I. Тропа отхода
- Обера? – Женька повертел в руках паспорт. – Это что, город, посёлок?
- Городок, совсем маленький. – объяснил Хорхе. - Провинция провинции Мисьонес, это на границе с Бразилией. Население тысяч пятьдесят, по большей части, выращивают чай и кукурузу на окрестных плантациях. Самое крупное предприятие – чайная фабрика, лучшая марка в стране. Кстати, принадлежит она русским эмигрантам, ещё первой волны, которые приехали в конце девятнадцатого века. В Обере вообще много выходцев из вашей страны – живут на отшибе, политические баталии, бурлящие по всей стране их как бы и не касаются.
- Так и есть. – кивнул генерал. – Живут сами по себе, никто к ним не суётся. Не знаю, как сейчас, а раньше парней из семей русских эмигрантов охотно брали и в президентскую гвардию и в парашютно-десантные войска. Элита!
- Сейчас то же самое. – отозвался чилиец. – Потому мы и подготовили для наших юных друзей именно такие документы.
- Если спросят, почему уехали из дому – отвечайте, что хотите посмотреть страну, а потом поступить на военную службу.
Женька вздохнул и спрятал новый документ – поглубже, в карман американской военной куртки, другого подарка Хорхе. Что он знал об Аргентине до появления «Второго»? Танго, заметки в газетах о военных переворотах и генералах-диктаторах. Да ещё, пожалуй, патагонские пампасы, описанные Жюлем Верном в «Детях капитана Гранта». Фолклендская война, гибнущие под ударами «Экзосетов» британские корабли; гуркхи в пятнистом SAS-овском камуфляже, со страхолюдными кукри в зубах, карабкающиеся на прибрежные скалы Порт-Стэнли; задорная песенка «Аргентина-Ямайка 6:0», и другая, «Не плачь по мне, Аргентина» - это всё подарки чужой, взрослой памяти, законный владелец растворился в космическом пространстве, отправленный туда совместными усилиями «Линии Девять» и Миладки.
И уж точно он не слыхал ни о секретных убежищах нацистов, ни о русских эмигрантах, прибывавших в Аргентину ещё в конце девятнадцатого века. И неплохо здесь устроившихся – как сообщил дядя Костя, Женькин, двоюродный дед и по совместительству, генерал Госбезопасности, посвятивший Аргентине немалую часть своей карьеры, не меньше половины сельскохозяйственной продукции – говядины, кофе, пшеницы, риса, кукурузы, табака и ещё Бог знает чего – производилось фермерами, потомками русских, украинцев, белорусов, старообрядцев и прочих выходцев с необъятных просторов Российской Империи и СССР.
Они приезжали сюда несколькими волнами – сначала эмигранты-евреи, потом старообрядцы, ищущие тишины и благочестия подальше от православных попов, сезонные работники из крестьян западных губерний Империи. А после Первой Мировой войны и революции этот тоненький ручеёк превратился в полноценную реку – в Аргентину хлынули офицеры разбитых белых армий, казаки, интеллигенция, просто напуганные, смертельно уставшие от многолетней смуты люди – все те, кто не сумел, не пожелал приять «Совдепию» и не увяз, как десятки, сотни тысяч других, в эмигрантских клоаках Стамбула, Берлина и Парижа.
- А вы с нами поедете? – спросил Аст.
- Нет, мне в Аргентину дорога заказана. – покачал головой дядя Костя. – Я, Серёжа, уж очень основательно здесь отметился, и во время войны, и позже, в пятидесятых. Мы тогда крепко прижали нацистскую агентуру, да и потом, когда они побежали из Европы, как крысы, тоже не давали им покоя. Слышали об Адольфе Эйхмане?
Аст задумался.
- Эсесовец, начальник концлагеря? Который евреев истреблял в газовых камерах? Его после войны израильтяне поймали и казнили, кажется?
- Примерно так. Он ведь тоже сбежал сюда, в Аргентину. Моссад искал Эйхмана по всему миру, уже отчаялись, решили, что он сам где-нибудь сдох – и вот, в пятьдесят седьмом получают письмо от еврейского эмигранта из Буэнос-Айреса. Этот эмигрант, даром, что сбыл слеп, как крот, услышал от дочери, что её знакомый якобы хвастался перед девушкой заслугами своего отца перед Третьим Рейхом – якобы, этот отец был высоким чином в СС, а после разгрома Германии перебрался в Аргентину по документам Красного Креста. Инвалид, так уж вышло, знал о поисках Эйхмана – ну и написал в Германию, генеральному прокурору земли Гессен. Так вот, я спрашиваю: неужели ты думаешь, что всё это действительно просто случайно совпало – и слепой еврей-эмигрант, и болтливый отпрыск беглого нациста и его подружка?
- Так это вы?..
Генерал кивнул.
- А скажите… - Женька замялся. – Про Че Гевару – это правда? Ну, что вы знали его ещё до того, как он познакомился с Кастро?
Собеседник удивлённо поднял брови.
- Твой… хм… напарник постарался? Вот балабол…
- Да, он оставил мне кое-что из своей памяти. Но вы его не ругайте, дядь Костя, он не же не знал, что я запоминаю многое из того, что ему известно.
Надеюсь, ты запомнил не только это. – буркнул генерал. – Но совет тебе – впредь думай, что говоришь вслух.
- Да я только спросил… - начал оправдываться Женька, но собеседник пресёк эти излияния нетерпеливым жестом ладони.
- Это, между прочим, не только к тебе относится. Ты, Серёжа, тоже запомни: вы двое теперь носители государственных секретов. Вот увидите: дома вас обвешают подписками о неразглашении, как барбоску блохами, взвоете ещё. Так что, приучайтесь, пока не поздно, держать языки за зубами.
Это-то понятно… - кивнул Женька. А всё же, насчёт Че – не расскажете? Мы никому…
- Было дело. – подтвердил генерал. – В пятьдесят втором году, я тогда как раз занимался беглыми нацистами. И вот, однажды один мой знакомый, из аргентинских коммунистов – он , недавно погиб, попался эскадронам смерти - упомянул о некоем молодом докторе. «Присмотрись, говорит, к нему, из парня выйдет толк. Исколесил всю Южную Америку на мотоцикле, увлёкся идеями революции, статейки в журналах пописывает – пока о своих путешествиях, но ведь лиха беда начало…»
- Так это и был Че? – нетерпеливо спросил Женька. Вы тогда с ним познакомились?
- Не совсем. - генерал покачал головой. – Я тогда я всего лишь немного его подтолкнул – свёл с нужными людьми, помог кое-чем по мелочи. они уже ему подсказали. А по-настоящему мы познакомились много позже, уже на Кубе.
Лицо его приобрело мечтательное выражение – видно было, что старому волку было приятно вспоминать минувшие дни.
- Но запомните, всё это строго между нами! Если хоть слово ещё услышу…
Женька покорно покивал. Что ж тут неясного – государственная тайна. Одна из многих, которыми набит теперь его многострадальный мозг, спасибо за это наследство «Второму»…
Отредактировано Ромей (12-02-2021 11:18:51)