Сумасшедшее напряжение, под гнётом которого он жил все эти годы вдруг пропало – рядом люди, единомышленники, друзья. Их можно не опасаться – наоборот, они помогут, защитят, внимательно выслушают. А выслушав – возьмутся за дело, которое ему уже не по плечу, но они-то справятся….
Сил не было. Совсем. Они все улетучились вместе с едким химическим дымом. Вместе с сумасшедшим напряжением, вместо с разъедающим душу страхом. Не хотелось ничего – ни вставать с жёсткого, провонявшего химическим дымом верблюжьего одеяла, ни даже выбираться наверх из опостылевшего погреба. Хотелось сидеть и слушать внезапно обретённых союзников, изо всех сил сдерживая слёзы облегчения – всё-таки сумел, дожил!
- Мы вас искали! - сбивчиво говорил мальчик, тот, что назвал себя Женей. - К сожалению, не сообразили, слишком затянули с визитом. Поспей мы хотя бы на день раньше – обошлось бы без похищения!
- Ничего, это не страшно. Главное – вы всё-таки появились…
Голос предательски дрожал, к горлу подкатывал ком. Только бы сдержаться, не расплакаться…
- …зато, как я понимаю, вы сумели ликвидировать группу Десантников. Волей-неволей, но я сыграл роль наживки, так ведь?
Мальчик усмехнулся в ответ – невесело, не по-детски.
- Не вы один оказались в этой незавидной роли, Виктор Иннокентьевич, не вы один, уж поверьте. За мной они тоже охотились, и тоже попались в ловушку. Но в вашем случае никто этого не планировал, даю вам слово! Всё получилось само собой, случайно.
Виктор промолчал. Хотелось, до боли хотелось поверить его словам.
..пока не получается. Слишком долго он жил в удушливой атмосфере подозрений, когда доверять можно было одному-единственному человеку, двенадцатилетней соседке. Такое, и захочешь, а не отбросишь, как смятую сигаретную пачку.
- А что их старший? – продолжал расспрашивать Женя. – Вы знаете, куда он делся? Среди… хм… убитых его точно нет, мы проверили.
- К сожалению, он вчера уехал. Я слышал, была речь о том, что он вернётся через два-три дня.
- Ах, как не повезло… - собеседник сокрушённо помотал головой. руками. - Вы его хотя бы видели?
- Не довелось.
- Вот бы кого поймать и поговорить! – подал голос второй подросток, высокий, худощавый, с резкими чертами костистого лица. - Обстоятельно так поговорить, по душам…
Виктор улыбнулся. Ах, молодость, самоуверенность…
- Мне почему-то кажется, что ничего бы он вам не сказал.
- Другие говорили. Можно сказать – пели, как соловьи.
- Вы не понимаете, Серёжа. Этот самый «шеф» - птица совсем другого полёта, из Десантников высших разрядов. Если пользоваться «книжной» терминологией – «Линия-один», никак не меньше. Уверен, такие могут сопротивляться любым допросам, в том числе и с пристрастием.
- Возможно. – мальчик покладисто кивнул. - Но что мы знаем о том, как их готовят? У любого Пришельца есть уязвимое место – они держатся за своё бессмертие. И если пригрозить им полным уничтожением – не факт, что устоят.
- Ладно, чего уж теперь гадать! – Сергей хлопнул ладонью по нарам. Девочка, до сих пор не участвовавшая в разговоре, вздрогнула. - Вот поймаем – и выясним. На практике.
Осталось только понять. – согласился Виктор. - Вы мне вот что скажите – значит, вы трое - тоже комонсы?
Подростки переглянулись.
- Ну, если пользоваться книжной терминологией – то да, комонсы.
- А сами вы как об этом узнали? Я не о книге говорю, о реальном Вторжении…
Снова быстрый обмен взглядами. Виктор насторожился – гости что-то скрывают?
- Знаете, Виктор Иннокентьевич… - заговорил Женя. Похоже, он был в этой троице заводилой. - Это вообще-то, непростой разговор. Я даже не уверен до конца, что вы мне поверите.
- Мне кажется, - невесело усмехнулся Виктор, - что после всего, что мне довелось пережить, я способен поверить чему угодно.
- И всё же, давайте лучше выберемся наверх. Я вас с дядей Костей познакомлю – он генерал КГБ, самый настоящий. Нет-нет, не волнуйтесь, он не из тех, кто разгромил ваш отдел…
- Вы и это знаете? – подобрался Виктор. Тема была… не из приятных.
- Конечно. Как бы иначе мы вас нашли? И бумаги «спецотдела» разыскали в архиве, и документы вашего друга, Дмитрия, светлая ему память.
Виктор выпрямился.
- Так он погиб?
- Да, я вам потом расскажу. А записи его целы, и мы рассчитываем, что вы поможете их разобрать. Там, видите ли, не всё понятно…
- Ну ещё бы! Димка обожал шифры, а в блокнотах у него ещё и записи Десантников скопированы. Они тоже шифрованные, он только-только подобрал ключик…
- А вы его знаете?
Виктор подумал.
- Надо посмотреть. Думаю, как-нибудь разберусь.
- А с «детектором Десантников» вы работали?
Виктор вздрогнул.
- Вам и это известно?
- Не просто известно, Виктор Иннокентьевич! – теперь мальчик широко улыбался. – У нас даже есть образец. Правда он нерабочий, хранился, видите ли, в паршивых условиях. Наши спецы с ним пока не разобрались. Может, с вашей помощью?..
- Конечно, с радостью! – в мыслях Виктор уже видел себя в лаборатории. - Так что там, вы начали говорить насчёт генерала?
- Без него у нас вообще ничего не вышло! – уверенно заявил Женя. Сергей и девочка закивали в знак согласия. - Этот ведь он добыл бумаги из спецхрана, да и операция по вашему освобождению – тоже его работа. Можете не сомневаться, он не Пришелец, не Десантник. И даже не и тех, кто вас когда-то преследовал. Скорее уж, наоборот.
- Наоборот? Это как?
- Понимаете, - мальчик запнулся, подбирая слова. - ему приходится сейчас действовать… как бы это сказать… неофициально. Не ставя в известность своё руководство. Думаю, вы понимаете, почему.
- Опасаетесь, что в Комитете засел кто-то из Десантников?
- И это тоже. Давайте так: мы сейчас выберемся наверх, вы поедите, отдохнёте и мы вернёмся к этому разговору.. Только помните, я предупредил – переварить это будет непросто.
- Сложнее чем факт Вторжения инопланетян? – сощурился Виктор.
- Пожалуй, что и сложнее. – пожал плечами Женя. - Тут ведь какая история, Виктор Иннокентьевич…
Отредактировано Ромей (13-01-2021 22:28:53)