Добро пожаловать на литературный форум "В вихре времен"!

Здесь вы можете обсудить фантастическую и историческую литературу.
Для начинающих писателей, желающих показать свое произведение критикам и рецензентам, открыт раздел "Конкурс соискателей".
Если Вы хотите стать автором, а не только читателем, обязательно ознакомьтесь с Правилами.
Это поможет вам лучше понять происходящее на форуме и позволит не попадать на первых порах в неловкие ситуации.

В ВИХРЕ ВРЕМЕН

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

КОМОНС-3. Игра на чужом поле.

Сообщений 41 страница 50 из 420

41

Контур входной двери едва заметно пульсировал голубым – знак того, что обитателям жилища скоро пора будет покинуть его и отправиться по своим делам. Но пока время есть, и надо  привести себя в порядок – в Зале Навигаторов следует соблюдать строжайший (куда там убогой, лишённой фантазии корпоративной этике) дресс-код. Ещё одно подтверждение родственности землян и «Народа пути» - любому понятию из их культуры можно отыскать находится более или менее подходящий аналог в нашей. Хотя и не всякому очевидно, что деловые костюмы бизнес-вумен и белые сорочки офисного планктона играют ту же роль, что бронзовые колпачки с крошечными бубенчиками, прикрывающие женские соски, или цветные линии и завитки, вплетаемые по такому случаю в узоры татуировок.
Полагающиеся дополнения в нашу «боевую раскраску» вносила Чуики – это была её обязанность.  Я же послушно поворачивался, наклонялся, поднимал и опускал руки, а сам  исподволь рассматривал подругу.   И отмечал незначительные, но заметные различия. Вот, к примеру: голова непривычно удлинена и слегка вытянута назад, глаза заметно скошены, а переносица начинается несколько выше бровей. Я знал, что и я выгляжу точно так же – таковы уж особенности «Народа Реки».
…где-то я это уже читал, помнится. Я нахмурился, пытаясь вспомнить. Ну, конечно:  «Фаэты» Александра Казанцева – он именно так описывает облик пришельцев с погибшей планеты Фаэтон, вступивших в контакт с древней цивилизацией Южной Америки. Любопытный фактик, в копилку его…
Кармен нанесла на моё левое плечо последний иероглиф, отошла и остановилась, слегка склонив голову – любовалась выполненной работой. Она, как, впрочем, и я сам, оставались нагими, но теперь меня это не так напрягало – процесс усвоения захваченного сознания, а вместе с ним привычек, бытовых навыков и прочего, необходимого в повседневной жизни, шёл полным ходом. Я сделал полный оборот, давая подруге хорошенько рассмотреть свежие узоры и потянулся за набедренной повязкой – «официальной», с длинной полосой ткани, спускающейся с пояса ниже колен и традиционным узором Касты Навигаторов. Мне, как и Кармен, полагалась повязка ярко-голубого цвета и узоры, вышитые серебром, обозначающие  наш ранг. Далеко не последний, кстати – насколько я успел разобраться, Парьякааку и Чуикисусо стояли на третьей сверху ступени местной кастовой иерархии.
Контур двери запульсировал голубым ярче и начал издавать громкий свист. Всё, время вышло. Чуики поправила на мне повязку, мы вышли и направились вправо, по коридору ведущему к Залу Жнецов – обычному месту нашей работы.

На ходу я с любопытством озирался по сторонам. Чуики недовольно косилась и раза два,  когда не видели попадающиеся навстречу люди, даже чувствительно ткнула  меня твёрдым пальцем в бок. Она-то понимала, что любопытство это исходит вовсе не от Парьи, а от Женьки Абашина, её бестолкового напарника по «спецгруппе».
А посмотреть было на что. Здешние общественные помещения (коридоры, тренировочные залы, да и рабочие помещения тоже) обладают удивительным свойством. В них нет ни полов, ни стен, ни потолков – любая поверхность может играть эти роли.  Обладая достаточной ловкостью и сноровкой, можно одним прыжком переместиться на  стену, а там и на потолок.  Что и проделывал мой  недавний противник-манекен в тренировочном зале.
Вместе с тем, никакой невесомости здесь нет и в помине.  Выроненный предмет ведет себя, как и полагается ему по закону всемирного тяготения - только вот падает на ту поверхность, которая является в данный момент полом для того, кто его обронил. А тот, что  выронен человеком, находящимся в том же помещении, но стоящим, к примеру, на стене, упадёт тому под ноги, то есть на эту самую стену. Так что здесь стен или потолков – например, по коридорам передвигаются, как кому в голову придёт, кто по стенам, кто по полу, кто по потолку. А что, даже удобно – во первых, меньше толкотни в коридорах и переходах, а во-вторых – так  можно гораздо рациональнее использовать объёмы помещения.
Мы переступили порог зала - и замерли в восхищении, оказавшись лицом к лицу с заполненной мириадами звёзд бархатисто-чёрной бездной. Здесь, в зале Жнецов для работы использовались пол, потолок и две  стены. А третья, прозрачная стена, открывала фантастический вид далёкой периферии Солнечной Системы – настолько далёкой, что наше светило, даже если и удалось бы его разыскать, выглядело отсюда крошечной пылинкой далеко не первой величины.
И всё это  звёздное великолепие рассекал раздвоенный сияющий рукав – Млечный Путь, величественная «Небесная Река», именуемая соплеменниками Парьи и Чуики «Майю».
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t838201.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t884678.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t349617.jpg

https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t444608.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t128528.jpg

Отредактировано Ромей (18-02-2021 14:16:19)

+7

42

Ромей написал(а):

Ну, конечно:  «Фаэты» Александра Казанцева – он именно так описывает облик пришельцев с погибшей планеты Фаэтон, вступивших с древней цивилизацией Южной Америки.

Явно пропущено слово: во что вступивших? В контакт?

+2

43

Ромей написал(а):

Так в зале Навигаторов для работы использовались пол, потолок и две  стены – и лишь третья, прозрачная, открывающаяся в окружающее космическое пространство,()
В чём мы и убедились несколькими минутами позже, когда переступили порог широкой двери – и замерли в восхищении, оказавшись лицом к лицу с заполненной мириадами звёзд бархатисто-чёрной бездной.

Что-то пропущено...

0

44

Ромей написал(а):

Вот, к примеру: голова непривычно удлинена и слегка вытянута назад, глаза заметно скошены, а нос линия начинается несколько выше бровей.

Линия носа.

Ромей написал(а):

Чуики поправила на мне повязку мы вышли в предупредительно распахнувшуюся дверь

Очепятка.

0

45

перезалил

0

46

Цель великой реки «Майю» - движение к звёздам.
Песчинки, которые «Майю» несёт через пространство, и из которых складываются дрейфующие по нему «Облака» - это «Искры» их обитателей, «Народа Пути».
А благословение «Майю», энергия, подпитывающая «Искры» и вдыхающая жизнь  в «Облака» – это  «Ча».
Нет, недаром я припомнил шедевр братьев Вачовски. Это действительно «Матрица» -  только без ульев, в которых киснут в своих капсулах тела-батарейки, без кальмароподобных машин-убийц. Виртуальная среда, в которой продолжают существовать «Искры» тех, чьё тело выработало свой ресурс. Их существование подпитывается энергией «Ча», запасы которой накапливаются в течение всей жизни в телесной оболочке.
Увы, ресурс этот весьма ограничен, и лишённая подпитки «Искра» рискует раствориться, слиться с «галактической ноосферой» - как сливаются с ней «я» прочих носителей разума, чей жизненный путь подошёл к концу.  Так что запасы «Ча» надо пополнять – благо, соплеменники, обитающие на поверхности планет, могут делиться своими запасами. Но вот незадача: «Искр» в «Облаках» бессчётно и становится всё больше, а годных для жизни планет не так уж много, а те, что есть -  способны вместить лишь ограниченное число разумных обитателей.  Потому и нужны новые захваты, потому от "Облаков" отпочковываются и расползаются  по Галактике «Армады», с которых высаживаются на обитаемые миры хищнические Десанты – подобно тому, как раковая опухоль распространяет с током крови вредоносные клетки, порождающие губительные метастазы. И если прервать это зловещее расползание  – неоткуда станет черпать энергию «Ча» для подпитки мириад и мириад «Искр», заключённых в нереальную реальность «Облаков».
Собирать потоки «Ча», производимые обитателями планет планетах, направлять их в «Облако», это забота касты Жнецов, к которой принадлежат Парья и Чуики. Но сейчас «Ча» черпать неоткуда. «Облако-Армада» висит в огромном отдалении от планеты-цели, Десант не удался – вот и приходится Жнецам скрупулёзно учитывать и по крохам распределять энергию «Ча», запасённую «Искрами» на предыдущей планете «Майу».
Обязанность касты Навигаторов -  перемещать «Искры» и прочие нематериальные «кирпичики», из которых состоят «Облака», между звёздами. Члены  касты Зодчих складывают их в месте прибытия воедино, а потом настраивают и регулируют невообразимо сложную виртуальную реальность этой космической «Матрицы».
Члены касты Воинов (мы с Карменситой по привычке, выработанной на Земле, называли их Десантниками)  первыми высаживаются на планеты с разумными обитателями, способными принять «Искры», и готовят их захваты. Каста Облачных Стражей поддерживает порядок, подобно своим коллегам, Планетным Стражам – ведь «Искры» обладают всеми свойствами человеческих личностей, а значит, способны порой слететь с нарезки, нарушить те или общепринятые нормы, даже совершить преступление.
Знающие – те, кто вглядывается в течение «Майю», выбирает объекты для нового Вторжения. А в промежутках изучают и совершенствуют структуру «Облаков», создают «ноосферные инструменты», позволяющие Навигаторам перемещать «Искры», Жнецам -  собирать и распределять «Ча», а Воинам-Десантникам – захватывать тела.  Правят этим сложнейшим механизмом Бдящие, немногочисленная группа, состоящая из высших представителей других каст - правительство этой невозможной, наполовину виртуальной, наполовину реальной цивилизации.
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t984854.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t624936.jpg
https://forumupload.ru/uploads/0000/0a/bc/10781/t148508.jpg

Отредактировано Ромей (18-02-2021 16:56:42)

+5

47

Пришлось изрядно перекомпоновать крайние фрагменты.
Ну непростой материал, что поделать....

0

48

Ромей написал(а):

Собирать потоки «Ча», производимые обитателями планет планетах, направлять их в «Облако»,

Лишнее.

0

49

А вторая иллюстрация из дома скитальцев.
Аж на ностальгию пробило :)

0

50

ну так и книга туда отсылает

0

Вы здесь » В ВИХРЕ ВРЕМЕН » Произведения Бориса Батыршина » КОМОНС-3. Игра на чужом поле.