Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 281 страница 290 из 432

281

"Мы познакомились этим летом, - продолжала Карме,"-Кармен               " Неудивительно – в отличие от сверстниц, Кармен держит там косметичку и прочую дамскую ерунду, а  пистолет. "по смыслу просится не-"Неудивительно – в отличие от сверстниц, Кармен держит там не косметичку и прочую дамскую ерунду, а  пистолет."

Отредактировано ДВГ79 (26-01-2021 18:55:50)

0

282

Ромей написал(а):
Dingo написал(а):

Ромей
Такое впечатление, что строя образ Кармен Вы вдохновлялись крузовской Бонитой (Марией Пилар Родригес).

Не читал.

"Землю лишних" не читали? Рекомендую.

0

283

Ромей написал(а):

Это обозначено в нескольких эпизодах.
И вполне себе замотивировано.
А самим парням это, строго говоря, не надо, у них студентки-любовницы.

Увы, я разглядел только один - несколько слов про общение с Катей Клейман. А девушек в классе явно больше. И "чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Оно, конечно, ваши герои серьёзно заняты серьёзными делами, но одноклассницы-то нет. И кто знает, до чего они додумаются. Может, какая примется следить за кем-то из ваших героев. Мне лично вспоминается в качестве примера извилистой девичьей мысли эпизод из книги Алмазова "Самый красивый конь"....

Решать, разумеется, вам, но по-моему надо хотя бы наметить такое внимание несколькими лёгкими штрихами, иначе будет психологически неправдоподобно.

0

284

будет. Как минимум - упоминание.

0

285

Ознакомительная прогулка не затянулась. Женька (я предпочёл отсидеться в глубине нашего общего мозга) провёл Карменситу по всем трём этажам, потом они заглянули в спортзал, в столовую, и напоследок – в тир, где военрук Георгий Палыч как раз проводил тренировки по стрельбе. Узнав, что кубинке довелось понюхать пороха, он моментально проникся, специально для неё он принёс из оружейки «Марголин» - и Карменсита с блеском продемонстрировала ошеломлённым десятиклассникам классику американской стрелковой школы. Стреляла она с двух рук - во фронтальной стойке,  стойке Чэпмена и Вивера. Парни были сражены и раздавлены, причём сложно понять, чем именно – невиданным «голливудским» стилем гостьи, или же её точёными ножками, затянутыми  в чёрные нейлоновые сеточки, - а на меня и  Аста (он, разумеется, сопровождал нас)  поглядывали с откровенной завистью.
Я же на протяжении всей экскурсии наслаждался недовольными взглядами, достававшимися Кармен от наших школьных красоток. Даже Катюшка Клейман, встретившаяся нам в рекреации второго этажа, не удержалась -  недоумённо вздёрнула брови и фыркнула, демонстрируя возмущение.
Шутки шутками,  а внимание  представительниц  прекрасной половины старших классов, не на шутку напрягает. Меня, разумеется – альтер эго с Астом довольны, как мартовские коты, разве что, не мурлычут от удовольствия и щедро раздают авансы в виде игривых взглядов и прозрачных, двусмысленных комплиментов – моими стараниями они неплохо поднатаскались по этой части.  Вот как бы ещё объяснить, что романтические приключения от них никуда не денутся, а подобная популярность чревата нешуточными осложнениями? Да и времени хватает, разве что, Катюшке портфель после школы поднести – благо живём в соседних домах. Вот уж действительно, впору пожалеть о безотказных и беспроблемных на фоне школьных Джульетт Нинон и Илзе…

После школы Карменсита отвезла нас на «Динамо», где должна была состояться очередная репетиция «сценических фехтовальщиков». Мы бываем там раз в неделю – больше не получается выкроить из-за тренировок на «спецдаче». Честно говоря, я бы давно распрощался с «театралами», да и Аст после отъезда (вернее сказать, панического бегства) Илзе не проявляет к ним особого энтузиазма. Но нельзя - генерал по-прежнему требует, чтобы мы аккуратно посещали занятия, и сегодня мы, наконец, узнали о причинах такой настойчивости.
Руководитель с самого начала репетиции был загадочен и весел – он отпускал невнятные намёки, сулил туманные  перспективы самым старательным ученикам, словом, интриговал нас, как мог. Мне это стоило лишней пары синяков на предплечьях, да и прочие наши «соратники» получили аналогичные украшения – все мысли занимал обещанный сюрприз, до того ли, чтобы думать о каких-то ерундовых ушибах!
И мы не обманулись! По окончании занятия нас усадили по расставленным вдоль стен зала скамейкам и объявили умопомрачительную новость. Пожалуй, скамейки в самом деле, были нелишними – кое-кто точно не устоял бы на ногах.
Нас посылают на международный студенческий театральный фестиваль. И не в какой-нибудь Свердловск, и даже не в престижнейшую Юрмалу – в Канаду, в Монреаль.  Решение принято буквально вчера, фестиваль состоится в декабре, так что всем надо срочно оформлять документы для получения загранпаспортов и виз. Для этого надо…
Далее следовал длинный список необходимых документов, которые мы с Астом пропустили мимо ушей. Ясно, чьи уши торчат из-за кулис – но почему именно Монреаль? Судя по дошедшим до нас обрывкам сведений, из которых далеко не последним была недавняя беседа с «Линией-Девять», наш «объект», чем бы он ни был, находился где-то сильно южнее Рио-Гранде. А тут – север континента, Монреаль…
Впрочем, генералу виднее. Так или иначе, скоро мы всё узнаем, а пока - надо изображать радость, весело улыбаться и выслушивать полные энтузиазма речи, чмокать девчонок в разрумянившиеся от восторга щёчки,  похлопывать по плечам парней и вместе с ними радоваться свалившейся на нас невиданной удаче.
…если бы мы с Астом могли тогда хотя бы на миг предположить, чем обернётся эта поездка…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t475931.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t778391.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t639898.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t397589.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t692086.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t636843.jpg

+11

286

Карменсита. На выбор:

https://i12.fotocdn.net/s108/0d33154b129d8047/public_pin_l/2376860989.jpg

https://warfiles.ru/uploads/posts/2020-08/1596681427_osa.jpg

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/40663/pub_5d53ff818da1ce00acf6a67b_5d540587b5e99200ae75eeb4/scale_1200

И, наверняка она вот откуда: «Черные осы» Кастро.

Отредактировано Dingo (26-01-2021 22:08:56)

+2

287

Мне ближе первый.

0

288

1979 г., 19 октября,
Израиль, Тель-Авив.
Вечер семейного совета.

- Как вы посмотрите на то, чтобы перебраться в Ашкелон? Там самая крупная в Израиле угольная электростанция, и мне предложили на ней должность инженера. Почти то же самое, чем  я занимался в Москве…
Отец Милады Яков Леонидович - инженер-энергетик. Он полтора десятка лет проработал на московских ТЭЦ, а сразу по приезде в Израиль, устроился электромонтажником в местную электрическую сеть. Работа была знакомая, платили хорошо – большинство репатриантов из СССР имели гуманитарное или медицинское образование, грамотные «технари» были среди них редкостью. Но Яков Леонидович тосковал по настоящей инженерной работе – и тут такое предложение!
- А о дочери ты подумал? – осведомилась Миладкина мама. – Девочка только-только пошла в школу, познакомилась со сверстниками, стала привыкать – а ты хочешь её сорвать с места?
Мать кривила душой, и Милада отлично это понимала. На самом деле, ей просто не хотелось перебираться далеко от сестры, работавшей заместителем главврача в одной из больниц Тель-Авива – та обещала устроить её к себе медсестрой. Правда, с выполнением обещания Роза Израилевна (так звали Миладкину тётю) что-то не торопилась, ссылаясь на разные обстоятельства. Но всё равно – матери боязно было срываться с насиженного места, пусть и прожили они здесь неполные три месяца.
- Вот и хорошо, что только-только пошла! – отпарировал отец. – Что до сверстников – познакомится с новыми. Я узнавал, там много выходцев из СССР, даже отдельная школа есть, с частичным преподаванием на русском.
- И что тут хорошего? – не сдавалась мать. – Слышала я про такие школы – половина выпускников едва говорят на иврите! А как жить без языка? Нет уж, пусть окончит курсы, и идёт в обычную школу. И английский, кстати, подтянет, в жизни пригодится…
Момент был – лучше не придумаешь. Неделю назад в номере «Нашей страны» -  одного из немногих русскоязычных изданий, выходящих в Израиле -  на последней страничке, где печатали частные объявления, Милада нашла  коротенькое сообщение, которого ждала уже второй месяц. И вот, сегодня в школе её вызвали к директору и вручили конверт с долгожданным сообщением.
Она открыла портфель и выложила письмо на стол – красивая мелованная бумага, наверху – полоска, составленная из моргендовидов и звёздно-полосатых флажков. Отец удивлённо поднял брови и потянулся, было, к листку, но мать его опередила.
- Мам, пап, мне предложили место в программе по школьному обмену. – торопливо заговорила Миладка. Надо было успеть сказать главное до того, как мать начнёт критиковать идею.  – Перелёт туда-обратно за счёт образовательного фонда. Три месяца буду жить в еврейской семье, в Нью-Йорке, ходить в школу, принадлежащую местной общине хасидов. Кстати, там тоже русские, так что с языком проблем не будет – и иврит подтяну и английский.
- Русские! – фыркнула мать. – Когда ты, наконец, усвоишь, дочка, что мы никакие не русские, а евреи! Что до хасидской школы – представляю, что там за порядки! Наверняка вместо иврита учат этот их ужасный идиш, а на переменках пляски свои идиотские устраивают…
Нелюбовью к последователям Менахема Менделя и любавического ребе мать заразилась от тётки, своей сестры – та жила по соседству с кварталом хасидов и постоянно конфликтовала с ними по мелочам.
- А вот и нет! – Милада извлекла из портфеля ещё один листок. – Вот план учебных занятий – особо указано, что половина уроков будет на иврите, а другая половина на английском. А если хорошо себя проявлю – можно будет даже получить стипендию для обучения в американском колледже!
- А мне эта идея очень даже нравится. – решительно заявил отец. Милада поспешно спрятала улыбку – на такую реакцию она и рассчитывала. – А что? Увидит Америку, попрактикуется в языках. Разве ж плохо? Когда она ещё в Нью-Йорке окажется… Голова у нашей девочки светлая, может, и правда, получит стипендию? Американское образование – это серьёзно, это, считай, гарантированная карьера.  А мы пока решим окончательно насчёт переезда в Ашкелон. Кстати, Тамарочка… - он заговорил заискивающе, ласково. – Я, когда беседовал работодателем, упомянул, что ты у меня  врач «скорой помощи» и хочешь найти работу по специальности. Так представь - они готовы взять тебя заведующим медпунктом на электростанции, и не фельдшером, а врачом! Условия там – сама понимаешь:  уголь, пар, тяжёлое оборудование, всякое случается. Без работы сидеть не будешь, а платят отлично, куда там медсестре… И жильём нас обеспечат – отдельный коттедж, и даже маленький участок есть…
Родители заспорили, Милада же отвернулась, сделав вид, что изучает школьное расписание.  Что ж, генерал, Константин Петрович, инструктировавший её, может быть доволен – операция развивается в полном соответствии с составленными ещё в Москве планами. И особенно радовало, что Израиль, страну, так гостеприимно принявшую их семью, эти планы никаким боком не затрагивают. Ставка тут другая – на кону  судьба всего человечества, что бруклинских хасидов, что генералов госбезопасности в Москве, что папуасов с островов Туамоту в Тихом Океане…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t686634.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t376608.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t516605.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t372334.jpg

Отредактировано Ромей (27-01-2021 16:08:22)

+13

289

Ромей написал(а):

А мы пока решим окончательно насчёт переезда в Ашкелон. Кстати, Тамарочка… - он заговорил заискивающе, ласково. – Я, когда беседовал работодателем, упомянул, что ты у меня  врач «скорой помощи» и хочешь найти работу по специальности. Так представь - они готовы взять тебя заведующим медпунктом на электростанции, и не фельдшером, а врачом! Условия там – сама понимаешь:  уголь, пар, тяжёлое оборудование, всякое случается. Без работы сидеть не будешь, а платят отлично, куда там медсестре… И

беседовал с работодателем

0

290

1979 г., 22 октября,
Москва.
Ещё один день.

Жизнь, вставшая с ног на голову из-за бурных событий начала осени –  кровавой историей с фарцовщиками, явлением «Линии Девять», коллизиями на интимном фронте – постепенно входит в нормальную колею. Тренировки на «спецдаче», занятия испанским, репетиции с театралами, школа, домашние задания (да-да, никто за нас из делать не будет!), снова тренировки… Пару раз Катюшка Клейман пыталась робко напомнить о наших вечерних посиделках за «Монополией» - в ответ я смог только промычать нечто невнятное. Какая там «Монополия», какие посиделки – на сон бы время найти…
Кармен освоилась в школе довольно быстро. Поначалу она вела уроки у нас вместе с Галиной, но теперь её допускают и к самостоятельной работе – правда, только в шестых-седьмых классах. Ну и, конечно, общешкольные мероприятия – их охотно вешают на практикантов из педвузов. На долю кубинки выпало проведение тематических уроков посвящённых Острову Свободы, и неизбежные стенгазеты на ту же тему – по одной в неделю, каждый раз с новым классом. Мы с Астом ей помогаем – а куда деться?
Осенние каникулы приближаются, а вместе с ними – и поездка в Константиново. Как-то само собой оказалось, что Кармен едет вместе с нами. Наша классная рада-радёшенька – ещё бы, ещё один взрослый, способный помочь справиться с повзрослевшими и почувствовавшими вкус самостоятельности «ребяточками».  Кубинку старшеклассники крепко зауважали - в особенности, после того, как на одном из уроков физкультуры она продемонстрировала невиданные в Союзе приёмы борьбы с экзотическим названием «капоэйра». Чо и говорить, это было красиво – в особенности, в исполнении смуглой, одетой в обтягивающее трико Карменситы, под зажигательную латиноамериканскую музыку из принесённого по такому случаю кассетника. Мы с Астом аплодировали вместе с остальным, хотя и знали, что продемонстрированные кубинкой трюки не более, чем яркий танец, сродни художественной гимнастике. Приёмы настоящего рукопашного боя, которыми Кармен, к слову сказать, владеет ничуть не хуже, далеко не так эффектны, зато опасны по-настоящему.
Итог демонстрации – немалая часть старшеклассников безнадёжно влюблены в Карменситу. Реакция девичьей половины ровно противоположная – при виде кубинки наши красавицы раздражённо шипят, отворачиваются, обмениваются у неё за спиной ядовитыми замечаниями. Сказать что-нибудь подобное ей в лицо желающих пока не нашлось – любому ясно, что шутить с очаровательной Кармен куда опаснее, чем дразнить камышового кота. Или, к примеру, гремучую змею. Впрочем, в общении она ровна, доброжелательна и не подаёт своим многочисленным воздыхателям ни малейшей надежды…

После школы Кармен обычно подхватывает нас с Астом где-нибудь на Фестивальной, подальше от школы, и отвозит – когда на «спецдачу», когда на Динамо, к «театралам», а когда и ко мне домой, на Войковскую, где мы втроём занимаемся испанским. Вот и сегодня Серёгу ждёт обычная тренировка и упражнения в тире; у меня же на этот вечер несколько иные планы - увы, никак не связанные с прекрасной Нинон. Со студенточкой мы не виделись скоро как месяц и, судя по всему,  изменений в этом плане не предвидится. В самом деле, форменное безобразие! Заняться, что ли, кем-нибудь из к одноклассниц, кому уже исполнилось шестнадцать? А что, имеем законное право…
Вот от кого исходила эта мысль – от меня, или от альтер эго? В последнее время я стал в этом путаться – взаимопроникновение наших личностей стало настолько глубоким и естественным, что даже привычное «щёлк-щёлк» больше не требовалось. Они из нас просто делал небольшой шаг назад, воспринимая происходящее, как через туманную линзу, но всё же – как своё собственное, не превращаясь в стороннего наблюдателя. И понять, кем из нас двоих принимается то или иное решение, теперь по-настоящему нелегко. С одной стороны, это удобно: не надо теперь время от времени «уходить в тину», прячась в дальнем уголке мозга – при том, что навыки использования параллельных сознаний мы сохранили и даже изрядно расширили. А с другой – не растворяется ли ни о чём не подозревающий альтер эго в моей доминирующей личности, не теряет ли шаг за шагом самостоятельность, превращаясь в фон, нежизнеспособный без моего присутствия? А ведь меня предупреждали об опасности подобного развития событий – ни кто иной, как «Линия Девять», в далёком 2023-м году.
Ладно, прочь всё постороннее – в том числе и влажные мечты об одноклассницах в юбочках «мини». Хотелось бы, конечно, ошибиться, но что предстоит нам с альтер эго сегодня вечером, располагает к чему угодно, но только не к игривым мыслям…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t904107.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t128819.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t99961.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t569780.jpg

Отредактировано Ромей (27-01-2021 22:29:53)

+9

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.