1979 г., июнь,
Подмосковье.
Вечер с печальным финалом.
Новый трудовой день. Жара, свёкла, «Работай, негр, солнце ещё высоко». Мы с Астом не воспользовались возможностью откосить от «плантаций» на конюшне и честно пашем вместе со всеми. Тем более, что на хозяйство Фомича сегодня, ближе к вечеру, у нас имеются планы
Дело в том, что вечером должны приехать наши классные. Мы решаем встретить их с помпой. Галина предварительно позвонила, сообщила на какой электричке они с Татьяной Иосифовной приедут. Причём – позвонила прямо с переговорного пункта на вокзале, так что можно рассчитывать, что планы в последний момент не изменятся. Ну и мы с Астом готовы – у Фомича позаимствован Председатель, на этот раз вместе с седлом, и тихая соловая кобылка Фрося. Кобылка запряжена в телегу, на которую навалена свежая солнечно-жёлтая солома, прикрытое чистой мешковиной. Такой процессией ми и отправляемся встречать наших классных – я верхом на Председателе, Аст же правит гужевым транспортом – научился за время практики. С ним на телеге Катюшка Клейман – в руках у неё глечик (так здесь называют небольшие глиняные кувшины) с молоком и завёрнутые в тряпицу пирожки, продукция нашего пищеблока. Ритуля Дымшиц постаралась - капустой, с картошкой, с луком и яйцами. Вку-у-сные…
От станции Галина с Татьяной Иосифовной собираются ехать на автобусе – местном облупленном ПАЗике, в который на вечерние рейсы народу набивается, что шпроты в банку. Но мы из от это избавим: встретим прямо у платформы, подсадим, забросим на телегу вещи и отвезём со всем полагающимся деревенским шиком. Конечно, получится подольше, чем на механической тяге, зато – погода изумительная, июньский вечер тих и прозрачен, машин на шоссе почти не. Лошади фыркают, на мягкой соломе так удобно сидеть и хлебать из глиняной посудины парное, ещё тёплое молоко вечернего надоя. Некрасов пополам с Есениным и прочими прелестями русской деревни – получите!
Вообще-то, эта встреча – не что иное, как самый примитивный подхалимаж. Классным наверняка наплетут сорок бочек арестантов про наши с Астом подвиги - вот мы и стараемся заранее умилостивить. А если серьёзно – мне просто радостно от того, как всё сложилось. Радостно видеть улыбки гостий, слышать изумлённые ахи и охи, подъезжать на ходу поближе к телеге, чтобы Галина и её подруга могли, привстав, потрепать могучую шею Председателя и протянуть ему на открытой (непременно открытой, Катюшка объяснила) ладони кусок пирожка. И снова восхититься, как конь благодарно фыркает и тянется за новой подачкой…
Вот и поворот к «усадьбе». Телега сворачивает с растрескавшихся бетонных плит шоссейки на пыльную грунтовку, и я демонстрирую заранее заготовленный номер. Лихо, по-разбойничьи свистнуть и – в карьер, чтобы барабанная дробь копыт да ветер в ушах, и чтобы пыльный шлейф тянулся за бешено несущимся Председателем. Ускакав вперёд метров на триста, разворачиваю жеребца – и назад, тем же бешеным аллюром. Не доезжая до телеги метров десять, резко осаживаю коня и с ходу поднимаю на свечку. И - на пике, в высшей точке своего триумфа с ужасом осознаю, что непривычный к подобным трюкам Председатель заваливается на спину, грозя придавить меня всеми шестьюстами килограммами своего живого веса.
Меня спасли тапочки, резиновые, с матерчатым верхом, полукеды на босу ногу – они легко выскочили из стремян, позволив в самый последний момент вывернуться из-под рушащейся в пыль конской туши. И, словно во сне – испуганные крики наших учительниц…
Отредактировано Ромей (06-01-2021 18:03:08)