Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.


КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 1 страница 10 из 432

1

И всё же я не удержался.

И давал себе слово взять тайм-аут, и собирался не открывать "Ворд", не писать ни строки - бесполезно.

Тема созрела, сложилась, выпирает из моего мозга, как тесто из квашни - так стоит ли сопротивляться?

Единственное, о чём должен предупредить - такого сумасшедшего темпа, как с первым КОМОНСом, скорее всего, не получится. Но и затягивать не намерен.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t15773.jpg

Главный герой первой книги, "попаданец-комонс" вполне освоился со своим новым положением. Вместе с юным альтер эго и группой друзей и единомышленников он принимается за дело.
Нельзя терять времени, надо спасать Землю, которой грозит невиданная катастрофа, перед которой бледнеют все войны, все эпидемии, все природные и техногенные бедствия, когда-либо сотрясавшие нашу маленькую планету.
Но сначала требуется многое разузнать, многое найти, и главное - обзавестись новыми союзниками, подчас, совершенно неожиданными...

Отредактировано Ромей (04-01-2021 14:15:13)

+6

2

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Тяжело в деревне без нагана


1979 г., июнь.
Где-то в Подмосковье.
Горячие деньки.

Спина болит, руки ноют, пот безжалостно заливает глаза. Пить хочется отчаянно, и поневоле то и дело голова поворачивается туда, где на краю поля, шагах в тридцати, рядом с грудой всякого барахла отблёскивает тусклым пятидесятилитровая молочная фляга с надписью «для питья». Флягу наполняли всего пару часов назад, и вода – ледяная, колодезная – наверняка ещё не успела нагреться на солнце. На крышке фляги пристроились три мятые кружки – белая эмаль изнутри откололась, оставив уродливые чёрные пятна. На это, конечно, плевать, но не хочется выбиваться из взятого рабочего темпа – потом будет только хуже, придётся заставлять себя плестись назад и снова становиться на грядку. Нет уж, лучше дождаться, когда доберёшься до конца поля, и вот тогда – законный перекур, можно и попить со всем удовольствием…
«Перекур» - это, конечно, только так говорится. Среди школьников курящих не так много, и они пока не рискуют собираться кучками и дымить открыто. В сторонке, отвернувшись – дело другое. «Перекур» - это значит, что можно сбегать в кустики, напиться холодной воды из фляги, потянуться, разминая ноющую от вечно скрюченного положения поясницу, а то и просто улечься на пыльную траву, закинуть руки за голову и бездумно пялиться в белёсое от жары полуденное небо.
Всё это, а так же проживание в сельском общежитии (наскоро подготовленное к визиту «москвичей» помещение местного клуба), вечера с простуженным кассетником и «плодово-ягодной» бурдой из сельпо - всё это называется «летняя производственная практика».
Забавно, но в прошлой жизни я её пропустил. Дело в том, что набор «в колхоз» был делом сугубо добровольным, и я предпочёл остаться в Москве и проходить «трудовую повинность» в расположенном поблизости «Универсаме», где мы две недели кряду таскали лотки со свежевыпеченным хлебом в «булочном» отделе. Вот как сейчас, наверное, таскает Миладка – её в колхоз не пустили, запротестовали родители. Аст тоже «в тот раз» не ездил – мать взяла его с собой в Казахстан, в геологическую партию, что и было зачтено с предъявлением соответствующей бумажки. А вот на этот раз – отказался, изрядно удивив мать. Экзамены он сдал ни шатко ни валко, едва-едва хватило для того, чтобы остаться в девятом – и сейчас пыхтит на соседней грядке, один за другим выдёргивая неподатливые сорняки.
Дальше, через две грядки от меня, старается Нина – одна из наших «комиссаров», маленькая, чуть полноватая, с пышными формами, брюнетка из пединститута.
Почему – «комиссары»? Да потому, что практика наша организована довольно необычно. Вместо обычных школьных педагогов, надзирающих за порядком и организующих аш быт, труд и досуг, вместе с нами «в колхоз» отправился «педагогический отряд» из пединститута имени Крупской. «Комиссары» - это их фишка, как и ежевечерние посиделки у общего костра с гитарой, и брезентовые куртки-стройотрядовки с нашивками «Педотряд-79». Мне подобные вещи знакомы: сам по прошлой жизни много и плодотворно общался с такими, но там это были ростки неформальной педагогики, робко пробившиеся на почве крапивинской «Каравеллы» и московского «Дозора». Здесь же мы имеем дело с официальной инициативой ВУЗовского комитета комсомола. Кто-то выдвинул рацпредложение испробовать новейшие педагогические методы (ага, новейшие, Макаренко читайте), получил поддержку – и дело в шляпе. Забавно, что большая часть «педотрядовцев» нам хорошо знакома – проходили практику в нашей школе в третьей, весенней четверти. Вряд ли это случайность. Что ж, тем лучше – два десятка школьников из двух девятых классов (в них, как и обещали, свели четыре восьмых), пятеро девчонок и двое парней из «Крупской» и двое институтских преподавателей, на роли руководителей практики. Наших классных, Галину, что Татьяну Иосифовну, не взяли по каким-то высшим педагогическим соображениям, отчего те расстроились, но клятвенно пообещали навестить своих «ребяточек». Мы ждём.
За спиной крякает клаксон. Я оборачиваюсь – совхозный бортовой ГАЗ-53 с голубенькой кабиной и белой щелястой «мордой» «ГАЗон» остановился у краю поля, там, где стоит фляга с водой. Задний борт уже откинут и оттуда вылезли Ритка Дымшиц и ещё две девчонки, работающие на пищеблоке. Суетятся, помогая парням-дежурным выгружать из кузова здоровенные зелёные армейские термосы с кашей и борщом, Ритка уже расстелила на траве большую клеёнку и выкладывает на неё нарезанные кирпичи серого хлеба, охапки алюминиевых ложек и вилок, расставляет стеклянные солонки и аккуратно раскладывает большие пучки зелёного лука.
- Эй, трудовая молодёжь! – весело кричит из кузова «ГАЗона» начальник практики Рудольф Сергеевич, институтский «физкультурник». – Шабашьте, обед привезли! Кто там самый голодный – налетай!

Обычно наш трудовой день на лоне подмосковной природы  начинается так:
Мы с Астом встаём раньше на час раньше одноклассников, выбираемся в окошко и бодро рысим к околице, где за жиденьким ивняком бежит, перекатываясь на топляках и песчаных бродах, речка, за которой, на низком берегу, раскинулись заливные луга. Скатываемся с песчаного откоса, с разгону, вздымая тучи брызг, пересекаем неторопливые, хрустально-прозрачные струи и дважды обегаем луг по периметру. Затем возвращаемся к броду, и на песчаном пляже принимаемся за упражнения. Их немного – в-основном, растяжка. После чего один из нас выуживает из густого ивняка старательно припрятанные дубинки – одиночная разминка, отработка приёмов, пять минут свободного боя.
И – в воду!  Ниже брода, под обрывистым берегом речка образует бочажок метров двадцати пяти в поперечнике. Под глинистым обрывом из дна бьют ключи – ледяные, из-за чего вода в этом естественном бассейне далеко не тёплая. А нам нравится – после пробежки и дрыгоножества с рукомашеством вода приятно холодит разгорячённую кожу. Переплыть раза три бочаг и бегом же – назад, в «расположение».
К тому времени там уже все проснулись и бредут к установленным во дворе «общежития» жестяные рукомойникам. Горячей воды здесь нет, как факта жизни, и школьники брызгаются друг в друга, вопят и ёжатся от ледяного душа. Наше появление  - голыми по пояс, с мокрыми волосами, неопровержимо свидетельствующими о злостном нарушении запрета на купание -  всякий раз вызывает унылые шутки парней и заинтересованные взгляды прекрасной половины коллектива. А подчас и студенток-педотрядовок.
Удивительно, как стало меняться наше с альтер эго общее тело. Нет, задротом-ботаником я никогда не был, хотя бы в силу довольно плотного телосложения, но чтобы налитые мускулы и даже наметившиеся кубики на животе? Вот не верю я в то, что это – только следствие наших с Астом тренировок и занятий сценическим фехтованием. Похоже, сознание комонса ухитряется как-то воздействовать на организм в сторону оптимизации.
Асту тоже не приходится жаловаться на своё состояние. И тут дело не столько в физической форме. Парню пришлось и под пулями походить, и полазать по всяческим дырам, и поупражняться с тяжёлыми клинками в условиях свободного боя, без сколько-нибудь серьёзной защиты – а это, знаете ли, накладывает отпечаток. Но, главное, конечно,  причастность к Тайне, и не просто причастность – уверенность, что от твоих действий может зависеть судьба каждого из жителей нашей маленькой планеты. Отсюда и уверенность, и внутреннее спокойствие, не понятное пока ровесникам. Я обратил внимание, что он и общаться с ребятами стал заметно меньше – со мной да с Миладкой, вот и весь его круг общения на данный момент…
В-общем,  мы двое заметно выделяемся из среды одноклассников, а уж в плане авторитета легко можем дать полсотни очков форы и студиозусам  - недаром при конфликтных или попросту житейских ситуаций ребята обращаются в первую очередь к нам. Взрослые руководители это видят, а потому выделяют нас из общей массы. Никакого выпендрёжа здесь нет - просто на фоне навалившихся на нас в последнее время проблем, подростковые, в масштабах класса, или даже школы,  амбиции как-то не смотрятся.
Кстати, о проблемах. Стоило только нашему дружному коллективу рассесться по скамейкам за длинными столами в актовом зале клуба, отведённом под столовую (завтрак - рисовая каша на молоке, два кубика масла, сладкий чай и пирожок с повидлом), как из правления прибежала девчонка-машинистка и позвала меня к телефону. Благословенные времена – о мобильниках (радио- и видеофонах, и прочих изысках популяризаторов от науки и беллетристов) читали только в фантастических романах, а к единственному «городскому» телефону надо бежать через пол-села.  Я и побежал – куда денешься? На другом конце провода меня ждала, постукивая туфелькой от нетерпения,  Карменсита – и, не слушая возражений, с ходу предложила в течение получаса уладить вопрос с однодневным «отпуском» и выдвигаться к железнодорожной станции. Предлог неважен – заболевшие родитесь, внезапный визит любимой тётушки из Владивостока, дело моё. Через час на станции меня будет ждать машина, она же доставит меня обратно к вечеру. Личное распоряжение сomandante Коста - все вопросы потом, исполнять, боец!

Отредактировано Ромей (04-01-2021 07:48:09)

+12

3

- Оружие при себе?
Карменсита водила лихо, по-особому, скрещивая руки, перехватывала баранку. Женька огляделся – это была машина дяди Кости, но  не чёрная начальственная двадцать четвёртая «Волга», а двухцветная, бежевая, с вишнёвым, «Победа» ГАЗ М20 одной из редких, ранних серий – со сдвижным матерчатым верхом и «клыкастой» решёткой радиатора. Мощный «мерседесовский» движок тихо гудел, подвеска послушно сглатывала неровности сельской дороги – свою красавицу двоюродный дед нежно любил, холил и лелеял, используя свои немаленькие возможности вдобавок к талантам автомехаников «конторского» гаража – и выводил из гаража лишь в редких, особых случаях. Сегодня, похоже, как раз и был такой. Как только Женька сел на правое переднее сиденье, куда указала кубинка  - «Второй» почему-то именовал его «сиденье смертника». Девушка вытащила из-под приборной панель телефонную трубку на витом шнуре и, нажав несколько кнопок, протянула спутнику. Женька вздохнул и легонько потеребил напарника, со вчерашнего вечера упорно отсиживавшегося в тине – пора!
«Щёлк-щёлк» - давно отработанная, теперь занимающая доли секунды операция по «смене руководства телом». Со стороны посмотришь – и не поймёшь ничего: подумаешь, пацан на секунду опустил подбородок и прикрыл глаза?

- Так оружие взял?  - нетерпеливо повторила Карменсита. - Я по телефону не стала напоминать, мало ли, кто услышит…
Это она правильно сделала – всё время, пока я разговаривал по телефону, рядом стояла совхозная тётенька-бухгалтер – стояла и нетерпеливо постукивала носком туфли по дощатому полу. Мол – «понаехали тут из города, служебный телефон занимают, а нам, между прочим, работать надо…»
Я похлопал себя по животу, где, подсунутым под ремень, ждал своего часа «Коровин». Вообще-то, собираясь в колхоз, я подумывал прихватить с собой верный обрез «ИЖака». Мастера, к которым обратился дядя Костя, сумели превратить неуклюжую в общем-то самоделку в настоящее произведение оружейного искусства. Шейку приклада выбросили вон, заменив её изящно выточенной пистолетной рукояткой. Вместо обрезка приклада на стальном пруте изготовили новый, раздвижной, на двух съёмных зубчатых планках, с затыльником из лёгкого металла и губчатой резины. Там даже регулируемая «щека» появилась, для упора при прицеливании. Но главное – это, конечно, глушитель. Он навинчивается на обрубок ствола и съедает, как выяснилось, почти весь звук – а с учётом того, что   выстрел из однозарядки не сопровождается громким металлическим лязгом затвора, оружие получилось по-настоящему бесшумным. Прицел тоже заменили, поставив неизвестную мне, но явно импортную модель переменной, от двух до четырёх, кратности.
После такого тюнинга (здесь это слово пока не в ходу) удостоверение на право хранения «спортивной малокалиберной винтовки модель имярек, выглядело, как сущее издевательство над здравым смыслом, однако бледная лиловая печать с надписью «КГБ СССР» заранее отметала любые вопросы. И, тем не менее, брать девайс с собой дядя Костя отсоветовал: «больно уж специфическое оружие получилось, не на каждый день. Да и носить на теле невозможно, проку от него…» И вручил вместо бывшего «ИЖака» «Коровин» - тот самый, добытый нами в «Силикатах», любовно обихоженный «конторскими» мастерами-оружейниками.  Я выщелкнул магазин – все шесть патронов на месте.
- Что, внучек, тяжело в  деревне без нагана? – ухмыльнулся генерал, видя, с каким трепетом я рассматриваю старого знакомца.
-…и с наганом тоже тяжело. – немедленно отреагировал я. - Николай Рубцов, плавали-знаем.
- Ладно, что с тобой поделаешь…  - он порылся в кармане и протянул мне запасной магазин. -  По хорошему, мне бы тебя посадить куда-нибудь в подвал под тройную охрану и не выпускать…
Это ещё почему? – удивляюсь
А сам не догадываешься? Нет, племяш, дело не в Пришельцах, или как их там, «десантниках». С тем, что у тебя в голове на тему ближайших трёх десятков лет, наших, земных, ты – оружие похлеще водородной бомбы… а я тебя – в совхоз! Точно, как говорили в моё время старики: «Последние времена наступают…»
Я молчал – а что, собственно,  тут скажешь?
- Ладно, чего уж теперь… генерал невесело ухмыльнулся и протянул мне магазин.  - Ты, племяш, меня не подведи… во всех смыслах. И учти:  бумажки к этому стволу нет, если что – постарайся избавиться. Он нигде не запалился, мы проверили – скажешь, там же, в совхозе нашёл, и подготовь заранее схрон, как бы оттуда его и вынул. И, стати, о схронах - не исключено, что нам через некоторое время понадобится твоя помощь.
- В чём дело? – спрашиваю.
- Потом. Езжай пока, когда понадобится, с тобой свяжутся.

Вот, значит, они и связались. Наша задача, разъяснённая мне только что по телефону («аппарат с шифрованием, можно говорить не опасаясь», пояснила кубинка) заключается в пополнении финансовых фондов предстоящей операции против Пришельцев. «Мы, как ты помнишь, действуем неофициально – пояснил он, -  доступ к фондам, тем более, внутри СССР, у меня ограничен, да и светиться лишний раз неохота. А там солидные деньги лежат, без всякой пользы – ворованные, заметь, деньги, самой судьбой для благого дела предназначенные. И надо бы поскорее их на это дело пустить, как считаешь, племяш?...»
Надо - так надо, разве ж я против? Намеченная к изъятию захоронка на где-то в Мытищах - туда-то я сейчас и направляюсь, влекомый легендой советского автопрома с внебрачной дочерью Команданте Че за рулём. Между прочим: не приведи Господь, пошутить, или хотя бы заговорить при Кармен на эту тему.  Голову оторвёт, и скажет, что так и было…

Отредактировано Ромей (04-01-2021 07:51:15)

+11

4

Ромей написал(а):

Девушка вытащила из-под приборной панель[и] телефонную трубку на витом шнуре

И по #2.

Всё это, а так же проживание в сельском общежитии (наскоро подготовленное к визиту «москвичей» помещение местного клуба)

Здесь слитно.

практика наша организована довольно необычно. Вместо обычных школьных педагогов, надзирающих за порядком и организующих [н]аш быт, труд и досуг

Близкий повтор однокоренных.

Горячей воды здесь нет, как факта жизни, и одноклассники с одноклассниками ёжатся от ледяных капель и брызгаются друг в друга. Наше появление  - непременно голыми по пояс, с мокрыми волосами, неопровержимо свидетельствующими о злостном нарушении запрета на купание -  унылые шутки парней и заинтересованные взгляды как наших девчонок, так  и студенток-педотрядовок.
Удивительное дело, как стала[о] меняться наше с альтер эго общее тело.

По смыслу вроде бы там одноклассниЦы нужны? И, пожалуй, достаточно просто одноклассников (без уточняющего феминитива; девчонки, КМК, будут подразумеваться).

"Педотрядовки" — понятно, но шибко неблагозвучно.

Предлог неважен – заболевшие родитесь, внезапный визит любимой тётушки из Владивостока, дело моё.

Как однажды по схожему поводу выразился другой хороший писатель, бесовские творения Джоббса могут еще и не так исковеркать русскую мысль. :)

Отредактировано ИнжеМех (04-01-2021 05:08:47)

+1

5

Ромей написал(а):

Кстати, о Миладке – у неё это тоже заметно, хотя и в несколько меньшей степени. Однако мы трое заметно выделяемся из среды одноклассников, а уж в плане авторитета можем дать полсотни очков форы и нашим студиозусам  - недаром при возникновении конфликтных или попросту непростых ситуаций бегут в первую очередь к нам. Руководители практики это прекрасно понимают, а потому – выделяют нас троих из общей массы.

А кто тогда в городе остался?

+1

6

перезалил

0

7

Ромей написал(а):

Не приведи господь пошутить при Карменсите на эту тему – голову оторвёт, и скажет, что так и было.

Можно на белой футболке вышить Чебурашку в берете морпеха и надпись:"Я тоже Че!" :rofl:

0

8

Николай 1 написал(а):

Можно на белой футболке вышить Чебурашку в берете морпеха и надпись:"Я тоже Че!"

А не поймёт?

Отредактировано Ромей (04-01-2021 07:53:17)

0

9

" Я оборачиваюсь – совхозный бортовой ГАЗ-53 с голубенькой кабиной и белой щелястой «мордой» «ГАЗон» остановился у краю поля, там, где стоит фляга с водой. "-по моему что то одно лишнее.И здесь тоже-"Мы с Астом встаём раньше на час раньше одноклассников, ".

+1

10

Ромей написал(а):

Вместо обычных школьных педагогов, надзирающих за порядком и организующих аш быт, труд и досуг, вместе с нами «в колхоз» отправился «педагогический отряд» из пединститута имени Крупской.

наш...

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.