Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.


КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

Сообщений 321 страница 330 из 420

321

I
«Алуэтт» снялся с площадки и повернул на восток, вдоль Долины. Он шёл низко, огибая отроги скал. Женька проводил их тревожным взглядом. Он отпросился у Виктора на минутку, кубарем скатился по ступеням пирамиды – и вот, успел только помахать кассиопейцам вслед. Что Голубев с Казаковым там, в стеклянном пузыре кабины вертолёта – это он знал доподлинно, как и то, с каким заданием отправил их генерал. Это знание заставляло шевелиться глубоко в душе червячок страха - склизкий, кольчатый, слепой от рождения…
На этот раз «Скайхоки» появились неожиданно, не предупредив о себе накатывающимся рёвом турбореактивных двигателей. Штурмовики выскочили из-за перевала и заложили над долиной крутой вираж.
«Заметили вертолёт! – обмер Женька.  - Сейчас собьют, сволочи!..»
Коротко протарахтело – автоматические пушки, вспомнил он, по сотне снарядов на ствол, ажурному, лишённому даже намёка на защиту «Алуэтту», хватит и одного попадания, это не бронированный «крокодил» Ми-24 или поджарая, похожая на английскую гончую, американская «Кобра». Но обошлось -  пилот вертолёта вовремя заметил опасность и бросил машину в сторону, прижимаясь к склону ущелья. Рисковал он страшно: несущий винт едва не задел скалу, но бледные чёрточки трассеров прошли впереди, выбив из серого камня фонтаны пыли и каменного крошева. «Алуэтт» снова вильнул, уходя от столкновения с покосившимся каменным столбом – помнится, Аст называл такие отдельно стоящие скалы «жандармами» - и нырнул к дну долины. А «Скайхоки» уже пронеслись мимо и, блеснув солнцем на остеклениях кокпитов, разворачивались для новой атаки. Реактивные штурмовики – это не вёрткий, как ёж, «Алуэтт». Чтобы выполнить заход, аргентинским пилотам пришлось описать огромную дугу. На этот раз самолёты шли не крылом к крылу, а с большим интервалом.
Снаряды у них ещё остались, в отчаянии подумал Женька, во второй раз не промахнутся. Зайдут по одному   - если вертолёт и сумеет увернуться от первого, то второй его точно достанет. Надо садиться, может, успеют разбежаться, прежде чем «Скайхоки» их проутюжат…
А в посёлке экспедиции творился ад кромешный. Надсадно выла сирена, археологи метались туда-сюда, десантники-кубинцы и бойцы Хорхе перехватывали их и чуть ли не пинками гнали в убежище, к гроту Пирамиды. Крупнокалиберные «Браунинги» развернулись навстречу атакующим «Скайхокам».  Только зря пожгут патроны, подумал Женька, реактивные штурмовики  пулемётами не достать, разве что особенно повезёт.  Им бы ПЗРК, как в прошлый раз, когда Кармен ухитрилась завалить единственной   ракетой антикварный «Корсар» - и поплатилась за эту удачу, схлопотав в грудь пулю снайпера…
Земля под ногами дрогнула и загудела. Толчок был так силён, что Женька полетел с ног. «Землетрясение? Только этого не хватало, сейчас завалит грот вместе с Пирамидой, и всеми кто там находится…» Но следующее мгновение он понял, что тектонические силы тут ни при чём - из верхушки холма, скрывающего грот,  ровно оттуда, где они недавно  сидели с генералом, вырвался ослепительный золотой луч. Нет, не вырвался – словно возник в небе и уткнулся прямо в холм.
Пилот ведущего «Скайхока» не успели отреагировать, и  влетел прямо в луч. Женька сжался, ожидая взрыва, вспышки, хоть аннигиляции – но нет, штурмовик закувыркался в воздухе, клюнул носом -  и врезался в скалы на противоположной стороне долины. Видимо, лётчик, внезапно попавший в столб ярчайшего света, растерялся, утратил ориентацию в пространстве, даже ослеп на мгновение - как слепли и теряли ориентацию пилоты немецких бомбардировщиков, схваченные лучами прожекторов. И этого крошечного, длиной в промежуток между двумя ударами сердца, мгновения хватило, чтобы потерять управление и размазаться вместе со своей машиной по каменной россыпи на склоне ущелья…
Второму повезло больше – он успел отвернуть и на форсаже ушёл вверх, отстреливая россыпи тепловых ловушек – они эффектно, словно праздничные фейерверки, распускались на фоне ярко-голубого неба. Похоже, понял  Женька, пилот не понял, что случилось с напарником – решил, что тот нарвался на зенитную ракету и теперь старается уйти от новых пусков.
И тут до него дошло - сразу, вдруг, как пыльным мешком по голове. Долгожданная переброска Мыслящих - вот что это такое! У них получилось, ура!..
Следующая мысль окатила его, словно ушат ледяной воды.  Что сейчас творится на верхушке Пирамиды – ведь именно туда, прямиком в алтарь,  упёрся страшный луч? Миладка, Аст, Виктор были рядом – что с ними, живы ли? Такое буйство энергии способно испепелить что угодно, не только хрупкие человеческие тела...  Хотя - если бы им угрожала опасность, «Второй» нашёл бы способ предупредить… а может, он и сам не знал?
И Женька со всех ног кинулся к пещере.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t911296.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t935094.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t751361.jpg

Отредактировано Ромей (13-04-2021 16:53:24)

+8

322

II
- Что за!.. – проорал спецотделец. «Алуэтт»  мотнуло влево, потом вправо. Казаков не удержался на скамейке и вылетел бы в распахнутую дверцу, у которой растопырился в обнимку с пулемётом Поль Мартье. Голубев в последний момент поймал друга за рукав – джинсовая ткань рубашки затрещала, но выдержала, и они покатились на пол, больно ударяясь о торчащие отовсюду острые углы. Кабина внезапно озарилась ярко-золотым сполохом, спецотделец снова выругался и ткнул пальцем влево, указывая пилоту на что-то невидимое Сашке.  Вертолёт резко лёг на борт, и мимо, обдав их волной рёва и грохота, пронёсся,  бешено кувыркаясь,  «Скайхок». «Алуэтт» качнуло спутной струёй реактивного движка, пилот, отчаянно ругаясь по-испански, рвал ручку, пытаясь выровнять машину. Впереди грохнуло, полыхнуло, по стеклу кабины забарабанило каменное крошево.  Француз истошно завопил по-своему, а вертолёт уже уходил в сторону, стараясь миновать от огненно-дымное облако, выросшее на месте падения штурмовика. Но Казаков смотрел не на него – взгляд его прилип к ярко-золотому столбу света, упирающемуся в небо.
-Получилось! – заорал Голубев. – Разлетались тут, будут знать… Заговорили все разом – Поль сыпал бешеной французской скороговоркой, спецотделец вторил ему замысловатыми матерными конструкциями, и даже пилот вносил в общий хор свои нотки  на языке Сервантеса – наверняка тоже насквозь непристойные.
Казаков, так и не успевший прийти в себя, громко икал. Голубев не отпускал его рукава и возбуждённо повторял, что теперь всё будет хорошо, даже отлично, и надо только им сделать всё, как приказано…
А вертолёт нёсся над самой землёй, едва не задевая ветки бурого кустарника, густо покрывающего дно долины. И вдруг завис, поднимая клубы красной пыли – и мягко опустился на глинистую террасу, разрезающую надвое склон.
Михаил – так звали спецотдельца -  первым выскочил на грунт.  В руках у него была бельгийская штурмовая винтовка со снайперским прицелом. Михаил вскинул её к плечу, оглядел в оптику противоположный склон, весь заросший буро-красной травой, и петляющее по дну долины русло высохшего ручья – кое-где там зеркально блестели на солнышке лужицы воды. Пилот тем временем заглушил двигатель. Лопасти винта лениво провернувшись, замер, и уши, словно ватой, заложила неожиданная тишина. Лишь потрескивал за стеклянной кабиной остывающий металл движка, да шуршали камешки под подошвами – француз, не дожидаясь команды, выбрался из кабины и разминал затёкшие в полёте ноги. 
- Здесь будет в самый раз! – Спецотделец опустил винтовку и сверился с картой, заправленной в плоский кожаный планшет. – Десантируемся, мужики…
И добавил несколько слов по-испански, обращаясь к марсельцу. Тот понятливо кивнул и полез обратно в вертолёт. Откинул крышку затворной коробки, заправил ленту, дёрнул с лязгом ручку затвора и, весело улыбаясь, помахал рукой.
- Так, ребята, берите эту штуку, - спецотделец ткнул пальцем в угол кабины, -  и пошли, надо её установить. А вертушка нас с воздуха прикроет, если что.
Голубев бодро рявкнул: «Слушш брат-наставник!»  - и потянулся к крепёжным стропам, удерживающим опасный (куда уж опаснее!) груз.  Михаил только хмыкнул в ответ – за три дня совместных дежурств он привык к манере юных помощников обильно разбавлять речь подходящими фразочками из любимых фантастических книжек.
Казаков вытащил из кабины оба «Гаранда», свой и голубевский, пристроил рядом с вертолётом на камне -  и вместе с Димкой ухватился за лямки ранца. Весил он не меньше сорока килограммов, и пришлось изрядно попотеть, извлекая громоздкую штуковину из тесной кабины «Алуэтта».
- Ну что, готовы? – осведомился  «брат-наставник». – Тогда  ноги в руки, и бегом! Тащить прилично, метров пятьсот, а груз такой… увесистый. Аргентинцы на подходе, я заметил пыль, когда заходили на посадку. Час-полтора -  и передовая мангруппа будет здесь, так что не копаемся, не копаемся! Голубев, флягу из кабины не забудь прихватить  – жара, вымотаетесь, пить захотите,  знаю я вас!

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t403188.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t500422.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2021 12:11:33)

+8

323

Ромей написал(а):

Лопасти винта лениво провернувшись, замер, и уши, словно ватой, заложила неожиданная тишина. Лишь потрескивал за стеклянной кабиной остывающий металл движка, да шуршали камешки под подошвами – француз, не дожидаясь команды, выбрался из кабины и разминал затёкшие в полёте ноги.

замерли

+1

324

Место было выбрано удачное: массивная скала, нависшая над дорогой, ведущей в Долину. Обойти её нельзя никакими способами, и любой, даже не самый мощный взрыв, у подножия вызовет,  кроме веера каменной шрапнели, ещё и неслабый оползень. После чего – проход придётся пробивать бульдозерами и тяжёлыми гусеничными грейдерами.  Что уж говорить об эффекте от «начинки» ранца, который Казаков с Голубевым как  раз маскировали в укромной расселине у самого основания скалы?
Наблюдательный пункт располагался метрах в шестиста  позади скалы – выше по склону ущелья, в распадке среди россыпи каменных столбов. «Здесь будет в самый раз – объяснял генерал, разложив перед собой аэрофотоснимки и карты. – Скала прикроет от ударной волны, да и в распадке есть, где спрятаться.  Увидеть с дороги вас практически невозможно, а колонна, наоборот, будет, отлично просматриваться. Подождёте, когда голова колонны минует скалу и сообщите мне сигнал – а я уж дам сигнал на подрыв.  Секунд тридцать у вас будет, чтобы укрыться. Взрыв не воздушный, скалы прикрывают - риска, считайте, минимальный. Противогазы только наденьте, пылищи будет много После взрыва выждете четверть часа, и уходите вверх по склону, и там уже сигнальте ракетами. Вертушка вас подберёт, а нет - так до лагеря часа четыре пешком, дотопаете, а я вышлю навстречу группу. Ветер стабильно дует с перевала, и всю радиоактивную дрянь, которая поднимется в результате взрыва, снесёт вниз, прочь из Долины. Но противогазы вы всё равно наденьте заранее – пылищи будет много, и она, учтите, радиоактивная… Что до аргентинцев – вряд ли у них есть при себе дозиметры и средства РХБЗ, да и  перепугаются они до смерти – кто уцелеет, конечно. И уж точно им будет не до поисков…»
Казаков поправил противогазную сумку на боку и принялся разматывать катушку с проводом  - Михаил решил на всякий случай продублировать радиоканал старой доброй подрывной машинкой. В памяти вертелся их прощальный разговор с генералом. 
«Выхода нет у меня, ребята. - говорил тот, словно оправдываясь. Вам едва по шестнадцать стукнуло, а тут такое… Но делать нечего: кроме двух моих парней   в курсе только француз Мартье, вы, да Абашин с Астаховым. А они, кровь из носу,  нужны у Пирамиды, когда начнут принимать этих… гостей из космоса. Вот и получается, что кроме вас послать мне некого – кубинские десантники и чилийцы Хорхе парни, конечно, боевые – да только не годятся они для такого серьёзного дела.  А вы - спецподготовку прошли, хоть и по ускоренному курсу, знаете, как себя вести при… хм… срабатывании. Вон, у Абашина и Астахова  кроме занятий по гражданской обороне на уроках НВП вообще ничего нет…»
Ускоренный курс, о котором упомянул генерал, три дня, в течение которых они с Голубевым дежурили возле специзделия, заключался в обучении самым элементарным вещам:  как вести себя в условиях применения тактического ядерного оружия, как использовать средства индивидуальной защиты и персональные дозиметры. И главное: как собрать и, при необходимости, привести в действие «специзделие» - это обязан был уметь каждый, кто нёс возле него дежурство. Не так уж это оказалось сложно -  установка и настройка обычного ученического телескопа-рефлектора занятие куда более заковыристое, однако же, он, Сашка Казаков, легко с этим справлялся.  Управится и ядерной миной, невелика премудрость. Зато – какое приключение! Вряд ли кому-нибудь из его сверстников выпадало что-то подобное. Может быть, когда-то, через много лет он напишет об этом книгу -  её переведут на разные языки и будут зачитываться по всему миру…

С закладкой управились за четверть часа. Под конец Михаил велел Голубеву забраться повыше и закрепить провод антенны, подсоединённый к радиовзрывателю – прохождение радиоволн по долине неважное, объяснил он, нелишне будет подстраховаться. Димка послушно кивнул, зажал провод в зубах и полез – подъём был не слишком крутой, градусов около пятидесяти, и он карабкался на четвереньках, при этом до ужаса напоминая актёра Пуговкина в роли священника отца Фёдора, карабкающегося на скалу с украденной колбасой в зубах. 
Казаков следил за этой вознёй в бинокль с наблюдательного пункта  и видел, как брызнула вдруг фонтанчиками каменного крошева скала, как Михаил, стоявший внизу (он сматывал лишние провода)  согнулся вдвое и рыбкой  нырнул в расселину. «Вниз!» - замахал он Голубеву, и Димка скатился со скалы и тоже прыгнул за валун. Очереди продолжали дробить камень, пули с визгом рикошетили, разлетаясь во все стороны. Казаков засёк по меньшей мере, троих стрелков – в хаки, с такими же, как у Михаила, штурмовыми винтовками ФН-ФАЛ, в шляпах-панамах вроде тех, какие носят советские пограничники.  Винтовка Михаила ответила одиночными выстрелами, секундой позже к общему хору присоединился голубевский «Гаранд», и один из аргентинцев покатился вниз по осыпи.
Казаков, сообразив, наконец, что противник – вот он, как на ладони, потянулся за своим карабином. Передёрнул рукоять затвора, досылая патрон – громкий лязг, Сашка обмер, решив, что вот теперь-то его точно засекут. Но обошлось – аргентинцы (их было уже пятеро) по-прежнему прятались за камнями и увлечённо перестреливались с противником.  Казаков сосчитал до десяти, поймал в диоптрический целик ближайшего солдата – до него на глаз, было шагов семьдесят, - задержал дыхание и плавно, как учили, потянул спуск.

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t937591.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t395219.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2021 13:42:57)

+9

325

III
Это становилось уже привычкой – третий по счёту полёт сквозь вневременную, внепространственную пустоту; звездоворот, выплёвывающий голое сознание, словно косточку из компота; звонкий  «тик-так» вселенских шестерёнок, отмеривших  крошечный для одних, и бесконечный для других промежуток того, что люди, за неимением иного, более подходящего слова, называют «время».  Щёку обжигает мертвящий холод, и…
… и холод - такой, что щек, кажется, примёрзла к полу, гладкому, как стекло. И при попытке встать  наверняка останется на нём вместе с клочьями недельной щетины, лохмотьями кожи и разорванной плоти, с замёрзшими капельками крови. В глазах черным-черно. Где верх и где низ – они вообще тут есть? А холод пробирает до костей, до спинного мозга, до…  есть ли в мире, куда занесла меня нелёгкая, что-нибудь, кроме холода?
Кто-то потряс меня за плечо. Я разлепил глаза – тьма, вроде,  отпустила, точнее – вместо неё вокруг разлито отвратительно знакомое золотое сияние. Я что, всё ещё там, на верхушке Пирамиды, а вокруг – жаждущие расправы Стражи?
… и стоило ради такого гармидера приходить в себя…
  - Евгений, Борисович, это вы? Очнитесь!
…нет, это точно не Стражи. Эти твари не говорят по-русски, да ещё и таким нежным, девичьим голоском. Знакомым, кстати – я его слышал не так давно, пяти дней не прошло - по моим личным биологическим часам, разумеется…
- Ми… Миладка? – Я попытался сесть - неудачно.  Будь оно неладно, как же всё болит! И кисти рук затекли, рукой не шевельнуть… - А что это ты ко мне по имени-отчеству?
- А как иначе? – голос звучит неуверенно.  – Вы же старше и вообще…
- Старше? Раньше тебя это, вроде, не смущало…
Я переворачиваюсь на бок, подношу руки к лицу – и обнаруживаю, что они стянуты никелированными наручниками. В поле моего зрения появляются мужские руки, щелчок – и наручники исчезают, оставив после себя глубокие багрово-синие борозды, которые немедленно начинают чесаться. Но удивительно не это: сами руки, судя по морщинам, веснушчатой коже  и рыжим волоскам, принадлежат отнюдь не оставшемуся на Земле альтер эго.
Я зажмурился и медленно досчитал до двадцати пяти. Когда я снова открыл глаза, оказалось, что зрение моё восстановилось. Оказалось, что я действительно лежу на полу, а прямо передо мной сидит на корточках ухмыляющийся Аст. За спиной у него Миладка, а вот парень рядом…
- Же.. Женька? Это ты… то есть я?..
- Вы – это вы, Евгений Борисович Абашин. - терпеливо повторила Милада.  – Русский, родились в Москве, в тысяча девятьсот шестьдесят четвёртом году. В данный момент находитесь в теле американца по имени Саймон МакКласки – другого, извините не нашлось. Ну, это долгая история, позже узнаете. А это  - Женя ваш… хм… двойник.
Я  постепенно начал кое-что понимать. Ну, конечно – это Хрустальная Пирамида, та самая, единственная, подлинная, в которую мы собирались отправить наши «Искры». А заодно – все остальные, сколько их было в Пирамиде «Облака»: и мятежников-Крысоловов, и Экеко, и Великого Навигатора и «Линию Девять». И, конечно…
- А где Кармен?
- А я уж думала – когда обо мне вспомнишь?
Голос звучит откуда-то сбоку, и он мне незнаком.  Поспешно поворачиваюсь – тело отзывается волной боли. Что ж за напасть такая… не могли подобрать кого-нибудь поздоровее? Или это тоже последствия пересадочного шока?
Обладательницу голоса я тоже вижу первый раз в жизни. Блондинистая, сухопарая, как английская борзая, дамочка лет тридцати-тридцати пяти, судя характерной внешности – американка.
- Здесь красивая местность. – произнесла она по-русски. – ну что, узнал?
Если бы не боль во всём теле – я бы кинулся к ней в объятия. Дома! Мы дома! Всё получилось, и теперь…
Додумать что будет «теперь» я не успел. Помещение – похоже, здешняя Пирамида стояла в чём-то вроде огромной пещеры - наполнил заунывный механический вой. Его прервал голос, неузнаваемо искажённый мегафоном:
- Внимание! Угроза ядерного удара! Всем членам экспедиции срочно получить на складе индивидуальные средства радиационно-химической защиты и укрыться в гроте Пирамиды! Внимание! Угроза ядерного удара! Всем членам экспедиции…
Фраза повторялась снова и снова – на русском, французском и испанском языках. Я сел, опираясь на чью-то подставленную руку.
- Экспедиция, значит? Ядерный удар? Интересно вы тут живёте, как я погляжу…

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t73079.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t161469.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t571033.jpg

Отредактировано Ромей (14-04-2021 19:51:19)

+8

326

Ромей написал(а):

Секунд тридцать у вас будет, чтобы укрыться. Взрыв не воздушный, скалы прикрывают - риска, считайте, минимальный.

Или: "риск, считайте, минимальный", или: "риска, считайте, нет".

0

327

III
Результата своего выстрела Казаков не увидел – грунт вокруг лежащего аргентинца вспучился фонтанчиками пыли и каменного крошева, замелькали, пропарывая склон, белые росчерки трассеров и над головой, свистя несущим винтом, пронёсся «Алуэтт».  Пилот положил машину в широкий вираж – так, чтобы в центре дуги оказались позиции аргентинского патруля. Пулемёт, закреплённый на месте правой, снятой двери кабины, неслышно грохотал, и Сашка видел, как сыплются, вспыхивая на солнце, медные гильзы.  Уцелевшие солдаты вскакивали и зигзагами кинулись вниз по склону, бросая на бегу свои винтовки. «Ура!» - заорал Казаков и «Гаранд» в его руках послушно дёрнулся – раз, другой, третий, и дёргался, пока не раздался характерный «дзынь», столько раз подводивший американских солдат в джунглях Гуадалканала или  в лабиринтах живых изгородей Нормандии. Сашка полез в подсумок за новой обоймой – и пропустил момент, когда «Алуэтт», расстреляв последнего солдата, завис над склоном - и внезапно на гигантской стрекозе скрестились сразу две цепочки трассеров, и ещё одна прошлась по склону, выбивая из валунов  снопы искр и каменных осколков. Сашка повалился за камень, но не удержался – выставил голову, и видел, как падает, вращаясь вокруг своей оси, вертолёт, как вырастает на месте падения огненный пузырь от взорвавшихся топливных баков – а пулемёты всё лупили и лупили, прочёсывая склон частой свинцовой гребёнкой, и казалось, что невидимые стрелки нащупывают трассами лично его, Сашку Казакова, неосторожно засветившего свою позицию…
Он пополз, вжимаясь в сухую землю, стараясь превратиться в ту́ко-ту́ко, или как называются местные полевые крысы…  Тяжёлые пули завывали над головой, острое каменное крошево в кровь рассекало лоб и щёки. И вдруг всё закончилось – оглушительная тишина заложила Сашке уши, он сосчитал до десяти и осторожно высунулся из-за камня.
Обломки «Алуэтта» догорал посреди склона – Сашка видел только задранную вверх  решётчатую хвостовую балку. Дым стлался у самой земли, совершенно скрывая и дорогу, и рокочущие на ней бронемашины. Сашка разглядел только пару лёгких грузовичков, остановившихся в полусотне метров выше по ущелью. Пулемётчики развернули свои «Браунинги» в сторону склона,  из кузовов один за другим выпрыгивали солдаты и залегали за высокими колёсами.
Аргентинская колонна? Уже? Так быстро? А как же?..
Сашка обернулся – до наблюдательного пункта было метров двадцать. Он дождался, когда порыв ветра накроет склон дымом, выскочил из своего убежища и зигзагами побежал вверх.
Голубев уже был там – прятался за сложенным из плоских камней бруствером. При первом взгляде на его мрачную физиономию Казаков понял, что дело плохо.
- Михаила убило. – сообщил Димка. – Первой же очередью, в грудь. Дыра – два кулака пролезет, обломки рёбер торчат, белые такие, как сахар. Крупняк – страшное дело…
Его передёрнуло.
- Но главное – вот, смотри!
И он показал на рацию. Казаков сначала не понял, в чём дело, а когда понял – выругался. В самой середине рифлёного, цвета хаки, корпуса, красовалась большая дыра. 
- Рикошет от камней. Я пробовал включать – пустой номер. Внутри всё вдребезги.
- Это точно. – Казаков поковырял ногтем вывернутые наружу края пробоины. – Ладно, пёс с ней - раз до генерала не достучаться, будем работать сами. Как Михаил говорил - по проводу, ручной взрывной машинкой.  Помнишь, как в фильмах про войну партизаны мосты взрывали?
Голубев обрадованно помотал головой.  - А я-то про неё и забыл, идиот...
Ничего, бывает… - великодушно ответил Казаков. – Если бы меня так прижало пулемётами – я бы, наверное, как звать меня – и то позабыл бы…
Казаков снова выглянул из-за камня. Аргентинцам, похоже, надоело лежать за грузовиками – они вставали и выстраивались вдоль дороги. Офицер в высокой фуражке махнул рукой, что-то крикнул – и неровная цепь медленно поползла вверх по склону.
- Скорее! – занервничал Димка. – Поднимутся выше - наткнутся на провод, перережут. Что тогда делать будем?
- Снимать штаны и бегать. – огрызнулся Казаков. Он, как тогда, на подмосковной ролёвке, снова почувствовал себя в роли имперского офицера, готового исполнить свой долг.  – Прячься давай, шесть килотонн – это тебе не жук чихнул. На счёт «три» - раз, два…
Он вжался в камень и изо всех сил крутанул ручку.
Ничего.
Ещё раз – с тем же результатом. Подёргал провод, и тот неожиданно легко поддался. Покрывшись холодным потом, Сашка потянул ещё, ещё – и сматывал, пока в руках не оказался разлохмаченный, топорщащийся медными жилками кончик.
- Пулей перебило… - прошептал Голубев. – Ну теперь всё, амбец. И, главное – нашим никак не сообщить. Может, ракеты попробуем пускать? – Увидят, поймут, что у нас не получилось…
- Погоди… - Казаков лихорадочно шарил по карманам.  - Сейчас, секунду…
Он выудил из бокового кармана армейский швейцарский нож – маленькая красная штучка с белым крестиком на ручке. Подарок генерала кассиопейцам - участникам экспедиции.
- Попробую срастить провод.  А ты не спи, прикрывай!
Голубев сделал попытку заспорить – «а почему ты?..» - но Сашка его не слушал. Отложил в сторону «Гаранд», проверил кобуру с «Вальтером», зажал в зубах провод -  и толчком перевалился через импровизированный бруствер.

Другого конца провода Казаков не нашёл. То ли сбился с верного направления и взял в сторону, то ли изначально он был проложен не по прямой линии, а каким-нибудь хитрым зигзагом… Оставалось одно: добраться до ранца и по идущему от него проводу, как по путеводной нити, вернуться к месту обрыва. Сашка пристроил кончик своего провода на приметный камень – не хватало потом и его разыскивать!  - и, извиваясь, словно ящерка, пополз к скале. Дополз без помех, нащупал присыпанный землёй провод – вот, к примеру, почему он не мог его найти! – и замер, услышав в нескольких шагах от себя испанскую речь.
«Солдаты! Не успел! Ну, всё…»
Он до боли в лопатках впечатался в камень и зашарил пальцами по крышке кобуры. Руки дрожали – Сашке было страшно до обморока, до холодного пота, насквозь пропитавшего рубашку...
«Нет, ерунда – куда с пистолетиком против автоматов?  Даже если и успеет подстрелить одного-двух – набегут другие, обойдут, прижмут, прошьют очередями…
Голоса всё ближе. Минута, может, две - солдаты  обогнут выступ скалы, и…
… и тогда придёт конец и ему, Сашке Казакову, и экспедиции, а вместе с ними – и всей Земле. Потому что некому будет помешать рвущимся на планету Десантникам, некому их остановить, выловить, предотвратив всеобщую «потерю себя», которая хуже смерти.
Казаков огляделся – взгляд его упал на флягу – ту самую, которую Михаил велел Димке забрать из сгоревшего сейчас «Аллуэта». На выпуклом  боку красовалась вмятина – пуля прилетела вскользь, и вместо положенной круглой дыры, вода по капельке сочилась из едва заметной трещинки. Сашка вдруг понял, что до ужаса хочет пить. Он отшвырнул бесполезный «Вальтер»,  дотянулся до фляжки, отвернул крышечку и в несколько глотков выхлебал всё до донышка. Перевернул, потряс, запрокинув голову – последние капли оказались необыкновенно вкусными, словно это была не нагревшаяся на солнце, пахнущая металлом вода, а райский нектар.
Ну что, пора?
Казаков бережно положил пустую фляжку на плоский камень и расстегнул клапан ранца. Щёлкнул «Викториноксом» (всё-таки пригодился!) перекусил проволочку с пломбой  на крышке пульта ручного ввода команд. Прикоснулся к чёрным эбонитовым кнопкам с крупными белыми цифрами, провёл пальцем по плексигласовой панели, за которой помигивал зелёным ламповый индикатор  -пока ещё пустой. Снял с шеи шнурок с маленьким плоским стальным ключом – генерал выдавал их тем, кто заступал на дежурство у «специзделия». Помедлил, вставил ключ в прорезь и стал одну за другой нажимать клавиши, повторяя про себя шестизначный код. Нажал последнюю,  провернул ключ на оставшиеся пол-оборота – и увидел, как замигали  в окошках индикатора зелёные циферки.
Больше он не боялся.   

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t652829.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t50080.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t661790.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t371960.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t920439.jpg

Отредактировано Ромей (15-04-2021 00:40:24)

+8

328

С расстояния в шестьсот метров Голубев и без бинокля ясно видел солдат, неторопливо огибающих скалу. Между ними и Казаковым было, от силы, шагов сорок. Вот, сейчас: обогнут острый, словно нос клипера, выступ, минуют заросли буро-красного кустарника – и окажутся с Сашкой лицом к лицу.
Ан вскочил на ноги, не думая о том, что отлично виден пулемётчикам с их грузовичков. Вскинул «Гаранд» - бац-бац-бац! Попасть с такого расстояния он не надеялся, и не попал – но солдаты немедленно залегли и стали палить в ответ из своих ФН-ФАЛов. Пули запели над головой, и одна из них ударила в приклад «Гаранда» и рванула Димкино плечо выше локтя. Он выронил карабин, сложился вдвое – и в самый последний момент чудом разглядел крошечную фигурку у самого подножия скалы. Казаков встал в полный рост, словно не было рядом солдат, помахал рукой – и Голубев шестым чувством понял, догадался, что сейчас произойдёт.

Он упал лицом вниз, и едва успел прикрыть голову руками, как та, другая Сила, таившаяся до сих пор в цилиндрическом, обтянутом зелёным брезентом ранце,  нанесла удар.
Раздался оглушительный треск, словно разгневанный великан одним движением разодрал небосвод от горизонта до горизонта. Накатила волна страшного жара – Голубев ощутил её спиной, несмотря на то, что успел сползти в расселину, под защиту бруствера. И земля, словно ожив и придя в ярость,  тут же земля словно дала ему пинок,  Димку подбросило в верх и чувствительно приложило о землю.  По спине болезненно забарабанили камни – бруствер не выдержал напора воздуха, спрессованного во фронте ударной волны до твёрдости стали. А земля всё тряслась, сверху сыпался щебень, комья, тлеющие ветки, победный рёв вырвавшегося на волю ядерного дракона заполнил всё вокруг, и не было ни сил, не желания поднять голову – наоборот, вжаться поглубже, прикрыться руками и молиться, чтобы не прилетела в темечко шальная каменюка…
Всесжигающее дыхание взрыва прокатилась по ущелью, сметая редкие заросли деревьев и кустарники. Аргентинская колонна, оказавшаяся в полусотне метров от эпицентра шестикилотонного взрыва, перестала существовать – гусеничные бронетранспортёры, смятые, словно консервные банки, отшвырнуло  на два десятка шагов, пылали перевёрнутые   грузовики, веселым, чадным костром занялся головной французский броневичок – световой импульс заставил вспыхнуть резину высоких рубчатых колёс и краску на борту. Чёрные человеческие тела дымились после страшного термического удара, превратившего плоть на костях в спекшийся шлак. Немногие чудом выжившие ползали между разбитых машин, завывая от ужаса и боли, но некому было им помочь – медики сгорели вместе со своим автобусом, их не спас красный крест, нанесённый на оливковый борт, как требовали этого действующие конвенции.  И над всем этим росла, вытягиваясь к белёсому от жары небу, пыльная колонна - и расходилась в вышине клубящимся облаком, шляпкой ядерного гриба – зрелище, знакомое по телепередачам и картинкам в журналах любому из пяти с чем-то миллиардов обитателей Земли.

Голубеву было недосуг любоваться этим грандиозным зрелищем. Покатавшись по земле, чтобы потушить тлеющие на спине клочья рубашки – тепловой импульс достал его и в укрытии! – он ухватил ремень бесполезного «Гаранда» и пополз, сбивая в кровь обожжённые руки – подальше от разразившегося за его спиной атомного ада. Сверху опять посыпалось – на этот раз уже не камни и земля, а пепел. Серые невесомые хлопья покрывали землю, словно свежевыпавший снег, и Димка, вспомнив, зашарил на боку, в поисках противогазной сумки.  Не нашёл – то ли взрывной волной сорвало, то ли раньше потерял, когда бегал на четвереньках под пулемётным огнём. А пепел сыпался всё гуще, и тогда Голубев сделал то, о чём говорилось в школьном учебнике НВП: оторвал рукав куртки, лёжа, неловко извернувшись, помочился на ткань, прижал к лицу. Потом сообразил, что прятаться больше не имеет смысла, вскочил, и кинулся, кинулся, спотыкаясь, прочь – будто можно убежать от всепроникающей  смерти, пронизывающей всё вокруг своими невидимыми лучами. На бегу он то и дело оглядывался, с облегчением убеждаясь, что страшное облако сносит в противоположную сторону – ветер, как и утром, дул с перевала, и о радиоактивном заращении придётся теперь беспокоиться жителям предгорий, к востоку от Долины.
Пробежав – скорее, проковыляв, - ещё шагов триста, Димка понял, что вымотался окончательно. Карабин он потерял; из всего имущества оставался только «Вальтер в кобуре да полдюжины картонных цилиндриков сигнальных ракет, распиханные по карманам. Пить хотелось невыносимо, но фляга осталась то ли на наблюдательном пункте, то ли возле скалы, уже превратившейся в пар...
Он спустился со склона, пошарил среди кустов и глиняных проплешин на дне долины. Искомое обнаружилось довольно быстро – несколько лужиц воды в сухом русле ручья. Он снял с себя всю одежду – на спине куртки и рубашки красовались дыры с почерневшими, обугленными краями. Несколько раз сильно встряхнул, выбивая из складок ткани пыль и пепел,  намочил, прополоскал, не отжимая, натянул на себя. Сразу стало легче. Он поискал вокруг и, обнаружив ещё одну лужицу, наконец-то напился вдоволь. П пересчитал сигнальные ракеты – их оказалось семь штук, - забрался на лысый холмик и одну за другой стал выпускать ракеты в небо. И когда последняя расцвела над головой красным цветком, Димка улёгся на горячий камень. Обожжённая спина болела, пришлось поворачиваться на бок. Так он мог видеть и бездонное аргентинское небо над головой, и скалы, опалённые ядерным огнём, и дымную проплешину на месте взрыва,  и чадящие коробочки бронированных машин, разбросанных ударной волной. И - медленно уплывающую на восток тучу пыли и пепла, в который превратился Сашка Казаков,  кассиопеец, друг, отчаянный мечтатель, выигравший самую главную в недолгой своей жизни битву.
Минуты – или часы? – медленно утекали. Голубев давно потерял счёт времени. Внизу уже тарахтел движок «Лендровера», солдаты в антирадиационных плащах, с АКМ-ами высыпали на  дорогу, и Хорхе, сорвав противогаз, жизнерадостно орал: «Хола, компаньерос!». Низко, над самой головой  провыли три реактивных истребителя с трёхцветными красно-бело-синими розетками и длинными, остроносыми топливными баками под крыльями - а Димка всё лежал, не шевелясь, и, словно мантру, повторял то, что билось в переполненном горечью и мукой сознании:
«Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час.
Если что-то я забуду,
Вряд ли звёзды примут нас…»

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t914306.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t859002.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t490933.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t878013.jpg

Отредактировано Ромей (15-04-2021 15:49:33)

+8

329

Ромей написал(а):

С расстояния в шестьсот метров Голубев ясно видел в биноклю фигурки солдат, неторопливо огибающих скалу. Между ними и Казаковым было, от силы, шагов сорок. Вот, сейчас: обогнут острый, словно нос клипера, выступ, минуют заросли буро-красного кустарника – и окажутся с Сашкой лицом к лицу.

биноклю-Авторский прикол?

+1

330

очепятка

+1


Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.