Продолжение первой диалогии.
На столе стояли две полторашки пива Малинского, нехитрая закуска - всё, что можно вырастить на собственном огороде где-то близ северной окраины средней полосы. За стол сели двое мужчин серьёзных лет, оба - красные после парной, в лёгких облачно-белых полотенцах.
– Ну, как вам в бане? – Говорившему было за пенсию, хотя с нашим законодательством…
– В бане? Прекрасно! – Его гость был помоложе, годков так пятидесяти. – Всю жизнь бы там провёл! Никакой грызни с администрацией нашего барака, правила эти прямо скажем дурацкие, организация лагеря через пень колоду! Я же и сам был, простите за слово, вертухаем, и примерно представляю, как надо правильно. Молодые, опять же, порой такую чушь… – Он скривился, налил пивка в высокие бокалы. – Ладно, я понимаю, администрация запрещает обсуждать себя, но почему они нам запрещают указывать на недостатки простых людей?! – Говоря, отставной вертухай активно жестикулировал, растопырив пальцы и направив ладони на себя, словно собирался подтягиваться на турнике. – Это же уму непостижимо! Да нормальный человек радуется, когда указывают ему на его ошибки, объясняют дотошно, что где исправить, чтоб не возникало желания выколоть себе глаза! Сюсюкаешься с ними, блин, сюсюкаешься, и тут приходит такой, понимаешь, бригадир нашего отряда и предлагает тебе подержать увеличительное стекло!
Хозяин заимки терпеливо слушал, нарезая мясо убитого накануне мишки на мелкие ломтики. Огромный белый медведь, наводящий страх на местных жителей, шкурой своей ныне украшал парилку. Гость чуть успокоился.
– Нет, моя бы воля - всю жизнь бы провёл в бане! Там хорошо! Никаких вопросов! Ну, только если приходится вести важные переговоры с серьёзными людьми про деньги всех размеров и степеней чистоты. Это ж не на опушке лесоповал обсуждать нормы на бригаду… – Он махнул рукой. – А когда тебя по беспределу, в нарушение собственных же правил переводят из отряда в отряд, это как понимать?!
Хозяин заимки, наконец, вставил словечко:
– А как они с дамой обошлись?!
Гость пальцами показал букву V.
– Дважды! В барак для чумных! Здорового человека! Это же просто уму непостижимо! – Он шумно выдохнул. – Ладно, оставим эту тему. Бог с ними, с убогими. Давайте про науку!
Хозяин заимки твёрдо кивнул.
– Это я всегда за. Может, у вас какие-то конкретные вопросы имеются?
Гость коснулся бокала с прохладненьким безалкогольным спиртосодержащим напиточком.
– Расскажите мне, простому бывшему опер-уполномоченному, простыми словами - что за тёмная материя такая, с тёмной энергией, и какой от неё, понимаешь, толк в народном нашем хозяйстве?
Хозяин мельком скривился.
– Это всё выдумка, абстракция. Сперва придумали тёмную материю, а потом уже другие люди стали про тёмную энергию разговоры вести, хотя моя бы воля - пусть они… ну, в фильмах снимаются, что ли, со своей энергией.
Гость тут же спросил:
– А вы знаете, почему на коробках с такими фильмами пишут цифры Один и Восемь?
Хозяин посмеялся.
– Конечно знаю! Потому что после 18 уже не интересно!
Гость напористо сказал:
– Да потому что за такое кино нужно давать от одного до восьми!
Оба громко расхохотались, подняли бокалы и стукнули хрусталём о хрусталь. Пить, однако же, не стали.
Хозяин первым прекратил смеяться.
– Значит, про тёмную материю. Ну, есть такая штука - таблица Менделеева. Там, значит, все химические элементы выстроены в ряд по количеству протонов в ядре атома. Первый - водород, потом гелий и дальше по списку. Но вот ведь какая штука - во всех таблицах гелий стоит не на втором, а на восьмом месте. Дальше литий уже открывает новую строчку, и получается как бы разрыв, пустое место.
Отставной вертухай тут же сказал:
– А вот мне, в моём далёком детстве, таблица Нашего представлялась этакой стеной крепости, с башенками по углам, ну такими знаете ли, наблюдательными пунктами. Красиво очень, и в хозяйстве опять же полезно.
В прошлом замдиректора НИИ по науке вежливо выслушивал, деликатно покачивая головой.
– Да, в чём-то вы правы, но там дело в том, что в восьмой подгруппе собраны все элементы, которые являются инертными газами. То есть - гелий по своим свойствам подобен всем элементам восьмой подгруппы. Но тут возникает пробел в шесть позиций! А дальше ещё интереснее - на многих вариантах таблицы водород стоит не в первой, а в седьмой клеточке, он по своим свойствам подобен элементам седьмой подгруппы. И получается, что уже левее водорода шесть пустых мест! А по предположению самого Алкоголика - нет в его таблице пустоты, а есть просто атомы, которые пока ещё не открыты! Так вот, можно предположить, что левее водорода стоит элемент, у которого вообще нет протонов. И в первой версии он был, назывался словом эфир. Его уже потом убрали.
Гость поднял руку.
– Не понял! Категорически ничего не понял! То есть, остаётся только предположить, что левее эфира у нас ещё пять элементов с отрицательным количеством протонов? Такое вообще может быть?
Хозяин заимки поднял бокал.
– А вы схватываете на лету!
Они чокнулись, и сделали по маленькому глоточку.
Гость продолжил свой вопрос:
– Мне как-то сложно представить себе атом у которого минус один, или даже минус пять протонов. Нет, дать срок от одного до пяти я понимаю, а вот как посадить на минус три года? Тогда придётся объявлять минусконфискацию.
Хозяин заимки выслушивал, улыбался и кивал.
– Ну, этого вообще никто понять не может, потому и обсуждают подобное только в парилках-курилках. Но, тем не менее, прелесть подобной гипотезы в том, что мы точно знаем, что искать, и ещё мы даже знаем, какими свойствами будут обладать эти элементы с минусовыми протонами.
Гость глотнул пивка.
– А если предположить, что там не минус-протоны, а по нескольку нейтронов в ядре атома?
– Если выпить чего-нибудь покрепче пива, то и не такое можно предположить. Я знаком с некоторыми альтернативными вариантами физики, в одном из них допускается существование электрического заряда отдельно от электрона. Там есть материальный носитель - электрон - и сам заряд, энергетическая, даже можно сказать - просто информационная сущность. И вот по их бреду каждый протон может создавать связь то с одним, то с других электроном, для них электричество это не ток материи, электронов, а ток информации, зарядов.
Гость наставительно поднял указательный палец:
– И конечно же - быстрее скорости света!
Хозяин замурлыкал:
– Альтернативщиков этих хлебом не корми - только дай себя умнее Эйнштейна представить. Так вот, в той теории что я читал - математически рассчитывается скорость света разных цветов. Ну, там, фиолетовый самый быстрый, красный самый медленный. Ну а инфракрасный такой медленный, что человеческий глаз его просто не различает.
Гость тут же уточнил:
– Что, прямо настолько медленный? Скорость-то там триста тысяч километров в секунду! Это кстати сколько километров в час?
– Примерно сто миллионов, чуть больше. Так у них по расчётам получилось что разница между скоростями ультрафиолетового и инфракрасного - десять метров за секунду. Ни один сверхточный прибор этого не зафиксирует - а человеческий глазик различает!
Гость размял плечи, широкие, тренированные.
– По теории Эйнштейна бомбу сделали, а по их теориям - что? Так, пустая болтовня.
Хозяин заимки покачал головой, слегка погрустнев.
– Вот тут оспорю. Бомбу было из чего делать, в нашем мире есть уран с правильным изотопом. Был бы только двести тридцать восьмой - ни о какой бомбе не было бы и речи. А был бы более вкусный U-233 было бы ещё лучше! Или будь в недрах другой изотопный состав, где побольше нужных, да поменьше 238-го, но это всё лишь мечты. В нашей реальности только 0,72% U-235. Я вот говорю, что уран вообще скоро закончится, но я же говорю о тех источниках, которые просто разрабатывать. Вон, в Сибири нашли новое месторождение, но его Россия не сумеет поднять. Во всяком случае одна, без Китая или Европы. Есть богатейшие запасы в Антарктиде, но их крайне сложно разрабатывать.
Гость тут же напомнил:
– И ещё это запрещено законом.
– Согласен, но вы про законы людей, а я про природу. Так вот, есть уран в морской воде на глубинах от ста метров и ниже, там тоже громадные объёмы, но столь низкая концентрация, что о промышленной добыче лишь мечтать.
Бывший опер-уполномоченный согласно покивал.
– Я всю жизнь стою на страже законов человеческих. И, как простой, прошу прощения, вертухай, так вам скажу. Нет дорогих месторождений, есть паршивое законодательство! – Он поднял бокал с пивком Малинским и прочёл скороговоркой: – Эх, Малинка-Калинка, в саду сяду я в засаду, врагу яду в ягоду вложу!