Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.


КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 201 страница 210 из 432

201

Ромей написал(а):

Обсуждая с Астом предстоящий визит Виктору, я слегка покривил душой

А не "визит к Виктору"?

Ромей написал(а):

У меня к вам ещё тысяча вопросов. Вот, к примеру:  что вы думаете, о таком, скажем, вопросе?..

Повтор. Может, оборвать повествование на "Вот, к примеру, что вы думаете о ..."?

+1

202

1979 г., 26 августа,
Москва.
День свободы

Каникулы у нас или где? Нет, я всё понимаю? важнейшая миссия, долг перед всем человечеством, каждый день, каждый час на счету… но хоть немного отдохнуть мы имеем право?
Вот мы и отдыхаем. А именно – топаем вниз по Тверской (простите, по улице Горького) мимо Елисеевского гастронома, мимо памятника Юрию Долгорукому, Камергерского переулка. Наша цель – кафе «Космос», где подают самое вкусное - самое-самое, слышите? – мороженое в Москве. А значит, и во всём мире. Как человек, распробовавший и всякие Баскин-Роббинсы и жалкие белковые подделки от «МакДональдса», и много ещё чего, могу утверждать это со всей ответственностью.
Сейчас первая половина дня, очереди на входе в кафе-мороженое нет. Хотя подождать, пока официантка подойдёт, чтобы принять заказ, пришлось минут десять  – мамаши с отпрысками, выбравшиеся в город, закупать форму и прочие причиндалы для неумолимо приближающегося учебного года, нет-нет, да и завернут сюда. Мы с Астом устроились на балконе второго этажа, за столиком возле стены, снизу доверху выложенной стеклянными шариками – синими, зелёными, бесцветными. Этот своеобразный декор придавал помещению некоторую загадочность, «космическую» прозрачность – помню, каждый раз, как я тут оказывался -  пытался незаметно выковырять шарик из цемента стены. Не преуспел ни разу – хотя кое-кому это, судя по отдельным пустым гнёздам, удавалось...
Шарики эти то и дело мелькали на протяжении всего моего детства – они служили для игр, в качестве дворового средства обмена, их просто таскали в карманах «на счастье». И всё время спорили, откуда они берутся – знали только, что находить стеклянные сокровища можно на железнодорожных путях, возле товарных станций, да и то, если очень повезёт. Это потом, много позже, я узнал, что прозрачная легенда моего детства – на самом деле, всего лишь банальное сырьё для изготовления стекловолокна.
- …в общем, они копаются на месте. – рассказывал  я, цепляя ложечкой коричневый шарик, политый вишнёвым вареньем и щедро обсыпанный толчёным орехом. – А когда зашёл разговор о «детекторе Десантников», Виктор скривился, словно надкусил лимон, и заявил. Что давно бы уже всё закончили, если бы у них не отобрали единственного оператора.
- - Оператора? – удивился Аст. – Это ещё что такое?
- Вот и я спросил. Оказывается, с детектором не может работать кто попало. То есть работать-то может – кнопочки там нажимать, верньеры крутить, - но проку не будет. А вот чтобы получить вменяемый результат, оператор должен быть во-первых, комонсом, а во-вторых, обладать какими-то особыми способностями, вроде экстрасенсов.
- Это которые стаканы двигают и мысли читают? – уточнил Серёга. – Вроде Вольфа Мессинга? Мне мама рассказывала, она в пятидесятых была у него на выступлении.
- Нет, не обязательно. Тут что-то особое, возможно, вовсе не проявляющееся в обыденной жизни. В том, старом «спецотделе» самым сильным оператором был товарищ Виктора, Димитрий – тот, чьё тело мы нашли в Силикатах. Потому он и детектор с собой унёс, когда двинул в бега – другим он был бы попросту бесполезен.
- А что же сам Виктор?  - осведомился Аст, подбирая со дна с блестящей, из нержавейки, вазочки остатки растаявшего мороженого, смешанного с вареньем. – Слушай, я ещё закажу, а?
- Да заказывай, сколько хочешь, хоть полный таз… - я с досадой поморщился. В самом деле – мы тут о серьёзных вещах а ему мороженое…  – Нет, Виктор такими способностями не обладает. Зато он умеет определять тех, у кого они имеются.
Определять? Мой спутник, наконец, оторвался от вычищенной до первозданной чистоты вазочки. – Это как? Тоже каким-то прибором?
- Нет, приборы тут ни при чём. Говорит – если правильно настроится, то видит что-то вроде ауры вокруг головы нужного человека. И чем она ярче – тем сильнее способности.
- Аура, значит? – Ас пренебрежительно хмыкнул – как всякий советский человек, он полагал себя материалистом. – Это, вроде как нимб на иконе?
- Не знаю, может. – я сделал нетерпеливый жест. –Он и сам толком не понимает, как это действует. Считает, что его этим даром наградил один из Десантников, что пытались «поселиться» в его  разум. Их, особенно высшие разряды, вроде бы, обучали чувствовать носителей разума с подобными свойствами. А тот, которого он «выплюнул» последним, входил в руководство Десанта.
-  «Линия-один», как в книге?
- Что-то вроде. Так что сейчас наши учёные остались без оператора.
Мой спутник удивлённо поднял брови.
- А что, что у них разве был?  Дмитрий-то давно погиб....
- Вот и я удивился. Но - ты ни за что не догадаешься, кто служил у них оператором!
Я выдержал эффектную паузу. Аст, как и было положено по мизансцене, ждал.
- Да Миладка же! Я, как Виктор мне это сказал, чуть чаем не поперхнулся.
Чаем, точнее, кофе глиссе,  мой собеседник не давился – но только потому, что успел к этому моменту его допить. Что  не помешало ему заполошно закашляться и скорчить непередаваемую физиономию.
- Мил… кх… Миладка?
- Прикинь, я сам офигел! Оказывается, он её ещё тогда, в вертолёте срисовал – в смысле, ауру эту самую заметил. Он и нас с тобой, кстати, тогда же проверил.
- Нас? И что?
- А ничто. Чисты, как свежевыпавший снег.  В смысле, комонсы-то мы, конечно, комонсы, а вот нужной ауры у нас нет и следа.
Аст яростно заскрёб пятернёй затылок время от времени издавая невнятные звуки вроде «ну ни фига себе…» «это значит, что?...» и прочие не относящиеся к делу междометия. Я же тем временем подозвал официантку и попросил повторить заказ – в самом деле, сейчас ему не помешает слегка охладиться.
- Я одного не понимаю… - говорил он десятью минутами позже, когда мы дождались новых порций и даже успели с ними разделаться.  - Как это генерал позволил Миладке уехать из страны, если она такая вся из себя уникальная и незаменимая?
- Об это я тоже думал.- киваю. – Мне кажется, он просто не захотел на неё давить, принуждать, что её саму, что родителей. Раз уж так получилось, то ему - да и всем нам, если уж на то пошло – нужен в её лице искренний друг и союзник, а не тот, кто работает из-под палки.
- Что ж… - Аст неуверенно поглядел на пустую вазочку. - Теперь хотя бы ясно, что она имела в виду, когда говорила, что мы скоро увидимся. И вот что…
Он сделал паузу.
- Может, ещё по порции, а? Когда мы снова тут окажемся?

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t504724.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t288170.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t867218.jpg

Отредактировано Ромей (17-01-2021 20:48:45)

+9

203

Ромей дубль!

0

204

Ромей написал(а):

Неужели не знакомы с классикой?
Вархаммер-40 000, аднака....

Когда это компьютерная игра успела стать классикой?   http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif И да не знаком, скачал недавно один фанфик, но ещё не читал. :dontknow:

0

205

вы просто не в курсе.
это самый популярный на данный момент коллекционный настольный варгейм с миниатюрами. Как раз компьютерные версии там сугубо вторичны.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Warhammer_40,000

И так не один фанфик, а официальная франшиза из сотни, не меньше, книг.Вселенная мрачная но проработана детальнейше.

Отредактировано Ромей (17-01-2021 23:15:41)

0

206

Dimitriy написал(а):

Когда это компьютерная игра успела стать классикой?

Коллега, это не компьютерная игра! А целая вселенная! Началась она с настольной игры  (игра-варгейм, разработанная и издаваемая британской компанией Games Workshop, действие игры происходит в мрачной технофэнтезийной вымышленной вселенной. Игра была создана Риком Пристли и Энди Чамберсом в 1987 году как переработка в духе научной фантастики более старой настольной игры Warhammer Fantasy. Одних только книг больше сотни, компьютерных игр несколько десятков и полнометражный мультфильм. (Ультрамарины)
П.С Моя аватарка тоже из вселенной WH40K.

+2

207

О! Уже 15 килоплюсий!

+2

208

Ромей
С пятнадцатикилоплюсием!

+1

209

1979 г., 30 августа,
Подмосковье.
Вечер загадок.

Приобретение машины особых проблем не принесло. Серёгина мать была настолько ошеломлена предложением сына, а так же продемонстрированными корочками (водительские права, «комитетское» удостоверение и разрешение на ношение оружия) даже не пыталась спорить. Окончательно же её добил визит на авто-барахолку южного порта и наши с Серёгой спутники – двое немногословных, спортивного вида парней под предводительством Толи. Видимо, грузин, владелец приглянувшейся нам бордовой «Нивы»  (канонический тип с густыми усами, горбатым шнобелем и в кепке-«аэродроме», словно из недавно вышедшего на экраны «Мимино) тоже что-то такое почувствовал, потому что засунул подальше свой кавказский гонор и  даже – дело невиданное! -  сбросил цену на четыреста рублей. Надо ли говорить, что оформление машины, как и получение доверенности на Серёгино имя прошло с пугающей, невероятной какой-то скоростью. Подозреваю, что Толик не удержался и предъявил чекистское удостоверение - после чего сотрудники авто-комиссионки, через которую производилось оформление, мечтали только об одном: как бы поскорее сбагрить стрёмных покупателей.
Домой, на Онежскую, машину вёл Толя, обсуждая с нами по дороге необходимые доработки. Увы, мои экзотические идеи касательно кенгуряника и прочих излишеств, позаимствованных из будущего, были отвергнуты с ходу – «в таком виде машина будет светиться на дороге, что твоя новогодняя ёлка, даже номеров не надо!» - зато дал массу ценных советов по доработке двигателя, подвески, коробки. И сразу предложил забрать машину: «У нас, в гараже с ней недельку поколдуют, конфетка будет, генерал уже распорядился!»  Я краем глаза заметил, как вздрогнула Серёгина мама при слове «генерал» - она всё никак не могла понять, во что же такое серьёзное и шибко государственное ввязался её любимый сын...
Был огромный соблазн согласиться, но… а вы бы удержались от того, чтобы опробовать приобретение, да ещё и на ночных подмосковных дорогах, где пока не слыхали о таком явлении, как пробки?
Тем более, что за городом у нас нашлось ещё одно дело. Захоронка. Расположена она удобно, в заброшенной трансформаторной будке на окраине Химок.  Судя по имевшемуся у меня описанию, особых проблем при извлечении возникнуть не должно. Дядя Костя в последнее время к этому ресурсу интереса не проявляет – прямое следствие изменившегося статуса нашего «спецотдела». Так что – почему бы не попробовать? Заодно, проверю одну свою гипотезу…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t969725.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t942787.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t617390.jpg

Отредактировано Ромей (18-01-2021 11:27:21)

+8

210

Захоронки вообще-то не баловали особым разнообразием – в большинстве случаев это были либо подвалы, либо чердаки. Но эта отличалась некоторой оригинальностью – жестяная коробка была припрятана во внутренностях проржавевшего трансформаторного шкафа давным-давно заброшенной подстанции. Оставалось только удивляться, как её до сих пор никто не нашёл – соседние шкафы были давным-давно выпотрошены, и всё сколько-нибудь пригодное к использованию – алюминиевые провода, медные силовые шины, сами железные ящики, ещё не проеденные насквозь ржавчиной -  старательно утилизировано дачниками из близлежащего  посёлка. Однако, факт есть факт: по сведениям, принесённым «Вторым» из 2023-го, захоронка успешно долежит аж до 86-го, когда её обнаружат при сносе подстанции. Владельца «клада» - 34 тысяч рублей в ста-,  пятидесяти- и двадцатипятирублёвых купюрах не найдут, и дело будет передано в архив – вместе с детальным описанием и фотографиями захоронки.
В общем, дело представлялось Женьке совсем пустяковым. Подстанция располагалась в жиденьком леске на дальней окраине Химок. Местные жители, даже вездесущие собачники, сюда не заходили – больно уж унылым, депрессивным был пейзаж, напичканный обломками бетонных плит, ржавыми металлоконструкциями да вросшими в землю дощатыми катушками от кабеля. По дороге, выложенной  растрескавшимися бетонными плитами, «Нива» кое-как добралась до «объекта». Аст стоял на стрёме с пистолетом в кармане, пока Женька, пыхтя и сбивая пальцы о металл, отколупывал намертво приржавевшую дверцу трансформаторной будки и отгибал железяки, мешавшие добраться до вожделенного приза. Добычу, большой железный ящик с висячим замком, они собирались забросить в багажник «Нивы», чтобы вскрыть потом, когда отъедут подальше от места захоронки. И так бы, наверное, и поступили, если бы замок – здоровенный, амбарный, покрытый слоем рыхлой ржавчины – не раскрылся бы, освобождая дужку, стоило слегка за него подёргать.
При виде этого «Второй» тихонько взвыл. Женька озадаченно уставился на добычу - такого быть не должно, замку полагалось быть запертым, и они заранее подготовили ножовку, большое зубило и кувалду, в расчёте на то, что его придётся взламывать.
Аст вынул дужку из петель, осмотрел, подсвечивая себе плоским жестяным фонариком.
- Недавно открывали. – сообщил он. – И не просто открывали – взламывали. Вот, смотри: ржавчина ободрана и царапины на металле!
Женька посмотрел. Действительно, замок носил явственные следы недавнего взлома. Он отобрал у Аста монтировку, подцепил плоским концом крышку ящика и нажал.
Содержимое захоронки было на месте. Ровно уложенные пачки купюр, перетянутых бечёвкой, слегка подёрнуты плесенью – в  ящик проникала сырость снаружи. А вот на верхнем ряду пачек…
Обыкновенный двойной листок из ученической, за две копейки,  тетрадки в клеточку, с красной линейкой «полей». Вырван недавно – бумага не успела ни покрыться плесенью, ни даже пожелтеть. Как не успели побледнеть, расплыться от сырости буквы и цифры, крупно, очень разборчиво выведенные фиолетовыми чернилами:
«15 сентября 1979 года».
Ниже:
«Московский Главпочтамт, Абашину Е. Б. до востребования».
И подпись:
«Линия Девять».

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t601665.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t827047.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t516430.jpg

Отредактировано Ромей (18-01-2021 19:39:47)

+9


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.