Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.

Сообщений 291 страница 300 из 432

291

Ромей написал(а):

Мне ближе первый.

А по мне, так вторая. С трофейным пистолетом (правда у Карменситы 1911, а тут "Беретта", но идеал недостижим   http://read.amahrov.ru/smile/guffaw.gif).

0

292

Ромей написал(а):

На долю кубинки выпало проведение тематических уроков посвящённых Острову Свободы, и неизбежные сенгазеты на ту же тему – по одной в неделю, каждый раз с новым классом.

стенгазеты...

+1

293

Ромей написал(а):

…если бы мы с Астом могли тогда хотя бы на миг предположить, чем обернётся эта поездка…

Глаз зацепился за эту фразу как за шоколадку в салате оливье. Так можно написать в мемуарах, но весь остальной текст в стиле дневника, в смысле — повествует о настоящем.

0

294

Зануда написал(а):

Глаз зацепился за эту фразу как за шоколадку в салате оливье. Так можно написать в мемуарах, но весь остальной текст в стиле дневника, в смысле — повествует о настоящем.

Обдумаю.
Вот так, к примеру:

…ах, молодость, молодость! Немного же тебе надо для счастья: весёлая компания друзей и подруг, возможность всем вместе отдаваться любимому делу, и - новые, неизведанные дороги впереди. А что за беды могут подстерегать на этих дорогах – кого это волнует, в самом деле?..

Отредактировано Ромей (28-01-2021 14:31:32)

0

295

Бело-голубой «РАФ» ждал нас на выезде с Фестивальной на Ленинградку. Я пожал руку Асту, чмокнул в щёчку Карменситу (с некоторых пор у нас это стало в порядке вещей) с Астом и Кармен, проводил взглядом «Ниву», свернувшую в сторону Химок, и залез в микроавтобус.
Генерал ждал внутри.
- Извини за такие меры предосторожности. - он показал на окна, замазанные изнутри краской и затянутые для верности ещё и плотными шторками. - После твоей встречи с «шефом» пришлось довольно прилично усилить меры секретности
Я виновато потупился. С некоторых пор любую  беседу он начинает с того, что припоминает «агентурную встречу» на Почтамте. 
- Никак в голову не возьму… - продолжал дядя Костя. – Упустить такие многообещающие возможности – и из-за чего? Из-за дурацкой самоуверенности! Ну ладно, решил, что надо встретиться с  «шефом» в одиночку – согласен, у тебя могли быть свои соображения, возможно даже обоснованные. Но микрокамеру-то взять мог?  Сейчас бы имели его фотографии, разве плохо?
И ведь не возразишь – получи мы тогда снимки «Линии Девять», и шансы разыскать его выросли бы многократно. Конечно, искать его можно сделать и сейчас – но тогда придётся полагаться не на на беспристрастную фотоплёнку, а исключительно на мою зрительную память, и на составленный на её основе фоторобот.  Что ж, это лучше, чем ничего -   особенно, если учесть, что сменить тело «Линия Девять сейчас не может…
- А если он был в гриме? - говорю.  – Или на встречу вообще явился не он сам, а доверенный помощник? А что? Рация в портфеле, микрофон в ухе – а «шеф» сидит где-нибудь на чердаке и подсказывает, что говорить…
Это я от бессилия, конечно. И дело даже не в том, что никакого провода в ухе «Линии Девять» я не заметил. Реакции на мои слова, то, как он отвечал, сам тон нашего недолгого разговора  - всё это исключало вариант подставной фигуры.
- Ерунду не мели! – рассердился генерал. – Какой ещё помощник? Нет у него подручных из своих, Десантников, а доверять подобные вещи землянину – как тебе такое в голову могло прийти? И потом, пусть даже и помощник! Нашли бы его – вот тебе и ниточка к «шефу»! Так нет же, обязательно надо было проявить инициативу… Штирлиц недоделанный!
Он прав, разумеется. Но – как объяснить, что я именно и не хочу, чтобы кто-то пытался найти «Линию Девять»? Вся интуиция комонса вопиет против этого. Хотя, конечно, и генерала  я прекрасно понимаю: любой разведчик на его месте сделал бы то же самое, попытался бы установить личность сомнительно союзника и, как минимум, взять его под наблюдение. Но… он не видел жуткие кадры ядерных грибов, вырастающих над земными городами, не читал полные отчаяние и безнадёжности сообщения о городах, провинциях, целых странах проглоченных, сожранных, безжалостно переваренных теми.  Для него этот ужас в определённом смысле абстракция, в которую он поверил, конечно, но вот чтобы пропустить через себя…
И другого шанса у нас, у  всей Земли с её восемью (или сколько там их насчитывалось в 2023-м году) миллиардами обитателей – русскими, китайцами, американцами, евреями, арабами, неграми   - уже не будет. А тот, что есть сейчас – в руках «Линии Девять», нравится нам это или нет. Мне лично не нравится – но что, чёрт возьми, я могу поделать? Стоит мне ошибиться, сделать один-единственный неверный ход, и расплатятся за это все до одного земляне – расплатятся собственными личностями, собственными, неповторимыми «я», потерей себя, повторенной неисчислимое число раз. Чёртов Десантник прав – согласившись отправиться в прошлое, я уже вверил ему свою судьбу – так стоит ли останавливаться на полпути?
«РАФик» остановился. Задняя дверка открылась и мы оказались внутри то ли пустого цеха, то ли ангара, то ли подземного гаража – голые бетонные стены, крепления для кабелей, обрешеченные яркие лампы на тронутых ржавчиной кронштейнах. Под ногами – цементный пол, в стене, возле которой мы остановились – открытая железная дверь, из проёма которой нам приветственно машет рукой Толя.

Обстановка комнаты была предельно лаконичной. Два кресла, стол с узкой коробочкой интеркома,  в стене  над столом большое, метр на полтора, окно, забранное толстым стеклом, наверняка с односторонней прозрачностью - раньше я видел такие штучки только в шпионских фильмам. За ним виднелась ещё одна комната, раза в два шире, и меблированная несколько иначе: железный письменный стол, настольная лампа на коленчатой подставке. Перед столом – простой деревянный стул, ножки которого крепились к дощатому полу металлическими уголками. В дальнем углу облупившаяся эмалированная раковина с краном. Всё яснее ясного: классическая комната для допросов.
– Да ты садись, садись… - генерал указал мне на кресло.  - Сейчас приведут  «Абрека». Позавчера его словно прорвало: выдаёт  ценнейшую информацию в таких объёмах, что аналитики теряются, не часть это хитроумного плана по дезинформации? Я подумал, что тебе будет невредно услышать это  своими ушами.
Я кивнул. «Абрек» - кодовая кличка старшего группы Десантников-наблюдателей. Он и раньше не молчал -  я читал протоколы допросов, которые привозил на «спецдачу» генерал. Интересно, что он такого выложил, если меня решили привезти сюда, в святая святых?
Генерал нажал кнопу на серой коробочке интеркома. 
- Мы готовы. Можете начинать.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t437071.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t656981.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t561105.jpg

Отредактировано Ромей (29-01-2021 13:25:40)

+9

296

Ромей написал(а):

Я пожал руку Асту, чмокнул в щёчку Карменситу (с некоторых пор у нас это стало в порядке вещей) с Астом и Кармен, проводил взглядом «Ниву», свернувшую в сторону Химок, и залез в микроавтобус.

лишнее...

0

297

Ромей написал(а):

Конечно, это можно попробовать сделать и сейчас – но тут придётся полагаться не на беспристрастную фотоплёнку, а исключительно на мою зрительную память, и на составленный на её основе фоторобот.

Пропущено по смыслу.

Отредактировано Dingo (29-01-2021 13:10:58)

+2

298

С места, на котором устроился Женька, он видел только затылок человека за столом. Зато лицо его визави, которого усадили на привинченный к полу стул, был виден очень хорошо. Оно и  неудивительно -  тем, кто удостоился права находиться по эту сторону  хитрого окошка, должна интересовать реакция допрашиваемого, а никак не дознавателя.
Сидящий за столом мужчина раскрыл лежащую перед ним папку (Женька вытянул шею, пытаясь через плечо заглянуть в бумаги) и негромко попросил:
- В прошлый раз мы говорили о группе, обосновавшейся в Аргентине. Я бы попросил вас повторить эти показания.
Человек на стуле понимающе ухмыльнулся – Женька на миг показалось, что он подмигнул тем, кто сидит за стеклом, - и заговорил.
- Группа была развёрнута примерно через три месяца после отступления десанта в тысяча девятьсот шестьде..
- Это можете опустить. – мягко перебил дознаватель. – Начинайте сразу с состава группы.
В группе только двое Десантников. – отозвался «Абрек».  – Остальные – по большей части, обитатели колонии, основанной людьми, бежавшими из Европы после войны. Я, разумеется, говорю, в Второй мировой…
- Это очевидно. – кивнул дознаватель. – Продолжайте, прошу вас…
  - Основатели колонии в своё время состояли на службе в секретной полиции или в военной разведке нацистской Германии Поэтому они сделали всё, чтобы не оставить следов, ведущих к своему убежищу. Однако, многие из беглецов обладали особыми способностями, легко обнаруживаемыми нашими средствами, а потому сразу привлекли внимание наблюдательной группы.
- С этого момента подробнее, пожалуйста. – попросил сидящий за столом. Для начала – об особых способностях.
Женьку удивила, если не сказать, поразила мягкость, с которой говорил дознаватель. А как же угрозы, свет яркой лампой в лицо «Абреку» (не зря же она стоит на столе?) и прочие атрибуты допроса, известные из множества кинофильмов? Не то, чтобы он ожидал увидеть столик с хирургическими инструментами и неприметного человечка в докторском халате и чёрных очках, как в многосерийном фильме «Вариант «Омега» - но и доверительный, почти дружеский тон разговора поставил его в тупик. «Эх ты, знаток… - покровительственно заметил из своего уголка сознания «Второй» В этом-то и состоит искусство дознавателя. Ладно, смотри внимательно, потом обсудим…
- Многие из этих людей до своего бегства из Европы состояли на службе в организации, занимавшейся исследованиями… скажем так, паранормальных явлений. Видимо, в процессе отбора сотрудников вышло так, что концентрация людей, обладающих упомянутыми способностями, оказалась там необычайно высока. Потому наша группа сразу обратила внимание на столь значительную концентрацию особей с интересующими нас способностями.
- Уточните, пожалуйста, о каких способностях идёт речь. – попросил дознаватель.
- После того, как провалились попытки захвата радиотелескопа на территории этой страны, было признано целесообразным изучить возможности использования иных методов связи с нашими… как бы это…
- …с основной группировкой.
- Да, именно. Дело в том, что после провала первой попытки Вторжения, ваши соплеменники уже знали, что мы будем пытаться брать под контроль достаточно мощные приёмо-передающие антенны, вроде радиотелескопов или систем управления космическими аппаратами. И такие работы действительно велись, и ведутся сейчас на территории обоих Америк – но они являются не более чем ширмой, дымовой завесой, призванной скрыть наши истинные цели.
Женька вместе со «Вторым» насторожились. Кажется, начиналось что-то действительно интересное.
- В чём же эти цели состоят? – мягко осведомился дознаватель.
- При правильном использовании упомянутая группа людей с особыми способностями вполне может заменить антенны и радиотелескопы. Ваши сосредоточились на наблюдении именно за этими объектами, и можно было выполнить те же самые задачи, не опасаясь помех. И к тому же… - он чуть запнулся. – этих людей разыскивали, как военных преступников, по всему миру. Что бы ни случилось в  колонии – они сто раз подумают, прежде чем обратиться к властям Аргентины и уж, тем более, к кому-то извне. 
Сидящий за столом перевернул несколько листков.
- Это ваша группа навели своих резидентуру Десантников на колонию?
- Да, мы. – подтвердил «Абрек».  – На тот момент Группы, действующие в Южной Америке, ещё располагали возможностями пересадки «Мыслящих», и смогли внедриться непосредственно в руководство колонии. После чего  - оставалось только готовиться и ждать подходящего момента.
- И почему же они их не дождались? Прошло столько лет…
- Ваши коллеги неплохо проредили нашу американскую резидентуру. – горько усмехнулся Десантник. – Нет, кое-кто там ещё остался, в том числе – на высоких постах. Но ни один из них не обладает достаточной квалификацией, чтобы выйти на связь с «основной группировкой». Возможно, позже… но на данный момент это может сделать один-единственный Десантник.
- Ваш «шеф»? – уточнил дознаватель.  – Тот, которому вы регулярно переправляли отчёты о наблюдениях?
«Абрек несколько раз кивнул и Женька заметил, что лоб покрылся мелкими капельками пота.
- Именно так. Но… он уже почти полгода не выходит на связь, и мы несколько растерялись. Я распорядился…
Генерал потянулся к интеркому и нажал кнопку.
- Довольно, заканчивайте.
Рука дознавателя дёрнулась к правому уху – у него там скрытый наушник, сообразил мальчик.
- Хорошо, на этом пока всё. Сейчас вас проводят в камеру.
Сидящий на стуле как-то разом обмяк – будто надувная кукла, из которой выпустили часть воздуха. Одновременно в стене заурчал моторчик, металлическая шторка поползла, загораживая «хитрое» окно.

- Ну, вот и всё.  – генерал откинулся на спинку кресла. – Что скажешь?
- Он говорил об институте «Аненербэ»? «Наследие предков», если по-русски, любимая игрушка Генриха Гиммлера?
Спрашивал уже я - альтер эго предупредительно отступил в глубь общего мозга.
Ого! – генерал удивлённо поднял брови. – Ты и это знаешь? Вроде, в Союзе этой темы стараются избегать...
- Это только пока. – отвечаю. -  Знали бы вы, сколько всякого вздора об этом снято и написано. Кстати, разве у вас в конторе нет аналогичного подразделения?
- А что, об этом у вас тоже пишут… будут писать? – удивился генерал.
- Ещё как! Красные маги, Вольф Мессинг, Гурджиев…
- Совсем вы там края потеряли. – усмехнулся генерал. Кто ж с такими вещами шутит… Что до нашего «паранормального» подразделения - было и такое, но его разогнали вместе со «спецотделом» после падения Хрущёва. Не совсем, конечно, разогнали но то, что осталось – это лишь бледная тень, только и способны, что собирать по всей стране сплетни о тарелочках. Мы даже привлекать их не стали, пустой народишко… 
Я пожал плечами – генералу, конечно, виднее.
- Ладно, бог с ними. Скажи лучше, что ты думаешь по этому поводу?
И он указал на железную шторку.
- Вполне правдоподобно, насколько я могу судить. Вот  и «Линия Девять» довольно бурно среагировал на упоминание Латинской Америки.
Генерал кивнул.
- В материалах группы «наблюдателей» этому региону уделяется уж очень много внимания. Разумеется, мы не знали того, что изложил «Абрек», но и пройти мимо этого факта никак не могли. По сути, он только подтвердил наши предположения.
- А почему он вообще заговорил? – спрашиваю. – Молчал-молчал, и вдруг…
- А вот это… - покачал головой генерал, - это и есть самый важный вопрос. И ответа на него у нас пока нет.  Тем не менее, ждать дальше у моря погоды смысла не вижу. Объект определён, начинаем готовить операцию в Аргентине.
- Только начинаем? – понимающе ухмыляюсь. – А мне-то показалось…
- Когда кажется, креститься надо. – недовольно буркнул генерал. Больно догадливые все, куда деться… Короче: до начала операции остаётся три недели. Тренировки на «спецдаче» сворачиваем – уровень подготовки у вас троих вполне приличный, лучшего за оставшееся время не добиться, а вот травму получить сдуру – это запросто. 
- У нас «троих»?  - тут же отреагировал я.
- Не прикидывайся дурачком, не люблю этого…. – поморщился дядя Костя. -  Сам уже давно догадался, что Кармен отправляется с вами. Так что, отдохните, съездите в своё Константиново, нервишки в порядок приведите  – и за дело!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t142655.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t628423.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t640692.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t68806.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t57095.jpg

Отредактировано Ромей (29-01-2021 15:20:22)

+11

299

Ромей написал(а):

Вторжения, ваши соплеменники уже знали, что мы будем пытаться брать под контроль достаточно мощные приёмо-передающие антенны, вроде радиотелескопов или систем управления космическими аппаратами.

Технически неграмотно. Если Десантникам нужны передатчики, правдоподобнее было бы что-то вроде "будем брать комплексы связи с космическими аппаратами". Если им достаточно широкополосной остронаправленной антенны (поворачивающаяся параболическая чаша), логично было бы сказать "достаточно крупные параболические зеркала радиотелескопов или систем космической связи".

Ромей написал(а):

- Это ваша группа навели своих резидентуру Десантников на колонию?

Несогласованность родов. Если "группа", то "навела"

+1

300

Ромей написал(а):

Видимо, в процессе отбора сотрудников вышло так, что концентрация людей, обладающих упомянутыми способностями, оказалась там необычайно высока. Потому наша группа сразу обратила внимание на столь значительную концентрацию особей с интересующими нас способностями.

близкий повтор, в одном случае можно заменить на - скопление/сосредоточение...

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-2. Игра по чужим правилам.