Этот длинный фехтовальный кинжал с длинным загнутым к клинку перекрестьем и массивным кольцом, защищающим пальцы я успел выдернуть из-за спины, где он дожилался своего часа,
дожидался...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.
Этот длинный фехтовальный кинжал с длинным загнутым к клинку перекрестьем и массивным кольцом, защищающим пальцы я успел выдернуть из-за спины, где он дожилался своего часа,
дожидался...
V
Подлинное чувственное наслаждение, вроде того, что приносят телесная любовь, приём пищи и пьянящих напитков, человек может испытать лишь находясь в физическом теле. А потому, представители «Народа Реки», коротающие свой бессмысленно-долгий век в «Облаках», вынуждены развлекаться иначе. Например, разного рода играми, музыкой, ритуальными танцами, умственными беседами и разного рода творчеством – поэзией, музыкой, различными видами живописи ваяния, благо, использование энергии «Ча» открывает для этого поистине гигантские возможности. Процветает даже вид искусства, сродни нашему кинематографу – с той только разницей, что здесь каждый сам себе и актёр, и режиссёр и киностудия.
И, конечно, массовые зрелища - священная игра в мяч и Игры, на которых сходятся лучшие бойцы-фехтовальщики каждой из каст. Те, кто одерживал победы, по праву получают награды в виде внимания и восторгов многочисленных поклонниц, готовых разделить с ними чувственное наслаждение в той форме, которая будет угодна победителю. Который, как известно, получает всё – в том числе, и горячую, готовую на всё женскую плоть.
В моём случае, вознаграждение это должно было исходило от Чуики-Кармен, и только от неё, хотя претенденток на эту почётную обязанность было более чем достаточно – покидая зал, мы буквально продирались сквозь толпу полуобнажённых, а то и совсем нагих женщин, возбуждённых до последней степени. В какой-то момент я даже испугался, что подруга схватит палаш и без затей прорубит нам дорогу к свободе. Ну, или хотя бы разгонит «облачных» прелестниц сочными шлепками плашмя по самым соблазнительным частям тел.
Но – обошлось, и продолжение победного вечера протекало уж на ложе. О стеснении более не вспоминал ни я, ни Кармен. С одной стороны, мы оба действительно остро нуждались в снятии стресса, с другой – согласно местным поверьям, занятия любовью нечувствительно пополняли персональный запас «Ча» индивида. Специалисты из касты Знающих или Хранителей, которым по долгу службы полагалось разбираться в подобных вопросах, этих слухов не подтверждали - но ведь и не опровергали же! А что касается моральных ограничений – кто мы с Кармен такие, чтобы лезть в чужой монастырь со своим уставом? Наши молодые, полные сил организмы настойчиво требовали встряски после сумасшедшего напряжения Игр – и лучшего способа получить его природа, пусть даже и виртуальная, как и всё в этом треклятом «Облаке, ещё не придумала…
- Слушай, а как вышло, что ты так легко его одолел?
Кармен-Чуики повернулась на бок, приподнялась и положила мне на грудь скрещенные руки, уткнувшись в них подбородком. При этом её полные груди плотно приникли к моему животу – и я едва сдержал сладостный вздох. Тут ведь только начни, и не остановишься – а силы всё-таки стоит поберечь. Игры ещё не закончились, завтра – решающий, финальный день.
Я мысленно сосчитал до десяти. Помогло. Кармен нетерпеливо потеребила мочку моего уха – требовала ответа на поставленный вопрос.
…и неймётся же ей…
- Ну, во первых Парья упражнялся в боевых искусствах не меньше прочих, и его навыки сейчас в полном моём распоряжении. А во вторых… понимаешь, повторилась история Кортеса и ацтеков. Мой соперник оказался в плену традиций – приученный пользоваться только таким и никаким другим оружием и только такой, и никакой другой тактикой, он попросту растерялся. За что и пострадал.
Кармен нахмурилась и приподнялась. Я мысленно взвыл – острые её локотки при этом болезненно впились мне в грудь.
- Но ведь сделать точно такое же оружие легче лёгкого, было бы «Ча»! А тот, из Десантников, наверняка всё рассмотрел после боя. Я сама видела – подошёл к разложенному на краю Арены оружию и долго всматривался. Не боишься, что завтра он тоже выйдет на Арену с палашом?
Я усмехнулся.
- Представь, что ты дашь человеку, всю жизнь пользовавшемуся, скажем, пращой, ручной пулемёт. Машинка-то хорошая, убойная – но много он им навоюет без подготовки?
- Но это дело другое
- Поверь мне – ровно то же самое. Это был бы наилучший вариант из всех – при всём своём опыте, фехтовать нормальными европейскими клинками она не обучены. А вот для меня это дело, наоборот, привычное, можно сказать, родное. Так что, хотелось бы, конечно – но, боюсь, такого подарка он мне не сделает.
Я осторожно высвободился и сел на ложе.
- Кстати, у нас осталось ещё «Ча» из резерва, выделенного на Игры?
Кармен встала и, как ни в чём не бывало пошла к стоящему в углу комнаты малому алтарю-терминалу (его по распоряжению моего начальника, установили у нас для подготовки к Играм). Совсем потеряла стыд девчонка, подумал я, с удовольствием разглядывая крепкие круглые ягодицы, безупречные линии спины и немыслимо стройные ноги подруги.
Кармен склонилась над панелью, вспыхнуло и повисло голубое облачко-монитор.
Есть ещё немного. А что тебе нужно?
Я встал, поискал набедренную повязку. Не нашёл. Ну и Супай с ней, в конце концов…
Да так, есть одна задумка. Давай-ка подготовим нашему копьеносному другу маленький сюрприз…
Отредактировано Ромей (27-02-2021 23:44:43)
В моём случае, вознаграждение это должно было исходило от Чуики-Кармен, и только от неё,
Или: "исходило", или: "должно было исходить".
Это был бы наилучший вариант из всех – при всём своём опыте, фехтовать нормальными европейскими клинками она не обучены.
Или: "он не обучен", или: "они не обучены".
VI
Я оказался прав. Мой соперник – кстати, его зовут Ильа́па, в честь весьма популярного здесь духа-покровителя грома и молний - не стал обезьянничать, как, несомненно, поступили его менее опытные коллеги из других каст. На финальный бой он вышел с обычным своим турнирным комплектом – копьё нааб-те и нож хец'наб. Только на этот раз он не засунул его за набедренную повязку, а держал в левой руке – видимо, вчерашняя моя стойка с палашом и дагой произвела на него впечатление. Разумный ход – при своей лёгкости и поворотливости, копьё позволяет делать глубокие колющие выпады одной рукой, и даже совершать нечто вроде финтов и переводов, словно фехтовальной рапирой. Правда, серьёзного рубящего и режущего удара им не нанести - разве что слегка поцарапать. Но – курочка по зёрнышку клюёт, и даже мелкая царапина – это потеря «Ча». Может, он на это и рассчитывает – измотать меня в долгом поединке?
А мой соперник-Десантник, несомненно, знает все достоинства и недостатки своего оружия. Если верить Парье (а с чего, собственно, ему не верить? Он, в определённом смысле, часть меня самого, и так же заинтересован в сегодняшней победе), копьё и нож - это излюбленное сочетание Ильапы, и он умеет орудовать им против любого оружия. Против любого - но только не против того, что поджидает его сейчас на противоположном конце Малой Арены.
Да, мы с Кармен постарались на славу! На левом предплечье у меня была итальянская дуэльная павеза – средних размеров продолговатый щит с глубоким жёлобом по центру, куда вкладывается рука. Из передней кромки торчало три острия: центральное, обоюдоострое, длиной около полуметра, и два боковых, сильно легка загнутых, вдвое короче. Приспособление это, мало пригодное для боя в стеснённом пространстве – траншее, коридоре замка или тесном пехотном строю – давало массу возможностей в турнирном поединке, когда подвижность бойцов сковывают лишь границы ристалища, и места для маневров и уклонений сколько угодно. Мне в своей богатой реконструкторской и историко-фехтовальной практике не раз приходилось пользоваться дуэльными павезами и на тренировках, и на турнирах - так что знал, что особенно эффективны они против древкового оружия вроде пик, глеф, алебард или копий.
На что, собственно, и был расчёт.
Комплектом к дуэльной павезе шли палаш и дага, хотя её ценность в этом бою представлялась мне более, чем сомнительной. Павеза прочно сидит на предплечье, закреплена парой ремней и враз от неё не избавиться, чтобы выхватить из-за спины кинжал. А потому – я заткнул дагу за пояс рукоятью вправо, обернув клинок, за неимением ножен, в несколько слоёв плотной ткани. Если придётся перейти совсем уж в ближний бой - я смогу бросить палаш, выхватить кинжал и быстро пустить его в ход.
Да, этот парень умеет держать удар! При виде невиданного приспособления в моих руках у Ильапы едва глаза на лоб не полезли – это особенно уморительно смотрелось на густо татуированной кирпично-красного цвета физиономии с огромным хищно-горбатым носом. Но - он быстро сумел овладеть собой и взмахнул над головой руками, показывая, что готов к началу поединка.
Я повторил его жест, вскинув руки и звякнув лезвием палаша по центральному клинку павезы. Зрители разразились приветственными воплями. Глухо, ритмично загудели барабаны, вспыхнули мерные сосуды, полные (пока ещё полные!) золотистой пыли «Ча», и мы осторожно, мелкими шажками двинулись навстречу друг другу.
Финальный бой межкастовых Игр начался.
Отредактировано Ромей (28-02-2021 03:54:34)
Подлинное чувственное наслаждение, вроде того, что приносят телесная любовь, приём пищи и пьянящих напитков, человек может испытать лишь находясь в физическом теле. А потому, представители «Народа Реки», коротающие свой бессмысленно-долгий век в «Облаках», вынуждены развлекаться иначе. Например, разного рода играми, музыкой, ритуальными танцами, умственными беседами и разного рода творчеством – поэзией, музыкой, различными видами живописи ваяния, благо, использование энергии «Ча» открывает для этого поистине гигантские возможности
"Обоснуй" нелогичный. Если секс в "Облаке" виртуальный, и не развлечение, то почему он — награда? Оно, конечно, воспоминания о жизни в физическом теле будут настраивать на определенный лад, а вожди поощрять поддержание навыков, полезных после очередного вселения и не поощрять получение вредных. Но скука и виртуальность будут толкать "народ Реки" на, мягко говоря, эксперименты....
И с литературой точки зрения: повторы, пропущена запятая после "живописи", и даже в нашем материальном мире есть много видов изобразительного искусства. А "умственные беседы" обычно называют интеллектуальными.
Мне представляется, что они в "облаке" живут воспоминаниями о воплощенности и надеждой на новое воплощение и потому старательно повторяют в виртуале то, что было в реале. Но тогда новаторство ГГ в оружии идеологически неверно и главного героя после первого же боя с палашом должны взять за жабры хранители традиций.
Кстати, личное пространство и интимная жизнь (не в смысле секса, а в смысле — отгородившись от соплеменников) тоже нетрадиционны. У нас они выработались за века жизни в культурном и безопасном мире. У первобытных племён, опасающихся разных леопардов и ягуаров в кустах, норма прямо противоположная — постоянно быть на глазах соплеменников. Даже делая дела, ради которых мы в кусты прячемся.
Разумеется, этнографические подробности рейтинга 30+ в тексте не нужны, но пока жизнь в "облаке" уж больно земная и это нелогично.
Отредактировано Зануда (28-02-2021 08:09:42)
Обдумаю.
Но учтите один момент.
нарушителей традиций берут за жабры в том только случае, если практика нарушения этих самых традиций существует реально. А если нет - то они воспринимаются как эксцентричная выходка. Которая либо приживётся, либо забудется.
И только.
Что до "земной" жизни - то сами же говорите, традиции. Люди же. Собственно, "Облака так и организовываются, чтобы жизнь в них была максимально "земной".
Тем не менее - переработал.
Чувственные наслаждения, вроде тех, что приносят телесная любовь, приём пищи и пьянящих напитков, доступна обитателям «Облаков» ничуть не меньше, чем тем, кто живёт в телесных оболочках на поверхностях планет. Но тем коротает здесь свой бессмысленно-долгий век, мало одних лишь незамысловатых плотских радостей. Вот и разнообразят они свои развлечения ритуальными танцами, умственными беседами и разного рода творчеством, конечно – поэзией, музыкой, различными видами живописи и ваяния, благо, использование энергии «Ча» открывает для этого поистине безграничные возможности.
Одна беда – со зрителями и ценителями в «Облаке» дела обстоят неважно. «Народ Реки» настолько пересыщен, что по-настоящему ценит лишь то, что пробуждает в их почти бессмертных душах-«Искрах» хотя бы толику азарта – и уж тогда они готовы отдаваться увлечению со всей страстью, без остатка.
А потому, в «Облаке» процветают массовые зрелища - священная игра в мяч и Игры, на которых сходятся лучшие бойцы-фехтовальщики каждой из каст. Представители «Народа Реки» настолько азартны, что без колебаний ставят на победителя малую – а порой, не такую уж и малую! – толику собственной жизненной силы-«Ча». Это единственное «обменное средство» в «Облаке», и немало его переходит из рук в руки во время очередных Игр – Парья с Чуики, будучи Жнецами, по долгу службы отслеживающие движение потоков «Ча», знали это лучше других.
Азарт есть азарт, и по всей Галактике найдутся те, кто готов поставить на фаворита последнее, рассчитывая в случае его победы, на многократное увеличение ставки. Самому же герою, одержавшему победу, по праву достаются награды в виде внимания и восторгов многочисленных поклонниц, готовых разделить с ними чувственное наслаждение в той форме, которая будет угодна победителю. Который, как известно, получает всё – в том числе, и горячую, готовую на всё женскую плоть. Пусть даже и бесплотную, как и всё остальное в «Облаке»…
Что до нарушения традиций - поверьте, соответствующие вопросы ГГ ещё зададут.
Вопрос, правда, в каком контексте...
Отредактировано Ромей (28-02-2021 12:36:23)
Тактику боя я продумал заранее – и, таки да, угадал на все сто! Так и хотелось выкрикнуть: «Ай да Парья, ай да сукин сын!» – сведения, поученные от подчинённого разума, сыграли в моём выборе едва ли не решающую роль.
Итак, что мы имеем с гуся… то есть с Десантника? Он рассчитывает, надеясь на свою подвижность, потрясающую, как у гремучей змеи, реакцию и лёгкость оружия измотать меня мелкими ранениями с длинных дистанций? Отлично, значит нельзя давать ему этой возможности, отвечая контратакой на любой выпад – и сокращать, сокращать, при первой же возможности сокращать дистанцию! Мне, в отличие от Ильапы, достаточно единственного шанса – и тогда бой будет завершён одним ударом.
Так оно и получилось. Наконечник нааб-те скользил по павезе, выщербливался, соударяясь с клинками, но никак не мог пройти защиту. Несколько раз Иальпа пытался перейти в ближний бой - прыгал на меня, подкатывался, кидался из стороны в сторону кинуться на меня, прыгнуть, подкатиться – но каждый раз напарывался на выставленный клинок и отступал. В итоге его мерный сосуд с «Ча» опустел почти на треть. Я же за это время получил одну-единственную царапину в голень (достал-таки, шустрый паскудник!), обошедшуюся мне в неуловимо малую щепотку золотой пыли.
Закончился это цирк так, как и должен был закончиться – копьё, в очередной раз скользнув по щиту, угодило в ловушку. Ильапа рванул древко на себя, но было уже поздно. Взмах палаша – и Десантник, скривившись от боли в правой, раненой руке отскакивает, оставив копьё застрявшим в моём щите.
Я сделал шаг назад и несколько раз тряхнул левой рукой. Бесполезно – кривые клинки-зубья крепко держали добычу. Я оказался в том же положении, что и галл, в щите которого застрял римский пилум – избавиться от него его не получается, а торчащая полуметровая деревяшка делает щит, скорее, обузой, чем защитой. Что стоит противнику, например, снова перехватить древко и сильно дёрнуть его на себя, выбивая меня из равновесия?
Пришлось отступить ещё на несколько шагов, к самому краю арены, и стряхнуть павезу с руки. Вместо неё я извлёк из-за спины кинжал и, приняв привычную испанскую стойку и мешкими приставными шажками двинулся на соперника.
Ильапа побледнел – он, наконец, осознал, что остался с коротышкой-ножом. Я надвигался на него, как тяжёлый танк на скорчившегося в окопе новобранца; лезвие палаша описывало дуги, кинжал хищно блестел в выставленной вперёд руке. Я видел, как глаза Десантника бегают туда-сюда в поисках выхода, варианта, крохотной лазейки.
Их не было. Я сумел загнать соперника в его же собственный угол, и теперь ему Ильапе осталось одно – красиво умереть на глазах собственных потрясённых болельщиков.
Взмах палаша, выпад – Ильапа в последней, отчаянной попытке спасти своё «Ча», подставляет под удар нож. Сноп голубых искр, общий вздох трибун, хец'наб улетает в сторону, а я делаю шаг вперёд и подношу острие даги к гортани соперника.
Как там у Теофиля Готье в «Капитане Фракассе»??
«…змеи гремучей страшно жало,
Но нет лекарства от кинжала…»
И опять мой визави на высоте! «Десант есть десант», как сказали бы совсем в другое время и на другой планете. Медленно – в самом деле, теперь-то куда спешить? – Ильапа задирает подбородок и с презрительной усмешкой чиркает себя пальцем по кадыку. Давай, мол, добивай, не позорь дальше. Победил, имеешь полное право...
Храбрость всегда заслуживает уважения. Я опускаю острие кинжала к ямочке между ключицами. Трибуны замирают, слышится истерический женский крик, а я резким движением прочерчиваю красную борозду от горла до живота противника.
Хрустальный звон, золотистое облачко тает в воздухе над горлышком мерного сосуда. Трибуны ревут – финальный бой Игр закончен победой по очкам.
Моей победой.
Но - видели бы вы ненависть, вспыхнувшую в этот момент в глазах моего соперника!
…похоже, мы с Парьей нажили себе нешуточного врага…
Отредактировано Ромей (28-02-2021 15:09:56)
Из передней кромки торчало три острия: центральное, обоюдоострое, длиной около полуметра, и два боковых, сильно легка загнутых, вдвое короче.
Сильно или слегка?
Но - видели бы вы ненависть, вспыхнувшую в этот момент в глазах моего соперника!
…похоже, мы с Парьей нажили себе нешуточного врага…
Моей победой.
Но - видели бы вы ненависть, вспыхнувшую в этот момент в глазах моего соперника!
…похоже, мы с Парьей нажили себе нешуточного врага…
Сдублировалось окончание эпизода.
Отбившись кое-как от толпы поклонниц, мы заглянули домой, бросили оружие и прочее турнирное снаряжение и наскоро перекусили, освежившись предварительно под струями домашнего дождика. После чего Чуики предложила навестить Большой Звёздный Зал. Я согласился – Парья любил это место и частенько отдыхал там после особенно сложных поединков.
Перед тем, как покинуть жилище, я, немного помедлив, заткнул за пояс дагу. Носить ножи-хец'наб и особые укороченные макуатили как знак принадлежности к избранному кругу бойцов Игр было здесь в порядке вещей – так почему я должен отказываться от этой привилегии? Оружие всегда придавало мне уверенности – хотя бы и сугубо символической…
Большой Звёздный Зал, куда мы пришли, был единственным помещением в «Облаке», где царила подлинная невесомость. Надо сказать, действовала она тут весьма избирательно – на узком, полукруглом, шагов в полтораста длиной обзорном балконе, тяжесть присутствовала. А вот за его краем, лишённым даже символического ограждения…
Это превосходило эффект, произведённый на нас даже большим экраном Зала Жнецов. Величественная, полная звёзд пустота, лишённая любых ориентиров – тонюсенькая лента балкона таяла, терялась в этой беспредельности. Громадный пузырь, выдутый прямо во Вселенную. Глаз не в состоянии заметить ничего, похожего на внешнюю оболочку - но если хорошенько оттолкнуться от настила балкона и прыгнуть в пустоту, то будешь лететь, лететь в чёрную бездну, рассечённую надвое сияющим рукавом «Майю» - пока не упрёшься в незримую упругую, мягко пружинящую преграду. И тогда надо перевернуться, хорошенько оттолкнуться ногами – и лететь обратно. Случается, кто-то не рассчитает толчка – и тогда он зависает посреди пустоты, не в силах придать телу нужный импульс. Обычно незадачливого «летуна» выручают либо другие отдыхающие, а если таковых рядом не окажется – на помощь придут дежурящие на мостике Стражи низших ступеней.
Многие приходят сюда не просто полетать и покувыркаться среди звёзд или насладиться видами открытого космоса. Здесь играют в мяч или своего рода «пятнашки», танцуют в невесомости странные, завораживающе красивые танцы и даже предаются любовной страсти, сплетаясь в объятиях посреди холодных, равнодушных звёзд. Это никого не шокирует, подобное поведение здесь в порядке вещей.
Одна из таких парочек как раз занималась любовью, повиснув в пустоте недалеко от кромки мостика, где стояли мы с Кармен. Я игриво подтолкнул подругу локтем
- Может, и мы как-нибудь попробуем?
- Дурак! Пошляк!
Она насупилась и отвернулась, а я широко ухмыльнулся – память Парьи тут же продемонстрировала мне картины развлечений в невесомости, которым предавались они с Чуики. И тогда она, помнится, была очень даже не против…
- А что тут такого? – изображаю оскорблённую невинность. – Когда ещё у нас будет такая возможность? На Земле-то ничего подобного нет, только аэротрубы в развлекательных центрах, а там такие фокусы запрещены.
- Аэротрубы? – Кармен недоумённо нахмурилась. – Это ещё что за звери?
Я мысленно обругал себя. Ну конечно – в пасторальном 1979-м году, из которого мы попали сюда, о таких вещах ещё понятия не имеют…
Но она уже забыла о моей оговорке.
- Скажи, Эугенито, а отсюда видна Земля?
Я едва сдержался. Ну что за детский сад, право слово…
- Спалить нас хочешь? Я – Парья, ты Чуики, и никак иначе. Что до Земли – здесь и Солнце-то не разглядишь. Так, звёздочка седьмой, кажется, величины.
- Всё равно. Где оно?
Парья не знает, я – тем более. Но показывать это сейчас нельзя, а потому я выбираю наугад один из участков звёздного неба и тычу в него пальцем. Кармен впивается туда взглядом – кажется, она приподнимается на кончиках пальцев, стремясь хоть чуть-чуть приблизиться к этому клочку искрящейся россыпи. Я испытываю лёгкий укол совести – может, стоило, честно расписаться в неведении, а потом поискать кого-нибудь поумнее? Вон, к примеру, шагах в двадцати небосводом любуется парочка Навигаторов – судя по серебряной отделке набедренных повязок, высших ступеней. Уж кому знать, как не им…
- Здесь красивая местность.
Я дёрнулся, словно получив шило в мягкое место – и обернулся. При этом ладонь моя нырнула к поясу, к рукоятке кинжала.
Невысокий индивид – на ладонь примерно ниже Парьи. Черные с серебром одежды касты Воинов-Десантников. На лице играет довольная улыбка.
- «Линия Де…»
Индивид поднёс палец к губам.
- Тише, тише, молодые люди. Позже поговорим обо всём, а пока – я, собственно, послан к вам с официальной миссией. Вас, уважаемый Парьякаау, и вас, прекрасная Чуикисусо – почтительный поклон опешившей от такого поворота Кармен, - желает видеть одна весьма высокопоставленная особа.
Отредактировано Ромей (28-02-2021 19:01:09)
КОМОНС-2. Игра по чужим правилам. | Произведения Бориса Батыршина | 21-06-2021 |
КОМОНС | Произведения Бориса Батыршина | 05-01-2021 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Готовятся к изданию | Библиография участников форума | 12-08-2024 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.