Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.


КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 101 страница 110 из 432

101

Вот, значит, первая часть готова.
А ничего так зашло, бодро.
Теперь - крошечный перерыв и дальше.

Пожелания, критика, идеи - принимаются.

+1

102

Ромей написал(а):

Главный герой и не был никогда чисто подростком. это две личности, которые учились взаимодействовать, взаимно проникать. И вот, научились, вышли, считайте, на новый уровень слияния.

А вот мне кажется, что полное слияние будет вредно в будущем, поскольку личность будет одна. А если в разуме будет две родственные личности то противостоять захватчикам будет легче, поскольку двое против одного. И как вариант возможно это решение проблемы, сняли дубликат в подростковом возрасте, потом во взрослом состоянии сделали "прививку".

+1

103

согласен. Полного и окончательного слияния не предвидится. Всё будет гораздо хитрее.

Отредактировано Ромей (07-01-2021 18:28:27)

0

104

"Понадобились, понимаешь, сочно дополнительные средства."-срочно.

+1

105

ВТОРАЯ ЧАСТЬ
«Кто вы, мистер Бонд»?

1979 г., июль
Вологда
День, один из многих

Каретка пишущей машинки взвизгнула и вернулась назад, повинуясь нажатию блестящего хромированного рычага. Массивный пятикилограммовый агрегат содрогнулся – так, что отозвался дрожью  стол, на котором он стоял. Конечно, ГДРовская «Эрика» не требует таких усилий – она легче, компактнее и не производит при работе тектонических подвижек. Но он никогда не любил электрические машинки, предпочитая старую добрую механику. «Они жужжат – таков был ответ на вопрос, почему не сменит архаичный агрегат на что-нибудь поновее.  – Жужжат и требуют, чтобы я печатал, не дают подумать!» К тому же, на окраине Вологды, где он уже много лет обитал в двухкомнатной квартирке на втором этаже деревянного, дореволюционной постройки дома, нередко отключали электричество, а на механической «Москве» можно работать и при свечах или камине, около которого и стоит столик с архаичным агрегатом. А под столиком – старый фибровый чемодан, куда он складывает копии своих статей. Это удобно – случись что, можно наклониться, извлечь, не вставая с каталки, чемодан и, распахнув крышку, высыпать всё содержимое на угли. Потому камин и горит всё время – даже сейчас, невзирая на подступающую дневную жару.
Машинка захлебнулась очередной пулемётной трелью. Он остановился, вскинул кисти, помотал пальцами – чуть ли не единственная форма гимнастики, доступная его истерзанному, прикованному к креслу-каталке телу. Потом наклонился и провернул валик, извлекая листы. Две копии, под копирку – он всегда так делает. Машка, девчонка из третьей квартиры раз  в неделю бегает в «Канцелярию» на соседней улице – за копиркой и писчей бумагой. Там её узнают и спрашивают: «зачем тебе столько, девочка»? Роман пишешь, или уроков так много задают? Пока получается отшучиваться – он настрого запретил девчонке рассказывать кому-нибудь о странном соседе.
За окном профырчал мотор грузовичка. Владелец пишмашинки выглянул – ну, конечно, старенький Газ-51 с коричнево-бежевым ящиком, украшенным белой надписью «Хлеб» на боковых дверках, катит в соседнюю булочную. Значит, уже семь утра – по фургончику можно сверять время. Жизнь здесь, на окраине города тихая, размеренная, и за эти годы он так  хорошо выучил её ритм, что мог теперь обходиться без часов.  Через полтора часа высыплют на улицу мальчишки и девчонки в школьной форме – восемь-тридцать, скоро начинаются занятия в школе. В девять прокатится по улочке коммунхозовская поливалка, а в двенадцать-тридцать на стеклянных дверях магазина «Рыба-Мясо», что расположился напротив его окон, монументальная продавщица в несвежем белом халате повесит табличку «Обед» - значит, минуло тридцать минут пополудни и пора принимать лекарства…
Пыль, поднятая хлебовозкой, постепенно оседала на растрескавшийся асфальт. Июль, жара - окна по этому случаю открыты нараспашку, и в них вместе с щебетом птичьей мелочи, волнами вливается душистый воздух. Липы растут по всей улице, и их аромат проникает повсюду, особенно весенними ночами, когда он лежит, распахнув окошко и пьёт наполненный смоляным духом воздух, и воображает, что он -  чудодейственное лекарство, благодаря которому можно будет встать и пойти, забыть и о инвалидном кресле и о таблетках, и вообще, обо всём, что свалилось на него после того рокового дня в Москве…

Заместитель руководителя «спецотдела» в последний раз собрал всех сотрудников – до кого смог дотянуться. Новости были хуже некуда: ночью застрелился генерал, арестованы два офицера, отвечавших за безопасность проекта. Почему не пришли за остальными – оставалось только гадать. А лучше, не терять времени, и воспользоваться неожиданным подарком судьбы. Зам раздал сотрудникам толстые пачки денег в банковских бандеролях – «на первое время хватит». Предупредил, что пользоваться прежними документами опасно, только запасными, на другие имена, подготовленными заранее для каждого из сотрудников. Пресёк начавшиеся разговоры о том, кто куда поедет – не нужно, чтобы кто-нибудь из них, попавшись, мог навести преследователей на след коллег. С грустью выслушал в очередной раз оправдания тех, кто решил остаться.  Уговаривать смысла не имело, всё тысячу раз говорено, с тех пор, как они узнали о том, что сняли Хрущёва и руководство отдела с минуты на минуту ждёт дальнейших «оргвыводов». Понять их просто – у каждого семьи, дети ходят в школу, да и вообще – вдруг обойдётся? В конце концов, они честно служили – и продолжают служить! – родине, а за интриги руководства какой-нибудь лаборант или мэнээс не в ответе. Не объяснить наивным, что непростительной виной является само причастие к Тайне, и никто не будет разбираться, чем ты занимался – настраивал приборы, или разрабатывал стратегию обнаружения Пришельцев. Виноваты все, потому что – ЗНАЮТ.
И он не стал ждать. Получил «подъёмные», повторил несколько раз адреса «до востребования», куда надо – не раньше, чем через полгода! – будет послать открытки, а так же названия газет, где появится, если что, статья с условленным словосочетанием в тексте. Знак того, что можно выходить из глухого подполья, возвращаться. В эту возможность он не верил, как и остальные – но запомнил, затвердил и убрал на дальнюю полочку своей памяти. Мало ли…
Сбившее его такси вряд ли управлялось сотрудником Семичастного. Скорее всего, это была несчастливая случайность, а ещё вернее – следствие дикого напряжения последних нескольких суток, из-за которого он передвигался, словно в тумане и сам шагнул с тротуара под колёса несущейся «Волги». Удар был страшен -декоративный олень на капоте распорол ему бок, колесо проехалось по левой ноге, превращая колено в кровавую кашу. Но сознания он не потерял – терпел, стиснув зубы, нечеловеческую боль, и даже успел уговорить обихаживавшую его медсестру припрятать его вещи, чтобы не случилось с ними что-нибудь в общей больничной кладовке.
Новая знакомая не обманула. Она даже не заглянула в пухлый портфель – впрочем, это не так-то легко было сделать, замочек имел парочку секретов, не способных, конечно, удержать профессионала, но непреодолимых для обычного человека. Оперировали его трижды, а после, в палате, после того, как лечащий врач заявил, что выздоровление затянется минимум, на две недели, он дождался, когда появится та самая сговорчивая сестричка – и ошарашил её предложением.
И снова ему повезло – сказочно, невероятно. То ли девчонка в свои двадцать лет ещё верила в истории о Золушке и прекрасном принце, то ли он чем-то ей приглянулся. А вернее всего, жизнь в столице, куда она приехала поступать в медицинский, но потерпела неудачу, её разочаровала – а только она согласилась ему помочь. И не просто помочь – связать свою жизнь с искалеченным, но не сломленным жизнью человеком, который прямо предложил: «выходи за меня замуж и помоги бежать отсюда, подальше. Деньги есть, много – выучишься на врача, только не в Москве. Скажем, в Вологде, чем плохо?..»
Они уехали. Будущая супруга ухитрилась выкрасть документы, договорилась, пустив в ход несколько крупных купюр, с водителем мебельного фургона, который спустя три дня и увёз их из Москвы. До Вологды добирались на перекладных – чего это стоило его только начавшему приходить в себя организму… Видимо, поспешное бегство и необходимость прятаться, избегать не то, что врачебных осмотров, но и любых контактов, и привела к тому, что он на остаток жизни прикован к инвалидному креслу. Если, конечно не случится то, чего он больше всего опасается…
Потому что Десантники – и это он знал совершенно точно – действительно способны лечить захваченные тела. Конечно, поднять мертвеца, получившего пулю в сердце – это из разряда ненаучной фантастики, как и байки о заново выращенных конечностях. А вот отладить обмен веществ, ускорить регенерацию тканей, в том числе и внутренних, постепенно заменить костную ткань в неправильно сросшихся конечностям и позвоночнике – на это они вполне способны. Только вот уплаченная цена в виде потери своего «Я» может оказаться чересчур высока. Тогда, в четырнадцать лет, он без труда «втягивал» в себя личности Десантников, овладевал их памятью, навыками – и выплёвывал, как косточку от вишни. Но пройдёт ли этот фокус спустя почти пять лет? Что, если загадочная граница, отделяющая взрослых, беззащитных перед пришельцами, от подростков, лежит как раз там, в этих годах?
Медсестричка не подвела – всё сделала, как надо, и осталась с ним, выйдя за него замуж. Деньги, и правда, имелись – кроме пачки, выданной в день бегства, у него был ещё доступ к кое-каким негласным фондам, созданным как раз на такой случай. Квартирой обзавелись без особых сложностей; супруга окончила местный мединститут, стала врачом-стоматологом, они даже начали подумывать о ребёнке – но планы разбились вдребезги за какие-то полгода. Меланобластома. С раком и сейчас, в семьдесят девятом, толком не научились бороться, а уж тогда…
Как ни странно, он воспринял её смерть с некоторым облегчением. Не осталось никого, кто знал бы о его прошлой жизни и мог бы навести на него охотников, которые – никаких сомнений! – ещё ищут, вынюхивают, ждут. Кто они – бывшие коллеги или Десантники – это не так уж и важно. Главное: пощады не будет, а потому, надо успеть перенести на бумагу, зафиксировать, надёжно укрыть всё, что успел наработать и «спецотдел», и он сам, за годы добровольного изгнания. Когда-нибудь люди прочтут это - и ужаснутся.
Он поворочался в каталке – в бок впился твёрдый предмет. Он пошарил в кармане и извлёк зелёное рубчатое яйцо. Может, сознание Пришельцев и в самом деле способно справиться с его болячками, но он не намерен это проверять. Когда придёт время, он просто выдернет кольцо. Второго шанса Десантники не получат. Во всяком случае - не от него.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t520347.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t505353.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t712329.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t631656.jpg

Отредактировано Ромей (08-01-2021 17:09:15)

+12

106

Ромей написал(а):

Значит, уже семь утра – по фургончику можно сверять время. Жизнь здесь, на окраине города тихая, размеренная, и за эти годы он так  хорошо выучил её ритм, что мог теперь обходиться без часов.  Вот, через два с половиной часа высыплют на улицу мальчишки и девчонки в школьной форме – значит, уже восемь-тридцать, скоро начинаются занятия в школе.

Со временем не порядок получается.  http://read.amahrov.ru/smile/regulation.gif

+1

107

Ромей написал(а):

стала врачом стоматологом, они даже начали подумывать о ребёнке – но планы разбились вдребезги за какие-то полгода. Меланобластома. С ним-то и сейчас, в семьдесят девятом, толком не научились бороться, а уж тогда…

Добавлю ещё, что врач-стоматолог как суп-пюре через тире, а меланобластома - она (хотя рак - он)

+1

108

- Дядь Витя, вам хлеб нужен? Мама послала в булочную, могу и вам взять!
Это Томка, соседская девчонка. Томке двенадцать лет, и её интересы совсем не похожи на интересы ровесниц – читает фантастику, собирает книжки о космосе и всё время сетует, что в Вологде нет большого, современного Дворца Пионеров, как в Москве или Калуге – как тот, что показывали в кино «Москва-Кассиопея», с кружками юных космонавтов и астрономов. На этой теме они и сблизились – изыскивая средства борьбы с точкой, порой совершенно невыносимой в четырёх стенах, он купил по объявлению в городской газете самодельный любительский телескоп-рефрактор, и с тех пор часто проводил ночи возле этого агрегата, смешно растопырившего тонкие деревянные ножки на балконе.  Там-то его углядела Томка – и с тех пор стала в доме частым гостем. Родители, тихие, добрые люди, работавшие на местном молокозаводе, знакомству дочки не препятствовали. Наоборот, мать поощряла Томку взять шефство над соседом-инвалидом – «правильно дочка, ты же у меня пионерка? Мы после войны тоже соседям помогали, которые увечные да одинокие…»
И Томка старалась, как могла - бегала в магазин, убиралась в квартире и очень обиделась, когда он узнала, что он предложил её матери деньги за труды дочери.  Вместо этого девочка слушала его рассказы о звёздах и взапой глотала книги, которые он советовал отыскать в местной библиотеке – а потом подолгу обсуждала прочитанное, устроившись на балконе, возле голенастого телескопа.
Она и стала единственным человеком, которому он открыл свою тайну. Сначала подсунул ту самую книжку (о ней он узнал из каталога московской книжной выставки, случайно попавшей к нему в руки), а потом, слово за слово – и рассказал всё. Ну, почти всё – страшная судьба коллег, как и интриги, погубившие «спецотдел» - это всё же не тема для двенадцатилетних. Удивительно, но Томка поверила ему сразу – поверила, и согласилась взять на хранение один экземпляр его «научных материалов». Второй хранился в фибровом чемоданчике, а третий он отсылал в далёкий Волгоград, тётке покойной жены – с просьбой хранить, пока не понадобится.
Кстати, надо бы передать  ей новую пачку отпечатанных листов…
- Нет, Том, спасибо, у меня пока есть. Если не трудно – загляни после булочной, нужно кое-что передать.
Ждать пришлось недолго – четверти часа не прошло, как Томка, запыхавшаяся, встрёпанная звонила в дверь.
- Входи, открыто!
Она, конечно, это знала, но всегда сначала давила кнопку звонка. В их доме вообще редко запирали двери, а если и запирали – то прятали ключ либо под коврик у порога, либо в висящий тут же, на лестничной клетке, электрический щиток. Провинция, нравы простые, патриархальные. Ему это нравилось – давало ощущение душевного покоя. А двери – что двери? От недобрых гостей не спасут никакие запоры, никакие решётки…
- Ты ведь помнишь, что с ними делать?
Томка взвесила на ладошке очередную пачку листков.
- Конечно, дядя Витя. Спрятать, и отдать, только если за ними придут такие же как я, школьники.
Да, верно, как ты или немного старше, лет, примерно, до шестнадцать. Больше – нельзя, рискованно.
- Десантники, да? – серьёзно спросила девочка. – Они до сих пор вас ищут?
- Не знаю… - он пожал плечами. – Может, уже и забыли давно, а может, их всех переловили. Но осторожность, сама понимаешь, не помешает. Пароль помнишь?
- «Здесь красивая местность». - отчётливо выговорила девочка. – Но, дядь Витя, в книжке этим паролем пользуются враги, Пришельцы. Зачем же называть  его своим?
Этот вопрос Томка задавала каждый раз, и каждый раз он отвечал одно и то же. Это была такая игра, понятная только им двоим.
- Неважно, кто его использовал. Главное, что всякий, кто хоть однажды прочёл эту книгу, наверняка его запомнил. И, когда ты его назовёшь -  сразу поймёт что ты тоже в курсе дела.
- Хорошо, я спрошу… то есть скажу. – покладисто согласилась девочка – как соглашалась каждый раз, под конец этого диалога. Она сложила пачку листков и сунула в авоську, рядом с двумя кирпичами серого хлеба и кульком баранок.  – Дядь Витя, с вечером зайти не смогу – мама тесто готовит назавтра для пирогов – у папы день рожденья.  Попросила помочь. Не будете скучать?
- Не буду, не беспокойся! – ответил он, точно зная, что скучать будет. – Иди, пироги – дело нужное. А на звёзды мы и в другой раз поглядим, летом небо ясное, безоблачное.
Проводил, перебирая руками обручи колёс, гостью до прихожей,  вздрогнул непроизвольно от звука захлопнувшейся двери – и вернулся назад, к столу. Каретка взвизгнула, металлические литеры на изогнутых рычажках застучали по валику, рассыпая дробь, немного смягчённую тремя слоями бумаги и двумя - копирки. Пора было работать дальше.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t110812.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t628048.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t419804.jpg

Отредактировано Ромей (09-01-2021 15:39:21)

+9

109

Ромей написал(а):

На этой теме они и сблизились – изыскивая средства борьбы с точкой, порой совершенно невыносимой в четырёх стенах, он купил по объявлению в городской газете самодельный любительский телескоп-рефрактор,

тоской...
Сначала подумал речь идёт о звании Десантников, точка, линия, угол и т.д.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif 

Ромей написал(а):

И Томка старалась, как могла - бегала в магазин, убиралась в квартире и очень обиделась, когда он узнала, что он предложил её матери деньги за труды дочери.

лишнее

Ромей написал(а):

А на звёзды ми и завтра поглядим, небо будет ясным, безоблачным…

мы...

+1

110

1979 г., июль
Вологда
Уже вечер.

Вечер не обманул. Небо, и правда, было безоблачным, воистину – мечта астронома-любителя. Правда, его собственные занятия астрономией отличались бессистемностью. Так, он никогда не занимался фотографированием звёздного неба, пренебрегал регулярными наблюдениями - зато порой мог часами приникать к окуляру, созерцая ничем, вроде не примечательный участок звёздного неба. И только ему самому было известно, что именно там, далеко за орбитами планет-гигантов, на полпути к таинственному облаку Оорта, всё ещё ждёт загадочное скопление «ноосферных коконов» - то, что в «спецотделе» привыкли называть «Армадой».
Это и была «Армада» – миллионы, миллиарды свёрнутых информационных пакетов, переброшенные через великое Ничто, через межзвёздную пустоту, скапливались, прицепившись, как к маяку, к безымянному астероиду А потом -  складывались, составлялись в чудовищно сложную «ноосферную» головоломку, которая в какой-то момент и зажила своей жизнью – жизнью сложнейшей машины, инструмента межзвёздных захватов, нацеленная на третью планетку местной звёздной системы.
Дальше отлаженный механизм действовал, как лучшие швейцарские часы.  Расконсервировались, разворачивались коконы личностями Пришельцев и с «ноосферными инструментами» - устройствами дальней связи и «Посредниками», способными помещать «Мыслящих» в тела аборигенов планеты. Эти коконы вступали во взаимодействие, образуя гигантские сетевые структуры, способные накапливать энергию – ту самую «ноосферную» энергию миллионов и миллиардов Мыслящих, которая только и способна привести в действие нематериальные, но вполне эффективные инструменты инопланетного Вторжения. Выбирались цели для первого броска; формировались вторая и третья волны Вторжения, которые, несомненно, последуют за первым десантом. Словом, шла рутинная, тысячи, десятки тысяч раз отлаженная процедура, финал которой мог быть только один – захват планеты и помещение в каждого из обитающих там носителей разума «Мыслящего» чужака.
И вся эта титаническая работа была незаметна внешнему наблюдателю, какими бы мощными и высокочувствительными инструментами он не располагал. Не мелькали на фоне далёких звёзд огоньки ракет; не перемещались, подчиняясь усилиями буксировщиков огромные транспортные корабли, гружёные мириадами кристалликом «Мыслящих»; не разворачивались в пустоте громадные антенны ретрансляторов. Лишь колебания полей, завихрения энергий, которые земная наука не то, что улавливать не научилась – даже признавать их существование пока не спешит, отделываясь придуманным не так давно термином «ноосфера» - область взаимодействия природы и человеческого сообщества, в котором именно последнее и становиться определяющим.
А это «взаимодействие», тем временем, шло, и когда чужие «ноосферные коконы» (в просторечии называемые Десантниками) вторглись в ноосферу третьей планетки – события стали необратимы.
Вернее должны были стать необратимы – если бы не удивительные свойства других «ноосферных коконов», принадлежащих аборигенам, не достигшим ещё возраста, когда они могут считаться совершеннолетними и полностью дееспособными. Выяснилось, что именно они, дети и подростки, не только в состоянии не пустить в себя Десантника, но лаже и подчинить его себе при известных обстоятельствах. Чо и стало причиной невиданного ни разу за тысячи и тысячи лет провала – Десантники отступили, несолоно хлебавши, а те, кто заставил их это сделать, остались на Земле и полной чашей испили горькие плоды своей невероятной победы.
Человек, сидящий сейчас у плохонького любительского рефлектора, как раз и был одним из таких – чуть ли не единственный, из уцелевших сотрудников «спецотдела по борьбе с Пришельцами». Сидел, и гадал, как делал это ночь за ночью, у телескопа, в кресле, в постели, терзаемый бессонницей. Почему Пришельцы до сих пор не повторили попытки? Ведь единственная организованная сила, которая могла их остановить больше десяти лет, как не существует. Нет, «особые» свойства земных детей и подростков никуда не делись, но только очень наивный человек стал бы ждать повторения той цепочки случайностей, которая и привела в своё время к срыву Вторжения. Тогда им сказочно, немыслимо повезло – но снова это вряд ли повторится.
Или страшный враг до сих пор не пришёл в себя, не решается на новую попытку? И отчаянные усилия спецотдела всё-таки дали результаты – «земная» резидентура Десантников разгромлена, и Вторжению попросту не за что зацепиться?  Но как же тогда группа, обосновавшаяся где-то, то ли в Южной, то ли в Центральной Америке? Незадолго до разгрома «спецотдела» они получили ясные доказательства её существования, и даже начали готовить операцию по ликвидации. Помнится, Димка, лучший, единственный друг, с котором они когда-то и сорвали первое Вторжение, переписал, нарушая все правила секретности, в свой блокнот клочки зашифрованных неземным ключом сообщений. Впрочем, ему многое прощалось - как же, первый специалист отдела по инопланетным шифрам, построенным на совершенно невообразимых для землян принципах…
Они вдвоём собирались подумать над ними дома, в спокойной обстановке – но взяться за расшифровку так и не успели. Когда сотрудники «спецотдела» готовились кинуться в бега, они двое, в тайне ото всех, условились встретиться через полгода в маленьком подмосковном городке. Но проклятая авария сорвала все планы – у него тогда было серьёзное обострение, а послать кого-то, хотя бы и жену, вместо себя он не мог, Димка не доверился бы чужаку, на этот счёт уговор у них был строгий.
А потом стало ещё хуже, и в итоге, он так и не сумел выйти с другом на связь. Открытки, правда, отсылал по условленным адресам, и нужные газеты тоже выписал – но никто не слал на вологодский почтамт депеш «до востребования», и в газетах так и не появились статьи с условленными фразами.
И тогда он смирился, убедил себя, что всё кончено и помощи ждать больше неоткуда. И верить тоже никому нельзя – в каждом, буквально в каждом, приблизившемся к нему, он видел потенциального Десантника, агента Пришельцев. Потому и подружился за всё это время с единственным человеком – с двенадцатилетней Томкой. И теперь с её помощью прятал бесценную информацию, надеясь, что однажды она всё же попадёт по адресу.
По небу меж тем пробежали, закрывая звёзды, облака, стал накрапывать дождик. Он вздохнул, закрыл окуляр крышечкой и принялся натягивать на телескоп чехол из прорезиненной ткани. На сегодня наблюдения закончены.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t816467.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t893977.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t861754.webp

Отредактировано Ромей (09-01-2021 15:35:39)

+8


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.