Так, это Заповедник Великих Писателей, тут можно только хвалить. Читать не обязательно.
Жанр - ННФ (НеНаучная Фантастика) Альтернативная история. Все совпадения с реальностью - случайны.
Аннотация: журналист берёт интервью. Никакого сюжета, просто диалоги.
Диалогия первая.
Москва, здание Госдумы, бывший машзал.
Большой просторный кабинет, впрочем, заставленный, отчего неуютный. Два стола, рабочий у окна, и длинный, на три метра, стол совещаний по центру. Десяток стульев, три шкафа, сейф рядом с рабочим столом. На сейфе стоит модель ракеты УР-500. Почему-то с надписью СССР.
За рабочим столом, заваленным толстыми папками, сидит нынешний хозяин кабинета, депутат Евгений Алексеевич.
За длинным столом для совещаний всего один человек, журналист Дмитрий Юрьевич. Сам по себе журналистом он не был, никакими корочками не обладал и в издательствах газет не работал. Бывший оперуполномоченный, а нынче простой пенсионер, Дмитрий Юрьевич зашёл к слуге народа просто задать несколько вопросов.
На столе напротив Дмитрия Юрьевича стоял большой хороший микрофон. У самих депутата и журналиста маленькие портативные микрофоны крепились к одежде.
Рядом камера снимала, и транслировала в Сеть репортаж в прямом эфире.
Евгений Алексеевич кашлянул в ладошку.
– Значит, полдень, время московское, сейчас к нам присоединиться Игорь Николаевич. Он руководил работами по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС…
Дмитрий Юрьевич оторвал взгляд от персонального телефона.
– Простите, насколько я помню, работами руководил академик Легасов, уважаемый Павел Терентьевич.
Депутат поспешно закивал.
– Да. Да, всё верно. Игорь Николаевич был зам по науке у Пал Тереньтича. Я это говорю, я хорошо знаю все эти работы, сам был одно время замминистра атомной промышлен…
Дверь в кабинет открылась без стука.
Вошедший мужчина был годами старше как сорокалетнего депутата, так и журналиста, разменявшего пятый десяток лет. Одет гость не в строгий костюм с галстуком, как уже присутствующие, а в простую белую рубаху, поверх которой накинута дешёвая кожаная куртка.
Вошедший сел напротив микрофона.
– Салют.
Он уже седой, но взгляд ясный как у молодого.
Два крепких рукопожатия. Сперва с хозяином кабинета, после - с журналистом.
Дмитрий Юрьевич начал первым.
– Игорь Николаевич. Должен сказать, я бесконечно уважаю всех, кто работал на ликвидации последствий аварии в Чернобыле.
Гость глянул на депутата.
– Женя, а ты там был?
Депутат позволил себе лёгкий смешок.
– Вы что, Игорь Николаевич, я ж в то время в тюрьме сидел по расстрельной статье!
Отвернувшись от собеседника, гость бросил через правое плечо едва слышно:
– Нашёл время рассиживаться…
Впрочем, чувствительный микрофон записал каждое слово.
Дмитрий Юрьевич хлопнул в ладоши, и тут же потёр их.
– Расскажите, какова роль во всём этом деле Пал Тереньтича?
Игорь Николаевич мечтательно закатил глаза.
– Это великий человек. Его мощнейшая интуиция тогда нас всех здорово выручила. Когда зажглась тревожная кнопка, он по рангу должен был вылететь на объект, но тут кнопка погасла. А он тогда был в Москве. И помчался в политбюро. Ворвался прямо на заседание. Там бил во все колокола, наконец, Горбачёв приказал Щербина полететь вместе с Легасовым…
Рассказчик сделал паузу, и журналист тут же вклинился.
– Расскажите, что за кнопка такая?
– Вы не из атомной промышленности? – Игорь Николаевич вздохнул, и принялся методично объяснять. – Значит, запоминайте. Есть техника безопасности. В инструкции одиннадцать пунктов. На ЧАЭС нарушили девять. Впрочем, я думаю, если бы реактор не взорвался, там бы и десятый нарушили.
Он кашлянул, и продолжил.
– Значит, пункт первый «Все реакторы делятся на промышленные, и научный. Ставить эксперименты на промышленных реакторах запрещено». Вы про кнопку спрашивали. Так вот. Второй и третий пункты про мощность. Кнопка загорается, когда реактор разогнан на семьдесят процентов. Ну, это третий пункт. Там отдельно, значит, сказано - второй пункт. Нельзя разгонять реактор свыше пятидесяти процентов. Там тут же сигнализация срабатывает. А после семидесяти процентов - опять сигналка. Но первую можно на самом реакторе отрубить, а вторая только в Москве выключается.
Камера фиксировала всё происходящее в кабинете. Количество смотрящих прямой эфир пользователей Сети потихоньку росло.
– Так на Чернобыле когда 70% достигли, и сирены взвыли, топорами перерубили кабеля сигнализации. Потому в Москве лампочка и погасла.
Дмитрий Юрьевич поднял ладонь.
– Подождите! Мыслимо ли дело чтоб топорами рубили?! Они что, не понимали свою ответственность?
Игорь Николаевич буркнул.
– Да всё они понимали. Вон, на ЛАСЭ в 78ом разогнали реактор до 94%. Только в тот момент проверяющий из Москвы приехал. Наганом стал махать, заставил стержни сбросить. Но просто Ленинграда до Москвы можно быстро доехать, а на Чернобыле ещё пока доберёшься… словом, там до 97% разогнали мощность, потом только нажали АЗ-5.
Дмитрий Юрьевич замотал головой.
– Подождите. Так, как выясняется, в 1978ом году на Ленинградской Атомной Электростанции чуть не устроили Чернобыль?
Игорь Николаевич твёрдо кивнул.
– Совершенно верно. Но там проверяющий успел. А на Чернобыле эта ситуация повторена в худшем сценарии.
Дмитрий Юрьевич поднял ладони, словно готовился к борьбе.
– Я ничего не смыслю в атомных делах, но я бывший оперуполномоченный, – он кисло ухмыльнулся, – как это говорят в народе «мент поганый». – Улыбка исчезла с его лица. – Даже мне очевидно, что после инцидента на ЛАЭС должны были быть сделаны все соответствующие оргвыводы.
Игорь Николаевич рассмеялся.
– Я вас умоляю. Да всем плевать на те выводы. Они единственно что учли, это что надо подальше от Москвы опыты ставить.
Учёный прекратил улыбаться.
– Значит, ЧАЭС разогнали до 97%. А потом нажали АЗ-5. Это кнопка на аварийный сброс всех стержней. Это как на машине нажать педаль тормоза. После этого машина останавливается. Только штука в том, что после сброса стержней реактивность падает не сразу, а через 0,1 секунды. Но вот эти 0,1 секунда - реактивность растёт на 4%. А реактор уже был на 97%. Складываем, получаем 101% и критическую активность, то бишь взрыв.
Он на мгновение прервался, и продолжил.
– То есть, они рассчитывали затормозить, а сами вместо этого ускорили. Как если бы нажали педаль газа.
Дмитрий Юрьевич вытащил пачку сигарет. Вставил в рот белоснежный патрон, но поджигать не стал.
– То есть, они не предатели?
Игорь Николаевич наставительно поднял указательный палец.
– Рядовые исполнители конечно думали, что никакого преступления не совершают. Про рост реактивности в учебниках не пишут. ЛАЭС для них может и был провалом, но позволил получить это знание. До того никто в мире ничего подобного не знал. И после тоже никто не освещал в открытой печати.
Дмитрий Юрьевич достал зажигалку.
– Значит, нужно найти тех, кто санкционировал эксперимент.
Игорь Николаевич поспешно кивнул.
– Да. Совершенно верно. Этим должна заниматься прокуратура. В первую очередь нужно найти человека, подписавшего приказ о передаче реакторов РБМК из минатома в министерство энергетики. – Он повернулся к чего-то замолчавшему депутату. – Женя, ты там как, не уснул?
Евгений Алексеевич спешно оторвался от экрана компьютера.
– Значит, докладаю. Я делал по этому депутатский вопрос, но мне пришёл ответ, что мой, то бишь депутатский, уровень допуска недостаточен для получения бумаг подобного рода.
Дмитрий Юрьевич дважды щёлкнул зажигалкой, но закурить так и не решился.
– Интересно девки пляшут… – он перекинул языком сигарету из одного угла рта в другой. – Значит, версию с саботажем исключать нельзя…
Игорь Николаевич всплеснул руками.
– Да какой саботаж, мама родная! Это чистая диверсия! – он кашлянул. – Значит, в этой истории что ещё подозрительно, Три Май Айл бабахнул аккурат в 76ом…
Дмитрий Юрьевич склонил голову на бок.
– Это что за зверь такой?
– Ну, АЭС американская. Там тоже реактор на закритику ушёл…
Вынув изо рта сигарету, журналист в лоб спросил:
– То есть, мы у них АЭС взорвали, они в отместку нам?
Игорь Николаевич твёрдо кивнул, а вслух сказал:
– Это версия. Одна из многих.
Тут голос подал Евгений Алексеевич.
– Извините что перебиваю, но я всё-так был замминистра в атомной промышленности. Даты не скажу, но точно помню, что американский реактор рванул уже опосля аварии на ЛАЭС.
Отредактировано Istra32 (08-05-2021 05:04:53)