1979 г., июль,
База Десантников
Ночь сбывшихся надежд.
Рокот вертолётного винта доносился в погреб глухо, но вполне отчётливо. Виктор прислушался – да, точно, характерное тарахтение поршневого движка. Скорее всего, Ми-4, у Ми-2 с его турбинами звук совсем другой, свистящий. Рокот усиливается, значит, вертушка снижается, идёт на посадку. Это вселяло некоторую надежду – вряд ли Десантники проникли в армейские структуры настолько глубоко, чтобы получить в своё распоряжение и авиацию. Будь оно так – его не стали бы везти так далеко, прятать в каком-то сыром подвале. Хотя, если против похитителей действуют те, кто уничтожил в своё время «спецотдел» - то вертолёту удивляться не приходится. Нет, пожалуй, расслабляться рано…
Дым из погреба почти выветрился. Он больше не разъедал глаза, да и дышать можно было без пропитанной водой тряпки. На полу хлюпало – минимум, половина простреленного бидона вылилась, образовав грязные лужи, но Виктор всё равно отсиживался в дальнем углу, не решаясь забраться на сухие нары, уж очень хорошо те просматривались из распахнутого люка. Хотя, надо признать – ни один из «освободителей» за это время в проёме не появился, и даже консервные банки (гречка с тушёнкой и какая-то рыба в томатном соусе без этикетки) ему бросили, не приближаясь к люку, прибавив к ним штык-нож в облупленных металлических ножнах – открыть тару. Кинули и свёрток с домашними пирожками и бутербродами с копчёной колбасой, но к ним Виктор не притронулся – чужаки вполне могли начинить «подношение» снотворным. Консервы – другое дело, вряд ли они оказались столь предусмотрительны и заранее впрыснули в банки какую-нибудь химию, да ещё и успели их потом запаять так аккуратно, что он при осмотре не нашёл никаких следов вмешательства..
Есть действительно хотелось – аж кишки слипались. Он быстро одолел обе банки, когда раздался шум вертолётных винтов. Похоже, прибыло обещанное начальство. Виктор ещё раз проверил пистолет и поудобнее устроился в своём углу. Так или иначе, но сейчас всё решится. В любом случае – живым они его больше не возьмут. Даже если чужаки бросят вниз шашку с каким-нибудь усыпляющим газом – уж выстрелить себе в голову он всегда успеет…
- Виктор Иннокентьевич, вы меня слышите? Здесь красивая местность. Вы ведь сами назвали этот пароль Томе, не так ли?
Из подпола не доносилось ни звука. Женька терпеливо ждал. «Второй» сидел наготове – почему-то он предложил ему самому вести переговоры. «У тебя естественнее получится. Напарник, а этого парня нам сейчас никак нельзя спугнуть. Он на нервах, шмальнёт себе в висок – и что мы будем делать с трупом?»
- ну, допустим… - глухо донеслось из люка. – Вы… ты кто?
Ага, сообразил, что голов не взрослый. Уже хорошо…
- Меня зовут Женя, Женя Абашин, я из Москвы, ученик девятого класса «А», сто пятьдесят девятой школы.
«…всё верно, больше подробностей… - шепнул «Второй». – убеди, что он говорит с подростком, пусть расслабится, успокоится…»
- Сегодня утром мы, я и двое моих друзей, они тоже школьники, виделись с Томой, она рассказала, что вас похитили…
- Друзья, говоришь? – в голосе сквозило подозрение. – А сейчас они где?
- Да здесь же! – Женька обрадовался предусмотрительности генерала. – Мы вместе сюда прилетели, когда узнали, что вас спасли!
- Спасли, значит? - мужчина в подполе невесело хмыкнул. – ну, это ещё надо посмотреть, что вы там за спасители… - А можете мне показаться? Я должен быть уверен на сто процентов…
-… что мы не Десантники? - закончил за него Женька. – Конечно, Виктор Иннокентьевич! Давайте, сначала я подойду к люку, а потом и они. Только вы уж не выстрелите в нас случайно. У нас оружия нет, мы вам руки покажем…
В подполе помолчали.
- Сделаем по-другому. Давайте, спускайтесь по одному. Тут лестница, только не оскользнитесь в темноте. Сколько, говоришь вас, трое?
Да. Я, Серёжа Астахов и Милада Авксеньева, мои одноклассники. Мы учимся…
- Да-да, в девятом «А», помню. Сначала спускайся ты, Женя, потом девочка, за ней ваш третий – как его, Серёжа? первой. Если не обманываете, и вы действительно дети – будем говорить. А взрослым скажи, пусть держатся подальше. Если что, стреляю, мне терять нечего!
«Рассчитывает взять заложников – неуверенно толкнулся «под локоть» «Второй». – Нет, вряд ли – он должен понимать, что уйти отсюда так и так не сможет. Даже если бы ноги были здоровыми – не смог бы….
«Вздор, какие ещё заложники? - отозвался Женька. - Он что, шпион, бандит? Просто перепуганный, измученный человек, который боится поверить, что опасность уже позади…»
Он обернулся. Миладка, бледная от ответственности, стояла шагах в пяти от люка. Аст и Кармен – рядом с ней, причём кубинка держала наизготовку свой любимый «Скорпион». И где это она успела его раздобыть? Вроде, на сейнере была безоружной…
- Готовы? – спросил он у Миладки. Беззвучно, одними губами. Та отчаянно закивала. Аст нахмурился и замотал головой. Ясное дело, беспокоится…
- Виктор Иннокентьевич, вы меня слышите?
Из подпола утвердительно буркнули. Я спускаюсь. Только очень вас прошу, не пальните случайно. А то, как нам потом родителям объяснять – откуда дырка от пули? С ума ведь сойдут от беспокойства!
Наверное эта дурацкая шутка и прорвала барьер напряжения и недоверия. Первой засмеялась Миладка, ей вторили Аст с кармен, и секундой позже, из люка донёсся придушенный, похожий на кашель смех «спасённого».
- Полезайте уже… детишки. Пистолет я разрядил, ничего ни с вами, ни с вашими родителями не сделается!
Отредактировано Ромей (13-01-2021 21:35:38)