Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

Сообщений 211 страница 220 из 420

211

II
Я повернулся и сделал шаг к «Линии Девять». В глазах – кровавая пелена ярости, ладонь у пояса нашаривает рукоять даги. Видимо, намерения мои сомнений не вызывали,  на физиономии, потому что физиономия моего визави перекосилась от страха, и он пятился, пока не упёрся лопатками в стену. А кинжал уже покачивался в моей руке, и огонёк одинокой масляной лампы – и как она уцелела в этом разгроме?  - играл оранжевыми отблесками на хищной серо-голубоватой стали.
Короткий шаг, обманное движение, потом удар – чуть ниже диафрагмы, точно,  наверняка, не оставляя жертве и тени шанса…  Я зажмурился, представив, как длинный клинок войдёт в мягкое, тёплое, как содрогнётся пусть иллюзорное, но всё же, такое человеческое тело, отдавая – нет, не какое-то там «Ча», а самую настоящую живую душу – утекающую прочь через проводник холодной кованой стали.
- Постойте, Парья.. Евгений! – испуганно пролепетал «Линия Девять», выставив перед собой ладони. Клянусь, я не виноват в том, что произошло! Я и понятия не имел…
- А кто имел? – прохрипел я. Наваждение улетучилось, но рукоять даги по-прежнему сидела в ладони, словно заноза в воспалённом мозгу. – Кто виноват? А ну, говори, пока я…
- Да откуда же мне знать? Я всё это время был с вами – и в Зале Воинов и позже, у Великой Пирамиды! Вспомните, что я говорил: в моих планах ваша подруга играет роль наиважнейшую, причём оставаясь на свободе, при своём обычном деле! С чего бы мне устраивать её похищение, сами посудите?!
Я поймал себя на мысли, что разыгрываю трюк, не раз описанный в детективной и приключенческой литературе – момент истины, сильнейший стресс, потрясение, которые грех не обратить в поток торопливых признаний.
- Планы, говоришь? – взревел я в полном соответствии со сценарием, и кончик клинка метнулся к лицу «Линии Девять». Он отшатнулся, затылок с громким стуком ударился об стену.
– А ну колись, сволочь, что ты задумал? И не вздумай  юлить – приколю к стенке, как жука!
Нет, недооценил я партнёра – готовили их всё же на славу. Кто знает, сколько десантов у него за спиной, какой опыт успел накопиться за десятки, если не сотни лет подобной «профессиональной деятельности»? Уж на что матёрым профи был оставшийся на Земле дядя Костя – но этот, если судить по количеству проведённых «спецопераций», мог бы дать генералу не одно очко вперёд. Увидев в дюйме от глаз острую сталь, Десантник неожиданно взял себя в руки - не потёк, не принялся сбивчиво отвечать на вопросы или уверять в своей непричастности. Нет, он выпрямился, вскинул подбородок, ухитрившись при этом не стукнуться ещё раз затылком, и посмотрел на меня  - на этот раз, не с ужасом, а с плохо скрываемой насмешкой.
- Прекращайте вести себя как ребёнок, насмотревшийся боевиков, Евгений, и попробуйте, наконец, включить рассудок! Повторяю – я не меньше вашего заинтересован, чтобы с Кармен не случилось ничего дурного. Что до предложения, как вы изволили выразиться, «колоться» - вспомните, кто вас сюда отправил? Если бы у меня было намерение вам повредить – что мешало бы мне сразу сдать вас обоих Стражам? А то и устроить так, чтобы вас размазало на кварки на всём маршруте отсюда и до Земли? Попросту, без затей?
Я понял, что «Линия Девять» выиграл – снова выиграл, как тогда, в Долине Хрустального Черепа, когда он, истекающий кровью, с рукой, оторванной крупнокалиберной пулей, заставил нас всех – невредимых, злых, вооружённых до зубов -  поступать так, как требовал его план. Ярость, мгновение назад безраздельно владевшая мной, куда-то рассосалась, оставляя после себя лишь глухую досаду да отвращение к самому себе. А ещё -  слепой, не дающий собраться с мыслями, страх за Кармен. Как и в тот, прошлый раз, когда она лежала, хрипя простреленной грудью, и всем было очевидно, что жить ей остаётся считанные секунды…
…сволочь, какая же он всё-таки сволочь!..
А клятый Десантник словно читал мои мысли:
- Возьмите себя в руки Евгений – мягко сказал он по-русски, и осторожно отвёл острие кинжала от своего лица. – Сейчас главное – найти вашу напарницу. Что до моих планов – их мы обсудим, как и договаривались, втроём, когда этот кошмар останется позади. Ну что? Согласны?
Он говорил со мной как добрый, всё понимающий учитель с первоклашкой, распустившим нюни  из-за впервые полученной двойки! Это со мной-то, с комонсом, с «попаданцем» из двадцать первого века! Хотя – кто его знает, в каком времени мы сейчас находимся? В «Облаке» всё виртуально, всё зыбко, иллюзорно – в том числе и само время…
- И запомните накрепко,  - продолжал «Линия Девять» всё тем же отеческим тоном. – Что бы ни случилось, мы с вами на одной стороне и ни в коем случае не можем обойтись друг без друга. Запомнили?
Я кивнул, чувствуя себя полнейшим идиотом, и принялся запихивать кинжал за пояс.
- Вот и хорошо. А сейчас – давайте поступим так. Вашу подругу похитили, скорее всего, Крысоловы. Погром, налёт - это их почерк. Оставайтесь здесь и постарайтесь прийти в себя. Выпейте пульке, что ли, поспите, в вашем состоянии это не помешает. А я тем временем наведу кое-какие справки.
- Пульке… - тупо повторил я. – А может, сообщить о похищении Стражам?
Он отрицательно качнул головой.
- Пока от этого лучше воздержаться. История нехорошо попахивает. Обычно Крысоловы ограничиваются набегами на уровни, населённые нижними ступенями – там меньше патрулей, да и уйти в Затерянные Лабиринты не в пример легче. Есть у меня подозрение, что кто-то помог им, навёл именно на вас – и далеко не факт, что этот «кто-то» не связан с самими Стражами. Так что – отдохните, соберитесь с мыслями. А я, как узнаю что-нибудь, свяжусь с вами через «Охранителя», давайте-ка встретимся в Звёздном Зале, там мы сможем поговорить без помех.
Я кивнул. А что мне ещё оставалось.
- Значит, договорились.
«Линия Девять» покровительственно потрепал меня по плечу и направился к выходу.
- И вот ещё  что… - он окинул взглядом царящий в комнате погром. – Вы хоть приберитесь тут. Неровён час, зайдёт кто-нибудь – что тогда подумает?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t515350.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t921179.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t56132.jpg

+8

212

III
Их втолкнули в небольшую комнату. Кармен огляделась – похоже, когда-то это было жилое помещение, но теперь новые хозяева Заброшенных лабиринтов нашли ей иное применение, схожее с прежним - с той только разницей, что обитатели не могли теперь покинуть его по собственной воле. Одна из пленниц, та самая, из Жнецов, немедленно забилась в угол, свернулась калачиком и заледенела там, не отзываясь на попытки товарок наладить с ней контакт. Да те особо и не усердствовали – не хочет, и не надо, её дело.
Кармен едва успела познакомиться с третьей пленницей, девушкой, чья набедренная повязка без украшений выдавала в ней обитательницу низших ступеней касты Хранителей, и обменялась с ней пара слов, как дверь распахнулась, и в камеру, гогоча, валились трое Крысоловов.
Зачем они явились – стало ясно сразу. Оглядев пленниц, один из изгоев ткнул пальцем в новую подругу Кармен. Двое других подхватили Хранительницу и вытащили на середину камеры. К удивлению кубинки, она не сопротивлялась, не пыталась отбиваться – наоборот, покорно принимала требуемые позы, безропотно выполняла все прихоти насильников и даже, кажется, под конец и сама начала получать удовольствие. А Крысоловы вошли в раж – скоро им стало мало одной игрушки, и они выволокли из угла вторую пленницу и занялись ею. Но тут их ждало разочарование – несчастная словно закаменела, реагируя на то, что с ней выделывали, не более, чем деревянная кукла. Так что после нескольких «подходов», один из крысоловов разочарованно взвыл, сильным ударом отбросил «»куклу» обратно в угол и повернулся к Кармен.
Ну уж нет! Девушка мягким кошачьим движением вскочила на ноги и приняла боевую стойку – мышцы, оказывается, помнили науку рукопашного боя, усвоенную ещё на Земле.  Стоило насильнику приблизиться – с разворота залепила ему пяткой в грудь. Круглой, маленькой, твёрдой, как дерево пяткой – в «Облаке» принято было ходить босиком. Насильник с воплем улетел в стену, а два других, бросив развлекаться с Хранительницей (та, посукливая, словно собачонка, уползла в угол и сжалась, кое-как прикрывшись клочьями набедренной повязки), повернулись к Кармен. В руках у них угрожающе покачивались дубинки-маката.
…ну всё, сейчас забьют насмерть! Ну и пусть – дотронуться до себя она им не даст…
К удивлению Кармен, ушибленный Крысолов вскочил на ноги и истошно завопил:
- Назад, идиоты!  Девка сумасшедшая, просто её не возьмёшь, придётся калечить. А Итчли-Колаш настрого велел, чтоб ни волоска не упало!
- Это ещё почему?  - удивился здоровый, высокий и широкоплечий с неумело татуированным изображением пернатого змея Кетцаля на груди. – Мы всегда пользовали пленниц, кто хотели!  А чего добру-то пропадать? Всё равно им…
И добавил какое-то слово. Кармен его не расслышала, но его приятель гнусно захихикал и непристойно дёрнул бёдрами, демонстрируя как он намерен пользовать пленницу.
- Она же из «серебряных», не видишь, болван? – рыкнул первый.
- А что, у серебряных между ног как-то иначе устроено? – не сдавался здоровяк. - Поперёк у них там, или, скажем, мокрощёлка с зубами?
- Мокрощёлка у них, как у всех прочих. – вынужден был признать осторожный. - А только у Итчли-Колаша на эту девку свои планы, особенные.
- Это ещё какие?
- А вот сам у него и спроси. Только я не советую: один такой,  любопытный, недавно тоже поинтересовался - так Итчли-Колаш ему голову, как орех, расколол. И не посмотрел, что столько «Ча» даром пропало!
Здоровяк задумался.
- Да, у него это быстро. Настоящий зверь: никого не жалеет, ни своих ни этих, с верхних уровней…
- Ты это кого назвал зверем? – нехорошо сощурился собеседник.  - Да бы не апу Итчли-Колаш – мы все давным-давно добрали бы последние крохи «Ча» и отправились бы прямиком к Супаю, в тёмную бездну Уку-Пача!
Да я чё, я ничё… - здоровяк сдал назад. - Говорю же: великий человек!
- То-то же! – милостиво согласился осторожный. – Ладно, заболтались мы. Где та, первая? Давайте, что ли, ещё по разику? Кто будет первым?

Когда дверь за насильниками, наконец, затворилась, Кармен подождала несколько минут, потом на четвереньках подползла к Хранительнице. Та лежала посреди камеры – сладострастные Крысоловы вконец её вымотали. Кармен осторожно погладила волосы девушки, уселась поудобнее, пристроила полову себе на колени и принялась гладить – ласково, бережно. Хранительница пробормотала что-то, свернулась в комок, но голову не убрала.
Так они просидели долго - Кармен давно уже потеряла счёт времени. Не раз в коридоре раздавались шаги, стук, гоготание, и тогда девушки скорчивались в ожидании, что дверь распахнётся и повторится недавний ужас. Но никто больше их не беспокоил, и пленницы постепенно разговорились.
- Почему ты не сопротивлялась? – спросила Кармен. Хранительница уже пришла  в себя: она села и принялась приводить в порядок свои волосы, густые, прямые, чёрные, как воронов крыло – низшие ступени не раскрашивали волосы в разные цвета, как делали это владельцы «серебряных» и «бронзовых» набедренных повязок.
- А зачем?  - пленница обречённо пожала плечами. - Всё равно изобьют, но своё получат. К тому же, если сумеешь им угодить – они тебя не сразу отправят на алтарь, оставят ещё на какое-то время. Так часто бывает – своих-то женщин у них мало, потому что на них надо тратить «Ча», а её постоянно не хватает…
- ТЫ всё так хорошо знаешь… Кармен не скрывала удивления. Так ты здесь уже давно? А я-то думала, тебя захватили вместе со мной…
- Так и есть. Просто у нас, на нижних уровнях хорошо известны повадки Крысоловов – они часто похищают людей и Облачные Стражи, случается, отбивает пленников. Со мной однажды так было:  я попалась, но Стражи подоспели вовремя - отбили пленников, а налётчиков похватали и опустошили. Выкачали из них всю «Ча».
Кармен кивнула. Это было обычное наказание для преступников, в том числе, и пойманных живыми Крысоловов – у них забирали весь индивидуальный запас «Ча». Чуики, как Жнец, знала, как это делается: приговоренного помещают на особый алтарь, после чего вспарывают грудь ножом хец'наб. Энергия «Ча», высвободившаяся после этого, не растворяется в тёмной бездне Уку-Пача, а утекает через алтарь в каналы «Облака» и используется на общественные нужды.
- Так что поверь, сопротивляться нет никакого смысла.  – продолжала пленница. - Сюда-то Стражи не доберутся - они никогда не суются в Заброшенные Лабиринты. так что, сопротивляйся - не сопротивляйся, а всё равно нас опустошат в самом скором времени. Так почему бы не получить напоследок удовольствие? Мужчина есть мужчина, можно просто закрыть глаза и представить, что на месте Крысоловов – кто то из знакомых
Кармен едва сдержала ругательство. Ну да, конечно – для здешних обитателей интимная близость не более, чем мимолётное развлечение, которому можно предаваться где угодно и с кем угодно. Что ж, в чём-то им можно даже позавидовать – усмехнулась про себя Кармен. Она хорошо помнила, сколько сил её сверстницы, что на Кубе, что позже, в СССР тратили на то, чтобы предохраняться, а то и избавляться от нежелательных последствий подобных развлечений. А вот здесь, в «Облаке», ни о каких последствиях думать не надо, их попросту не может быть. Зато есть и свои минусы? Например, мужчины с более высоких ступеней так и вовсе могут брать девушек с низших, и отказывать им не принято. Да, Чуики с её непонятной верностью Парье действительно должна выглядеть здесь белой вороной…
Дверь скрипнула, отворяясь. Снова Крысоловы – на этот раз четверо.
- Где тут эта бешеная девка? – спросил тот, что вошёл первым. В руках у него был моток верёвки и тряпка – надо полагать, для кляпа, догадалась Кармен. - Итчли-Колаш хочет видеть её прямо сейчас.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t66682.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t451359.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t144935.png

Отредактировано Ромей (13-03-2021 14:29:15)

+8

213

Ромей написал(а):

Кармен едва успела познакомиться обменяться с третьей пленницей, девушкой, чья набедренная повязка без украшений выдавала в ней обитательницу низших ступеней касты Хранителей, и обменялась с ней пара слов, как дверь распахнулась

Повторы.

+1

214

Перезалил с дополнениями

0

215

Ромей написал(а):

Да () бы не апу Итчли-Колаш – мы все давным-давно добрали бы последние крохи «Ча» и отправились бы прямиком к Супаю, в тёмную бездну Уку-Пача!

пропущено - если...

0

216

IV
- Это твой приятель научил тебя так драться? Женщины гильдий не участвуют в Играх, это необычно. Зато здесь, у нас, в Забытых лабиринтах, они,  наравне с мужчинами  участвуют в набегах!
Действительно, в захватившем её отряде Крысоловов, Кармен заметила одну или двух женщин, носивших, как и прочие. Налётчики, оружие.
- Так ты собираешься отвечать на вопрос, Жница? Или мне приказать тебя побить?
Сказано это было неожиданно мягко и мало совпадало с образом, который Кармен успела нарисовать в своём воображении, пока её волокли по коридорам на встречу с вожаком. Что ж, тем лучше…
Она вскинула подбородок и с вызовом посмотрела на собеседника. От Крысолова веяло первобытной мощью –  и дело было не в рельефно вылепленном теле или чеканном профиле, внешность в «Облаке» создавалась под заказ и особого значения не имела.  Одет он был богаче прочих своих «соплеменников»: не ограничился обычной набедренной повязкой, а носил накидку из разноцветных кусков ткани с фрагментами серебряных узоров – одежды, отобранные у высших представителей разных каст, сообразила Кармен. На поясе у вожака висела чёрная, как ночь, маката без всяких украшений, с таким же чёрным  зубом из вулканического стекла. Но не это зловещее оружие, и уж точно не попугайски-пёстрая накидка окутывали его ему почти зримую ауру власти и силы.  его аурой власти.   Осанка, разворот плеч, и главное – взгляд. Острый, пронзительный, пробирающий насквозь, какой не купишь ни за какое «Ча». Взгляд привыкшего повелевать и распоряжаться чужими жизнями.
Впрочем, и она не лыком шита – тк, кажется, говорят её русские друзья? Однокурсник по спецшколе КГБ, выросший в окраинных, бандитских кварталах одного сибирского города, рассказывал о царящих в блатной среде нравах: «чуть дашь слабину, прогнёшься, покажешь себя терпилой – сразу станешь должен, и это уже навсегда. Не выбраться…
И она, Кармен-Чуики, не собирается давать слабины.
- Он ещё многому меня научил. Я слышала, ты тоже недурной боец – но молись Супаю, хозяину тёмной бездны Уку-Пача чтобы однажды не пришлось встретиться в бою с Парьякааку из гильдии Жнецов!
- Супай уступил мне своё место здесь, в «Облаке», так что мне незачем теперь к нему обращаться. -  буркнул в ответ Крысолов. – Как ни странно, вызывающий ответ пленницы вовсе его не рассердил - скорее, позабавил, если судить по мелькнувшей на густо татуированном лице улыбке.  – А ты дерзкая, Жница. Может, ещё не до конца поняла, где оказалась, и что вас всех тут ждёт?
-  Мне объяснили. И даже продемонстрировали – твои мерзавцы-подручные, на беззащитных пленницах. Если ты рассчитывал таким образом запугать на меня, то просчитался.
- Ребята развлекались… - отмахнулся рукой вожак. – Их право, заслужили. Но ты ведь поняла, что я запретил им тебя трогать?
Если ты – это тот самый Итчли-Колаш, о котором они то и дело упоминали, то да, поняла. Не очень, правда, ясно, почему.
- Я и есть. – кивнул Крысолов. – Что до причины, по которой тебя велено пока щадить, то тут всё просто. 
Кармен снова поразилась, что вожак Крысоловов, тип, несомненно, упивающийся своей властью и над соплеменниками, и над пленниками, так охотно ей отвечает. Похоже, те насильники не соврали, и у Итчли-Колаша на неё какие-то особые виды. Что ж, посмотрим…. В любом случае, это даёте ей некоторое преимущество.
Или, наоборот, ставит под удар? Так или иначе, скоро всё выяснится. Возможно – прямо сейчас.
- Хорошо, что ты упомянула своего дружка, этого отчаянного рубаку.  – продолжал меж тем вожак. – Я тут навёл справки и выяснил, что вы двое весьма сильно привязаны друг к другу. Так привязаны, что другой такой пары в нашем «Облаке», пожалуй, и не отыскать. И уж тем более, её не среди Жнецов, которые, как известно, не слишком-то многочисленны... 
Итчли-Колаш был прав – по численности их с Парьей каста занимала вторую снизу строчку списка, уступая последнее место Знающим.
- И зачем тебе это нужно? Какая разница, как мы…
- Не перебивая меня, женщина. – прервал её Крысолов, как на странно, довольно миролюбиво. – лучше подумай головой, а не тем, чем обычно думают прочие твои сёстры.  – Вы ведь оба Жнецы, значит, занимаетесь распределением главной ценности в облаке – «Ча». А именно её-то нам и не хватает.. как ты видимо, успела заметить.
- Верно, успела. – Кармен уловила уже, куда клонит Итчли-Колаш. – твои подручные выглядят довольно жалко. Что «запасы «Ча на исходе?
- Так и есть. – не стал спорить вожак.  – так что, сама понимаешь, твой приятель-боец может быть для нас весьма полезен – если ему правильно объяснить, почему он должен это сделать. И поможешь нам в этом ты. Как полагаешь, он согласится немного нарушить кастовые правила ради шанса увидеть тебя целой и невредимой?
И, прежде чем Кармен успела ответить, добавил:
- а чтобы ты была посговорчивее и хорошенько подумала, о чём просить своего приятеля – мы сейчас тебе кое-то покажем.
И стукнул кулаком в дверь, вызывая конвоиров с верёвками.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t953522.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t885879.jpg

Отредактировано Ромей (14-03-2021 14:00:07)

+5

217

Ромей написал(а):

И уж тем более, её не среди Жнецов, которые, как известно, не слишком-то многочисленны...

Нет, по контексту.

+1

218

Ромей написал(а):

лыком шита – тк, кажется

0

219

V
На этот раз связывать её не стали – четверо конвоиров плотно зажали девушку плечами, так, что ни дёрнуться, ни вырваться не получалось никак. Кричать тоже смысла не имело – кто бы помог ей здесь, в самой глубине Заброшенных лабиринтов, откуда не то что человеческий крик о помощи – призыв к «Охранителю», и тот не долетит? Пришлось подчиниться – и покорно следовать вслед за вышагивающим впереди Итчли-Колашем.
Прогулка не затянулась. Вскоре они оказались в круглом зале, посередине которого стоял небольшой алтарь – Кармен, вслед за Чуики вздрогнула, узнав его. На таких Хранители выпускали «Ча» из приговорённых к смерти преступников. Но откуда он у Крысоловов?
«не будь наивной девочкой… - снисходительно заметила из глубины общего сознания Чуики. А откуда у них ножи, палицы-макаты, ножи, верёвки, пульке – всё то, для создания чего ты,  как и прочие Жнецы, собираешь струйки, ручейки, потоки «Ча»? Неужели ты веришь, что всё это – лишь добыча довольно-таки немногочисленных набегов?» Возражать не имело смысла - социальная структура «Облаков» складывалась тысячелетиями, изгои, отверженные по тем или иным причинами своими кастами, преследуемые за преступления, худшими из которых были неподчинение Бдящим и инакомыслие, существовали в ней всегда. А значит, имели возможность поддерживать своё существование, в том числе - и с помощью таких алтарей.
В зале находилось десятка два человек – Кармен обратила внимание, что куда больше толпилось снаружи, в коридоре, но двое вооружённых зловещими макатами Крысоловов, никого не пускали внутрь. Один из них выкрикнул какую-то гортанную фразу, и из коридора, расталкивая скопившихся там людей, появилась небольшая процессия – трое стражников, конвоирующих двух женщин и мужчину. Кармен сразу их узнала. Это были, пленники, захваченные в недавнем набеге, в том числе, и обе её соседки. Девушка-Хранительница шла, затравленно озираясь по сторонам, шарахаясь от тянущихся к ней со всех сторон скрюченных пальцев. Вторая же демонстрировала то же равнодушие, что и прежде, в камере: еле брела, волоча ноги, опустив голову и даже закрыв глаза – если бы не тычки, которыми угощали её конвоиры, она наверняка врезалась бы в стену или дверной косяк.
Увидав алтарь, пленники издали вопль ужаса и принялись вырываться из рук конвоиров – впрочем, без малейшего успеха. Несколькими ловкими ударами они бросили несчастных на колени; девушку же из касты Жнецов, безучастно стоявшую на месте, подхватили под локти и поволокли к алтарю.
Видимо, в последний момент осознание скорой и неминуемой беды пробилось к заледеневшему от ужаса сознанию несчастной, потому что она сделала робкую попытку вырваться. Но было уже поздно – её повалили спиной на алтарь и, накинув верёвочные петли на запястья и лодыжки, растянули крестом. Зрители – и те, что находились в зале, и те, что выгладывали из-за спин стражников из коридора – издали вопль. И тогда Итчли-Колаш, до сих пор безучастно наблюдавший за происходящим, извлёк из-за пояса обсидиановый нож, приблизился к алтарю, замер на мгновение, вскинув нож в обеих руках острием в низ – и молниеносным ударом вспорол грудь жертвы под рёбрами!
Жница издала протяжный, звериный вопли, и его подхватили остальные – и зрители, и стражники и даже оставшиеся пленники. А вожак крысоловов уже запустил руку в широкую рану – к удивлению Кармен, из неё не появилось ни капли крови – и вскинул над головой. В ладони он сжимал нечто вроде светящегося золотистого сгустка, источающего яркий свет, словно состоящий из миллионов крошечных световых иголочек.
Это была «Искра» несчастной Жницы, наполненная «Ча», дававшей ей жизнь. Зрители издали ещё один вопль, охранники отшвырнули недвижное тело прочь. Итчли-Колаш водрузил на его место золотой сгусток, сделал шаг назад и снова вскинул руки. Это стало сигналом – зрители, отталкивая друг друга, кинулись к алтарю. Они падали перед ним на колени и тянули, тянули руки, стремясь прикоснуться хотя бы кончиком пальца. И когда это удавалось – ручеёк золотистой пыли вытекал из «Искры», струился по узорчатым панелями – и втекал в протянутые руки. Это продолжалось несколько минут – пока исходящий золотой пылью светящийся комок не сжался, не потускнел и, наконец, не растёкся крошечной, почти сразу исчезнувшей золотистой лужицей.
А стражники уже поднимали с пола насытившихся «Ча» Крысоловов, выталкивали их по одному в коридор и впускали вместо них других страждущих – Кармен насчитала в новой «смене» около полутора дюжин человек. И всё повторилось – сначала на жертвенную панель бросили пленника, а за ним, последней – девушку-хранительницу. Когда несчастную уже распяли на алтаре, она, вывернув в отчаянной попытке шею, поймала взгляд Кармен – и не отводила его, пока бритвенно-острая, зазубренная по краям, пластина вулканического стекла не вонзились ей под рёбра…
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t852759.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t765180.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t893904.jpg

+6

220

- Держи! И постарайся, чтобы твой дружок не слишком долго раздумывал. У нас хватает тех, кто добирает последние крохи «Ча», и в твоих интересах сделать так, чтобы у них появился другой её источник – кроме твой «Искры», разумеется.
На колени Кармен упал моток разноцветных верёвок. Это были кипу – традиционная форма узелковой письменности, принятая «Народом Реки» для частной переписки. Для более серьёзных вещей служила своеобразная форма иероглифического письма, составленная на основе древних символов. В частности, они использовались в алтарных панелях и прочих инструментах управления сложнейшими, хоть и бестелесными, механизмами управления «Облаком». Узелковое письмо было когда-то распространено на легендарной планете-Прародине, но с тех пор оно видоизменилось, приобрело способность передавать иные понятия, связанные с частной жизнью обитателей «Облаков», Здесь вообще редко пользуются подобными средствами – есть «Охранители», через низ можно отослать любое сообщение. Кипу – это своего рода ритуал, способ выразить особое уважение адресату, подчеркнуть важность сообщения.
Кармен аккуратно размотала клубок. Витая верёвочка, с которой, подробно бахроме, свисали разноцветные шнурки, потоньше. Именно на них полагалось вывязывать узлы-символы, передающие смысл послания.
Красный шнур  - всё, связанное с кровью, войной. – послушно подсказала Чуики. – Белый – наоборот, мир и здоровье. Если собираешься затронуть тему смерти и болезни – узелки следует завязывать на чёрном шнурке, а когда речь идёт о пище – на зелёном. Есть свои формы узелков для обозначения цифр, а так же иных, более сложных понятий.
Кармен усмехнулась и смяла пучок в руках. Если вожак Крысоловов всерьёз рассчитывает, что она станет послушно  плести это макраме – его ждёт разочарование…
- Что-то не так, женщина? – осведомился  вожак Крысоловов. Он, конечно, заметил жест, однако истолковал его по своему. – ты, наверное, сомневаешься, что я сдержу слово и освобожу тебя, после того, как твой приятель выполнит то, чего от него требуют? Не стоит – может, мы и изгои, но слово наше покрепче, чем у любого Бдящего. Если я сказал, что отпущу тебя целой и невредимой – значит, так тому и быть, или пусть меня поглотит тёмная бездна Уку-Пача!
- Позволь сначала задать тебе вопрос, Итчли-Колаш…
Кармен нарочно опустила уважительную приставку «апу», с которой в «Облаке» принято обращаться к тем, что выше тебя – заметила, что изгои пренебрегают этой формальностью, даже разговаривая с вожаком.
Итчли-Колаш кивнул, и Кармен уловила крошечную паузу, предшествовавшую жесту.
- Признайся, ты ведь убиваешь пленников не только для того, чтобы забрать их «Ча»? Ты ненавидишь людей с верхних уровней, тех, кто подобно мне состоит в гильдиях?
На этот раз пауза была гораздо длиннее.
- Зачем тебе это знать, Чуикисусо из касты Жнецов?
Кармен улыбнулась – как ей показалось, обезоруживающе.
- Считай. Что я любопытна от природы. И потом – чем тебе повредит. Если ты ответишь?
Снова пауза.
Хорошо.  Да, ты права, я их ненавижу. Ненавижу с тех самых пор, когда они изгнали из касты мою сестру за то, что она не захотела делить ложе с серебряными каймами и посмела даже оказать сопротивление! Я упал в ноги своему начальнику, я умолял вернуть Копакати, а когда тот отказал – в отчаянии и ярости замахнулся на него своим чемпионским макуатилем. Да-да, Чуикисо из касты жрецов, я тоже был лучшим бойцом своей касты и побеждал на играх…
- А к какой касте ты относился? – не удержалась девушка.
Вожак покачал головой.
- Моё имя предано забвению, как имя мятежника и убийцы. Да-да, я убил сначала того похотливого негодяя, а потом и явившихся забирать меня Стражей – и бежал сюда. И знаешь что? Здесь почти все такие – несправедливо обиженные, униженные, оболганные, те, о кого вытерли ноги, но они не пожелали этого стерпеть – и в наказание стали изгоями. И, знаешь что я ещё тут узнал?
Кармен не ответила – да Крысолов и не ждал ответа.
- Ты думаешь, Облачным Стражам так уж трудно прекратить наши набеги на уровни, населённые теми, кто стоит на нижних ступенях каст? Да ничего подобного! Дело в том, что набеги с одной стороны, сокращают численность человеческого балласта, на который иначе приходится тратить драгоценную «Ча», а с другой – помогает держать простолюдинов в повиновении, ведь другой защиты, кроме Облачных Стражей у них нет. Да и на высшие ступени угроза с нашей стороны  наводит страх, а значит – делает их управляемыми.
Кармен кивнула. Воистину, «Линия Девять» прав, и земляне – прямые родичи  «Народом Реки». Ничего не поменялось за тысячелетия, проведённые в тысячелетних скитаниях: «разделяй и властвуй», вечный, как  звёздная река «Майю»,  принцип любой власти…
- Так что, запомни, Чуикисусо из касты Жнецов, - закончил свою речь вожак. – Живущие на верхних уровнях, особенно те, кто носит серебряную или золотую кайму и управляет всем этом болотом  мои лютые враги. Я стал бы убивать их и без всякого «Ча», хотя…  - он ухмыльнулся, - это довольно полезный довесок. Я ответил на твой вопрос.
Она кивнула.
- Тогда не испытывай больше моего терпения. Оно и так на исходе.
Кармен подбросила на ладони смятые в комок шнурки – и небрежно отшвырнула их в сторону.
- А вы уверены, Итчли-Колаш, властелин Заброшенных Лабиринов, что у нас с вами не один и тот же враг?
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t170006.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t777419.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t974385.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t381155.jpg

Отредактировано Ромей (15-03-2021 16:51:50)

+4

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.