1979 г., 26 августа,
Москва.
День свободы
Каникулы у нас или где? Нет, я всё понимаю? важнейшая миссия, долг перед всем человечеством, каждый день, каждый час на счету… но хоть немного отдохнуть мы имеем право?
Вот мы и отдыхаем. А именно – топаем вниз по Тверской (простите, по улице Горького) мимо Елисеевского гастронома, мимо памятника Юрию Долгорукому, Камергерского переулка. Наша цель – кафе «Космос», где подают самое вкусное - самое-самое, слышите? – мороженое в Москве. А значит, и во всём мире. Как человек, распробовавший и всякие Баскин-Роббинсы и жалкие белковые подделки от «МакДональдса», и много ещё чего, могу утверждать это со всей ответственностью.
Сейчас первая половина дня, очереди на входе в кафе-мороженое нет. Хотя подождать, пока официантка подойдёт, чтобы принять заказ, пришлось минут десять – мамаши с отпрысками, выбравшиеся в город, закупать форму и прочие причиндалы для неумолимо приближающегося учебного года, нет-нет, да и завернут сюда. Мы с Астом устроились на балконе второго этажа, за столиком возле стены, снизу доверху выложенной стеклянными шариками – синими, зелёными, бесцветными. Этот своеобразный декор придавал помещению некоторую загадочность, «космическую» прозрачность – помню, каждый раз, как я тут оказывался - пытался незаметно выковырять шарик из цемента стены. Не преуспел ни разу – хотя кое-кому это, судя по отдельным пустым гнёздам, удавалось...
Шарики эти то и дело мелькали на протяжении всего моего детства – они служили для игр, в качестве дворового средства обмена, их просто таскали в карманах «на счастье». И всё время спорили, откуда они берутся – знали только, что находить стеклянные сокровища можно на железнодорожных путях, возле товарных станций, да и то, если очень повезёт. Это потом, много позже, я узнал, что прозрачная легенда моего детства – на самом деле, всего лишь банальное сырьё для изготовления стекловолокна.
- …в общем, они копаются на месте. – рассказывал я, цепляя ложечкой коричневый шарик, политый вишнёвым вареньем и щедро обсыпанный толчёным орехом. – А когда зашёл разговор о «детекторе Десантников», Виктор скривился, словно надкусил лимон, и заявил. Что давно бы уже всё закончили, если бы у них не отобрали единственного оператора.
- - Оператора? – удивился Аст. – Это ещё что такое?
- Вот и я спросил. Оказывается, с детектором не может работать кто попало. То есть работать-то может – кнопочки там нажимать, верньеры крутить, - но проку не будет. А вот чтобы получить вменяемый результат, оператор должен быть во-первых, комонсом, а во-вторых, обладать какими-то особыми способностями, вроде экстрасенсов.
- Это которые стаканы двигают и мысли читают? – уточнил Серёга. – Вроде Вольфа Мессинга? Мне мама рассказывала, она в пятидесятых была у него на выступлении.
- Нет, не обязательно. Тут что-то особое, возможно, вовсе не проявляющееся в обыденной жизни. В том, старом «спецотделе» самым сильным оператором был товарищ Виктора, Димитрий – тот, чьё тело мы нашли в Силикатах. Потому он и детектор с собой унёс, когда двинул в бега – другим он был бы попросту бесполезен.
- А что же сам Виктор? - осведомился Аст, подбирая со дна с блестящей, из нержавейки, вазочки остатки растаявшего мороженого, смешанного с вареньем. – Слушай, я ещё закажу, а?
- Да заказывай, сколько хочешь, хоть полный таз… - я с досадой поморщился. В самом деле – мы тут о серьёзных вещах а ему мороженое… – Нет, Виктор такими способностями не обладает. Зато он умеет определять тех, у кого они имеются.
Определять? Мой спутник, наконец, оторвался от вычищенной до первозданной чистоты вазочки. – Это как? Тоже каким-то прибором?
- Нет, приборы тут ни при чём. Говорит – если правильно настроится, то видит что-то вроде ауры вокруг головы нужного человека. И чем она ярче – тем сильнее способности.
- Аура, значит? – Ас пренебрежительно хмыкнул – как всякий советский человек, он полагал себя материалистом. – Это, вроде как нимб на иконе?
- Не знаю, может. – я сделал нетерпеливый жест. –Он и сам толком не понимает, как это действует. Считает, что его этим даром наградил один из Десантников, что пытались «поселиться» в его разум. Их, особенно высшие разряды, вроде бы, обучали чувствовать носителей разума с подобными свойствами. А тот, которого он «выплюнул» последним, входил в руководство Десанта.
- «Линия-один», как в книге?
- Что-то вроде. Так что сейчас наши учёные остались без оператора.
Мой спутник удивлённо поднял брови.
- А что, что у них разве был? Дмитрий-то давно погиб....
- Вот и я удивился. Но - ты ни за что не догадаешься, кто служил у них оператором!
Я выдержал эффектную паузу. Аст, как и было положено по мизансцене, ждал.
- Да Миладка же! Я, как Виктор мне это сказал, чуть чаем не поперхнулся.
Чаем, точнее, кофе глиссе, мой собеседник не давился – но только потому, что успел к этому моменту его допить. Что не помешало ему заполошно закашляться и скорчить непередаваемую физиономию.
- Мил… кх… Миладка?
- Прикинь, я сам офигел! Оказывается, он её ещё тогда, в вертолёте срисовал – в смысле, ауру эту самую заметил. Он и нас с тобой, кстати, тогда же проверил.
- Нас? И что?
- А ничто. Чисты, как свежевыпавший снег. В смысле, комонсы-то мы, конечно, комонсы, а вот нужной ауры у нас нет и следа.
Аст яростно заскрёб пятернёй затылок время от времени издавая невнятные звуки вроде «ну ни фига себе…» «это значит, что?...» и прочие не относящиеся к делу междометия. Я же тем временем подозвал официантку и попросил повторить заказ – в самом деле, сейчас ему не помешает слегка охладиться.
- Я одного не понимаю… - говорил он десятью минутами позже, когда мы дождались новых порций и даже успели с ними разделаться. - Как это генерал позволил Миладке уехать из страны, если она такая вся из себя уникальная и незаменимая?
- Об это я тоже думал.- киваю. – Мне кажется, он просто не захотел на неё давить, принуждать, что её саму, что родителей. Раз уж так получилось, то ему - да и всем нам, если уж на то пошло – нужен в её лице искренний друг и союзник, а не тот, кто работает из-под палки.
- Что ж… - Аст неуверенно поглядел на пустую вазочку. - Теперь хотя бы ясно, что она имела в виду, когда говорила, что мы скоро увидимся. И вот что…
Он сделал паузу.
- Может, ещё по порции, а? Когда мы снова тут окажемся?
Отредактировано Ромей (17-01-2021 20:48:45)