Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 221 страница 230 из 432

221

Ромей написал(а):

Получалось, разве что, вяло поддакивать восторженным воспоминаниям ветеранов» сельхозпрактики, каковых в обоих девятых классах надралось десятка два с половиной.

набралось...

Ромей написал(а):

Выходит не слишком удобно – всё-таки сумка, предназначенная для переноски аварийного запаса при катапультировании недостаточно вместительна – но аст пока хранит верность стилю «милитари».

Аст...

+1

222

- Ты чего? – спросил Аст. – Аж побелел весь…
Я оглянулся по сторонам – не слышит ли кто?
Саня Мянник и Федя Данелян на парте слева увлечённо режутся в морской бой, им сейчас не до политики. Витька Фролов впереди сдувает геометрию у соседки по парте, а та опустила глаза в книжку, пристроенную на коленях. Судя по надписи «Ги де Мопассан» на обложке – ни разу не учебник… Справа же и сзади позицию защищают естественные препятствия – наша  парта задняя в ряду у окна.
- Ты слышал, что он сказал сейчас?   начинаю придушенным шёпотом.
- Ну… кажется да. А что?
Я едва не рассмеялся. Ну, конечно - когда это Серёга слушал что-то на политинформации, с которой традиционно начинается каждый классный час?
Ничего, такую новость нетрудно и повторить…
- Бывший губернатор Калифорнии и кандидат в президенты на выборах 1976-го года попался на супружеской измене с собственной секретаршей.
- Тоже мне, сенсация… – Аст скабрёзно хихикнул. – Дело-то житейское, даже в Америке. Может, у него жена уродина, а  секретарша – совсем наоборот? Вот и пользовался, когда случай выпадал.
Вот как тут объяснишь? Из всех присутствующих я один мог оценить всё бредовость этого сообщения. Потому что – отлично помню, какие дифирамбы возносила пресса счастливому браку Ронни и Нэнси в течение всего срока его президентства. Но, видимо, вновь созданный отдел дяди Кости – или кто у них там занимается вопросами коррекции будущего? - не зря ест свой хлеб…
- А то, что он должен быть избран в следующем году в президенты – шепчу. – А теперь дудки, после такого скандала он, наверное, даже выдвигаться не будет. А между прочим, именно он развернул крестовый поход против СССР.
- Что, войну начал? – встревожился Аст.
- Нет, до этого не дошло, слава богу. Но дров наломал порядочно. Он вообще зоологически ненавидит коммунизм, а кое-кто уверен, что благодаря его стараниям во многом состоялся развал СССР. А теперь с его политической карьерой покончено, президентом ему не стать.
- Думаешь, наш генерал постарался? – сделал логичный вывод Серёга.
- Кому ж ещё? Он сам или его отдел. А ведь это только то, что мы с тобой видим, то что на поверхности, что в газетах печатают, на первых полосах…
- Зуб даю – есть. Вот, к примеру – в конце этого года наши должны будут ввести войска в Афганистан. В смысле – в прошлой истории ввели. Хочешь, поспорим, что сейчас ничего такого не будет?
Не хочу. Зачем заведомо идти на проигрыш? Неспортивно...
Классный час меж тем продолжается. Галина делает объявление: на осенние каникулы предстоит поездка двумя девятыми классами на родину Есенина, в Константиново.
Маршрут предполагается такой: с Северного Речного порта на «Ракете» до Константинова, там мы высаживаемся, добираемся до ближайшего леса где и ночуем – ура, в палатках! С утра экскурсия в музей Есенина, прогулки по берегу Оки и снова ночёвка в лесу. Следующим утром – на автобусе в Рязань, прогулка по городу, по музеям – и ночным поездом домой!
Меня эта мысль так увлекла, что я даже стал прикидывать, как бы убедить дядю Костю отказаться от усиленной тренировочной программы, которую он уже спланировал нам на осенние каникулы. Уговорю, ничего. В крайнем случае, пусть устраивают нам ещё одну тренировку в неделю, дело того стоит.
Под конец классного часа состоялось коротенькое комсомольское собрание. В классе комсомольцев не меньше половины. Нам с Астом давно пора пополнить ряды – так оно и было бы, но уж больно богатым событиями стал прошлый учебный год. Но – дальше тянуть с этим не стоит, так что придётся усаживаться зубрить Устав и происхождение каждого из орденов ВЛКСМ…
Кстати, согласно всё той же красной брошюрке Устава, для вступления в комсомол нужны рекомендации – либо две от действительных членов ВЛКСМ, либо одна, но уже от партийного товарища. Вот я и подумал:  а если набраться наглости и попросить рекомендацию у дяди Кости? Шутка, разумеется, генерал такой выходки ни за что не одобрит -  но как было бы прикольно…

Вечер в новом доме. Родители решили съехаться с бабушкой, матерью отца, благо вариант обмена подвернулся просто превосходный – большая, под сотню метров, квартира в «Сталинке» на метро «Войковская – прямо на углу Ленинградского шоссе.  Первое впечатление (для меня, впрочем, скорее ностальгическое) – как же тут просторно! Высоченные потолки, громадная кухня, длинный, с тремя арками-порталами коридор, хоть на велосипеде по нему катайся. Память ехидно подсовывает иные прелести новообретённого жилья: многочисленные продовольственные магазины, расположенные в цокольном этаже дома, настоящий рассадник мышей и тараканов. Помнится, в одну из ночей мышеловки на кухне сработали ах пятнадцать раз…
А ещё – предстоит, как и в тот раз, привыкать к трамваю под окном. Как раз на углу дома ветка раздваивается, и поворачивающие вагоны немилосердно звенят, скрежещут, а по вечерам – освещают мою комнату фиолетовыми сполохами-молниями из-под контактной дуги. Из-за них невозможно заснуть до половины первого ночи, когда последние трамваи уходят в парк.
Зато утром я просыпаюсь от цоканья копыт и сразу бегу на балкон - полюбоваться нарядом из четырёх конных милиционеров, проезжающих под нашими окнами, следуя куда-то в центр из своих казарм в Тимирязевском парке.
Что ещё? За трамвайной линией – парк кинотеатра «Варшава» за ним, в паре километров дымят трубы металлургического завода им. Войкова. Закроют его только в середине восьмидесятых, а до этого мама будет жаловаться на серый налёт на вывешенном сушиться белье, а я буду любоваться факелами над заводскими трубами…
«Ниву» мы решили пока держать в нашем дворе. Это удобно – дом, как и многие «сталинки», построен огромным каре, чужие там не ходят, а острого дефицита парковочных мест пока не наблюдается.  Заодно - подальше от любопытных глаз наших одноклассников, которых немало в соседних с Астовой пятиэтажкой домах… Отца, конечно, такая новость удивила – что ещё за машина, откуда? Но после профилактической беседы с дядей Костей успокоился, перестал задавать вопросы и с удовольствием копался вместе с нами в механических потрохах этого чуда отечественного автопрома, увлечённо обсуждая перспективы предстоящего «тюнинга».
Очередной трамвай проскрежетал на повороте и скрылся за углом дома. Я задвинул плотные гардины (на этот раз я потребовал повесить их в первый же день, памятуя о неизбежной «иллюминации») и улёгся на диван. Спать, спать! Завтра – очередной учебный день московского девятиклассника Женьки Абашина, попаданца и комонса. А ведь вставать придётся намного раньше - до школы теперь не семь минут бегом, а верных минут сорок в переполненном общественном транспорте…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t133244.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t632827.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t906742.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t867165.jpg

Отредактировано Ромей (20-01-2021 15:10:59)

+11

223

Ромей написал(а):

Родители решили съехаться с бабушкой, матербю отца,

Явная очепятка, должно быть "матерью".

+1

224

Ромей написал(а):

А под конец классного часа – коротенькое комсомольское собрание. В классе комсомольцев около четверти,  все вступили в прошлом учебном году. От остальных ждут того же в ближайших двух четвертях – особенно от тех, кому уже исполнилось или вот-вот исполнится шестнадцать. Это касается и нас обоих, и тянуть со вступлением в ряды не стоит – генерал во время недавней нашей встречи отдельно об этом упомянул. Что ж, придётся снова зубрить Устав и происхождение каждого из орденов ВЛКСМ.

Что-то поздновато у вас в Москве в комсомол вступали, у нас в 14 лет в седьмом классе больше половины вступило, а остальные в первом полугодии восьмого класса.

0

225

Да, стоит изменить. Хотя в 80-е и в самом деле,с тали принимать в ВЛКСМ пораньше.

Под конец классного часа состоялось коротенькое комсомольское собрание. В классе комсомольцев не меньше половины. Нам с Астом давно пора пополнить ряды – так оно и было бы, но уж больно богатым событиями стал прошлый учебный год. Но – дальше тянуть с этим не стоит, так что придётся усаживаться зубрить Устав и происхождение каждого из орденов ВЛКСМ.
Кстати, согласно всё той же красной брошюрке Устава, для вступления в комсомол нужны рекомендации – либо две от действительных членов ВЛКСМ, либо одна, но уже от партийного товарища. Вот я и подумал:  а если набраться наглости и попросить рекомендацию у дяди Кости? Шутка, разумеется, генерал такой выходки ни за что не одобрит -  но как было бы прикольно…

Отредактировано Ромей (20-01-2021 15:28:09)

+4

226

1979 г., 20 сентября,
Подмосковье.
День для размышлений.

Сегодня Женька сам управлял «Нивой» - воспользовался недавно полученными правами. Их, вместе с комитетским удостоверением, разрешением на ношение оружия и новеньким, пахнущим типографией паспортом  генерал вручил ему лично – избавил ценного сотрудника от нудного хождения по паспортным столам и ГАИ. К корочкам прилагался новенький пистолет с двумя запасными магазинами и наплечной кобурой – генерал держит слово. Кстати, «Коровина» он всё же забрал – может, и правда для будущего музея? Где ты, мания величия…
Заодно, дядя Костя намекнул, что в правах, что его, что Серёгиных, имеется некая «спецотметка», при виде которой любой ГАИшник теоретически должны брать под козырёк и не докапываться по пустякам. Проверить пока не довелось – водили они оба аккуратно, старательно соблюдая ПДД - и лишь на пустых загородных шоссе выпускаем на волю табунок лошадей, сидящий под капотом. «Нива» успешно прошла тюнинг. Увы, кенгурятник, шноркель, хромированные подножки, дуга с дальним светом и прочие излишества так и остались в горячечных видениях «Второго». Зато защита картера, на которой тот особенно настаивал -  вот она, приваренный снизу дырчатый лист нержавейки. Лебёдка (импортная, производства ФРГ ) тоже стоит на усиленном специально под неё бампере. Воспользоваться ею случая пока не подвернулось, но Толя уверяет, что агрегат с лёгкостью выдернет машину из любой колдобины.  В воскресенье они выезжали за город и колесили по разбитым грунтовкам. «Нива» не разочаровала – отлично справляется и подмосковным бездорожьем и даже с лесными просеками, которые не всякий грузовик одолеет.
Но сегодня не до занятий джипингом – ещё одно незнакомое словечко, подброшенное «Вторым». «Нива» отдыхает на стоянке, внутри охраняемого периметра «спецдачи», мы же, переодевшись, приступаем к тренировке. Разминка, серия упражнений на растяжку, на турнике, а дальше - занятия по индивидуальным программам. Женька оправился в тир – «освоение личного оружия», того самого «Вальтера PPK-L»; Аст же, достав из кладовки стёганую защиту и фехтовальные маски, упражняется с Кармен в бое на палках – с улицы доносится глухой стук дерева о дерево и азартные возгласы. Потом  баня, чай из самовара – и то главное, ради чего они сегодня и приехали.

Дядя Костя привёз Виктора на своей чёрной 24-й «Волге». Помог устроиться на веранде, и оставил дожидаться собеседников.  Сам же, выпив чашку крепко заваренного чая,  удалился – как сказала Кармен, отвести душу, пострелять. Стрелять он Костя действительно любит, и делает это виртуозно, что из двустволки на круглом стенде по тарелочкам, что с двух рук по исчезающим ростовым мишеням в нашем подвальном тире – но сегодня это всего лишь предлог. Генерал не хочет мешать нашему с Виктором разговору – прекрасно понимает, что  новый сотрудник при нём ведёт себя настороженно, сдерживается, опасаясь лишний раз откровенничать. Это, разумеется, неприятно – но что поделать, то, что пережил Виктор за эти годы, могло и не так поломать психику. А ценность его несомненна – по сути, после нас с альтер эго это единственный сколько-нибудь надёжный источник сведений о Пришельцах. Разумеется, кроме захваченных Десантников – их держат на таинственном, строжайше засекреченном «объекте№ 4», а мы имеем дело лишь с протоколами допросов. Конспирация, чтоб её…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t323942.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t717587.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t89358.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t185898.jpg

Отредактировано Ромей (21-01-2021 14:29:44)

+10

227

- После недавней нашей беседы появилось кое-что весьма любопытное. И как раз – по интересующей тебя теме.
Это вторая встреча с Виктором после  обнаружения загадочной записки. В прошлый раз я ограничился кратким изложением своей гипотезы и попросил поискать подтверждения в доступных ему материалах. К решению пока  не предавать эти, как ни крути, неподтверждённые идеи огласке, мой собеседник  отнёсся с пониманием – уж кто-кто, а он собаку съел по части подозрительности и недоверия всем и вся.
- Мы сопоставили Димкины записи с архивом Десантников-наблюдателей, - продолжал Виктор, - и вот что удалось оттуда выудить. Даже странно, как мы до сих пор не обратили на это внимания – на поверхности ведь лежало…
Рассказывая, собеседник покрывал лежащий перед ним листок бумаги кривыми, ломаными линиями и геометрическими фигурами – имелась у него такая манера. Я вздохнул – знаем мы это их «на поверхности». Понять бы хоть половину из того, что они там наисследовали…
- Если совсем коротко: Десантники-наблюдатели неверно истолковали сигнал «переноса», запеленгованный в момент, когда в из будущего сюда переместился твой «Мыслящий». То есть переброс-то был, но не один – параллельно состоялся и второй, причём параметры его были выбраны так, чтобы первый его как бы скрывал. Мы смогли обнаружить их в записях наблюдателей лишь потому, что представляли, что именно следует искать.
- То есть он использовал меня, как дымовую завесу? – спрашиваю. – то есть я прав, и «Десантник-инсургент» отправился вслед за мной?
- Возможно, что и так. – Виктор пожал плечами. – Во всяком случае, иного толкования у меня нет. Характерно, что после этого и до момента ликвидации группы «наблюдателей» ни одного «переноса» в масштабах планеты зафиксировано не было – это мы знаем установили совершенно точно.
- То есть, получается, что «наблюдатели» не знали о появлении своего коллеги из будущего? Но как это возможно? Они ведь поддерживали связь с «шефом» - пусть нерегулярную, пусть одностороннюю, но всё же…
Виктор усмехнулся.
- Так и должно было быть. Как ты оказался «подселённым» в своё собственное, только подростковое, сознание - так и ваш «инсургент» попал в самого себя, только раннего. Сам же говорил – он ещё во время Вторжения остался на Земле, намереваясь вести подрывную деятельность против своих коллег. Любопытно, кстати, как выглядело слияние двух личностей, ранней и поздней? Вторая попросту подчинила себе первую, или имело место своего рода слияние личностей, как у тебя с собой-подростком.
Я поморщился. Тему взаимодействия с альтер эго я предпочитаю не обсуждать ни с кем, ограничиваясь самыми общими моментами. Чересчур это личное, тонкое, чересчур уязвимое для любого постороннего вмешательства.  Как представлю, что «конторским» психологам-аналитикам придёт в голову покопаться в нюансах взаимодействия двух личностей, сидящих в нашем общем с альтер эго мозгу… б-р-р, нет уж, спасибо, я  лучше пешком постою…
- Так вот, насчёт дымовой завесы. Как ты полагаешь, это и было единственной его целью – замаскировать свой переход от собственных коллег-Десантников?
- Поначалу я именно так и подумал. – кивнул Виктор. – Тогда получают объяснения неуклюжие попытки покушения на тебя – мавр сделал своё дело, мавр может удалиться. Но потом я подумал: а ведь он выудил из тех, кто готовил тебя там, в 2023-м немало ценной информации.
- Места денежных захоронок? – усмехаюсь.
- И их тоже, хотя это, конечно, далеко не главное. А главное - это материалы, осевшие в архиве разгромленного «спецотдела». Ведь ему, как я понял, дали возможность с ними ознакомиться? 
- В какой-то мере наверняка.- снова пожимаю плечами. – Но, памятуя о профессиональных, так сказать, инстинктах этих господ – уверен, что всего они раскрывать не стали. Не та школа. Показали только то, что, по их мнению, было необходимо для совместной работы.
- Как думаешь, он это понимал?
- Разумеется. Не идиот же, знает, с кем связался…
- А о том, что тебя выбрали  с расчётом, что ты доверишься Константину Петровичу и попытаешься его привлечь - он был в курсе?
- Никаких сомнений. Критерии отбора кандидата в «попаданцы» обсуждались с «Инсургентом».
- Ну, вот тебе и версия! – Виктор прочертил на листке жирную линию, сломал грифель и отшвырнул карандаш в сторону. - «Шеф», понимая, что часть информации от него утаили, рассчитывает получить недостающее с твоей помощью. Для этого и записка, и вероятное предложение сотрудничества.
- То есть, он попытается меня завербовать?
- Я бы на его месте попытался. Так что подумай, может, всё же, ввести в курс генерала? Нет, я поступлю, как ты решишь, но  - уверен, что справишься сам? «Шеф», как ни крути, профессиональный разведчик, а ты кто? Энтузиаст-дилетант, начитавшийся шпионских книжек?
- Он самый и есть. – киваю. - Только ты, Виктор, упускаешь один, как говорят в Одессе, незаметный пустячок. И, подозреваю, наш гипотетический «шеф» тоже склонен о нём забывать.  Я, видишь ли, ещё и комонс. Уж не знаю, как это сыграет в нашей маленькой интриге – но уверен, что просто так не обойдётся…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t339267.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t916247.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t621753.webp

Отредактировано Ромей (21-01-2021 15:03:51)

+10

228

Вопрос меня один мучает. Почему пришельцы массово не перебрасывали сознание в людей 19-го века например? Ведь противостоять их вторжению там было бы гораздо сложнее. Думаю с Виктором и этот вопрос ГГ обсудить должен.

0

229

Николай 1 написал(а):

Почему пришельцы массово не перебрасывали сознание в людей 19-го века например?

А у них есть технология переброски мыслящего в прошлое? Может она только у "еретиков". И ещё один момент, в 19 веке жило в примерно в пять раз меньше людей(конец 19в), то есть меньше мыслящих получат тело.

+1

230

"Стрелять он Костя действительно любит,"-я могу ошибаться , но что то одно здесь лишнее.

+1

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.