень грубо, с точностью в несколько городских кварталов.
- Ясно! То есть, когда я уезжал оттуда, где много людей…
- …ты упрощал им работу. Отсюда и выбор мест нападения.
- И, знаешь, что самое забавное? Они так до конца и не выяснили, кто именно засланец - ты или Сергей!
- Верно, мы и живём в соседних домах, и в школе вместе и на тренировках…
- …а когда «Десантники» устраивали нападения, вы тоже оказывались вдвоём – и на Бештау, и на птицеферме, и в Силикатах. Вот они и путались.
Дядя Костя сделал паузу и добавил, как мне показалось - неохотно.
- Когда мы проанализировали три этих нападения, то заподозрили нечто в этом роде. И постарались спровоцировать их на новую попытку.
…вот, значит, как! Кто бы сомневался, впрочем…
- Значит, мы были вроде сыра в мышеловке?
Генерал виновато развёл руками.
- А ты чего хотел, внучек? Это война, а на войне, знаешь ли, не до церемоний. Но о безопасности мы подумали, вам ничего не угрожало. И если бы ты не сунулся к окну со своим чудо-оружием…
- А что мне было делать? – возмущаюсь. - Я же не знал о ваших планах. Вот если бы заранее предупредили…
Генерал сощурился.
- И ты бы согласился, чтобы твои друзья так рисковали?
- Ну, не знаю…
- Вот то-то и оно. - он отодвинул чашку. – Ф- фух, больше не лезет, лопну… Ты, вот что: винтовочку свою показал бы как-нибудь? Толик с Кармен мне уже все уши о ней прожужжали, любопытно, что это за чудо-оружие такое?
- Да, конечно. – киваю. - Только почему «как-нибудь»? Она здесь, в моей сумке, разобранная. Нести?
- Валяй.
На цыпочках, чтобы не разбудить Аста, захожу в спальню, извлекаю из-под кровати свёрток. На сборку «покемонгана» уходит не больше минуты.
- Вот, смотрите. Я с собой её взял, потому что опасался – вдруг отцу вздумается в чехол заглянуть, а там только гладкий сменный ствол, да железяки напиханы. Вообразит ведь невесть что, с ума сойдёт…
Кривлю душой, разумеется – оружие я сюда перевёз совсем с другими целями. И, кстати – любопытно, почему у меня его до сих пор не конфисковали?
Дядя Костя вертит бывший «ИЖак» в руках, поднимает к плечу, целится куда-то в темень. Потом переламывает затвор, заглядывает в ствол и одобрительно цокает языком.
- Молодец, в порядке оружие содержишь. Это, значит, ты сам сваял, из Саниного подарка?
Саней он называет моего родного деда, своего брата.
- Да… в некотором роде.
- Что ж, толково. Надо будет документик тебе на него состряпать, как на спортивное оружие. Мало ли, пригодится?
- Спортивное? - не скрываю удивления. - Так я же не занимаюсь стрельбой…
Теперь займёшься. И удостоверение сделаем, и разрешение на оружие, не проблема. Как она в деле, кстати?
- Удобная, - говорю. – И бой приличный. Я в того, на заборе, куда целил, туда и попал - в бедро, чуть выше колена.
- Сделано, вроде, аккуратно… - он ещё раз клацнул затвором. - А хочешь, я отдам нашим оружейникам? Доработают малость, то сё…
- Конечно – говорю с энтузиазмом. - Я даже прикидывал, что надо сделать. Давайте набросаю, а они посмотрят...
Генерал с удивлением смотрит на меня и пододвигает блокнот с карандашом.
…ну, всё, не спать мне сегодня…

+1

372

1979 год, 31 марта.
Москва.
Последний день каникул.

Гроб беззвучно скользнул в чёрную, с осыпающимися краями яму. Ни траурных лент, ни канатов, перевитых красными и чёрными шнурами – обычные верёвки в трясущихся руках запойных работяг. Четверо, стоящих возле могилы одинаковыми движениями вытащили из-за отворотов пальто и курток пистолеты, оттянули затворы. Негромко хлопнул залп салюта – видимо, в магазинах были холостые патроны, потому что гильзы, как это положено при стрельбе боевыми, не вылетели. С голых берёз снялась с пронзительным карканьем стайка ворон. Четверо передёрнули затворы – новый залп, карканье, хлопанье чёрных крыльев.
И ещё раз.
Ваганьковские гробокопатели смотрели на этот ритуал равнодушно, опершись на лопаты – спасибо, хоть папироски попрятали в кулаки. Здесь давным-давно разучились удивляться и задавать лишние вопросы. Тем более, таким серьёзным людям.
Один из четверых подал знак, и лопаты дружно замелькали, обрушивая на крышку гроба комья оттаявшей земли вперемешку со снегом. Другой – вернее другая, смуглая, латиноамериканской наружности девушка, - присела на корточки и стала снимать мешковину с каменной плиты, дожидающейся своего часа на дощатом поддоне-волокуше.
- Ну, вот и всё, Женя. Как там сказано в одной не самой глупой книге: «Пусть мёртвые хоронят своих мертвецов».
Дядя Костя надвинул на лоб каракулевую шапку-пирожок, типичный головной убор советских, выше среднего ранга, номенклатурщиков, прославленный на весь мир дорогим Леонидом Ильичом.
– Поехали-ка ко мне, пообедаем. Родители твои сейчас одно равно на работе, а к вечеру я тебя домой отвезу, не переживай.
Я кивнул – говорить не хотелось – и пошёл вслед за ним к выходу с кладбища, за которым, на покрытой грязным весенним снегом стоянке ждала его «Волга».

С «конспиративной дачи» мы уехали рано утром – на часах не было и восьми. Погрузились уже в знакомый микроавтобус с задёрнутыми шторками и засопели потихоньку в пропахшем бензином и машинном маслом тепле салона, добирая часы сна. Дорога не заняла много времени – меньше, чем через час «РАФ» остановился. Дверь открылась, и в салон просунулась улыбающаяся физиономия Карменситы.
- Женя, выходи, сomandante Коста говорит, что дальше поедешь в его машине. Серхио и Мила – пока, надеюсь, скоро увидимся!
Сделала ручкой удивлённым ребятам и исчезла, прихватив наш с альтер эго рюкзак.
Пересадка меня не удивила – мы ещё вчера условились, что ребят развезут по домам, а мы с дядей Костей отправимся на Ваганьково, куда уже доставили гроб с останками «спецотделовца». Так что, наскоро прощаюсь, жму Асту руку, чуть помедлив, чмокаю Миладку в щёчку – пора!

- Между прочим, знаешь, кто был погибший?
Дядя Костя сам сел за руль – Толя с Кармен остались проследить за установкой памятника и завершить необходимые формальности. Водит генерал виртуозно, хоть в ралли, хоть в стритрейсеры…
- Документы видел. – отвечаю. – Имя, фамилия мне ничего не говорит, а вот место и дата рождения действительно наводит на любопытные мысли.
- То-то, что наводит… чтоб тебя, ослеп, что ли?..
Генерал резко выворачивает руль и сигналит подрезавшему его мусоровозу. Тот огрызается утиным кряканьем клаксона – конечно, этой публике наплевать и на чёрные «Волги», и на спецномера, и вообще, на всё на свете. Их дело – дерьмо возить.
- Так я о чём? – продолжает генерал, обогнав наглого коммунальщика. – Погибший - один из тех двух ребят, которые во время первого Вторжения вычислили «Десантников» и сообщили о них. По сути, благодаря им тогда удалось вовремя принять меры, тут твой писатель нисколько не наврал. А поскольку оба они были в курсе произошедшего – спецотдел взял их под опеку и даже оформил на какие-то мелкие должности – лаборантов, или что-то в этом роде. Так меньше был риск утечки информации, ты же понимаешь…
- Понимаю. На момент Вторжения ему было пятнадцать? Значит, погиб в возрасте тридцати одного года?
- Так и есть. Да ты же видел паспорт, сам можешь посчитать.
- Я и посчитал. А второй? Вы же сказали, что их было двое?
«Волга свернула на перекрёстке вправо. Кутузовский проспект, до генеральской «сталинки» минут семь по прямой.
- Представь себе, жив, хотя и не очень здоров. Предваряя следующий вопрос – да, мы его разыскали
- А можно…
- Встретиться? Обязательно. Но не сейчас, потом.
- Говорить, не говорить? Опять этот проклятый вопрос… Дядя Костя, помните, вы говорили об их «шефе»? Я тут подумал - можно попробовать выяснить, кто он.
Генерал бросил на меня взгляд. Он сразу подобрался, лицо хищно заострилось. Матёрый волк почуял след.
- И кто же?
- Я же сказал: могу попробовать. Надо поработать с памятью, материалы захваченной группы тоже изучить не вредно … вы же что-нибудь захватили?
Он кивнул.
- Захватили, конечно. Но тут наши возможности ограничены. У них какая-то нечеловеческая система криптографии, а специалистов у меня нет – ты же помнишь, мы работаем неофициально. Вся надежда на пленника, не может быть, чтобы старший группы не был знаком с шифрами…
«Волга» тормозит, заворачивает во двор. Неприметный гражданин в тёмном пальто, околачивающийся возле ворот кивает – проезжайте. Дядя Костя загоняет машину на стоянку, мы выходим.
- Рюкзак оставь, нам ещё тебя, на Речной везти.
Запирать машину генерал не стал. Ещё бы, во дворе такого дома можно не опасаться ни хулиганов, ни угонщиков.
…я так и не решился рассказать всё. Предположение у меня есть, но озвучивать его пока рано – надо проверять, анализировать, восстанавливать обрывки воспоминаний.
Потому что если я прав – вся эта история предстаёт перед нами в совсем новом, неожиданном свете. А если неправ… но об этом пока лучше не думать.

+1

373

1979 год, 12 апреля.
Подмосковье,
усадьба «Архангельское».
Вечер под звёздами.

«От стрел и от чар,
От гнёзд и от нор,
Богиня Иштар,
Храни мой шатёр…
Братьев, сестёр!

Голос певицы заполнял небольшое, камерное помещение целиком. Слушатели, в массе своей, пожилые девушки, с накинутыми на плечи шалями и пёстрыми плетёными браслетами, и такие же пожилые юноши - вечные студенты, завсегдатаи творческих вечеров, бородатые, в свитерах крупной вязки «под Хемингуэя» - слушали, затаив дыхание. А Ритуля выводит цветаевские строфы страстно, призывно, заканчивая каждый куплет отрывистой, как удар степного акинака, строкой – так, что даже у анемичной барышни в крайнем ряду горят глаза, а тонкие до полупрозрачности, пальцы нервно терзают бахрому.

«Руды моей вар,
Вражды моей чан
Богиня Иштар,
Храни мой колчан…
Взял меня — хан!»

На дворе – конец апреля, и на горизонте отчётливо маячат переводные экзамены. Поэтов Серебряного века в программе восьмого класса нет, до них ещё год с лишком – но Галина с Татьяной Иосифовной всё равно вывезли всех желающих на литературный концерт, устроенный её знакомыми-музейщиками в усадьбе-музее Архангельское.

Чтоб не́ жил, кто стар,
Чтоб не́ жил, кто хвор,
Богиня Иштар,
Храни мой костёр…
Пламень востёр!»

От нас требовалось заявить по одному выступлению от класса, и Галина конечно же, объявила конкурс идей. Я долго не раздумывал – подошёл к Ритке Дымшиц и предложил сделать песенный номер. «Стихи читать там будет каждый второй, не считая каждого первого, - убеждал я её, - а надо сделать что-то нетипичное. И, когда я напел ей, в силу своих более, чем скромных способностей, цветаевские «От стрел и от чар…» в варианте, который исполняла «Мельница» - Ритка сразу загорелась и поскакала вместе со мной убеждать нашу классную. В итоге конкурс прекратился, так и не начавшись, мы с Ритулей и двумя её подругами (гитара и блок-флейта) неделю репетировали после уроков, закрывшись в актовом зале.

«Чтоб не́ жил — кто стар,
Чтоб не́ жил — кто зол,
Богиня Иштар,
Храни мой котёл…
Зарев и смол!»

Её голос в чём-то даже похож на голос Хэлависсы - мне как-то привычнее называть её Наташей, благо, в конце девяностых мы частенько пересекались на фестивалях реконструкторов-скандинавистов. Сильный, глубокий, от которого мурашки разбегаются по коже… И песня выбрана правильно, реакция зала это подтверждает.
Серёга с Миладкой сидят в углу и на песню особо не реагируют – успели наслушаться во время репетиций. Мы с альтер эго, на правах постановщика номера, стоим возле угла небольшого подиума. Отсюда видны и лица зрителей, и счастливые улыбки наших классных, и дрожание пальцев на отверстиях блок-флейты одной из наших исполнительниц, и царапины на деке старенькой «Кремоны»…

«Чтоб не́ жил — кто стар,
Чтоб не жил — кто юн!
Богиня Иштар,
Стреми мой табун…
В тридевять лун!»

Аплодисменты, Ритуля раскланивается, довольная донельзя Галина встаёт, за ней поднимаются наши одноклассники. Я удовлетворённо толкаю альтер эго «под локоток» - а неплохо мы с тобой поработали? –и совсем было собираюсь впасть в привычный созерцательный транс. Мешает Аст – из своего угла он делает страшные глаза, указывая, то на Миладку, то на распахнутую по случаю духоты, дверь на балкон.
Ну что ж, если девушка просит – надо уважить, тут я полностью согласен со своим вторым «я». А он времени не теряет – шаркает ножкой в ответ на расточаемые Ритулей дифирамбы и бочком, состроив виноватую физиономию – «я только на минуточку, Галина Анатольевна, сейчас вернусь…» – пробирается к выходу. Вместе со мной, ясное дело.

- …Почему всё у вас про кровь, убийства, войну? Вот и эти стихи, прекрасные, конечно, никто не спорит, но ведь – «Чтоб не жил — кто юн!..» Как можно жить с таким? А вы живёте и даже в других стреляете!
…это она про мои подвиги на «конспиративной даче. Слава Богу, хоть про труп у птицефермы не знает…
Вечереет, на небе – ни облачка, и в синеве уже проступают первые вечерние звёзды. Мы стоим на длинном, во весь фасад, балконе, возле массивных мраморных перил. За спиной светятся окна малого «камерного» зала – поэтический вечер идёт своим чередом, и классная, наверное, уже с беспокойством поглядывает на дверь, за которой скрылась наша троица.
Миладка замолкла, ждёт ответа. Я тоже затаился – интересно, как среагирует альтер эго? Вопрос-то поставлен ребром…
…нет, ничего интересного – Женька обошёлся бессодержательным «ну, это как посмотреть…» В ответ в девичьих глазах плеснулось лёгкое разочарование.
- Знаешь, Жень, я не любительница фантастики, хотя, всё, что с нами творится в последнее время – это и есть самая настоящая фантастика. Но я не о том: я всегда верила, что там, - она показывает пальцем на тёмное небо, на которое уже потихоньку начали высыпать первые звёзды, - …что там живёт кто-то добрый и мудрый, и однажды они придут к нам и помогут стать такими же.
-Это тебя что, на День Космонавтики пробило? – пытается острить Аст, но Миладка бросает на него такой гневный взор, что он замолкает, и принимается лепетать что-то насчёт недавно прочитанной «Туманности Андромеды».
Не знаю, не читала… - прерывает этот поток сознания Милка. – Но ведь обидно же: столько всего понапридумывали, а на деле оказалось, что там обитают никакие не прекрасные и разумные существа, а наоборот, злобные твари, и ничего, кроме беды от них ждать не приходится.
…нет, альтер эго, придётся отвечать самому – так, как думаешь ты. Это ведь не такое уж скверное занятие – думать…
-  Я, конечно, не знаю… - начинает он неуверенно, и тут его прорывает:  - Права Милка, я тоже не верю, что там, у звёзд, одни только  Десантники! Чтобы вся Галактика – и под властью такой мерзости? Ну, не может быть всё так погано, не может… Наверняка есть и другие!
- Другие? - хмыкает Аст. – Интересно, какие же? Как у Ефремова, «Великое Кольцо»?
С Серёгой всё ясно: ему самому хочется согласиться с друзьями, но  - возраст требует крайностей, толкая к разным способам самоутверждения. В том числе – и к цинизму.
- А хоть бы и так! – горячо отвечает Женька, - Ну, может, не Великое Кольцо, а что-то другое – мало ли, какую форму может принять союз древних и мудрых цивилизаций? Но мы точно рано или поздно с ними встретимся, и никакие «Десантники» нам в этом не помешают. Кишка у них тонка, вот что!
И счастливо улыбается, видя радостные огоньки в миладкиных глазах.
…нет, не надо мне лезть со своими пояснениями, тем более, что у меня их нет. Что я могу им объяснить? Ведь это их надежда, их светлые – пока ещё светлые! – мечты. И это не я а они и все их сверстники, живущие на нашей планете - подлинные самые настоящие комонсы. И это им, пусть они пока об этом и не догадываются, подвластно всё, включая разумы инопланетных агрессоров. А я… что я? Всего лишь самозванец, «попаданец» в самом худшем смысле этого слова. Не зря ведь в той, пошлой, жизни двенадцатое апреля в какой-то момент стало для меня чуть ли не самым грустным днём в году - днём, символизирующим то, от чего обитатели нашей маленькой планеты давным-давно отказались? И не просто отказались - разменяли детскую мечту о звёздах на что-то неправильное, лишнее, мелкое, корыстное насквозь и насквозь же грязное. Может, потому приблудная инопланетная шпана и сумела так легко нас одолеть? И, может, если я – мы! на этот раз поможем людям, всем, не разбирая, в какой стране они живут, на каких языках говорят, справиться с этой напастью, то и всё остальное тоже пойдёт иначе?

Москва, декабрь 2020 – январь 2021 гг.

+2

374

Вот теперь действительно ВСЁ!

+1

375

С чем я вас, коллега, КАТЕГОРИЧЕСКИ и поздравляю! )))
Огромное спасибо за книгу, вернувшую меня в детство!

+1

376

Спасибо за такую оценку.
Я старался.

+1

377

Старания однозначно удались!

+1

378

Теперь небольшая пауза - и задумано продолжение

0

379

Ромей написал(а):

Четыре солдата – одного звали Гаврила Сидоров - молча спрыгнули в ров. И легли. Как бревна. Тяжеленные пушки поехали по ним. Под хруст костей, стоны боли. На пушечный лафет брызнуло красным. Из рва поднялись только двое, и отряд двинулся дальше…

С некоторым опозданием отмечу что эта легенда опирается на картину Франца Рубо "Живой мост" 1898 года. Есть несколько версий этого события и более правдоподобно то, что писал Бегичев в книге 1851 года: по инициативе Гаврилы Сидорова солдаты положили ружья поперёк промоины, подпирая их плечами и поддерживая руками. И по этим ружьям, как по рельсам, проехали пушки. Но Пикуль такой Пикуль...

Проблема в том, что версия Рубо и Пикуля показывает отношение офицеров к солдатам, грубо говоря, как к ресурсу. Которое было распространено в Российской Империи в последние годы и приблизило её гибель. Поэтому кого как, а меня эта история стабильно выбешивает...

Отредактировано Зануда (05-01-2021 07:58:01)

0

380

Имеете право

0