Чо и стало причиной невиданного ни разу за тысячи и тысячи лет провала
Что.
Человек, сидящий сейчас у плохонького любительского рефлектора,
В предыдущей проде был рефрактор.
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.
Чо и стало причиной невиданного ни разу за тысячи и тысячи лет провала
Что.
Человек, сидящий сейчас у плохонького любительского рефлектора,
В предыдущей проде был рефрактор.
а теперь рефлектор
Выяснилось, что именно они, дети и подростки, не только в состоянии не пустить в себя Десантника, но лаже и подчинить его себе при известных обстоятельствах.
даже...
1979, 24 июня
Подмосковье, Дмитровский район.
Ночь, когда цветёт папоротник
Костёр размерами мало уступал тому, что был разложен в тот приснопамятный вечер перед зданием совхозного клуба. Разве что, языки огня не взлетали на такую пугающую высоту – через этот костёр полагалось прыгать, да ещё и парами, взявшись за руки, так что студенты-театралы разложили его вытянутым в длину, так, чтобы предаваться этому увлекательному занятию могли сразу две, а то и три парочки. Они и старались во всю – с взвизгами, испуганными и наоборот, торжествующими воплями, под аплодисменты и подбадривающие возгласы зрителей.
Иван Купала. Древнеславянский, языческий, праздник, о котором он, Женька слышал разве что, мельком, а вот «Второй» не только знает, но и участвовать не раз приходилось – с этими его историческими реконструкторами. И «сценические фехтовальщики», оказывается, знают – театральные, они народ особенный. Вот и пригласили Женьку с Серёгой на этот праздник. С усмешками пригласили – ну что, мелкие, рискнёте, отпустят родители?
Единственное, что могло их остановить – это последствия Женькиной травмы. Аст, вернувшись вместе с одноклассниками из совхоза (Женька к тому моменту уже перебрался с «конспиративной квартиры» домой) ожидал, что друг до сих пор ходит скособоченный, держась за стенку. А то и опираясь на клюку, подобно Бабе Яге из фильмов-сказок режиссёра Ромма. Но – ничего подобного: болячки на Женьке зажили как минимум, втрое скорее, чем им положено от природы! Он и раньше замечал за своим – их общим со «Вторым», если уж на то пошло, - организмом нечто подобное, особенно на примере рубцов, после занятий фехтованием. «Второй» поначалу списывал это явление на несерьёзность травм и повышенную живучесть подросткового организма. Но сломанным-то рёбрам в любом случае, полагалось болеть не меньше недели! Ан нет – на утро третьего дня (второго на конспиративной квартире) Женька ощущал лишь лёгкое неудобство, а к вечеру исчезло и оно. Громадный чёрно-лиловый синяк тоже рассосался с пугающей какой-то скоростью, и Карменсита, осматривавшая его многострадальную тушку, только головой качала в недоумении.
Получается – автор «той самой» книги и тут угадал? Писал же он, что подсаженные «Мыслящие» вылечивают тела-носители? А «Второй», как ни крути, именно подсажен в его, Женьки, законное тело.
Приглашение они приняли, и даже попросили разрешения взять с собой Миладку. Она оставалась в Москве, никуда не уезжала, и немного устала от пыльного, душного города. К тому же, им было что рассказать друг другу: Женька с Серёгой о своих приключениях в совхозе, Миладке же – о предстоящем скором отъезде за границу. На этот раз она не пыталась делать из этого тайны, взяв, правда, слово молчать. Женька с Астом легко пообещали – их троих связывало столько тайн, что одной меньше, одной больше, значения не имело никакого. Держать языки за зубами и тщательно взвешивать каждое сказанное слово – этому они уже научились.
За город ехали большой, шумной компанией, на электричке, с Савёловского вокзала. Место было намечено в холмистой долине речки Яхрома, километрах в семи от железнодорожной станции с тем же названием. «Второй», услыхав о выборе места, необычайно оживился – оказывается, оно ему хорошо знакомо из «прежней жизни», по каким-то то ли фестивалям, то ли играм, которые они там устраивали. К вылазке готовились всерьёз: Аст взял материну палатку-«памирку» («чисто авиационный перкаль» - непонятно сказал «Второй», когда Женька пощупал тонкую лёгкую, порытую с одной стороны краской-серебрянкой ткань), два больших закопченных Кана и туристический топорик на металлической рукоятке. В Женькином кармане лежал и «Коровин» - дядя Костя не счёл нужным отбирать его, попросил только ещё раз быть осторожнее. Женька уже привык к надёжной тяжести пистолета и, отправляясь далеко от дома без него, почувствовал бы себя словно голым.
Из специфических «ивано-купальских» аксессуаров, они с Серёгой, подумав, прихватили свои «шотландские» костюмы, а заодно и палаши. На празднике ожидалось много народу, не только из группы сценического фехтования, предполагался небольшой импровизированный концерт, и от них ждали выступления. Милада же, расспросив Женьку о том, что надевают для праздников девушки, за три дня сшила из простынь что-то типа длинной, до пят, рубашки с распашным воротом на завязках и широкими, очень длинными, рукавами.
Из-за этой-то рубашки и приключился конфуз. Когда девушки-студентки, одетые в похожие хламиды, стали по одной заходить в воду, чтобы пустить по течению свои венки, Миладка, конечно, не смогла удержаться. И, выйдя на берег, обнаружила, что тонкая мокрая ткань облепила девичьи тела, не скрывая решительно ничегошеньки – наоборот, подчёркивая, соблазнительно выделяя каждую деталь! «Театральные» девицы носят свои «рубища» в полном соответствии с каноном – на голое тело, без намёка на бельё. Миладка, конечно, такого бесстыдства себе не позволила - но понимание того, как она выглядит сейчас, заставило её стремительно запунцоветь, схватиться за щёки и кинуться спасаться бегством в кусты. Но не тут-то было: развеселившиеся студентки совершенно по-русалочьи окружили смутившуюся малолетку, схватили за руки, закрутили в хороводе вокруг костра под ритмичный свит флейты, волынки-дуды и весёлое побрякивание бубнов и маракасов. Деться было некуда, и Милада послушно подчинилась этому завораживающему танцу – босиком, по траве, вокруг рассыпающего искры костра. Рубашки «русалок» довольно быстро высохли, а вместе с водой испарилось и Миладкино смущение. Она уже была захвачена круговертью общего веселья, а уж когда начались прыжки через костёр…
Она прыгала с Женькой, крепко сжав его ладонь и весело визжа от страха и восторга. Вместе с ними сквозь пламя прыгнули Аст с его разлюбезной Илзе – та поглядывает на загоревшего, подкачавшего мышцы на сельхозработах парня с новым интересом…
Пролетев сквозь облако искр, все четверо, задыхаясь от хохота, валятся на кучу камыша, прикрытую одеялом, Женька помог устроиться Миладе - он, неожиданно для себя, обнаружил, что относится к ней не как к девушке, в которую влюблён, а, скорее, как к хорошему товарищу. Видимо, сыграли свою роль эротические подвиги «Второго» в совхозе, а ещё – осознание неизбежности скорой разлуки, которая затянется на годы… возможно, на всю жизнь. Недаром ведь «Второй» говорил, что больше он свою первую школьную любовь не видел и даже письмами они ни разу не обменялись. Что поделать, если в СССР категорически не приветствуются попытки поддерживать связь с «отъезжантами». Да и те, в свою очередь, стремятся поскорее забыть брошенную Родину…
Но – это всё потом. А сейчас из сумки извлечены заранее припасённые бутылки болгарской «Медвежьей крови» (спасибо Кармен, выручила!), Серёга с Миладкой добавляют свёртки с пирожками и сосисками. Бутылка откупорена, тёмно-красная терпкая жидкость разлита по алюминиевым кружкам и Астовой сделанной (особый, КСПшный шик!), из банки из-под индийского растворимого кофе с припаянной жестяной ручкой. Илзе жмётся к нему уже не скрываясь, голову пьёт, запрокидывая изящную головку, вино - так что льняные волосы рассыпаются по обнажённым плечам, багровая струйка сбегает от уголка рта на нежную белую, как снег, шею и пятнает сорочку, через которую соблазнительно просвечивают тёмные ареолы сосков… Женька от такого зрелища непроизвольно облизывает внезапно высохшие губы, а «Второй» из глубины сознания одобрительно подначивает: «скажи Серёге, чтоб не терялся – девочка размякла и готова к употреблению…» Парочки «театралов» постепенно разбредаются по кустам – надо полагать, искать цветы папоротника. Кто-то целуется не скрываясь, на глазах у всех, у костра, и оранжевые отсветы пламени играют на обнажённых девичьих ножках и плечах, с которых так легко сползают полупрозрачные русалочьи сорочки…
Вот уже и вторая бутылка пошла по кругу. Нанизанные на заострённые веточки сосиски шипят и плюются жиром, подрумяниваются на соседних «вертелах» куски хлеба - и начинается поистине языческое пиршество.
1979-й год. Подмосковье. Ночь на Ивана Купалу.
Отредактировано Ромей (10-01-2021 11:57:30)
потом. А сейчас из сумки извлечены заранее припасённые бутылки болгарской «Медвежьей крови» (спасибо Кармен, выручила!), Серёга с Миладкой добавляют свёртки с пирожками и сосисками. Бутылка откупорена, тёмно-красная терпкая жидкость разлита по алюминиевым кружкам и Астовой сделанной (особый, КСПшный шик!), из банки из-под индийского растворимого кофе с припаянной жестяной ручкой. Илзе жмётся к нему уже не скрываясь, голову пьёт, запрокидывая изящную голвку, вино, так что льняные волосы рассыпаются по обнажённым плечам, багровая струйка сбегает от уголка рта на нежную белую, как снег, шею и пятнает сорочку, через которую соблазнительно просвечивают тёмные ареалы сосков…
Илзе жмётся к нему уже не скрываясь, вино пьёт, запрокидывая изящную головку, , так что льняные волосы рассыпаются по обнажённым плечам, багровая струйка сбегает от уголка рта на нежную белую, как снег, шею и пятнает сорочку, через которую соблазнительно просвечивают тёмные ареалы сосков…
Отредактировано Николай 1 (10-01-2021 06:45:56)
ареалы сосков
Добавлю ещё, что ареалы — у белых медведей. А пигментированные области вокруг сосков — ареолы.
И по жизни: странно что Ильзе облилась вином. Нас ведь с детства учат пить так, чтобы вся жидкость попала в рот. Вы хотите сказать что она сильно пьяна? В следующем фрагменте будет первая помощь при алкогольном отравлении?
Разве что, языки огня не взлетали на такую пугающую высоту – через этот костёр полагалось прыгать, да ещё и парами, взявшись за руки, так что студенты-театралы разложили его вытянутым в длину, так, чтобы предаваться этому увлекательному занятию могли сразу две, а то и три парочки.
Близкий повтор, вместо первого можно - поэтому...
перезалил
1979 г., июль
Москва
Горячие деньки.
- Saludos, компаньеро Еугенио!
- Hola, компаньеро Кармен!
Карменсита учит меня испанскому. Уроки начались ещё на конспиративной квартире – уж и не помню, кому это пришло в голову. Скорее всего мне – память прошлой жизни услужливо подкинула мне утверждение, что испанский язык один из самых простых в освоении, а опыт новой – намекнул на то, что не худо бы проверить, распространяется ли повышенная обучаемость, даруемая двумя сознаниями, и на лингвистические способности тоже. Оказалось – вполне распространяется. Так что теперь мы с Кармен встречаемся где-нибудь в центре, бродим по Москве, сидим в кафе-мороженом, гуляем по паркам – и одновременно я усваиваю язык Сервантеса и Борхеса. А ничего, получается – конечно, за две недели многого не выучишь, но худо-бедно понимать кубинку я уже могу.
Дядя Костя, узнав об этом нашем занятии, одобрительно кивнул. Оказывается, среди записей, найденные в Силикатах, имеется намёк на Центральную Америку – невнятный, не факт, что правильно понятый, но всё же. Так что – старайтесь, лишним не будет.
Из прочего: генерал настаивает на скорейшей поездке в Вологду, для встречи с парнем-«спецотдельцем». Тема эта интересна мне до крайности – как же, вживую пообщаться с человеком, который непосредственно контактировал с Десантниками в момент Вторжения! Остаётся, правда, вопрос, и я не преминул его задать: почему мне не рассказали о нём ещё тогда, в 2023-м, когда готовили к заброске? Не могли ведь не знать, раз уж вскрыли те же самые секретные архивы, которые сейчас изучают наши аналитики?
Оказалось, вопрос этот уже поднимался. И мнение таково: не сочли нужным. Тот парень к 2023-му году наверняка давно умер, каких-то записей, дневников, документов от него не осталось (хотя они есть – недаром он целыми днями стучит на машинке). Ничем сколько-нибудь значимым он отметиться не успел – за исключением, конечно, тех, первых дней Нашествия. Данных наблюдения в деле не было, только скупое сообщение о месте проживания – вот и не сочли нужным забивать мне голову вопросами, связанными с неинтересным в общем-то мертвецом.
Всё это верно, но сейчас-то в 1979-м году он жив - а значит, имеет смысл с ним познакомиться, тут я согласен с генералом на все сто.
- Поедете вчетвером. – говорил дядя Костя. После очередной прогулки "с испанским акцентом», Карменсита предложила зайти в кафе «Шоколадница», что возле метро «Октябрьская, и там, на летней веранде, он нас и дожидался. – Кармен вас подстрахует, если что, но сама на встречу не пойдёт.
Я кивнул. Присутствие кубинки в любой сколько-нибудь значимой операции с моим участием стало уже привычным.
- А Миладке-то зачем с нами ехать?
Генерал подцепил ложечкой шарик шоколадного мороженого, обсыпанного ореховой крошкой, сопроводил крошечным глотком коньяка.
- Во-первых, ему проще будет довериться именно ей – согласно сообщениям наших наблюдателей, он подружился с соседской девчонкой, учит её астрономии, а она бегает для него в магазин и прячет какие-то бумаги. А во вторых – пора уж и Миладе становиться полноценным членом команды. А то, вроде, в курсе самых важных вопросов, но как бы и не при делах, нехорошо.
- Членом команды? – это было неожиданно, особенно для альтер эго. – Но она ведь собирается уезжать из Союза?..…
- И что с того? – сощурился дядя Костя. – Полагаешь, нам предстоит действовать только здесь? Так я огорчу тебя, внучек: это не так. Уж не знаю, что накопают аналитики насчёт Центральной Америки, но ты ведь сам говорил: первая волна Вторжения, того, второго, состоится по наводке группы, обосновавшейся за океаном. Как же мы можем оставить этот факт без внимания? Так что – учи испанский, да и английский подтянуть тоже не худо. Пригодится. И Асту своему передай: хватит ему по ночам в общаге у этой чухонской красотки околачиваться. Пора и делом заняться!
Под конец беседы я не удержался и задал вопрос, который уже второй день не давал мне покоя. Дело в том, что позавчера, просматривая с утра газеты, я обнаружил заметку о гибели в авиакатастрофе Председателя Революционного совета и по совместительству премьер-министра Демократической республики Афганистан Хафиззулы Амина. А ведь этого быть никак не могло – срок, отмеренный этому политическому проходимцу должен выйти только в самом конце декабря, когда спецназовцы «Альфы» под аккомпанемент пары «Шилок» возьмут штурмом дворец Тадж-Бек. Об этом я и сказал дяде Косте – но нарвался на такой взгляд, что предпочёл прикусить язык.
Да, генерал слов на ветер не бросает – похоже, в этом мире действительно что-то начинает меняться…
Отредактировано Ромей (10-01-2021 13:22:08)
- Поедете вчетвером. – говорил дядя Костя. После очередной прогулки "с и«панским акцентом», Карменсита предложила зайти в кафе «Шоколандница», что возле метро «Октябрьская, и там, нга летней веранде, он нас и дожидался.
на...
КОМОНС-3. Игра на чужом поле. | Произведения Бориса Батыршина | 20-04-2021 |
КОМОНС | Произведения Бориса Батыршина | 05-01-2021 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Готовятся к изданию | Библиография участников форума | 12-08-2024 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.