Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.


КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

Сообщений 131 страница 140 из 420

131

мысль хороша, спасибо.
Вот так, примерно:

Тот в ответ ткнул пальцем в приданный для сопровождения УАЗ с мигалкой и большими белыми буквами ВАИ на борту, и посоветовал водиле не умничать, используя для этого специфически российские речевые обороты. Тот пожал плечами, сплюнул и полез в кабину. 
Женька с иронией наблюдал за этой мизансценой. Подоплёка тут была самая незамысловатая: когда они только приехали на место и разгрузили «Урал», сержант,  выполняя команду летёхи, раздал ребятам картонные коробки с армейским сухпаем.  Раздал – и уселся на бревно, со злорадством предвкушая, как будут выкручиваться салабоны, ведь консервный нож в комплект не входил. А может и ждал, когда мудрому дедушке придёт время продемонстрировать класс армейской смекалки, вскрывая банку пряжкой солдатского ремня.
Но – не сложилось. КЛФ-овцы просто-напросто достали ножи («чтобы каждый взял «КэЛэМэНэ» - кружку-ложку-миску-нож!» – повторял Женька на сборе клуба, посвящённом подготовке к игре) – и преспокойно открыли консервы, порушив до основанья намечающийся  театр одного зрителя. Отдельный мастер-класс устроил Аст, по старой туристической привычке вскрывшей жестянку с тушёнкой самым обыкновенным топором.
Так что, планы сержанта свести счёты с наглыми сопляками, отказавшись везти их во вверенном ему «Урале», потерпели крах. Двигатели зарычали, заплевали сизой соляровой гарью, и колонна медленно поползла по грунтовке к выезду на Ярославское шоссе – игра проходила на берегу Торбеева озера, и до Москвы предстояло проделать без малого  сотню километров.

Отредактировано Ромей (01-03-2021 22:17:55)

+4

132

Dingo написал(а):

ни ПАЗик, ни "Урал" не могли плеваться соляровой гарью

ПАЗик действительно был тогда только карбюраторный, с характерной покатой крышей и затененными окошками на ней. А вот Урал, емнип, 4320 вроде уже выпускался.
Точно. Вики утверждает, что с семьдесят седьмого.

Отредактировано Artemidy (01-03-2021 22:16:11)

+1

133

Перезалил крайний фрагмент.

0

134

III
- Вы же говорили, что можете определять кандидатов без всяких приборов? – спросил Женька. – По-простому, так сказать, на глазок? А тут – лампочки какие-то, приборы, провода, шлем с электродами…
Действительно, рабочее место «психолога-экспериментатора» выглядело более чем солидно – одних осциллографов здесь было штуки три.
- Так и есть. – не стал спорить Виктор. – Но ведь у вас Клуб Любителей Фантастики, верно? Вот я и решил, что не помешает добавить в антураж некоторое… скажем так, наукообразие. Опять же, ребятам проще сосредотачиваться, и результаты получаются точнее.
- Кстати, о результатах. Посмотреть-то можно?
- Да пожалуйста. – Виктор протянул собеседнику тоненькую ученическую тетрадку.  На бледно-зелёной обложке, там, где полагалось вписывать фамилию владельца, номер школы и класс красовалась надпись «Кассиопея» и дата.
Сегодняшняя.
Женька взял тетрадь, открыл -  и, не удержавшись, присвистнул.
- Что, все трое?
- Александр Казаков, Дмитрий Голубев и Елена Простева. Второй, третий и седьмой номера в списке по силе будущих операторов ДД.
- А первый номер - кто?
- Ты посмотри, там всё написано. В самом конце.
Женька торопливо перелистнул ещё несколько страниц.
- О как!
На первой же строчке значилось: «Клейман, Екатерина, 16 лет, ср. школа №159, Москва.»
- А вот так. – Виктор отобрал тетрадь и убрал её в ящик письменного стола. Откуда вы её взяли, кстати? Настоящий самородок, сильнее даже Миладки.
- Да это … понимаешь, она наша одноклассница. И друг. Серёга как-то при ней обмолвился, что мы собираемся проводить психологические опыты, так Катюшка прямо как клещ вцепилась – возьми её да возьми. Интересуется психологией, даже в МГУ на соответствующий факультет хочет поступать. Пришлось взять…
- Вот и хорошо, что пришлось. Упускать такой кадр мы попросту не имеем права. Так что в лепёшку расшибитесь, а обеспечьте!
- Обеспечим, куда мы денемся. Кстати, она влюблена в Серёгу.
Это дело ваше, до меня касательства не имеющее. – отмахнулся виктор. Он тяжело встал, опираясь на спинку стула, и сделал несколько шагов по лаборатории. Уже без костыля, отметил Женька. Врачи Кремлёвской больницы своё дело знают.
Кстати, о Сергее.  – Виктор вернулся за стол. – Представь себе, у него тоже прорезались способности оператора. Совсем слабенькие, на грани чувствительности – но они, несомненно, есть!
- Вот это да! – Женька выпрямился на стуле. Действительно, день полон сюрпризов. А может тогда, в вертолёте, вы ошиблись?
Год назад, когда ребята только познакомились с Виктором, он наскоро проверил Женьку, Аста и Миладку на скрытый потенциал оператора ДД. Положительный результат тогда показала только девочка. Помнится, они с Серёгой здорово расстраивались по этому поводу…
- Никаких ошибок. – отрезал Виктор. Кажется, это предположение его задело. - Я и потом не раз его тестировал, как и тебя, Женя. Исподволь, чтобы не внушать лишних надежд. Так что – ошибка исключена.
Хм… - Женька задумался. – А у других, не прошедших проверку, эти способности могут прорезаться со временем? А то генерал намекал, что пора отсеивать бесперспективных кандидатов и проводить новый набор в «Кассиопею». Может, не стоит торопиться и ещё поработать с ребятами?
Виктор почесал кончиком карандаша переносицу и хмыкнул.
- Ну, не знаю. Но ты прав, пожалуй, этот вопрос стоит изучить отдельно . В принципе, идея перспективная, ведь из неё следует, что можно улучшать способности уже имеющихся операторов…
Он снова встал и зашагал по лаборатории, явно наслаждаясь новообретённой способностью ходить.
Есть у меня пара мыслей на этот счёт -  благо, сейчас есть с кем поработать. Как думаешь, твой Аст не будет против пройти ещё несколько тестов?
- Конечно не будет! – обрадовался Женька. Ему до ужаса не хотелось терять кассиопейцев, отсеянных Виктором.  – Так вы поговорите с генералом?
- Поговорю. Кстати, когда закончишь - поезжай на "спецдачу". Генерал там  - у него есть для тебя какая-то важная новость.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t881768.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t361197.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t923228.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t857836.jpg

Отредактировано Ромей (02-03-2021 13:57:16)

+8

135

Ромей написал(а):

Кстати, о Сергее.  – Виктор вернулся за стол. – Представь себе, у него тоже прорезались способности оператора. Совсем слабенькие, на грани чувствительности – но они, несомненно, есть!

Техническая заклёпка: "на грани чувствительности" и "несомненно есть" это антонимы. Правдоподобно (по крайней мере для знакомых с обработкой результатов измерений) было бы сказать "Слабенькие, но достоверно выше уровня шумов".

Ромей написал(а):

Это дело ваше, до меня касательства не имеющее. – отмахнулся виктор. Он тяжело встал, опираясь на спинку стула, и сделал несколько шагов по лаборатории.

Очепятка, должна быть большая буква.

Кстати, мысль, которая может придти в голову Виктору или ещё кому из аналитиков - что, если общение со способными усиливает способности и у тех, у кого их не было, по крайней мере не было замечено.

В любом случае горячо желаю вашим героям приключений, и лучше романтических, чем трагических.

+2

136

Зануда написал(а):

Кстати, мысль, которая может придти в голову Виктору или ещё кому из аналитиков - что, если общение со способными усиливает способности и у тех, у кого их не было, по крайней мере не было замечено.

Пожалуй, обыграем:

Виктор почесал кончиком карандаша переносицу и хмыкнул.
- Ну, не знаю. Но ты прав, пожалуй, этот вопрос стоит изучить отдельно. Скажем, близкое общение с носителями нужных способностей  может пробудить их у тех, кто ими изначально обделён… ведь они с Катей близко общались?
И ухмыльнулся – с явным намёком.
Женька покраснел.
- И совсем ничего такого не было, глупости… А так – да, каждый день в школе встречаемся.
- Ну, ладно, глупо пошутил, прости. -  Виктор выставил перед собой ладони в знаке примирения.  - Общение может быть не обязательно должно быть…м-м-м… на уровне, так сказать, физиологии, довольно и ментального.  А вообще - идея перспективная, ведь из неё следует, что можно улучшать способности уже имеющихся у нас операторов.

+2

137

Dingo написал(а):

Оппаньки, заклёпка: ни ПАЗик, ни "Урал" не могли плеваться соляровой гарью в те времена. У ПАЗа движок от ГАЗ-53 на 76-м бензине, а "Уралы", вообще, ездили на АИ-93. Кстати, именно появление "Уралов" подняло цены на этот бензин до 40 копеек.
Дизельные "Уралы" и ПАЗы это уже, как минимум, девяностые.

Вы не правы насчёт дизельного "Урала", они уже были:"Работы по перспективным трехосным дизельным армейским грузовикам конструкторы УралАЗа проводили с середины 1960-х годов, приняв за основу шасси серийного автомобиля «Урал-375Д», на котором испытывались как собственные опытные силовые агрегаты, так и экспериментальные дизели и трансмиссии Ярославского моторного завода. В конце 1960-х на заводе был создан собственный дизель «Урал-640», но в период разработки новых силовых агрегатов для камских грузовиков организовать его серийное изготовление не удалось. Первый образец будущего дизельного автомобиля Э4320 был построен в 1972 году и снабжался новым ярославским двигателем ЯМЗ-740 – прототипом будущего силового агрегата КамАЗ-740. Весной следующего года завод собрал второй грузовик и два седельных тягача, а еще через год появилась вторая партия из четырех машин. В феврале 1975 года они успешно завершили государственные испытания и в 1978 году были приняты на вооружение. Еще осенью 1975 года им присвоили Знак качества. Серийный выпуск нового автомобиля «Урал-4320» начался в декабре 1977 года и продолжался до 1986 года, а затем в варианте 4320-01 он выпускался до 1993 года. Максимум производства был достигнут в 1990 году, в котором собрали 31,5 тыс. машин серии 4320." Взято здесь:https://tech.wikireading.ru/922

Отредактировано Николай 1 (02-03-2021 16:12:11)

+1

138

Ромей написал(а):

- Ну, не знаю. Но ты прав, пожалуй, этот вопрос стоит изучить отдельно. Скажем, близкое общение с носителями нужных способностей  может пробудить их у тех, кто ими изначально обделён… ведь они с Катей близко общались?
И ухмыльнулся – с явным намёком.

Сомнительно. Позднесоветские времена были всё-таки относительно пуританскими. И потому не вяжется ухмылка и намёки с образом Виктора. А по тексту интимные отношения у Аста были с Ильзой, и потому логично было бы вспомнить о ней.

И ещё одна важная проблема - операторов не получится использовать "втёмную", поэтому перед руководителями проекта стоит задача, что и как рассказать подросткам. Так, чтобы и замотивировать повышенное внимание к ним и не выдать Военную Тайну.

+2

139

Да ладно вам. Всего хватало.
И потом - одно дело отношения, другое - намёк.
А Илзе ффсё, сидит у себя в Риге - и пусть сидит...

Отредактировано Ромей (02-03-2021 18:45:40)

+1

140

Ромей написал(а):

Это дело ваше, до меня касательства не имеющее. – отмахнулся виктор.

С прописной

Зануда написал(а):

Позднесоветские времена были всё-таки относительно пуританскими.

Ключевое слово: "относительно". Ибо, с точки зрения пуритан: "для того, кто не переступает порог, важен лишь фасад".

0


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.