1979 г., 19 октября,
Израиль, Тель-Авив.
Вечер семейного совета.
- Как вы посмотрите на то, чтобы перебраться в Ашкелон? Там самая крупная в Израиле угольная электростанция, и мне предложили на ней должность инженера. Почти то же самое, чем я занимался в Москве…
Отец Милады Яков Леонидович - инженер-энергетик. Он полтора десятка лет проработал на московских ТЭЦ, а сразу по приезде в Израиль, устроился электромонтажником в местную электрическую сеть. Работа была знакомая, платили хорошо – большинство репатриантов из СССР имели гуманитарное или медицинское образование, грамотные «технари» были среди них редкостью. Но Яков Леонидович тосковал по настоящей инженерной работе – и тут такое предложение!
- А о дочери ты подумал? – осведомилась Миладкина мама. – Девочка только-только пошла в школу, познакомилась со сверстниками, стала привыкать – а ты хочешь её сорвать с места?
Мать кривила душой, и Милада отлично это понимала. На самом деле, ей просто не хотелось перебираться далеко от сестры, работавшей заместителем главврача в одной из больниц Тель-Авива – та обещала устроить её к себе медсестрой. Правда, с выполнением обещания Роза Израилевна (так звали Миладкину тётю) что-то не торопилась, ссылаясь на разные обстоятельства. Но всё равно – матери боязно было срываться с насиженного места, пусть и прожили они здесь неполные три месяца.
- Вот и хорошо, что только-только пошла! – отпарировал отец. – Что до сверстников – познакомится с новыми. Я узнавал, там много выходцев из СССР, даже отдельная школа есть, с частичным преподаванием на русском.
- И что тут хорошего? – не сдавалась мать. – Слышала я про такие школы – половина выпускников едва говорят на иврите! А как жить без языка? Нет уж, пусть окончит курсы, и идёт в обычную школу. И английский, кстати, подтянет, в жизни пригодится…
Момент был – лучше не придумаешь. Неделю назад в номере «Нашей страны» - одного из немногих русскоязычных изданий, выходящих в Израиле - на последней страничке, где печатали частные объявления, Милада нашла коротенькое сообщение, которого ждала уже второй месяц. И вот, сегодня в школе её вызвали к директору и вручили конверт с долгожданным сообщением.
Она открыла портфель и выложила письмо на стол – красивая мелованная бумага, наверху – полоска, составленная из моргендовидов и звёздно-полосатых флажков. Отец удивлённо поднял брови и потянулся, было, к листку, но мать его опередила.
- Мам, пап, мне предложили место в программе по школьному обмену. – торопливо заговорила Миладка. Надо было успеть сказать главное до того, как мать начнёт критиковать идею. – Перелёт туда-обратно за счёт образовательного фонда. Три месяца буду жить в еврейской семье, в Нью-Йорке, ходить в школу, принадлежащую местной общине хасидов. Кстати, там тоже русские, так что с языком проблем не будет – и иврит подтяну и английский.
- Русские! – фыркнула мать. – Когда ты, наконец, усвоишь, дочка, что мы никакие не русские, а евреи! Что до хасидской школы – представляю, что там за порядки! Наверняка вместо иврита учат этот их ужасный идиш, а на переменках пляски свои идиотские устраивают…
Нелюбовью к последователям Менахема Менделя и любавического ребе мать заразилась от тётки, своей сестры – та жила по соседству с кварталом хасидов и постоянно конфликтовала с ними по мелочам.
- А вот и нет! – Милада извлекла из портфеля ещё один листок. – Вот план учебных занятий – особо указано, что половина уроков будет на иврите, а другая половина на английском. А если хорошо себя проявлю – можно будет даже получить стипендию для обучения в американском колледже!
- А мне эта идея очень даже нравится. – решительно заявил отец. Милада поспешно спрятала улыбку – на такую реакцию она и рассчитывала. – А что? Увидит Америку, попрактикуется в языках. Разве ж плохо? Когда она ещё в Нью-Йорке окажется… Голова у нашей девочки светлая, может, и правда, получит стипендию? Американское образование – это серьёзно, это, считай, гарантированная карьера. А мы пока решим окончательно насчёт переезда в Ашкелон. Кстати, Тамарочка… - он заговорил заискивающе, ласково. – Я, когда беседовал работодателем, упомянул, что ты у меня врач «скорой помощи» и хочешь найти работу по специальности. Так представь - они готовы взять тебя заведующим медпунктом на электростанции, и не фельдшером, а врачом! Условия там – сама понимаешь: уголь, пар, тяжёлое оборудование, всякое случается. Без работы сидеть не будешь, а платят отлично, куда там медсестре… И жильём нас обеспечат – отдельный коттедж, и даже маленький участок есть…
Родители заспорили, Милада же отвернулась, сделав вид, что изучает школьное расписание. Что ж, генерал, Константин Петрович, инструктировавший её, может быть доволен – операция развивается в полном соответствии с составленными ещё в Москве планами. И особенно радовало, что Израиль, страну, так гостеприимно принявшую их семью, эти планы никаким боком не затрагивают. Ставка тут другая – на кону судьба всего человечества, что бруклинских хасидов, что генералов госбезопасности в Москве, что папуасов с островов Туамоту в Тихом Океане…
Отредактировано Ромей (27-01-2021 16:08:22)