Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.


Очень Альтернативная История.

Сообщений 61 страница 66 из 66

61

Продолжение первой диалогии.

На столе стояли две полторашки пива Малинского, нехитрая закуска - всё, что можно вырастить на собственном огороде где-то близ северной окраины средней полосы. За стол сели двое мужчин серьёзных лет, оба - красные после парной, в лёгких облачно-белых полотенцах.
– Ну, как вам в бане? – Говорившему было за пенсию, хотя с нашим законодательством…
– В бане? Прекрасно! – Его гость был помоложе, годков так пятидесяти. – Всю жизнь бы там провёл! Никакой грызни с администрацией нашего барака, правила эти прямо скажем дурацкие, организация лагеря через пень колоду! Я же и сам был, простите за слово, вертухаем, и примерно представляю, как надо правильно. Молодые, опять же, порой такую чушь… – Он скривился, налил пивка в высокие бокалы. – Ладно, я понимаю, администрация запрещает обсуждать себя, но почему они нам запрещают указывать на недостатки простых людей?! – Говоря, отставной вертухай активно жестикулировал, растопырив пальцы и направив ладони на себя, словно собирался подтягиваться на турнике. – Это же уму непостижимо! Да нормальный человек радуется, когда указывают ему на его ошибки, объясняют дотошно, что где исправить, чтоб не возникало желания выколоть себе глаза! Сюсюкаешься с ними, блин, сюсюкаешься, и тут приходит такой, понимаешь, бригадир нашего отряда и предлагает тебе подержать увеличительное стекло!
Хозяин заимки терпеливо слушал, нарезая мясо убитого накануне мишки на мелкие ломтики. Огромный белый медведь, наводящий страх на местных жителей, шкурой своей ныне украшал парилку. Гость чуть успокоился.
– Нет, моя бы воля - всю жизнь бы провёл в бане! Там хорошо! Никаких вопросов! Ну, только если приходится вести важные переговоры с серьёзными людьми про деньги всех размеров и степеней чистоты. Это ж не на опушке лесоповал обсуждать нормы на бригаду… – Он махнул рукой. – А когда тебя по беспределу, в нарушение собственных же правил переводят из отряда в отряд, это как понимать?!
Хозяин заимки, наконец, вставил словечко:
– А как они с дамой обошлись?!
Гость пальцами показал букву V.
– Дважды! В барак для чумных! Здорового человека! Это же просто уму непостижимо! – Он шумно выдохнул. – Ладно, оставим эту тему. Бог с ними, с убогими. Давайте про науку!
Хозяин заимки твёрдо кивнул.
– Это я всегда за. Может, у вас какие-то конкретные вопросы имеются?
Гость коснулся бокала с прохладненьким безалкогольным спиртосодержащим напиточком.
– Расскажите мне, простому бывшему опер-уполномоченному, простыми словами - что за тёмная материя такая, с тёмной энергией, и какой от неё, понимаешь, толк в народном нашем хозяйстве?
Хозяин мельком скривился.
– Это всё выдумка, абстракция. Сперва придумали тёмную материю, а потом уже другие люди стали про тёмную энергию разговоры вести, хотя моя бы воля - пусть они… ну, в фильмах снимаются, что ли, со своей энергией.
Гость тут же спросил:
– А вы знаете, почему на коробках с такими фильмами пишут цифры Один и Восемь?
Хозяин посмеялся.
– Конечно знаю! Потому что после 18 уже не интересно!
Гость напористо сказал:
– Да потому что за такое кино нужно давать от одного до восьми!
Оба громко расхохотались, подняли бокалы и стукнули хрусталём о хрусталь. Пить, однако же, не стали.
Хозяин первым прекратил смеяться.
– Значит, про тёмную материю. Ну, есть такая штука - таблица Менделеева. Там, значит, все химические элементы выстроены в ряд по количеству протонов в ядре атома. Первый - водород, потом гелий и дальше по списку. Но вот ведь какая штука - во всех таблицах гелий стоит не на втором, а на восьмом месте. Дальше литий уже открывает новую строчку, и получается как бы разрыв, пустое место.
Отставной вертухай тут же сказал:
– А вот мне, в моём далёком детстве, таблица Нашего представлялась этакой стеной крепости, с башенками по углам, ну такими знаете ли, наблюдательными пунктами. Красиво очень, и в хозяйстве опять же полезно.
В прошлом замдиректора НИИ по науке вежливо выслушивал, деликатно покачивая головой.
– Да, в чём-то вы правы, но там дело в том, что в восьмой подгруппе собраны все элементы, которые являются инертными газами. То есть - гелий по своим свойствам подобен всем элементам восьмой подгруппы. Но тут возникает пробел в шесть позиций! А дальше ещё интереснее - на многих вариантах таблицы водород стоит не в первой, а в седьмой клеточке, он по своим свойствам подобен элементам седьмой подгруппы. И получается, что уже левее водорода шесть пустых мест! А по предположению самого Алкоголика - нет в его таблице пустоты, а есть просто атомы, которые пока ещё не открыты! Так вот, можно предположить, что левее водорода стоит элемент, у которого вообще нет протонов. И в первой версии он был, назывался словом эфир. Его уже потом убрали.
Гость поднял руку.
– Не понял! Категорически ничего не понял! То есть, остаётся только предположить, что левее эфира у нас ещё пять элементов с отрицательным количеством протонов? Такое вообще может быть?
Хозяин заимки поднял бокал.
– А вы схватываете на лету!
Они чокнулись, и сделали по маленькому глоточку.
Гость продолжил свой вопрос:
– Мне как-то сложно представить себе атом у которого минус один, или даже минус пять протонов. Нет, дать срок от одного до пяти я понимаю, а вот как посадить на минус три года? Тогда придётся объявлять минусконфискацию.
Хозяин заимки выслушивал, улыбался и кивал.
– Ну, этого вообще никто понять не может, потому и обсуждают подобное только в парилках-курилках. Но, тем не менее, прелесть подобной гипотезы в том, что мы точно знаем, что искать, и ещё мы даже знаем, какими свойствами будут обладать эти элементы с минусовыми протонами.
Гость глотнул пивка.
– А если предположить, что там не минус-протоны, а по нескольку нейтронов в ядре атома?
– Если выпить чего-нибудь покрепче пива, то и не такое можно предположить. Я знаком с некоторыми альтернативными вариантами физики, в одном из них допускается существование электрического заряда отдельно от электрона. Там есть материальный носитель - электрон - и сам заряд, энергетическая, даже можно сказать - просто информационная сущность. И вот по их бреду каждый протон может создавать связь то с одним, то с других электроном, для них электричество это не ток материи, электронов, а ток информации, зарядов.
Гость наставительно поднял указательный палец:
– И конечно же - быстрее скорости света!
Хозяин замурлыкал:
– Альтернативщиков этих хлебом не корми - только дай себя умнее Эйнштейна представить. Так вот, в той теории что я читал - математически рассчитывается скорость света разных цветов. Ну, там, фиолетовый самый быстрый, красный самый медленный. Ну а инфракрасный такой медленный, что человеческий глаз его просто не различает.
Гость тут же уточнил:
– Что, прямо настолько медленный? Скорость-то там триста тысяч километров в секунду! Это кстати сколько километров в час?
– Примерно сто миллионов, чуть больше. Так у них по расчётам получилось что разница между скоростями ультрафиолетового и инфракрасного - десять метров за секунду. Ни один сверхточный прибор этого не зафиксирует - а человеческий глазик различает!
Гость размял плечи, широкие, тренированные.
– По теории Эйнштейна бомбу сделали, а по их теориям - что? Так, пустая болтовня.
Хозяин заимки покачал головой, слегка погрустнев.
– Вот тут оспорю. Бомбу было из чего делать, в нашем мире есть уран с правильным изотопом. Был бы только двести тридцать восьмой - ни о какой бомбе не было бы и речи. А был бы более вкусный U-233 было бы ещё лучше! Или будь в недрах другой изотопный состав, где побольше нужных, да поменьше 238-го, но это всё лишь мечты. В нашей реальности только 0,72% U-235. Я вот говорю, что уран вообще скоро закончится, но я же говорю о тех источниках, которые просто разрабатывать. Вон, в Сибири нашли новое месторождение, но его Россия не сумеет поднять. Во всяком случае одна, без Китая или Европы. Есть богатейшие запасы в Антарктиде, но их крайне сложно разрабатывать.
Гость тут же напомнил:
– И ещё это запрещено законом.
– Согласен, но вы про законы людей, а я про природу. Так вот, есть уран в морской воде на глубинах от ста метров и ниже, там тоже громадные объёмы, но столь низкая концентрация, что о промышленной добыче лишь мечтать.
Бывший опер-уполномоченный согласно покивал.
– Я всю жизнь стою на страже законов человеческих. И, как простой, прошу прощения, вертухай, так вам скажу. Нет дорогих месторождений, есть паршивое законодательство! – Он поднял бокал с пивком Малинским и прочёл скороговоркой: – Эх, Малинка-Калинка, в саду сяду я в засаду, врагу яду в ягоду вложу!

+1

62

Почтенный некогда замдиректора НИИ тоже глотнул пьянящего напитка и продолжил:
– Я тут ругаю альтернативно мыслящих, но и официальную науку ругать тоже требуется.
Гость тут же перебил:
– Конструктивно критиковать!
– Совершенно верно, так вот. У нас много случаев, когда новое знание пробивало себе дорогу через косность официальных учёных. Человека, который предлагал мыть руки - упрятали в сумасшедший дом, Парижская Академия Наук прямо заявляла, что камни с неба не падают, а сейчас мы все знаем про метеорититы…
И вновь гость поднял руку, прося слово.
– Так и что путного можно сделать по теориям этих, слишком умных?
– Собственно, я именно об этом и пытаюсь сказать. Проблема официальной науки в том, что все эти кандидаты с академиками отказываются проверять правильность работы альтернативнорассуждающих. В науке же как - всё решает эксперимент. А многие эксперименты ставить отказываются, потому что - а вдруг окажется, что уже официальная наука ошиблась? То есть, современной официоз легче допустит мысль что электрон, материя, телепортируется в пространстве, чем рассмотрит как вариант идею с переносом информации с электрона на электрон. Ну, это как две лампочки. Одна погасла, другая загорелась. Между ними миллион километров. У глупого человека может возникнуть мысль, что свет перепрыгнул с одной лампочки на другую. За секунду преодолел миллион км. А в реальности - их включение/выключение просто совпали по времени. Так вот, я читал рассуждения этих, с энерго-информационными скачками, они там много изобретений на бумаге сделали. Осталось только в металле проверить, работает или нет. Но это уже вопросы финансирования. Для примера, электрод который даёт эмиссию не электронов, а информационных зарядов. В этом случае сам электрод вообще не сгорает, не греется, не светит, металл сваривается без маски, сварочного шва и брызг на любую нужную глубину.
За время рассказа гость успел набить трубочку табачком, выпустить облачко сложных химических соединений в пространство припарилочной зоны и сказал:
– Красота… если это возможно, то экономический эффект грандиозен. И что, нет никого, кто бы выкинул несколько миллионов на проверку?
– Там десятки тысяч, но суть вы уловили - нету. Серьёзные дяди слушают мужей из академий. Вот так официоз губит то, чему клялся служить.
Отставной опер-уполномоченный посмотрел на плакат на стенке, призывающий к трезвому образу жизни, и глотнул ещё пивка Малинского.
– Вот так. Напоминает, как Партия в предсмертной агонии рушила Союз. – Он кашлянул, снова затянулся и спросил: – А вы лично знали Лаврентия нашего Павловича?
Пенсионер лишь махнул рукой.
– Какое там! Я ж только начинал, когда его уже не стало. Но мои учителя с ним часто пересекались. Вы опять хотите про тридцатые?
Гость твёрдо кивнул.
– Хочу. – Он отодвинул пустой бокал от себя. – Всё-таки предвоенная подготовка даже важнее, чем сама война. Ведь Её мы выиграли, а вот предвоенную подготовку с треском провалили.  Скажите, можно ли было создать бомбу до Войны?
Хозяин заимки сморщился, и тут же поспешил закусить редкой, той самой, которая красная лишь снаружи.
– Это вы от меня просите писать книжку про попаданца? Простите, одно время пытался подобно читать - не смог. Случилось то, что случилось. Что до попаданцев, так у нас есть хороший пример - Капица. И как, дали ему попрогрессорствовать на просторах Необъятной?
Гость тут же отпарировал:
– Так это, вы ведь сами говорили что Капице просто не повезло.
– А что, попаданцу обязательно повезёт? Нет, тут очень много допущений нужно, не одно только путешествие в прошлое. И никакое послезнание не спасёт - просто появится ситуация, где придётся действовать, и всё, конец игры. Что же до допущений в фантастической литературе - ну, я читал давеча одну книженцию. Первый том ещё туда-сюда, второй просто кошмар. Ну, в первом более-менее, там Архимед принимает приглашение Рима переехать в Республику да учить деток точным наукам. По сюжету за следующие десять лет Италия переживает научно-техническую революцию. Это ещё куда не шло, даже опустим что автор полностью игнорирует социальные аспекты. Но во втором же томе автор пишет, как сто лет спусти смерти Архимеда в Капуе изобретают поршневой двигатель и открывают Америку.
Гость не удержался и, попыхивая трубкой, изрёк:
– О как!
– Это ещё мелочи. Так в Америке легионы встречают Инков. Не тех, которые дарили золотых бабочек конкистадорам, а тех, которые за две тысячи лет до Колумба строили гигантские храмовые комплексы. И вот по словам автора глыбы двигали вибрациям. Ну, стоят, значит, тысяча инков в круг и поют, а от вибраций их голосов камень массой в одну тонну взлетает ввысь.
Гость кивнул:
– Напоминает Иерихонские трубы. Там тоже звуками крепостные стены дробили.
– Да, верно. Так там ещё был сын вождя, который такой талантливый, что в одиночку глыбу голосом отрывает. Я сразу книжку в форточку выкинул, даже сжигать стало заподло.
Вертухай резонно заметил:
– Заподло бывает лишь тем, у кого есть понятия. Что же до книги, которую вы сами же оставили, спрошу так. Лаврентий Павлович на посту наркома хорошо себя проявил, мог ли он стать хорошим главой государства?

+2

63

Хозяин заимки вновь покачал головой.
– Ну что мне, писать книгу с названием «Империя Берия»? Простите, это без меня хватает желающих. Что до реальности - Берия уже получил огромную дозу облучения. А на август 53-его назначены испытания сахаровской грязной бомбы. Их Малышев принимал, так получил такую громадную дозу, что прожил потом только четыре года! Берия бы в тот же день помер от облучения, и всё, конец игры. А не ехать он не мог. Принцип.
Гость вытряхнул из трубочки отгоревший табак.
– Вы говорите печальную правду. Но если не Лаврентий наш, то кто?
Хозяин взял пустую трубку и принялся сам набивать её новым табачком.
– Вы опять о вероятностях. Случилось только то, что случилось. Что до вашего вопроса - в далёком 1935ом годе Чкалову предложили возглавить НКВД. Он отказался, у него на уме были только самолётики. Отказался не сразу, сперва просил, чтобы ему дали толкового заместителя. Сталин у себя в кабинете познакомил Чкалова с Берия. Сказал «Вот вам толковый заместитель, отлично знает чекистскую работу». Чкалов сказал «Прекрасно, вот и ставьте его наркомом». Сталин ответил «Есть те, кто рождён быть первыми, а есть те, кто рождён быть вторыми».
Гость напомнил:
– Однако же в 1938ом он стал наркомом.
– Не сразу. В августе того года согласился стать замом, и то лишь потому что Чкалов дал слово, что в декабре займёт должность. Берия согласился лишь временно поработать с Ежовым.
Отставной сотрудник органов тут же спросил:
– А с Николаем Ивановичем он в каких отношениях был?
Хозяин заимки стал вспоминать рассказы своих учителей, некогда делавших в Союзе А-бомбу.
– Берия ненавидел Чкалова, а Ежова он просто презирал за порывистые, скверно продуманные решения. Вообще, НКВД нужно разделить на два отдельных наркомата - НКВД и НКГБ. Так вот, Николай Иванович со своей высокой работоспособностью и кристальной личной честностью идеально бы подошёл на должность наркома НКГБ.
Сам в прошлом чекист, гость поспешил уточнить:
– МВД и КГБ контролировали друг друга, тут личная честность главы ведомства действительно важна.
Хозяин заимки вновь поморщился.
– Помилуйте, ну кто там контролировать кого будет? Это уже после смерти Сталина возник такой идиотский прямо скажем порядок. Нет, при Сталине система была иной. Есть простые советские граждане, каких миллионы, и есть властьимущие, их тысячи. Ну, может, сотни тысяч. НКГБ пристально следит за малым количеством, НКВД поверхностно - за большинством. Ведь к каждому трудяге не приставить миллиционера, а вот к каждому вождю да секретарю - да, по нескольку чекистов действительно нужно прикрепить. – Он лукаво улыбнулся. – Для охраны.
Гость посмеялся этой нехитрой шутке, закусил редькой и продолжил уточнять:
– Допустим, а за что Берия ненавидел Чкалова?
– Ну как же! Чкалов ещё в августе 1935 года отказался занять почётную должность наркома НКВД. Этим он завалил всё дело. Конечно, ответственности других людей тут не меньше, все они виноваты, и Берия, что отказался работать с Лесником, и сами Ежов да Фриновский, но в центре, как первопричина - именно отказ Чкалова повзрослеть. Он был нужен Родине, но хотел только летать. Ну и долетался. А ведь какие планы были! Сталин в 1944ом должен был уйти на пенсию, Чкалов бы его сменил на посту главы государства, как там? Государственный Комитет Обороны? Ну край - в мае сорок пятого. Но - случилось, что случилось. И как результат - МВД и КГБ стали контролировать друг друга, а позднее и сцепились в борьбе за власть. Ну, и кому лучше стало от того, что КГБ победило МВД? Вон, ранее силовики в одни ворота вынесли Госплан, и пошла экономика Союза к такой-то матери. И это, заметьте, в год Бомбы было, ещё при живом, но уже дряхлеющем Вожде. Уже в августе сорок пятого у Сталина инфаркт случился, целый месяц страна была обезглавлена. За это время мы потеряли возможность присоеденить к себе Скандинавский и Корейский полуострова да острова Японцев. Там американцы свой десант высадили.
Гость отложил трубку.
– Простите, на Чкалове что же, свет клином сошёлся? Чем Ежов лучше Берии на посту наркома НКВД в августе 35-го?
Хозяин заимки устало вздохнул.
– Это вы говорите с позиции послезнания. Ежова выбрали, потому что он подавал амбиции. Он говорил «Дайте мне, я сделаю». В стране, где большинство людей работают с восьми до пяти - это огромная редкость. Тот же Берия категорически отказывался от любого повышения, справедливо считая, что пользу Родине можно и нужно приносить на любом посту, от наркома до дворника. Тех же, кто готов взять на себя ответственность, заметьте, не власть а именно ответственность, единицы. У Берии никогда не было амбиций. Тот же Хрущёв его обошёл в известное время.
Гость пожал левым плечом на котором, как учит Церковь, сидит чёртик.
– Так что же, разве лучше, что Хрущёв стал вместо Берии?
Хозяин заимки всплеснул руками.
– Опять вы своё «лучше-хуже». Для каждой работы свой инструмент, свой специалист. Так вот, для управления коллективом нужны люди разных талантов. Узкий круг классных спецов - суперспец. А если широкий круг, шире - вообще всё государство, то тут нужен авторитетный человек с блестящей, нет, с оглушительной репутацией. Чкалов именно таким и был. Ему бы лет десять спокойного роста - и в 1945ом он бы смог возглавить НКВД. Но его торопили очень сильно. Причём, НКВД уже поделённое на НКВД и НКГБ и, желательно, с выведенным из НКВД Гулагом. Собственно, в 1953ем так и сделали, но это уже после смерти Вождя. Поймите, мы делим власть, как тяжкий груз, на части. Берия отказывался от любого нового повышения. Хрущев и Ежов, напротив, только о карьерном росте и мечтали.

0

64

Гость глянул на маленький холодильник.
– Может, водочки всё-таки? Взяли «Крым»!
Хозяин парилки скривился.
– Ну! Свои проблемы со стронцием я уж давно порешал, а у вас-то что?
Бывший опер-уполномоченный продолжил расспрос с пристрастием.
– Что же, заслуги Чкалова без преувеличения железобетонные, но как мне тут объясняли знающие люди - просто выполнить приказ это не подвиг. Нужно именно проявить инициативу, назначенный царь - хуже узурпатора! Были ли у товарища Чкалова инициативы?
Хозяин заимки кивнул.
– Безусловно. Но тут придётся поговорить о самолётиках. Был у нас КБ Туполева и Поликарпова. И вот Чкалов работал именно у Туполева штатным лётчиком-испытателем.
Отставной опер-уполномоченный тут же сказал:
– А я вот точно помню, что именно у товарища Поликарпова!
– По началу - именно у Туполева. Это потом забылось. Как купили мотор новый, радиально-поршневой, оба КБ получили задание вокруг него нарисовать планер. Туполев поставил крылья строго по центру, чем добился высокой устойчивости самолёта. Поликарпов наоборот сместил крылья к кабине пилота, и устойчивость резко снизилась, пошла как лерка по резьбе. Сделали по три штучки каждого варианта, и выкатили на испытание. Туполевский И-14 успешно летал, а у Поликарпова оба И-16 разбились, лётчики погибли. Третий даже выкатывать из ангара не стали. И тут Чкалов говорит «Я хочу на таком полетать!». Ему говорят «Ты дурак! Разобьёшься! И вообще, это проект твоих конкурентов!». Ну, Чкалов позвонил Сталину…
Гость резко перебил.
– Простите! Простой пилот - и вдруг звонит аж-но самому Верховному?!
Хозяин заимки на минуту поднял указательный палец левой руки.
– Ну, во-первых Главнокомандующим он стал только в 41-ом, а во-вторых, он познакомился с Чкаловым уже в 29-ом, когда был всесоюзный конкурс парапланеристов. Чкалову тогда было только двадцать пять, и у него было всего лишь десять прыжков с парапланом. Но он подал заявку на участие в конкурсе. Парня отговаривали «Ты провалишься, тут лучшие спортсмены со всего Союза!». А он сказал «Я попробую». И взял на конкурсе первое место. Как про него сказал один из наших лучших парапланеристов «этот парень словно наперёд чувствует, куда подует ветер».
Отставник снова позволил себе сомнение:
– А имя у этого одного из лучших есть?
– Конечно, Рычагов его фамилия.
– Это который потом в Испании воевал?
Гость кивнул.
– Прекрасно. Дальше?
– Ну а дальше на нагреждение пригласили большого человека из ЦК партии. Обзвонили нескольких, приехать согласился только товарищ Сталин. Нашёл свободное время, а остальные были сильно заняты важными государевыми делами. – Хозяин заимки позволил себе хохотнуть. – И вот, Сталин повесил на грудь Чкалову медаль, а потом они в афе посидели целых пять часов. Иосифу Виссарионовичу хватило одного взгляда чтобы понять - вот достойный человек. Он очень хорошо разбирался в людях.
Без всяких согласований гость и хозяин подняли бокалы, выпили до дна.
– И вот, Чкалов позвонил Сталину и сказал что хочет полетать на И-16. Вождь дал добро, полёт состоялся. Как и первые два образца, третий тоже разбился. Вообще, люди бежали к обломкам достать тело героя, но тут вдруг выяснилось - что он жив. Его отвезли в больничку, и в реанимации он очухался. Рядом сидел чекист…
Бывший сотрудник органов тут же поднял руку.
– Простите, стоп! Тут ваш рассказ становится всё более чудесным! Что делал чекист в реанимационной?
Хозяин заимки пожал плечами.
– А я почём знаю? Может, опасались за его жизнь или ещё чего… словом, Чкалов дал свидетельские показания чекисту. Сказал «Самолёт прекрасный, нужно его ставить на вооружение. Пока И-14 сделает мёртвую петлю один раз, И-16 сделает её трижды!». И с этими словами опять потерял сознание. Ну, врачи сказали что это была ремиссия, что человек сейчас помрёт. Потом говорили что Чкалов не сможет ходить, потом - что не сможет даже летать пассажиром, не то что лётчиком, но он вернулся за штурвал…
Гость воскликнул:
– И даже перелетел через Северный полюс!.
– Подождите вы с полюсом. У И-16 устойчивость гораздо ниже, а следовательно - манёвренность резко возрастает. Но, как следствие, управлять таким самолётом гораздо сложнее. И советские лётчики создали целую школу пилотирования сложных самолётов. Потом, когда в 41-ом пересаживались на Аэрокобру, нам это здорово помогло. Американцы с англичанами отказывались от этого самолёта, говорили «он слишком сложен в управлении». А у нас на нём спокойно летали. Шутка в войсках была «Кто на Ишаке летал, тот Кобры не боится!». А ведь Чкалов уже был три года как на том свете…
Гость не выдержал и съязвил:
– И тут дотянулся, кровожадный!
Хозяин заимки чуточку улыбнулся и продолжил рассказ:
– Тут в истории снова всплывает Рычагов. Он ходил к Чкалову в больницу, разговаривал, получил несколько ценных советов, и первым смог мягко приземлить И-16. Хоть и с подсказками, но он был хорошим, талантливым лётчиком.
Гость покачал головой.
– И он же заявлял Вождю «Вы заставляете нас летать на гробах!».
Хозяин кивнул.
– Дойдём и до этого. Итак, Чкалов выписался из больнички, ушёл работать в КБ Поликарпова, ведь Туполев его прогнал из своего царства после такого самоуправства, услышал о проекте полёта через Полюс. Там же как, если самолёт поднимется чуть выше - воздуху не хватит и двигатели заглохнут. Если чуть ниже - крылья обледенеют. Получается довольно узкая граница допустимых высот полёта. Весной и осенью открываются так называемые окна, когда эти границы малость расширяются. Значит, два экипажа уже летали, оба разбились. Окно закрылось. Чкалов звонит Сталину и просит разрешения самому слетать.
Гость терпеливо выслушивал.
– Значит, Валерий Павлович всё-таки часто проявлял инициативу. Спорил с другими людьми доказывая свою правоту? Но разве это сделает его хорошим главой государства?
Хозяин заимки опять покачал головой.
– Подождите вы с главой государства. Значит, про перелёт. На самолёте стояли два высотомера. Они давали примерно одинаковые показатели, но оба с погрешностью. Дальше лётчик брал среднее значение и вёл самолёт по этой траектории. Чкалов предположил, что раз оба самолёта падали оттого что у них воздуха не хватало, то нужно идти по верхней границе и тот прибор который показывает высоту пониже - врёт сильнее. По посадке он всё допытывался, почему показания двух одинаковых датчиков так сильно отличаются. В штатах провели экспертизу и выяснили, что в оригинальном английском металл легирован азотом, а в его советском аналоге азота нету вовсе.
Гость удивлённо вскинул брови:
– И что помешало добавить азот?
– А это на производстве внедрили рацуху - убрать азот из рецептуры. Проще и прилично дешевле.
Гость шумно, с хрустом размял пальцы.
– Я бы за такую рацуху…
– А кто укажет, хорошее предложение, или плохое? И вот вернулся Чкалов из Америки, без приглашений явился на очередной пленум ЦК, влез на трибуну и стал резать правду-броску.
Гость эхом поддержал:
– Пся крев…
– Ну, рассказывать про Капицу я уж не буду в десятый раз, но суть в том что легирование азотом осваивали уже в войну. Там вокруг Москвы сделали одиннадцать секторов ПВО, так немцы через один вообще не летали, а через десять оставшихся - как к себе домой. Стали выяснять - почему так? Оказалось - на том одиннадцатом стоял оригинальный английский прибор с азотосодержащими деталями, а на остальных десяти - его советские аналоги.
Гость тут же спросил:
– И вернулся Чкалов из штатов, сказал что без азота приборы сильно врут - и что же, его слова все пропустили мимо ушей?
– Ну, почему же - просто пропустили? Человеку вежливо объяснили, что на руководящих должностях нет компетентных товарищей, и предложили ему, раз он такой умный, занять пост наркома вну.дел.
Гость затушил сигарету.
– Но Валерий Павловчи отказался. Вероятно, у него были серьёзные мотивы так поступить. Там ведь шло испытание нового истребителя, которые тоже требовали грамотного, дельного человека.
Хозяин согласно кивнул.
– Да, это верно. Людей катастрофически не хватает. Но ведь в чём беда-то. Чкалов разбился именно на испытаниях этого самолёта. Даже если бы он просто на другом самолёте, или в автомобильной аварии… – старенький учёный горько всплеснул руками. – Нет, именно на этом самолёте! Сталин был в бешенстве, КБ Поликарпова разгромили, а самолёты с воздушным охлаждением двигателей были преданы забвению.
Гость резонно заметил:
– Но ведь были сделаны другие, они сильно хуже?
Его собеседник шумно вздохнул:
– Опять вы про «лучше-хуже»… Там стояли двигатели водяного охлаждения. И на них был карбюраторный тип подачи топлива. На радиально-поршневых приходилось ставить топливные насосы высокого давления, а на V-образные нет. Для бомбардировщиков и штурмовиков это нормально, а вот истребителям нужны только ТНВД. Когда самолёт летит, что называется, вверх-ногами, двигатель на карбюраторе глохнет, мощность падает и скорость резко снижается. И вот именно по этой причине Рычагов и заявил Сталину - вы заставляете нас летать на гробах.
Гость зажёг новую сигарету.
– А разве Сталин заказывал технику для ВВС, или Рычагов как главком ВВС?

0

65

Хозяин заимки печально вздохнул.
– Вот тут у нас выявилась разница во взглядах. Вы идеализируете образ вождя, я же говорю факты. Когда Сталин решил принять на вооружение танк А-30 вместо А-20 вы радостно хлопали в ладоши. Когда Сталин ошибся при выборе самолёта - вы тут же заявили что вина на ком-то другом.
Гость резко затушил свою сигарету, сделав всего одну затяжку.
– Значит - я идеализирую? Что же, справедливый упрёк. Ошибка главы государства самая дорогая - миллионы жизней стоит. – Он потянулся к новой сигарете. – Скользкая это тема - разочарование в своих кумирах. Да и Владимир Ильич тоже, не так чтобы идеален был. Всё-таки, именно с него мастер, автор Мастера, списывал Воланда.
Хозяин заимки чуть покривил лицом качая головой.
– Ну, нет. Не только. Образ Мессира списывал с Бартини.
Гость тут же поднял руку.
– О! Замечательная тема! Расскажите на что-нибудь об этом гении авиастроения!
Хозяин заимки сам налил себе пива.
– Можно и о нём. Родился в девяносто седьмом году позапрошлого уже века, сын итальянского барона, получил блестящее образование, знал шесть языков. В а одна тыща девятьсот пятьнадцатом Италия, союзник наш по Антанте, направила в Россию батальон аэроразведки. Двадцать машин, у каждой - пилот и слесарь. Их передали генералу Брусилову, тот как раз готовился наступать в Румынии, ну и, значит, захотел сам осмотреть италийских молодцов. Представьте картинку - утро, в два ряда двадцать аэропланов, в один ряд сорок человек, идёт генерал, смотрит в лица италийцов, и видит - последний совсем ещё мальчик. Он к нему подходит, спрашивает - сколько лет, да кто таков? Ну, перебросились они парой слов, и разошлись. Потом была Румынская наступательная, там почти все аэропланы разведывательные посбивали, Бартини, хоть и был он тогда слесарем, после ранения пилота сам сел в машину и, хотя его летать никто не учил, прекрасно справился с работой. Потом Брусилов предложил мальчику поехать с ним в Санкт-Петербург, на то время уже переименованный в Петроград.
Гость сделал знак рукой.
– Вы сказали, их было сорок! На дворе у нас, я так понял, первая мировая, где сейчас эти римляне?
Хозяин заимки глотнул пива.
– Да все практически в войну ту и погибли, как настоящие римляне. Бартини единственный уцелел, и с Брусиловым уехал в Петроград. Там бах - революция! Брусилов переходит на сторону Красных Роз, встречается с Волондом… ой, что это я… простите, с Владимиром, значит, нашим Ильичом, и знакомит его с молодым итальянским аристократом. Ленин сразу отправляет такого кадра в Англию. Бартини задаёт единственный вопрос - а чем я помогу делу мирового коммунизма сидючи в Англии?
Гость жадно слушал рассказ, Хозяин заимки продолжал:
– Ну, Ленин значит и отвечает - строить промышленность надо здесь, в России. Закупать патенты в Англии. Для этого надо чтобы там у нас были свои люди. И Бартини в начале восемнадцатого года приезжает в Англию. Там очень хорошо себя показал организатором промышленности, он ведь от отца наследовал целых пять миллионов, вложил эти деньги в интеллектуальную собственность, скупал патенты, да и сам многое изобрёл. Его знают как создателя самолётов, но он в первую очередь создатель технологии цементации дюраля. На тот момент это считалось невозможным, а гений Бартини придумал как создать простую, дешевую технологию. У него патенты покупали немцы, французы… – Хозяин заимки махнул рукой. – Да все! И вот в двадцать четвёртом году к нему обратились представители советской разведки. Он передал им огромное количество патентов нелегально, толстые папки вообще бесплатно, а те, которыми владел сам - продал за огромные деньги. На то время советский Внешторг расплачивался золотом церковным да оружием дворянским, инкрустированным  каменьями самоцветными. И в деловом мире Англии все славили Бартини, который за свои малые патенты взял с СССР цену втридорога! Мол, поглядите, какой молодец - обманул проклятых русских! – Хозяин заимки открыл вторую бутылку пива. – Сразу видно, наш человек! С таким можно вести дела! И после того Бартини просто пошёл в гору, с ним в концессию вступали лучшие люди из деловых людей Англии. Даже ирландские гангстеры через него свои дела проворачивали…
И тут гость неутерпел.
– Позвольте! – Он поднял руку. – А при чём тут бандиты?
Хозяин заимки сладко улыбнулся.
– Ну как, при чём?! Они грабили ювелирные магазины, а награбленное нужно сбывать! У Бартини через русских огромное количество ювелирки легально, так ирландские гангстеры через него же награбленное сбывали, он с этого имел свои два процента. Так вот, второй раз советская разведка обратилась к Бартини летом тридцать четвёртого. Он к тому времени закрыл все свои дела в Англии, что смог - передал советской стороне, что не смог передать - продал, а деньги отдал Внешторгу СССР. И осталось только ему самому покинуть Оловянный Остров.
Гость тут же напрягся.
– Так!
– Ну, а в то время в Англии сделали новейший самолёт с безумной на то время скоростью - целых четыреста километров в час. Бартини, создатель самолёта, даёт команду залить полный бак, сам залазит в кабину одноместного аппарата, кладёт в ноги саквояж с брильянтами…
Гость аж поперхнулся пивом.
– С чем?!
– Я ж сказал - через него ирландские гангстеры свои дела делали. Он самое дорого и лёгкое откладывал, накопился целый саквояж ювелирки. Ну, значит, сел наш гений в самолёт, крикнул «От винта» и полетел на Родину.
Гость рассмеялся.
– Да! Хорошая тема!
– В общем, прилетает в Ленинград, на аэродроме его встречает Костриков…
Гость тут же перебил:
– Это который Игорь?
– Он самый. Бартини мягко сел. Товарищ Костриков к нему подбежал. Они крепко пожали руки, лётчик передал саквояж, потом сам вылез из кабины. Костриков отдал багаж стоящему рядом товарищу Павлу…
Гость опять перебил:
– Это который…
– Он самый. Так вот, Бартини вылез из самолёта, открыл багаж и говорит: «Это мой маленький взнос в вашу большую партийную кассу!».
Гость захохотал, ярко и пронзительно.
– Да! Так их, гадов империалистов! – Он тут же прекратил смеяться. – Да только мне помнится, арестовали его сразу, как врага народа. Вроде, даже хотели расстрелять…
Хозяин заимки кивнул.
– Совершенно верно. В Москве на улице Радио есть дом, там Бартини прожил десять лет, с тридцать четвёртого по сорок четвёртый. В том же тридцать четвёртом его трижды пытались убить. Первый раз траванули, второй раз пуля через окно влетела. Бартини в ту секунду вставал из-за стола, руля влетела в плечо вместо головы…
Гость поднял руку.
– Постойте! Так его кто хотел расстрелять?
Хозяин заимки покачал головой.
– Его арестовали чтобы спасти от англичан. Те же быстро поняли, как он их надурил. Сперва в газету дали объявление, что Бартини арестован и расстрелян как враг народа, но по правде он даже срока не получил, а только прятали его так. Ну, англичане быстро узнали что он живой - и сами пытались убить. Три раза, но ничего не получилось. Отступились.
Гость кивнул.
– Вы сказали, его в аэропорту встречал Костриков. А что там делал товарищ Павел? – Он заговорщицки подмигнул.
– Ну, как же! Товарищ Павел тогда как раз был наркомом. Его ранее ставили замнаркома связи. У нас был такой, Фридман, большой специалист по радиотехнике, ну кому-то пришла в голову светлая мысль назначить этого Фридмана наркомом связи. И тут вдруг выяснилось, что как организатор он - никакой. Ну, с Кавказа вызвали товарища Павла, и попросили его стать замнаркома по административным вопросам. Так Фридман уже через три месяца сам побежал в ЦК и попросил чтоб товарища Павла назначили на его должность. Прошёл год, и в начале тридцать пятого Фридман опять стал наркомом. По его словам, когда он уходил в конце тридцать третьего, в делах был пожар. А когда он вернулся - его наркомат работал как часы. Ну, а товарищ Павел вернулся обратно на Кавказ.
Гость тут же спросил :
– Это почему так?
– Ну, что значит почему? Кострикова же застрелили в декабре тридцать четвёртого. Это - важно учитывать.

+2

66

Секретарь отрывисто бросил гостью:
– Проходите!
Гость открыл дверь и из приёмной перешёл в малый зал для заседаний. Два стола, один у окна, второй, гораздо длиннее, торцом упирается в первый. Четыре ряда стульев, вдоль стен и вдоль большого стола. Гость молча прошёл к малому столу и сел на стул. Теперь он сидел в пол-оборота к хозяину кабинета и спиной к человеку, что пришёл малость ранее, его звали Николай Иванович. Тот, сидя на стуле у стены, рассмеялся:
– Что, Лаврик, совсем страх потерял, ко мне спиной садиться, а?! А если я тебя пристрелю?!
Нарочито делая заикание, Лаврентий сказал:
– П-п-промахнёшься.
Николай Иванович побледнел, его губы затряслись, а в следующую секунду он подскочил со своего стула, выхватил маузер и приставил дуло к затылку Лаврентия.
– Промахнусь?! Промахнусь?!
Лаврентий ровным голосом ответил:
– Промахнёшься, сын шакала. Пальнёшь мне в спину, а попадёшь себе в сердце.
Руки Николая Ивановича дрожали.
– Это каким-таким образом?!
Лаврентий сухо ответил:
– Рикошетом.
В эту самую секунду из-за стены донёсся голос секретаря:
– Проходите!
В малый зал для заседания вошёл человек среднего роста и с по-детски наивным лицом. Он тоже прошёл к торцу большого стола и сел прямо напротив Лаврентия. Николай Иванович резко крикнул:
– Валера! Уйди с линии огня, а то я за себя не отвечаю!
Третий гость тихо ответил:
– За наркомат вы, значит, отвечаете, а за себя - нет. И что тут можно добавить?
Хозяин кабинета наконец нарушил молчание:
– Валерий Павлович, мы как раз собрались обсудить эту животрепещущую для нас всех тему. Как вы могли слышать, Генрих Ягода подал в отставку, и теперь Николай Иванович должен стать новым наркомом. Однако есть мнение, что наркомат должны возглавить именно вы.
Больше минуты Николай Иванович перечислял всё, что он думает об этом мнении конкретно и о политике кабинета вообще. Наконец, фонтан эмоций угас и хозяин продолжил:
– Николай Иванович, пожалуйста, уберите ваше оружие и сядьте на стул. Прекрасно, а теперь слушайте, что я имею вам сказать прямо сейчас. Валерий Павлович возглавит наркомат…
Усидев на стуле двадцать секунд, Николай Иванович вновь подорвался:
– Только через мой труп! Я! Я буду наркомом! Да вы хоть знаете, сколько я пахал как вол чтобы получить это назначение?! Сколько крови пролил!
Лаврентий мрачно улыбнулся:
– Это мы знаем.
Николай Иванович вновь приставил дуло к виску.
– Знаете?! Нет! Вы ничего не знаете! Я сказал, и так и будет! Да! Так будет! Я здесь закон!
– Ты сын шакала и закон гор тебе хозяин.
– Молчать! Мразь! Гнида! Контра! Муссават!
Лаврентий снял очки, другой рукой вытащив платок из кармана.
– За Муссават ответишь. – Он протирал запотевшие стёкла. – А я ещё товарищу Кострикову отвечал, пока ты в Сибири белок шишками кормил.
По бледному лицу Николая Ивановича тёк осколками благоразумия пот.
– Убью.
– Посмотрим. – Лаврентий водрузил очки на нос. – Так, а зачем я здесь?
Хозяин  кабинета спокойно сказал.
– Есть предложение разделить наркомат на два…
Николай Иванович навёл дуло уже на хозяина кабинета:
– Мой! Он мой! Весь! Целиком!
– Николай Иванович, я прекрасно вас понимаю, работа нервная, мужицкая, но и вам меру нужно знать. Речь о том чтобы снизить уровень вашей нагрузки. Возьмёте себе часть наркомата, другую возглавит Валерий Павлович, а Лаврентий будет у него заместителем…
И тут подал голос Валерий Павлович:
– А чего это я буду наркомом?! Моё дело - самолёты! А наркоматы уж потом! Да и молод я - наркомом быть! Мне ж тридцать один годик только! Да и потом, скоро И-160 в небо надо будет поднимать, а там и до И-200 дойдём! Да и к тому же - у вас есть Лаврентий Павлович, прекрасный знаток дел организационных и чекистских, пусть он и возглавит! Я-то здесь с какого боку буду?!
Хозяин кабинета наставительно поднял палец:
– Не у вас, дорогой вы мой Валерий Павлович, а у нас есть золотой Лаврентий Павлович, да вот беда - у него есть слишком много недостатков. Между нами, старыми большевиками, они вполне терпимы, но допускать его до руководства массами нельзя. Он забывается, грубит, требует от всех сверх всякой меры. Не жалея себя - он и других не жалеет. Да, есть дела, где так и надо, где главное - результат любой ценой, но ведь нужно же и организовывать процесс!
Лаврентий не смог удержаться:
– По организации процессов у нас товарищ Вышинский специалист. На пару с Николаем Ивановичем они нам столько процессов организуют …
Убрав маузер за пояс, Николай Иванович приобнял Лаврентия словно старого друга:
– А что, мы разве ж врагов народа сами выдумываем, а?! С потолку, что ли, берём?! А доказательства?!
И вновь Лаврентий Павлович намеренно заикался:
– А-а-анонимный донос - это лишь доказательство вашей некомпетентности и б-б-бездарности. В-в-врагов народа в наркомате поищи, а ещё лучше - в зеркале.
Хозяин кабинета вернулся в разговор:
– И пока уважаемый Лаврентий Павлович не дошёл до буквы Е, предлагаю обсудить следующий вопрос…
Николай Иванович буркнул себе под нос:
– До буквы С при желании тоже дойти можно…

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Заповедник Великих Писателей » Очень Альтернативная История.