Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.


Очень Альтернативная История.

Сообщений 31 страница 40 из 66

31

Вот у вас "дилогии" - почему не главы? Дилогия - это вообще-то произведение в двух книгах.

+1

32

Кадфаэль написал(а):

Вот у вас "дилогии" - почему не главы? Дилогия - это вообще-то произведение в двух книгах.

Так это ж великое, блестящее, гениальное произведение, как же без такого? Кто на два тома свою мысль растянет, а тут такая МУДРОСТЬ и ВЕЛИКОЛЕПИЕ в одной главе. http://read.amahrov.ru/smile/viannen_89.gif

0

33

Кадфаэль
Слово "диалог" то бишь разговор. Я хотел от него производную "диалогия" но словарь утверждает, что правильно написать "дилогия". Ну, можно заменить на "разговор" или "интервью" мне особо без разницы.

0

34

Диалогия пятая. На краю неба.

Камера показывала крупный план ведущего.
– Здравствуйте, уважаемые зрители. Сегодня у нас в гостях Деканозов, Аркадий Реджикович. Внук одного из ближайших сподвижников Лаврентия Павловича. Аркадий Реджикович, здравствуйте! – Камера отъехала, беря крупным планом журналиста и гостя студии. Это был мужчина за пятьдесят, толстый пивной живот, сухое, обветренное лицо, карие, низкоутопленные глаза. Взгляд настороженный, даже можно сказать - враждебный.
– Здравствуйте. Родился я в Москве, в 1958 году, закончил мех-мат МГУ, потом был Госплан 1981-91 года. Отец мой погиб в 1986 году на работах в Чернобыле. Сам я к радиации не попал, но работал в подотделе атомных станций, так что тоже, своего рода, участник работ по ликвидации последствий аварии. Уже 29го апреля Николай Константинович вышел с пенсии, и возглавил мой подотдел.
Журналист перебил:
– Кто такой Николай Константинович? Напомните нашим уважаемым зрителям.
Гость кивнул.
– Байбаков, Николай Константинович. Он был начальником Госплана в 1965-85 годах, ушёл на пенсию, но тут случился Чернобыль. Его тут же вытащили с покоя. Там возник скандал по поводу Машзала. Николай Константинович не смирился, и ушёл в отставку. Но не долго на пенсии прожить довелось.
Ведущий снова перебил.
– Расскажите зрителям, что за скандал с машзалом? Нам всем невероятно интересны дела госплановские.
Гость постучал пальцами по столу.
– Хорошо. Значит, Госплан как таковой. Просто, мне Игорь Николаевич звонил, я и подумали, что речь опять про ликвидацию последствий. Итак, Госплан. В СССР он появился как вынужденная, временная мера военного коммунизма, когда приходилось экономить на всём. Далее ситуация смягчалась, и в этих строгих и сверхстрогих мерах уже не было необходимости. Наоборот, как можно больший сегмент экономики вообще выводился из-под надзора планирующих органов. Частные артели производили огромный спектр товаров и услуг. Чем дальше, тем больше частники брали в свои руки. Потихоньку, по чуть-чуть Госплан делился полномочиям, концентрируя силы на основных направлениях. Да, конечно, были жуткие ошибки, ведь эту деятельность вели впервые в мире, никто даже примерно не знал, как должно быть. Но, постепенно, путём проб и ошибок, пришли к институту уполномоченных при Госплане. Это люди, которые давали необходимую обратную связь. Их количество постоянно увеличивалось, шла даже речь о разделении обязанностей. В послевоенные годы спор был или о делении территориальном, или о структурном. Точку здесь поставило столкновение Комитета Государственного Планирования с Комитетом Государственной Безопасности, тогда Министерством. В этом столкновении МГБ вынесло Госплан в одни ворота.
Журналист тут же спросил:
– И в чём суть конфликта?
– Расходы на оборонку. Что их удельный вес нужно было сокращать, с этим соглашались все. Но наши милитаристы говорили про сокращение в два раза, а хозяйственники - в десять раз. Это послужило формальным поводом. Истинная причина мне не известна. Есть версия - борьба за власть. Сталин неосторожно заявил, что после его смерти Вознесенский возглавит Совмин, а Жданов - Партию. Есть ещё версия, что Сталин не хотел возвышения Вознесенского, а наоборот боялся этого. Это его высказывание - оно и сгубило человека. Осознанно или нет - но Сталин его убил.
Ведущий вновь спросил:
– А его можно было спасти?
– Ну, в принципе, плевать на человека, проблема в том, что следом был ликвидирован институт уполномоченных Госплана, и планирующие органы лишись глаз и ушей на местах. Лишились возможности корректировать планы, что называется, по месту. Центральная структура из реальной силы превратилась в безрукую.
Ведущий слегка склонил голову вперёд и вбок.
– Подождите. Кто-то должен был возглавить страну после Вождя. В реальности им стал Никита, все видели, к чему это привело. Мог ли Николай Алексеевич справиться лучше?
Выдохнув через рот, гость стал объяснять.
– Предполагать можно всё, что угодно. Есть факт: когда Вознесенского стали кушать, он позволил себя сожрать.
Журналист поднял руку, развернув кисть ладошкой вверх.
– Так и Лаврентий Павлович тоже позволил себя сожрать!
Гость энергично кивнул.
– Верно! И Лев Давыдович тоже! А Сталин не позволил! И Никитка не позволил! Они выплыли! И когда Пономоренко предложили поехать первым секретарём одной из республиканских ЦК, он взял под козырёк, и поехал.
Журналист обратился в камеру.
– Мало кто знает, но в ноябре 1952 года прошёл XIX съезд Партии. На ней Иосиф Виссарионович объявил, что после его смерти страну возглавил ныне действующий первый секретарь ЦК компартии Белоруссии, товарищ Пономоренко, Пантелеймон Кондратьевич. Но, когда смерть Вождя всё же случилась, Пантелеймон Кондратьевич возглавил не всю страну в целом, а поехал первым секретарём ЦК Казахстана.
Гость выслушал историческую справку, и продолжил:
– Хрущёв может и был дурачёк, но он держал власть. Это было в его натуре. Рядом не было, да и не могло быть никого с теми же чертами характера.
Журналист тут же спросил:
– Почему - не было? А точнее - почему не могло быть?
Гость помолчал несколько секунд, припоминая подходящую ситуацию.
– У нас был пример назначенного царствовать. Михал Сергеич. В его окружении не оказалось никого, кто бы вырвал власть. Если бы у Пантелеймона Кондратьевича её никто не вырвал, Горбачёв бы случился уже в 1953ем. Это… это черта характера, эта жажда быть главным… если её нет, человек начинает искать, кому бы подчиняться. Так мальчик из-под власти мамы переходит под каблук жены, а потом и на дочку сваливает бизнес. Когда Вознесенский услышал страшные слова - он должен был что-то сделать, как-то бороться за свою жизнь. Но он продолжил вести себя, как ни в чём не бывало. Я бы на его месте в отставку подал, побежал в баньку с Никитой, с парнями, да поговорил по душам. А для него как будто ничего не случилось! Ну, назначили новым хозяином, – гость махнул ладонью, – подумаешь, с кем не бывает! Эта потрясающая… возможность жить и работать, не обращая внимания на перемены в коллективе… это отсутствие интуиции… не дай Бог, как говорится, такого заказчика. Нет, исполнители это прекраснейшие, на них можно наваливать самую тяжёлую, самую грязную работу, а после с лёгкостью от них избавляться, они просто не поверят, что Император повелел им, таким прекрасным, умереть. Так и Михал Сергеич не верил, что американцы уничтожают СССР. Ведь США был так нужен противовес в лице Союза!
Гость стал пить воду, а ведущий напомнил:
– У нас сегодня Деканозов, Аркадий Реджикович. Сотрудник Госплана, внук одного из ближайших соратников Лаврентия Павловича. Аркадий Реджикович, скажите, вы считаете что Никита Сергеич был всё же не худшим вариантом? Ведь и Карибский кризис он провёл, надо отдать ему должное, с честью для СССР!
Гость вновь вздохнул.
– Это характер. Это или есть жажда власти, или её нет. Эта полная, абсолютная вера в право решать в каждой области. Если её нет - человек испугается принять решение в сфере, в которой он не компетентен. Никита, может, не являлся специалистом в чём-то конкретном, но он разбирался во всём понемногу. Да и сам Сталин в двадцатых может был не лучшим идеологом и оратором, как Троцкий, но он брался за всё. Ну, допустим, Сталин перед смертью убил Хрущёва. И что? Американцы или англичане соблазнят, ну, кто там следующим царём станет, только и всего! И тот же Брежнев взял власть в 1964ом. Так ему для этого время понадобилось - целых десять лет!
Ведущий потёр руки.
– Мне всегда казалось, что власть может получить лишь тот, у кого есть соответствующие заслуги!
– Да, но не заслуги перед прежней властью. Если человек раб, он будет рабом всю жизнь. А тут нужен хозяин, тиран. Собрать коллектив единомышленников и выдвинуться в центр, чтобы там рискнуть, поставив на карту собственные жизни - вот как берётся власть. Потом можно устроить голосование среди населения, чтоб получить поддержку большинства, но это уже потом. А то, что ты войну выиграл, или Бомбу сделал - это не имеет никакого значения. Это ты только можешь получить повышение за подписью начальника, и всё. Но сам ты начальником от такого не станешь.
Журналист перевернул страницу блокнота.
– Скажите, Аркадий Реджикович, вы испытываете ненависть к тем, кто расстрелял вашего дедушку?
– Мой дед прожил достойную жизнь и умер ради того, во что верил. Если сейчас начать сводить счёты - это опять полстраны кровью зальётся. Мои личные чувства останутся при мне.
– Ну а в целом, как вы считаете, смерть Лаврентия Павловича была большой потерей для страны?
Гость вновь несколько секунд собирался с мыслями.
– Потерей является не смерть человека, а смерть функции. Когда рядовой на холме корректирует арт.огонь - это функция. На место павшего придёт другой. А если сдать саму высотку - вот тут быть беде. Так Горбачёв сдал суверенитет Союза американцам. Вот когда его будут возвращать - это опять бордовые реки прольются. Может, там и я со своими кровниками поквитаюсь под шумок. Но я первым не начну. Я не пастух и не баран, я просто овчарка.
Ведущий, бывший оперуполномоченный, кисло ухмыльнулся:
– Я тоже - сторожевой пёс. В отставке. – Он гоготнул, и продолжил уже серьёзно. – Напомню зрителям, что в 1953ем году погиб не только Лаврентий Павлович. В то же время расстреляли шестерых ближайших соратников этого человека. – Один короткий взгляд на станицу блокнота. – Это Меркулов, Кабулов, Деканозов, Гоглидзе, Влодземирский и Мешик. Как видим, полный интернационал. Сын Берии Серго с должности генерального конструктора отправился на нары, чудом жив остался. Ещё сотня достойнейших людей с должностей директоров заводов и фабрик - отправились работать слесарями. Сами по себе социальные лифты на этом схопнулись, отныне решал не талант и готовность брать на себя ответственность - а блат и угодливость. Это привело к вырождению элиты и последующей реставрации капитализма. Аркадий Реджикович, вы с этим согласны?
Гость внимательно слушал, не перебивая, и когда ему предоставили право слова - ответил:
– Оценки можно давать любые. Случилось то, что случилось. Поймите, для государства человек - что клетка в теле. Сегодня есть, а завтра нет. Хуже - утрата органа, руки там, или пальца.
Журналист вспомнил известную цитату:
– У нас незаменимых нет, но есть цена замены.
– Точнее даже - преступление создавать незаменимость. Один человек не справлялся с наркоматом - наркомат делили на два. Вон, Малышев в одиночку управлял министерством, которое после его смерти поделили на четыре. А сын его, бандит известный, а внучка, – Аркадий Реджикович сплюнул, – на телевизоре сейчас таблетки крутит. Нет, дело не в конкретных людях. Это общие тенденции. Вон, под гигантом Ленином ходил средненький Сталин. Под средним Сталином ходил крохотный Никита. Ну, Брежнев чуть поменьше был. А под Брежневым - уже никого не оказалось, кто бы сам взял власть. Чтобы вождя воспитать - это эпоха нужна. На Западе проблему решили созданием двух партий. Пока в одной есть лидер - он правит. Сам президент, или кто-то при нём, не важно. Но как лидер исчезает - партия уходит в тень, и растит нового. А страной управляет другая. Не скажу, что это идеальный механизм, но он стабильнее, чем однопартийная система.
Ведущий возразил:
– Вот тут не соглашусь. В Союзе кроме КПСС были ещё республиканские ком.партии. Целых четырнадцать штук, вроде даже хотели создать КП РСФСР.
Гость кивнул.
– Да, это так. Но в США демократы республиканцам не подчиняются, а у нас партия была едина. Само по себе наличие республиканских партий подрывало это единство. Когда в Ленинграде попытались создать КП РСФСР - Сталин расстрелял этих умников. Герои блокады, секретари ОбКома - не посмотрел, поставил к стенке. Потом даже шла дискуссия о ликвидации союзных партий. Планировали начать с КП Белорусской ССР, но Сталин помер. Нет, я говорил не о нарушении единства, а о создании новой партии, куда бы смогли уйти несогласные с КПСС. Власть - она же не бесконечна. Чтоб новой структуре что-то дать, нужно от старой отобрать. В послевоенные годы шли дискуссии, оставить Партию руководящей силой, или ограничить её, чтоб занималась только кадрами, да идеологией. Жданов эту усечённую версию уже спокойно тянул. Но это, опять же, деление. Нужен человек, который бы возглавил всю структуру целиком. В идеале тот, кто бы перешагнул через труп Сталина. А такого попросту не нашлось.
– Не понял, не нашлось человека с амбициями в стране?
Гость посмотрел на ведущего, прищурился, и ответил.
– Да не в стране. В ближнем окружении Сталина. Вождь просто не мог позволить кому-то из своих проявлять амбиции. Если кто поднимался - вольно или невольно Сталин их топтал. Киров, Чкалов… да много кто! Два лидера в одном коллективе - смерть коллектива. Раскол, и смерть. Как Ленин отошёл, Троцкий и Сталин разорвали Партию. Потом громадные репрессии. Новый лидер мог появиться только на периферии, там, в РабКрИне или как Брежнев - в Казахстане, который на пороге Неба. А потом уже всё. Не осталось периферии.
Гость помолчал немного, и продолжил:
– В экономике Вознесенский разбирался на отлично, а вот в политике ему твёрдая двойка. А была бы у него чуйка - он бы кинулся в ноги Сталину, да попросил снять его со всех постов, и уехать послом в Иран, а лучше сразу к Саудитам.
Ведущий прищурился:
– Почему к ним? А не в Штаты?
Гость поспешно закивал.
– Да, про арабов я, конечно, загнул. Тогда ж никто не знал, что в Арабистане есть гигантские запасы нефти. Но, будь чуйка у Вознесенского мощная - он бы прочуял или это, или ещё чего. Но он позволил себя убить. Что до Ближневосточных дел… ну, на тот момент король Саудовской Аравии просил СССР взять его под своё крыло, но Сталин в письме ответил: «Нет смысла строить коммунизм в песках Арабистана». Это была громадная ошибка. Нужно брать всё, что в руки плывёт само, и держать потом крепко, а не лезть туда, где тебя никто не ждёт. Я ж не говорю, что Иосиф Виссарионович был безгрешен. И с Китаем дров наломал, и в Ленинграде развернулся… нет, я о том, что мы тогда стояли в Иране. Войска наши. Моссадык нас тогда пригласил. Оттуда до Аравийского полуострова - одни день марша нашей бронетехники. И там уже не за горами создание великой исламской державы, Халифата ихнего, лояльного СССР. Ну, на него же можно скинуть и наше малоазитство, Узбекистан с Таджикистаном, да Казахстан в придачу.
Вытаращив глаза, журналист хлопнул в ладоши.
– Ох, вы и разбросались конскими волостями по всей округе не щадя Отчизны своей! – Он подался вперёд и прищурился: – А Закавказье товарищам из Халифата часом не подарить?
Гость положил руки на стол.
– Вы очень зря смеётесь. России ментально чужды все эти исламские веяния. А иметь под боком гигантский Халифат - крайне полезно. Лучше один большой сосед, чем сотня мелких. И тогда бы арабы поддерживали РСФСР во всех начинаниях. Да и потом, лет через триста, Москве же будет проще подмять под себя Халифат целиком, чем мучиться с отдельными Сириями.
Согнув руки в локтях, и сцепив пальцы в замок, журналист сказал:
– А я вот думаю, что вы слишком гигантизируете. Зачем нам - такие дела-то?
– Ну, вот такой пример. У арабов нет понятия «свободный человек». Ты можешь быть или рабом, или рабовладельцем. И когда русский, у которого с молоком матери в кровь вошла идея свободы, говорит что он не рабовладелец, то в глазах тех же друзей из солнечного Узбекистана - он становится бесхозным рабом и первый желающий может объявить на него права собственности. Вообще то, что Александр Третий принял под свою руку малоазиатчину - было гигантской ошибкой, которую исправили только во времена краха СССР. Теперь, как и до Александра, трудолюбивые люди из Таджикистана приезжают в Семиглавую работать. И никакой социальной ответственности перед ними у нас нет. Допустим, по тем же причинам США никогда не примут штатом Мексику. Трудовые ресурсы они оттуда получают в товарных количествах, а социалку не дают ни цента. У нас Александр Третий решил поступить наоборот. Не спорю, в ту конкретную ситуацию это и было правильно, но уже при сынишке его возникли с этим гигантские трудности. Допустим, когда была перепись населения, Николай Второй должен был указать род занятий так, чтоб никого из подданных не обидеть. И он написал в своей анкете…
Ведущий тут же сказал:
– Хозяин Земли Русской!
Гость кивнул.
– Совершенно верно. Таким образом он для малоазиатских товарищей говорил «Я тут хозяин, вы мои рабы все». А для славян он же не мог сказать «вы рабы» потому сказал «хозяин земли». И славяне это поддержали.
Ведущий покивал головой.
– Толково, толково, красиво вышли из положения.
– Так вот, как только мы в 1946-53ем брали под свою руку весь мусульманский мир - так можно было спокойно создавать Халифат, и на него скидывать свою малоазиатчину. И вздохнуть с облегчением. У нас сейчас союзных Казахстан под боком - а был бы союзный Иран в сто раз мощнее, с политическим центром в Мекке, ну - или в Медине, как уж решат местные товарищи. Перспективы-то выходили гигантские, там бы такое эмбарго нефтяное объявили бы в 1954ом - Арабам в 1973ем бы и не снилось! Но - Лаврентий Павлович распорядился иначе.
Ведущий тут же спросил:
– А как распорядился Лаврентий Павлович?
– Ну, он приказал сдать Иран Англичанам. Ему это надо было, чтоб получить гарантии по продаже Восточной Германии.
– Слышал о планах по объединению. И что же - вы думаете, это в то время было допустимо?
Гость ответил:
– Более чем. В 1954ом Западная и Восточная Австрии объединились, и новая, Объединённая Австрия не входила ни в НАТО до 1991го, ни в Варшавский Договор. Другое дело, что так подобные вопросы не решаются. Это наши выдающиеся экономисты понять не могли. Нельзя продавать территории. Никак. Это то, что полито кровью наших солдат. Нужно было и дальше расширяться - на Юг, на Восток, на Запад и Север. Присоединять Скандинавский полуостров. Там железо, там в будущем найдут гигантские запасы нефти и газа. Там климат, привычный для России - холод. А вместо этого мы только саморазрушались, и теряли, теряли, теряли…
Секунд десять в студии царила тишина. Ведущий постукивал пальцами по столу и, наконец, спросил:
– То есть, вы считаете что Лаврентия Павловича поставили к стенке - заслуженно?
– Я считаю, что Россия получила ценные уроки, поставив натурные эксперименты. Это стоило нам громадной крови. Если из этого будут сделаны правильные выводы - то всё было не зря. Самое главное - это территория. Не ресурсы, а именно территория. Отечество - Земля Отцов. За неё и нужно бороться любой ценой, как в Чечне воевали. Мы не взяли бедную Саудовскую Аравию под своё крыло - а потом локти кусали, да только поезд уже ушёл.
Ведущий несколько секунд жевал губы, потом сказал:
– У вас логическое противоречие. То нужно принимать Узбекистан и Иран с Арабистаном - то нужно их выделять в отдельную территорию. Это как?
– Это называется подарок. Вон, казахи к нам пришли, спасались от Уйгуров. Мы их приняли. Появилась новая губерния. Потом, уже при советской власти, территории были юридически преобразованы. Губерния получила статус Республики. Не автономной, а просто. Живите, друзья-казахи, определяйтесь! Своим умом государство стройте! Так же бы Халифат получил в подарок Казахстан с Узбекистаном. И нам так проще, и им приятнее. Это всё для России не центральные, а временно приобретённые территории.
Ведущий поднял руку:
– А, предположим, Польша?
Гость позволил себе усмешку.
– Не Польша, а сама Украина - временно приобретённая! Чем раньше в Москве поймут, что Украина - это не Россия, тем лучше же будет для России! Скандинавия по климату гораздо больше Россия, чем Незалежная! Другое дело - кадры. Нужны поляки, немцы и грузины. Южные французы и северные испанцы. Да те же японцы, прости Господи. Очень хорошо лягут австрийцы, да тот же Гитлер был австрияк!
Ведущий обратился в камеру.
– А я напомню нашим уважаемым зрителям, что у нас в гостях Деканозов, Аркадий Реджикович. Внук одного из ближайших соратников Лаврентия Павловича Берия. Сам Деканозов, Владимир Георгиевич, посол в Германии, имеются фото его с Гитлером, с началом войны именно его обменяли на Шуленбурга. После войны - министр внутренних дел Грузинской ССР.
Гость поднял руку.
– Немного не так. Министром он стал только в апреле 53го, за полгода до смерти. А после войны дедушка замнаркома иностранных дел, он же был председателем комиссии по приёму в МГИМО первых студентов. А вообще, на тот момент само требование республиканских министерств Внутренних Дел - было частью национальной политики. Лаврентий Павловч хотел пойти ещё дальше, и создать республиканские Министерства Обороны. Как справедливо заметил маршал Жуков - это конец единоначалия в армии. У нас тогда только Польша имела собственное МО, да и то лишь потому что во главе стоял Рокоссовский. А Лаврентий Павлович говорил, что тот же маршал Конев должен стать министром обороны Украины.
Ведущий поднял руки на уровень груди, и растопырил пальцы, держа кисти под наклоном.
– Так, я вижу две устойчивые тенденции. Первая - ликвидация республиканский Ком.Партий, вторая - создание республиканских Мин.Обороны. Первая - разрушение Союза, вторая - создание единого государства от Норвегии до Ирана.
Гость твёрдо, резко кивнул.
– Именно так. Только не до Ирана. В новое, Единое государство должны были войти и Китай, и Северная Корея, и Аргентина, а следом и вся Южная Америка. А там бы и в Африку вошли. Сама по себе идеология построения коммунизма в отдельно взятой стране с разрастанием этой страны до территории всего земного шара. Ведь, если мы берём послевоенную Россию - туда шла нефть из Ирана, пшеничка из Аргентины и так далее. Это то, что реально было.
Ведущий помотал головой.
– Что значит - пшеничка из Аргентины?
– Ну, после войны из Германии в Южную Америку бежали нацистские преступники, самые богатые из них бросили Европу уже в 1944ом. Это были богатые люди с блестящим образованием, которые так двинули экономику латинских стран, что те демонстрировали блестящие темпы роста. Аргентина на порядок увеличила производство пшенички. А тут из Москвы приезжают Вознесенский и Булганин, и говорят Аргентинскому правителю: «Товарищ Сталин очень просил оторвать головы нацистам». Ну, аргентинский диктатор и говорит: «Может, договоримся!». Ну, они и договорились на двадцать процентов урожая пшенички ежегодно. Но с условием, что половина этого будут посевные семена. Так что с ноября 1946года к нам привезли миллионы тонн пшенички из Аргентины. Последний раз в пятьдесят четвёртом корабли пришли.
Журналист задал резонный вопрос:
– Почему - в 54ом?
– 5 марта 1953го года помер Сталин. Тогда же Маленков бежит в посольство США, и заявляет что СССР прекращает поддерживать Северную Корею. Берия в апреле выводит войска из Ирана. Это наши позиции по всему шарику подорвало. Китай итак после 49го крайне подозрительно относится к Москве, а тут наследники Сталина такое вытворяют. Иран отпал, Аргентина отвалилась, следом менее богатые территории откололись. Саудовска Аравия окончательно повернулась к США. Это был крах. За месяц после смерти Сталина мы потеряли половину нашего влияния. Сталин был единственный политик, окружил себя экономистами, производственниками. Тот же Хрущёв хоть многое порушил, но он же и боролся за целостность страны. Он до последнего поддерживал египетского лидера Насера, потому что помнил, чем для Союза обернулось предательство Иранского премьера Моссадыка.
Ведущий уточнил:
– Вы считаете, что дать Насеру золотую звезду Героя СССР - это был правильный поступок?
– Да, исключительно правильный. И тут уже не важно, что сам Насер - нацист, воевавший в Африканском корпусе Ромеля.
Журналист вскинул брови:
– Не понял! Повторяю, я ничего не понял! Насер оказывается фашист?
– Он не фашист, а нацист. Он в 14 лет поступил на службу в Африканский корпус генерала Ромеля. Если вы не помните, в Германии было очень много заслуженных офицеров, которые верили что Россия - друг. Убивать или увольнять их было не за что, вот Гитлер собрал всех таких, и отправил в Африку, воевать с англичанами, и уже после этого спокойно напал на СССР. Ромеля вытащили из Африки только чтобы защищать Германию от десанта Англии. Никому и в голову не пришло кидать его на Восточный Фронт.
Хозяин студии ударил кулаком по столу.
– Ромель провалил защиту Германии от десанта в Нормандии!
– Ну, если быть точным, Германия ожидала основной удар в районе Па-де-Кале. Они знали об ударе в Нормандии, но только как об отвлекающем. Есть конспирологическая теории, что был сговор между Англией и Германией, что войска высаживаются в Нормандии и без боёв идут до самого Берлина...

*****

Часть текста удалена модератором, в связи с грубым нарушением автором Правил форума.

*****

...Это всё политические вопросы, когда экономика отходит на второй план. Каким бы прекрасными экономистами и хозяйственниками не были Вознесенский с Берия - они не стали политиками. Они не боролись за свою власть. Это напоминает события 1990-92 годов, когда парт-хоз-элита раскололась на партийную, и хозяйственную, и меж ними встал вопрос: а кому страна принадлежит? И в этом столкновении хозяйственники вынесли партийных ногами вперёд не запыхавшись. А потом вдруг выяснилось, что партийные-то тоже нужны! Надо, чтоб кто-то сидела в Кремле и отдавал единственно-правильные указания! Глядь - а там уже американцы сидят.
Ведущий глянул на часы.
– Засиделись мы, однако. Аркадий Реджикович, было приятно перемолвиться.
Крепкое рукопожатие, и камера погасла.

Отредактировано Злобный смотритель форума (08-05-2021 06:19:47)

0

35

Istra32 написал(а):

...– Генерал Власов - предатель Родины.
– Этот предатель сделал для Родины столько, что большинство генералов не сумели...

Размещать такую "альтернативную историю" на форуме накануне Дня Победы - это слишком даже для "Заповедника...".

Тема закрыта.
Часть текста, содержащая нарушение Правил форума, удалена.

Istra32 за грубое нарушение требований пункта 6.1 Правил форума временно переводится в категорию "штрафники".

Istra32
Советую внимательно прочитать:

УК РФ Статья 354.1. Реабилитация нацизма

1. Отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а равно распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенные публично...

0

36

Тема открыта.

*****

Istra32
Не забывайте о Правилах форума.    http://read.amahrov.ru/smile/butcher.gif

0

37

Диалогия шестая. Гравюра.

Перелистнув страницу, читатели увидели гравюру средневековых дел - два воина восседали на одном коне. Молотов объяснил:
– Это символ ордена тамплиеров - одна лошадь слишком большое имущество, чтобы им мог владеть один человек. – Вячеслав Михайлович сделал затяжку, и передал сигарету сидящему рядом Жданову. – Прямо как мы с тобой - смолим папиросину одну на двоих!
Андрей Александрович чуть улыбнулся.
– Да. Дела… всё хотел спросить, а кто такие тинейджеры?
Молотов добродушно похлопал себя по груди.
– Ну, это вроде наших пионеров…
Жданов сделал затяжку.
– Странно… мне казалось, по возрасту они ближе к нашим комсомольцам.
Принимая сигарету, Молотов возразил:
– По возрасту - к комсомольцам, а по уровню мышления, самостоятельности - именно к пионерам!
Жданов печально опустил взгляд.
– Выходит, опять я ошибся. Прямо как тогда, с морячком тем…
– С кем? – Молотов, сделав затяжку, вернул сигарету, но его собеседник словно не слышал - он смотрел на средневековую гравюру, а перед его мысленным взором проносились картины далёкого августа 1940 года.

---

– Разрешите доложить! – На пороге стоял мужчина лет тридцати, или чуть старше. Рослый, плотного телосложения, в форме выпускника академии ВМФ имени Ворошилова. – Грищенко, Пётр Денисович, прибыл с просьбой о переводе на действующую службу!
Андрей Александрович встал из-за стола, подошёл к вчерашнему студенту.
– Здравствуйте, Пётр Денисович, присаживайтесь! – Широким жестом хозяин кабинета указал на стул напротив рабочего стола. – Присаживайтесь, разговор у нас будет долгий…
Но Пётр Денисович остался стоять.
– Разрешите перевод на военное судно!
Жданов покачал головой.
– Простите, Пётр Денисович, но никак я этого не могу. Вы человек образованный, заслуженный, вы нужны Родине на более ответственном посту! Вам предлагается должность замначальника штаба…
– Разрешите перевод на военное судно!
Жданов положил ладони на грудь гостя.
– Поймите, Пётр Денисович, дорогой вы мой, я бы и сам с радостью отправился работать простым товароведом на какой-нибудь овощебазе, там, на Бадаевских… но Родина дала нам образование, чтобы мы могли занять ответственные должности, руководить кадрами! Поймите, это необходимо…
– Разрешите перевод на военное судно!
Жданов отступил на шаг, помрачнел лицом.
– Пётр Денисович, документ о вашем назначении замначальника штаба уже подписан! Мной подписан! Никак нельзя человека ваших талантов отпускать на передовую!
Впервые за весь разговор Грищенко позволил себе посмотреть прямо в глаза высокого товарища. Он тихо, но твёрдо повторил:
– Разрешите перевод на военное судно.
Жданов топнул ногой.
– Щенок! Мальчишка! В солдатики решил поиграться?! Да я тебя на Л-3 сгною! – Хозяин кабинета кинулся к кипам бумаг, споро вытащил интересующую, и вписал туда имя гостя. – Всё, проваливай! Служи на своём судне!
Получив вожделенный документ, гость отбыл.

---

Молотов терпеливо выслушал рассказ старого друга.
– Ну, так чем дело кончилось? И что за Л-3 такая?
Жданов выпустил к потолку струйку сизого дыма.
– Плавучий дисбат. Туда ссылали нарушавших дисциплину матросов и офицеров. Никаких ремонтов, модернизаций, ничего. Кончилось дело тем, что нового капитана моряки на нож надели. Два месяца никто не хотел на ту должность идти. Ну, я вспылил, и назначил Грищенко. Этот парень боксёр, трижды в первый же день дрался, но навёл дисциплину на корабле. Потом был долгий ремонт, и год спустя они всё же вышли в море. Последними шли. Я так на него разозлился, что запретил проводы. Ни оркестра, ни цветов. Сейчас, оглядываясь назад, понимаешь, что нельзя вообще никаких проводов! Подводная лодка должна выходить в море максимально скрытно! – Жданов рубанул рукой воздух. – А тогда, в июне-июле 1941го это казалось правильным - провожать как на парад наших морячков. И вся немецкая разведка тут же садилась на хвост наших подлодок. Лишь Грищенко повезло. Ушёл максимально скрытно. Его никто не вёл.
Молотов достал новую сигарету из пачки.
– Ну, а дальше что с ним было? Воевал?
Жданов посмотрел на старого друга, и улыбнулся.
– Воевал.

---

Л-3 шла в надводном положении. Пётр Денисович осматривал море в бинокль, и свежий ветер трепал бледное лицо капитана.
– Эсминец… Якорь мне в зубы, это немецкий эсминец! Всем! Погружение!
Впрочем, топить встреченную посудину никто не стал - подлодка, уйдя на глубину, пошла за немецким кораблём. Эскадренный миноносец в этот раз не ставил мины, но снимал их, расчищая коридор и радируя о координатах чистого пути. Грищенко пустился следом. Всего восемь мин стояло на его устаревшей посудине. И каждую он разместил там, где немцы ожидали свободный проход. Сутки спустя появился он, родимый, караван грузовых кораблей. Первый же напоролся на поставленную Л-3 мину, и ушёл на дно. Караван двинулся дальше, но и второй борт набрёл брюхом на уродливую, рогатую кляузу.
Одна за другой все восемь мин ушли в дело. Тонули, горели, шли ко дну немецкие корабли. Рейх прислал авиацию - после третьего случая они решили, что в районе действует советская подводная лодка, что меткими торпедными залпами топит суда высшей расы.
Да, действительно, две торпеды на Л-3 было - по одной в каждом аппарате. Что поделать, на устаревшем судне запас вооружений не предусматривался - лишь две торпеды, восемь мин да одно семидесятишестимиллиметровое орудие противовоздушной обороны.
И тогда Грищенко приказал дать залп по замыкающему судну в караване - им оказался бензовоз. Обходя кусты мин, Л-3 пробралась максимально близко к цели. Морячки давали первый в своей жизни выстрел из торпедного аппарата. Несмотря на минимальную дистанцию, экипаж здорово промахнулся - попали не строго в центр, а в корму судна. Впрочем, им ещё повезло, что отклонение оказалось вбок, а не вниз.
Капитан в перископ отлично видел приближающиеся самолёты фашистов. Спасения от них не было. Не могло быть. Ни одной пяди морских просторов… Ни одной?
– Полный вперёд!
Штурман обернулся на капитана.
– Товарищ командир, вперёд уже некуда! Прямо перед нами обломки бензовоза! Бензин на поверхности уже, видимо, полыхает!
– Да через перископ вижу, что полыхает! Я сказал, полный вперёд!
Пройдя двести метров в подводном положении, Грищенко приказал всплывать. Пока немцы бомбили морское дно рядом с остатками каравана, Л-3 в море огня притворялась одним огромным обломком. Через воздухозаборники экипаж дышал почти свежим воздухом, а дизеля во всю работали, насыщая аккумуляторы энергией для подводного хода. Взрывы бомб заглушали работу судовых машин. Наконец, всё кончилось. Сбросив, сколько было, бомб, немцы улетели восвояси. И, всё так же в надводном положении, Грищенко приказал идти вперёд.  Норвежский порт, куда должен был зайти караван из Германии, встречал их одним дежурным противолодочным катером. Его торпедировали последней торпедой, и подплыли ближе к берегу. Отсюда были хорошо видны ящики готового к погрузке товара. Грищенко связался с артиллеристом.
– А ну-ка, Федя, пальни по фашистскому грузу!
Артиллерист дал короткую очередь. В ящиках оказалась взрывчатка. Сотни, может даже тысячи тонн предназначенной для Восточного фронта взрывчатки. Целых пять минут артиллерист Федя Щёльц радостно расстреливал горячий груз, пока не доложил командиру о том, что снаряды кончились. Лишь после этого Л-3, всё ещё в надводном положении, ушла из вражеского порта, и легла курсом в родной Ленинград.

---

Молотов затушил сигарету.
– Да, дела… я ж из подводников только при Маринеско слышал, как его представили к награде за уничтожение корабля с немецкими офицерами.
Жданов покачал головой.
– Нет, не так. У нас норматив тогда был - Золотую Звезду присуждали за уничтожение вражеских судов общим водоизмещением тридцать тысяч длинных тонн. Маринеско набил на 62 тысячи, и вторую Звёздочку ему за это дали. Просто так по времени совпало, что эти два события - та удачная торпедная атака, и награждение, почти одновременно были. А что до Грищенко… он набил гораздо больше, чем шестьдесят тысяч за тот единственный поход…

---

И вновь, год спустя, Пётр Денисович стоял в кабинете Жданова. Теперь тут всё изменилось - стол вместо карт сельскохозяйственных районов и планов заводов был завален картами минных полей и линий укреплений. На столе рядом с партсигаром и пепельницей лежала винтовка капитана Мосина. Шторки были задёрнуты.
– Разрешите доложить!
Медсестра, сделав укол, поспешила покинуть кабинет, шепнув гостью:
– Говорите потише, ему нездоровится. Сердце…
Жданов поднялся с дивана.
– У Родины Сердце кровью обливается, не до моего речь… Что, щенок, навоевался?! Видел твой отчёт… Бред полнейший! – Первый секретарь Ленинградского ОбКома сорвался на крик, но тут же положил руку на грудь, и снова сел на диван. – Щенок… кому ты сказки вздумал сочинять?! – Он дошёл до стола, потянулся к телефону.
Грищенко сказал громко и отчётливо:
– Теперь, имея боевой опыт, готов принять должность замначальника штаба!
Жданов обернулся, кинул один взгляд на капитана, и сказал в трубку:
– Охрану ко мне.

---

Молотов посмотрел на старого друга.
– Что ж ты его, в штрафбат?
Жданов покачал головой.
– Да что ты этих либералов слушаешь! Нет, поговорил с Трибуцем, тот его назначил начальником противолодочной обороны.
Молотов почесал нос.
– Постой, а разве немцы собирались вводить подлодки в Финский?
На лице Жданова мелькнула кислая улыбка.
– Ни немцы, ни финны. Но и в море наш морячок больше не попал. Сейчас вот лекции читает. – Он затушил сигарету, вытащил из пачки новую, закурил и передал другу. – Я вот смотрю на эту картинку, где два мужика на одной лошади, думаю о нас, о большевиках, как мы курим одну сигарету на двоих, и пытаюсь угадать - а Победа? Сколько народу на ней ездит?
Молотов сделал очередную затяжку, и передал Жданову.
– Лучше подумай, сколько народу её везли на своём горбу. Всяко больше выходит.
– Нет, брат. – Жданов затушил сигарету. – Тех, кто Её нёс - меньше. А в победители не только мы, да англичане со штатниками - весь мир лезет! Французы с китайцами - и те туда же!
Молотов убрал коробку с сигаретами в стол.
– Да… спор. – Раздался вызов. Вячеслав Михайлович поднял трубку. – Да? Идём. Пошли, – это уже Андрею Александровичу. – Хозяин зовёт. Он и рассудит…

+1

38

Istra32 написал(а):

– Разрешите перевод на военное судно!

Вроде бы моряки военные кораблями называют... А судно - гражданское.

Какая разница между судном и кораблем?

Основное свойство кораблей – наличие государственного флага и вооружения.
Принято считать, что корабли используются чаще всего в боевых и военных целях.

Istra32 написал(а):

Через воздухозаборники экипаж дышал почти свежим воздухом,

Можно и так, но вроде бы воздухозаборники эти шнорхелями называют...

Шноркель

Отредактировано Кадфаэль (09-09-2021 12:54:45)

+2

39

Кадфаэль, я думаю, должно быть именно так, как написал Автор, без  всяких ваших исправлений.
Штрафной минзаг L-3, это действительно военное судно, без всяких шноркелей. Одно маленькое техническое замечание.

Istra32 написал(а):

Да, действительно, две торпеды на Л-3 было - по одной в каждом аппарате.

Для стрельбы залпами в каждый аппарат заряжали не одну, как многие думают, а две торпеды - потому как - залп. Если торпеда промахивалась, то автоматически возвращалась в торпедный аппарат.

+1

40

Ehaiai написал(а):

Если торпеда промахивалась, то автоматически возвращалась в торпедный аппарат.

Простите. Вот подлодка. В ней торпедный аппарат. Вот выстрел. Торпеда устремляется к вражескому кораблю, промахивается, и... не понял, вы написали так, словно торпеда, поплавав по морю, возвращается обратно в родную подлодку в тот же самый аппарат))

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.