«Научный руководитель» экспедиции действитеьно не спешил делиться с кассиопейцами своими идеями.
действительно...
В ВИХРЕ ВРЕМЕН |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.
«Научный руководитель» экспедиции действитеьно не спешил делиться с кассиопейцами своими идеями.
действительно...
- Куда ставить-то? – прошептал Женька. Особой необходимости понижать голос не было, но говорить громко почему-то не хотелось. Милада, видимо, разделяла эти эмоции, потому что ограничилась указующим жестом.
Впрочем, ответ был очевиден – в середине площадки возвышался куб из того же мутно-прозрачного материала, что и вся пирамида. Верхняя грань его, украшенная замысловатым спиралевидным орнаментом, так и приглашала водрузить череп в самый его центр.
Женька осторожно поставил артефакт на узор. Подумал и развернул глазницами к лестнице, по которой они только что поднялись. Теперь хрустальная образина пялилась на единственный естественный источник пещере – крошечное пятнышко входа в пещеру, далеко внизу.
- Готово.
Отойдите все. – попросила Милада. Она подошла к алтарю – так они, не сговариваясь, стали называть кубическое возвышение, постояла и, решившись, протянула руки. Артефакт равнодушно посверкивал золотистыми сгустками из глазниц, и чтобы возложить ладони туда, где у обычной черепушки располагается теменная кость девушке пришлось наклониться. Женьке на миг даже показалось, что она опуститься на колени, и эта мысль почему-то неприятно его резанула.
Обошлось. Милада замерла в этой позе на несколько секунд, закрыв глаза и что-то беззвучно шепча. Золото глазниц давало достаточно света – оно подсвечивало лицо девушки снизу, превращая его в пугающую маску – подобно тому, как ребята в пионерских лагерях подсвечивали по вечерам физиономии снизу фонариками и шли пугать перед отбоем девчонок. Женька помотал головой – вот глупость, и придёт же в голову такое сравнение…
Сияние усилилось, на лбу у Милады выступили мелкие капельки пота. Пальцы её сместились на виски хрустального черепа, и заметно дрожали. Женька уже собрался предложить Асту сменить её, как сияние в глазницах ярко вспыхнуло – и золотистые сгустки один за другим стекли из черепа в алтарь, и оттуда – в пирамиду. И тут же махина у них под ногами окуталась лёгким голубоватым сиянием. Миладка вскрикнула, отпустила череп и схватилась за собственные виски. Если бы не Аст с Виктором, подхватившие её за локти – наверняка упала бы на спину, затылком на массивный резной парапет.
Это продолжалось какое-то мгновение. Голубоватое сияние, пронизывающее громаду монолита стало слабеть, и лишь под алтарём маячили, распространяя золотистую ауру, три сгустка солнечного света. «Мыслящие» пленных Десантников.
Милада помассировала пальцами виски – глаза у неё были осовевшие, круглые. Виктор подсунул ей ко рту фляжку, но Девушка лишь досадливо мотнула головой.
Голубое сияние погасло совсем.
- Погасите фонари. – прошептала Милада, и ребята с Виктором послушно защёлкали выключателями. Вообще всё скажите погасить. И вход тоже как-нибудь, чтобы света не было…
Аст, дробно стуча подошвами, сбежал по лестнице. Снизу долетели распоряжения, лампы, освещавшие пещеру, гасли одна за другой. Под конец кто-то из чилийцев завесил брезентом вход, и пещеру окутал кромешный мрак. В нём сгустки-Мыслящие светились, как звёзды первой величины, но их сияние не мешало глазу различить легчайшую голубоватую ауру, разлитую внутри хрустального монолита – от верхушки до самого подножия.
- Она ожила! - прошептала Милада. – У нас получилось, она ожила! Серёжа, дай руку, пожалуйста, я одна не справлюсь…
Аст послушно протянул ладонь и они вместе подошли к алтарю. Томительно тянулись секунды, складывались в минуты – Женька не мог сказать, сколько они простояли так. О том, что всё это происходит не во сне, а наяву, напоминал, разве что, леденящий холод, упрямо проникающий через рубчатые подошвы военных башмаков и натянутые несколько пар носков, предусмотрительно натянутых на ноги.
- Есть! Я слышу… вдруг заговорила Милада. Пирамида отозвалась лёгкой пульсацией. – Всё, больше не могу. Серёжка, помоги, ноги не держат…
Аст послушно подхватил её, и девушка враз обмякла у него на руках. Лоб у него был весь в крупных каплях пота.
…не выронил бы…
Женька поспешно сорвал с себя куртку, сложил в несколько раз и пристроил на холодный, как глыба антарктического льда, парапет.
- Садись, отдохни, пока не уронил. А то давай я…
Аст упрямо мотнул головой. Миладка что-то неразборчиво пробормотала и обняла парня за шею.
- Кажется, спит… - пробормотал о. – Знаете что? По-моему, она ответила.
- Кто, Миладка?
- Пирамида.
Отредактировано Ромей (29-03-2021 12:02:27)
- Кажется, спит… - пробормотал о. – Знаете что? По-моему, она ответила.
он...
ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
«Линия Девять» отсалютовал и пятясь, покинул Зал Воинов. Я проводил его» взглядом. Особой необходимости отсылать моего «покровителя» сразу по возвращении не было – в кипу, присланных Кармен, было указано, когда она появится дома, и до назначенного срока оставалось ещё порядочно времени. Но мне срочно требовалось освоиться в новой оболочке, и сделать это следовало в спокойной, насколько это возможно, обстановке.
А ведь мой нынешний реципиент – это вам не простодушный Парья. Прежде чем попасть на самый верх иерархии «Облака», он, как и любой Бдящий шагал по головам, подличал, лгал, уничтожал соперников, предавал временных союзников. Тягаться с таким мастером подковёрных игр и интриг не всякому по плечу, будь он хоть трижды комонс. Так, может, я поторопился отсылать «Линию Девять»? Советы матёрого Десантника, несомненно, знатока политических раскладов «Облака» могли бы пригодиться…
Нет. Стоит сейчас пойти на поводу – глазом моргнуть не успеешь, как превратишься в послушную марионетку. Нет уж, лучше обойтись своими силами – тем более, что подходящий опыт имеется.
Как я поступил в Зале Жнецов, когда пытался разобраться в работе Парьи? Дал парню заниматься своим делом, а сам исподволь, понемногу, впитывал его мысли, а с ними воспоминания, навыки и всё прочее.
И ведь сработало же! Оказывается, быть Старейшиной касты Десантником ничуть не сложнее, чем Жнецом четвёртой ступени. Подчинённая память сама подсказывала нужные действия: вызвать порученца, потребовать, расспросить, устроить разнос, пригрозить, обругать… Начальственный рык сотрясал бархатно-чёрный, в золотых и серебряных узорах, Зал Воинов; распоряжения отдавались, решения утверждались, виновные несли наказание – словом, обычная рутина, не требующая напряжения мыслительных способностей. Разум же при этом занят вещами более важными, частенько - из категории тех, какими не делятся и с самыми доверенными лицами.
Что мне, собственно и требовалось – сознание, занятое привычными делами, выдавало нужные сведения автоматически, стоит только задуматься о проблеме.
«…похищение Чуики? Вряд ли его организовал Старейшина Навигаторов. К чему такие сложности? Стоит любому Бдящему только намекнуть, и девчонку приволокут, куда велено, и будут держать под замком, сколько потребуется. А то и просто изымут из неё «Искру», невелика премудрость… Что до Крысоловов, то эта банда не подчиняется никому, кроме своих вожаков. Пробовали взять их под контроль – как же, такое удобное орудие в тайных разборках между главами каст. Да только ничего из этого не вышло, кроме жертв и бессмысленной траты «Ча».
…участие в заговоре «Линии Девять»? Это ещё надо разобраться, кто в чьём заговоре участвует. Думаешь, ничего подобного за всю тысячелетнюю историю «Народа Реки» не случалось? Случалось, и не раз – кто-то из Бдящих брал к ногтю своих коллег и захватывал единоличную власть. Захотели поиграться в самостоятельность, может, даже построить свою империю – «Майю» им в помощь. Планет с разумными обитателями в Галактике хватит на всех.
…Земля? Легендарная Прародина, исток священной реки Вильканоче, где до сих пор высится та самая, истинная Пирамида? Тот, кто сумеет наложить на неё руки, сможет претендовать на верховную власть - и все «Облака» все планеты, населённые «Народом Реки», безоговорочно его признают. Ради такого приза драться будут яростно, без правил, не щадя ни своих, ни чужих. И уж конечно, Верховный Навигатор не мог остаться в стороне…
«Линия Девять», ваш приятель-Десантник? Да, один из приближённых, ничем не примечательный. Он даже во Вторжении не участвовал – отсиделся в «Облаке» на мелкой бюрократической работе. Незаметный винтик, никто и не обратил внимания на то, что он вдруг изменился. А ведь изменился, иначе и быть не может при смене «Искр». Понять бы ещё, как это было устроено…»
- Прикажете сопровождать вас, апу?
- А? Что? – я вынырнул из водоворота мыслей, своих и «реципиента». – Куда сопровождать, остолоп ты эдакий, Супаева отрыжка?
Порученец (серебряная кайма на чёрном, не меньше второго уровня) угодливо сложился в поклоне.
- Ваш прежний сопровождавший вас так и не появился, апу… - зачастил он и склонился ещё ниже, так, что стали видны замысловатые узоры татуировок на его лопатках. - …а господина Парьякааку вы отослали. Вы изволили распорядиться насчёт выхода, а без сопровождающих не положено, устав…
- И ты решил взять эту обязанность на себя? – рявкнул я. – Выслуживаешься, нич-чтожество, слизняк?
Порученец, всхлипнув, со стуком ткнулся лбом в пол.
- Ладно, хвалю за усердие. – мы с Великим Десантником решили сменить гнев на милость. – Возьми охрану, двоих, больше не надо. Я сейчас выйду.
- Слушш, апу! – восторженно выдохнул порученец и, как был, на четвереньках, попятился к дверям. Занять, пусть и временно, место сопровождающего Верховного Старейшины – он наверняка уже предвкушает быстрый взлёт по карьерной лестнице, а там, глядишь, и расправу с недоброжелателями из числа прочих приближённых. Слизняк и есть - в свите Бдящих других не водится, недаром «реципиента» тянуло к прямодушному, как все истинные бойцы, Парью.
Значит, я изволил распорядиться насчёт малого выхода? Даже не заметил… Любопытно, куда это я намылился?
«В Зал Великой Пирамиды, куда ж ещё? – тут же напомнило подчинённое сознание. – Наверняка, застрявшие на Земле Десантники опять не ответят, но надо, надо пытаться! Бдящие, особенно Старейшина Навигаторов, давят: когда можно повторить попытку Вторжения? А как её повторить - без связи с резидентурой, без разведданных дело обернётся очередным провалом, и этого нам уже не простят… »
Что ж, прикинул я, так тому и быть. А по дороге в Зал Пирамиды спокойно, без помех, обдумать, как вести себя со Старейшиной Навигаторов. Без встречи с ним не обойтись, это ясно – и надо, чтобы она состоялась на моих условиях.
Отредактировано Ромей (07-04-2021 10:42:26)
Подумать о предстоящей беседе не получилось - не хватало информации для размышления. Она имелась, конечно, у «Линии Девять», ведь он, так или иначе, посвящён в детали заговора, во главе которого – теперь у меня в этом не было сомнений – стоит глава гильдии Навигаторов. Но как вытянуть из нашего «покровителя» подробности? Кто он вообще в этом заговоре – послушный исполнитель чужой воли, или кукловод, вознамерившийся сыграть собственную игру, ставка в которой - власть, какой ещё не знала Галактика? И уж точно, не стоит что-то предпринимать, до встречи с Кармен, пока не станет ясно, что она имела в виду, когда вывязывала скрытые узелки в своём кипу? Нет, ждать, ждать…
Я не заметил, как мысли мои свернули в другую колею. Память реципиента оказалась кладезем бесценной информации, о том числе, и сведений из истории «Народа Реки», о чём простодушный Парья вообще никогда не задумывался.
Вот, к примеру: почему древняя раса, путешествующая между звёздами, покорившая не одну тысячу обитаемых миров, до сих пор хранит верность архаичной культуре и соответствующему образу жизни? А между тем, всё довольно просто: стоит «Народу Реки» захватить очередную планету, как там прекращается любое развитие - научное, технологическое, общественное. Покорённый мир становится безликим подобием Матрицы братьев Вачовски, живые винтики которого служат единственной цели – генерировать потоки жизненной энергии, подпитывающие висящее над планетой «Облако». А кроме того - создавать и наполнять «Ча» новые «Облака», чтобы отправить их на поиски ещё не покорённых миров. А на самой планете образ жизни в течение одного-двух поколений приводится к общему для «Народа Реки» стандарту: научный и технический прогресс, если он имелся (память реципиента подсказала, что это явление весьма редкое в Галактике), в лучшем случае, останавливается на достигнутом уровне, а то и откатывается в далёкое прошлое. И на этом всё: планета вместе с её обитателями превращается в ещё один кластер межзвёздной Матрицы, производящий «Ча», ещё «Ча», как можно больше «Ча»…
Мерзость, мерзость - безжалостная, неистребимая, неисчислимая, расползающаяся по Галактике, подобно смертоносному вирусу. И так уж вышло, что именно нам выпало её остановить - пока межзвёздная саранча не сожрала Землю, как сжирала до этого тысячи и тысячи планет с их разумными обитателями. А кого придётся предать, кем пожертвовать на пути к цели, не имеет значения. Комплексы, рефлексии, сожаления, угрызения совести – это всё потом.
Если, конечно у нас будет хоть какое-нибудь «потом».
Отредактировано Ромей (07-04-2021 10:49:16)
Итчли-Колаш не обманул: двое бойцов сопроводили её на несколько уровней вверх, после чего пожелали ей удачи. Кармен несколько раз сворачивала, меняла направление, пряталась в нишу стены или боковой проход – проверяла, не пустил ли бдительный вожак Крысоловов за ней слежку. И совсем, было, успокоилась, когда кусок стены со скрипом отъехал вбок, и из узкого лаза выбрался Экеко.
- Dios! Que carajo quieres? - она выхватила из-за пояса хец'наб. – Откуда ты взялся? Итчли-Колаш подослал?
- Что вы, что вы! - незваный гость попятился, споткнулся о порожек и едва не полетел спиной вперёд обратно в лаз. - Это я сам, всё сам. Вот, видите – даже подготовился …
Кармен пригляделась и едва не расхохоталась. Белую, истрёпанную до крайности, набедренную повязку Экеко украшала серебряная кайма, споротая с одежды командира Стражей, захваченных во время недавней вылазки за «Ча». Кайма была пришита крайне неумело - криво, с торчащими кончиками и нитками.
- Да уж, подготовился! Где ты видел, чтобы Знающие высших священных ступеней ходили в таких обносках? Лучше бы голым пошёл, не так бросается в глаза…
Горбун суетливо огляделся и развёл руками.
- Другого, извините, нет. Но я подумал, что обязательно вам понадоблюсь, вот и решил…
- Решил он! – Ужасно захотелось треснуть мелкого уродца по макушке. – Чем ты мне понадобишься – до дома доведёшь за ручку? Нет уж, вали, откуда пришёл, сама как-нибудь справлюсь.
- Погодите, погодите! – Экеко испуганно выставил перед собой ладони. – Я понимаю, вы гневаетесь, но выслушайте меня, пожалуйста. Много времени я у вас не отниму.
- Ну, хорошо, говори. – Кармен демонстративно сложила руки на груди. Нож она убирать не стала. – Но не советую испытывать моего терпения.
- Конечно-конечно… - горбун торопливо закивал. – Собственно, о том, что я хочу вам сказать, не знает даже Итчли-Колаш. Я ведь не просто так угодил в Заброшенные Лабиринты. Когда-то, в бытность мою в касте Знающих, я искал в древних хрониках указания на Прародину. На вашу родную планету. – добавил он, чуть помедлив.
Кармен поморщилась. То, что вожак Крысоловов поторопился сообщить об её происхождении своему приближённому, её отнюдь не радовало.
- И что, нашёл?
- Конечно. – кивнул Экеко. Потому я и оказался в нынешнем жалком положении. Я не стал сообщать о своём открытии – опасался, что кто-нибудь, стоящий выше, присвоит его себе, а меня отодвинет в сторону, В касте Знающих такое случалось не раз, и мне не хотелось…
- Да не тяни же, Супай тебя уволоки! – Кармен чувствовала, что терпение её иссякает. - Что было дальше?
- А дальше некий высокопоставленный господин потребовал ознакомить его с результатами изысканий. И велел держать это в тайне ото всех, включая главу моей касты.
- И ты согласился?
- Он пообещал щедрую награду и переход в другую касту с повышением в ранге. – вздохнул горбун. Физиономия его выражала крайнюю степень раскаяния. – Как будто плохо мне было на четвёртой священной ступени… Но, главное, он сказал, что я и дальше смогу заниматься изучением Прародины, не опасаясь, что кто-то вздумает посягнуть на мой приоритет! «Ты прославишься, Экеко! - внушал он мне, - Твоё имя будут с благоговением повторять во всех «Облаках», на всех планетах «Народа Реки»! Кончено, я согласился - и рассказал всё, что знал, но вместо награды меня схватили какие-то мерзавцы, подосланные моим «благодетелем». Стало ясно, что он решил оставить тайну Прародины себе, и теперь избавляется от неудобного свидетеля. Чудом я сумел бежать и скрылся в Заброшенных Лабиринтах – больше мне податься было некуда.
Кармен едва сдерживалась, чтобы не заорать во весь голос.
- И кто же этот «благодетель»?
- Я разве не сказал? – удивился горбун. – Верховный старейшина касты Навигаторов, конечно. Кто же ещё?
- Ну, хорошо… - Кармен колебалась. – только куда я тебя дену? Не обижайся, но на верхних уровнях тебя вычислят в момент, и никакая серебряная кайма не поможет. Слишком приметен.
- Да я всё понимаю – Экеко говорил примирительным тоном. – Кайма, это так, на всякий случай. Мы с вами сделаем вот что…
И он протянул ей хрустальный Ключ.
- Забирайте мою «Искру», прямо сейчас. Дождитесь, когда оболочка растает, и идите, куда шли.
Кармен недоумённо нахмурилась и повертела в руках изящную штучку.
- А дальше что?
Горбун всплеснул руками
- Как можно быть такой непонятливой? А дальше вы и ваш приятель подберёте для меня новую оболочку. Думаю, найти её не составит для вас труда. Вот, смотрите, как это делается…
Отредактировано Ромей (07-04-2021 10:53:26)
На этот раз я поднимался на верхушку Пирамиды один, оставив внизу и провожатого и охрану. Может, потому обошлось без детского стишка и попыток сосчитать ступени бесконечной лестницы. А может, дело в привычке: Великий Десантник поднимался сюда часто, особенно в последнее время, тщетно пытаясь установить связь с оставленными на Земле резидентами.
Вот и площадка. Под норами разливается золотистое сияние, в котором неуловимо для глаз мелькают световые сгустки – «Искры», Мыслящие. Сколько их тут? Парья мог об этом только гадать, а вот нынешнему моему реципиенту он хорошо известен: около восьмисот тысяч, именно столько нужно, чтобы обеспечивать нормальную работу хрустальной громадины. А всего в «Облаке» около полутора миллионов обитателей, и ещё несколько миллиардов ждёт своего часа в десятках световых лет отсюда. Когда Десантники закрепятся на Земле, туда полетит сигнал – и «Искры» сплошным потоком хлынут через межзвёздную пропасть, в Пирамиду и дальше, на обречённую планету. И чтобы его запустить этот конвейер, требуется сущий пустяк: дождаться сигнала с Земли и по нему навести прямой луч Пирамиды. А вот этого-то как раз и не происходит - люди напрасно ждут в «Облаке», расходуя невеликие запасы «Ча». А пополнить их неоткуда, ещё несколько десятилетий ожидания, и ситуация станет критической. Значит, придётся переводить всё больше народу в Пирамиду в виде «Искр» - так они расходуют меньше драгоценной энергии, чем находясь в оболочках. Будут недовольные – кому захочется отказываться от привычной, пусть и не совсем настоящей жизни и превратиться в бессмысленный, ничего не чувствующий сгусток света?
Подчинённый разум привычно подсказывал нужные действия. Мои пальцы пробежались по узорам на панели алтаря, и почти сразу возник контакт. Это было настолько неожиданно, что я поначалу решил, что стал жертвой галлюцинации, или же сознание Великого десантника выкидывает какие-то фокусы. Но нет – контакт, поначалу напоминавший мимолётное прикосновение, становился крепче с каждой секундой – ментальная ниточка, протянутая через миллиардокилометровую пропасть, превращалась в шнурок, бечёвку, и наконец - в звенящую струну. Я осторожно прикоснулся к ней своим разумом – и струна завибрировала, запела, передавая сигнал неведомому «собеседнику» на другом её конце.
И тот ответил – так ясно и чётко, что я сразу узнал ауру его сознания. Мудрено было не узнать – ведь это оно коснулось меня, когда направило сюда с Земли, из полуразрушенной кирхи в Долине хрустального Черепа.
Миладка?!
Я ещё раз тронул «струну» - бережно, боясь нарушить установившуюся связь. И когда она завибрировала в ответ, в моём сознании возникла картина: Пирамида, точно такая же, как у меня под ногами, только заключённая в гигантский подземный грот. На верхней площадке Милада - она склонилась над алтарём, её окружают какие-то люди, явно мне знакомые, и надо сделать крошечное усилие, чтобы их узнать….
Видение погасло, но «струна» не лопнула – она ещё долго вибрировала в чёрном «ничто», словно подтверждая: да, контакт установлен, на той стороне друзья, они ждут, и теперь надо торопиться…
Усилием воли я вырвался из сияющего омута Пирамиды. Голова шла кругом; реципиент тоже молчал, по-видимому, потрясённый случившимся, уж он-то не ожидал такого результата. Мелькнула мысль – хорошо, что я оставил помощника внизу, не стал прибегать к его помощи в работе с Пирамидой. Наверняка слизняк всё понял бы, и тогда оставался единственный выход – забирать его «Искру» в Ключ и сливать в Пирамиду. Или, чтобы уж наверняка – кинжал под рёбра, и пусть тает облачком сияющей пыли. Жаль только, Золотым Стражам и охранникам, стоящим внизу все отлично видно, а значит, неизбежно придётся давать объяснения…
Я повернулся и, спотыкаясь, побежал вниз по лестнице. Всё, ждать больше нельзя. Первая задача сейчас – разыскать, наконец, Кармен и решить, что делать дальше. Так или иначе, всё решится в самое ближайшее время.
Отредактировано Ромей (06-04-2021 12:56:23)
Дверь распахнулась. Кармен, визжа от восторга, кинулась в объятия стоящего за порогом мужчины – и замерла в недоумении. Парья поспешно шагнул назад и выставил перед собой ладони.
- Здесь красивая местность.
Девушка поперхнулась от неожиданности.
- Кх-х… а? Ты что?.. Почему?..
Парья отошёл ещё на несколько шагов.
- Вы только не пугайтесь, уважаемая Чуикисусо. Видите ли, я не совсем тот, за кого вы меня принимаете.
Он виновато развёл руками и улыбнулся.
- Вы знаете меня, как «Линию Девять». Так получилось, что нам с вашим… хм… спутником пришлось сменить оболочки. А поскольку вы условились о встрече – он попросил дождаться вас и проводить к нему.
- О встрече? Но как вы… понимаю, понимаю! Эугенито тоже сменил тело, да?
Пальцы её нащупали рукоять спрятанного в складках набедренной повязки хец'наба.
- Простите великодушно, но в «Облаке» принято говорить «оболочка». Тела – это там, на планетах. Таков обычай, и не стоит его нарушать - это привлекает ненужное внимание…
Говорил он примирительным, даже заискивающим тоном.
- Vete tomar рог culo* с вашими обычаями! – Кармен от волнения перешла на испанские ругательства. - Куда вы его дели?
- Да всё с ним в порядке… - мужчина опасливо покосился на её руку, шарящую под повязкой. – И умоляю, не надо угрожать мне ножиком! Что за манера такая у вас землян… Просто оболочка, которую он сейчас занимает, не позволяет расхаживать где вздумается. Этикет, понимаете?
- Этикет? – девушка удивлённо подняла брови. – Какой ещё этикет? Sacate a la chingada** вместе со своим этикетом! Отвечай, аsqueroso***, что с Эугенито!
- Только не надо меня оскорблять! – с достоинством отозвался «Линия Девять». – Вы что же, думаете, что мы пересадили вашего друга в какого-нибудь стражника с медной каймой?
- А в кого, Супай тебя сожри?
- Скоро узнаете. А сейчас – извольте взять себя в руки и следуйте за мной. Мы и так потеряли уйму времени.
И, решительно отстранив собеседницу, вышел в коридор.
Кармен, обуреваемая самыми скверными предчувствиями, последовала за ним, кляня себя за несдержанность. Она не часто позволяла себе срываться на лексикон гаванских казарм – разве что совсем припрёт.
Как вот сейчас. Кармен клокотала - теперь уже от негодования. Похоже, неугомонный Эугенито выкинул очередной фокус - а кому расхлёбывать последствия? Как всегда, ей…
* (исп) Пошёл в задницу
** (исп.) Катись к чёртовой матери
*** (исп.) Сволочь, мерзавец
Отредактировано Ромей (07-04-2021 20:20:38)
III
Когда я вернулся из Зала Пирамиды, Чуики в сопровождении «Линии Девять» (хоть убейте, язык не поворачивается называть его Парьей!) уже дожидалась в приёмной. Увидев меня, она состроила недоумённую физиономию, и чуть не забыла склониться в глубоком церемониальном поклоне – я заметил, как спутник тронул её за локоть, напоминая о необходимости соблюдать этикет. Я сдержал усмешку - представляю, как непросто ей убедить себя, что в раззолоченной монументальной глыбе, именуемой Верховным Старейшиной касты Воинов, сидит её бестолковый напарник. Ничего, девочка, потерпи – так или иначе, это долго не продлится. Я же терплю…
Воспользовавшись моментом, я объявил о решении удовлетворить ходатайство Парьякааку и Чуикисусо, Жнецам четвёртой священной ступени о переходе в касту Воинов. А так же, о назначение упомянутого Парьякааку своим личным советником вместо отставленного от должности Кунира́йи, Воина Третьей священной ступени - это имя носил в миру «Линия Девять». Во имя вечного течения "Майю", да будет так!
Хоровой вздох, недоумённые шепотки, обмен тревожными взглядами – то-то разговоров будет в приёмной о причинах внезапной опалы и не менее внезапного назначения! Вот и путь болтают - меньше времени останется на то, чтобы перемывать косточки высокому начальству…
Я выждал несколько минут, дав возможность новоявленным Воинам собрать положенный урожай слащавых улыбок, лицемерных поздравлений и злобных взглядов (ненависть придворных лизоблюдов к невесть откуда взявшимся выскочкам, да ещё и из чужой касты – что может быть естественнее?), и мы втроём проследовали в Зал Воинов и «Линия Девять», повинуясь моему знаку, захлопнул двери перед носом у сопровождающих.
Войдя в Зал, я огляделся – никого, ни холуёв из свиты, ни охранников. Верховный Старейшина и раньше предпочитал обходиться минимальным числом приближённых, а стражу и вовсе выгонял прочь. Конечно, это против с установленного распорядка - но какой безумец осмелится упрекнуть Бдящего в нарушении правил?
«Линия Девять» - хоть убейте, язык не поворачивается называть его Парьей! - проверил, плотно ли затворились створки, и замер у дверей. Чуики сделала несколько шагов ко мне и остановилась. На лице её явственно читалась неуверенность.
- Здесь красивая местность. – произнёс я по-русски, и с удовольствием увидел, как вспыхнули радостью её глаза.
- Эугенито, ты! А я уж подумала… – голос дрогнул, она всхлипнула, и кинулась в мои объятия. Я гладил её по волосам, целовал волосы, мокрое от слёз лицо, бормотал что-то успокоительное.
Когда первые эмоции схлынули, Кармен заговорила. Похищение, дикие нравы Крысоловов, жертвоприношения, знакомство с их вожаком, заключённое соглашение, рейд за «Ча» - всё, что случилось с ней после нашего расставания. «Линия Девять» (я сделал вид, что забыл о нём, а самому подойти к боссу не позволяла накрепко въевшаяся в сознание субординация) переминался возле дверей, старательно ловя каждое слово. Без особого успеха – странная, в форме двояковыпуклой линзы, конструкция Зала гасила любое сказанное слово не хуже специального звукопоглощающего покрытия.
…вот и незачем тебе слушать. Если понадобится – сам потом расскажу, а пока страдай…
- …а потом я забрала его «Искру» в Ключ, дождалась, пока растает тело, и пошла домой. – закончила Кармен. – А ты меня встречаешь и говоришь: «здесь красивая местность». И что я должна была подумать?
- Погоди… - я с трудом вычленил самое важное из бурного потока слов. – Так этот Экеко при тебе.. в смысле – в Ключе?
- Конечно, где ж ему ещё быть? Вот, держи…
И она протянула мне изящную вещицу. В хрустальном материале тускло светился оранжевый огонёк – похоже, беглый Знающий давненько не пополнял запаса «Ча». Краем глаза я заметил, как вздрогнул, увидев в моих руках Ключ, «Линия Девять».
План созрел моментально. Я подозвал «наставника» и, прежде чем он успел заговорить распорядился пригласить в зал моего давешнего сопровождающего. В глазах «Линии Девять» мелькнуло разочарование, но спорить он не стал – повернулся и направился к двери. А я тем временем шёпотом объяснил Кармен, что ей следует делать.
Девчонка не подвела. Явившийся на зов начальства слизняк успел лишь склониться в глубоком поклоне – и мягко повалился лицом в пол. В Ключе, который сжимала в руках Кармен, сиял ещё один сгусток золотых искр – этот малый, в отличие от бессребреника Экеко явно ни в чём себе не отказывал. «Линия Девять» дёрнулся, намереваясь что-то сказать, но я жестом заставил его умолкнуть. Кармен снова подняла Ключ, и оболочка, лежащая у моих ног зашевелилась. Вдвоём мы подхватили его под руки и утвердили в вертикальном положении.
- Вы - Экеко, Знающий?
Он посмотрел на меня мутными от пересадочного шока глазами, и кивнул. Я покосился на «Линию девять» - и увидел, как посерела его кирпично-красная физиономия.
Нас, – вернее, Экеко – спасло только то, что Хорошо хоть, засевший в шкуре Парьи Десантник не имел возможности попрактиковаться во владении незнакомым оружием. Ну и я, сменив в очередной раз тело, сохранил былые навыки владения земным холодняком. Пока «Линия Девять», цепляясь эфесом за своё щегольское серебряное шитьё повязку, вытаскивал клинок, пока прикидывал, как бы половчее рубануть Экеко – я оттолкнул Знающего, выдернул из-за пояса дагу и вклинился между ними. И успел - в самый последний момент. Взмах, скрежет стали, клинок намертво захвачен дужками перекрестия. Я делаю шаг в сторону, резко бью ладонью в локоть его правой руки – придушенный вопль, оружие со звоном улетает в сторону, а кончик моего клинка упирается «Линии Девять» в гортань. Он пятится, задирает руки - в глазах плещется неподдельный страх.
- Ну что, успокоились?
Быстрый взгляд влево - Кармен уже стоит, воинственно подняв палаш. Молодчина, быстро соображает!
Впрочем, клиент уже готов и не помышляет о сопротивлении. Я отвёл кинжал.
– А позвольте полюбопытствовать, дражайший «Линия Девять», чем это вам так насолил наш гость? На ногу когда-то наступил? Бабу увёл? Или, может, испугались, что он скажет что-то лишнее?
Отредактировано Ромей (08-04-2021 11:49:26)
КОМОНС-2. Игра по чужим правилам. | Произведения Бориса Батыршина | 21-06-2021 |
КОМОНС | Произведения Бориса Батыршина | 05-01-2021 |
Библиография и планы | Произведения Бориса Батыршина | 16-08-2024 |
Готовятся к изданию | Библиография участников форума | 12-08-2024 |
Изданные книги форумчан | Библиография участников форума | 24-03-2024 |
Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.