ГЛАВА ВОСЬМАЯ
I
Остроконечная молния вырвалась из ствола и улетела в сторону фигур в белых с чёрными стеклянными забралами шлемах, ясно видных на фоне кустов. Казаков тихо выругался и облизнул пересохшие губы. Промах.
Выстрел не остался незамеченным. Защитники Республики грамотно рассыпались в стороны и, укрывшись за деревьями, стали отвечать на огонь. Правда, без особого успеха – густо переплетённые ветки кустов, за которыми засела имперская разведгруппа, неплохо защищала от огня бластеров.
В ответ сыпались стрелки плазменных импульсов – с тем же примерно успехом. Бой переходил в позиционную стадию.
- Попробуем в обход! – прошипел Саня Казаков. Нагрудную планку его серой куртки украшали два красных и два синих кубика. Имперский лейтенант.
– Вы, двое… – он ткнул пальцем в Лёшку-Триффѝда и ещё одного бойца, - оттянитесь назад и зайдите им в тыл. Держитесь ельника - там небольшой овражек, как раз выведет, куда нужно.
- Пульки только не намочите. – добавила Машка. – Там ползти придётся, ветки низкие, в росе. Размокнут, потом в стволах застревать будут.
Казаков бросил на неё недовольный взгляд. Что за манера – поправлять командира? Совсем разболтались, никакой дисциплины…
Но - промолчал. Машка, строго говоря, была права: ночью прошёл дождь, и нижние ветви ёлочек в лесопосадке отзывались на любое прикосновение обильным душем. Заряды – длинные остроконечные «фунтики», скрученные из клетчатых тетрадных листков - сразу придут от такого в негодность.
Щёлк!
Пулька, выпущенная из бластера кого-то из повстанцев (пластиковой жёлтой трубки, в каких строители прокладывают провода, примотанной изолентой на деревянное ложе) клюнула ствол сосны возле казаковского носа. Лейтенант поспешно спрятался – не хватало ещё поймать шальной выстрел!
Ф-фух! Ф-фух!
- Тьфу, чтоб тебя…
Ну вот, Машка накаркала – теперь и у неё пулька застряла. Девочка – нет, сержант штурмового десанта Галактической Империи! – откатилась в глубокую ложбину между корнями сосны, вытащила из-под ствола палочку-шомпол и принялась прочищать оружие. Пульки-импульсы с тихим шорохом пролетали над головами и застревали в листве. Сыпались они гораздо гуще, чем минуту назад.
- Скорее! – прошипел Казаков. – Похоже, к повстанцам подошло подкрепление. Если кинутся все разом – я один их не удержу!
Кусты впереди громко затрещали, разошлись, и на поляне показался Голубев, одетый в светло-серую накидку-тунику, перетянутую поясом, увешанным коробочками-подсумками. В обеих руках перед собой он держал метровую палку, на три четверти обклеенную прозрачной кислотно-зелёной синтетической плёнкой. Рукоять палки была старательно замотана бельевой верёвкой и поверх неё прокрашена краской-серебрянкой.
- Джедай, чтоб его…
Казаков выругался – не матом, нецензурщина в «Кассиопее» не приветствовалась - и выстрелил. Пулька угодила Голубеву в грудь, но тот лишь презрительно усмехнулся и сделал замысловатое движение своим дрыном.
- Не трать заряды! - Машка схватила его за рукав. – Джедай с лайтсабером отбивает все выстрелы. Лучше остальных держи, сейчас полезут…
И снова оказалась права! Голубев шагал через поляну, а по краям кустарника из ветвей, опасливо пригибаясь, выбирались другие повстанцы. Казаков вскинул бластер, повёл стволом. Пулька-импульс клюнула одного из «ребелов» в лоб – он схватился за поражённое место рукой, охнул и, картинно раскинув руки, упал в траву. И словно в ответ, сбоку полетели белые молнии – Лёха-Триффид с напарником вышли на позиции и открыли огонь. «Джедай» попятился. Правила игры, защищавшие джедая от фронтальных выстрелов, вполне дозволяли поразить его сбоку или со спины, там, где он не плёл защитную пелену своим световым клинком.
- Огонь! – заорал Казаков. – Они отступают! Да здравствует Император Палпатин!
И вскинул к губам трубку.
Ф-фух!
Ф-фух!
Ф-фух!
Сражение войск Галактической Империи и повстанческих отрядов Республики за планету Эндор разгорелось с новой силой.
К вечеру погода испортилась. Май, подарив несколько солнечных, почти летних деньков, решил нахмуриться, и теперь с неба то и дело моросил мелкий дождик. Но сидящие у костра обращали на него мало внимания. Палатки окопаны и накрыты полиэтиленовой плёнкой, дров и хвороста в достатке, кипяток закипает в двух закопченных дочерна канах, и кое-кто уже жарит на прутиках заранее припасённые сосиски и куски хлеба. Гитара звенит, и ей вразнобой вторят вчерашние «имперцы», «джедаи» и «ребелы».
«Багровым заревом затянут горизонт,
И гул разрывов слышится вдали
Тропой войны идет Бойцовый Кот
И он в любой беде не пропадет!..»
После расставания со «Вторым» Женька обнаружил, что он унаследовал от великовозрастного напарника умение играть на гитаре - шесть аккордов, два баррэ, базовый КСПшный набор, доставшийся ему вместе с приличным запасом ещё не сочинённых игровых и «ролевых» песен. А так же и с представлением о самих ролёвках, или БРИГах - «Больших Ролевых Играх». Их Женька теперь и внедрял в детско-юношеском КЛФ «Кассиопея», недавно созданном при Московском Дворце Пионеров.
«…А на эмблеме скалит Зверь клыки,
И кованый сапог вздымает пыль,
По бедрам хлопают тяжелые штыки, -
И Кот живет всем бедам вопреки…»
Книги братьев Стругацких занимали в списке клубных предпочтений твёрдые первые места, их уже разбирали на цитаты. Песню, пара строчек которой мелькнули в «Парне из преисподней», тоже приняли на «ура» и сразу сделали неофициальным гимном клуба. Официальным же по праву стала песня из фильма «Москва-Кассиопея» - ею неизменно завершались все клубные посиделки. КЛФ-овцы спешно обзаводились традициями.
«…Он счастлив, он смертям, как солнцу рад,
И он смеется, поднимаясь в бой,
Не подведет надежный автомат,
И рядом друг, он заслонит собой…»
Гимн «Бойцовых Котов» старались не пелть в присутствии начальства, заслуженных педагогов и педагогинь Дворца - они и так-то без восторга отнеслись к появлению КЛФ и совали поначалу палки в колёса. Но стоило начальству намекнуть, из какого ведомства исходила эта инициатива – протесты разом утихли. Но настороженное отношение никуда не делось, и на сколько-нибудь существенную поддержку со стороны администрации новому клубу рассчитывать не приходилось. Но генерал не оставлял детище «спецотдела» без внимания - недаром на соседней полянке терпеливо ждут окончания мероприятия зелёный армейский «ПАЗик» и тентованный «Урал», на котором прибыло всё необходимое снаряжение - палатки-шатры, лопаты с топорами, котелки, двадцатилитровые термосы-фляги для чая. И, разумеется, запас консервов - тушёнка, сгущёнка, гречневая и перловая каша с мясом, и прочие деликатесы из армейского рациона.
Кроме того, генерал расщедрился (опять же, по Женькиной просьбе) на кое-какое армейское барахло, использованное на игре в качестве антуража – переносные рации, списанные противоперегрузочные костюмы и белые пилотские шлемы, комплекты ОЗК, противогазы, рюкзаки десантников РД, маскхалаты. Не слишком похоже на снаряжение республиканских пехотинцев и белые доспехи имперских штурмовиков – но при наличии фантазии сойдёт. А уж её-то у кассиопейцев всегда было в избытке.
«…Горит земля, как спичка на ветру,
И как костры, пылают города,
Бойцовый Кот идет, как на смотру,
И не свернет с дороги никогда…»
То же и с фильмом, по мотивам которого проходил сегодняшний БРИГ. «Новая надежда» вышла на экраны всего несколько лет назад, и Женька, наслушавшийся об этом шедевре Лукаса от «Второго», упросил генерала добыть для клуба кассету с фильмом и видеомагнитофон. А потом выполнял роль синхронного переводчика - благо, память напарника сохранила текст почти дословно, да и сам Женька за последний год неплохо поднатаскался в английском.
Генерал тоже присутствовал на «премьере», после чего недоумённо спросил: «А почему бы этот фильм не показать у нас? Детская ведь сказка, ни кровищщи, ни жестокостей... Идеология на уровне братьев Гримм, и к тому же, в Империи, служащей в фильме воплощением зла, явственно угадывается Третий Рейх. Хорошее кино, правильное, пусть дети порадуются…»
«…Война - благословение земли,
Война - за приключеньями поход,
Ала̀йский герцог нас ведет вперед,
Бойцовый Кот нигде не пропадет!..»
Дождь усиливался. Он шуршал в нависшей над поляной листве, звонко барабанил по гитарной деке, стекал холодными струйками за шиворот. Расположившиеся вокруг костра ребята и девчонки кутались в плащи, штормовки, куски плёнки, но расходиться упорно не желали. Женька несколькими аккордами закончил «Марш» и зябко поёжился.
- Всё, народ, посидели – и хватит. Давайте-ка, напоследок, «Ночь прошла», и по палаткам. Завтра рано вставать – снимать лагерь, и домой, в Москву!
II
В автобусе для всех места не нашлось. Многие заехали на игру своих ходом, на электричке, уже после прибытия основной группы - и теперь «ПАЗик» не вмещал всех отбывающих. Пришлось расположиться в кузове «Урала», на грудах барахла, прикрытых свёрнутыми палатками. За эти места разгорелся нешуточный спор, и Женька с Астом воспользовались привилегиями руководителей и забронировали для себя уютный уголок в глубине кузова.
ПДД не одобряют перевозку людей в кузове грузовика, не оборудованном пассажирскими сидениями. Тем более, когда речь идёт о детях - о чём сержант-водитель с петлицами внутренних войск и сообщил лейтенанту, старшему их маленькой автоколонны. Офицер в ответ ткнул пальцем в приданный для сопровождения УАЗ с мигалкой и большими белыми буквами ВАИ на борту, и при помощи специфически российских речевых оборотов посоветовал водиле не умничать. Сержант пожал плечами, злобно сплюнул и полез в кабину.
Женька с иронией наблюдал за этой мизансценой. Подоплёка тут была самая незамысловатая: когда они только приехали на место и разгрузили «Урал», сержант, выполняя приказ летёхи, раздал ребятам картонные коробки с армейским сухпаем. А сам уселся на пенёк, со злорадством предвкушая, как будут выкручиваться салабоны - консервный-то нож в комплект не входит! И ждал, когда мудрому дедушке придёт время продемонстрировать высший класс армейской смекалки, вскрывая банку пряжкой солдатского ремня.
Но – не сложилось. КЛФовцы достали из рюкзаков ножи («чтобы каждый взял «КэЛэМэНэ» - кружку-ложку-миску-нож!» – внушал Женька на сборе, посвящённом подготовке к игре) – и преспокойно открыли консервы, порушив до основанья намечающийся театр одного зрителя. Отдельный мастер-класс устроил Аст, по старой туристической привычке вскрывший жестянку с тушёнкой топором.
Так что, планы сержанта свести счёты с наглыми сопляками, отказавшись везти их в нарушение пунктов ПДД на вверенном ему «транспортном средстве, потерпели крах. Двигатель «Урала» зарычал, плюнул сизой гарью, и колонна медленно поползла по грунтовке к выезду на Ярославское шоссе – игра проходила на берегу Торбеева озера, и до Москвы предстояло проделать без малого сотню километров.
- Это вы придумали БРЍГи? Казаков Голубев, ты? То есть, не ты, а тот, другой…
Женька огляделся. Кассиопейцы, делившие с ними кузов «Урала», все, как один, дрыхли на свёрнутых палатках и брезентовых тентах и не могли слышать их разговор. Вот и правильно – незачем раньше времени мутить народ…
- Нет, не мы. Помнишь студентов, с которыми мы летом в совхозе работали?
- Их забудешь… - усмехнулся Аст. – Нинон твоя, скажем…
Женька скривился – ему не хотелось вспоминать о пассии «Второго».
- Никакая она не моя, сам же знаешь! Но я о другом: в середине восьмидесятых такие же студенты из МГПИ имени Крупской создали из школьников разновозрастный педагогический отряд. Возраст как у нас, начиная лет от двенадцати. Сначала подражали крапивинской «Каравелле» - песни под гитару, фехтование на деревянных мечах и шпагах, парусная практика на надувных катамаранах и польских разборных швертботах, походы… А потом и БРИГи придумали, как приём в педагогической работе. И пошло: Димка Голубев организовал детский КЛФ «Кассиопея» во Дворце и стал крутить ролёвки на темы фантастики. Кстати, у них тоже году в восемьдесят восьмом игру по «Звёздным войнам» делали, очень похожую на нашу.
- Вот, значит, откуда ты название взял… - понимающе кивнул Аст. - А я-то думал, это чисто из фильма. Ладно, а дальше-то что?
- Дальше… - Женька поворочался, устраиваясь на рюкзаках поудобнее. - Дальше я и Голубев поехали на конвент любителей фантастики «Аэлита» в Свердловске...
Он запнулся, осознав свою оговорку.
- Тьфу на тебя, совсем тут шизофреником станешь! Не я, конечно, а тот, другой...
- Да всё я понимаю. – Аст уже привык к подобным оговоркам, как и к Женькиной реакции на них. - Ты давай, рассказывай, не отвлекайся! Интересно же!
- Ну вот, поехали они на "Аэлиту», и там презентовали свои наработки по ролёвкам, и большим, полевым, которые БРИГи, и малым, так называемым «кабинеткам». А через два года, в девяностом, состоялись первые Хоббитские Игрища.
- А ты… в смысле, он тоже там был?
- Да. А Казаков и Ленка Простева позже подтянулись.
- Эх… - Аст сокрушённо помотал головой. – Десять лет ещё ждать! Вот бы у нас сейчас так…
- Ну, так лиха беда начало. Я… он тоже после первых игр ХИ мечтал, чтоб хотя бы парочка больших игр в год проводилась – и это на всю страну! А прошло всего-то год-два, как такие мероприятия стали считать десятками, а потом и сотнями. Вот и мы - пригласим на следующую игру студентов-педотрядовцев, тех, что с нами в совхозе были. Я их просвещу насчёт использования игровых форм в учебном процессе. В Свердловск, опять же, можно съездить, в «Каравеллу», к крапивинским ребятам, им тоже будет интересно. Заодно… - он сделал паузу. – заодно, насчёт поручения Виктора присмотримся. Среда-то самая подходящая, не хуже наших кассиопейцев…
Аст согласно кивнул. Игры – играми, а дело прежде всего.
- Так что не тушуйся. - Женька ободряюще улыбнулся. - И вообще, в стране грядут перемены, глядишь, глядишь, и не придётся ждать десять лет.
Насчёт перемен он ничуть не преувеличивал. Совсем недавно генерал по большому секрету сообщил, что сменщик ушедшего недавно на пенсию Михаила Суслова (курировавшему в Политбюро КПСС идеологию, культуру и образование) одобрил предложение приобрести «Звёздные войны» для проката в СССР. Премьера намечена на лето, перед Олимпиадой-80 – своего рода демонстрация новой идеологической открытости страны. Женька даже задумался о том, чтобы попросить генерала раздобыть для клуба другой только что вышедший на экраны шедевр – «Чужого». В прокат его, конечно, не выпустят, в СССР фильмы ужасов не в чести, а вот их ребятам посмотреть будет полезно. Больно уж тема подходящая: нападение агрессивных пришельцев, захватывающих человеческие тела.
Кстати, нюанс: уход Суслова последовал сразу после отставки Брежнева – «по состоянию здоровья», как писали в газетах. Место Генерального Секретаря неожиданно для многих занял Первый секретарь ЦК Белоруссии Машеров. Роковая автокатастрофа в октябре восьмидесятого, о которой «Второй» прожужжал генералу все уши, теперь уже точно не состоится, а Брежнев, уходя на пенсию, сумел-таки преодолеть свою ревность к успехам Петра Мироновича, и выдвинул его, как своего преемника. Андропов, как и был, остался председателем КГБ. В народе, однако, шептались, что у Юрия Владимировича серьёзные проблемы с диабетом, и со дня на день его ждёт заслуженная пенсия. Кстати, генерал, сразу по возвращении из Аргентины, ездил в Минск и провел там три дня, причём о визите своём не сказал никому ни слова…
Похоже, история, свернув с проторенной колеи, уверенно прокладывала новый путь. Знать бы ещё, куда этот путь заведёт…
Отредактировано Ромей (18-04-2021 20:55:11)