Из записок Е. Абашина.
10 декабря 1979 г. Вторую неделю сижу, как на иголках. В «прошлой версии» истории ограниченный контингент вошёл в Афганистан свой то ли 24-го, то ли 25-го декабря текущего года. До этой, без преувеличения, роковой даты осталось каких-то две недели, и у меня есть все основания полагать, что никакого ввода не состоится. Так, глядишь, бойкот Олимпиады в Москве не состоится, за отсутствием повода, а там и…
Аст в курсе, и время от времени принимается расспрашивать меня об Афганской войне. Я отвечаю – всё лучше, чем изводить себя мыслями о погибших в авиакатастрофе наших друзьях.
Альтер эго, кажется тоже постепенно приходит в себя, хотя по-прежнему предпочитает отсиживаться в тине – впитывает информацию, возложив на меня руководство нашим общим телом.
Кармен, видя, что мы с Серёгой слегка оживились, тоже повеселела и даже предложила возобновить занятия испанским. Я согласился – всё равно, делать нечего. «Михаил Сомов» миновал Тропик Козерога и с каждым днём накручивает на винты новые мили, отделяющие нас от цели. В Южном полушарии лето, и мы втроём взяли манеру просиживать изрядную часть ночи на полубаке, любуясь незнакомые созвездия на чернильно-бархатном небе да обмениваясь фразами на испанском и английском. Серёга за время плавания прилично подтянул языки, да и я не стою на месте. Вот что скука животворящая делает…
В кают-компании ежедневно вывешивают сводку – сколько дней и морских миль осталось до очередного пункта в нашем путешествии. Прошлая стоянка была в Лас-Пальмасе, куда мы заходили пополнить запас пресной воды. Следующая остановка – Буэнос-Айрес!
10 декабря 1979 г. Не будет нам Аргентины – во всяком случае, пока. Три дня назад капитан объявил, что график экспедиции претерпел изменения. Вместо Буэнос-Айреса «Сомов» зайдёт в Рио-де-Жанейро, где возьмёт груз свежих овощей и мороженого мяса для антарктических станций, пополнит запас пресной воды. После чего – встретится с теплоходом «Профессор Зубов» и вместе с ним отправится к берегам Антарктиды, только не к Мирному, а к станции Молодёжной.
Экспедиционная общественность взбудоражена. Особенно негодуют те, кто направляется в Мирный – у них график работы рассчитан по дням с момента прибытия «Сомова», а заход в «Молодёжную означает двухнедельную задержку. А уж как озадачены мы с Астом – это ни в сказке сказать, ни пером описать. Утешает реакция Кармен – наша кубинская красавица, узнав о грядущих переменах, только кивнула и занялась своими делами. Выходит – что-то знает?
Как там у Ильфа и Петрова? «Мулаты, бухта, экспорт кофе, чарльстон под названием «У моей девочки есть одна маленькая штучка»… Рио-де-Жанейро почти на горизонте – завтра вечером «Михаил Сомов отшвартуется возле тамошнего причала и команде, как и членам экспедиции, жаждущим приобщиться к благам западной потребительской культуры, будет дано три дня на разграбление города. А вот что ждёт нас – особенно в разрезе того, что Буэнос-Айрес нам больше не светит? Капитан, правда, обмолвился, что «Сомов» после разгрузки в Мирном отправится именно туда, но это будет никак не раньше, чем через пару месяцев.
Аст во время ночных посиделок спросил – почему генерал не отправился вместе с нами? А что я мог ему сказать? Что дядя Костя состоял в тамошней советской резидентуре во время войны и позже, до середины пятидесятых – и оставил по себе такую память, что стоит ему сойти на берег, как все аргентинские спецслужбы немедленно встанут на уши? Отделался общими словами вроде «надо же кому-то координировать всю операцию…» Сам я в это, конечно – не верб – чует моё сердце, мы услышим ещё о генерале, причём гораздо раньше, чем этого можно ожидать.
Вчера Карменсита застала меня пишущим в дневник – и заявила, что с этим надо заканчивать. На вопрос – а куда его теперь, сжечь? – она ответила, что самолично запечатает тетрадь в специальный конверт и отдаст замполиту «Сомова» - на предмет передачи сами-знаете-кому по возвращении в Ленинград. Нет, я, конечно, не питал иллюзий относительно судьбы моих опусов, более того, был готов самолично предать их аутодафе перед тем, как сойти на берег – но бесцеремонность Кармен произвела на меня не самое приятное впечатление.
Определённо, кубинка что-то знает. Но нам, разумеется, не скажет – кремень, вся в отца, хоть и незаконного…
Отредактировано Ромей (31-01-2021 21:11:42)