Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.


Очень Альтернативная История.

Сообщений 61 страница 63 из 63

61

Продолжение первой диалогии.

На столе стояли две полторашки пива Малинского, нехитрая закуска - всё, что можно вырастить на собственном огороде где-то близ северной окраины средней полосы. За стол сели двое мужчин серьёзных лет, оба - красные после парной, в лёгких облачно-белых полотенцах.
– Ну, как вам в бане? – Говорившему было за пенсию, хотя с нашим законодательством…
– В бане? Прекрасно! – Его гость был помоложе, годков так пятидесяти. – Всю жизнь бы там провёл! Никакой грызни с администрацией нашего барака, правила эти прямо скажем дурацкие, организация лагеря через пень колоду! Я же и сам был, простите за слово, вертухаем, и примерно представляю, как надо правильно. Молодые, опять же, порой такую чушь… – Он скривился, налил пивка в высокие бокалы. – Ладно, я понимаю, администрация запрещает обсуждать себя, но почему они нам запрещают указывать на недостатки простых людей?! – Говоря, отставной вертухай активно жестикулировал, растопырив пальцы и направив ладони на себя, словно собирался подтягиваться на турнике. – Это же уму непостижимо! Да нормальный человек радуется, когда указывают ему на его ошибки, объясняют дотошно, что где исправить, чтоб не возникало желания выколоть себе глаза! Сюсюкаешься с ними, блин, сюсюкаешься, и тут приходит такой, понимаешь, бригадир нашего отряда и предлагает тебе подержать увеличительное стекло!
Хозяин заимки терпеливо слушал, нарезая мясо убитого накануне мишки на мелкие ломтики. Огромный белый медведь, наводящий страх на местных жителей, шкурой своей ныне украшал парилку. Гость чуть успокоился.
– Нет, моя бы воля - всю жизнь бы провёл в бане! Там хорошо! Никаких вопросов! Ну, только если приходится вести важные переговоры с серьёзными людьми про деньги всех размеров и степеней чистоты. Это ж не на опушке лесоповал обсуждать нормы на бригаду… – Он махнул рукой. – А когда тебя по беспределу, в нарушение собственных же правил переводят из отряда в отряд, это как понимать?!
Хозяин заимки, наконец, вставил словечко:
– А как они с дамой обошлись?!
Гость пальцами показал букву V.
– Дважды! В барак для чумных! Здорового человека! Это же просто уму непостижимо! – Он шумно выдохнул. – Ладно, оставим эту тему. Бог с ними, с убогими. Давайте про науку!
Хозяин заимки твёрдо кивнул.
– Это я всегда за. Может, у вас какие-то конкретные вопросы имеются?
Гость коснулся бокала с прохладненьким безалкогольным спиртосодержащим напиточком.
– Расскажите мне, простому бывшему опер-уполномоченному, простыми словами - что за тёмная материя такая, с тёмной энергией, и какой от неё, понимаешь, толк в народном нашем хозяйстве?
Хозяин мельком скривился.
– Это всё выдумка, абстракция. Сперва придумали тёмную материю, а потом уже другие люди стали про тёмную энергию разговоры вести, хотя моя бы воля - пусть они… ну, в фильмах снимаются, что ли, со своей энергией.
Гость тут же спросил:
– А вы знаете, почему на коробках с такими фильмами пишут цифры Один и Восемь?
Хозяин посмеялся.
– Конечно знаю! Потому что после 18 уже не интересно!
Гость напористо сказал:
– Да потому что за такое кино нужно давать от одного до восьми!
Оба громко расхохотались, подняли бокалы и стукнули хрусталём о хрусталь. Пить, однако же, не стали.
Хозяин первым прекратил смеяться.
– Значит, про тёмную материю. Ну, есть такая штука - таблица Менделеева. Там, значит, все химические элементы выстроены в ряд по количеству протонов в ядре атома. Первый - водород, потом гелий и дальше по списку. Но вот ведь какая штука - во всех таблицах гелий стоит не на втором, а на восьмом месте. Дальше литий уже открывает новую строчку, и получается как бы разрыв, пустое место.
Отставной вертухай тут же сказал:
– А вот мне, в моём далёком детстве, таблица Нашего представлялась этакой стеной крепости, с башенками по углам, ну такими знаете ли, наблюдательными пунктами. Красиво очень, и в хозяйстве опять же полезно.
В прошлом замдиректора НИИ по науке вежливо выслушивал, деликатно покачивая головой.
– Да, в чём-то вы правы, но там дело в том, что в восьмой подгруппе собраны все элементы, которые являются инертными газами. То есть - гелий по своим свойствам подобен всем элементам восьмой подгруппы. Но тут возникает пробел в шесть позиций! А дальше ещё интереснее - на многих вариантах таблицы водород стоит не в первой, а в седьмой клеточке, он по своим свойствам подобен элементам седьмой подгруппы. И получается, что уже левее водорода шесть пустых мест! А по предположению самого Алкоголика - нет в его таблице пустоты, а есть просто атомы, которые пока ещё не открыты! Так вот, можно предположить, что левее водорода стоит элемент, у которого вообще нет протонов. И в первой версии он был, назывался словом эфир. Его уже потом убрали.
Гость поднял руку.
– Не понял! Категорически ничего не понял! То есть, остаётся только предположить, что левее эфира у нас ещё пять элементов с отрицательным количеством протонов? Такое вообще может быть?
Хозяин заимки поднял бокал.
– А вы схватываете на лету!
Они чокнулись, и сделали по маленькому глоточку.
Гость продолжил свой вопрос:
– Мне как-то сложно представить себе атом у которого минус один, или даже минус пять протонов. Нет, дать срок от одного до пяти я понимаю, а вот как посадить на минус три года? Тогда придётся объявлять минусконфискацию.
Хозяин заимки выслушивал, улыбался и кивал.
– Ну, этого вообще никто понять не может, потому и обсуждают подобное только в парилках-курилках. Но, тем не менее, прелесть подобной гипотезы в том, что мы точно знаем, что искать, и ещё мы даже знаем, какими свойствами будут обладать эти элементы с минусовыми протонами.
Гость глотнул пивка.
– А если предположить, что там не минус-протоны, а по нескольку нейтронов в ядре атома?
– Если выпить чего-нибудь покрепче пива, то и не такое можно предположить. Я знаком с некоторыми альтернативными вариантами физики, в одном из них допускается существование электрического заряда отдельно от электрона. Там есть материальный носитель - электрон - и сам заряд, энергетическая, даже можно сказать - просто информационная сущность. И вот по их бреду каждый протон может создавать связь то с одним, то с других электроном, для них электричество это не ток материи, электронов, а ток информации, зарядов.
Гость наставительно поднял указательный палец:
– И конечно же - быстрее скорости света!
Хозяин замурлыкал:
– Альтернативщиков этих хлебом не корми - только дай себя умнее Эйнштейна представить. Так вот, в той теории что я читал - математически рассчитывается скорость света разных цветов. Ну, там, фиолетовый самый быстрый, красный самый медленный. Ну а инфракрасный такой медленный, что человеческий глаз его просто не различает.
Гость тут же уточнил:
– Что, прямо настолько медленный? Скорость-то там триста тысяч километров в секунду! Это кстати сколько километров в час?
– Примерно сто миллионов, чуть больше. Так у них по расчётам получилось что разница между скоростями ультрафиолетового и инфракрасного - десять метров за секунду. Ни один сверхточный прибор этого не зафиксирует - а человеческий глазик различает!
Гость размял плечи, широкие, тренированные.
– По теории Эйнштейна бомбу сделали, а по их теориям - что? Так, пустая болтовня.
Хозяин заимки покачал головой, слегка погрустнев.
– Вот тут оспорю. Бомбу было из чего делать, в нашем мире есть уран с правильным изотопом. Был бы только двести тридцать восьмой - ни о какой бомбе не было бы и речи. А был бы более вкусный U-233 было бы ещё лучше! Или будь в недрах другой изотопный состав, где побольше нужных, да поменьше 238-го, но это всё лишь мечты. В нашей реальности только 0,72% U-235. Я вот говорю, что уран вообще скоро закончится, но я же говорю о тех источниках, которые просто разрабатывать. Вон, в Сибири нашли новое месторождение, но его Россия не сумеет поднять. Во всяком случае одна, без Китая или Европы. Есть богатейшие запасы в Антарктиде, но их крайне сложно разрабатывать.
Гость тут же напомнил:
– И ещё это запрещено законом.
– Согласен, но вы про законы людей, а я про природу. Так вот, есть уран в морской воде на глубинах от ста метров и ниже, там тоже громадные объёмы, но столь низкая концентрация, что о промышленной добыче лишь мечтать.
Бывший опер-уполномоченный согласно покивал.
– Я всю жизнь стою на страже законов человеческих. И, как простой, прошу прощения, вертухай, так вам скажу. Нет дорогих месторождений, есть паршивое законодательство! – Он поднял бокал с пивком Малинским и прочёл скороговоркой: – Эх, Малинка-Калинка, в саду сяду я в засаду, врагу яду в ягоду вложу!

+1

62

Почтенный некогда замдиректора НИИ тоже глотнул пьянящего напитка и продолжил:
– Я тут ругаю альтернативно мыслящих, но и официальную науку ругать тоже требуется.
Гость тут же перебил:
– Конструктивно критиковать!
– Совершенно верно, так вот. У нас много случаев, когда новое знание пробивало себе дорогу через косность официальных учёных. Человека, который предлагал мыть руки - упрятали в сумасшедший дом, Парижская Академия Наук прямо заявляла, что камни с неба не падают, а сейчас мы все знаем про метеорититы…
И вновь гость поднял руку, прося слово.
– Так и что путного можно сделать по теориям этих, слишком умных?
– Собственно, я именно об этом и пытаюсь сказать. Проблема официальной науки в том, что все эти кандидаты с академиками отказываются проверять правильность работы альтернативнорассуждающих. В науке же как - всё решает эксперимент. А многие эксперименты ставить отказываются, потому что - а вдруг окажется, что уже официальная наука ошиблась? То есть, современной официоз легче допустит мысль что электрон, материя, телепортируется в пространстве, чем рассмотрит как вариант идею с переносом информации с электрона на электрон. Ну, это как две лампочки. Одна погасла, другая загорелась. Между ними миллион километров. У глупого человека может возникнуть мысль, что свет перепрыгнул с одной лампочки на другую. За секунду преодолел миллион км. А в реальности - их включение/выключение просто совпали по времени. Так вот, я читал рассуждения этих, с энерго-информационными скачками, они там много изобретений на бумаге сделали. Осталось только в металле проверить, работает или нет. Но это уже вопросы финансирования. Для примера, электрод который даёт эмиссию не электронов, а информационных зарядов. В этом случае сам электрод вообще не сгорает, не греется, не светит, металл сваривается без маски, сварочного шва и брызг на любую нужную глубину.
За время рассказа гость успел набить трубочку табачком, выпустить облачко сложных химических соединений в пространство припарилочной зоны и сказал:
– Красота… если это возможно, то экономический эффект грандиозен. И что, нет никого, кто бы выкинул несколько миллионов на проверку?
– Там десятки тысяч, но суть вы уловили - нету. Серьёзные дяди слушают мужей из академий. Вот так официоз губит то, чему клялся служить.
Отставной опер-уполномоченный посмотрел на плакат на стенке, призывающий к трезвому образу жизни, и глотнул ещё пивка Малинского.
– Вот так. Напоминает, как Партия в предсмертной агонии рушила Союз. – Он кашлянул, снова затянулся и спросил: – А вы лично знали Лаврентия нашего Павловича?
Пенсионер лишь махнул рукой.
– Какое там! Я ж только начинал, когда его уже не стало. Но мои учителя с ним часто пересекались. Вы опять хотите про тридцатые?
Гость твёрдо кивнул.
– Хочу. – Он отодвинул пустой бокал от себя. – Всё-таки предвоенная подготовка даже важнее, чем сама война. Ведь Её мы выиграли, а вот предвоенную подготовку с треском провалили.  Скажите, можно ли было создать бомбу до Войны?
Хозяин заимки сморщился, и тут же поспешил закусить редкой, той самой, которая красная лишь снаружи.
– Это вы от меня просите писать книжку про попаданца? Простите, одно время пытался подобно читать - не смог. Случилось то, что случилось. Что до попаданцев, так у нас есть хороший пример - Капица. И как, дали ему попрогрессорствовать на просторах Необъятной?
Гость тут же отпарировал:
– Так это, вы ведь сами говорили что Капице просто не повезло.
– А что, попаданцу обязательно повезёт? Нет, тут очень много допущений нужно, не одно только путешествие в прошлое. И никакое послезнание не спасёт - просто появится ситуация, где придётся действовать, и всё, конец игры. Что же до допущений в фантастической литературе - ну, я читал давеча одну книженцию. Первый том ещё туда-сюда, второй просто кошмар. Ну, в первом более-менее, там Архимед принимает приглашение Рима переехать в Республику да учить деток точным наукам. По сюжету за следующие десять лет Италия переживает научно-техническую революцию. Это ещё куда не шло, даже опустим что автор полностью игнорирует социальные аспекты. Но во втором же томе автор пишет, как сто лет спусти смерти Архимеда в Капуе изобретают поршневой двигатель и открывают Америку.
Гость не удержался и, попыхивая трубкой, изрёк:
– О как!
– Это ещё мелочи. Так в Америке легионы встречают Инков. Не тех, которые дарили золотых бабочек конкистадорам, а тех, которые за две тысячи лет до Колумба строили гигантские храмовые комплексы. И вот по словам автора глыбы двигали вибрациям. Ну, стоят, значит, тысяча инков в круг и поют, а от вибраций их голосов камень массой в одну тонну взлетает ввысь.
Гость кивнул:
– Напоминает Иерихонские трубы. Там тоже звуками крепостные стены дробили.
– Да, верно. Так там ещё был сын вождя, который такой талантливый, что в одиночку глыбу голосом отрывает. Я сразу книжку в форточку выкинул, даже сжигать стало заподло.
Вертухай резонно заметил:
– Заподло бывает лишь тем, у кого есть понятия. Что же до книги, которую вы сами же оставили, спрошу так. Лаврентий Павлович на посту наркома хорошо себя проявил, мог ли он стать хорошим главой государства?

+2

63

Хозяин заимки вновь покачал головой.
– Ну что мне, писать книгу с названием «Империя Берия»? Простите, это без меня хватает желающих. Что до реальности - Берия уже получил огромную дозу облучения. А на август 53-его назначены испытания сахаровской грязной бомбы. Их Малышев принимал, так получил такую громадную дозу, что прожил потом только четыре года! Берия бы в тот же день помер от облучения, и всё, конец игры. А не ехать он не мог. Принцип.
Гость вытряхнул из трубочки отгоревший табак.
– Вы говорите печальную правду. Но если не Лаврентий наш, то кто?
Хозяин взял пустую трубку и принялся сам набивать её новым табачком.
– Вы опять о вероятностях. Случилось только то, что случилось. Что до вашего вопроса - в далёком 1935ом годе Чкалову предложили возглавить НКВД. Он отказался, у него на уме были только самолётики. Отказался не сразу, сперва просил, чтобы ему дали толкового заместителя. Сталин у себя в кабинете познакомил Чкалова с Берия. Сказал «Вот вам толковый заместитель, отлично знает чекистскую работу». Чкалов сказал «Прекрасно, вот и ставьте его наркомом». Сталин ответил «Есть те, кто рождён быть первыми, а есть те, кто рождён быть вторыми».
Гость напомнил:
– Однако же в 1938ом он стал наркомом.
– Не сразу. В августе того года согласился стать замом, и то лишь потому что Чкалов дал слово, что в декабре займёт должность. Берия согласился лишь временно поработать с Ежовым.
Отставной сотрудник органов тут же спросил:
– А с Николаем Ивановичем он в каких отношениях был?
Хозяин заимки стал вспоминать рассказы своих учителей, некогда делавших в Союзе А-бомбу.
– Берия ненавидел Чкалова, а Ежова он просто презирал за порывистые, скверно продуманные решения. Вообще, НКВД нужно разделить на два отдельных наркомата - НКВД и НКГБ. Так вот, Николай Иванович со своей высокой работоспособностью и кристальной личной честностью идеально бы подошёл на должность наркома НКГБ.
Сам в прошлом чекист, гость поспешил уточнить:
– МВД и КГБ контролировали друг друга, тут личная честность главы ведомства действительно важна.
Хозяин заимки вновь поморщился.
– Помилуйте, ну кто там контролировать кого будет? Это уже после смерти Сталина возник такой идиотский прямо скажем порядок. Нет, при Сталине система была иной. Есть простые советские граждане, каких миллионы, и есть властьимущие, их тысячи. Ну, может, сотни тысяч. НКГБ пристально следит за малым количеством, НКВД поверхностно - за большинством. Ведь к каждому трудяге не приставить миллиционера, а вот к каждому вождю да секретарю - да, по нескольку чекистов действительно нужно прикрепить. – Он лукаво улыбнулся. – Для охраны.
Гость посмеялся этой нехитрой шутке, закусил редькой и продолжил уточнять:
– Допустим, а за что Берия ненавидел Чкалова?
– Ну как же! Чкалов ещё в августе 1935 года отказался занять почётную должность наркома НКВД. Этим он завалил всё дело. Конечно, ответственности других людей тут не меньше, все они виноваты, и Берия, что отказался работать с Лесником, и сами Ежов да Фриновский, но в центре, как первопричина - именно отказ Чкалова повзрослеть. Он был нужен Родине, но хотел только летать. Ну и долетался. А ведь какие планы были! Сталин в 1944ом должен был уйти на пенсию, Чкалов бы его сменил на посту главы государства, как там? Государственный Комитет Обороны? Ну край - в мае сорок пятого. Но - случилось, что случилось. И как результат - МВД и КГБ стали контролировать друг друга, а позднее и сцепились в борьбе за власть. Ну, и кому лучше стало от того, что КГБ победило МВД? Вон, ранее силовики в одни ворота вынесли Госплан, и пошла экономика Союза к такой-то матери. И это, заметьте, в год Бомбы было, ещё при живом, но уже дряхлеющем Вожде. Уже в августе сорок пятого у Сталина инфаркт случился, целый месяц страна была обезглавлена. За это время мы потеряли возможность присоеденить к себе Скандинавский и Корейский полуострова да острова Японцев. Там американцы свой десант высадили.
Гость отложил трубку.
– Простите, на Чкалове что же, свет клином сошёлся? Чем Ежов лучше Берии на посту наркома НКВД в августе 35-го?
Хозяин заимки устало вздохнул.
– Это вы говорите с позиции послезнания. Ежова выбрали, потому что он подавал амбиции. Он говорил «Дайте мне, я сделаю». В стране, где большинство людей работают с восьми до пяти - это огромная редкость. Тот же Берия категорически отказывался от любого повышения, справедливо считая, что пользу Родине можно и нужно приносить на любом посту, от наркома до дворника. Тех же, кто готов взять на себя ответственность, заметьте, не власть а именно ответственность, единицы. У Берии никогда не было амбиций. Тот же Хрущёв его обошёл в известное время.
Гость пожал левым плечом на котором, как учит Церковь, сидит чёртик.
– Так что же, разве лучше, что Хрущёв стал вместо Берии?
Хозяин заимки всплеснул руками.
– Опять вы своё «лучше-хуже». Для каждой работы свой инструмент, свой специалист. Так вот, для управления коллективом нужны люди разных талантов. Узкий круг классных спецов - суперспец. А если широкий круг, шире - вообще всё государство, то тут нужен авторитетный человек с блестящей, нет, с оглушительной репутацией. Чкалов именно таким и был. Ему бы лет десять спокойного роста - и в 1945ом он бы смог возглавить НКВД. Но его торопили очень сильно. Причём, НКВД уже поделённое на НКВД и НКГБ и, желательно, с выведенным из НКВД Гулагом. Собственно, в 1953ем так и сделали, но это уже после смерти Вождя. Поймите, мы делим власть, как тяжкий груз, на части. Берия отказывался от любого нового повышения. Хрущев и Ежов, напротив, только о карьерном росте и мечтали.

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.