Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.


КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 251 страница 260 из 432

251

- Вы всё ещё меня опасаетесь? – повторил Десантник. Я заозирался. Двор походил на колодец неправильной четырёхугольной формы. Одна из стен – глухой четырёхэтажный брандмауэр, остальные лишены окон первого этажа. Между брандмауэром и соседним домом узкий проход – кто бы сомневался, что Десантник подумает о безопасном пути для отступления. Вентиляционный киоск, решётки на первый взгляд целы - но это только на первый взгляд....А это что? Бетонированная яма с низким бордюром,  скрывающая спуск в подвал. Ещё одна дорожка отхода?
Мой собеседник стоял посреди двора. Портфель он по-прежнему держал под мышкой, пальцы же второй руки выбивали на его кожаной крышке незамысловатый ритм.
- Неужели вы не доверяете мне, Евгений Борисович? – спросил «шеф». Голос его напомнил мне актёра Мягкова из «Иронии судьбы».
- А с чего бы мне вам доверять? 
Я, не скрываясь, достал из кармана руку с «Вальтером. При виде оружия, мой собеседник слегка поднял брови, но промолчал.
- До сих пор встречи с вашими коллегами заканчивались довольно печально.
- Для них. – улыбнулся Десантник.
- Верно, для них. Но вам-то может и повезти.
- Ну-ну, что за вздорные фантазии… - он говорил, словно добрый учитель, отчитывающий неразумного школьника за пустяковую провинность. - Если бы я хотел вам навредить, то сделал бы это давным-давно. Да вот хотя бы во время переноса в прошлое: что, скажите на милость, мешало мне сбить настройки так,  чтобы вас распылило в подпространстве на кварки? Да и зачем мне это, прикиньте здраво…
Я кивнул.
- Уже прикинул. Потому и стою здесь.  Иначе, что мешало уже мне просто повернуться и уйти – там, на почтамте?  Но, как говаривал Ходжа Насреддин: «на Аллаха надейся, а верблюда привязывай».
Он засмеялся, откинув голову, громко, искренне. Я слегка опешил – так смеются люди, которым не о чем беспокоиться.
- Рад, что сумел вас развеселить. Но, если хотите, чтобы наша беседа продолжилась, вам придётся ответить на несколько вопросов.
- Так-таки и придётся? – «шеф» отсмеялся, вытащил из нагрудного кармана платок и принялся вытирать глаза. – А вы стали самоуверенны, Евгений, не то что в 2023-м… Ну хорошо, давайте попробуем. Что именно вас интересует?
..кто бы говорил о самоуверенности…
- Для начала: зачем вам понадобилось устраивать нападения на меня, да ещё и целых четыре раза?
- Идиоты… - он недовольно скривился. – Простите, я не вполне в курсе… вы говорите, нападений было четыре?
Я кивнул.
- И каждый раз вас прикрывали ваши новые союзники из госбезопасности?
- Только в четвёртый раз, когда группу ликвидировали.
Он издал короткий смешок.
- И вы всерьёз полагаете, что я допустил подряд три совершенно идиотских провала? А ведь они и были идиотскими, если судить по тому, что вы остались живы?
- Почему  же?  – пожимаю плечами. – В Сьяновских катакомбах у них почти   получилось.
…это проверка. На самом деле, нападение состоялось в «Силикатах», и если «шеф» к нему причастен, как-то среагирует на мою ошибку.
- «Почти» не считается» – так у вас, кажется, говорят? – весело ответил шеф.
…не среагировал! Или матёрый Десантник сумел просчитать мою наивную уловку?..
- Дело в том, Женя – вы позволите называть вас попросту, без отчества? – так вот, дело в том, что после переноса я некоторое время был… хм… ограниченно дееспособен. Слишком много сил ушло на то, чтобы отправить в прошлое сначала вашего «Мыслящего, а затем и своего. Заодно я выбил из колеи и того, в чьё сознание подселился  после переноса – собственно, себя самого, только 1979-го года. На полное слияние личностей потребовалось неожиданно много усилий, и всё это время я – мы оба, если уж на то пошло, - были выключены их «ноосферы». В частности, не имели возможности регулярно связываться с группой Десантников-наблюдателей. В итоге её руководитель заволновался – они-то засекли ваш, Женя, перенос, и старательно отслеживали дальнейшие перемещения – и наломал дров. Неудивительно, их к подобным коллизиям не готовили…
Я кивнул. Примерно там мы себе всё это и представляли после допроса старшего группы. А ведь «шефу» Десантников неоткуда узнать, что тот жив и даёт показания.
…значит, всё же не врёт?..
- Ну, хорошо, будем считать, что вы меня убедили. Но к чему было похищение Виктора?
Если я рассчитывал смутить собеседника, то напрасно. Он убрал платок и ответил – всё тем же доброжелательным менторским тоном.
- Видите ли, Женя, ваш друг – вы ведь уже успели подружиться, не  так ли? – волею случая оказался  единственным, кто смог сохранить память о «подсадках» во время первого Вторжения. Надеюсь, об этой детали своей биографии он успел вам поведать?..
…ну конечно, в КГБ-шном архиве, который раскопали в 2023-м о Викторе не было ни слова. Ещё один плюсик моему собеседнику…
- Разумеется, успел. Кстати,  похожий эпизод был  в книжке, с физиком Благоволиным.
Он кивнул.
- Да, меня тоже удивило, насколько точно автор всё угадал. Вот что значит настоящий талант… В нашем случае в Виктора по очереди пытались внедриться несколько Десантников, в том числе и ваш покорный слуга. Я опасался что он не просто сохранил обрывки памяти незваных гостей, но и неверно истолковал их содержимое – ведь из всех чужаков, я один был настроен помогать землянам.
Я внимательно следил на его руками, но пальцы Десантника по-прежнему сжимали портфель. Предательская слабость уже прошла – пальцы на рифлёных щёчках рукоятки «Вальтера» больше не скользили от пота.
- То есть, вы опасались, что он…
- …припишет мне мотивы и побуждения других Десантников? Именно так.  И это неизбежно подорвало бы ваше доверие к самой миссии.  Но когда мы его захватили, я   сразу понял, что совершил ошибку.
- Вот как? – я не скрывал скепсиса. – Любопытно, и каким же образом вы это поняли? Побеседовать с Виктором вы не успели.  Значит, у вас всё же есть «посредник»… инструмент для переноса сознания?
- С вашего позволения, я бы не стал развивать эту тему.  – покачал головой Десантник. - Но да, у меня имеются некие возможности. Без них мне здесь вообще нечего делать. 
…ага, занервничал! Дожимать, дожимать…
- То есть я угадал, и вы сделали новую попытку «подсадить» в Виктора чужого «Мысляшего»? 
- …и снова потерпели неудачу.  – согласился собеседник.  - Напомню, он как был, так и остался комонсом. Как и вы, кстати.
- Но почему он не сказал об этой попытке?
- Потому что был без сознания. Я полагал, что так будет проще.
Я помолчал. Десантник терпеливо ждал.
- Хорошо, предположим, вы не врёте. Тогда скажите: что вам мешает подсаживать «Мыслящих» в  сознания других людей? В тех, кто не обладает способностями комонса?
- Коллеги Виктора неплохо поработали в шестидесятых, ликвидировав почти всех Десантников  на территории СССР. Вы, Евгений, с вашими новыми союзниками закончили их дело, ликвидировав две уцелевшие группы, наблюдателей и резервную. Без ментальной силы их «Мыслящих» я не могу задействовать имеющиеся у меня возможности. А это заведомо обрекает нашу с вами общую миссию на провал.
…ну, наконец-то!..
- Предлагаете дать вам доступ к пленникам?
Шеф вздрогнул.
- Значит, вы не всех… ликвидировали?
Не отвечаю, не отводя взгляд, глаза в глаза. К моему удивлению, Десантник не выдерживает первым.
- Хм… это, конечно, хорошая новость. Но увы, этого недостаточно. К сожалению, их Мыслящие не обладают ментальной силой необходимой… как бы это выразиться… пожалуй, модальности.
- В случае с Виктором их вам  вполне хватило.
«Шеф» помотал головой.
- Не слишком, если учесть что попытка провалилась. Но дело даже не в этом. На этот раз требуется не банальная пересадка разума в кого-то, кто находится рядом. Задача сопоставима с тем, что мы проделали, перебрасывая вас сюда.
- И вас? – уточняю.
- И меня.
- Но в 2023-м вы, насколько мне известно, действовали в одиночку. Откуда же взялась поддержка?
Десантник замялся.
- Это довольно сложно объяснить. Скажем так: я разработал способ накапливать и аккумулировать ментальную энергию и воспользовался созданным в течение нескольких десятилетий запасом.
- Вы разработали? То есть…
- Вы всё правильно поняли. Никто из моих… хм… коллег на такое не способен.
- И где вы собираетесь искать недостающие ментальные силы, или как вы их называете?  За границей? В Южной Америке?
«Шеф» улыбнулся – на этот раз по-детски, беспомощно.
- Вижу, вы успели кое в чём разобраться. Что ж, тогда я спокоен. Мы ещё обязательно встретимся с вами, друг мой!
За спиной, из Боброва переулка, раздалось громкое бибиканье. Я непроизвольно оглянулся, а когда снова  повернулся к собеседнику – того уже не было. Я метнулся к проходу возле брандмауэра – никого, только большая лужа, след вчерашнего дождя, сверкает зеркальной непотревоженной поверхностью.
Подвал? Железная дверь приоткрыта, из проёма несёт сыростью и гнилью. Передёргиваю затвор «Вальтера и осторожно спускаюсь вних, по скользким ступеням. Темно, хоть глаз выколи – ни фонарика, ни даже зажигалки у меня нет. Подняться наверх, на углу вроде бы был табачный киоск?.. Вздор, вздор – пока я обернусь туда-сюда, Десантник будет уже в нескольких кварталах. И потом – зачем я собрался его преследовать?
Я повернулся, чтобы выбраться наверх – и вдруг до моего слуха долетел лёгкий, словно дуновение ветерка, шепоток:
«…мы с вами ещё обязательно встретимся, друг мой…»

Конец третьей части

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t784643.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t197606.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t134829.jpg

Отредактировано Ромей (24-01-2021 20:42:09)

+10

252

Ромей написал(а):

Подвал? Железная дверь приоткрыта, из проёма несёт сыростью и гнилью. Передёргиваю затвор «Вальтера и осторожно спускаюсь вних, по скользким ступеням. Темно, хоть глаз выколи – ни фонарика, ни даже зажигалки у меня нет. Подняться наверх, на углу вроде бы был табачный киоск?.. Вздор, вздор – пока я обернусь туда-сюда, Десантник будет уже в нескольких кварталах. И потом – зачем я собрался его преследовать?

вниз

+1

253

Ромей
Вот умеете закрутить интригу! "На самом интересном месте!"(с).  http://read.amahrov.ru/smile/smile.gif

+1

254

Ну, это же не книга заканчивается, а только её часть.
Продолжение совсем скоро
А вот там - да, финал будет на самом интересном месте

+1

255

Ромей написал(а):

. Слишком много сил ушло на то, чтобы отправить в прошлое сначала вашего «Мыслящего, а затем и своего.

Кавычки не закрыты.

+1

256

Ромей написал(а):

Да вот хотя бы во время переноса в прошлое: что, скажите на милость, мешало мне сбить настройки так,  чтобы вас распылило в подпространстве на кварки?

Логическая невязка — в прошлое передавалась не материя, а информация. Правдоподобнее было бы что-то вроде "Да вот хотя бы ваш перенос в прошлое. Ведь вы это вы, а не один из Десантников. И занимаетесь борьбой с вторжением, а не его подготовкой".

И ещё одна мысль в тему: мысли главного героя о религии Десантников говорят лишь об его непонимании их экономики. Строго говоря, мы и других людей не всегда понимаем. А тут некие сущности, для нас нематериальные, вольно обходящиеся с принципом причинности.

Судя по вашим намёкам, той характеристикой, которую стремятся увеличить Десантники, является количество согласованно мыслящих сознаний. Как для наших земных предпринимателей капитал. И то и другое при количественном возрастании приводит к качественным изменениям. А более крупный капитал стремится поглотить более мелкие.

Существование диссидентов (или еретиков) среди Лесантников показывает, что магистральный путь развития некоторые из них считают опасным, например, тупиковым.

У меня возникла аналогия с биологической историей нашего мира. В которой несколько раз повторялся сценарий, когда успешный хищник съедал свой мир и в результате вымирал. Примеры: планктонные одноклеточные хищники (успешная их охота за одноклеточным фитопланктоном привела к развитию многоклеточных организмов, которым теперь хищные инфузории — еда). Стрекозы — короли воздуха каменноугольного периода. Они были настолько успешны в охоте за летающими и ползающими членистоногими, что эволюция последних пошла в направлении жизни в лесной подстилке и древесине, используя её в пищу и мешая накоплению. В результате чего каменноугольный период сменился пермским, с неорганическими осадочными породами. Третий пример — архозавры, предки современных птиц. Они жили в эпоху сочной и питательной растительности, которую жрали, жрали, жрали, стимулируя на выработку защитных механизмов. Которая и произошла к концу юрского периода, причём по нескольким разным направлениям: абразивные включения, как в современных хвощах, ядовитые для травоядных вещества (например, алкалоиды), накопление питательных веществ в корневищах, недоступных тогдашним травоядным...

Возможно, что Еретик — нечто вроде наших экологов, борющихся за сохранение биоразнообразия. Или вроде чиновников из антимонопольной службы. И земляне в их нынешнем виде нужны цивилизации Десантников, хотя эта точка зрения среди них необщепринята. Как среди нас необщеприняты сохранение лесов, охрана диких животных, ограничения на вылов рыбы и т.п.

Хотя зачем мы им нужны — вопрос сложный.  Если уж на то пошло, мы (человечество) приручили собак и разных скотин из прагматических соображений. Хотя когда-то мысль о том, что можно не убить и съесть снедную дичь, а держать её в неволе и дать ей возможность размножиться, тоже была необщепринятой.

Но дойной коровой или откармливаемой свиньёй мне быть не хочется. Это даже хуже, чем экзотическая зверушка в заповеднике. И больше привлекает мысль о том, что мы нужны Десантникам как равноправные партнёры, даже если не все они с этим согласны. Если уж на то пошло, СССР в своё время ярко показал, что миллионы людей могут жить и работать в согласии и, возможно, это аналог коллективных усилий Десантников.... Может, тем мы и привлекательны для Еретиков?

В любом случае горячо желаю главному герою успехов, и надеюсь почитать о новых его подвигах и приключениях, особенно в борьбе с панталонами до пупа ;)

Отредактировано Зануда (25-01-2021 07:40:40)

+1

257

Биологическая аналогия хороша, но... вы не угадали.
Ну и равноправных партнёров для Десантников из землян тоже не получится.
И спойлерить пока рано.

Отредактировано Ромей (25-01-2021 09:11:37)

0

258

ЧЕТВЁРТАЯ ЧАСТЬ
«В далёкой знойной Аргентине,
Где небо южное так сине…»

1979 г., 1 октября,
Москва, Бульварное Кольцо.
Мысли под вечер

И что, скажите на милость, мы имеем в сухом остатке?
Я шёл по бульвару в сторону Чистых прудов, и на душе у меня было муторно. Встречу с «шефом» я позорнейше провалил, это яснее ясного. Решил обойтись своими силами, продемонстрировать силу интеллекта, хватку настоящего Штирлица – и облажался по полной.
Сами посудите. Зачем Десантнику вообще понадобилась эта встреча – я так и не понял.  Хотел выяснить мои настроения? Убедиться, что я намерен и дальше выполнять возложенную на меня миссию? Вариант с намерениями разузнать что-то о работе группы отметаем сразу – он ни о чём меня толком не спрашивал.
Хотя – стоп! Он-то может и не спрашивал, зато я сам охотно выложил ему массу ценных сведений. И ведь как радовался, как наслаждался впечатлением произведённым на собеседника! Выходит, цели своей «шеф» всё же добился – если считать за таковую получение информации?
Так, а что я ему, собственно, открыл такого, чего он не знал?  Факт сотрудничества с КГБ? Вздор, подбирая кандидата для миссии он и его партнёры из СВР именно на такой вариант и рассчитывали, так что он, разве что получил подтверждение. А что, это, между прочим, тоже информация, и весьма ценная… Значит – ставим плюсик. Десантнику, не мне. Я же зарабатываю жирный «минус».
Дальше. О ликвидации группы наблюдателей он знал и без нас, а вот то, что мы сумели взять, мало того – заставить говорить одного из её членов – об этом он узнал от меня. Как и о том, что часть Десантников из состава второй группы живы и находятся у нас.
Идиот? Ещё какой. Заслуженный, законный «минус».
Третье. И, пожалуй, самое важное. Сведения о том, что мы знаем или, по крайней мере, догадываемся, в каком направлении следует вести дальнейшие поиски. А именно – в Латинской Америке. Кстати, это единственный момент, когда он поделился со мной информацией.
Плюсик? Уж точно не мне. Вряд ли «шеф» проговорился случайно – скорее уж, ему было нужно, чтобы я это услышал. Я и услышал – и что теперь делать с этой информацией? Послушно идти, как ишак за болтающейся перед самым носом морковкой?
И, наконец – попытка объясниться по поводу «мелких недоразумений», вроде похищения Виктора или нападений, которые устраивали оставшиеся временно без присмотра подчинённые. Каковые объяснения я и проглотил. Почему? Может, потому, что подсознательно хотел поверить собеседнику? Это вполне объяснимо – если такого доверия нет, то и миссия моя теряет всякий смысл.
Плюс? Или очередной, уже четвёртый по счёту, минус? Поди, разбери…
Но в одном я, кажется, не ошибся. Если бы о предстоящем контакте узнал генерал – чёрта лысого мне удалось бы поговорить с шефом. Слишком профессионально он подготовился к встрече – подстраховка в виде телефонного звонка, минимальный интервал времени на принятие решения, тщательно спланированные пути отхода… да что там, он просто уклонился бы от встречи! И что бы мы тогда выиграли? Ровным счётом ничего. Зато теперь…
А что, собственно, теперь? Невнятные намёки и ещё более невнятное обещание встречи? Ни канала для связи, ни иного способа обмена информацией «шеф» не оставил. Предполагается, что он наблюдает за мной и в нужный момент выйдет на связь сам? Скорее всего, так и есть – но стоит ли этому радоваться? Пока не решён главный вопрос, доверяю я ему или нет – ответа не будет.
Так что, пожалуй, смысл состоявшейся встречи отнюдь не в получении информации – хотя «шеф», как профессиональный разведчик, выжал из неё, все что можно. Он желал убедиться, что я по-прежнему готов работать, выполнять порученную мне миссию. А заодно, дать понять, что он рядом, он всё видит  - и в нужный момент придёт на помощь. Воодушевить ценного сотрудника, подогреть энтузиазм и, как прежде, наблюдать издали за его усилиями, дожидаясь некоего, только «шефу»  понятного, результата.
Впрочем, напомнил я себе, не так уж всё и безнадёжно.  Главное подтверждение получено: я – не без помощи Виктора, разумеется – сумел-таки верно просчитать нашего «партнёра» Он оказался именно тем, кем я и предполагал – «Десантником-инсургентом», отправивший меня в прошлое из трагического 2023-го года. А вот зачем он последовал вслед за мной – это, что называется, вопрос на миллион. Или на миллиард. Или на восемь миллиардов – столько, кажется, народу обитало на Земле было в 2023-м?
И, кстати, ещё одна проблемка, далеко не праздная. Теперь, когда встреча состоялась – сообщать о ней генералу, или нет? По хорошему, надо бы сообщить - разгадать игру Десантника в одиночку нечего даже и думать. Но… страшно представить, как дядя Костя воспримет мою самодеятельность, особенно после недавней эскапады с фарцовщиками…
Я постоял, бездумно глазея на белокаменный, с гранитными ступенями до воды, павильон, на дощатый дебаркадер летнего кафе. Полюбовался на лебедей, курсирующих по водной глади рядом с гребными лодками отдыхающих  - и решительно направился к перекрёстку Чистопрудного бульвара и Богдана Хмельницкого (бывшей и будущей Маросейки), где на углу маячила будка телефона-автомата.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t807400.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t83656.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t306871.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t280376.jpg

Отредактировано Ромей (25-01-2021 10:23:35)

+8

259

Ромей
Пропущен один момент, стала известна внешность Десантника и при невозможности смены его идентификация вопрос времени.

+1

260

Dimitriy написал(а):

Ромей
Пропущен один момент, стала известна внешность Десантника и при невозможности смены его идентификация вопрос времени.

И, кстати, ещё одна проблемка – сообщать ли генералу о состоявшейся встрече?  По хорошему, надо бы сообщить - разгадать игру Десантника в одиночку нечего и думать. Но… страшно представить, как дядя Костя воспримет мою самодеятельность, особенно после недавней эскапады с фарцовщиками. Это ж какие возможности упущены, начиная от шанса элементарно сфотографировать «шефа», а значит - получить возможность его отыскать! Конечно, это можно попробовать сделать и сейчас – но тут придётся полагаться на беспристрастную фотоплёнку, а исключительно на мою зрительную память, Что ж, всё лучше, чем ничего – особенно, если вспомнить, что  сменить тело Десантник пока возможности не имеет. Пожалуй, это плюс – хиленький, мелкий, но всё же…

Но это, пожалуй, оставлю на потом.  Например - на "разбор полётов" с генералом.

Отредактировано Ромей (25-01-2021 18:38:43)

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.