Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 181 страница 190 из 432

181

1979 г., конец августа,
Москва.
Очень длинный день.

Такси, прощально бибикнув, вывернуло со двора. Мы с Астом проводили машину взглядами.
- Ну, вот и уехала… - вздохнул он. – Знаешь, а я до самого последнего момента не очень верил, что так оно и будет. Хотя знал, что и документы оформляют, и генерал к чему-то её готовит… к чему-то особенному. А в глубине души надеялся, что обойдётся, останется…
Я пожал плечами. Что тут скажешь? В моей прошлой жизни – тьфу, как надоело это присловье! – мы провожали Миладку совсем по другому. Возле подъезда её девятиэтажки собралось человек десять одноклассников, Миладка прощалась со всеми, обнималась и целовалась с девчонками, жала руки парням, записывала в блокнотик адреса – «конечно, обязательно напишу, как только приедем…», и всё время оглядывалась на родителей – тревожно, затравленно. А под конец, когда подъехала зеленовато-жёлтая «Волга» с шашечками на борту, отозвала нас с Серёгой и ещё двух девчонок и сообщила, что едут они ни в какую не Сибирь, а в Вену, и назад уже не вернутся. Наивные, светлые времена – я тогда не понял, что это значит…
Сейчас кроме нас провожающих не было – ученики бывшего «восьмого «А» ещё не вернулись в Москву. Но не было и тревоги и отчаяния в Миладкиных глазах – наоборот, там горел некий азарт, ожидание чего-то нового, необычного. «Ничего, Серёжка, Женька, скоро мы встретимся, недолго ждать!»
…а  вот где, когда – не сказала…
Я, кстати, тоже скоро уезжаю… - говорю Асту, когда мы, засунув руки в карманы, поплелись почему-то в сторону школы. Он аж споткнулся на ровном месте.
- Ты?.. Куда? Почему?!
Ну-ну, не надо слёз!  - покровительственно похлопываю его по плечу. – Родители решили обменять квартиру, съехаться с бабушкой, матерью отца. Будем теперь жить на «Войковской». А школу я менять не буду, доучусь в нашей. Придётся, правда, покататься туда-сюда – сначала две остановки на метро, потом на автобусе. Ну ничего, как-нибудь переживу…
… ещё бы, не  пережить! В прошлый-то раз вполне пережил, так два года и проездил на Речной…
-  Ты там, на» Войковской», далеко от метро будешь жить?
- В двух шагах, - отвечаю. - Вход возле самого дома, на углу. Вышел из подъезда  – и ты уже в метро!
- Здорово… - завистливо вздыхает Аст. - Не то, что у нас - пока автобуса дождёшься… Вот и на тренировки, до «Динамо»,  будет ближе ездить. Мы, кстати, продолжим заниматься с театралами?
На этот вопрос у меня давно был готов ответ.
- Продолжим. Чтоб ты знал, на этом настаивает дядя Костя.
- Генерал? – брови Аста поползли вверх, демонстрируя крайнюю степень изумления. – Ему-то зачем? Вон, как нас тренируют, и дальше, наверное, продолжат…
- Это уж будь благонадёжен, - отвечаю. Уже предупредил – вынь, да положь три вечера в неделю, и занятия с театралами тоже не бросать. А как мы при этом будем с домашками управляться, его, по ходу,  не колышет. Одно хорошо – ехать  до новой тренировочной бвзы не очень далеко -по Ленинградке, сразу ха Химками. И забирать нас будет либо Толя, либо Кармен.
- Снова на «Победе»?  - уточнил Аст.
- А чем она тебе не нравится?
- Мне-то нравится. Только он, помнится, сам говорил: «не стоит лишний раз привлекать к себе внимание». А если нас будут от дома забирать на такой приметной тачке – наверняка пойдут разговоры!
- «Наши люди на такси в булочной не ездят?» - ухмыляюсь. – А вообще-то ты прав. Надо бы договориться, чтобы забирали нас из какого-нибудь другого места, в паре кварталов от школы и наших домов.
Некоторое время мы шли молча. Вывернули на Фестивальную, миновали школьный двор и направились дальше, в сторону «Универсама».
- Странно всё-таки… - задумчиво произнёс Аст. – Это я про наши тренировки. Ведь мы кто? Самые обычные школьники. А нас натаскивают, словно диверсантов или разведчиков, носятся с нами, как не пойми с кем. Оружие вот дали, боевое, удостоверения комитетские… рассказать кому – не поверят! Да и рассказывать никому нельзя, секретность, подписку давали!
- Это я- то обычный школьник?  - невесело усмехаюсь. Серёг, ты что, забыл, кто я такой?
- Извини… - Аст помотал сокрушённо головой. И правда, иногда из головы вылетает, что ты на самом деле… ну… ты понимаешь…
- Ещё как понимаю. Что до подготовки – думаю, для генерала это ещё страньше, как говаривала девочка Алиса. Но что ему остаётся, если подумать?  Раз уж они поверили главной истории – насчёт Десантников и комонсов – то хочешь-не хочешь, надо заняться подготовкой тех, кто способен им  противостоять. Я понимаю, есть и взрослые, настоящие разведчики - но что от них проку, если их разум подчинит себе Пришелец? Наоборот, будет сплошной вред, потому как эта подготовка против них же и обернётся. А с нами – со мной, тобой, с Миладкой даже – такие штучки не пройдут, и они это знают.
- Но ведь на Белом море ничего такого у Десантников не вышло. – рассудительно замечает Аст. – наоборот, перебили их, как миленьких, а кого не перебили – тех повязали. И ни в кого они вселиться не смогли!
- Это верно…. – соглашаюсь. - На потом всё равно к нам пришлось обратиться – иначе Виктором было нипочём не договориться. Ты ведь помнишь его глаза?
- Такое забудешь… -  собеседника передёрнуло.  - Он был готов застрелиться в любой момент, при малейшем подозрении. Сначала нас перестрелять, потом и самому…
- То-то. Вот и получается, что без нас им даже на таком этапе не обойтись. А что будет, когда придётся иметь дело не с разрозненными группами десантников, а с сильной, мощной организацией, да ещё и за границей?
Думаешь, всё же придётся?
А ты сомневаешься? Подумай, как нас готовят… вон, даже оружие – почти всё иностранных образцов. И машины учили водить – американские и японские. К чему бы это?
- Да, верно. Однако ж, этот, которого упустили – он здесь, в Союзе.
- Шеф-то?
- Ну да.
- Знаешь,  я пока не хотел никому говорить, но… я знаю, кто этот шеф. То есть не знаю, конечно, но догадываюсь.
- Ух ты! – Аст встрепенулся. – расскажешь?
- Обязательно, только не сейчас. Вот с Виктором встретимся, побеседуем, проверю кое-какие задумки – тогда.
Серёга сощурился недоверчиво.
- И когда это ты с Виктором собрался поговорить? Мы его сколько уже не видели – неделю, две?
- Почти три. Генерал обещал в ближайшие дни нас к нему свозить. Что-то у них там наклёвывается, требуется обсудить, обдумать.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t260476.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t32858.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t126554.jpg

Отредактировано Ромей (16-01-2021 19:20:52)

+8

182

Ромей написал(а):

Снасала нас перестрелять, потом и самому…

Явная очепятка.

Ромей написал(а):

- Такое забудешь… -  собеседника передёрнуло.  - Он был готов застрелиться в любой момент, при малейшем подозрении. Снасала нас перестрелять, потом и самому…
То-то. Вот и получается, что без нас им даже на таком этапе не обойтись. А что будет, когда придётся иметь дело не с разрозненными группами десантников, а с сильной, мощной организацией, да ещё и за границей?
Думаешь, всё же придётся?
А ты сомневаешься? Подумай, как нас готовят… вон, даже оружие – почти всё иностранных образцов. И машины учили водить – американские и японские. К чему бы это?
ДА.. верно. Однако ж, этот, которого упустили – он здесь, в Союзе.
Шеф-то?
Ну да.
Знаешь… я пока не хотел никому говорить, потому что сам сомневаюсь.
- Кажется, я знаю, кто этот шеф. То есть не знаю, конечно, но догадываюсь.

А тут идёт диалог, но для многих фраз не проставлены обозначающие это дефисы.

+1

183

Фестивальная гудела бодрым движением, и уличным и пешеходным. Проехали один за другим два жёлтых двухзвенных «Икаруса». Трое мужчин прилипли к стендам с «Правдой», «Советским спортом» и «Комсомолкой» - словно рассчитывали найти на желтоватых газетных листах что-то жизненно им необходимое.  Побежала мимо по тротуару стайка девчонок – класса пятого-шестого, на первый взгляд, - увлечённо щебеча, стоит ли пойти в «Неву» на ближайший сеанс, или лучше дождаться следующего?  Остался слева плоский, одетый в стекло и бетон «Универсам» - чуть ли не первый большой продовольственный магазин самообслуживания в столице, супермаркет, как сказали бы совсем в другие времена.
На перекрёстке я посмотрел влево, туда, где день и ночь гудела большая стройка -  заканчивали дворец спорта «Динамо». В  нём во время Олимпиады, до которой сталось меньше года, будут проходить соревнования по баскетболу и гандболу… На противоположной стороне зеленели пыльной августовской листвой свежевысаженые деревья парка «Дружба» - благоустройство к той же Олимпиаде. А рядом ещё одно нововведение, на радость местной ребятне:  на углу, в ряду киосков «Союзпечать», «Табак» и «Мороженое» появился бело-сине-красный пластмассовый  ящик «Пепси-Колы» с рекламным кубом-нахлобучкой. И как раз сейчас в него перетаскивают из подъехавшего «фирменного» грузовичка красивые блестящие баки с вожделенной американской газировкой…
- Слушай, тут мысль одна есть… - задумчиво произнёс мой спутник. - Мама скоро возвращается. Всяко ей придётся многое объяснять, удостоверение показывать…
- Ну и?..
- Давай купим машину, а? Права мне сделали, вместе с комитетскими корочками. Денег у нас навалом, ещё от первой захоронки остались, да и из «Силикатов»…  Я уговорю её оформить на своё имя, а мне даст доверенность. А потом и тебе, когда исполнится шестнадцать. Тачка нам всяко пригодится, мало ли что…
Я не ответил – шагал молча, обдумывая это, на первый взгляд бредовое предложение.
- Ну, так что? – Аст нетерпеливо дёрнул меня за рукав.  - Как тебе идея?
- Вообще-то, что-то в ней есть. Да что там, отличная идея! – отвечаю совершенно искренне. Не объяснять же, что и сам подумал ровно о том же самом, как только увидал пачки денег, извлечённые их тайника под тракторной гусеницей. Конечно, в СССР автомобиль – пока ещё больше роскошь, чем средство передвижения, но в нашем положении он может оказаться самой что ни на есть насущной необходимостью.
- Только где машину-то взять? Дефицит ведь страшенный, только по записи. Отец вон, когда покупал – год стоял в очереди, и это ему ещё дед помог в своём Госплане» А сопливых школьников, кто в очередь поставит? Да и вопросы сразу возникнут…
- Ну, во-первых, не нас с тобой, а мою мать, на неё же машину будем оформлять. А во-вторых – зачем нам стоять в очереди? Купим подержанную. Я слышал, на Южном порту есть авторынок, так там что угодно купить можно, хоть «Мерседес». С переплатой, конечно, но это ведь для нас не проблема?
Едва удерживаюсь, чтобы не хлопнуть себя по лбу. И как это я мог забыть? Ну конечно, Южный порт, легенда советских автолюбителей, центральная авто-барахолка страны! Помню, помню, сколько легенд и баек ходило об этом культовом месте – пожалуй, не меньше, чем много позже о печально знаменитом «Черкизоне»…
- Точно! – говорю.  - Это ты, Серёга, молодец, как это я сам не подумал? Я ведь в своё время о нём много слышал, да и бывать приходилось. Помнится, отец в восемьдесят четвёртом продавал там свою «копейку», потому что как раз пришла открытка на «трёху».  А уже много позже, в восемьдесят восьмом, я сам приценивался на «Южке» к своей первой машине…
Аст при этих моих словах отчётливо морщится. Ну вот, опять – сколько уж времени прошло, а он никак не может смириться с тем, что в  голове его старого друга Женьки-Бабая сидит «Второй» с шестьюдесятью годами совсем другой жизни за плечами…
Впрочем, сейчас это ему только на руку
- Только одни мы туда не пойдём. – развиваю мысль. – авторынок – место своеобразное, там и кинуть могут на раз-два, а то и чего похуже. И вообще, кто там будет всерьёз разговаривать со школьниками?
Аст пожал плечами. Похоже, об этой, теневой стороне советской жизни он не подумать не успел.
- Давай вот что: сегодня же поговорим с генералом, если он одобрит – попросим, чтобы отпустил с нами Толика. Он, кстати, и в машинах хорошо разбирается, поможет выбрать. Уж его-то не кинут, а если милиция, к примеру, прикопается – корочками своими гэбэшными потрясёт.
- Корочками я и сам могу… - Аст уже сдался, сопротивляется только для виду.
- С ума спятил? Нам генерал что сказал – «без крайней необходимости не светиться!» А ты корочками, да ещё и на рынке… думай хоть иногда головой!
- Угу. – Аст кивнул. - Только не забудь, сегодня же с генералом реши! Мама завтра приезжает, я с ней договорюсь – в пятницу съездит с нами на авторынок. До школы ещё пять дней, как раз бы и успели. Ты вот о чём подумай, какую тачку брать будем? Мне вот нравятся «Жигули второй модели, «универсал». Удобно, вместительно!
- Не… - качаю головой. – Ну её в баню, «двойку», на такой только на дачу ездить, огородничать. Три года назад на ВАЗе начали выпускать модель 2121, «Нива». Полноценный внедорожник, высокий просвет, привод на все четыре, проходимость – зверюга! Дорого, конечно, почти как «Волга», да и багажник маловат. Зато если её по уму прокачать -  лифтануть там, люк прорезать, кенгурятник, дугу с дополнительным дальним светом на крышу, фаркопы, лебёдку – конфетка будет, не машина! Вот её-то мы и поищем.
Угу… - мой спутник кивнул и неуверенно на меня покосился.  - Слушай, Бабай, а как это - «лифтануть»? И, заодно что такое «кенгурятник» и эти, как их… «фаркопы»?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t875737.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t936510.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t808205.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t429543.jpg

Отредактировано Ромей (16-01-2021 23:41:26)

+7

184

Ромей написал(а):

- Давай купим машину, а? Права мне сделали, вместе с комитетскими корочками. Денег у нас навалом, ещё от первой захоронки остались, да и из «Силикатов»…  Я уговорю её оформить на своё имя, а мне даст доверенность. А потом и тебе, когда исполнится шестнадцать.  и тебе исполнится 16 – то и тебе. А тачка нам всяко пригодится, мало ли…
Я не ответил – шагал молча, обдумывая это, на первый взгляд бредовое предложение.

Может быть лучше так:"А потом когда и тебе исполнится шестнадцать, получишь тоже самое."

+1

185

подумаю

0

186

Ромей написал(а):

Три года назад на ВАЗе начали выпускать модель 2121, «Нива». Полноценный внедорожник, высокий просвет, привод на все четыре, проходимость – зверюга! Дорого, конечно, почти как «Волга», да и багажник маловат. Зато если её по уму прокачать -  лифтануть там, люк прорезать, кенгурятник, дугу с дополнительным дальним светом на крышу, фаркопы, лебёдку – конфетка будет, не машина! Вот её-то мы и поищем.

Вот лифтовать не надо, повысится центр тяжести и ухудшится манёвренность с динамикой. Лучше установить компрессор и межколёсные пневмоблокировки. Проходимость сильно возрастёт.

+1

187

Николай 1 написал(а):

Вот лифтовать не надо, повысится центр тяжести и ухудшится манёвренность с динамикой. Лучше установить компрессор и межколёсные пневмоблокировки. Проходимость сильно возрастёт.

ГГ не такой уж и специалист в данном вопросе. Точнее - совсем не специалист и рассуждает на обывательском уровне, больше с точки зрения внешнего эффекта. И потом - не уверен, что предлагаемые вами доработки доступны в 79-м.

Отредактировано Ромей (16-01-2021 20:54:09)

0

188

Ромей написал(а):

ГГ не такой уж и специалист в данном вопросе. Точнее - совсем не специалист и рассуждает на обывательском уровне, больше с точки зрения внешнего эффекта. И потом - не уверен, что предлагаемые вами доработки доступны в 79-м.

Так на это генерал есть, подключит кого надо и всё. Подобные переделки и для оперативных машин сгодятся( это я про блокировки и компрессор). Переделкой автомобилей в Штатах в то время уже во всю занимались, так что можно там поискать, либо попробовать сделать по типу ГАЗ 66.

0

189

Ромей написал(а):

Одно хорошо – ехать  до новой тренировочной бвзы не очень далеко -по Ленинградке, сразу ха Химками.

Базы, за.

+1

190

Николай 1 написал(а):

Так на это генерал есть, подключит кого надо и всё. Подобные переделки и для оперативных машин сгодятся( это я про блокировки и компрессор). Переделкой автомобилей в Штатах в то время уже во всю занимались, так что можно там поискать, либо попробовать сделать по типу ГАЗ 66.

Вот там ему и объяснят, что к чему

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.