ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ
«Я дерусь, потому что я дерусь!»
I
- Вот так пойдёт?
Чуики нажала на завиток барельефа, заставляя изображение вращаться вокруг продольной оси. Парья наклонился к голубоватому облачку-монитору, рассматривая результат их совместных почти двухчасовых усилий.
Узкая полоса с двумя продольными неглубокими канавками. Из двух кромок на всю отточена только одна, вторая же несёт заточку только по верхней четверти лезвия – для обратных секущих ударов. Острие узкое, хищное, созданное для того, чтобы колоть, вкладывая в удар весь вес тела атакующего. Рукоять короткая, под одну ладонь. Эфесом-плетёнка из толстых полос жёлтого металла, надёжно защищает кисть.
- А весит сколько? В сравнении с обычным макуатилем?
- Тяжелее примерно в два с половиной раза. Можно облегчить, но тогда клинок станет тоньше.
Он кивнул. Всё правильно – модели, создаваемые с помощью энергии «Ча» в точности копируют реальные образцы, обладая схожими физическими характеристиками. Так что, за облегчение клинка неизбежно придётся заплатить его ослаблением. И всё равно – он будет куда крепче самого массивного и прочного макуатиля. Сталь есть сталь, пусть и виртуальная, и дереву никогда с ней не сравниться.
Бойцы «Народа Реки» не используют в своих забавах оружие захваченных миров. Совсем. Дело в том, что после Заселения очередной захваченной планеты немедленно вводится строжайший запрет на любое насилие, и как следствие – на любое, без исключения, оружие, коме того, что находится в руках Планетных Стражей. А те употребляют его либо против опасных животных, либо против тех несчастных безумцев, которые по странному, крайне редкому капризу «Небесной Реки» не могут принять в себя «Искру». Но таких бывают считанные единицы - да и те исчезают в течение одного-двух поколений после Заселения. Так что всё, что связано с военной техникой, в том числе и холодным оружием аборигенов каждый раз предаётся забвению. И бойцы-поединщики в «Облаках» из века в век, из тысячелетия в тысячелетие пользуются имитациями, накачанными энергией «Ча» моделями древнего холодного оружия, памятного ещё по их древней легендарной Прародине. Запрета на инопланетный «холодняк» не существует, даэтого и не требуется - «Народ Реки» меньше всего интересуют боевые искусства и традиции покорённых рас, и никому не придёт в голову заимствовать что-то у заведомо низших существ.
Но ведь - что не запрещено, что разрешено, не так ли?
- Пожалуй, на этом можно остановиться. – кивнул Парья, и пальцы подруги запорхали по завиткам барельефа. Они работали не в общем Зале Жнецов, а в небольшом помещении, выделенном особым распоряжением начальства. Лимит «Ча», выделенный для подготовки к Играм, позволял не стеснять фантазии - благо, Чуики как раз занимается созданием предметов личного пользования, и обращаться к кому-то ещё не потребовалось. А значит, все задумки можно будет удержать в тайне - до того, разумеется, момента, когда он появится в руках с новинками в руках на Арене. Тренироваться – и то придётся втайне, и даже носить оружие в тренировочный зал придётся завёрнутыми в покрывало, уберегая от излишне любопытных взглядов. Будущим соперникам незачем знать, что за сюрприз подготовил для них Парьякааку, лучший боец касты Жнецов…
- Готово!
Кармен оторвалась от панели.
-Можешь взять.
Я протянул руку в голубоватое сияние, окутывающее изображение «корзинчатого» шотландского палаша. Сомкнул пальцы на рукояти, обрётшей вдруг твёрдость и привычную рубчатую фактуру, и потянул на себя. Рука пошла вниз под внезапной тяжестью – подруга не обманула, «изделие» весило минимум вдвое больше деревянного, с обсидиановыми зубьями-вкладышами, макуатиля, которым привык орудовать Парья. Я сделал несколько махов и выпадов, встал в стойку, держа палаш перед собой, наискось, с острием на уровне глаз воображаемого противника и
- «…но лишь одно Железо,
В замке сказал барон,
Холодное Железо всем
Правит с давних времён!..» - пропел я по-русски. Привычная тяжесть палаша наполняла меня восторгом. – Это вам не деревяшка с осколками вулканического стекла!
- Смотри, не заиграйся… вояка! – Кармен и не думала не скрывать насмешки. - Если помнишь, барона в этой песенке в итоге одолели с помощью более совершенного оружия.
- «Не повезло барону, рыцари его
Полегли под ядрами все до одного…» - снова процитировал я свою любимую балладу Киплинга. – Вот уж не думал, что в лумумбарии изучают сэра Редьярда, да ещё и в русском переводе…
До того, как влипнуть в фантастическую, невозможную историю с инопланетными Пришельцами, Кармен числилась в московском институте Дружбы Народов имени Патриса Лумумбы. Отличное прикрытие для курсанта особой школы КГБ.
- Его изучают в других местах. – отмахнулась Кармен. Мою шутку она пропустила мимо ушей. – И не отвлекайся, пожалуйста, у нас мало времени.
- Я к тому, что ты зря беспокоишься. – успокоил я подругу. - На Играх не будет ни бомбард, ни аркебуз. Вообще ничего метательного, даже копья, и те швырять запрещено. Так что отлично вышло, то, что надо.
- Вот и хорошо!
Она нажала несколько завитков, облачко над панелью мигнуло и очистилось.
– Продолжим? Что ты там ещё придумал?
Отредактировано Ромей (25-02-2021 19:50:46)