- Ты чего? – спросил Аст. – Аж побелел весь…
Я оглянулся по сторонам – не слышит ли кто?
Саня Мянник и Федя Данелян на парте слева увлечённо режутся в морской бой, им сейчас не до политики. Витька Фролов впереди сдувает геометрию у соседки по парте, а та опустила глаза в книжку, пристроенную на коленях. Судя по надписи «Ги де Мопассан» на обложке – ни разу не учебник… Справа же и сзади позицию защищают естественные препятствия – наша парта задняя в ряду у окна.
- Ты слышал, что он сказал сейчас? начинаю придушенным шёпотом.
- Ну… кажется да. А что?
Я едва не рассмеялся. Ну, конечно - когда это Серёга слушал что-то на политинформации, с которой традиционно начинается каждый классный час?
Ничего, такую новость нетрудно и повторить…
- Бывший губернатор Калифорнии и кандидат в президенты на выборах 1976-го года попался на супружеской измене с собственной секретаршей.
- Тоже мне, сенсация… – Аст скабрёзно хихикнул. – Дело-то житейское, даже в Америке. Может, у него жена уродина, а секретарша – совсем наоборот? Вот и пользовался, когда случай выпадал.
Вот как тут объяснишь? Из всех присутствующих я один мог оценить всё бредовость этого сообщения. Потому что – отлично помню, какие дифирамбы возносила пресса счастливому браку Ронни и Нэнси в течение всего срока его президентства. Но, видимо, вновь созданный отдел дяди Кости – или кто у них там занимается вопросами коррекции будущего? - не зря ест свой хлеб…
- А то, что он должен быть избран в следующем году в президенты – шепчу. – А теперь дудки, после такого скандала он, наверное, даже выдвигаться не будет. А между прочим, именно он развернул крестовый поход против СССР.
- Что, войну начал? – встревожился Аст.
- Нет, до этого не дошло, слава богу. Но дров наломал порядочно. Он вообще зоологически ненавидит коммунизм, а кое-кто уверен, что благодаря его стараниям во многом состоялся развал СССР. А теперь с его политической карьерой покончено, президентом ему не стать.
- Думаешь, наш генерал постарался? – сделал логичный вывод Серёга.
- Кому ж ещё? Он сам или его отдел. А ведь это только то, что мы с тобой видим, то что на поверхности, что в газетах печатают, на первых полосах…
- Зуб даю – есть. Вот, к примеру – в конце этого года наши должны будут ввести войска в Афганистан. В смысле – в прошлой истории ввели. Хочешь, поспорим, что сейчас ничего такого не будет?
Не хочу. Зачем заведомо идти на проигрыш? Неспортивно...
Классный час меж тем продолжается. Галина делает объявление: на осенние каникулы предстоит поездка двумя девятыми классами на родину Есенина, в Константиново.
Маршрут предполагается такой: с Северного Речного порта на «Ракете» до Константинова, там мы высаживаемся, добираемся до ближайшего леса где и ночуем – ура, в палатках! С утра экскурсия в музей Есенина, прогулки по берегу Оки и снова ночёвка в лесу. Следующим утром – на автобусе в Рязань, прогулка по городу, по музеям – и ночным поездом домой!
Меня эта мысль так увлекла, что я даже стал прикидывать, как бы убедить дядю Костю отказаться от усиленной тренировочной программы, которую он уже спланировал нам на осенние каникулы. Уговорю, ничего. В крайнем случае, пусть устраивают нам ещё одну тренировку в неделю, дело того стоит.
Под конец классного часа состоялось коротенькое комсомольское собрание. В классе комсомольцев не меньше половины. Нам с Астом давно пора пополнить ряды – так оно и было бы, но уж больно богатым событиями стал прошлый учебный год. Но – дальше тянуть с этим не стоит, так что придётся усаживаться зубрить Устав и происхождение каждого из орденов ВЛКСМ…
Кстати, согласно всё той же красной брошюрке Устава, для вступления в комсомол нужны рекомендации – либо две от действительных членов ВЛКСМ, либо одна, но уже от партийного товарища. Вот я и подумал: а если набраться наглости и попросить рекомендацию у дяди Кости? Шутка, разумеется, генерал такой выходки ни за что не одобрит - но как было бы прикольно…
Вечер в новом доме. Родители решили съехаться с бабушкой, матерью отца, благо вариант обмена подвернулся просто превосходный – большая, под сотню метров, квартира в «Сталинке» на метро «Войковская – прямо на углу Ленинградского шоссе. Первое впечатление (для меня, впрочем, скорее ностальгическое) – как же тут просторно! Высоченные потолки, громадная кухня, длинный, с тремя арками-порталами коридор, хоть на велосипеде по нему катайся. Память ехидно подсовывает иные прелести новообретённого жилья: многочисленные продовольственные магазины, расположенные в цокольном этаже дома, настоящий рассадник мышей и тараканов. Помнится, в одну из ночей мышеловки на кухне сработали ах пятнадцать раз…
А ещё – предстоит, как и в тот раз, привыкать к трамваю под окном. Как раз на углу дома ветка раздваивается, и поворачивающие вагоны немилосердно звенят, скрежещут, а по вечерам – освещают мою комнату фиолетовыми сполохами-молниями из-под контактной дуги. Из-за них невозможно заснуть до половины первого ночи, когда последние трамваи уходят в парк.
Зато утром я просыпаюсь от цоканья копыт и сразу бегу на балкон - полюбоваться нарядом из четырёх конных милиционеров, проезжающих под нашими окнами, следуя куда-то в центр из своих казарм в Тимирязевском парке.
Что ещё? За трамвайной линией – парк кинотеатра «Варшава» за ним, в паре километров дымят трубы металлургического завода им. Войкова. Закроют его только в середине восьмидесятых, а до этого мама будет жаловаться на серый налёт на вывешенном сушиться белье, а я буду любоваться факелами над заводскими трубами…
«Ниву» мы решили пока держать в нашем дворе. Это удобно – дом, как и многие «сталинки», построен огромным каре, чужие там не ходят, а острого дефицита парковочных мест пока не наблюдается. Заодно - подальше от любопытных глаз наших одноклассников, которых немало в соседних с Астовой пятиэтажкой домах… Отца, конечно, такая новость удивила – что ещё за машина, откуда? Но после профилактической беседы с дядей Костей успокоился, перестал задавать вопросы и с удовольствием копался вместе с нами в механических потрохах этого чуда отечественного автопрома, увлечённо обсуждая перспективы предстоящего «тюнинга».
Очередной трамвай проскрежетал на повороте и скрылся за углом дома. Я задвинул плотные гардины (на этот раз я потребовал повесить их в первый же день, памятуя о неизбежной «иллюминации») и улёгся на диван. Спать, спать! Завтра – очередной учебный день московского девятиклассника Женьки Абашина, попаданца и комонса. А ведь вставать придётся намного раньше - до школы теперь не семь минут бегом, а верных минут сорок в переполненном общественном транспорте…
Отредактировано Ромей (20-01-2021 15:10:59)