Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.


КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 121 страница 130 из 432

121

Кроме занятий испанским языком, к которым мы привлекли и Аста (без особых, впрочем, успехов – всё же, двойное сознание даёт нешуточное преимущество), генерал настоял на обучении стрельбе. Мы, альтер эго и Серёга, ясное дело, приняли идею с восторгом – какой пацан в пятнадцать лет откажется пострелять, и не из воздушки или школьной мелкашки, а из настоящих боевых стволов? Потому что именно их нам и предложили осваивать. Кроме обязательного АКМ (оружие для любого уголка планеты, как заверил нас улыбчивый инструктор) в список входят: израильский коротыш «Узи», бельгийская «ФН-ФАЛ», американская М-14 и почему-то английский ручной пулемёт «Брен». Кроме того, имеется целый набор пистолетов: Кольт1911, «Браунинг Хай Пауэр», новёхонький (всего четыре года, как выпущен в оборот!) чешский ČZ 57, «Вальтер» Р-38 и наш, отечественный «Тульский Токарев». Нагрузка неожиданно велика – хотя бы на то, чтобы заучить неполную сборку-разборку каждого из стволов, уходит немало времени.
Снайперов из на делать не собираются, как и мастеров «ган ката» (привет незабвенному «Эквилибриуму»). Достаточно того, чтобы мы научимся более-менее уверенно обращаться с каждым из предложенных видов огнестрела, не будем пытаться засунуть магазин от «Калаша» в приёмник бельгийки, и запомним несколько простейших правил прицеливания, ведения огня и перемещения при огневом контакте – усвоим, «как вести себя по обе стороны от мушки», по меткому выражению инструктора. Занимается с нами – правильно, угадали – Карменсита. Впрочем, тут она не одна – помогает инструктор тира, расположенного в подвале неприметного домика на одной из московских окраин. Сам тир оборудован по последнему слову стрелковой науки – позиции для стрельбы из разных положений, в движении, поворотные мишени, поднимающиеся, движущиеся, с переменными режимами подсветки… На первом же занятии мы отстреляли не меньше трёх сотен автоматных и пистолетных патронов, а плечо у меня ныло всю ночь после длинных очередей в положении «лёжа» из «Брена» - лягается этот шедевр чешско-британской оружейной мысли не хуже отечественной трёхлинейки. Но всё равно – джентльмены в восторге, дайте два!
Миладку к нашим стрелковым упражнениям  решено не подтягивать. У дяди Кости на неё свои, особые планы, которыми он не спешит делиться с нами. И это меня, честно говоря, напрягает: как бы не получилось, что мы подвели и девочку, и её родителей, под безжалостный каток самой крутой на планете спецслужбы, и неважно, официально они работают, или нет. Неофициально даже хуже – жёстче требования к секретности, ведь таиться приходится и от своих и от чужих, а знает Миладка немало…
Или это у меня опять разыгралась паранойя?
Засыпаю с мыслью, что завтра надо прихватить в тир обрез «ИЖака», опробовать, наконец, с глушителем. А заодно и верного «Коровина» (дядя Костя так и не стал отбирать его у меня после совхоза) – пострелять из антикварного коротыша вволю, не экономя патронов редкого калибра 6,35×15 мм. «Браунинг». Или у КГБ они тоже в дефиците?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t336811.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t235038.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t826748.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t992698.jpg

Отредактировано Ромей (10-01-2021 15:39:10)

+12

122

Запоздалое замечание:

Ромей написал(а):

По небу меж тем пробежали, закрывая звёзды, облака, стал накрапывать дождик. Он вздохнул, закрыл окуляр крышечкой и принялся натягивать на телескоп чехол из прорезиненной ткани. На сегодня наблюдения закончены.

Как астроном-любитель отмечу что от первых облаков до дождя проходит много часов. Тем более ночью, когда восходящих потоков и кучевых облаков не бывает. Правдоподобнее было бы что-то вроде "поползли облака - первые ласточки обещанного метеорологами циклона", а про дождь ничего не писать. И - может, не на всех телескопах, но на всех мне известных крышками закрывают не только окуляр, но и объектив. Потому что это самая важная и хрупкая деталь прибора. Чехол это хорошо, но не обязательно... Соответственно, правдоподобнее было бы что-то в духе "закрыл линзы крышечками и принялся натягивать..."

+2

123

1979 г., июль
Вологда
Вечер под звёздами.

Под вечер облака разбежались, и он поспешил выбраться на балкон. В этом году погода в начале июля крайне переменчива - может за десять минут проясниться, а через час опять всё затянуть облаками. Томка, углядев со своего балкона, что сосед занял боевую позицию, уже простучала сандалетами по лестничной клетке и вихрем влетела в квартиру. Ещё бы – три предыдущих вечера им обоим пришлось грустить, созерцая затянутое низкими облаками небо…
- Сейчас с нашего балкона ничего интересного кроме Сатурна не видно – принялся объяснять хозяин. - Он и будет объектом сегодняшнего наблюдения. Итак, на часах двадцать два - сорок, небо ясное, у горизонта небольшая дымка, засветка от городских огней есть, куда ж без неё – но несильная.
Высота Сатурна над горизонтом - двадцать градусов. – деловито сообщила Томка, заглянув в лежащие на столе таблицы. - Начнём с пятидесятикратного?
Он кивнул. Даже при таком небольшом увеличении был хорошо виден желтый диск и тонкая ниточка кольца. Рядом – спутник, судя по всему, Титан. А турбуленция-то приличная - изображение подрагивает, спасибо городским мостовым и крышам, интенсивно отдающим накопленное за день тепло. Да и Сатурн стоит сегодня довольно низко, колебания восходящих потоков воздуха сказывается… Но ничего – при увеличенной до ста тридцати кратности моменты успокоения случаются довольно часто, картина завораживает! Отлично виден диск, опоясанный кольцом, на диске - тень от кольца и один тёмный пояс атмосферы в северном полушарии. Само кольцо на фоне планеты прорисовывается превосходно, виден даже тёмный просвет между кольцом и диском.
Томка в восторге – ей удалось первой разглядеть ещё один спутник, Япет. Мало того – она сумела правильно его опознать. По этому случаю от созерцания Сатурна не отрывались до самого конца наблюдений, пока Томкина мать не стала многозначительно греметь чем-то на своём балконе.
- А пришельцев нельзя увидеть даже в самый сильный телескоп? – интересуется Топка. Не в наш, а в большой, настоящий, как в обсерваториях?
- Тут дело не в размере. – отвечает он. Хотя ты права, чтобы увидеть звездолёт на таком расстоянии в самый сильный инструмент, он должен размерами не уступать планете. Но что сами Пришельцы, что их устройства, вообще не имеют физического облика, который можно зафиксировать приборами. Во всяком случае – такими, которые известны нашей науке.
- А как же они тогда действуют? – удивляется девочка. 
- Тут  история хитрее. Их инструменты – «Посредники», устройства связи, и прочее – как бы не существуют сами по себе. То есть, существуют, но в виде воображаемых схем. Чтобы наполнить эти схемы  реальной силой нужна совокупная работа большого количества «Мыслящих» чужаков -и чем мощнее устройство, тем больше их требуется. Например, чтобы перебросить оттуда к нам – он указал пальцем сначала на звёзды, потом на мостовую под балконом – хотя бы одного Десантника, надо затратить энергию десятков тысяч «Мыслящих». По сути, сама Армада и есть такое нематериальное, эфирное, если хочешь, скопление, способное очень тонко и избирательно манипулировать информационными «ноосферными» пакетами на гигантских расстяниях и черпающее энергию для этого в самом себе…
Он говорил, и чувствовал, что собеседница уже потеряла нить разговора. Что поделать  -Томка замечательная девочка, любознательная, умница, но… это ей пока не по возрасту. Ну ничего, хоть что-нибудь запомнит, глядишь, потом пригодится…
А откуда вы всё это знаете? – тихо спросила девочка, когда он умолк. – Вы же там не были?
- Там никто не был. – ответил он. - Понимаешь, тогда, во время Вторжения, десантники пытались подчинить себе мой разум, но я раз за разом выплёвывал их, отторгал…
Да, знаю. – кивнула Томка. Это потому что вы комонс, как в книжке?
Верно. Как и ты, и любой из твоих ровесников. Но штука в том, что я их не сразу отторгал, а как бы.. боролся с ними. То есть это они думали, что борются со мной, пытаются взять меня под контроль, а на самом деле я усваивал, сколько мог, из их памяти – и выкидывал прочь, пока они ничего не заподозрили.
- Получается, вы их обхитрили? – восхитилась девочка.
- Получается, обхитрил. Во всяком случае, тогда никто этого не заподозрил, иначе меня вряд ли оставили в живых.
Напоследок они навели объектив на двойную эпсилон Лиры. Он любил эту симпатичную пару: белые близнецы одинаковой яркости, на приличном расстоянии друг от друга – 208 угловых секунд. Томка полюбовалась этим зрелищем, выслушала объяснение, что каждая из этих звёзд тоже двойная - но вот беда, любительский телескоп их не делит, тем более, при такой, как сегодня, турбуленции. На том и расстались – Томка убежала домой, забыв на балконе Ваську – рыжий котёнок прикорнул в уголке, да так и заснул, не заметив исчезновения хозяйки. А владелец квартиры, зачехлив телескоп, не торопился уходить с балкона – смотрел, запрокинув голову, в бездонную, усеянную звёздами черноту над головой.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t88662.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t498703.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t556317.jpg

Отредактировано Ромей (10-01-2021 19:12:22)

+10

124

Как зануда и любитель астрономии отмечу, что в Вологде в июле астроному будет тоскливо из-за белых ночей. Программа-планетарий подсказывает, что гражданские сумерки 1 июля 1979-го кончатся в одиннадцать вечера, а начнутся полвторого ночи следующего дня.

Далее, Сатурн в это время следует за Солнцем и будет очень невысоко (градусов пять) над горизонтом на западе. А созвездие Лиры — высоко над горизонтом на востоке и с одного балкона их не увидеть. Правдоподобнее было бы что-нибудь из созвездий Льва, Большой Медведицы, Гончих Псов,  Волос Вероники...

Или Луну посмотреть.

Добавлю ещё, что в семидесятые-восьмидесятые годы (до распространения компьютеров) астрономы-любители пользовались подвижными картами звёздного неба, причём смотрели на них заранее - в темноте это делать неудобно, нужен специальный очень тусклый фонарь, лучше красный.

А за описание страданий городского астронома от засветки, задымления и турбулентности большое спасибо!

Отредактировано Зануда (10-01-2021 20:22:01)

+3

125

Да ладно. Много ли здесь тех любителей...

0

126

Входная дверь в прихожей скрипнула – осторожно, едва слышно. Так девочка входила, когда не хотела тревожить забывшегося сном соседа-инвалида.
- Томка, ты?  - не оборачиваясь, спросил мужчина. - За Василием пришла? Вон он,  на кресле, дрыхнет, прохвост…
Он ещё не успел договорить, когда понял – нет, это не девочка. Шаги другие – одновременно и тяжелее и тише, словно идущий, массивный, тяжёлый мужчина, изо всех сил пытался двигаться незаметно.
…ну что, вот и дождался?..
Он крутанул враздрай колёса, отчаянно надеясь, что успеет в самый последний момент дотянуться до стоящего под столом чемодана, отбить крышку и высыпать груду бумаг на угли. Напрасная надежда – каталка от резкого движения накренилась, зацепилась за косяк балконной двери. Рубчатое чугунное яйцо тяжело ударилось о крашеные доски и покатилось на середину комнаты. С горестным воплем мужчина оттолкнулся от ручек кресла, чтобы в падении дотянуться до гранаты, успеть, открыть себе дверку для последнего бегства…
Не успел. Вошедший мягко, по тигриному метнулся к нему. В лицо ударила ледяная струя газа, и последнее, что он успел увидеть, прежде, чем лишился сознания  – это склонившаяся к нему резиновая морда противогаза.
Никто из соседей ничего не заметил, никто! Вторгшиеся в квартиру астронома чужаки не торопились. Спеленав свою жертву, они замерли, прислушиваясь – из-за капитальных деревянных стен не доносилось ни звука. Мужчины – теперь их в квартире было трое – споро обыскали комнату, сложив в большой баул все бумаги, которые только смогли найти. Простучали стены, переворошили шкафы, ящики, заглянули, встав на стулья, в вентиляционные отдушины, порылись в топке давным-давно не работающей печи. Потом сняли маски, осторожно втянули воздух - остатки газа уже выветрились через настежь распахнутую балконную дверь.  Один из чужаков осторожно выглянул на лестничную клетку, другой же, выглянув на балкон, дважды мигнул карманным фонариком вдоль улицы. Пять минут спустя затарахтел мотор, и к подъезду подкатил фургон «ГАЗ-53» с шашечками грузового такси на дверках кабины. Двое «гостей» закатали неподвижное тело астронома-любителя в содранный со стены ковёр и, мягко ступая по ступеням, снесли получившийся рулон вниз. И снова им повезло – ни одна дверь не приоткрылась, ни одна пара любопытных глаз не взглянула в замочную скважину. Выждав, когда груз окажется в кузове,  третий чужак закрыл балкон,  вышел на лестничную клетку, беззвучно закрыл входную дверь и стал спускаться по лестнице. Минуту спустя «ГАЗон» фыркнул, развернулся и скрылся в лабиринте переулков вологодской окраины.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t648193.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t28044.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t179251.jpg

Отредактировано Ромей (10-01-2021 23:15:02)

+10

127

Ромей написал(а):

Мужчины – теперь их в квартире было трое – споро обыскали комнату, сложив в большой баул все бумаги, кторые только смогли найти.

которые...

+1

128

1979 г., июль
Поезд Москва-Новосибирск.
Ночь под стук колёс

На этот раз мы шикуем – взяли на четверых полное купе, несмотря на то, что в пути предстоит провести всего ничего, восемь с половиной часов. Поезд «Москва-Котлас» отбывает в 1:03, а в месте назначения он уже в 9:28. Но не сидеть же все эти часы на полках в общем вагоне, под дружный храп и похмельное амбрэ, обильно извергаемые не самой изысканной публикой? Тем более – можем себе позволить, деньги из первой изъятой захоронки (той самой, на птицеферме) так и лежат, практически нетронутые.
Едем мы вчетвером. Легенда – самая, что ни на есть, натуральная: трое подростков и студентка  совершают поездку во время каникул с познавательными целями. Скажем – с целью ознакомления с образчиками русской деревянной архитектуры, которых что в самой Вологде, что в окрестностях, хоть залейся. Кармен, оказывается, числится студенткой филологического факультета института Патриса Лумумбы, знаменитого московского «лумумбария» - так что сделать для неё подходящую бумажку никакого труда не составило.
Итак, поезд тронулся в назначенные три минуты второго, под льющееся из вагонных динамиков «В Вологде-где-где-где, в Вологде-где». Здесь это почти свежий хит – «Песняры» спели её в прошлом семьдесят восьмом году, после чего песня звучала, как сказали бы в более поздние времена, из каждого утюга, не считая каждой дискотеки. На меня будто пахнуло чем-то родным, а вот Серёга с Миладкой моего энтузиазма не разделили – полезли наверх, щёлкать рукояткой радиоточки. Шалите, девочки и мальчики, в поезде только один канал, вот этот…

«Шлю я, шлю я ей за пакетом пакет
Только, только нет мне ни слова в ответ
Значит, значит надо иметь ей ввиду
Сам я за ответом приду

Что б ни случилось я к милой приду
В Вологду-гду-гду-гду, в Вологду-гду
Сам я за ответом приду…»

Отключилось радио довольно скоро.  Проводница прошла по вагону, собирая билеты и разнося бельё, и на вопрос «а можно ли чайку» последовал недоумённый взгляд – какой ещё вам чай в половину второго ночи? Однако же, титан, от которого по всему вагону тянуло угольной гарью, оказался раскочегарен – живём!
Сна-ни в одном глазу.  В приопущенное на ширину двух ладоней окно купе волнами вливался тёплый июньский воздух, полный специфического, сугубо «железнодорожного» аромата пополам с запахами подмосковных лесов, и мы, заварив в предусмотрительно прихваченных из дома кружках чай «со слоном», принялись строить планы на завтрашний день.
Казалось бы, ничего особенно сложного: найти дом по заранее известному адресу, подняться на второй этаж, представиться и побеседовать. Фотография контрагента имеется, описание его обычного распорядка тоже, посланцы генерала не теряли времени даром. А вот как начать сам разговор – это был вопрос.
Итак, что мы имеем? Наш «клиент»  – инвалид, ведущий крайне замкнутый образ жизни. Общается только с соседями, в особенности – с девочкой лет двенадцати-тринадцати. Интересуется астрономией на любительском уровне – похоже, на этой почве они с девчонкой и подружились, поскольку та всякий ясный вечер проводит у него на балконе, рядом с самодельным телескопом. Что ещё? А главное – есть все основания полагать, что в каждом, кто попытается к нему приблизиться, Виктор Иннокентьевич (так зовут нашего «клиента») готов видеть, в лучшем случае, «ликвидатора» Конторы, стремящегося довести до конца зачистку сотрудников «спецотдела», а в худшем – боевика-Десантника. И свернуть его с этой мысли возможным не представляется – по некоторым данным, «клиент» в разговоры вступать не намерен, и готов на самые решительные действия. Например – подорвать и себя, и незваного гостя «лимонкой», которую постоянно таскает в кармане домашней байковой куртки. 
Так что, на встречу с ним идём мы трое. Комонсы. Те, кого Десантники не могли «оседлать» ни при каких обстоятельствах - руки у них коротки подчинить личности земных подростков. Наш контрагент в курсе этого радостного обстоятельства, поскольку сам однажды побывал в шкуре тех, кого пытались взять под контроль Пришельцы – и, надеюсь, одного этого соображения хватит, чтобы хотя бы заговорить с нами. Ну а там видно будет. Главное – ввязаться, как говаривал Наполеон…
На часах половина третьего. Девчонки спят на нижних полках, Аст раскинулся на своей верхней и чуть слышно похрапывает, свесив руку вниз – кисть расслабленно покачивается над свернувшейся в клубочек Миладкой. Девочка по жаре сбросила на пол простынку, и теперь предстаёт перед нашим с альтер эго взором в довольно-таки рискованном наряде, состоящем из узких белых трусиков и маечки на босу грудь. Альтер эго от этого соблазнительного зрелища порывисто вздыхает и отворачивается, чтобы созерцать проносящийся мимо ночной пейзаж. То-то же, не облизывайся, не нужно это тебе, не твоё…
Поезд недавно миновал Сергиев Посад – здесь он именуется на советский манер, Загорском - и теперь чернильной тьме мелькают лишь редкие огни деревень да раскачиваются фонари на полустанках, которые мы пролетаем с завидной скоростью.
Если кто-нибудь однажды спросит, что для меня дороже всего в этом невероятном «попаданстве», то ответ был бы – вот такие редкие минуты одиночества наедине со своими воспоминаниями, чудесным образом оживающими вокруг. Когда не надо что-то решать, куда-то бежать, выполнять головоломные миссии, гадать над очередными неразрешимыми проблемами и ослепительными перспективами – просто лежать и неторопливо, безумно впитывать в себя давно ушедшее и вот, вернувшееся назад…
В голове у меня – точнее в той части черепушки альтер эго, которую я занимаю – неотвязно вертится прилипчивая, как банный лист и банальная, как шлагбаум,  мелодия:

«Вот потому-то мила мне всегда
Вологда-гда-гда-гда
Вологда-гда
Город где судьба меня ждёт…»

Да что же это такое, в самом деле? Как теперь избавиться от этой напасти?

«…вот потому-то мила мне всегда,
Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда,
В доме, где резной палисад…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t727335.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t417754.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t424517.jpg

Отредактировано Ромей (11-01-2021 04:15:06)

+12

129

Ромей написал(а):

Вологда-гда-гда-гда, Вологда-гда,
В доме, где резной палисад…»

Злые языки, а так же местные жители утверждают что в единственном на всю Вологду доме с резным палисадом располагается КВД.  http://read.amahrov.ru/smile/wink.gif    http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif

0

130

1979 г., июль
Вологда
На следующий день.

Резной палисад имел место быть – аккурат, перед двухэтажным деревянным домиком постройки года эдак девяносто пятого. Или девяносто восьмого. Тысяча восемьсот, ясное дело. В Вологде немало таких – ладных, крепких, как гриб-боровик, вроде бы и тронутых неумолимым течением времени, но всем видом своим уверенно заявляющих: «мы тут ещё лет пятьдесят простоит, а то и больше! Эти ваши панельные пятиэтажки, срам и позор самого понятия «архитектура» рассыплются, или будут снесены по какой-нибудь реновации – а мы стояли и стоять будем!»
Дальше палисадника дома мы не пошли. Зачем – если и с улицы хорошо было видно молчаливых мужчин в милицейской форме, осматривавших комнату нашего «клиента», да и «буханка» в МВД-шных жёлто-синих цветах говорила о многом. Судя по тему, как продвигался осмотр, опоздали мы на считанные часы, и теперь оставалось лишь любоваться на происходящее издали и проклинать собственную нерасторопность, прикидывая, как бы побеседовать с соседями, не вызвав при этом повышенного интереса к себе у «компетентных товарищей». Карменсита, на правах старшей группы, велела нам с Миладкой оставаться на месте и продолжать наблюдение, не привлекая к себе внимания, а сама, прихватив на всякий случай, Аста, двинула на местный почтамт – докладывать по телефону в Москву.
Подходящих заведений общепита вроде открытой летней веранды кафе или хотя бы затруханной пельменной  с окнами, выходящими в подходящую сторону, в поле зрения не обнаружилось. А потому мы устроились на скамеечке в ближайшем проулке и приняли вид воркующей парочки, время от времени бросая взгляды на интересующий нас подъезд. И тут…
- Здесь красивая местность!
Женька вскинулся, будто от шила в самое, что ни на есть мягкое место. Девчонка, лет двенадцати – он её сразу узнал, поскольку именно она часто мелькала на фотках, сделанных наблюдателем. Голенастая, как многие в её возрасте, две косички торчат в разные стороны, платье в синий на белом фоне архаичный горошек…
- Что же тут такого красивого? – вежливо осведомилась Милада. – Улица, как улица, дома, правда ничего, живописные…
«Она ничего не поняла!  - взвыл в глубине мозга расслабившийся было «Второй». - Пусти, я… нет, давай сам, а то заметит момент «щёлк-щёлка»… Неизвестно, что рассказал ей наш клиент о Десантниках -   перепугается, сбежит…»
- Как ты сказала, девочка? – осторожно спросил Женька, незаметно сжав Миладкины пальцы - «молчи, мол!»  - «Здесь красивая местность»?
- Ага. – она помотала головой.  – Вы знаете, что это?...
- Пароль Пришельцев, инопланетян? Тебе сосед, Виктор Иннокентьевич, о них рассказал?
- Всё-всё! – с готовностью подтвердило юное создание. – И даже предупредил, что вы обязательно приедете и спросите о нём. Вы ведь эти, как их… комонсы, да?
В её покрасневших, заплаканных глазах горела отчаянная надежда.
- Они самые! – Миладка, наконец-то, сообразившая, в чём дело, широко улыбалась.  – А скажи, куда это он делся? И почему в его квартире милиция? Кстати, как тебя зовут?
- Тамара… Томка. – наша новая знакомая сразу погрустнела. – А дядя Витя куда-то пропал сегодня ночью. Я дяденькам милиционерам уже всё рассказала: мы с ним смотрели на Сатурн почти до полуночи, а потом я побежала домой. А сегодня, пораньше, выхожу на лестничную площадку, чтобы бежать за молоком – у нас на углу по утрам машина с фермы останавливается. Ну, и постучала в дверь дяде Вите – не  взять ли и ему молочка, я всегда так делаю. Он не ответил, тогда я подумала, что он ещё спит, засиделся допоздна за телескопом - это часто бывает, когда ночи ясные. Я дверь открыла, хотела взять  думала, возьму его бидон, я знаю, где он лежит – ну и увидела, что там делается…
- Квартира была разорена? – спросил Женька.
- ещё как! – закивала девчонка. - Всё перевёрнуто, ящики выдвинуты, одежда разбросана по полу, кресло-каталка на боку. А чемодана дядиВитиного с бумагами нет – наверное, похитители с собой унесли. Я сразу к маме, а она в милицию позвонила – из второй квартиры, там есть телефон.
И Томка подозрительно зашмыгала носом.
«Ещё разревётся, плакса сопливая…» - неприязненно подумал Женька. Милада ласково взяла новую знакомую за обе ладошки.
- Ну-ну, Тома, не надо... А скажи, ты милиции говорила о его бумагах? И о Десантниках?
- Нет, что вы!  - она даже испугалась. - Дядя Витя строго-настрого запретил. Говорил – если они взрослые, то, значит сами могут… Велел говорить только вам, когда приедете. И бумаги, которые я для него прятала – только вам отдать, больше никому…
- Ну, вот мы и приехали. – Миладка потрепала девчонку по голове. – Не волнуйся, мы обязательно его найдём. А сейчас – давай-ка мы найдём подходящее местечко, и ты нам всё подробно расскажешь ещё раз. Тут где-нибудь есть кафе-мороженое?
Она что-то говорила о бумагах? – негромко спросил женька, удостоившись недовольного Миладкиного взгляда – «ну как  можно быть таким бсечувственным?»
Томку же его тон нисколько не задел.
- да, конечно! – заторопилась она. – Я из на заднем дворе прячу в сараюшке, в своём старом школьном портфеле. Хотите, прямо сейчас принесу?
Спустя два часа, все четверо неслись на такси по направлению к аэропорту Вологды. В кармане у Женьки лежал блокнот содержащий подробную запись беседы с Томкой. Под ногами, в тронутом плесенью ученическом ранце лежала толстая пачка листков, перевязанных бечёвкой - копия архива «спецотдельца», переданная им его малолетней помощницей.  Кармен ещё раз повторяла полученные от генерала инструкции: немедленно, не теряя ни минуты, добираться местными линиями Аэрофлота до Кандалакши или Апатитов, лучше всего, через Петрозаводска или Архангельск. А уж оттуда позвонить по известному нам телефону и  - ждать указаний.
Такси, следуя новенькому указателю «Аэропорт Вологда – Заречье», свернуло с Архангельского шоссе. Здание аэровокзала было ещё в лесах, а потому водитель подкатил к временной дощатому ангару с надписью по фасаду масляной краской «Аэропорт» - зал ожидания, совмещённый с билетными кассами и багажным терминалом. Народу было много – как пояснил по дороге таксист, старый аэровокзал был переполнен, по большей части, сельскими жителями – оттуда старенькие Ли-2 и «Аннушки» летали во все райцентры области и даже в отдалённые деревни.  А год назад старый аэропорт закрыли, отдали военным – и вот, никак не достроят новый, приходится пассажирам тесниться в ожидании в этом бараке…
За ангаром-терминалом раскинулось лётное поле, на котором выстроились рядком несколько Як-40 и ИЛ-14. Отдельно, в стороне, стояли Ли-2, «Аннушки» и вертолёты МИ-8 в «полярной» оранжевой с синими полосами окраске. Похоже, пассажиропоток здесь и в самом деле, был серьёзным.
Нам снова повезло: в ближайшем рейсе на Архангельск оказались свободные места, и через два с половиной часа, ЯК-40, загудев тремя бочкообразными двигателями, вырулил на взлётную полосу и после короткого разбега взмыл в бледно-голубое июльское небо.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t307936.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t985405.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t737993.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t140556.jpg

Отредактировано Ромей (11-01-2021 17:12:33)

+10


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.