Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.


КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 161 страница 170 из 432

161

1979 г., июль.
Кандалакшский залив.
Утро новой надежды.

Вертолёт описал широкую дугу над побережьем и повернул к северо-западу, где за утренней дымкой, на противоположной стороне залива, лежала Кандалакша. Гражданского аэропорта там не было – только небольшая площадка, которой пользовались лёгкие самолёты и вертолёты военных, погранцов и лесоохраны.
Ребята прилипли к круглому иллюминатору. Женька рассматривать пейзажи не стал – только косился в ближайший иллюминатор. Посмотреть было на что - слева раскинулась ртутная, тронутая лёгкой рябью,  гладь Белого моря залива. Справа топорщилась зелёная щетина леса, вдали поднимались низкие сопки и поблёскивали словно осколки разбитого вдребезги зеркала, озёра, озерки, ручейки.
А в мозгу у него – у «Второго», если уж на то пошло, - повторялись раз за разом куплеты незамысловатой песенки из не снятого ещё кино:

«Как хорошо подняться в облака,
В облака, подняться в облака.
Если смотреть на жизнь издалека,
То она беспечна и легка…»

Да уж, беспечная и лёгкая жизнь им точно не светит. "Туман войны" - вот правильное определение, подсунутое ему сознанием "Второго". Впрочем, как любит повторять напарник-двойник из будущего: "кто-то обещал, что будет легко?"

«На Земле бывают приключения такие,
Ты про них не слышал и во сне.
Там живут не ангелы, а грешники простые,
Потому они милей вдвойне.

Остальные пассажиры видами не интересовались. Генерал, накинув на плечи бушлат, что-то стремительно строчил в своём блокноте. Кармен, прикрыв глаза, откинулась на спинку дерматинового сиденья с неизменным «Скорпионом» на коленях, и пребывала то ли во сне, то ли в медитативном трансе. Виктор тоже затих на своём месте – его внесли в вертолёт на руках, а каталку пристроили возле створок кормового люка, притянув, чтобы не ёрзала туда-сюда, грузовыми стропами.

«Божию коровку ты отсюда не увидишь,
Не заметишь маленький ручей.
Люди не обидят и людей ты не обидишь,
С высоты не видно мелочей...

Ну, вот и этот этап их приключений позади, думал Женька, и «Второй» из глубины сознания участливо ему поддакивал. Что будет дальше – не знал никто. Предстояла уйма дел, и все они были первостепенными: освоить использование и выпуск «детекторов Десантников», разобраться с шифрованными записями в блокнотах погибшего в Силикатах парня, выловить клочки полезной информации из архивов «спецотдела». И, самое главное – нащупать, наконец, следы «шефа», загадочной личности, чьи уши явственно торчат из-за кулись всех недавних происшествий с Десантниками. Скорее всего, это будет теперь их главная проблема, главная задача – и, вместе с тем, самая эфемерная, с наименьшими шансами на реализацию.
Вертолёт затрясло, замотало из стороны в сторону – так сильно, что  Женька едва успел ухватиться за сиденье, Аст с Миладкой не удержались у своего иллюминатора, громко стукнулись лбами и расхохотались.  Из двери в голове салона высунулся  пилот – в синей, с меховым воротником, «лётной» куртке и матерчатом шлемофоне.
- Держитесь крепче, товарищи. – предупредил он. – Погода портится, будет  сильно трясти.
- До Апатитов-то дотянем? – осведомился дядя Костя, оторвавшиь от своих записей.
- С северо-востока идёт грозовой фронт, - отозвался вертолётчик. – Есть риск, что впилимся точнёхонько в него. Если будет приказ – полетим, конечно, но болтанка будет знатная. Я бы не рисковал
- Может, ну их, Апатиты? – предложила, не открывая глаз, Кармен. – сядем на поезд и к утру будем дома.
- А что, вариант. – генерал сощурился, прикидывая варианты. – Думаю, с билетами мы вопрос как-нибудь решим. Лишние полсуток в нашей ситуации роли не играют, зато будет время немного собраться с мыслями. В Москве отдыхать будет некогда!
Вертолёт лёг на левый борт, описывая крутой вираж. Женьку бросило к иллюминатору, и он ясно разглядел пологие склоны горы Крестовая, тающие в утреннем тумане кварталы Кандалакши далеко за ней. И – большой, чёрный, на фоне серого неба крест на верхушке горы. «Второй» оживился. Оказывается, ему случалось когда-то, в прошлой своей жизни, побывать в краеведческом музее Кандалакши - и увидеть там обломок старого креста, вместо которого был установлен этот. На обломках старого креста, стоявшего на Крестовой горе, можно еще прочитать еле видную надпись: «лета 7202-го года, в июле месяце первого дня…»
«7202-й от сотворения мира – это, кажется,1694-й по нынешнему летоисчислению» – подсчитал Женька. Он случайно запомнил соотношение дат – затвердил на уроке истории. Примерно в это время на Белом море, в Архангельске  побывал Пётр, и на русский Север, как и на всю страну, накатывался неудержимый вал перемен. Их задача сегодня не столь очевидна – но ставка этой игре такова, что не снилась ни одному императору, ни одному правителю за всю историю Земли.
Вертолёт выровнялся, поднялся повыше.
- Кандалакша даёт погоду. Посадка через девять минут, товарищи. – крикнул из кабины вертолётчик. – Вы уж решайте поскорее, летим дальше, или нет, а то нам ещё заявку на ГСМ заполнять…
- Не летим. – уверенно ответил дядя Костя. – Сколько там до желдорвокзала, километра три? В самый раз поспеем к экспрессу «Мурманск-Москва». Хватит, пожалуй,  с нас на сегодня воздушных приключений.
А Женька на пару со «Вторым» мурлыкал неслышно:

"...как хорошо подняться в облака,
В облака, подняться в облака.
Можно смотреть на Землю свысока,
Свысока все проще пустяка.
Жизнь готовит нам сюрприз
И каприз ее - закон для всех.
Жизнь сперва бросает вниз,
А потом бросает снова вверх…»

Конец второй части
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t170363.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t600663.jpg

Отредактировано Ромей (14-01-2021 16:11:36)

+12

162

Ромей написал(а):

гладь Белого моря залива

Может, наоборот, "залива Белого моря"? Хотя я бы не уточнял про залив...

+1

163

"и прерывала то ли во сне, то ли в медитативном трансе."-наверно пребывала.

+1

164

Ромей написал(а):

И вот, теперь его инвалидное кресо переваливалось через спутанные сосновые корни, подталкиваемые новым знакомым.

кресло...
А откуда оно взялось? Когда Виктора забирали, про него не слова, да и смыла Десантникам его тащить не было.

+1

165

Ромей написал(а):

И, самое главное – нащупать, наконец, следы «шефа», загадочной личности, чьи уши явственно торчат из-за кулись всех недавних происшествий с Десантниками.

кулис...

+1

166

Dimitriy написал(а):

кресло...
А откуда оно взялось? Когда Виктора забирали, про него не слова, да и смыла Десантникам его тащить не было.

Генерал побеспокоился?

Виктор поворочался, устраиваясь поудобнее. Каталка была новая, непривычная – его собственная осталась в Вологде, а эту выгрузил из вертолёта один из прилетевших «спасителей». Выходит, и об этом подумали, проявили заботу… 

Отредактировано Ромей (14-01-2021 15:26:43)

+3

167

Итак, вторая часть закончена.
Теперь небольшой перерыв - и дальше!

+3

168

Ромей написал(а):

И, самое главное – нащупать, наконец, следы «шефа», загадочной личности, чьи уши явственно торчат из-за кулись всех недавних происшествий с

Или: "из-за кулис", или "из закулисья".

+1

169

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ
«Кто вы, мистер Бонд?»

1979 г., август
Подмосковье
День за днём.

Горячий пот заливает глаза, но некогда поднять руку и стереть его. Всё внимание – под ноги, на едва заметную тропу, змеящуюся по заросшей просеке. Полусгнившие стволы и сосновые корни едва заметны под слоем мха, но споткнуться о них можно запросто – особенно на бегу, когда ток крови неумолимо, толчками, гонит вперёд, каска тяжело давит на лоб, а карабин на груди   мотается туда-сюда и даже сложенные на нём руки не очень-то помогают удержать его в неподвижности. «Избегайте лишний раз ставить ногу на возвышенное место» - наставлял их инструктор. – Конечно, подняться на кочку – невелико усилие, но когда оно повторяется раз за разом, каждые несколько секунд – это реально выматывает. Берите пример с диких зверей: те лучше сделают крюк, только бы не тратить силы даже на самый незначительный подъём.
А потому, надо перешагивать через препятствия и брёвна, выбирая, куда поставить ногу в высоком  армейском ботинке с толстенной рубчатой подошвой,  а не прыгать с одной кочки на другую – а поди, сделай это, когда кабанья тропа едва-едва угадывается в высокой траве, а зелень по сторонам от неё сливается в пестрые, мельтешащие всеми оттенками зелёного и бурого полосы, а рюкзак с сухпаем, двойным бэка и парой учебных противотанковых мин немилосердно колотит по спине. Остановиться, подтянуть лямки? Некогда, некогда! УАЗик с Карменситой ждёт на пересечении двух просек, километром дальше, и если они опоздают хотя бы на секунду против назначенного срока, кубинка даст газ и уедет, предоставив им самим возвращаться на базу – снова бегом, потому что контрольный срок поставлен чётко, четырнадцать-ноль-ноль, а объяснения никого не волнуют.
За спиной пыхтит Аст. Ему ещё хуже – в наказание за утреннюю заминку со сборкой-разборкой оружия он сейчас нагружен ручным РПД. Конечно, семь с половиной килограммов – это не тринадцать с кэгэ его предшественника, ДП-46 и даже не девять с небольшим современного ПКМ – но всё же и не четыре двести «Гаранда М1», что оттягивают шею мне. А если приплюсовать ещё и два круглых короба с лентами на сотню патронов каждая в рюкзаке…
Суровая это штука – марш-бросок в полной выкладке.
А вот и долгожданное пересечение просек. «УАЗ» уже ждёт. Кубинка, издали разглядев наши фигуры, даёт подряд три коротких гудка. Я поднимаю руку, машу ей – вот он, долгожданный отдых! Но, стоит только нам приблизиться метров на двадцать, «УАЗ» медленно трогается с места. Это по правилам – если сейчас не собрать силы до финишного спурта, не догнать, не перевалиться на ходу через заднюю стенку кузова – она прибавит скорость и уедет, оставив нас с неумолимо движущейся часовой стрелкой. «Группа возвращается в полном составе, или не возвращается вовсе», - внушал инструктор.  - И не играет роли, живы вернувшиеся или нет – все должны быть на месте, все, до единого!»
Оглядываюсь на бегу – Аст пытается прибавить, но спотыкается и, сделав несколько шагов в безнадёжной попытке устоять на ногах, кубарем летит на траву. Каска слетает с головы и  вслед за пулемётом улетает в кусты. Я, подхватываю РПД, и с воплем – «Серёга, вставай, мля, каску подбери!..» - кидаюсь, сломя голову, за вездеходом, молясь об одном – чтобы  не споткнуться о некстати подвернувшийся корень. На бегу закидываю в кузов пулемёт, свою каску, потом «Гаранд». Не отпуская одной рукой заднего борта, хватаю Серёгу за лямку рюкзака - и секунду спустя мы оба валимся на жёсткое, с выдавленными на нём рёбрами, днище, сбивая локти и колени о торчащие углы и жадно хватая воздух запёкшимися, пересохшими губами. Карменсита поворачивается, весело подмигивает и протягивает мне флягу, полную восхитительно ледяной колодезной воды.
Ф-фух, на этот раз - успели…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t58693.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t489550.jpg

Отредактировано Ромей (15-01-2021 12:49:10)

+11

170

Ромей написал(а):

Ф-фух, на этот раз - успели…

Судя по всему, на этом УАЗике, в отличии от показанного под текстом, запаски на заднем борту не было.  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.