Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 151 страница 160 из 432

151

Сумасшедшее напряжение, под гнётом которого он жил все эти годы вдруг пропало – рядом люди, единомышленники, друзья. Их можно не опасаться – наоборот, они помогут, защитят, внимательно выслушают. А выслушав – возьмутся за дело, которое ему уже не по плечу, но они-то справятся….
Сил не было. Совсем. Они все улетучились вместе с едким химическим дымом. Вместе с сумасшедшим напряжением, вместо с разъедающим душу страхом. Не хотелось ничего – ни вставать с жёсткого, провонявшего химическим дымом верблюжьего одеяла, ни даже выбираться наверх из опостылевшего погреба. Хотелось сидеть и слушать внезапно обретённых союзников, изо всех сил сдерживая слёзы облегчения – всё-таки сумел, дожил!
- Мы вас искали!  - сбивчиво говорил мальчик, тот, что назвал себя Женей.  - К сожалению, не сообразили, слишком затянули с визитом. Поспей мы хотя бы на день раньше – обошлось бы без похищения!
- Ничего, это не страшно. Главное – вы всё-таки появились…
Голос предательски дрожал, к горлу подкатывал ком. Только бы сдержаться, не расплакаться…
- …зато, как я понимаю, вы сумели ликвидировать группу Десантников. Волей-неволей, но я сыграл роль наживки, так ведь?
Мальчик усмехнулся в ответ – невесело, не по-детски.
- Не вы один оказались в этой незавидной роли, Виктор Иннокентьевич, не вы один, уж поверьте. За мной они тоже охотились, и тоже попались в ловушку. Но в вашем случае никто этого не планировал, даю вам слово! Всё получилось само собой, случайно.
Виктор промолчал. Хотелось, до боли хотелось поверить его словам.
..пока не получается. Слишком долго он жил в удушливой атмосфере подозрений, когда доверять можно было одному-единственному человеку, двенадцатилетней соседке. Такое, и захочешь, а  не отбросишь, как смятую сигаретную пачку.
- А что их старший? – продолжал расспрашивать Женя. – Вы знаете, куда он делся? Среди… хм… убитых его точно нет, мы проверили.
- К сожалению, он вчера уехал. Я слышал, была речь о том, что он вернётся через два-три дня.
- Ах, как не повезло… - собеседник сокрушённо помотал головой. руками. - Вы его хотя бы видели?
- Не довелось.
- Вот бы кого поймать и поговорить! – подал голос второй подросток, высокий, худощавый, с резкими чертами костистого лица. -  Обстоятельно так поговорить, по душам…
Виктор улыбнулся. Ах, молодость, самоуверенность…
- Мне почему-то кажется, что ничего бы он вам не сказал.
- Другие говорили. Можно сказать – пели, как соловьи.
- Вы не понимаете, Серёжа. Этот самый «шеф» - птица совсем другого полёта, из Десантников высших разрядов. Если пользоваться «книжной» терминологией – «Линия-один», никак не меньше. Уверен, такие могут сопротивляться любым допросам, в том числе и с пристрастием.
- Возможно.  – мальчик покладисто кивнул. - Но что мы знаем о том, как их готовят? У любого Пришельца есть уязвимое место – они держатся за своё бессмертие. И если пригрозить им полным уничтожением – не факт, что устоят.
- Ладно, чего уж теперь гадать! – Сергей хлопнул ладонью по нарам. Девочка, до сих пор не участвовавшая в разговоре, вздрогнула.  - Вот поймаем – и выясним. На практике.
Осталось только понять. – согласился Виктор. - Вы мне вот что скажите – значит, вы трое - тоже комонсы?
Подростки переглянулись.
- Ну, если пользоваться книжной терминологией – то да, комонсы.
- А  сами вы как об этом узнали? Я не о книге говорю, о реальном Вторжении…
Снова быстрый обмен взглядами. Виктор насторожился – гости что-то скрывают?
-  Знаете, Виктор Иннокентьевич… - заговорил Женя. Похоже, он был в этой троице заводилой. -  Это вообще-то, непростой разговор. Я даже не уверен до конца, что вы мне поверите.
- Мне кажется, - невесело усмехнулся Виктор,  - что после всего, что мне довелось пережить, я  способен поверить чему угодно.
- И всё же, давайте лучше выберемся наверх. Я вас с дядей Костей познакомлю – он генерал КГБ, самый настоящий. Нет-нет, не волнуйтесь, он не из тех, кто разгромил ваш отдел…
- Вы и это знаете? – подобрался Виктор. Тема была… не из приятных.
- Конечно. Как бы иначе мы вас нашли? И бумаги «спецотдела» разыскали в архиве, и документы вашего друга,  Дмитрия, светлая ему память.
Виктор выпрямился.
- Так он погиб?
- Да, я вам потом расскажу. А записи его целы, и мы рассчитываем, что вы поможете их разобрать. Там, видите ли, не всё понятно…
- Ну ещё бы! Димка обожал шифры, а в блокнотах у него ещё и записи Десантников скопированы. Они тоже шифрованные, он только-только подобрал ключик…
- А вы его знаете?
Виктор подумал.
- Надо посмотреть. Думаю, как-нибудь разберусь.
- А с «детектором Десантников» вы работали?
Виктор вздрогнул.
- Вам и это известно?
- Не просто известно, Виктор Иннокентьевич! – теперь мальчик широко улыбался. – У нас даже есть образец. Правда он нерабочий, хранился, видите ли, в паршивых условиях.  Наши спецы с ним пока не разобрались. Может, с вашей помощью?..
- Конечно, с радостью! – в мыслях Виктор уже видел себя в лаборатории. -    Так что там, вы начали говорить насчёт генерала?
- Без него у нас вообще ничего не вышло! – уверенно заявил Женя. Сергей и девочка закивали в знак согласия. - Этот ведь он добыл бумаги из спецхрана, да и операция по вашему освобождению – тоже его работа. Можете не сомневаться, он не Пришелец, не Десантник. И даже не и тех, кто вас когда-то преследовал. Скорее уж, наоборот.
- Наоборот? Это как?
- Понимаете,  - мальчик запнулся, подбирая слова. - ему приходится сейчас действовать… как бы это сказать… неофициально. Не ставя в известность своё руководство. Думаю, вы понимаете, почему.
-  Опасаетесь, что в Комитете засел кто-то из Десантников?
- И это тоже. Давайте так:  мы сейчас выберемся наверх, вы поедите, отдохнёте и мы вернёмся к этому разговору.. Только помните, я предупредил – переварить это будет непросто.
- Сложнее чем факт Вторжения инопланетян? – сощурился Виктор.
- Пожалуй, что и сложнее. – пожал плечами Женя. -  Тут ведь какая история, Виктор Иннокентьевич…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t552581.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t900949.jpg

Отредактировано Ромей (13-01-2021 22:28:53)

+12

152

Коллега, все, как обычно, отлично! Вот только у ТТ, насколько помню, нет предохранителя...

+1

153

Барон фон Тар написал(а):

Коллега, все, как обычно, отлично! Вот только у ТТ, насколько помню, нет предохранителя...

Уже поправил

0

154

Ромей написал(а):

- Полезайте уже… детишки. Пистолет на предохранителе, ничего ни с вами, ни с вашими родителями не сделается!

У ТТ нет предохранителя!!!

0

155

Ромей написал(а):

- Да-да, в девятом «А», помню. Сначала спускайся ты, Женя, потом девочка, за ней ваш третий – как его, Серёжа? первой.

лишнее

Ромей написал(а):

Первой засмеялась Миладка, ей вторили Аст с кармен, и секундой позже, из люка донёсся придушенный, похожий на кашель смех «спасённого».

Кармен...

+1

156

- Значит, вы трое - из будущего?
Виктор и Женя шли по тропинке. Кармен со «Скорпионом» под мышкой следовала за ними  на почтительном расстоянии.
- Что ж, это вполне разумно – прислать сюда агентов-комонсов. Непонятно, правда, где они сумели раздобыть соответствующие технологии…
- А их и нет,  во всяком случае, у землян.  – отозвался собеседник. - Перенос организовал один из Десантников. Инсургент, борец с системой – помните, как в книге, тот, что отправил ребят-разведчиков на планету Пути?
Виктор кивнул. Что-то, а эту книгу он знал практически наизусть.
- И, кстати, - добавил Женя, - оттуда, из будущего я один. Остальные – Серёга, Миладка, Кармен, генерал со своими людьми  - все они из этого времени. Так уж получилось, что они мне поверили и решили помочь.
- А теперь вот и я… поверил. - горько усмехнулся Виктор. – Хотя, много ли проку от такого инвалида…
Он действительно  поверил – сразу, как услышал невероятную историю о подростке-комонсе, посланном с целью предотвратить роковое для землян Вторжение. До него, правда, почти сорок пять лет, но мальчик – «попаданец», как он иронически себя именует – уверен, что именно сейчас есть реальный шанс всё изменить…
- Не прибедняйтесь. – гость из будущего в теле подростка иронически усмехнулся. – Вы сейчас чуть ли не самый ценный член команды, кроме дяди Кости, конечно. Кусочки паззла мы, конечно, собрали, а вот уложить их в единую картину – это нам, как выяснилось, не под силу. На вас вся надежда.
- Паззлы? – Виктор озадаченно нахмурился. – Это, простите, что за зверь?
- Головоломка, картинка, которую надо складывать из отдельных кусочков разной формы, как мозаику. От английского  jigsaw puzzle – простите, не сообразил, что у вас этот термин не в ходу...
- Ясно. – кивнул Виктор. – Но, боюсь, вы меня переоцениваете. Кто я такой, в конце концов? Мэнээс, лаборант-недоучка. Вам бы Димку сюда, вот кто соображал…
Он, к сожалению, мёртв уже, как минимум, два года. – сухо ответил мальчик. – Так вы нам поможете?
Сделаю что смогу. С чего вы рассчитываете начать?
- К сожалению, Виктор Иннокентьевич, в теории я разбираюсь слабо, и уж тем более – в ваших достижениях. Некогда было вникнуть, да и образования, если честно, не хватает. Думаю, когда мы вернёмся в Москву, генерал познакомит вас со своими специалистами – с теми, кто сейчас изучает архивы «спецотдела». Вот там и решите, чем заняться в первую очередь. Но, если хотите знать моё мнение – сначала надо наладить «детектор Десантников», а ещё лучше – научиться самим производить такие же. Нет никакой гарантии, что не существует других групп Десантников…
- Я вам больше скажу! – перебил собеседника Виктор. – есть уверенность, что они имеются. Не факт, что у нас, в СССР – но есть точно. В Штатах, в латинской или Центральной Америке наверняка. Мы как раз собирались ими заняться, когда…
-. ..когда вас разогнали. – закончил Женя. – Ну что ж, Виктор Иннокентьевич, пора бы довести эту работу до конца. Как вы считаете?
- Компаньеро Эугенито!
Женька обернулся. Кармен стояла шагах в десяти позади, на тропинке, и махала рукой. С плеча у неё свешивалась чёрная коробочка портативной рации.
- Команданте Коста просит поторопиться. Рейс «Апатиты-Москва» отправляется через три с половиной часа, а нам ещё предстоит дозаправка в Кандалакше…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t367215.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t419482.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t189721.jpg

Отредактировано Ромей (14-01-2021 01:19:23)

+10

157

Ромей написал(а):

Не факт сто здесь, у нас в СССР – но есть точно.

что (вам не кажется что "здесь" в предложении несколько излишне?)

+1

158

Ромей написал(а):

Виктор и Женя шли по тропинке. Кармен

Это как это? В предыдущих фрагментах Виктор — неходячий инвалид.

+1

159

Зануда написал(а):

Это как это? В предыдущих фрагментах Виктор — неходячий инвалид.

Да, разумеется.

Тропинка змеилась в обход поляны, на которой стоял дом, служивший базой Десантникам – низкий, сложенный из брёвен, с узкими окошками, типичный образец деревянной  северной архитектуры. Когда Женя предложил Виктору немного прогуляться, он подумав, согласился – в конце концов, видеть место заточения ему снаружи не пришлось. И вот, теперь его инвалидное кресо переваливалось через спутанные сосновые корни, подталкиваемые новым знакомым. Кармен со «Скорпионом» под мышкой  - от её помощи они отказались, желая побеседовать наедине, - следовала за ними  на почтительном расстоянии.

+3

160

Ромей написал(а):

теперь его инвалидное кресо переваливалось через спутанные сосновые корни, подталкиваемые новым знакомым.

"Кресло" и "подталкиваемое". Корни подталкивать вроде незачем ;)

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.